Можно ли хранить вино в трехлитровых банках под железной крышкой

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Вино сущеcтвует тысячи лет. От древних римлян к современным американцам — этим роскошным напитком наслаждаются во всем мире. В настоящее время большинство людей просто покупают вино в местном продуктовом магазине, не обращая внимания на то, как правильно хранить вино, чтобы оно сохранилось как можно дольше.

До того как открыть

Держите его в темноте. Храните все вина вдали от света и особенно прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. УФ-лучи могут засветить вино и появится неприятный запах. Темные бутылки лучше защищены и в некоторых есть УФ-фильтры в стекле, но достаточное количество УФ-лучей все еще может проникнуть и погубить вино. Если вы не можете хранить бутылку в темноте, держите ее неплотно завернутой в ткань, или просто положите в коробку в стороне. Если она может случайно попасть на свет, убедитесь, что это свет от ламп накаливания или натриевых ламп.

Храните закупоренные винные бутылки на боку. Если они хранятся в вертикальном положении длительное время, пробки высохнут, и воздух в конечном итоге доберется до вина и испортит его. Если вы храните его этикеткой вверх, будет легче обнаружить любые отложения, которые могли образоваться в вине, пока в конечном итоге не возьмете его.

Поддерживайте постоянную температуру. Для длительной выдержки вина (более 1 года), в большинстве частей мира обязательно охлаждение; даже в подземном погребе недостаточно прохладно.

Не перемещайте вино. Если возможно, храните вина таким образом, чтобы не нужно было их перемещать, чтобы достать бутылку. Старайтесь не перемещать бутылку с тех пор, как она уложена. Даже вибрации от интенсивного движения, моторов, или генераторов могут негативно сказаться на вине.

Сохраняйте влажность около 70%. Высокая влажность убережет пробку от высыхания и минимизирует испарение. Однако не допускайте, чтобы влажность значительно превышала 70%, потому что это может стимулировать рост плесени и отпадут этикетки. Вы можете приобрести гигрометр, чтобы отслеживать влажность и использовать увлажнение или испарение по мере необходимости.

Изолируйте вино. Помните, что вино «дышит», поэтому не храните его ни с чем, что имеет сильный запах, поскольку запах будет проникать через пробки и портить вино. Хорошая вентиляция поможет предотвратить попадание затхлого запаха в вино.

Храните соответствующий промежуток времени. Не все вина со временем становятся лучше. Как правило, недорогие вина из супермаркета не становятся лучше. Красные вина могут храниться и стареть 2-10 лет до созревания. Это, однако, зависит от типа красного вина и баланса его сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин следует употреблять после 2-3 лет хранения (хотя отборные Белые бургундские (Шардоне) могут стареть более 20 лет. )

Отрегулируйте температуру перед тем,как подавать на стол. Различные вина лучше на вкус при чуть разных температурах, которые могут варьироваться от той, в которой они хранились. Прямо перед употреблением вина, позвольте температуре поднятся или упасть до подходящей температуры для подачи:

  • Розовые и сухие белые вина: 46-57F (8-14C)
  • Игристые вина и шампанское: 43-47F (6-8C)
  • Легкие красные вина: 55F (13C)
  • Насыщенные красные вина: 59-66F (15-19C)

После открытия

Варианты хранения

  • «Винный погреб. «Очевидный вариант, если у вас есть винный погреб, не стоит беспокоится! Просто поместите бутылку вина на полку, закройте дверь, и готово. Убедитесь в том, что есть некая система для нахождения определенных бутылок вина в винном погребе, в противном случае вы очень легко можете потратить кучу времени на поиск конкретной бутылки.
  • Импровизированный шкаф -винный погреб» Наиболее эффективным было бы выкопать большое отверстие в подвале, это большое мероприятие, и будет стоить вам совсем немного. Шкаф-винный погреб идеально подходит для каждодневного любителя вина и, вероятно, будет стоить всего около двух, трех сотен долларов. Будьте уверены, что полны решимости, потому что не всегда легко превратить его снова в обычный шкаф.
    • Найдите пустой шкаф в сторонке на первом этаже вашего дома.
    • Приклейте полосы 1 «пенополистирола на стены и потолок шкафа, используя строительный цемент в качестве клея.
    • Замените дверь изолированной дверью (предпочтительно сталь). Если хотите, также можете ее запенить.
    • Прикрепите герметик к краям двери, чтобы убедиться, что воздух не попадет внутрь или наружу-тепло может разрушить вино.
    • Убедитесь, что температура относительно прохладная. Есть многочисленные устройства, которые можно использовать, чтобы снизить температуру в шкафу-найдите тот, что подходит для Вашего шкафа.
  • Охладитель вина / холодильник. Как правило он поддерживает постоянную температуру, если Вы не открываете и закрываете дверь все время. Также поддерживаются хорошие уровни влажности. В некоторых есть различные температурные зоны для разных вин.

