Можно Ли Хранить Муку В Холодильнике

Содержание

Как правильно хранить муку дома

После похода в супермаркет или на рынок каждую хозяйку ждет дома не менее важная работа – правильно распределить продукты на хранение. Момент этот крайне важен для качества продуктов – стоит ошибиться, и покупка испортится. Мясо срочно прячется в холодильник, крупы пересыпаются в банки и плотно закрываются, специи выкладываются в специальные емкости. Важно знать и как хранить муку, ведь многие семьи запасаются продуктом в больших количествах.

Главные моменты

Мука в доме – это пирожки и блинчики, оладьи и булочки, пицца и многие другие вкусности. Вкус готовой выпечки очень зависим качества ингредиентов, основным является мука. Чтобы ее запасы в домашних условиях хранились без потери качества, и в ней не заводились жучки-вредители, нужно:

  • правильно поддерживать температурный режим;
  • следить за влажностью в квартире;
  • не превышать сроки хранения, предусмотренные производителем;
  • правильно выбирать тару.

Постоянно проверяйте качество: если продукт лежалый, он становится горьковатым или кислым, появился затхлый запах – испорчен. В этих случаях выпечка вкусной не получится.

Когда вы прикасаетесь рукой к муке и чувствуете холод – запасы основательно отсырели, срочно муку просушите. Сделать это можно в духовом шкафу на самой низкой температуре. Времени потребуется немного, но повозиться придется. Чтобы убрать лишнюю влагу, можно поступить и так: застелите столешницу бумагой и высыпьте на нее продукт, после просушивания упакуйте.

Оптимальная температура и влажность

Продукт не любит резких скачков температуры и высокой влажности. Выясним, сколько времени можно держать запасы дома?

Сроки хранения напрямую зависят еще и от калорийности: муку с повышенным содержанием жира можно хранить дома не так долго, как низкокалорийные сорта.

К первому типу относят пшеничную муку второго сорта, овсяную, кукурузную и соевую – срок хранения колеблется от 3 до 6 месяцев.

Чтобы продукт долго не плесневел, лучше держать его при температуре от +5° C до +18° C, и чем ниже показатель, тем больше вероятности, что в ваших запасах не поселятся различные жучки, и сырье для блинчиков не состарится.

Когда требуется увеличить срок хранения, разместите упаковки в помещении, где поддерживается температура ближе к нулю – это может быть подвал дома, в городской квартире – холодильник. В таких условиях сроки хранения следующие:

  1. Для пшеничной муки – до 8 месяцев.
  2. Для кукурузной – 5.
  3. Для ржаной – 6.
  4. Для соевой дезодорированной – 12 месяцев.

Правда, мы плохо себе представляем, где найти место в холодильнике, но способ имеет право быть узнанным.

Постоянно следите за влажностью: она не должна подниматься выше 70%. В домашних условиях контролировать это не так и просто. Например, на кухне влажность постоянно колеблется, что не есть хорошо для длительного хранения запасов. В холодильнике влажность постоянно тоже не подходящая – от 80% и выше. Поэтому нераспечатанный бумажный пакет с запасами поместите в полиэтиленовый – влага туда не так быстро доберется.

Лучше всего для хранения подойдут полочки в кладовке или чулане, но там есть опасность нашествия жучков, ведь мучные запасы – любимое лакомство вредителей.

Правильная упаковка

Как правильно хранить сыпучий продукт, чтобы уберечь свои запасы от набега жучков? Есть два способа:

  • Правильно подобранная упаковка;
  • Натуральные отпугивающие средства.

Боитесь, что заведутся жучки – держите все сыпучие продукты в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Мука очень быстро впитывает различные запахи, поэтому не подселяйте к ней резко пахнущих продуктов.

Если вы любите стратегические закупки, и ни в какие банки ваши запасы не влезают, приготовьте упаковку со специальной пропиткой. Полотняный мешочек замочите на несколько минут в соленом растворе (на литр воды 2 ст. л. соли), высушите и высыпьте в него муку – в такой упаковке все ваши запасы могут спокойно храниться сколько угодно и не подвергаться нашествию вредителей.

Или храните сырье в бочонках из пищевого пластика – они выпускаются разного объема. Правда, в пластиковой таре товар хранится не так долго, как в тканевых мешках. Можно в мешок с мукой положить отпугивающие средства. Например, несколько зубчиков чеснока или пару больших гвоздей из нержавеющей стали.

Отлично отпугивает насекомых и высушенная календула (ноготки). Заверните ее в тканевые салфетки и положите в мешок с мукой.

Если все-таки запасы подверглись нападению и в них завелись насекомые, срочно просейте содержимое и поместите в более надежную упаковку и условия. Но мы бы не рекомендовали восстанавливать испорченную вредителями муку – лучше ее просто выбросить.

