Можно ли использовать отцветший лавровый лист

Польза и применение лаврового листа для волос

В растении обнаружены разнообразные органические кислоты. А еще эфирные масла, дубильные вещества. Также витамины В-группы, витамин А, аскорбиновая кислота. Этот разнообразный состав позволяет использовать лаврушку при многих проблемах с шевелюрой.

В частности, обратиться к нему следует, если хочется ускорить рост локонов, так как благодаря активизации кровообращения волосяные фолликулы начинают принимать заметно больше питательных веществ и волосы начинают развиваться скорее. Чрезмерное выпадение их также со временем останавливается при условии регулярного применения средств на основе лавра.

Лавровый лист отлично стимулирует обновление клеток. Благотворно он воздействует не только на локоны, но и на кожу под ними. Поэтому нередко рекомендуют использовать его при появлении перхоти для ее устранения, а также в качестве профилактического средства. Не помешает отвар лавра при лечении воспалений на коже. Прыщики под действием дубильных веществ и эфиров заживают гораздо быстрее.

Рекомендован лавровый лист для волос жирного типа. Так как благодаря применению средств на его основе происходит нормализация работы сальных желез. Локоны дольше остаются свежими, исчезают предпосылки для образования жирной перхоти.

Применять для волос лавровый лист вполне безопасно. Однако, как и у большинства народных средств, у него имеются некоторые противопоказания. К примеру, не желательно использовать его женщинам в период вынашивания и вскармливания ребенка. Концентрированный аромат может вызвать раздражение и головокружение. Также осторожнее следует относиться к лавру людям, имеющим проблемы с почками.

Кроме прочего, противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому перед первым использованием приготовленного по рецепту средства для волос обязательно нужно удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Чтобы сделать это, небольшое количество маски ли отвара наносится на участки тела с наиболее нежной кожей (локтевой сгиб, за ухом). Выждать около получаса. Если никаких проявлений в виде зуда, красноты, отека не будет обнаружено, то можно смело использовать рецепт для всей шевелюры.

Домашние рецепты для волос с лавровым листом

Чаще всего лавровый лист предлагают использовать для волос в виде отвара, а также в качестве маски с добавлением покупного эфирного масла или же домашнего, приготовленного самостоятельно.

  • 25–30 лавровых листочков.
  • 1 л воды.

Вскипятить воду. На дно термоса уложить лаврушку и залить водой. Закупорить и оставить на 3 часа. После этого использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы. Применять это средство не меньше месяца. Уже через несколько процедур станет заметно, как преобразились волосы. Они приобретают блеск, гладкость, ускоряется процесс восстановления поврежденных локонов. Ну и, конечно же, со временем пропадает перхоть.

При выпадении волос

Если хочется, чтобы шевелюра стала гуще, а чрезмерное выпадение волос прекратилось, то стоит приобрести в аптеке эфирное масло лаврового листа. Несколько капель его (но не более 4–5) наносить на расческу ежедневно и тщательно прочесывать локоны. Массаж и воздействие эфирного масла одновременно уже чрез короткий период дадут положительный результат.

Для роста шевелюры

Применять лавровый лист для волос, которые уж очень медленно растут, можно, приготовив на его основе домашнее масло. Для этого около 20 листочков измельчить до порошкообразного состояния. Здесь кофемолка очень может пригодиться. Отмерить стакан оливкового масла. Залить им порошок из лавра. Поместить заготовку в достаточно прохладное и неосвещенное место. Оставить там на неделю. После завершения указанного срока масло будет готово. Его следует втирать в корни.

Наиболее подходящий момент для этого – за пару часов до мытья головы. После нанесения средства голову желательно укутывать, чтобы создавать дополнительное тепло. Применять раз в три дня. Кстати, вместо оливкового масла в качестве базы можно использовать и льняное, и касторовое, и репейное. И еще не стоит путать домашнее масло с эфирным. Концентрация у первого значительно ниже, поэтому его за раз можно применять в гораздо больших объемах, чем эфир.

Для жирного типа волос

Если локоны очень быстро засаливаются, то решить проблему может ополаскиватель с лавровым листом. Взять 1 стл. л. измельченного лаврового листа для волос средней длины, или чуть больше, если шевелюра густая и длинная. Опустить в 1 л кипящей воды. Оставить на маленьком огне. Через 5 минут снять с плиты. Остудить. Процедить. Применять в виде ополаскивателя регулярно после мытья волос. Длительность курса равна месяцу. После этого требуется сделать перерыв на такой же срок. После этого можно повторить серию процедур.

