Можно ли колбасный сыр хранить при комнатной температуре

Эти категории в свою очередь делятся на виды, каждый из которых имеет свои особенности хранения. Поэтому, представляя, к какому виду относится сыр, несложно представить, как именно его следует хранить, чтобы сыр не утерял своих свойств.

Сычужные твердые сыры

Для производства сыров этого типа применяются бактериальные закваски. В эту группу входят «Голландский», «Швейцарский», «Латвийский» сыры, «Чеддер» и некоторые другие. Твердые сыры могут храниться дольше других разновидностей в сухом месте при температуре от 0 до 4 градусов. Сыр куском сохраняется лучше, чем сырная нарезка. Желательно плотно завернуть сыр в пищевую пленку или положить в плотно закрывающуюся эмалированную, фарфоровую, стеклянную посуду. Завертывать сыр в бумагу не рекомендуется.

Сычужные твердые сыры в случае необходимости можно сохранить и без холодильника. Для этого кусок сыра заворачивают в чистое полотенце из хлопчатобумажной ткани, предварительно смоченное в растворе соли и отжатое, после чего убирают в темное место. А вот минусовых температур твердые сыры не выносят: если положить такой сыр в морозильник, то после оттаивания вместо упругого куска сыра есть риск получить безвкусные крошки. Такой сыр подойдет уже только для приготовления выпечки.

Сычужные мягкие сыры

  • Сыры, для созревания которых необходимы молочнокислые бактерии и микрофлора сырной слизи. Вкус и запах таких сыров острые, пикантные, с аммиачной ноткой;
  • Сыры с микрофлорой сырной слизи и белой плесенью на поверхности сыра. Имеют острый вкус с грибной ноткой;
  • Сыры с голубовато-зеленой плесенью внутри сыра. Для этой группы характерны пикантный аромат и острый перечный вкус;
  • Рассольные сыры, которые созревают в концентрированном соляном растворе.

Разновидности сычужных мягких сыров значительно отличаются друг от друга не только вкусом, ароматом и консистенцией, но и условиями хранения. В среднем они могут храниться от десяти дней до месяца при температуре от 0 до 4 градусов. Хранить их нужно завернутыми в полиэтиленовую пленку, подойдет и плотно закрывающаяся посуда из стекла. Сыры с сильным запахом, например, «Рокфор», следует хранить отдельно от других продуктов, в том числе и от других видов сыра. Все сыры с плесенью необходимо хранить отдельно: плесневые грибки легко заражают другие продукты. По этой же причине необходимо тщательно мыть посуду, в которой хранились сыры с благородной плесенью.

Рассольные сыры необходимо хранить в сыворотке, рассоле или герметичной заводской упаковке в темном месте при температуре не более 4 градусов. Сыры в сыворотке имеют обычно самый короткий срок хранения, сыры в соляном растворе хранятся значительно дольше – до нескольких месяцев. Вообще, рассольные сыры изобрели в южных странах с жарким климатом. И сейчас эта разновидность сыра какое-то время может храниться при комнатной температуре, хотя такие эксперименты с сыром и нежелательны.

Интересное:  Долговечность домашнего мармелада: сколько времени его можно хранить?

Если такой сыр хранится в рассоле, он может стать слишком соленым. Проблема эта решается легко: перед употреблением рассольные сыры часто вымачивают в молоке или воде в течение нескольких часов.

Кисломолочные сыры

Хранятся кисломолочные сыры в холодильнике до месяца. Некоторые разновидности можно два-три дня хранить и при комнатной температуре.

Плавленые сыры

Плавленые сыры производятся путем плавления смесей сычужных сыров, творога, сливочного масла и иных молочных продуктов с добавлением солей-плавителей и специй. В плавленые сыры низкого качества иногда добавляют также растительные жиры. Колбасный сыр дополнительно коптится дымом в коптильных камерах при низкой температуре. В результате эта разновидность сыра имеет аппетитную коричневую корочку и хранится лучше, чем другие сыры.

