Можно ли использовать свежий укроп для закатки огурцов

Как известно, закатка огурцов – это дело тонкое, и чтобы консервированные огурцы на зиму получились вкусные и хрустящие, нужен хороший рецепт. Именно таким рецептом я и хочу поделиться. Это рецепт моей мамы, он проверен и перепроверен не одним десятилетием, по этому рецепту закатываю огурцы я, все соседи и все родственники. Так что читайте, закатывайте и наслаждайтесь вкусненькими огурчиками всю зиму.

  • огурцы – сколько влезет в литровую банку
  • хрен, укроп
  • листья винограда, вишни или смородины
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1/2 ч.л. семян горчицы (по желанию)
  • на каждый литр рассола идет:
  • 1 л. воды
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара без горки
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • Любая закатка огурцов на зиму начинается с похода на базар или огород и выбора небольших, молоденьких и упругих огурчиков. Безусловно, самые полезные огурцы – это не гибриды, но отличить таковые на базаре не специалист вряд ли сможет.

    Из гибридных лучшие сорта огурцов для консервирования это сорт «Машенька f1» или сорт «Криспина f1». Эти сорта сохраняют отличные вкусовые качества в засолке и консервации. Кстати, компания МакДональдс для своих гамбургеров использует консервированные огурцы сорта «Криспина».

  • Прежде чем начинать закатку, подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем, а затем обязательно стерилизуем в кипятке. Не ошпариваем, а именно стерилизуем пару минут в кипящей воде.
  • Огурцы заливаем холодной водой и тщательно моем. Несколько раз меняем воду. Кстати, основная причина «взрывов» это недостаточно чистый исходный продукт. Вымытые огурцы на время складываем в чистую миску, чтобы стекла вода.
  • Теперь тщательно помоем и просушим зелень, необходимую для того, чтобы консервированные огурчики получились вкусными и хрустящими – это укроп, листья винограда или вишни. Также нам понадобится чеснок, кусочек горького перца.
  • На дно стерильных банок укладываем помытую зелень. Если есть, то обязательно кладем виноградный лист, либо листья вишни или смородины, которые придают огурцам не только вкус, но и делают их хрустящими.
  • Обязательно кладем по два-три зубчика чеснока на каждый литр закатки. Также можно положить кусочек горького перца или половинку красного салатного перца, порезанного квадратиками.
  • Плотно укладываем огурцы в литровые банки. При этом набивать овощи до самого верха не нужно. Нормальная укладка, когда огурцы уложены до уровня «плечиков» банки.
  • В каждую литровую банку наливаем неполную ложку 9% уксуса. Понятное дело, что если закатываем огурцы в двух или трех литровые бутыли, то соответственно увеличиваем количество уксуса.

    Приготовление рассола

    Закатка огурцов

    Полезный совет! Перед тем как подать на стол консервированные огурцы, банку с огурчиками следует открыть, добавить в рассол два-три измельченных зубчика чеснока и поставить в холодильник на пару часов. После охлаждения огурцы станут еще более хрустящими, а благодаря чесноку более ароматными.

    Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

    Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

    Характерные отличия

    Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия – достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования – ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

    Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

    • Пикули – самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
    • Корнишоны – средние, достигают 9 сантиметров в длину.
    • Зеленцы – крупные (9-14 сантиметров).

    Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

    Самые вкусные огурцы – выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

    Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

    Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

    • Листья вишни – 5 штук.
    • Зонтик укропа – 2 штуки.
    • Чеснок – 4 крупных зубчика.
    • Лист хрена – 1 штука.
    • Корень хрена – 2-3 стружки.

    Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

    Холодная засолка с водкой

    Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

    • Рассол – на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
    • Листья вишни – 2 штуки на литр.
    • Зонтик укропа – 1 штука на литр.
    • Стебель сельдерея – 1 штука на литр.
    • Зелень тимьяна, эстрагона – пару веточек на литр.
    • Водка (40%) – 2 столовые ложки на литр.

    • наиболее подходящие по размеру огурцы;
    • хрен (лист как можно более старый);
    • около десяти листьев смородины;
    • 2-3 (в зависимости от размера) листа дуба;
    • несколько листьев вишни;
    • перец горошком;
    • 4 зубца чеснока.
    • укроп.

    Закатка зимних салатов на зиму может соперничать по количеству и с закатанными огурцами и помидорами, которые так приятно кушать холодными зимними временами, расположившись всей семьей за обеденным столом.

    Закатка огурцов с кабачками может стать одним из прекрасных вариантов, как обычной засолки, так и необычного зимнего салата, которые так славятся среди населения.

    Любые овощи обладают широким спектром полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму для правильного функционирования. Как огурцы, так и кабачки, можно считать одними из самых известных, в этом списке, продуктов. Так как они сохраняют некоторые свои полезные свойства, даже после засолки или маринования, главное следовать инструкциям, и добавлять только полезные и качественные продукты.

    Что же нам понадобится для закатки огурцов с кабачками на зиму?