Рекомендован лавровый лист для волос жирного типа. Так как благодаря применению средств на его основе происходит нормализация работы сальных желез. Локоны дольше остаются свежими, исчезают предпосылки для образования жирной перхоти.

Если вы решили выращивать лавр в домашних условиях, необходимо подыскать ему подходящее место.

  • Расположить растение нужно на подоконнике или на цветочной подставке, где много света и солнца. В тени растение развивается медленнее. Не стоит подвергать листву попаданию прямых лучей солнца.
  • Чаще проветривайте комнату, чтобы не допустить потери цвета и засыхания кончиков листа.
  • Осуществляйте полив по мере засыхания грунта. Дерево требует хороший дренаж, чтобы корневая система не загнивала от избытка влаги. Освежающий душ и опрыскивания позволят увлажнить крону и избежать поражения вредителями.

Для полива рекомендуется использовать водный раствор с пищевой содой. Для его приготовления понадобится 1 л. проточной воды и ½ ч. ложки соды.

Способы размножения

Размножать благородный лавр в домашних условиях можно несколькими способами:

  • черенкование;
  • высаживание семян;
  • отделение отпрысков.

Размножение требует не только опыта и сноровки, но и терпения.

Черенкование – один из самых трудоемких методов, для которого используется большое крепкое дерево. Для этого нужно действовать по следующему алгоритму.

  • Отделить аккуратно, с помощью канцелярского ножа или лезвия, веточки с 4 междоузлиями.
  • Окунуть каждую из них в вещество для активного роста корневой системы (его можно найти в любом специализированном магазине). Поставить в емкость с водой до образования корней. Черенки можно поместить во влажный перлит, накрыв стеклянной банкой сверху. Растение нужно периодически проветривать для профилактики загнивания.
  • После появления корешков пересадить в керамический или пластмассовый горшок.

Размножение семенами – самый длительный процесс, всходы могут появиться через 60–65 дней после высадки.

Посев следует осуществлять ранней весной, в качестве грунта можно использовать универсальную смесь для посадки. Семена помещают на глубину 1,5–2 см, слегка увлажняют сверху и накрывают стеклянной тарой, которую периодически нужно убирать, чтобы проветрить и увлажнить почву.

Остановите свой выбор на свежих семенах, которые были недавно упакованы, потому что лавровый лист имеет свойство быстро терять качество всхожести.

Выращивание листа путем отделения отпрысков – легкий и быстрый способ размножения. При пересадке взрослого растения необходимо отделить от него «деток» с корнями и посадить в отдельную небольшую тару.

Из чего можно вырастить лавр?

Каждый знаком с внешним видом лавровых листьев. То, что мы видим в пакетике для специй – это уже высушенный обработанный материал, пригодный в пищу. В природе лавр благородный произрастает в теплых южных районах. Его относят как к деревьям, так и древовидным кустарникам. Высота экземпляра, развивающегося в естественной среде, иногда достигает 18 – 20 метров, но это редкость.

Стандартный образец имеет в высоту около восьми метров, густую пирамидальную крону и толстый ствол с корой темно-серого цвета. Листья лавра, представляющие особую ценность, по структуре плотные, кожистые, с блестящей поверхностью и хорошо очерченной продолговатой формой. Их отличительная особенность – сильный пряный аромат.

Размножается лавр двумя основными способами:

  • Семенным способом;
  • Черенкованием.

Многие интересуются, как вырастить лавровый лист черенками, после того как изучение представленной информации в Сети им подсказывает, что это наиболее легкий способ. Судить не беремся, но неопытному садоводу данная процедура может доставить много хлопот.

Черенки для посадки срезаются с крупного взрослого дерева в середине весны или ближе к июню. Пригодный побег имеет от двух – трех междоузлий, упругую структуру (без одеревенения) и длину в 7 – 8 см. Ему необходимо укоротить все листья.

Черенок высаживается в почву на глубину в полтора сантиметра. Расстояние от одной посадки до другой составляет минимум 10 см. Укоренение происходит обычно спустя месяц после посадки, при условии, что окружающая температура сохраняется в пределах от + 16 до +20 °C. Когда саженцы дадут корни, их пересаживают в отдельные горшки.

Как вырастить лавровый лист в домашних условиях из ветки?