Это вид также делится на подвиды: существуют ломтевые, колбасные копченые, пастообразные, с пикантными добавками, сладкие. Нераскрытую упаковку можно недолгое время сохранять при комнатной температуре. Для длительного хранения оптимально подойдут дверцы холодильника.

Для производства сыров этого типа применяются бактериальные закваски. В эту группу входят «Голландский», «Швейцарский», «Латвийский» сыры, «Чеддер» и некоторые другие. Твердые сыры могут храниться дольше других разновидностей в сухом месте при температуре от 0 до 4 градусов. Сыр куском сохраняется лучше, чем сырная нарезка. Желательно плотно завернуть сыр в пищевую пленку или положить в плотно закрывающуюся эмалированную, фарфоровую, стеклянную посуду. Завертывать сыр в бумагу не рекомендуется.

Колбаса – любимый и один из самых популярных продуктов на нашем столе. Изготавливают колбасы из мясного фарша: говяжьего, свиного, куриного, телячьего или индюшачьего. Домашняя колбаса из натурального мяса очень вкусное и полезное блюдо, которое насыщает и вносит разнообразие в ежедневный рацион. Для того чтобы колбаса или колбасные продукты не портились их рекомендуют хранить в холодильнике.

Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.

Как правильно хранить колбасу в холодильнике:

  • обернув в бумагу;
  • в специальных пластиковых дышащих контейнерах;
  • смазав срез лимонным соком (жиром или яичным белком), и обернув его в пищевую пленку;
  • нарезанную колбасу можно заморозить в морозильной камере, обернув в фольгу, пищевую пленку или бумагу.

Как правильно хранить колбасу в холодильнике:

  • обернув в бумагу;
  • в специальных пластиковых дышащих контейнерах;
  • смазав срез лимонным соком (жиром или яичным белком), и обернув его в пищевую пленку;
  • нарезанную колбасу можно заморозить в морозильной камере, обернув в фольгу, пищевую пленку или бумагу.

Редкое застолье обходится без сырной тарелки. Во время подготовки к празднику организаторы закупают множество привлекательных ароматных сортов и потом хранят в холодильнике в купленной упаковке. И каково же может быть разочарование, когда во время трапезы обнаруживается, что дорогой деликатес утерял свежесть, стал безвкусным или вовсе испортился. Избежать похожей неприятности, соблюдая правила и выдерживая сроки хранения сыров.

Интересное:  Как для гербария засушить ягоды

На выпускающих сырные продукты предприятиях оборудуются специализированные комнаты, где с помощью кондиционеров для хранения сыра обеспечивается необходимая влажность и температура. В подобном микроклимате сыры могут жить долго, поэтому, попав на прилавок, сыр всё ещё продолжает «дышать» и зреть.

Склады представляют собой холодильные камеры хранения сыра, в которых поддерживается температура от 0 до 4 градусов и влажность 85-90 процентов. В подобных хранилищах выдерживаются все сорта за исключением рассольных. Принципиальным моментом является вопрос воздухообмена. При воздушной системе охлаждения в камере созревания обмен должен быть на уровне двух объёмов в час при скорости движения не более 24 м/мин. Как правило, в таких камерах хранения сыра устанавливается оборудование для фильтрации воздуха, поскольку неочищенные потоки способны разнести по помещению бактерии и микроспоры грибов, испортив стеллажи, полки и товары. В хранилищах с батарейной системой реализуется естественная вентиляция, но в этом случае возможно формирование зон с замедленным воздухообменом, где повышается сырость, вызывающая развитие плесени. Дополнительно очищать воздух и поддерживать микроклимат в камерах позволяют облучение ультрафиолетом и озонирование.

