Можно ли хранить влажые семячки при минус 15 градусов

Содержание

Подготовка семян

Чтобы понять, как правильно хранить семена, необходимо затронуть тему биохимических процессов. Семенам необходимо поглощение влаги из воздуха.

Во время хранения происходит процесс, который условно называют «дыханием». Важно поддерживать оптимальные условия для того, чтобы семечко сохранило свои свойства, и было пригодно к посадке.

Прежде чем убрать посадочный материал на хранение, его необходимо правильно подготовить.

  • Отбираются семена только со зрелых плодов. Поверхность посадочного материала не должна содержать повреждений.
  • Отдавать предпочтение нужно позднеспелым сортам, т.к. они лучше сохраняют свои свойства.
  • Важно хорошо очистить семечко от сока и мякоти. После этого необходимо тщательно просушить, чтобы избежать гниения.
  • Температура для сушки не должна быть выше 25-28 °C, т.к. можно нарушить внутреннюю структуру.

Способы хранения

Существуют два основных способа хранения семян. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Открытый способ представляет собой хранение на свежем воздухе. Для этого нужно подготовить тару или мешочек из натуральных тканей. К семенам будет поступать воздух, и они не испортятся.

Нижняя полка холодильника позволит сохранить все свойства посадочного материала. Подойдет емкость с плотно закрытой крышкой.

В прохладной комнате с оптимальной влажностью, семена можно поместить в стеклянную банку. На дно рекомендуется насыпать муку.

Подойдут для хранения пластиковые контейнеры и бумажные пакеты. Семена в таком виде без проблем переживут зиму.

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящее место для хранения семян — жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.

Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.

Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25—30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.

Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде — при 50—52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.

Сроки годности семян

Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.

Уважаемая Ирина! В отдельных научных учреждениях семена для длительного хранения (коллекции) хранят в жидком азоте (-196 градуса Цельсия). Но это для длительного хранения. Садоводам лучше держать семена в сухом помещении, т.е. дома в самом прохладном месте, где температура стабильная (шкаф например) 15. 20.

Такие условия обеспечат сохранение всхожести у семян в пределах 3-4 лет. Можно экспериментировать с хранением в холодильнике и прочих сооружениях. Но, должны соблюдаться главные условия — стабильность температуры и влажности, т.е даже стеклянная банка должна быть закрыта крышкой герметично (что очень проблематично, нужно использовать воск или др).

С уважением, Ховрин Александр Николаевич к.с-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы

Можно. Большинство семян прекрасно зимуют. В Норвегии даже кажется собирались построит огромное хранилище семян в вечной мерзлоте. Но за какие-то конкретные семена я не поручусь, возможно что некоторым семенам минусовые температуры противопоказаны.

Семена при минусовой температуре можно хранить в большинстве случаев. Семена как раз и образовываются для того, чтобы растение не прекращало свой род (ну и увеличивало свой ареал). Во многих случаях минусовая температура даже полезна для семян. Однако специально класть их на холод не стоит. Лучше хранить так, как написано на пачке.

Все семена имеют сроки годности. Производитель указывает на этикетке данную информацию. От этого зависит сколько можно хранить семена без потери основных свойств.

  • Луковичные семена можно хранить около 2 лет. К ним относят репку, порей, пастернак.
  • Зелень хранится 3 года. За это время сохранится высокое качество посадочного материала.
  • Горох, морковь и перец хранить при оптимальных условиях в сухом помещении можно до 4 лет.
  • Корнеплоды, томаты и капуста сохранят свои свойства 5 лет. Будет высокий процент всхожести.
  • Семена бахчевых культур можно высаживать через 6-8 лет. На качество урожая время хранения не повлияет.

Необходимо придерживаться рекомендаций, как хранить семена овощей в домашних условиях.

  • Семена, купленные в холодное время года, нужно оставить в тепле перед длительным хранением.
  • Для хорошей всхожести рекомендуется выбирать семена из прошлогоднего урожая.
  • Свежий материал для посадки нужно хорошо высушить или прогреть до 25-28 °C.
  • Закрытые пакеты для хранения использовать не рекомендовано. Может возникнуть конденсат.

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.

Срезанные подсолнухи станут отличным дополнением к интерьеру, особенно с учетом того факта, что, при правильных условиях хранения, они могут простоять порядка нескольких недель, радуя глаз и делая домашнюю атмосферу более уютной и свежей. Однако нужно знать эти самые правильные условия хранения.

Срезка и покупка цветов

Если вы имеете данные цветы на своем дачном участке, то следует серьезно отнестись к моменту срезания цветов. Лучше выбирать раннее утро или поздний вечер, когда воздействие солнечных лучей сведено к минимуму. При этом, как ни странно, погодные условия не играют какой-либо существенной роли. Важно уделять внимание не столько самим цветам, сколько стеблям и листьям, ведь именно от их состояния (свежести, цельности, зрелости и прочее.) будет зависеть, сколько простоит букет в вазе.

То же самое касается и случая, если вы покупаете уже готовые цветы или цветочные композиции с участием подсолнухов – стебли и листья должны быть максимально крепкими и свежими.