Попробовать вырастить лавровый лист на подоконнике можно из веточки, но такой метод часто дает сбои. Если в вашем распоряжении оказался материал, полученный от здорового материнского куста, действуйте следующим образом:

  • Зеленая свежая ветка длиной в 15 – 20 см делится на отрезки. Каждая часть должна иметь 2 – 3 листа, нижние листовые пластинки удаляются;
  • Низ черенка подрезается под косым углом и ставится в воду на пару часов;
  • Обрезанный побег высаживается в 0,5-литровый пластиковый стакан или бутыль из пластика без горлышка. Его углубляют в грунт до уровня черешка сохраненного листа;
  • Посадка накрывается полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта;
  • Черенок опрыскивается 3 – 4 раза в неделю и регулярно проветривается.

Через 7 – 15 суток побег должен укорениться. Когда корешки окрепнут, черенок пересаживается на постоянное место в питательный субстрат.

Как вырастить лавр в домашних условиях из семян?

Практика размножения лавра семенным способом любителями обычно не практикуется. Все потому, что это долгий процесс, результат которого не всегда гарантирован. Если вы решили рискнуть, помните, что посев осуществляется в конце февраля или в начале весны. При желании можно повременить с высеванием, сохранив семена в емкости с песком, убранной в прохладное темное место.

Вырастить лаврушку из семян в домашних условиях непросто. Если возможности собрать ягоды у вас нет, при выборе посадочного материала обратите внимание на его внешний вид. Семена должны быть крупными, иметь правильную форму овала и тонкую мясистую оболочку. Не берите очищенные семена: они хранятся меньше и, возможно, уже потеряли всхожесть.

Особо тщательно готовится почвенная смесь для посадки. Вечнозеленый кустарник в естественной среде предпочитает питательные и рыхлые грунты, но плохо приживается на кислых почвах. Субстрат должен включать листовую землю, перегной, небольшое количество дерна, песка и торфа. Внесите в него немного древесной золы, чтобы сделать состав более нейтральным. Для семян берутся горшки диаметром в 100 мм и объемом в 1 литр. Иногда посев проводится сразу в открытый грунт.

Чтобы материал сразу пошел в рост, кожицу (околоплодник) с семян удаляют перед посадкой. Подсушивать их не надо, а вот замачивание в слабом растворе марганцовки в течение 2 – 3 дней может помочь. Семена заделывают в почву на глубину в сантиметр, на расстоянии друг от друга. Земляной ком обильно проливается, а сверху посадку укрывают пленкой. Рассада должна находиться на теплом притененном подоконнике.

До того, как сеянцы пробьются сквозь почву, защитное укрытие (пленка или стекло) снимается каждый день на 20 – 25 минут. Так грунт не будет закисливаться, а рассада получит необходимое количество свежего кислорода. Регулярно опрыскивайте ее во избежание пересыхания.

Когда на поверхности покажутся первые ростки, горшки переносятся в более светлый угол. Режим полива переводится на схему раз в 2 – 3 дня, вода используется только отстоянная, комнатной температуры. После образования 5 листков проводится пикировка рассады. Пересадка на постоянное место осуществляется по такой же схеме, как описано выше, однако в горшок большего объема и диаметра.

Виды комнатного лавра

Это растение подразделяется на две группы:

  • Благородный;
  • Канарский.

У канарского лавра широкие большие листья, края которых выглядят несколько морщинистыми.

Этот вид проигрывает благородному лавру по силе своего аромата.

Главный ботанический сорт лавра делится на три вида:

  • Узколистный;
  • Золотистый;
  • Морщинистый.

Каждый сорт характеризуется формой листа и его цветом.

Почва для лаврового куста подойдет универсальная, любая, которую вы сможете найти в профессиональном магазине. Можно так же и приготовить смесь самостоятельно, для этого вам пригодится:

Сегодня поговорим о пряности, которая наверняка присутствует в арсенале любой домохозяйки, да и сильная половина человечества, готовя свои любимые пельмени, без нее редко обходится.

Мы говорим про лавровый лист, выращивание в домашних условиях которого, и будет темой нашего сегодняшнего разговора.

Об условиях выращивания лаврового листа

Собравшись выращивать лавровый лист у себя дома, для начала нужно уяснить, что листочки для приправы нам дает благородный лавр – вечнозеленое дерево, реже кустарник, произрастающее в тропическом поясе нашей планеты. Так, например, на территории России это растение встречается в естественной природе только в Крыму или Краснодарском крае. В других регионах выращивания лавра в открытом грунте не практикуется.