Сроки и условия хранения сыров

При выдерживании сыров созревание не прекращается, и выбор температуры и срока хранения определяются степенью зрелости продукта. При несоблюдении условий качество деликатеса может ухудшиться за счёт развития бактерий. В отличие от бытовых холодильников, где сыры рекомендуется размещать в вощёной бумаге, на складах при производстве продукт хранят либо в парафиновом покрытии либо в вакуумной полимерной упаковке.

Рассольные сыры для предотвращения высыхания выдерживают в рассоле. Бочки с рассолом размещают в отдельных помещениях, отдельно от прочих сыров.

В камерах хранения сыра регулярно контролируются климатические параметры, поскольку атмосфера в них должна быть прохладной и сырой. Это важный момент, позволяющий продлить срок хранения деликатесных товаров. Контроль температуры проводится дважды в сутки, замеры влажности делаются один раз в сутки.

В процессе хранения проводятся регулярные проверки, в ходе которых эксперты изучают вид сыров, их структуру, интенсивность аромата. Периодичность экспертиз зависит от того, при какой температуре хранить сыр. Если в комнате поддерживается 0-4 градуса, то проверки осуществляются еженедельно. При более низкой температуре (допускается режим от -4 до 0 градусов), эксперты просматривают товары каждые 10 дней. Если на каком-то этапе тестирования на поверхности сыра обнаруживаются дефекты, то его передают на товарную обработку, после чего принимается решение о передаче в торговое предприятие или продлении срока хранения.

Срок хранения твёрдых сыров в полимере уменьшается на месяц по сравнению со сроком хранения в парафине. Причина снижения — в возможном неполном вакуумировании или повреждении упаковок. В таких ситуациях прилегание плёнки к поверхности сыра оказывается неплотным, а это вызывает появление плесени и порче продукта. Это утверждение относится и к прочим твёрдым сырам — эти разновидности сохраняются дольше в парафине. Так, срок хранения сыра Маасдам в парафиновой упаковке — от 3 до 4 месяцев, тогда как в полимерной плёнке его допускается хранить не более 2 месяцев.

Интересное:  Как безопасно употребить почерневшие шампиньоны из холодильника: советы экспертов
Наименование сыра Срок хранения сыров в парафиновом покрытии, мес Срок хранения сыров в полимерном покрытии, мес
батарейная система охлаждения воздушная
система охлаждения
Твёрдые сычужные сыры
Швейцарский, Советский, Алтайский 5 6 3
Бийский, Карпатский, Горный 4 5 3
Эмментальский, Украинский 2 3 2
Прессуемые сыры
группы Голландского (Эдам, Гауда, Маасдам) 3 4 2
Буковинский, Львовский 2 3 2
Днестровский, Сусанинский 1 1 1
Российский, Атлет, Чеддер 2 3 1,5
Сыры полутвёрдые
Латвийский, Пикантный 1,5 1,5 *
Каунасский 1 1 1
Сыры мягкие
Рокфор 1,5 1,5 *
Смоленский, Догобужский, Любительский 1 1 *
Сыры рассольные
Брынза 2 2 *
Сулугуни, Осетинский, Грузинский 0,5 0,5 *
Сыры плавленые
ломтевые от 1 до 3 от 1 до 3 *
колбасный копчёный 1 1 1
пастообразные до 1,5 до 1,5 *

При выдерживании сыров созревание не прекращается, и выбор температуры и срока хранения определяются степенью зрелости продукта. При несоблюдении условий качество деликатеса может ухудшиться за счёт развития бактерий. В отличие от бытовых холодильников, где сыры рекомендуется размещать в вощёной бумаге, на складах при производстве продукт хранят либо в парафиновом покрытии либо в вакуумной полимерной упаковке.

Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.

В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.

Но именно от типа обработки в первую очередь зависит вид колбасы, а соответственно, сроки и другие особенности её хранения, которые необходимо знать и соблюдать каждому потребителю, чтобы эта вкусная еда не стала причиной серьёзного отравления.

Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.