Надлежащее хранение подсолнухов в доме

Ввиду своих довольно крупных размеров, букет подсолнухов требует и соответствующую просторную вазу, которая не будет стеснять и держать цветы слишком плотным букетом. Прежде чем поместить в нее растение, подсолнухи необходимо охладить, для чего вам потребуется еще более крупная емкость – ведро, таз или даже ванна. Ее следует наполнить прохладной водой и поместить туда подрезанные цветы на 3-4 часа. Это позволит им впитать достаточное количество влаги, быстрее адаптироваться к новой среде и, следовательно, дольше простоять в вазе.

В воде листья довольно быстро загнивают и способны нанести непоправимый ущерб даже самому свежему букету. Вот почему так важно своевременно удалить все листья с нижней трети стебля, которая будет находиться под водой. Чтобы избежать повреждения стеблей ввиду довольно серьезного веса всей композиции, рекомендуется использовать для них специальную подставку, которую вы можете приобрести в любом магазине.

В отличие от многих других срезанных цветов, подсолнухи не нуждаются в крестообразном надрезе внизу стебля. Если вы желаете предоставить ему максимальный доступ влаги, гораздо целесообразнее будет сделать несколько царапин-надрезов на боковой части стебля с помощью ножа или иголки.

В процессе ежедневного ухода за срезанными подсолнухами следует следить за уровнем воды, так как данные растения довольно быстро потребляют влагу и остро нуждаются в ее пополнении и обновлении. Так, даже если вы вынуждены перевозить цветы, то делать это стоит, только поместив их в воду или, в крайнем случае, обернув обильно смоченной водой тканью. Также несколько продлить период хранения срезанных подсолнухов позволят всевозможные добавки в воду, которые предлагаются в большинстве цветочных магазинов.

Что касается соседства с другими цветами, то сами подсолнухи довольно неприхотливы – важнее то, могут ли уживаться с ними другие виды растений. Впрочем, они настолько хороши в монобукетах, что не нуждаются в каком-либо особом композиционном сочетании.

Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  • Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  • Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  • Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  • Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  • Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  • Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  • Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на ые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  • Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  • Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  • Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.

Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C , время сушки – 15–20 минут.

После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.

В дополнение к вышеописанному — видео:

Чтобы без потерь произвести сбор подсолнечника и хранение его семян, надо очень хорошо представлять себе объем работ, который предстоит выполнить быстро и без задержек. При благоприятных условиях уборку можно начинать уже в первой декаде сентября. Именно в это время чаще выпадают наиболее подходящие по погодным условиям дни, позволяющие получить семечки высокого качества.

Садоводы, занимающиеся выращиванием подсолнечника, знают, что головки, сорванные раньше времени, могут оказаться частично недозрелыми, иметь оболочки семян с недостающим содержимым. Но в то же время запаздывать со снятием головок нельзя, так как созревание подсолнечника – это самое горячее время для множества любителей им полакомиться – мышей, белок, других мелких грызунов и птиц. Чтобы их опередить, надо точно знать, когда следует начинать уборку.

Интересное:  Как Сделать Чтоб Помидоры Покраснели Дома

Хранение семян подсолнечника

Только что убранные семена очень требовательны к условиям хранения. Обычная влажность их настолько высока, что уже через два часа в оставленной без присмотра насыпанной массе начинается бурное развитие микроорганизмов, приводящее к ее саморазогреванию. Это особенно опасно при высокой температуре окружающего воздуха и большой засоренности семян.

Первыми химическим изменениям подвергаются жиры, во множестве содержащиеся в семенах подсолнечника. Затем начинают распадаться и белковые вещества. Начальная стадия самосогревания – это повышение температуры в пределах 15 – 25 °C. Внешний вид, сыпучесть, запах, и вкус пока еще остаются нормальными.

На втором этапе температура может повышаться до 40 °C. Микробы развиваются уже гораздо быстрее, придавая семенам горьковатый вкус и неприятных запах. Оболочки семечек теряют свойственный им блеск и обрастают плесенью. Изменяется и цвет ядрышек – семечки становятся дефектными. Всхожесть их резко снижается, а кислотность масла, содержащегося в тканях, возрастает.

На третьем этапе температура колеблется, то поднимаясь до 55 °C, то снова опускаясь до 40 °C. Развивающиеся термофильные бактерии усиливают затхлый запах и неприятный вкус. Наружные оболочки семян темнеют, а ядра окрашиваются в темно-желтый цвет и становятся полностью невсхожими.

В результате дальнейшего повышения температуры, на четвертой стадии саморазогревания, ядра и оболочки семечек чернеют или становятся темно-коричневыми. Продукт считается полностью испорченным.

Лежкость семян подсолнечника во время хранения зависит и от целостности их оболочек. Травмированные зерна лишаются механической защиты от проникновения микроорганизмов. Заметно сокращает ее и наличие в массе сорной органической примеси, обладающей гораздо большей гигроскопичностью, чем сами семена.

На длительное хранение можно закладывать урожай, засоренный не более чем на 2%, просушенный до влажности 6,5 — 7% и охлажденный до температуры не выше 10 °C. В таких условиях он способен храниться до полугода.