Поэтому и условия выращивания лаврового листа в домашних условиях должны быть поистине тропическими:

  • температура не ниже 20 градусов, оптимально +25;
  • высокая влажность воздуха;
  • короткий световой день с ярким освещением.

Это достигается расположением растений на южных подоконниках с регулярными опрыскиваниями или применением искусственных увлажнителей воздуха.

Внимание! Лавр отлично будет расти и на северных подоконниках, только он будет менее пышным с более редкой кроной.

Выращивание на подоконнике в летнюю пору может сочетаться с выносами растений на балкон или лоджию, а если у вас имеется загородный дом или дачный участок, то можно брать растение с собой, как говорится, на свежий воздух. Естественно, что возвращаясь осенью с участка, нельзя забывать растение на даче, а нужно забирать с собой на зимнюю квартиру.

Размножение лавра

Чтобы получить свое лавровое дерево, можно пойти двумя путями:

  • Выращивание лаврового листа из семян.
  • Выращивание укоренением черенков.
  • Горизонтальными отводками.
  • Покупкой готовой рассады.

Рассмотрим все способы подробнее.

Семенное размножение лаврового листа

Семена лавра можно достать двумя способами:

  • купить в специализированном магазине;
  • собрать с веток лаврушки, продающихся на рынках в качестве пряностей.

Сеять семена в грунт лучше всего ранней весной или осенью, летом зародышевые процессы в семенах немного замедляются и всходов можно просто не дождаться. Высевают семечки в небольшие рассадные емкости.

Почву перед посевом увлажняют и слегка уплотняют, чтобы семечко легло на влажное и плотное ложе. После этого его присыпают слоем питательного грунта толщиной в один сантиметр и снова увлажняют. Накрыв емкость подходящей крышкой, ставят в теплое место с температурой в 25-27 градусов, например к батарее отопления или на подвесной кухонный шкаф.

Семена всходят очень долго, иногда это может затянуться на несколько месяцев. Все это время емкость с посевами нужно периодически проветривать и при необходимости увлажнять.

Почва для выращивания лавра не должна быть обязательно очень жирной и питательной, а вот механическому ее составу нужно уделить большое внимание. Лучше всего для выращивания лаврушки подойдет смесь из таких компонентов:

  • лесная дерновая земля;
  • песок;
  • торф.

Для придания воздушности и рыхлости можно использовать кокосовый субстрат или популярные сегодня разрыхлители почвы, как перлит или вермикулит.

Очень важно, что бы корни получали свободный доступ воздуха, это одно из условий успешного выращивания этого полезного растения.

Внимание! Лавр не выносит переувлажнения почвы, поэтому на дно емкости обязательно положите какой-либо дренажный материал.

После появления настоящих листочков растения пикируют в более просторную посуду и ухаживают, как и за другими растениями, производя своевременные поливы, подкормки и пересадки.

Черенкование лаврового листа

Черенкование благородного лавра ничем не отличается от такового процесса на смородине или крыжовнике. Вот как это делается:

  • Нарезаем неодревесневшие зеленые черенки длиной по 6-10 сантиметров. При этом нижний срез под почкой делаем косым, верхний – на сантиметр выше почки – прямым.
  • На черенке оставляем по два верхних листочка, причем и их укорачиваем на половину для меньшего испарения влаги.
  • Заглубляем черенок в почву горшка на 1-2 сантиметра.
  • Накрываем горшок пленкой с отверстиями.
  • Регулярно проветриваем.

Укоренение произойдет примерно через месяц. После этого можно пересаживать готовый саженец в постоянную емкость.

Отводки лаврового листа

Если у вас имеется взрослое растение, то можно получить новое растение с помощью пришпиливания к почве одного из боковых побегов. При этом используется дополнительная емкость с грунтом. Последовательность действий такова:

  • Около растущего в горшке растения лавра рядом ставят емкость, наполненную питательной почвой.
  • Пригибают молодую ветку таким образом, чтобы самая нижняя точка излучины помещалась в новую емкость на глубину в 10-15 сантиметров.
  • В этом месте ветки делают надрез около 4-5 сантиметров длиной.
  • Ветку укладывают в горшок с почвой и пришпиливают. Конец отводка привязывают к вертикальной опоре.
  • Засыпают место надреза почвой до верха емкости и поливают.

