Можно ли колбасный сыр хранить при комнатной температуре
Эти категории в свою очередь делятся на виды, каждый из которых имеет свои особенности хранения. Поэтому, представляя, к какому виду относится сыр, несложно представить, как именно его следует хранить, чтобы сыр не утерял своих свойств.
Сычужные твердые сыры
Для производства сыров этого типа применяются бактериальные закваски. В эту группу входят «Голландский», «Швейцарский», «Латвийский» сыры, «Чеддер» и некоторые другие. Твердые сыры могут храниться дольше других разновидностей в сухом месте при температуре от 0 до 4 градусов. Сыр куском сохраняется лучше, чем сырная нарезка. Желательно плотно завернуть сыр в пищевую пленку или положить в плотно закрывающуюся эмалированную, фарфоровую, стеклянную посуду. Завертывать сыр в бумагу не рекомендуется.
Сычужные твердые сыры в случае необходимости можно сохранить и без холодильника. Для этого кусок сыра заворачивают в чистое полотенце из хлопчатобумажной ткани, предварительно смоченное в растворе соли и отжатое, после чего убирают в темное место. А вот минусовых температур твердые сыры не выносят: если положить такой сыр в морозильник, то после оттаивания вместо упругого куска сыра есть риск получить безвкусные крошки. Такой сыр подойдет уже только для приготовления выпечки.
Сычужные мягкие сыры
- Сыры, для созревания которых необходимы молочнокислые бактерии и микрофлора сырной слизи. Вкус и запах таких сыров острые, пикантные, с аммиачной ноткой;
- Сыры с микрофлорой сырной слизи и белой плесенью на поверхности сыра. Имеют острый вкус с грибной ноткой;
- Сыры с голубовато-зеленой плесенью внутри сыра. Для этой группы характерны пикантный аромат и острый перечный вкус;
- Рассольные сыры, которые созревают в концентрированном соляном растворе.
Разновидности сычужных мягких сыров значительно отличаются друг от друга не только вкусом, ароматом и консистенцией, но и условиями хранения. В среднем они могут храниться от десяти дней до месяца при температуре от 0 до 4 градусов. Хранить их нужно завернутыми в полиэтиленовую пленку, подойдет и плотно закрывающаяся посуда из стекла. Сыры с сильным запахом, например, «Рокфор», следует хранить отдельно от других продуктов, в том числе и от других видов сыра. Все сыры с плесенью необходимо хранить отдельно: плесневые грибки легко заражают другие продукты. По этой же причине необходимо тщательно мыть посуду, в которой хранились сыры с благородной плесенью.
Рассольные сыры необходимо хранить в сыворотке, рассоле или герметичной заводской упаковке в темном месте при температуре не более 4 градусов. Сыры в сыворотке имеют обычно самый короткий срок хранения, сыры в соляном растворе хранятся значительно дольше – до нескольких месяцев. Вообще, рассольные сыры изобрели в южных странах с жарким климатом. И сейчас эта разновидность сыра какое-то время может храниться при комнатной температуре, хотя такие эксперименты с сыром и нежелательны.
Если такой сыр хранится в рассоле, он может стать слишком соленым. Проблема эта решается легко: перед употреблением рассольные сыры часто вымачивают в молоке или воде в течение нескольких часов.
Кисломолочные сыры
Хранятся кисломолочные сыры в холодильнике до месяца. Некоторые разновидности можно два-три дня хранить и при комнатной температуре.
Плавленые сыры
Плавленые сыры производятся путем плавления смесей сычужных сыров, творога, сливочного масла и иных молочных продуктов с добавлением солей-плавителей и специй. В плавленые сыры низкого качества иногда добавляют также растительные жиры. Колбасный сыр дополнительно коптится дымом в коптильных камерах при низкой температуре. В результате эта разновидность сыра имеет аппетитную коричневую корочку и хранится лучше, чем другие сыры.