Семена с влажностью менее 12% можно временно размещать в хранилищах в ожидании просушки. Если же влажность превышает 12%, их необходимо немедленно подвергать вентилированию.

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.

Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.

Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

  • В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
  • В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

После сушки семечки можно:

  • Пожарить.
  • Остудить.
  • Разложить в герметичную тару.
  • Отправить в холодильник.

В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

Плод подсолнечника – семянка, состоящая из двух семядолей, зародыша и кожуры. Семена разных сортов отличают размерами, вкусовыми качествами.

Цветовая палитра оболочки варьируется от белого до черного цвета. В пищу используют очищенные маслянистые ядра.

Созревают семена в конце августа. Их сбор проводят после усыхания стебля и листьев. Биологическая ценность продукта обусловлена наличием большого количества легкоусвояемых растительных жиров.

В 100 г очищенных ядер содержится:

  • вода – 5 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • белки – около 20 г;
  • жиры – не менее 50 г;
  • углеводы – 11–14 г.

Узнайте, чем полезны семечки подсолнуха для мужчин?

От чего помогают семена укропа? Как принимать и применять?

Калорийность семян подсолнечника 580–620 ккал . Более чем наполовину они состоят из насыщенных (4,3 г/100 г), полиненасыщенных (23 г/100 г) и мононенасыщенных (18 г/100 г) жирных кислот.

Процентное соотношение БЖУ семечек – 24,6: 62,9: 12,5 .

Обогащают химический состав семечек подсолнуха жирорастворимые витамины:

  • A (комплекс ретинола и бета-каротина) – 5,065 мкг;
  • E (альфа токоферол) – 31,2 мг.
  • D (кальциферол) – 350 мкг.

Ядра семян подсолнечника являются источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин). В них есть немного аскорбиновой кислоты (1,4 мг) и значительное количество витамина PP (никотиновой кислоты) — 8 мг.

Продукт является рекордсменом по содержанию витамина H (биотина) – 670,0 мкг, который служит активатором витамина C.

  • Калий – 645 мг.
  • Кальций – 100–300 мг.
  • Магний – 300–350 мг.
  • Натрий – 100– 150 мг.
  • Сера – 180 мг.
  • Фосфор – 660–700 мг.

Наиболее значимые микроэлементы – бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк.

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

  • Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  • Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  • Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  • Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  • Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  • Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  • Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на ые связки.

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  • Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  • Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  • Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Очищенные ядра, имеющиеся в продаже, не подходят. Лучше взять неочищенные семена, которые не подвергались тепловой обработке. Их моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.

Затем будущие проростки промывают и вновь заливают водой. Для этого подходят неглубокие емкости. Когда семя проклюнется, кожура с него легко снимется.

Пророщенные семена подсолнечника смешивают с медом и добавляют в салаты. Хранят в холодильнике (максимум 5 дней). Это полезная витаминная добавка.

Почему семена подсолнечника без обработки плохо хранятся?

Хранение семян подсолнечника в неподходящих условиях – при высокой температуре и влажности, приводит к химическим изменениям жиров, а потом и белковых веществ. А поскольку свежеубранные подсолнечные семена отличаются невысокой стойкостью при хранении, предварительно нужно позаботиться об их обработке, которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.

Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику, придерживать сроков посева и , а также наладить правильное хранение семечек. Ведь помимо растительного масла промышленная переработка семян подсолнечника дает и другие побочные продукты — , реализация которых приносит неплохую дополнительную прибыль.

Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику

Стойкость семян при хранении снижается из-за их высокой влажности и большого содержания масла. Достаточно оставить свежеубранный урожай высокомасличных сортов подсолнечника на несколько часов без обработки, и из-за высокой влажности семян начнется их массовое самосогревание, которое приведет к снижению качества масла.

У подсолнечника процесс самосогревания происходит очень быстро:

  • сначала температура семечек повышается до +25 градусов, при этом качества семян остаются без изменений;
  • во второй стадии происходит повышение температуры до +40 градусов, микроорганизмы на семечках начинают бурно развиваться, от чего у семян вкус становится горьким, блеск пропадает, появляется затхлый запах и плесень. Такие семена уже считаются дефектными, так как кислотность масла в них повышена;
  • когда температура достигает +50 градусов, развиваются термофильные бактерии, у семечек усиливается горечь и затхлый запах, ядра становятся темно-желтого цвета, шелуха темнеет;
  • на последней, четвертой, стадии температура продолжает расти, ядра приобретают черный или темно-коричневый оттенок, дефектность их достигает 100%.

Почему семена подсолнечника подвержены самосогреванию? Причина кроется в том, что нормальная микрофлора подсолнечных семян представлена плесневелыми грибами и эпифитными бактериями. В зависимости от качества семян, их первоначальной влажности и температуры в насыпи гидролитические и окислительные процессы проходят более интенсивно или менее. Хорошо хранятся те семена подсолнечника, влажность которых менее 7%, и температура не превышает +10 градусов.

Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая

Другая причина плохой сохраняемости подсолнечника объясняется тем, что в корзинках семечки созревают неравномерно — они различаются не только по размерам и зрелости, но и по влажности. Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая.