Через какое-то время в зависимости от условий окружающей среды, из-под земли покажется новый росток. После этого укорененную ветку можно отделить от маточного растения.

Покупная рассада лавра

Здесь все очень просто. Купленное растеньице нужно пересадить в большую емкость со своей почвой и выращивать как обычно.

Уход за лавром

Уход за лавром несложен. Нужно вовремя поливать кустик и опрыскивать теплой водой. Два раза в год можно подкормить растение какой-либо органикой.

Совет! Подкормку лучше давать не ранее, чем через три месяца после пересадки.

По мере подрастания необходимо пересаживать кустик в новую большую емкость. Вначале это делают каждый год, после 4-5 лет вегетации лавр свой рост замедляет, и его переваливают раз в четыре года.

Важной работой является декоративная обрезка куста. Лавр очень отзывчив на обрезку, и вы сможете сформировать его крону по своему желанию.

Внимание! Регулярно обрывать листья на пряность начинают на четвертом году вегетации лавра.

В домашних условиях у благородного лавра болезни появляются редко, но, все же, встречаются. Это происходит из-за низких температур или переувлажнения почвенного кома. В любом случае, нужно посоветоваться со специалистами или прочитать соответствующую литературу.

Сегодня мы научились садить лавровый лист, и выращивать его в домашних условиях. Удачи вам в огородных делах.

Внимание! Лавр отлично будет расти и на северных подоконниках, только он будет менее пышным с более редкой кроной.

Лавровые деревья культивируют в субтропических широтах, и они растут там с удовольствием. В России лавры можно встретить в природе на юго-западе Краснодарского края. Однако, как и многие другие теплолюбивые растения, лавр благородный можно вырастить в домашних условиях. Нужно только внимательно отнестись к потребностям этого средиземноморского чуда и заботиться о нем так же, как мы заботимся о рыбках, попугайчиках и других домашних питомцах. Лавровые деревья культивируют в субтропических широтах, и они растут там с удовольствием.

В России лавры можно встретить в природе на юго-западе Краснодарского края. Однако, как и многие другие теплолюбивые растения, лавр благородный можно вырастить в домашних условиях. Нужно только внимательно отнестись к потребностям этого средиземноморского чуда и заботиться о нем так же, как мы заботимся о рыбках, попугайчиках и других домашних питомцах.

Виды лавра

Лавр благородный (Laurus nobilis) — двудомный вечнозеленый кустарник или большое дерево, достигающее 18 м высотой с гладкой бурой или темно-серой корой и густой кроной пирамидальной формы.

Листья цельнокрайные , на коротких черешках, расположенные поочередно; голые, кожистые, простые, до 20 см длиной и до 8 шириной, ланцетные или продолговатые, суженные к основанию и острые на верхушке, глянцевые на внешней стороне и более светлые с изнанки. Имеют своеобразный пряный запах .

Менее известны лавр азорский (laurus azorica) декоративный, дерево до 15 м высотой и лавр камфорный (cinnamomum camfora) , в листьях которого содержится 94% камфары – средства, возбуждающего нервную систему.

Размножение лавра

Почва не должна быть холодной (от 18 °С). В фазе первых двух листочков сеянцы нужно пикировать в другую емкость на расстоянии 2 см друг от друга.

Когда они как следует, и окрепнут, можно начать пересадку каждого сеянца в отдельную посуду 7 см в диаметре. Здесь уже понадобится другой состав почвы:

  • 4 части дерна;
  • 2 части листовой земли;
  • одна часть песка;
  • одна часть торфа.

Молодые сеянцы нужно постоянно поливать, опрыскивать, содержать при прохладной температуре (до 10-12°С) и в хорошо освещенном месте.

Побеги для размножения черенками срезаются в середине весны или в начале лета.

Выбирайте неодревесневшие, с 2-3 междоузлиями, длиной до 8 см. Нижние листья нужно убрать , а затем высадить в ящик на расстоянии не менее 10 см друг о друга.

Почвосмесь должна состоять из 2 слоев: 3-4 см дерна снизу, и 2-3 см песка сверху. Черенки должны подрастать при температуре 16-20°С, в светлом помещении.

Укоренение произойдет примерно через месяц, затем саженцы определяются в постоянную посуду – 7-сантиметровые горшки. Почву можно взять такую же, как при высадке сеянцев.

Какая земля нужна для лаврового листа, какой горшок?

