Можно ли мыть морковь перед хранением

Не надо этого делать, как показывает многолетняя практика, ничего хорошего из этого не выходит. Мытая морковь не хранится долго, быстро портится, гниет, покрывается плесенью. Просто выкопанную морковку высушивают естественным способом, хранят дома в песочке — нормально зимует:)

Можно ли мыть морковь перед хранением?

Не надо этого делать, как показывает многолетняя практика, ничего хорошего из этого не выходит. Мытая морковь не хранится долго, быстро портится, гниет, покрывается плесенью. Просто выкопанную морковку высушивают естественным способом, хранят дома в песочке — нормально зимует:)

При тщательном мытье травмируется оболочка, и едоки из мира бактерий и грибов приступают к трапезе. Морковь затрачивает дополнительные усилия для победы над вражьей силой и не всегда побеждает в борьбе. В природе морковь отлично зимует в земле. И чистота в нашем понимании ей ни к чему.

Морковь не надо мыть перед закладкой на хранение в погреб, потому, что это приведет к тому, что морковь за короткое время начинает гноиться, то есть вся морковь испортиться за самые короткие сроки.

Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение в погреб?

Морковь не надо мыть перед закладкой на хранение в погреб, потому, что это приведет к тому, что морковь за короткое время начинает гноиться, то есть вся морковь испортиться за самые короткие сроки.

Мы храним морковь не на погребе, а в обычном картонном мешке, то есть сначала в мешок кладем обычный песок, немного песка. Потом отрезав конец моркови, кладем их в этот мешок, после посыпает еще песок и так слоями (песок+морковь) наполняем мешок. Мешки храним в нашем гараже, а в нашем гараже осенью и зимой температура оптимальная, то есть температура не опускается ниже нуля, моркови не замерзают. Моркови хранятся до самой весны, свежие и сочные. Необходимо ежедневно проветривать помещение, где хранятся мешки с морковью.

Морковь мыть перед закладкой в погреб можно, другой вопрос — нужно ли?

Ведь при промывке корнеплодов будет высока вероятность того, что вы повредите нежную кожицу морковки. А если кожица повреждена, овощ будет расположен к гниению, а если гниет небольшое количество моркови, могут заразиться и другие корнеплоды.

Достаточно будет просто убрать с моркови комки земли, но только после того, как она хорошенько просохнет. Бывают участки, на которых земля глинистая, она часто надежно прилипает к моркови и другим овощам — в таком случае такие глинистые комки лучше оставить на моркови.

Если вы уверены в том, что промоете морковь аккуратно, то мойте. Хранить ее идеально в песке, хвойных опилках (точнее, опилках хвойных пород деревьев), в луковой шелухе.

Иметь всегда под рукой этот вкусный продукт свежим и хрустящим можно, если правильно подготовить к зимовке.

Как правильно подготовить морковь к хранению на зиму: правила и инструкции

Иметь всегда под рукой этот вкусный продукт свежим и хрустящим можно, если правильно подготовить к зимовке.

Вариантов этого много. Разберем, какие же действия нужны для правильной закладки в подвал, яму или же просто домашнего хранения в квартире этого вкусного и полезного овоща.

Уборка корнеплода

Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков. Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый. А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.

Читайте о том, как и когда лучше собирать урожай моркови, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.

Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно. Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию. Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?

Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды. Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это исключит прорастание зимой и завяливание.

Как обрезать морковь для хранения — фото:

Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена, ботву оставляют длиной до 2 см. Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, как обрезают свеклу перед закладкой на длителное хранение, читайте на нашем сайте.

Интересное:  Дефекты и недостатки пирожных из слоеного теста

Можно ли мыть морковь на хранение на зиму? Мытье моркови делается в уборочный день теплой водой без мыла и других веществ, затем она просушивается перед закладкой на зимнее хранение на воздухе под навесом и далее выдерживается при температуре от 10 до 14 градусов Цельсия тепла. На этом «карантине» морковь находится от 7 до 10 дней в зависимости от влажности воздуха. После него снова сортируется по наличию повреждений.

Как обрезать ботву у моркови для хранения? Своим способом подготовки моркови для хранения с вами поделится огородница со стажем в этом видео:

Способы обработки

Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия.

Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.

Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:

  • Выдернутые или выкопанные корнеплоды тщательно очищаются от грязи.

  • Каждая морковка осматривается на наличие повреждений.