Хранение подсолнечника в промышленных условиях

Для длительного хранения пригодны семечки, засоренность которых не превышает 2%, а влажность после просушки составляет 6-7%. При низкой температуре обработанные подобным образом семена подсолнечника могут храниться от трех до шести месяцев, особенно если перед закладкой на хранение их температура была снижена температуры от 0 до +10 градусов.

Хранят подсолнечные семена в чистых, предварительно обеззараженных, сухих помещениях в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны высотой по шесть рядов. Семена, которые предназначены для промышленных целей, хранят насыпью в элеваторах или на складах, предварительно охладив их с помощью холодильных машин или посредством активного вентилирования воздухом температурой не выше 10 градусов.

Чтобы на семенах подсолнечника не появилась плесень, сухая и серая гниль или инфекция склеротиниоза, за полгода до сева семенной материал протравливают апроном или ровералем. К протравливателю добавляют также сернокислый марганец или цинк для повышения всхожести семян и увеличения массы семян в корзинках.

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

Сушка семечек подсолнуха перед хранением

Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особённо при высокой влаж­ности, температуре и засоренности. При хранении семян в первую очередь химическим изменениям подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

На сохраняемость семян подсолнечника большое влияние оказывает неравномерное созревание их в пределах корзинки. В зависимости от расположения семян по зонам в радиальном направлении отчетливо проявляется разница по размерам, степени выполненности и спелости, а следовательно, и влажности.

Интересное:  Если свёкла лежала в холодильнике и стала мягкой

Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и в отличие от самосогревания зерна колосовых культур имеет еще и четвертую стадию.

Первая стадия самосогревания характеризуется повышением температуры семян подсолнечника от 15 до 25 °С. Цвет, блеск, запах, вкус, сыпучесть и всхожесть семян остаются без изменения.

Во второй стадии температура повышается от 25 до 40°С, наблюдается бурное развитие микроорганизмов на семенах. Семена приобретают затхлый запах, горький вкус, теряют блеск и покрываются плесенью. Цвет ядра изменяется. В связи с этим семена подсолнечника переходят в категорию дефектных. Кис­лотность масла в семенах возрастает, всхожесть снижается. Наблюдается уплотнение насыпи.

Для третьей стадии характерны колебания температуры от 40 до 55°С, при этом наблюдается развитие термофильных бак­терий. Горький вкус и затхлый запах усиливаются, наружная оболочка темнеет, цвет ядра изменяется до темно-желтого, вслед­ствие чего дефектность семян возрастает до 80. 85%. Всхожесть семян падает до нуля. Кислотное число масла возрастает до 15. 16 мг КОН на 1 г жира.

Четвертая стадия характеризуется дальнейшим повышением температуры (выше 55°С) в результате активной деятельности термофильных бактерий и развивающихся химических процессов. Цвет наружной оболочки и ядра семян подсолнечника изменяется до темно-коричневого или черного. Дефектность семян достигает 100%. Кислотное число масла возрастает до 30. 35 мг КОН на 1 г жира. При самосогревании с^мян подсолнечника в первую очередь и больше всего подвергается порче верхний (10 см) слой семян.

Одна из причин самосогревания наличие микроорганизмов в семенной массе. Микрофлора нормальных семян подсолнеч­ника представлена преимущественно неспорообразующими эпи- фитными бактериями и плесневыми грибами.

Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов, протекающих в семенах и определяющих технологию их хране­ния, первостепенное значение имеют исходная влажность, тем­пература насыпи и качество семян.

Однако усиленное дыхание начинается только тогда, когда их влажность достигает определенной величины. Семена высоко­масличного подсолнечника надежно хранятся, если влажность их не превышает 7%, а температура снижена до 10°С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20. 25°С, ха­рактерной для свежесформированных партий семян высокомас­личного подсолнечника, в насыпи семян начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян подсолнечника как масличного сырья.

Другим условием, характеризующим пониженную стойкость семян подсолнечника при хранении, является неравномерность распределения отдельных семян по влажности. Неоднородность семян подсолнечника по влажности вызвана следующими причинами: неравномерность созревания растений на одном и том же участке, неравномерность созревания семян подсол­нечника в пределах одной корзинки, круглосуточное ведение уборки.

Важное значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.

Кубанским филиалом ВНИИЗ предложены примерные сроки стойкого хранения семян высокомасличного подсолнечника в зависимости от их влажности и температуры (табл. 24).

Стойкость семян подсолнечника в процессе хранения зави­сит от целостности его структуры. Особенно подвержены трав­мированию семена подсолнечника высокомасличных сортов.

Нарушение целостности оболочки, являющейся механической защитой от действия микроорганизмов, снижает устойчивость семенной массы при хранении. Органическая сорная примесь обладает большой гигроскопичностью. При хранении в одних и тех же условиях влажность органической примеси почти в 2 раза выше влажности семян. Сорная примесь способствует размноже­нию и росту микроорганизмов, что приводит к ускорению само­согревания семян. Так как средняя влажность семян подсол­нечника составляет 14. 15%, то практически весь заготавли­ваемый подсолнечник необходимо незамедлительно сушить. Однако при поступлении в короткие сроки больших количеств влажного и сырого подсолнечника высушить его в потоке не всегда представляется возможным. В связи с этим целесообраз­но применять различные способы повышения стойкости свеже — убранных семян подсолнечника.