«Правильно» подобранная почва для растения – залог его здоровья и хорошего развития. Большое значение для лавра имеет дренаж, поэтому обязательно насыпьте на дно горшка слой дренажа (специальная порода в виде мелких камушков, продается в цветочных магазинах).

Горшок для лавра лучше всего выбирать из натурального материала, будь то, глина или керамика. Такой материал, в отличие от пластика, не даст корням «задохнуться». Дно горшка должно иметь достаточное количество отверстий, чтобы вода хорошо уходила и не застаивалась, провоцируя грибок, а так же гниение корней.

Почва для лаврового куста подойдет универсальная, любая, которую вы сможете найти в профессиональном магазине. Можно так же и приготовить смесь самостоятельно, для этого вам пригодится:

  • Часть листовой земли
  • Часть дерновой земли
  • Часть кварцевого песка
  • Часть перегноя (можно заменить на компост)

ВАЖНО: Все компоненты грунта берутся в равном соотношении количества один к одному.

Реакция почвы на кислотность обязательно должна быть нейтральной, если нужно уравновесить кислотность (такое часто бывает, когда в грунте присутствует торф), добавьте немного древесной золы. Размер горшка зависит от того, каким вы планируете вырастить лавр, чем больше вы подберете горшок – тем сильнее будет идти в рост корневая система, а значит и сам куст.

Молодой куст лавра, выращенного в домашних условиях

летом — обильный полив с частым опрыскиванием листьев или протиранием листьев влажной губкой.

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування

Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з»явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами — банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев»яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з»єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С — 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С — 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об»єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Лавр благородный знаком каждой хозяйке. Листочки, благоухающие пряным, и вместе с тем сладковатым ароматом, используются в кулинарных рецептах почти всех стран. Средиземноморье и территория нынешней Турции – родина лавра благородного. В настоящие дни лавр культивируется в Крыму, на Кавказе. Климатические условия идеально подошли для выращивания лавра на территории Греции, Италии, Португалии, Франции, Испании, Югославии и Албании.

Европейцы познакомились сначала с лекарственными свойствами лавра, пряный вкус его листьев стал применяться в кулинарии гораздо позже. Многие используют лавровый лист от аллергии у детей, поэтому давайте подробно рассмотрим его свойства, действие и какие рецепты народной медицины можно использовать.

Лекарственные свойства

Сырьем для приготовления лекарственных препаратов служат все части растения:

Лавр получил известность в Европе как лекарственное средство. Используют лавровый лист в официальной медицине для приготовления успокаивающих и болеутоляющих препаратов. Антисептические, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства лавра используют при заболеваниях печени и селезенки. Эфирные масла лавра – основные лекарственные компоненты, положительно воздействующие на нервную и иммунную системы организма.

Особая реакция организма на многие окружающие человека факторы, свидетельствует об ослабленной иммунной системе. Покраснение, шелушение кожного покрова, сопровождающееся сильным зудом, появляется у детей в любом возрасте.

Приготовление средства от аллергии на основе лаврового листа

Любые препарата для лечения хрупкого детского организма должны пройти предварительное тестирование. Народные средства – не исключение. Использовать их необходимо с большой осторожностью.

Массу лаврового листа, равную 20 граммам, залить половиной литра воды. Кипячение проводить на медленном огне, время кипячения составляет 5 минут. Отвар необходимо отстоять в течение 15 минут, после чего отфильтровать в сосуд с эмалированным внутренним покрытием

Отвар лаврового листа при аллергии у ребенка, приготовленный по предложенному рецепту, нужно давать детям разного возраста в определенном количестве:

  • для малыша от трех месяцев до полугода необходимо отмерить пипеткой три капли приготовленного состава. Давать утром, в обед и вечером с чайной ложечки;
  • ребенку в возрасте до одного года, утром и вечером дают по одной чайной ложечке отвара лаврового листа;
  • детям после года до трёх лет отвар дают не более двух чайных ложек во время завтрака, обеда и ужина:
  • после трех лет ребенок может принимать отвар по одной столовой ложке перед приёмом пищи.

  • Состав этой настойки – 10 листков благородного лавра положить в термос и залить кипятком воды, объёмом примерно 0,5 литра.
  • Настаивать в термосе в течение суток. Настой отфильтровать.
  • Способ применения аналогичен рецептуре отвара.

Настойку можно хранить в прохладном месте в течение недели.