Предостережения

  • Не храните вино с продуктами, которые могут бродить (например, сыром) или тем, что может гнить (фрукты и овощи). Ароматы плесени могут проникнуть в хранимое вино через пробку.
  • Как всегда, пейте с ответственностью.

Людей, которые занимаются оценкой винограда, проектированием плантаций и организацией дистрибуции продуктов виноделия называют энологами. Без них не обрели бы своей славы самые дорогие и престижные марки. От профи-консультантов мы узнали о вине всё и, в частности, о том, может ли испортиться вино и как этого избежать. Рассмотрим, как правильно хранить вино в домашних условиях.

Интересное:  Как в духовке просушить пряники с глазурью

Что влияет на срок хранения вина?

Рассмотрим ключевые моменты, которые в определенной мере влияют на срок жизни (годности) красного и белого вина.

Положение бутылки

Правильное положение бутылки вина при хранении – горизонтальное, так улучшаются органолептические качества вина. И не важно, речь идет о хранении вина в бутылках, бочках, банках или в больших бутылях. Вино не должно подвергаться вибрации. Т.е. после покупки или приготовления вина, бутылки необходимо надежно зафиксировать в винном шкафу, на стеллаже или полках с подставками в укромном месте, куда не попадает солнца и умеренная температура воздуха.

В бутылках, которые хранят вертикально, а это неправильно, вино быстрее высыхает, растрескивается натуральная пробка. Укупорка вина престает быть герметичной. Происходит испарение.

В порах корковых (растительных) пробок живут всевозможные бактерии. И если укупорка и условия хранения вина были нарушены (например, высокая влажность), на пробке может появиться плесень.

Если после снятия защитной капсулы с горлышка винной бутылки обнаружены признаки плесени, не стоит выбрасывать вино. Такое иногда встречается. Нужно аккуратно вытащить пробку и проверить содержимое, как правило, плесень повреждает только верхнюю часть пробки. Вероятнее всего, вино должно быть нормальным.

Внимание! Если вы покупаете вино с пробками из агломератов или пластика, имейте ввиду, что такое вино долго хранить нельзя. В силу своей структуры, пластиковые пробки заметно портят вкус вина и не дают ему дышать, а значит – полноценно храниться. Поэтому, если вы выбираете вино для длительного хранения, покупайте бутылки, которые закупорены натуральной пробкой. Правда, один шанс из 20, что через несколько лет вино будет подпорчено этой самой пробкой.

Температура хранения вина

Просматривая последние тенденции оформления кухни, можно заметить, что винные полки в интерьере – весьма популярный элемент декора. На первый взгляд кажется, что все правила учтены: вино лежит в горизонтальном положении, на него не попадают прямые солнечные лучи. Но как бы оригинально и красиво не выглядели эти дизайнерские стойки, для хранения бутылок с вином они не пригодны. Из-за комнатной температуры. На кухне – комнате, в которой постоянно работают печь и духовка, обеспечить постоянные 10-16 градусов просто невозможно.

При какой температуре хранить вино?

По правилам, хранить вино дома нужно в прохладном месте, с постоянной температурой без резких перепадов.

  • Температура хранения красного и белого сухого вина – 10-12 °С
  • Температура хранения красных и белых десертных вин – 14-16 °С

В условиях городских квартир, местом для хранения может стать небольшой шкаф на кухне, устроенный в стене под окном, вдали от радиаторов отопления и духовых печей. Если организация подоконного холодильника невозможна, тогда необходимо приобрести винный шкаф с климат-контролем. Только он обеспечит бутылкам с вином идеальные условия для хранения в домашних условиях.

На фото холодильный винный шкаф с полками Gemlux GL-WC-8W и GL-WC-21С

Со встраиваемыми шкафами хранить вино в бутылках дома очень легко. При недостатке в квартире свободной площади небольшая холодильная камера для вина со стеклянной витринной полкой гарантирует оптимальные условия хранения. Встраиваемый винный шкаф можно монтировать в нишу кухонного острова или стеллаж. Бесшумная и компактная техника создаст дома условия настоящего французского погреба и позволит закладывать на созревания напитки, изготовленные для длительного хранения.

Если же желание создать дома «винные соты» велико, тогда вместо настоящих бутылок дизайнеры рекомендуют использовать муляжи. Или красивую тару из-под вина, которое давно уже выпили. Примеры оформления мест для хранения на фото:

Можно ли хранить вино в холодильнике?