Временно, до сушки, можно хранить семена подсолнечника влажностью до 13% при температуре атмосферного воздуха до 10°С. Подсолнечник влажностью свыше 13% не подлежит хранению, его надо сушить и затем охлаждать в потоке.

На длительное хранение до переработки следует закладывать семена подсолнечника с засоренностью не выше 2%, просушен­ные до критической влажности (6,5. 7%) и охлажденные до низ­ких положительных температур. Продолжительность хранения 68 при таких условиях составляет 3. 6 мес, если температура просу­шенных семян перед закладкой на хранение или в течение первых 15 сут хранения снижена до 0. 10°С.

Дачный сезон подошел к концу, но у огородников наверняка остались семена — покупные с длинным сроком хранения и выращенные на своем участке, — которые предстоит посеять весной. Можно ли оставить семена на зиму на неотапливаемой , не повредит ли семенам мороз? Можно ли хранить семена в городской квартире? Разбираемся, как правильно хранить семена зимой.

Важно держать семена в таких условиях, которые обеспечивают сохранение высоких посевных качеств.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Они очень сухие (влажность 12–20%). Как защитный панцирь, окружает их отвердевшая семенная кожура.

Поддержание сухости семян при хранении — основное условие сохранения их жизнеспособности.

Сроки хранения семян овощных культур

Комментировать статью «Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?»

Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире? Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать. Выращивание рассады 2015 по лунному календарю: томаты. Выращивание редких растений из семян — настоящее.

Можно ли хранить семена в городской квартире? Разбираемся, как правильно хранить семена зимой. Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и.

А как вы храните семена?. — посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды.

кто как хранит большой объем? у нас коллекции книг от родителей и бабушек, которые еще сборниками все собирали, плюс новые купленные. а стекло? хрусталь, или наборы чашек купленные еще в далекие времена и хранившиеся старшими поколениями всю жизнь сейчас.

Забыла семена на даче. . затрудняюсь выбрать раздел. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников Только сейчас сообразила, что пакет со всеми семенами оставила на даче. Переживут ли они зиму в замороженном доме?

Как правильно хранить вещи. Можно связаться с любой благотворительной организацией. Раздел: Бытовые удобства (как хранить микроволновку зимой на даче). Поделитесь, у кого на неотапливаемых дачах техника зимует, как то: телевизоры, ДВД-шники, видеомагнитофоны.

а на ВВЦ семена где лучше покупать так. Хочу семена томатов купить, в ОБИ нет нужного Где вы покупаете семена? И мне тут похвалили Челябинскую станцию селекции, дескать.

Я храню на даче в больших пластиковых ящиках для детских игрушек. наоборот сухо, с увлажнителем живем. Квартира старая и мебель в ней. Я сама первый раз с таким столкнулась.. Как правильно хранить вещи. Вам следует выбросить половину того, что вы.

семена могут замерзнуть? мы с дачи часть семян забрали, когда уже были первые заморозки:(переживаю, замерзли наверно? а сегодня видела на рынке уже с лотка продают семена, так.

Я храню либо в пакетах для заморозки, либо сразу делаю микс на 1 раз. спс за полезную информацию, а как долго можно хранить овощи? собрала дачный урожай, до декабря-января.

как хранить свежую мяту?. . затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девушки, как ее правильно хранить, что бы ну хоть немножко она продержалась?

где -то в апреле с массовой рассадой вместе. В баночку пластиковую кучей. Собираюсь в этом году посадить. Он где не перезимовал, и почему вы так решили, ведь весна еще не началась?

Семена. Цветы. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка И наклеиваю пластырь с названием и год сбора. Но лучше всего все таки хранить в.

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и Поговорим о том, как правильно выбрать культуры. многие ароматические травы (душица Можно ли хранить и консервировать эти овощи или их следует съесть как можно скорее после.

5 гр. 2.Насобирала я на даче семян с цветов. Как их лучше хранить? Просто я помню, когда ещё сеяла клумбу под окном, какие-то семена требовали охлаждения для лучшей всхожести Насколько я правильно понимаю, составляется договор аванса, по которому покупатель.

А сколько хранится мак?. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Хранение семян. — посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и Есть в квартире шкаф стенной или антресоль,ну в коридоре шкаф,вот в него поставте и все.Только потом надо вспомнить о них,о семенах.

Ну, максимум, что ещё могу посоветовать, это выбирать семена хорошей фирмы и покупать в нормальном магазине, где есть гарантия, что их правильно хранили.

Светлые семена аниса? Да я ж его сама молола! Они не светлее льняного семени. Целебные свойства плодов аниса. Где и как храним специи. (МНОГО!)