Рецепт для купания

Лечение наружных высыпаний можно проводить, купая малыша в отваре лавровых листьев. Принцип приготовления ванного отвара тот же, но увеличивается количество листьев. Полученный отвар разбавляется в воде, залитой в ванночку.

Лавровое масло при кожных высыпаниях

Лавр благородный используется в различных вариантах. Очень хорошим средством считается лавровое масло. Приготовление его не представляет сложности:

  • около 10 грамм лавровых листьев необходимо раскрошить руками так, чтобы получить наиболее мелкую структуру;
  • добавить 1 ст. оливкового масла;
  • измельченную массу с маслом поместить в темную стеклянную посуду, закрыть полиэтиленовой пленкой и выдержать месяц в темном месте;
  • по истечении времени прокипятить средство и остудить.

Если нет времени долго ждать и необходимо оказать помощь при первых проявлениях аллергии у ребенка, приготовьте такой рецепт: 20 г листьев лавра измельчите и залейте 150-200 г масла подсолнечного, дайте настояться неделю и затем можно протирать места аллергической сыпи.

Приготовленное средство используется для наружной обработки пораженных участков кожи. Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости масляных компонентов, то лечение должно быть эффективнее примочек и протираний за счет того, что кожа смягченная и увлажненная маслом становится гладкой и эластичной.

Лечение аллергии у детей, довольно сложная процедура. Средства народной медицины служат дополнением к лечению, назначенному педиатром. В совокупности эти методы приводят к хорошему результату.

Какая польза лаврового листа для организма? Для всех нас лавровый лист больше известен как приправа. Сразу вспоминается интересная детская загадка: «»Сырой не едят, а вареный выбрасывают.»»

Лаврушка — удивительный и уникальный продукт. И название очень красивое. Лавровый лист, лавр благородный. С давних времен он олицетворяет славу, победу, благородство. Традиция вручать победителям соревнований лавровый веник существует до сих пор.

Это кустарник или дерево, вырастающее 10 м высотой растет на Кавказе. Лавровый лист чаще применяют в кулинарии. Почти не одно блюдо без него не обходится. Но кроме кулинарных преимуществ, обладает лечебными свойствами, которые часто используют в народной медицине.

Польза лаврового листа огромная, но несмотря на это есть противопоказания, например беременность, поэтому нужно проконсультироваться у специалиста, а то получится так, что вреда от лаврушки будет больше, чем пользы.

Польза отвара лаврового листа

1) Если беспокоят боли в суставах. Берем 10г лаврового листа. Листья режем ножом, заливаем кипятком и 3 мин. кипятим. Остужаем, процеживаем и пьем 1 раз в день. Этот целебный настой можно пить 3 дня подряд.
2) Чистим суставы. Возьмите 30-35 г лаврового листа, измельчите, залейте 300 мл тепленькой водички, доведите до кипения и 5 Лечение лавровым листомминут прокипятите. Лечебный отвар слейте в термос для настаивания на 5-6 ч., после чего процедите.

Принимать необходимо небольшими порциями в течение 12 ч с интервалом 20 минут. Лечиться надо 3 дня, затем сделать перерыв — неделю и повторить снова. Во время лечения надо есть побольше овощей. Рецепт замечательный вы сразу ощутите легкость в ногах. Очищение надо проводить 1 раз в 3 месяца в течение года. Затем 1 раз в год.

3) При простуде, гриппе, укреплении иммунитета. Нужно взять 10-15 листочков лавра, добавить 300 мл воды, довести до кипения, варить 5 мин. Отвар перелить в термос, 4 ч настоять, перелить и процедить. Принимать по 1 ст. л. несколько раз в день. Если есть неприятная проблема — запоры, этот рецепт лучше не применять.
4) При отитах. Залить 5 листочков стаканом воды, довести до кипения, 2 ч настоять. Закапывать пипеткой в больное ухо 3 раза в день, а также пить лечебный настой по 1 ст. л. 3-5 раз в день.
5) Гайморит. Смачиваем горячим отваром ткань и прикладываем на лоб и переносицу перед сном.
6) При кожных высыпаниях у детей. Делать отвар -10 листочков лаврушки на 1 л воды, вылить в ванночку для купания и купать малыша. Детям до 12 лет не рекомендуют принимать отвар внутрь.
7) Если есть заболевания мочевого пузыря можно применять сидячие ванны с отваром лаврового листа.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Если срок годности молока превысил 3 месяца упаковка тетра пак