В обычных холодильниках хранят только открытое вино, которое откупорили, но не успели выпить. Для этого их закрывают вакуумной пробкой и, без потери качества, спокойно оставляют дня на два-три, но не больше.

Во-вторых, низкая температура в бытовом холодильнике (как правило + 3-6°С), вибрация и посторонние запахи ускорят процесс.

Даже закрытые бутылки хранить в обычном холодильнике, к сожалению, нельзя из-за низкой температуры, и постоянной вибрации. Сохранению вина вредит тряска.

Можно ли хранить вино на балконе?

Нельзя. Причин тому несколько:

Хранение зимой

При минусовой температуре вино на балконе, лоджии может просто замерзнуть. После оттаивания, замерзшее вино, принимать внутрь не рекомендуется, но можно использовать в кулинарных целях, например, тушить мясо или для приготовления соуса.

Хранить укупоренные бутылки ниже +8 °С не рекомендуется. При низких температурах возможно выпадение осадочных таратратов – «винного камня». Опять же, такой осадок полезен и ценен для применения в кулинарии. Винный камень добавляют во взбитые белки, активно применяют для выпечки меренги.

Хранение летом

Температура внутри застекленного балкона может превышать 40 градусов. В лучшем случае жара за несколько дней добавит напитку привкус спирта, в худшем — превратит вино в уксус.

Возникает вопрос. Как же тогда хранят вино в ресторанах на летних площадках? В жаркий сезон доверяйте только тем заведениям, в которых вино хранится не на открытых полках бара, а в специально оборудованных витринах или стеллажах.

Винное меню в некоторых больших ресторанах напоминает толстую художественную книгу. Листать такую винную карту безумно интересно, но еще занимательней узнать, как хранят все это вино. Так вот, элитные заведения никогда не позволяют себе хранить дорогие выдержанные вина прямо в зале. Для этого у них есть оборудованные всем необходимым подвалы со стабильным микроклиматом. А вот на открытых полках винных домов всегда есть место молодому вину, красному, белому и розовому. Это создает в зале антураж и не дает напитком долго залеживаться (молодое вино – товар ходовой).

Интересное:  Как Хранить Чеснок В Погребе Зимой

В домашних условиях, если габариты квартиры позволяют, тоже можно организовать настоящее хранилище за стеклом.

На фото стеклянная винная комната с термо-шкафом для хранения и дегустации вин. Находясь в прохладной среде, даже дома вино продолжает дышать и развиваться.

Где хранить вино?

Где лучше – в подвальном помещении или винном шкафу с холодильной камерой?

Если вы живете за городом в коттедже или на даче, то идеальным местом для хранения станет погреб, облицованный натуральным камнем. В нем не должно быть проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой.

Если нет погреба-подвала, отличной заменой станет специализированный холодильный шкаф.

Преимущества винного шкафа:

  • бутылки находятся в статичном положении;
  • стеклянная дверь тонированная, дабы ультрафиолетовые лучи не проникали внутрь;
  • поддерживается стабильная температура;
  • влажность составляет не меньше 60 и не более 80%;
  • постоянно циркулирует свежий воздух.

Для начинающих коллекционеров, лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из которых можно выбрать свой климатический режим.

На фото винные шкафы Climadiff строгого дизайна с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный холодильник рассчитан на 89 бутылок, трехзонный на 70 бутылок.

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Принципы хранения шампанского заключаются в обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, с учетом, что напиток имеет небольшой срок годности. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой оригинальный вкус, если после покупки положить бутылки в винный холодильник с температурой в 10 градусов.

Открытую бутылку шампанского или игристого вина в домашнем холодильнике можно держать максимум 1 день, плотно закрыв вакуумной пробкой. Но гарантий, что за сутки вино не потеряет свой аромат нет. Поэтому лучше сразу разлить напиток по бокалам и не испытывать судьбу.

Хранение вина под водой

Новшество, о котором вы, возможно, еще не знали.

Хранить вино в морской воде при давлении около 20 атмосфер на глубине в 20 метров и температуре от 11 до 15 °С придумали в Испании. Идея, выдерживать вино на дне Бискайского залива (север Испании, страна Басков), пришла энологу Antonio Palacios после посещения аукционов, где за огромные деньги продавали амфоры, бутылки с вином, обнаруженные в давно затонувших кораблях. В процессе исследований у ученого родилась идея, на реализацию которой ушел целый год.

На дне, под толщей воды, бутылки находятся в горизонтальном положении и закрыты специальными пробками, которые дают возможность вину «дышать».

Примерная цена за бутылку красного, поднятого на сушу со дна после девяти месяцев хранения – 180 евро.