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

Сушка семечек подсолнуха перед хранением

Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

Как хранить жареные и очищенные семечки

После сушки семечки можно:

  • Пожарить.
  • Остудить.
  • Разложить в герметичную тару.
  • Отправить в холодильник.

В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

Тему хочу начать с вопроса: может ли в очаге самосогревания пшеницы температура подняться до температуры самовоспламенения? Правильный ответ — нет. А подсолнечника? Правильный ответ — да. В этом главная особенность хранения подсолнечника.

Начало процесса самосогревания и для зерновых, и для масличных культур идентично: влажность и умеренная температура вызывают повышенную активность жизнедеятельности семян, и в еще большей мере — микроорганизмов. Зерно начинает «дышать». Это можно сравнить с дыханием человека, который поглощает кислород и выделяет продукты реагирования — СО2 и воду. То же происходит и у семян подсолнечника.

Как при любых процессах окисления реакция сопровождается тепловыделением. И вот тут круг замыкается. Появившаяся свободная вода плюс тепло — это запуск самосогревания и инкубатор для микроорганизмов. Очаг самосогревания переходит в автономный режим, в котором начинает расширять свои границы.

Подсолнечник имеет энергию дыхания намного выше других культур. Кроме этого, дыхание подсолнечника зависит от его масличности. Так, дыхание при масличности 50% в четыре раза интенсивнее, чем при масличности 40%.

Если у зерновых температурный предел самосогревания 80-90°С, при котором погибают самые термостойкие микроорганизмы (при этом все зерно чернеет и приходит в негодность), то у подсолнечника биологическая фаза самосогревания при температуре 50-55°С переходит в химическую, которая продолжается после отмирания всех микроорганизмов и приводит семена в полную негодность.

Фаза химического самосогревания подсолнечника — это гидролиз масла в результате комплекса химических реакций. При этом температура повышается до 200-300°С, что может привести к самовоспламенению. А поскольку процесс гидролиза сопровождается образованием газов, в состав которых входят углеводороды то, самовоспламенение приводит к взрыву.

Это, к сожалению, иногда и случается при хранении подсолнечника в хранилищах различного типа, но чаще в сушках, когда образуется свод при снижении текучести греющегося подсолнечника.

Еще одна особенность хранения подсолнечника — окисление масла в ядре семянки . Исследования показывают, что даже при активном вентилировании подсолнечника за пять месяцев хранения кислотное число (КОН) возрастает на 0,5-0,65%. Это значит, что на хранение должен закладываться подсолнечник с кислотным числом не более 1,3 мг КОН/кг. Только такие семена при выдержанных нормах по температуре и влажности и при активном вентилировании к концу хранения не превысят допустимую норму — 2 мг КОН/кг.

И, наконец, третья особенность. Если зерновые при согревании до 28-29°С охладить и хранить в требуемых условиях (влажность 12-13% и температура около 10°С), то они не претерпевают каких-либо необратимых изменений. А у подсолнечника при вышеназванных температурах повышается кислотное число , и в дальнейшем уменьшить его уже невозможно.

Готовиться к хранению подсолнечника необходимо еще до уборки. Перед уборкой желательно провести десикацию . Десикация выравнивает влажность еще в поле, что позволяет обойтись без дорогостоящей сушки и существенно облегчает и удешевляет последующую очистку.

Хранить подсолнечник лучше в хранилищах с принудительной вентиляцией. Для этого есть свои причины.

При охлаждении атмосферного воздуха зерно в центре насыпи очень долго удерживает тепло. При этом охлажденные слои зерна и воздуха, прилегающие к стенкам хранилища, обуславливают движение охлажденного воздуха сверху вниз. Теплый воздух вытесняется из середины и двигаясь, нагревается до теплого зерна, как в рекуперативном теплообменнике и, встречаясь с холодным зерном в верхней части, конденсирует на нем влагу.

Так устанавливаются зоны циркуляции. Они будут «жить» до тех пор, пока не охладится весь объем зерна. Все это время семечко будет увлажняться, поскольку в теплом воздухе всегда больше воды, которая от охлаждения конденсируется на верхнем слое зерна.

Интересное:  1 горький стручковый перец соответствует какому количеству перца в порошке

При изменении направления теплообмена между хранилищем и окружающей средой направление потоков меняется, но опять не в пользу сохранности зерна. Воздух и зерно нагреваются от стенок хранилища и воздух, поднимаясь вверх, провоцирует возникновение циркуляционных потоков. Встречаясь в верхней части с холодным зерном, образует зону его увлажнения, которая по мере продолжения этого процесса, будет снижаться до полного выравнивания температуры в объеме хранилища.

Понятно, что все это ухудшает условия хранения зерна.

Хранение с принудительной вентиляцией

Появление таких рециркуляционных потоков можно предотвратить за счет принудительной вентиляции. Окончание процесса вентилирования можно отследить по показанию температуры воздуха на входе, значение которой должно быть близко к температуре окружающего воздуха.

Вентилирование желательно проводить в ночное (более прохладное) время при относительной влажности воздуха не более 75%. Семечко хорошо хранится в диапазоне температур 5-10 °C и влажности 7%. Но при этом надо помнить, что семена, которые хотя бы однажды подверглись частичному самосогреванию, даже после ликвидации этого процесса становятся неустойчивыми при хранении.