Храните муку правильно, чтобы приготовленные из нее блюда всегда нравились вашим домашним. И не покупайте ее мешками, если только не печете собственный хлеб регулярно.

Постоянно следите за влажностью: она не должна подниматься выше 70%. В домашних условиях контролировать это не так и просто. Например, на кухне влажность постоянно колеблется, что не есть хорошо для длительного хранения запасов. В холодильнике влажность постоянно тоже не подходящая – от 80% и выше. Поэтому нераспечатанный бумажный пакет с запасами поместите в полиэтиленовый – влага туда не так быстро доберется.

Где Вы храните муку?

Нужно ли перекладывать муку из бумажного пакета? например, в стеклянные банки. У меня мама перекладывала в 5 литровую банку и накрывала металлической крышкой. не знаю, правильно ли это. месяц назад живу отдельно от мамы. Как лучше ее хранить и как делаете Вы?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Максим Григорьевич Меркун

Психолог, Психоаналитик-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Семина Ирина Александровна

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Левкина Мария Сергеевна

Психолог, Психолог-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Медведева Инна Викторовна

Психолог, Супервизор, Психоаналитик Тренинговый Аналитик. Специалист с сайта b17.ru

Мартынова Ирина Викторовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Штер

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Светлана Викторовна

Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алейникова Наталья Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Храню в пакете. Покупаю 1 кг и за месяц-два использую.

Запас — в пакетах, предварительно ставлю в морозилку, чтобы живность не развелась. Пакеты пакую в пленку и держу в кладовке.
У нас хлебопечка, запас муки нужен всегда. 1 пакет (2 кг) пересыпаю в контейнер — он стоит на полке в шкафу на кухне. Под крышкой. Из него беру и пеку.

Я всегда покупаю муку с большим запасом, т.к. часто пеку пироги всякие, лапшу домашнюю, пельмени и прочее. Храню в пятилитровых бутылках пластиковых из под воды. Когда вода заканчивается, бутылку оставляю открытую, чтоб просохла. Муку просеиваю и засыпаю в сухие бутылки. Никакие насекомые в ней не заводятся, мука не сыреет и ставить бутылки удобно (хоть в шкаф, хоть на пол на балконе). Полиэтиленовые пакеты рвуться, иногда ногтём проколоть можно, из бумажного пакета пылит мукой. Бутылки применяю не округлые, а с плоскими стенками, чтоб и положить было удобно. Всех подруг научила. Также храню сахар и крупы, мелкие макароны для свекрови в деревню тоже так упаковываю.

Никуда ничего не перекладываю. Просто бумажный пакет ставлю в целлофан, чтобы случайно не рассыпалась. Очень понравилась Ваша фразу «не знаю, правильно ли это» 🙂 Правильно, Автор, это так как Вам удобно, и как Вы хотите!

Я всегда покупаю муку с большим запасом, т.к. часто пеку пироги всякие, лапшу домашнюю, пельмени и прочее. Храню в пятилитровых бутылках пластиковых из под воды. Когда вода заканчивается, бутылку оставляю открытую, чтоб просохла. Муку просеиваю и засыпаю в сухие бутылки. Никакие насекомые в ней не заводятся, мука не сыреет и ставить бутылки удобно (хоть в шкаф, хоть на пол на балконе). Полиэтиленовые пакеты рвуться, иногда ногтём проколоть можно, из бумажного пакета пылит мукой. Бутылки применяю не округлые, а с плоскими стенками, чтоб и положить было удобно. Всех подруг научила. Также храню сахар и крупы, мелкие макароны для свекрови в деревню тоже так упаковываю.

Гость3, гостю 5. Я соль для п/мойки храню в банке для неё же. Один раз специально купила, чтоб канистра осталась. А вообще, я вё с запасом покупаю. Куркуль я. Доместос и Фейри в канистрах, шуманит в канистре, другое всякое. Так дешевле, место для хранения есть, да и не прокисает. Проще, когда всё с запасом, чем когда оно заканчивается в неподходящий момент.

Похожие темы

Гость3, гостю 5. Я соль для п/мойки храню в банке для неё же. Один раз специально купила, чтоб канистра осталась. А вообще, я вё с запасом покупаю. Куркуль я. Доместос и Фейри в канистрах, шуманит в канистре, другое всякое. Так дешевле, место для хранения есть, да и не прокисает. Проще, когда всё с запасом, чем когда оно заканчивается в неподходящий момент.

Интересное:  Забродил сок яблочный сок переварить можно

Храню в пакете. Покупаю 1 кг и за месяц-два использую.

Тоже в пакете храню, ставлю бумажный в полиетиленовый. Еще летом купила двухкилограммовый пакет, до сих пор не кончилась. Главное — не забывать просеивать перед употреблением.