Это вид также делится на подвиды: существуют ломтевые, колбасные копченые, пастообразные, с пикантными добавками, сладкие. Нераскрытую упаковку можно недолгое время сохранять при комнатной температуре. Для длительного хранения оптимально подойдут дверцы холодильника.
Для производства сыров этого типа применяются бактериальные закваски. В эту группу входят «Голландский», «Швейцарский», «Латвийский» сыры, «Чеддер» и некоторые другие. Твердые сыры могут храниться дольше других разновидностей в сухом месте при температуре от 0 до 4 градусов. Сыр куском сохраняется лучше, чем сырная нарезка. Желательно плотно завернуть сыр в пищевую пленку или положить в плотно закрывающуюся эмалированную, фарфоровую, стеклянную посуду. Завертывать сыр в бумагу не рекомендуется.
Колбаса – любимый и один из самых популярных продуктов на нашем столе. Изготавливают колбасы из мясного фарша: говяжьего, свиного, куриного, телячьего или индюшачьего. Домашняя колбаса из натурального мяса очень вкусное и полезное блюдо, которое насыщает и вносит разнообразие в ежедневный рацион. Для того чтобы колбаса или колбасные продукты не портились их рекомендуют хранить в холодильнике.
Бытует мнение, что хранить колбасу в холодильнике можно в полиэтиленовом кульке, но по правилам и, исходя из опыта, это только ускорит процесс порчи колбасного изделия.
Как правильно хранить колбасу в холодильнике:
- обернув в бумагу;
- в специальных пластиковых дышащих контейнерах;
- смазав срез лимонным соком (жиром или яичным белком), и обернув его в пищевую пленку;
- нарезанную колбасу можно заморозить в морозильной камере, обернув в фольгу, пищевую пленку или бумагу.
Как правильно хранить колбасу в холодильнике:
- обернув в бумагу;
- в специальных пластиковых дышащих контейнерах;
- смазав срез лимонным соком (жиром или яичным белком), и обернув его в пищевую пленку;
- нарезанную колбасу можно заморозить в морозильной камере, обернув в фольгу, пищевую пленку или бумагу.
Редкое застолье обходится без сырной тарелки. Во время подготовки к празднику организаторы закупают множество привлекательных ароматных сортов и потом хранят в холодильнике в купленной упаковке. И каково же может быть разочарование, когда во время трапезы обнаруживается, что дорогой деликатес утерял свежесть, стал безвкусным или вовсе испортился. Избежать похожей неприятности, соблюдая правила и выдерживая сроки хранения сыров.
На выпускающих сырные продукты предприятиях оборудуются специализированные комнаты, где с помощью кондиционеров для хранения сыра обеспечивается необходимая влажность и температура. В подобном микроклимате сыры могут жить долго, поэтому, попав на прилавок, сыр всё ещё продолжает «дышать» и зреть.
Склады представляют собой холодильные камеры хранения сыра, в которых поддерживается температура от 0 до 4 градусов и влажность 85-90 процентов. В подобных хранилищах выдерживаются все сорта за исключением рассольных. Принципиальным моментом является вопрос воздухообмена. При воздушной системе охлаждения в камере созревания обмен должен быть на уровне двух объёмов в час при скорости движения не более 24 м/мин. Как правило, в таких камерах хранения сыра устанавливается оборудование для фильтрации воздуха, поскольку неочищенные потоки способны разнести по помещению бактерии и микроспоры грибов, испортив стеллажи, полки и товары. В хранилищах с батарейной системой реализуется естественная вентиляция, но в этом случае возможно формирование зон с замедленным воздухообменом, где повышается сырость, вызывающая развитие плесени. Дополнительно очищать воздух и поддерживать микроклимат в камерах позволяют облучение ультрафиолетом и озонирование.
Сроки и условия хранения сыров
При выдерживании сыров созревание не прекращается, и выбор температуры и срока хранения определяются степенью зрелости продукта. При несоблюдении условий качество деликатеса может ухудшиться за счёт развития бактерий. В отличие от бытовых холодильников, где сыры рекомендуется размещать в вощёной бумаге, на складах при производстве продукт хранят либо в парафиновом покрытии либо в вакуумной полимерной упаковке.