Есть еще одна особенность при загрузке зернохранилища, — самосортирование .

Свежескошенный подсолнечник может иметь разную влажность. И это влияет на самосортирование. Влажный материал и неорганический сор, как наиболее тяжелый, занимает центральное место насыпи. Такое самосортирование, при неблагоприятных по влажности и температуре условиях, провоцирует очаговое самосогревание в центре насыпи.

Устранить самосортирование сора и зерна при загрузке его в хранилище можно за счет устройства для безударного ссыпания зерна.

Устройство снижает скорость падения семян подсолнечника с 10 м/с до 1 м/с, что полностью исключает травмирование семянок и не допускает самосортирование сора.

О щадящей технологии хранения зерна

Мелкие и средние аграрии, которые строят свои зерносушильные комплексы, привозят на элеваторы зерно низкого качества.Об этом Elevatorist.com рассказали в ходе АгроЭкспедиции по элеваторам.«В нашем регионе (Винницкая область.

Технология прошлого позволяла производить сита с круглыми отверстиями при ограничении расстояния между их осями. Такие плохо проницаемые сита (малое живое сечение) сдерживали производительность зерноочищающей техники и не.

Продолжая тему о возгорании зерносушилок, рассмотрим причины этого процесса на уровне радикалов. Избежать возгорания можно, если будет правильно организован процесс горения. А он происходит следующим образом.

С какой бы точки зрения мы не рассматривали зерно, оно всегда остается живым организмом, который дышит, т.е. поглощает кислород, выделяет воду, углекислый газ и сопровождает эти процессы окисления выделением тепла.

Огромную роль для уменьшения активности жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе играет снижение температуры зерна. Как известно воздух очень плохой проводник тепла, особенно когда отсутствует конвективный теплообмен, а.

Травмирование зерна на всех этапах воздействия на него от уборки до сева или переработки, и отклонение от оптимальной технологии на всех этапах производства зерна, его очистки, сушки и хранения предопределяют потери зерна и.

По данным Центральной машиноиспытательной станции при лабораторно-полевых испытаниях комбайнов общее травмирование зерна озимой пшеницы составляет 30-42%. .

Похоже, что для Украины, как ни для какой другой страны, кукуруза и соя становятся культурами XXI века. И не только по причине того, что Украина, как никакая другая страна мира, имеет огромный аграрный потенциал, но и в силу.

Утверждать то, что травмирование зерна — начало многих проблем, позволяют результаты многочисленных исследований, выполненные за последние 40-50 лет. Рассмотрим особенности травмирования различных культур, но в начале некоторые.

Травмирование зерна приводит ко многим негативным последствиям: оно теряет свою категорию, ухудшает свое качество при хранении. Такое зерно — открытая столовая для микроорганизмов, среди которых встречаются и ядовитые. Аргументов.

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде — при 50-52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.

Собрав свой семенной фонд цветов, овощей, или приобретя в магазине мы задумываемся, а как хранить семена в домашних условиях оптимально. Очень часто цветоводы и огородники сетуют на то, что свои свежие семена не всходят, или всходят плохо, не говоря уже о тех, которые мы покупаем в магазинах. Обидно, когда гоняешься за желанным сортом, находишь его — а семя не всходит. А ведь на всё есть свои причины.

В домашних условиях найти хорошее место для хранения семян можно, но нужно разобраться, как именно это сделать.

Что понижает сроки всхожести?

Прежде чем положить семена в ящик для хранения, баночки, пакетики и т.д. мы выполняем следующие действия:

  • отбираем средние для сорта плоды (да, не лучшие, а именно средние);
  • собираем семена. Мы уже писали о том, как выбрать семена — томата и перца ;
  • просушиваем;
  • упаковываем;
  • подписываем.

Все этапы очень важны, но 80% успеха зависит от степени просушивания.

Семя — это жизнь в миниатюре. Оно имеет всё, но несоблюдение условий губит его.

Способность к прорастанию

Не все семена имеют одинаковую способность к прорастанию. Производители семян хорошо осведомлены о сроках всхожести, но тот, кто упаковывает посевной материал в красивые цветные пакетики, часто откровенно дурит потребителя.

Указывая на пакетах конечную дату всхожести «Годно до» иногда временной барьер просто зашкаливает. Не зная сроков всхожести потребитель «ведётся» и остаётся без овощей и цветов.

Долговечность семян различают как:

  • биологическую — это способность прорастать при определённых условиях (хотя бы одного семечка);
  • хозяйственную (когда прорастает большинство семян).

Биологическая всхожесть всегда выше. Вот именно её и указывают на пакетиках, хотя это уже входит в нарушение прав потребителя.

Биологическая всхожесть у некоторых овощей такова:

  • арбуз, огурец, дыня, капуста, редька, редис, баклажан — 10 лет;
  • бобы, морковь, горох, томат, тыква, фасоль — до 8 лет;
  • пастернак, сельдерей, петрушка, укроп, лук, свёкла, репа, салат, шпинат 5-6;
  • щавель, спаржа — 3-4 года.