Люди, а куда вы деваете 5 кило сахара или пять кило соли? У меня расход 1 пачка сахарного песка на полгода, и пачка соли на два месяца. Я явно что-то не так делаю.

А уменя такие банки из икеи стеклянные, насыпаю туда и все. Покупаю муку упаковкой по кг. Мне много не надо. А все остальное (не продукты) тож в больших упаковках. Так экономнее, оно не пропадет. А вот муки мне столько много не надо. Я лучше потом через пару месяцев куплю еще кг свежей и не буду хранением себя заморачивать.

Люди, а куда вы деваете 5 кило сахара или пять кило соли? У меня расход 1 пачка сахарного песка на полгода, и пачка соли на два месяца. Я явно что-то не так делаю.

Кириллица
Люди, а куда вы деваете 5 кило сахара или пять кило соли? У меня расход 1 пачка сахарного песка на полгода, и пачка соли на два месяца. Я явно что-то не так делаю.
Мы их съедаем. Не верите? Соль — для посудомойки! Читать научитесь. Это не та соль, что у вас в солонке. ))))

Гость
Гость3, гостю 5. Я соль для п/мойки храню в банке для неё же. Один раз специально купила, чтоб канистра осталась. А вообще, я вё с запасом покупаю. Куркуль я. Доместос и Фейри в канистрах, шуманит в канистре, другое всякое. Так дешевле, место для хранения есть, да и не прокисает. Проще, когда всё с запасом, чем когда оно заканчивается в неподходящий момент.
Я абсолютно со всем согласна и делаю так же. Но соль у меня изначально в картонных коробках. Пересыпаю в банки, экономлю место. Очень тесно! И в магазины некогда ходить даже еженедельно, да и накладно это — бензин, силы, здоровье, время. Лучше оптом купить бытовую химию, шампуни, прокладки, кое-какое белье, банки пару раз в год. Я куркуль еще тот!))))))) А кому щас легко? Эти оптовые закупки в итоге оборачиваются разумной экономией.

У нас в стеклянной банке с рисом завелись жучки,крышка закрыта плотно.То же самое произошло и с вскрытым пакетом через сутки.С мукой та же фигня.

в банке, с надписью «мука»

Нет времени знакомиться с опытом других, но свой (и своего окружения) считаю оптимальным. Когда приходит пора покупать муку (например, перед Рождеством или Пасхой), то оставшееся количество (которое обычно идет на омлеты) просто в пакете толкаю в кухонный рефрижератор. И нет никаких забот.

После того, как столкнулась с жучками и червяками в муке, покупаю пару пакетов по кг, бумажный пакет в целлофановый и ставлю в холодильник. Уж в холодильнике живность не заведется, и мука совершенно нормально хранится. А в промышленным масштабах я ни крупами, ни солью, ни сахаром, ни тем более мукой никогда не закупаюсь. А зачем?

Муку нельзя хранить в непроницаемых сосудах. Пластик и стекло — это смерть для муки. В холодильнике тоже не верно, впитает все запахи и влажность. Правильно хранить в бумажном или тряпичном пакете. Если вы будете хранить муку на батарее, то жучки в ней никогда в жизни не заведутся.

Муку нельзя хранить в непроницаемых сосудах. Пластик и стекло — это смерть для муки. В холодильнике тоже не верно, впитает все запахи и влажность. Правильно хранить в бумажном или тряпичном пакете. Если вы будете хранить муку на батарее, то жучки в ней никогда в жизни не заведутся.

Я предпочитаю все крупы и муку, и, даже коФе и пищевую соду, держать в холодильнике, просто следую инструкции, на всех моих упаковках указан способ хранения — в рефрежераторе.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Гость3, гостю 5. Я соль для п/мойки храню в банке для неё же. Один раз специально купила, чтоб канистра осталась. А вообще, я вё с запасом покупаю. Куркуль я. Доместос и Фейри в канистрах, шуманит в канистре, другое всякое. Так дешевле, место для хранения есть, да и не прокисает. Проще, когда всё с запасом, чем когда оно заканчивается в неподходящий момент.

Можно ли муку хранить в холодильнике

Перед заморозкой немного охладите оставшийся от выпечки дрожжевой материал. Разрежьте на порционные куски и присыпьте мукой. Далее положите кусочки в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите. Чтобы не забыть дату изготовления, подпишите каждый.

Способы хранения дрожжевого теста

Итак, где лучше всего разместить тесто:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в виде замороженных полуфабрикатов (пирожков).

Рассмотрим более детально каждый вариант.

Храним в холодильнике

Этот способ поможет сберечь оставшийся продукт на срок до двух дней. Поступите следующим образом:

  1. Возьмите глубокую миску, хорошенько присыпьте внутри мукой.
  2. Положите в нее неиспользованный продукт, накройте пищевой пленкой.
  3. Сделайте небольшое отверстие, поставьте на полку в холодильник.

