Можно ли коньяк хранить лежа в холодильнике

Коньяк разливают в специально для него предназначенные бокалы, которые называют «снифтерами» от английского глагола to sniff – нюхать. Снифтеры могут быть побольше и поменьше, но, в любом случае, гладкими, из нецветного прозрачного хрусталя. Коньяк в таких бокалах максимально «раскрывается», сообщая свой аромат.

Далее слегка поверните бокал, чтобы напиток плеснулся внутри и стек по внутренним стенкам: скорость стекания прямо пропорциональна возрасту напитка. Считается, что для коньяка возрастом 5 лет, этот показатель равен 5 секундам, а вот если тягучие медленные струйки томимы силой земного притяжения в течение 15 секунд – коньяку не меньше двух десятилетий.

Если желаете прослыть ценителем и знатоком коньяка, откажитесь так же от закуски «Николашками» — именно так называют нарезанный дольками и посыпанный сахаром или молотым кофе лимон. Затея, честно скажем, странная: сивушного привкуса у хороших коньяков отродясь не было, следовательно, стремиться сразу же отбить вкус – резона нет.

Французский стиль употребления коньяка «Три С» гораздо разумнее: cafe, cognac, cigare! Выпейте чашечку превосходного кофе, очистив вкусовые рецепторы, проведите несколько благостных минут, смакуя хороший коньяк, насладитесь сигарой. А в силу того, что существуют легкие ароматизированные сигары, такая рекомендация пригодна и для дам.

Коньяк должен быть комнатной температуры, около 15 градусов.

По поводу сочетаемости коньяка с блюдами существуют разные мнения. Классическое гласит, что котлеты – отдельно, а коньяк – сугубо в качестве дижестива. Однако есть и повара, полагающие, что коньяк отлично подойдет к насыщенному, интенсивному мясу, такому как дичь или баранина, к сухофруктам и изысканным сырам.

Коньяк добавляется в традиционный французский паштет из кролика, в маринад для утиных грудок, которые потом можно запечь в духовке или пожарить на гриле.

Интересное:  Как Сохранить Яблоки В Подвале На Зиму

Со сливочно-коньячным соусом готовят говядину, с коньячно-виноградным – свинину, а уж запеченные яблоки, в серединку которых налили смесь коньяка и меда – чудо как хороши!

Коньяк добавляется в традиционный французский паштет из кролика, в маринад для утиных грудок, которые потом можно запечь в духовке или пожарить на гриле.

На праздники открыли хороший коньяк. Но мы обычно мало пьем. Поэтому большая часть напитка осталась. Можно ли хранить коньяк в холодильнике?

Холодильник является идеальным местом для хранения коньяка. Это обусловлено тем, что холод улучшит вкус напитка. Даже если напиток был помещен в холодильник, то перед подачей к столу его следует предварительно достать. Чтобы коньяк дольше сохранил свой срок годности, фабричную пробку можно залить сургучом.

Многие люди задаются вопросом, сколько же времени напиток может простоять в стеклянной бутылке. В данном случае все зависит от условий его содержания, ведь качественно изготовленный коньяк, помещенный в закупоренную тару, хранится достаточно долго. Как и все алкогольные напитки, коньяку свойственно впитывать запахи и вкусы материалов, с которыми он контактирует. Поэтому если при хранении напиток будет регулярно соприкасаться с пробкой, это скажется на его вкусе. Специалисты настоятельно рекомендуют хранить коньяк в вертикальном положении. Немаловажную роль играет и герметичность. Для ее улучшения применяют сургуч. Если ним залить фабричную пробку, закупоривающую коньяк, то воздух не проникнет в напиток, в результате срок годности коньяка увеличится примерно пятикратно.

Нельзя хранить коньяк на свету, ведь воздействие лучей солнца негативно скажется на вкусе напитка. Поэтому спустя непродолжительное время коньяк станет непригодным к употреблению. Слишком высокие или, наоборот, низкие температуры тоже произведут негативный эффект. Не стоит допускать, чтобы температура хранения напитка выходила за границы 5-15 градусов тепла.

Интересное:  Сушим груши дички дома: доступный способ в духовке с детальными инструкциями

Влажность помещения, где находится соответственный напиток, не играет особой роли. Главное — обеспечить бутылке с коньяком необходимую герметичность. Соблюдение вышеописанных рекомендаций сделает период хранения напитка практически неограниченным. В некоторых случаях хороший коньяк хранят до 20 лет. Однако это касается лишь напитков, разлитых исключительно в заводских условиях. После откупоривания бутылки длительность хранения коньяка значительно снизится.

Многие люди задаются вопросом, сколько же времени напиток может простоять в стеклянной бутылке. В данном случае все зависит от условий его содержания, ведь качественно изготовленный коньяк, помещенный в закупоренную тару, хранится достаточно долго. Как и все алкогольные напитки, коньяку свойственно впитывать запахи и вкусы материалов, с которыми он контактирует. Поэтому если при хранении напиток будет регулярно соприкасаться с пробкой, это скажется на его вкусе. Специалисты настоятельно рекомендуют хранить коньяк в вертикальном положении. Немаловажную роль играет и герметичность. Для ее улучшения применяют сургуч. Если ним залить фабричную пробку, закупоривающую коньяк, то воздух не проникнет в напиток, в результате срок годности коньяка увеличится примерно пятикратно.

Вкус коньяка во многом зависит от правильности его хранения. Чтобы напиток не испортился и продолжал радовать вас своими непревзойденными органолептическими свойствами, нужно создать в доме подходящие условия. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно контролировать четыре параметра: положение бутылки, герметичность, температуру и свет.

Мало кто может позволить себе хранить коньяк в дубовых бочках, ограничиваясь обычными бутылками. Но в бутылках коньяк не становится лучше. Если не создать подходящих условий, его качество только ухудшается. Поэтому не рекомендую запасаться напитком на несколько лет вперед, куда разумнее периодически обновлять свои запасы.

При хранении коньяка в домашних условиях обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

Интересное:  Можно ли собирать виноградные листья осенью

1. Положение бутылки. Коньячный спирт быстро впитывает любые запахи, поэтому бутылка должна находиться в строго вертикальном положении. Иначе через некоторое время напиток будет пахнуть пробкой.

Бутылки с коньяком лучше хранить вертикально

2. Герметичность. Чтобы не допустить высыхания пробки и попадания воздуха, горлышко бутылки заливают сургучом. Сделайте это, если планируете пить коньяк лишь спустя несколько лет, тогда он не испортится.

Открытый коньяк можно хранить не дольше 2-3 месяцев. Конечно, он не скисает как вино или пиво, но попавший воздух быстро ухудшает аромат и вкус. Недопитый коньяк лучше перелить в меньшую по объёму емкость и плотно закрыть.

3. Температура и свет. Оптимальная температура хранения коньяка -5-15°C. Также нужно оградить напиток от воздействия прямых солнечных лучей, сберегая его в темном помещении.

При соблюдении этих условий срок хранения коньяка неограничен.

1. Положение бутылки. Коньячный спирт быстро впитывает любые запахи, поэтому бутылка должна находиться в строго вертикальном положении. Иначе через некоторое время напиток будет пахнуть пробкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.