    Ингредиенты для блюда

    • Кабачок среднего размера — 1 шт.
    • Веточка укропа, можно использовать как свежий, так и сушеный — 1 шт.
    • Веточка сельдерея — 1 шт.
    • Несколько огурцов — 7 шт.
    • Чеснок — 2 зубчиков
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Горький перец — 0.2 шт.
    • Соль — 0.5 ст. ложек
    • Сахар — 0.5 ст. ложек
    • Уксус столовый 6% — 2 ст. ложек

    Приготовление блюда по шагам

    Этапы закатки кабачков с огурцами

    Главным этапом, в закатке любых продуктов, считается стерилизация банок. Многие делают это над чайником или над кастрюлей с кипящей водой, этот способ хорош и проверен временем, но занимает достаточно много времени и не слишком удобен. Можно стерилизовать банки иначе. Хорошо промыть банки, необходимого объема, проточной водой, дать воде немного стечь, и поставить банки горлышками вниз (это обязательно для того, чтобы банки не лопнули при нагревании), в холодную духовку. Затем включить духовку на 100 градусов по Цельсию и стерилизовать банки до тех пор, пока они не высохнут. Потом достать их из духовки и поставить горлышками на полотенце, до полного остывания. Крышки прокипятить в воде в течении 7 минут.

    Кабачок хорошо промыть, просушить полотенцем и нарезать кружочками, толщина которых будет составлять не больше двух сантиметров, но и не меньше одного сантиметра. Старайтесь нарезать их одинакового размера. Лучше всего выбирать молодой кабачок, не слишком большого размера, чтобы шкурка еще не затвердела, и ее не пришлось срезать, и чтобы было не слишком много семечек, которые так же придется удалять, если они будут слишком крупными.

    Сложить их в чашку или кастрюлю и залить водой так, чтобы они скрывались под ней, вода должна быть холодной, оставить на пару часов. Этот этап необходим для того, чтобы убрать из кабачка горечь.

    Огурцы тщательно промыть и просушить. Если выбирали огурцы среднего или маленького размеров, то оставить их нетронутыми, если для засолки Вы выбрали огурцы больших размеров, то стоит их разрезать на несколько кусков. Лучше всего для засолки на зиму, подойдут огурцы, которые только сорваны с грядки, они еще сохранили в себе полезные микроэлементы.

    Подготовить горький перец, очистив его от семян и отрезать кусочек, необходимого размера. Если, конечно, вы используете в своих рецептах этот ингредиент, его отсутствие ничего не испортит, готовить засолки можно и без его присутствия.

    Подготовить все остальные ингредиенты. Почистить чеснок, если необходимо, то разрезать его на пластинки или кусочки (это делается по желанию хозяйки), промыть укроп, если используется свежий.

    Берем остывшую, стерилизованную банку, и выкладываем на дно зелень и приправы с пряностями.

    Следом выкладываем огурцы. Старайтесь укладывать их плотно и равномерно, чтобы оставалось меньше свободного места.

    Далее следуют порезанные, и отмоченные в воде кабачки.

    Сверху укладываем укроп и лавровые листья.

    Заливаем все кипятком и оставляем на двадцать минут.

    После чего воду следует аккуратно слить, чтобы ничего, кроме воды, из банки «не вышло», воду стоит сливать в кастрюли.

    К овощной воде добавляем соль, сахар, уксус и горошки перца, и готовим рассол, доведя жидкость до кипения.

    Затем заливаем приготовленный рассол в банку. Делать это стоит аккуратно, наливая рассол так, чтобы он лился в центр.

    Закатываем банку специальной простерилизованной крышкой, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания, после чего их можно убирать в холодное место, для хранения.

    Рецепт закатки огурцов с кабачками достаточно прост, с ним может справиться абсолютно любой человек. Вкус останется неизменно привлекательным, что доставит удовольствие всем домочадцам, которые будут лакомиться ими в зимнее время. Любые зимние салаты расходятся «на ура» даже с праздничного стола. Ведь именно овощей нам не хватает в холодное время года.

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Закатка огурцов с кабачками».

    Закатка зимних салатов на зиму может соперничать по количеству и с закатанными огурцами и помидорами, которые так приятно кушать холодными зимними временами, расположившись всей семьей за обеденным столом.

    • Огурцы — 2 кг
    • Листья смородины с веточками — 10 шт. (для маринда)
    • Листья дуба — 10 шт. (для маринда)
    • Укроп — 2-3 Пучков (для маринда)
    • Листья вишни — 10 шт. (для маринда)
    • Зерна горчицы — 1 ч.л. (для маринда)
    • Смесь перцев горошком — 10-15 шт. (для маринда)
    • Листья хрена крупные — 2 шт. (для маринда, можно заменить 1 молодым корнем)
    • Листья виногада — 4-5 шт. (для маринда)
    • Вода — 1,5-2 шт. (для маринда)
    • Соль — 2-3 ст.л. (для маринда)
    • Сахар — 2 ст.л. (для маринда)
    • Стручковый или свежий перец — 1 По вкусу (для маринда)
    • Уксус 9% — 1 ч.л. (из расчета 1 ч.л. на лую банку)

    Замочите в холодной воде огурцы, оставьте их не менее, чем на 3-4 часа.