  • Мыть или не мыть морковь перед хранением? Моется, если грязь размазана по ним и нет иной возможности ее удалить.

  • Обрезается ботва способом, описанным выше.

  • Морковь просушивается на воздухе, желательно не на солнце, а под каким-либо укрытием.

  • Готовится под нее чистая тара – деревянные ящики, полиэтиленовые мешки, но можно хранить и без нее – в буртах насыпью.

  • Делается обработка марганцовокислым калием (его раствором), если вредители сильно попортили корнеплоды.

  • Первый слой моркови укладывается в ящик и пересыпается песком.

  • Далее слой за слоем каждый ящик наполняется доверху, но не закрывается и ставится в подвал на хранение.
  • Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:

    Правила хранения

    Как хранить морковь?

    Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия. Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности хранения моркови зимой прямо на грядке в огороде вы можете узнать из нашей статьи.

    В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу. О способах хранения моркови в погребе или подвале читайте на нашем сайте.

    Можно хранить ее и в укрытой соломой небольшой траншее, но вентилируемой, если не пересыпать песком или опилками.

    Сохранить выращенный урожай моркови можно и нужно. Если после закладки в погреб на зиму у вас осталась некондиционная морковь, не спешите ее выбрасывать.

    Богатый каротином продукт зимой будет весьма полезен. Какой суп без моркови! Она укрепляет зубы, улучшает зрение и память, защищает от болезней сердце. О том, как приготовить вяленую морковь, узнайте здесь. Ешьте зимой морковь, здоровье улучшится!

    На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Клыгина:

    Советы по уходу за морковью

    Осенью морковь не любит излишней влажности

    ● Выкопку моркови начинают в конце сентября. Но нельзя допускать даже легкого подмораживания – такие корнеплоды портятся очень быстро.

    Поэтому, пока среднесуточная температура не снизится до 2–4 °C, ее лучше сложить в прохладное место.

    На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Клыгина:

    Мыть или не мыть?

    Стоит ли мыть морковь перед закладкой на хранение?

    М. Стенькина, Вологодская обл.

    Промывать корнеплоды рекомендуется, чтобы смыть с них болезнетворные микроорганизмы. Установлено, что на поверхности плодов и овощей, промытых в непроточной воде, остается до 40% жизнеспособных микроорганизмов, в то время как при мойке в проточной воде количество их снижается до 3%. Даже после 6–7 месяцев хранения мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, отличается свежестью и напоминает только что убранную. Но обязательным условием при закладке мытой моркови является полное стекание с нее воды и применение сухой тары.

    Ранних – съесть!

    В прошлом году получила отличный урожай моркови сорта Амстердамская. А вот хранилась она плохо. В чем дело?

    Срок созревания моркови очень сильно влияет на особенности ее уборки и хранения. Раннеспелые сорта (в том числе упомянутую Амстердамскую) в основном стоит использовать лишь для употребления в свежем виде и переработки. Для длительного хранения лучше выращивать средне- и позднеспелые. Морковь желательно раскладывать по сортам, поскольку они также могут значительно отличаться лежкоспособностью.

    Мыть морковь следует под проточной водой. Если такой возможности нет, то в двух водах – в первой смываете верхний слой грязи, во второй прополаскиваете окончательно. При большом объеме урожая чаще меняйте воду.

    Нужно ли мыть морковь перед хранением?

    Когда в магазине или на рынке мы видим на прилавках мытую морковь, мы понимаем, что это сделано для придания ей более приятного товарного вида. Но также можно заметить, что купленная мытая морковь, помещенная в ящик для овощей, портится быстрее. Давайте разберемся, действительно ли дело в мытье, и можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

    Интересное:  Можно ли есть шампиньоны если шляпки потемнели

    Плюсы хранения мытой моркови

    У этого варианта подготовки овоща к хранению есть свои приверженцы, которые приводят такие положительные аргументы:

    1. Промывка позволяет заметить на корнеплоде все повреждения и отсортировать такие плоды для употребления в первую очередь, заложив для хранения на зиму только крепкие, здоровые и достаточно зрелые экземпляры.
    2. Вместе с почвой при мытье с поверхности плодов удаляются и содержащиеся в ней микроорганизмы, что также снижает риск поражения плода во время хранения.
    3. При осмотре и переборе запасов в течение зимы, а это одно из условий качественного хранения, можно быстрее заметить подпорченные корнеплоды, не позволив им заразить другие хранящиеся рядом овощи.