  • кохия, годеция, вербена, тагетес (бархатцы), календула, аквилегия, флокс Друмонда, дельфиниум, нигелла, аспарагус, примула, дороникум — 1-2 года;
  • портулак, рудбекия, цинния, виола, георгин, нивяник, кларкия, матиола, гайлардия, герань, пижма, росторопша, астра альпийская, гвоздика Шабо, клещевина — 2-3 года;
  • гипсофила, резеда, лобелия, маргаритка, эшшольция, мальва, лаватера, львиный зев, лихнис — 3-4 года
  • сальвия, космея, люпин, декоративная фасоль, быльзамин, настурция, гвоздика турецкая, петуния — 4-5;
  • душистый горошек, алиссум, левкой, василёк, шалфей — 5-6 лет;
  • амарант, целозия — 6-8 лет;
  • душистый табак — 7-8 лет.

А вот предельные сроки кондиционной всхожести меньше на 2-3 года.

В чём хранить?

Бытует мнение, что семена вредно хранить в полиэтиленовых пакетах. Аргумент — семя должно дышать. Между тем, сухое семя не дышит.

Если перед вами стоит выбор, в каком пакете купить семена — отдайте предпочтение фольгированной упаковке.

Если семена собраны самостоятельно, то их улаживают в бумажные пакеты, маркируют и хранят в полиэтиленовых мешках. Такое хранение будет препятствовать повышению влажности, и сроки будут большими.

Подводя итог

Чтобы всходы были продуктивными, следует придерживаться следующих правил:

  • не приобретайте слишком много семян;
  • если есть излишки своих семян реализуйте их (продавайте, меняйтесь, дарите, высевайте);
  • перед покупкой новых семян проверьте запасы и всхожесть тех, которые уже есть;
  • покупки делайте в специализированных магазинах;
  • выбирайте районированные сорта;
  • обращайте внимание на срок годности и маркировку на пакете (адрес производителя, факс, телефон);
  • семена своего сбора непременно маркируйте с обязательным указанием года сбора.

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха- за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).
Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0 до -10) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0..
Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.
Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.
Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.
Семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25-30°С.
Срок хранения некоторых семян:
-10-12 лет – портулак;
-6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; кабачки;
-5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
-5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;, бобы, горох;
-4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, спаржа, томат, физалис, базилик;
-3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, брюква;
-3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат, иссоп, свёкла, перец;
-2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; петрушка;
-1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер;
Конечно, бывают и исключения из правил, так как многое зависит от сорта, условий хранения и других факторов.
Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.
Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти. Чуть менее жизнеспособны семена томатов — 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты — 3-5 лет. Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока. Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться.
Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно). Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Понятие срок годности семян подразумевает период, на протяжении которого разрешена их реализация начиная с момента упаковывания. На законодательном уровне установлены следующие временные рамки, которые должны быть указаны на упаковках растений:

  • для семян, расфасованных в бумажные однослойные пакетики, – до конца года, который следует за годом упаковки;
  • для посевного материала, помещенного в двухслойную упаковку с использованием материалов, не пропускающих воздух, – до завершения второго года от даты упаковывания.

Поясним, если семена были упакованы в 2018 году в однослойный бумажный пакетик, предельный срок их реализации – декабрь 2019 года. Если эти же зерна были расфасованы в двойную упаковку в 2019 году, продавать их разрешено до декабря 2021 года.

Из этого следует, что приобретая семена, важно обращать внимание не только на срок реализации, прописанный на упаковке, но и на степень их всхожести.

Семенной материал цветов, как и овощных культур, имеет различные сроки пригодности к посадке без потери всхожести.

Приведем вам общую таблицу сроков хранения семян, наиболее популярных среди огородников культур.

Культура Длительность хранения с момента сбора без потери всхожести, лет Показатель всхожести, % Средняя температура прорастания, ˚ Цельсия Средняя длительность прорастания, дней
Астра 1-2 50 18-21 6-10
Бархатцы 1-2 75 16-20 4-6
Вербена 1-2 40 18-21 15-30
Кохия 1-2 50 20 8-10
Маттиола 1-2 60 20-22 10-14
Флокс 1-2 70 15 15-20
Гайлярдия 2 50 20-22 10-14
Кореопсис 2 60 20 5-10
Календула 2 60 21 7-8
Центаурея 2 60 21 7-10
Пиретрум 2 60 15-18 10-12
Лен 2-3 70 25 8-10
Василек 2-3 5 15-18 8-12
Пеларгония 2-3 70 21-24 8-20
Хризантема 3 60 14-16 5-10
Агератум 3-4 80 20 10-12
Львиный зев 3-4 70 15-18 10-12
Петуния 4-5 80 21-24 7-14
Гвоздика китайская 4-5 85 22-25 6-8
Шалфей 4-5 70 21-24 15-20
Клевер 4-5 70 30 5-8
Левкой 5-6 80 14-16 4-6
Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Бытует мнение, что семена вредно хранить в полиэтиленовых пакетах. Аргумент — семя должно дышать. Между тем, сухое семя не дышит.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.