    Возьмите тару, в которую поместятся все ваши ингредиенты, или достаточное количество стерилизованных банок, выложите на самый низ все листья и приправы. Поверх выложите огурцы. Далее нужно растворить в холодной воде соль, залейте этим раствором огурцы, прикройте тару крышкой, на сутки отставьте ее в теплом месте.

    По истечению суток слить маринад и прокипятить его в течение 3 минут. Тем временем, если вы использовали для мринации отдельную тару, огурцы, листья и специи необходимо распределить по банками. Залить их горячим рассолом, добавить чайную ложку уксуса на каждый литр банки и закатать крышки. Банки перевернуть вверх дном и оставить под полотенцем до полного остывания (около суток), после чего их можно хранить всю зиму.

    Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить соус тартар из свежих огурцов. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

    Такие малосольные огурчики можно есть и на следующий день после маринации, они остаются хрустящими, имеют прекрасный, слегка пряный вкус и станут великолепным дополнением как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья!

    По истечению суток слить маринад и прокипятить его в течение 3 минут. Тем временем, если вы использовали для мринации отдельную тару, огурцы, листья и специи необходимо распределить по банками. Залить их горячим рассолом, добавить чайную ложку уксуса на каждый литр банки и закатать крышки. Банки перевернуть вверх дном и оставить под полотенцем до полного остывания (около суток), после чего их можно хранить всю зиму.

    Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам.
    Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем.

    Не умеете пользоваться закаточным ключом?
    Не проблема, я расскажу, как без использования ключа и железных крышек подготовить на зиму отличные огурцы, которые подойдут в качестве дополнения ко многим блюдам. Итак, как приготовить огурцы на зиму без закатки?
    Подготовьте небольшие по размеру домашние огурцы.
    Можно брать и парниковые, но вы же сами понимаете, что лучше брать сезонные овощи. Потом самое интересное: выбор трав и листьев, чтобы наши огурчики получились хрустящими и наилучшими по вкусу.
    Обычно используют листья хрена и листья смородины, либо вишни.
    Мы возьмем листья вишни и молодой укроп.
    Также возьмите молодой чеснок, он гораздо нежнее старого.
    После предыдущих приготовлений добавьте 5-6 горошин черного перца и 50-60 граммов каменной соли. Залейте банки до верха водой и закройте крышками. Поставьте все заготовленные банки в холодильник либо в холодный погреб.
    Самое главное — сдержаться и не съесть все огурчики еще до начала зимы.

    Огурец — 800 Грамм
    Соль — 100 Грамм
    Чеснок — 1 Штука (головка)
    Перец горошком — 8-10 Штук
    Листья вишни — 5-6 Штук
    Укроп — 0,5 Пучка
    Вода — 400 Миллилитров

    Как приготовить «Огурцы на зиму без закатки»

    1) Подготовьте все необходимые ингредиенты.
    Отберите и промойте огурцы, они должны быть примерно одного размера.

    2) На дно простерилизованных банок выложите листья вишни и укроп.
    Затем плотненько выстройте огурцы стоя, чтобы максимально наполнить банку.

    3) Очистите молодой чеснок, бросьте внутрь каждой банки по три зубка целиком. Хотите измельчить чеснок? Можно и так, но в маринованном виде он не уступит по вкусу самим огурцам. Затем бросьте по 5 горошин черного перца и по 50 граммов соли. После чего залейте банки до верха кипяченой водой.

    4) Накройте банки пластиковыми крышками и поставьте в холодильник.
    Зимой вас просто за уши не оттянешь от этого лакомства.
    Особо не терпящие же могут отведать малосольных огурчиков уже через 3 дня.

    Не умеете пользоваться закаточным ключом?
    Не проблема, я расскажу, как без использования ключа и железных крышек подготовить на зиму отличные огурцы, которые подойдут в качестве дополнения ко многим блюдам. Итак, как приготовить огурцы на зиму без закатки?
    Подготовьте небольшие по размеру домашние огурцы.
    Можно брать и парниковые, но вы же сами понимаете, что лучше брать сезонные овощи. Потом самое интересное: выбор трав и листьев, чтобы наши огурчики получились хрустящими и наилучшими по вкусу.
    Обычно используют листья хрена и листья смородины, либо вишни.
    Мы возьмем листья вишни и молодой укроп.
    Также возьмите молодой чеснок, он гораздо нежнее старого.
    После предыдущих приготовлений добавьте 5-6 горошин черного перца и 50-60 граммов каменной соли. Залейте банки до верха водой и закройте крышками. Поставьте все заготовленные банки в холодильник либо в холодный погреб.
    Самое главное — сдержаться и не съесть все огурчики еще до начала зимы.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Интересное:  Можно ли оставить огурцы в воде на ночь перед засолкой