Можно ли пить кокосовое молоко из банки после срока годности

В то время как у вегетарианцев кокосовое молоко буквально не сходит со стола, любители мяса употребляют его редко. И то, в основном, в блюдах азиатской кухни или для смузи. Не в первую очередь виной тому сладкий привкус кокосового молока.

Сколько раз вы покупали банку экзотического продукта, брали из нее нужное количество для рецепта, а остаток ставили в холодильник и забывали на несколько недель? А ведь у кокосового молока есть срок годности.

Давайте разберемся, сколько хранится кокосовое молоко после открытия

Кокосовое молоко в картонных упаковках нужно использовать в течение десяти дней после вскрытия. Можно пить его и спустя декаду, но за вкус и свежесть мы не ручаемся. Срок годности консервированного кокосового молока еще короче — 4-6 дней после вскрытия.

Покупая банку кокосового молока впрок, смотрите на дату производства. Скорее всего, это срок «использовать до» и она означает, что продукт сохранит вкус и свежесть до этой даты, но не испортится. В чем разница между сроком хранения и сроком годности, мы писали раньше.

Срок хранения кокосового молока в картонной коробке обычно составляет 1 месяц, а в банке — до 5.

Как хранить открытое кокосовое молоко?

Если вы планируете использовать большую часть молока после вскрытия, храните его в холодильнике. Кокосовое молоко легко впитывает запахи, так что уберите подальше соленую рыбу, корейские салаты, колбасу и другие сильнопахнущие вещи. И обязательно закройте контейнер поплотнее. И всякий раз, когда вынимаете его из холодильника, энергично встряхивайте, чтобы содержимое перемешалось.

Как узнать, что кокосовое молоко испортилось?

Признаки порчи нужно проверять раз в неделю с момента вскрытия банки. Консервированное приобретает несвежий вкус, отдающий жестью. Это признак того, что молоко начало впитывать аромат банки. Бывает, что испорченное кокосовое молоко приобретает серый оттенок или покрывается розоватой плесенью.

Можно ли заморозить кокосовое молоко?

Если вы не планируете использовать вскрытое молоко в ближайшие пару дней, не оставляйте его в холодильнике. Лучший способ хранить кокосовое молоко после вскрытия — заморозить. Обратите внимание, что кокосовое молоко отделяется после замораживания и оттаивания. Заморозка имеет смысл только тогда, когда оно нужно для кулинарных экспериментов.

Проще всего заморозить кокосовое молоко в формочках для льда.

1.Вылейте его в формочки и положите в морозильник.
2.Подождите, пока оно замерзнет
3.Достаньте лоток из морозилки и переложите кубики в емкость
4.Поставьте обратно в морозильную камеру.

И вуаля — легко разморозить столько продукта, сколько нужно!

Можно замораживать и в контейнере или стеклянной банке. Только не заполняйте емкость до самого верха, так как молоко расширяется при заморозке. Перед готовкой поставьте банку рядом с плитой, и ее тепло поможет молоку быстро оттаять.

1.Вылейте его в формочки и положите в морозильник.
2.Подождите, пока оно замерзнет
3.Достаньте лоток из морозилки и переложите кубики в емкость
4.Поставьте обратно в морозильную камеру.

Без этого здорового и модного сегодня продукта не может обойтись азиатская кухня. Кокосовое молоко получило признание и в других частях мира. Полюбили его и наши соотечественники. И это замечательно, потому что кокосовое молоко — здоровый напиток, использовать который можно разными способами.

Интересное:  Преимущества и риски соления грибов в пластиковом ведре.

Кокосовое молоко — это вовсе не та жидкость, которую можно выпить, сделав в кокосе дырочку. Кокосовое молоко — продукт, получаемый при обработке мякоти плода, превращенной в хорошо знакомую всем стружку. А то, что пьется из кокоса, называется кокосовой водой.

Жидкое или твердое?

Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.

Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает — открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того — для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.

Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.

Польза для организма

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.

В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, — отсутствие холестерина. Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Как сделать в домашних условиях?

Встает вопрос о том, как сделать молоко из кокоса в домашних условиях. Супермаркеты чаще всего имеют в продаже консервированный продукт. Кокосовое молоко и кокосовая вода не одно и то же. Второе находится непосредственно внутри ореха, а первое искусственно создают из мякоти.

Можно ли добыть молоко из кокоса самостоятельно? Процесс представляется сложным. Принадлежность кокоса к экзотическим фруктам приводит к тому, что многие опасаются даже думать о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Ингредиентов для приготовления всего два:

Интересное:  Как заготовить шпинат на зиму заморозка

Вода берется из расчета жирности.

  • На начальном этапе кокос правильно и аккуратно раскалывают, внутри обнаруживается сок и мякоть. Сок не участвует при приготовлении.
  • Мякоть измельчают путем натирания на терке или обработки блендером
  • Получившаяся масса представляет собой кокосовую стружку. Стружку заливают водой и настаивают в течение получаса.
  • Затем массу фильтруют.
  • Получившийся напиток выливают в подходящую емкость. Из одного среднего по размерам кокоса обычно готовится стакан молока.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.
  • Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  • Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  • Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  • Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  • Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.
Интересное:  Как долго сохранить свежесть и пользу яблочного сока после выжимки - советы экспертов.

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.
  • Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  • Спустя 5 минут положите креветки.
  • Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  • Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  • Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  • Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.
  • Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  • Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  • Определяйте готовность по консистенции.
  • Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

К окосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!

Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.
  • Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  • Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  • Определяйте готовность по консистенции.
  • Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.