Вино – квинтэссенция удовольствия, которое достойно правильного хранения. Создать оптимальные условия в домашних условиях можно даже в самой простой квартире.

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.

Просматривая последние тенденции оформления кухни, можно заметить, что винные полки в интерьере – весьма популярный элемент декора. На первый взгляд кажется, что все правила учтены: вино лежит в горизонтальном положении, на него не попадают прямые солнечные лучи. Но как бы оригинально и красиво не выглядели эти дизайнерские стойки, для хранения бутылок с вином они не пригодны. Из-за комнатной температуры. На кухне – комнате, в которой постоянно работают печь и духовка, обеспечить постоянные 10-16 градусов просто невозможно.

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Калькулятор веса белья для стирки

При какой температуре хранить вино

Как правильно, и где хранить вино в бутылках, наверное, уже более или менее понятно. Но вернемся к вопросу домашнего производства. Не секрет, что многие люди пытаются использовать старые технологии применительно к сохранению вина в бочках.

Тут стоит понимать, что не каждый материал (дерево), из которого сделана сама бочка, подходит для комфортного сохранения, ведь вино способно достаточно сильно впитывать множество микроэлементов, находящихся в деревянных или железных компонентах сосуда.

Интересное:  При Какой Температуре Хранить Зимний Чеснок

Температурный режим во многом влияет не только на сохранность самого напитка, но и на невозможность его взаимодействия с другими средами. Естественно, можно хранить вино в пластиковых бутылках, но очень недолгое время, и то, лучше всего либо в холодильнике, либо в том же погребе.

Чтобы хранить красное вино, выдержка которого не будет превышать 1,5 года, оптимальной температурой можно считать повышенный показатель в 16-17°С.

При этом, если Вы собираетесь решить вопрос, как хранить вино дома, следует учитывать и воздействие солнечного света, что является, в общем-то, очень нежелательным, поскольку может вызывать активизацию почти завершившихся процессов брожения. В итоге, так недолго получить обычный винный уксус, а не благородный напиток.

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Сколько можно хранить

Однозначного ответа на вопрос: «Сколько можно (или нужно) хранить?» — не существует. Срок хранения для различных сортов вин разный. Некоторые из них вообще употребляют исключительно в молодом виде, в возрасте двух месяцев. Преимущественно это касается ранних вин, как белых, так и красных.

Повседневные столовые вина имеют небольшой срок хранения. Особенно это касается сухих белых вин, которые легки и искристы, но по истечении двух лет быстро «стареют», теряя свежесть во вкусе, и «умирают».

Другие, наоборот, в молодом возрасте «неуклюжи», резки, прямо как подростки, а в процессе выдержки «округляются», вкус их становится более утонченным и сбалансированным. Это, как правило, касается насыщенных красных вин, сброженных на мезге. Чем больше срок выдержки, тем более полно раскрываются оттенки и нюансы букета, лучше ощущается «многослойность» вкуса.

Причем срок хранения крепких десертных напитков может составлять не один десяток лет. В среднем, для полнотелых красных вин срок их полного расцвета наступает в возрасте пятнадцати лет, после двадцати лет начинается старение, к 40–45 годам срок жизни вина заканчивается, и оно отмирает.

Не искушенным в виноделии новичкам сложно понять, сколько можно хранить именно их вино. Совет один — периодически пробуйте, запоминайте и делайте вывод, лучше оно становится или нет. Так вы накопите бесценный опыт, который, как известно, не приобретается без проб и ошибок.

Открытые недопитые емкости закупоривают их же пробками и хранят в холодильнике не более трех суток. Если вы не в силах употребить виноградный алкоголь за это время, лучше используйте его для приготовления пищи, например, в качестве маринада для мяса.

Так называемая «усушка» вина — дело совершенно обыкновенное. При нормальных условиях хранения она составляет около 0,5% в год. Сухость воздуха способствует усыханию и растрескиванию пробки, укупорка перестает быть герметичной, после чего испарение вина становится более интенсивным. Как мы уже знаем, вино для хранения должно быть налито в тару под горлышко, чтобы воздушная прослойка была как можно меньше, периодически его нужно доливать. Так вот, слишком сухой воздух в помещении для хранения добавит вам работы, вынуждая чаще делать доливки.

Другие, наоборот, в молодом возрасте «неуклюжи», резки, прямо как подростки, а в процессе выдержки «округляются», вкус их становится более утонченным и сбалансированным. Это, как правило, касается насыщенных красных вин, сброженных на мезге. Чем больше срок выдержки, тем более полно раскрываются оттенки и нюансы букета, лучше ощущается «многослойность» вкуса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.