    Минусы помывки перед хранением

    Собственно, минусов не много – это достаточно трудоемко, если урожай у вас большой. После промывки к тому же потребуется дополнительно тщательно просушить весь объем запасов, чтобы избежать преждевременной гнили. И это – главное условие успешности хранения мытой морковки.

    Кроме того, хранить мытую морковь нужно будет в соответствующих условиях: чистых пластиковых или деревянных ящиках, корзинах или бочках, избегая ее соприкосновения с немытыми овощами. Впрочем, для хорошо обустроенного, продуманного и тщательно обработанного погреба или кладовки – это будет не проблема.

    Как помыть плоды правильно?

    Мыть морковь следует под проточной водой. Если такой возможности нет, то в двух водах – в первой смываете верхний слой грязи, во второй прополаскиваете окончательно. При большом объеме урожая чаще меняйте воду.

    Если у вас песчаные почвы, а уборка была произведена правильно – в сухую погоду и до самого дня уборки не менее пяти дней не было дождей, то сам процесс не принесет особых хлопот.

    С глинистыми почвами, тем более влажными, которые плотно налипают на плоды, потребуется более тщательная промывка, можно использовать мягкую щетку. Кстати, лучше всего хранится морковь с плотной, уже огрубевшей кожурой, а не с нежной и тонкой.

    Разложите плоды на мешковине или другом подходящем материале в затемненном сухом и хорошо проветриваемом месте, обычно в хорошую погоду это можно сделать прямо на улице, но не под прямыми солнечными лучами!

    Убедитесь, что плоды достаточно просохли после мытья и после этого укладывайте на зимнее хранение.

    Некоторые садоводы обрезают у моркови носик и попку – примерно по пять миллиметров, также есть интернациональная практика обмакнуть срез в древесную золу, однако хороший опыт сохранения моркови вплоть до следующего урожая есть и у тех, кто этого не делает. Логика в обрезке такая: так морковь перестает расти и в меньшей степени теряет набранные на момент сбора полезные качества.

    Эту процедуру также можно проделывать с оставшимся урожаем уже к концу сезона хранения: если морковь начала прорастать из-за потепления, обрежьте и окуните срез в древесную золу. Такая процедура позволит сохранять овощ еще несколько недель до следующего урожая.

    В любом случае, в вопросах хранения очень многое решает комплексный подход, в том числе и условия хранения.

    Варианты хранения мытой моркови

    После промывки и просушки поврежденные чистые плоды можно поместить в пакет и хранить в холодильнике или домашнем ящике для овощей, используя по мере надобности. Так же можно сохранить и небольшой по объему основной урожай.

    Если моркови много и храниться она будет в подвале, погребе или кладовке, уберите ее в сухие чистые ящики из пластика или дерева, ведра, корзины или бочонки, которые предварительно обработайте при помощи медного купороса или извести, особенно если ранее в них уже хранился урожай. Прикройте сверху крышкой или чистым натуральным матерчатым материалом.

    Часто за неимением под рукой подходящей тары корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках – больших или маленьких. В этом способе есть один минус – плоды выделяют влагу, которая накапливается в закрытом мешке и способствует развитию микроорганизмов и гниению. Поэтому мешки держат открытыми или делают в них прорези.

    Интересное:  Температура Хранения Лука Репчатого В Домашних Условиях

    Другой опыт показывает, что в закрытых мешках морковь меньше сохнет и морщится и что влага как раз способствует этому. Посмотрите ниже видео из реального опыта садоводов и выберите свой вариант.

    Для профилактики белой гнили плоды перед закладкой на хранение можно обработать раствором марганцовки, выдержав их в ней в течении 1,5-2 часов.

    Укладывать морковь на зиму можно в несколько рядов, но практичнее, если емкости будут не слишком глубокими, это позволит вам при постепенном использовании быстрее и легче отсортировывать плоды, подвергшиеся гнили. Порционное хранение вообще довольно удобно, если вам позволяет место, то разбейте урожай на небольшие партии.

    Оптимальные условия хранения

    При слишком высокой температуре морковь быстрее теряет влагу и прорастает, при низкой влажности – иссыхает. Оптимальными для хранения считаются такие условия:

    • Температура не должна быть ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при этом влажность должна поддерживаться на уровне 95-98%.
    • Оптимальные условия: от 0 до +1 ˚C при влажности 90-95%.