Рассольные сыры для предотвращения высыхания выдерживают в рассоле. Бочки с рассолом размещают в отдельных помещениях, отдельно от прочих сыров.
В камерах хранения сыра регулярно контролируются климатические параметры, поскольку атмосфера в них должна быть прохладной и сырой. Это важный момент, позволяющий продлить срок хранения деликатесных товаров. Контроль температуры проводится дважды в сутки, замеры влажности делаются один раз в сутки.
В процессе хранения проводятся регулярные проверки, в ходе которых эксперты изучают вид сыров, их структуру, интенсивность аромата. Периодичность экспертиз зависит от того, при какой температуре хранить сыр. Если в комнате поддерживается 0-4 градуса, то проверки осуществляются еженедельно. При более низкой температуре (допускается режим от -4 до 0 градусов), эксперты просматривают товары каждые 10 дней. Если на каком-то этапе тестирования на поверхности сыра обнаруживаются дефекты, то его передают на товарную обработку, после чего принимается решение о передаче в торговое предприятие или продлении срока хранения.
Срок хранения твёрдых сыров в полимере уменьшается на месяц по сравнению со сроком хранения в парафине. Причина снижения — в возможном неполном вакуумировании или повреждении упаковок. В таких ситуациях прилегание плёнки к поверхности сыра оказывается неплотным, а это вызывает появление плесени и порче продукта. Это утверждение относится и к прочим твёрдым сырам — эти разновидности сохраняются дольше в парафине. Так, срок хранения сыра Маасдам в парафиновой упаковке — от 3 до 4 месяцев, тогда как в полимерной плёнке его допускается хранить не более 2 месяцев.
Наименование сыра | Срок хранения сыров в парафиновом покрытии, мес | Срок хранения сыров в полимерном покрытии, мес | |
батарейная система охлаждения | воздушная система охлаждения |
||
Твёрдые сычужные сыры | |||
Швейцарский, Советский, Алтайский | 5 | 6 | 3 |
Бийский, Карпатский, Горный | 4 | 5 | 3 |
Эмментальский, Украинский | 2 | 3 | 2 |
Прессуемые сыры | |||
группы Голландского (Эдам, Гауда, Маасдам) | 3 | 4 | 2 |
Буковинский, Львовский | 2 | 3 | 2 |
Днестровский, Сусанинский | 1 | 1 | 1 |
Российский, Атлет, Чеддер | 2 | 3 | 1,5 |
Сыры полутвёрдые | |||
Латвийский, Пикантный | 1,5 | 1,5 | * |
Каунасский | 1 | 1 | 1 |
Сыры мягкие | |||
Рокфор | 1,5 | 1,5 | * |
Смоленский, Догобужский, Любительский | 1 | 1 | * |
Сыры рассольные | |||
Брынза | 2 | 2 | * |
Сулугуни, Осетинский, Грузинский | 0,5 | 0,5 | * |
Сыры плавленые | |||
ломтевые | от 1 до 3 | от 1 до 3 | * |
колбасный копчёный | 1 | 1 | 1 |
пастообразные | до 1,5 | до 1,5 | * |
При выдерживании сыров созревание не прекращается, и выбор температуры и срока хранения определяются степенью зрелости продукта. При несоблюдении условий качество деликатеса может ухудшиться за счёт развития бактерий. В отличие от бытовых холодильников, где сыры рекомендуется размещать в вощёной бумаге, на складах при производстве продукт хранят либо в парафиновом покрытии либо в вакуумной полимерной упаковке.
Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.
В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.
Но именно от типа обработки в первую очередь зависит вид колбасы, а соответственно, сроки и другие особенности её хранения, которые необходимо знать и соблюдать каждому потребителю, чтобы эта вкусная еда не стала причиной серьёзного отравления.
Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.