    Условия подготовки и хранения по ГОСТу

    Для информации давайте рассмотрим, как хранят морковь по стандарту в промышленных условиях:

    • Отбирают для хранения на зиму плоды поздних сортов, убранные вовремя, не переросшие.
    • Ботву срезают коротко, но не повреждая саму верхушку плода.
    • При уборке в сырой день корнеплоды просушивают, не допуская, однако, увядания.
    • Разработчики ГОСТ считают, что морковь с прилипшей землей хранится лучше, а мыть ее не рекомендуется. Также не рекомендуется счищать землю с механическими усилиями.
    • Морковь не рекомендуется хранить вместе с другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.
    • При хранении в насыпи ее высота ограничивается 2-3 метрами; мешки могут быть уложены друг на друга не выше чем на 3 метра.
    • При таких условиях ГОСТом определяется хранение в срок от 4 до 6 месяцев.

    В общем же успешное сохранение урожая будет зависеть от комплекса факторов:

    1. оптимальной влажности и температуры в помещении: чтобы предотвратить промерзание, прорастание, гниение или же, наоборот, пересыхание;
    2. обработки хранилища от грызунов и гнили;
    3. своевременной сортировки и удаления подпорченных корнеплодов.

    Как показывает опыт российских садоводов, при соблюдении комплекса условий сохранить небольшой урожай мытой моркови, выращенный на собственной земле, вплоть до следующего лета вполне реалистично и не сложно. Доставать мытую морковь из домашнего хранилища и затем использовать намного приятнее, чем грязную, так что выбор, как хранить – вымытой или нет – остается за вами.

    Если вы пока не уверены, как лучше, а опыт других противоречив, попробуйте разбить урожай на две партии и попробовать оба метода для своих условий хранения.

    Кстати, вам может быть также интересно, как хранить морковь в холодильнике на зиму, этот вопрос мы решили рассмотреть в отдельной статье, специально для тех, перед кем стоит задача сохранить небольшой по объему урожай в домашних условиях.

    Опыт садоводов по хранению мытой моркови. Видео

    Ну, а кто утверждает, что в советские времена всё и так хранилось, в грязном виде, тот не знает слова «овощегноилище» — студентов и рабочих с предприятий периодически мобилизовали в эти гноилища на переборку овощей. Выбрасывалось до половины урожая.

    Можно ли мыть морковь перед хранением?

    Я помню, мы весь урожай выдергивали, и кидали сначала в кучки, а потом эти кучки перебрасывали в кузов грузовых машин. Грузовики затем отправлялись в овощехранилище. Не думаю что там эти овощи кто-то мыл)) И хранились же овощи прекрасно.

    Просушивать обязательно после мытья, разложив на мешковине.

    Ну, а кто утверждает, что в советские времена всё и так хранилось, в грязном виде, тот не знает слова «овощегноилище» — студентов и рабочих с предприятий периодически мобилизовали в эти гноилища на переборку овощей. Выбрасывалось до половины урожая.

    Особенно, капуста давала… непередаваемый аромат…

    На овощебазах не доводилось бывать ), думаю, что ничего не потеряла

    Думаю, все-таки, гнили овощи, в частности — морковь, не потому, что ее не мыли. а потому-что не сушили.

    Я-мою. Мне так удобнее. Как уже писала, целую и сухую храню в прохладном месте, с повреждениями- в пакете в холодильнике, но, главное не «мыть- не мыть», главное- СУШИТЬ.

    Тогда любая морковь сохранится.

    Но я думаю, что это скорее всего от неправильного хранения.

    Согласна, с Натальей, главное просушить, а потом уже на хранение закладывать.

    А насчёт хранения, в овощехранилищах должна работать вентиляция, её из экономии даже осенью не включают, поэтому и не просыхают корнеплоды.

    После уборки морковь рекомендуется вымыть. Установлено, что на поверхности плодов и овощей, вымытых в проточной воде, остается всего до 3% микроорганизмов. После шести-семи месяцев хранения мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, и выглядит как только что убранная.

    Источники: http://otvet.expert/mozhno-li-mit-morkov-pered-hraneniem-1446227http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2643410-mozhno-li-myt-morkov-pered-zakladkoj-na-hranenie-v-pogreb.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/podgotovka-m.htmlhttp://www.aif.ru/dacha/ogorod/36295http://saveton.ru/produkty/mozhno-li-myt-morkov-pered-hraneniem.htmlhttp://7dach.ru/user_822/mozhno-li-myt-morkov-pered-hraneniem-36307.html