Дольше двух дней в подобных условиях тесто оставлять нельзя, иначе может скиснуть. Старайтесь использовать как можно раньше. Если все же не получилось использовать за 48 часов, отправьте в заморозку.

Оставляем в морозильной камере

Перед заморозкой немного охладите оставшийся от выпечки дрожжевой материал. Разрежьте на порционные куски и присыпьте мукой. Далее положите кусочки в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите. Чтобы не забыть дату изготовления, подпишите каждый.

Замороженный продукт хранится до трех месяцев. При необходимости достаньте нужное количество теста, дождитесь, пока полностью оттает, и используйте, как обычно.

Как сберечь полуфабрикаты

Дрожжевое тесто можно хранить в виде полуфабрикатов. Для этого:

  1. Сформируйте пирожки с начинкой или любые другие изделия.
  2. Уложите на смазанный противень и отправьте в разогретую духовку.
  3. Как только изделия немного поднимутся, выключите духовку, выньте пирожки.
  4. Остудите, оберните пищевой пленкой и заморозьте.

Оставлять такие изделия в морозилке можно не более трех месяцев. При необходимости достаньте из места хранения, разморозьте, выложите на противень и выпекайте.

При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведены какие-то заоблачные цифры, то подобный продукт приобретать не стоит.

Как и где правильно хранить муку в домашних условиях?

Хранение муки доставляет хлопоты только при полном пренебрежении базовыми правилами и технологическими особенностями процесса, несмотря на то, что продукт довольно требователен к окружающим условиям. При патологически высокой влажности и температуре его качество заметно страдает.

Использование несоответствующей тары приведет к тому, что в сухом составе заведутся жучки. Чтобы подобные проблемы не возникли, рекомендуется изначально выбрать в квартире оптимальное место для складирования муки и следить за ее качеством. Восстановить испорченный продукт не получится даже путем просеивания и обработки на пару, его придется выкинуть.

Основные правила и сроки хранения пищевого продукта

В домашних условиях нужно отрегулировать два показателя, чтобы хранить муку без страха ее порчи – это влажность и температура. Компонент любит сухие помещения, поэтому влажность не должна превышать 70%, лучше, если она будет на уровне 60%. Температуру нужно держать в пределах 10-18ºС. Только в таких условиях в муке не заведутся жучки, и не появятся признаки плесени.

Совет: Резкие перепады температуры негативно сказываются на качестве муки. Не стоит постоянно носить из кладовки на кухню весь пакет с продуктом, лучше набирать его по мере необходимости. Это хлопотно, зато безопасно для компонента.

Для безопасной и полноценной эксплуатации продукта нужно не только знать, как хранить муку, но и сколько это можно делать. Если держать муку в холодильнике, в отсеке с плюсовой температурой, то показатели будут следующими:

  • Пшеничная – около 8 месяцев.
  • Ржаная – менее 6 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (не дезодорированная) – не более 5 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (дезодорированная) – около года.

При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведены какие-то заоблачные цифры, то подобный продукт приобретать не стоит.

Особенности выбора тары и правила ухода за компонентом

К сожалению, лишь некоторые хозяйки уделяют внимание тому, в каком виде мука хранится в домашних условиях. Остальные так и оставляют порошок в бумажном пакете. В таком виде компонент допускается держать только в холодильнике, пока не нарушена герметичность упаковки. Со вскрытой мукой нужно поступить следующим образом:

  1. Сначала просушиваем состав, чтобы избавиться от излишка влаги и предотвратить появление плесени. Для этого рассыпаем муку тонким слоем по пергаментной бумаге и ждем не менее получаса.
  2. Затем пересыпаем продукт в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с плотной притертой крышкой.
  3. Для емкости идеально подойдет полочка на уровне пола, но никак не на верхних ярусах шкафов.
  4. Рядом с мукой не рекомендуется держать сильно пахнущие ингредиенты. Сухой состав активно впитывает посторонние ароматы, от чего его вкус и свойства меняются.
Интересное:  Можно ли пить компот из вишни с косточкой через 5 лет после изготовления

Время от времени компонент нужно пересыпать, просушивать и проверять на наличие следов влажности, чтобы не появилась плесень. Если в продукте завелись жучки, то лучше всего избавиться от ингредиента, промыть грязную тару, просушить ее и обдать паром. После чего нужно закупить новый продукт и в этот раз обратить особое внимание не профилактику явления.

Что нужно делать, чтобы предотвратить появление насекомых?

Чтобы в муке не завелись вездесущие муравьи, жучки и другие вредители, необходимо придерживаться правил хранения компонента и по возможности использовать следующие рекомендации:

Насекомые в муке

  • Можно переложить состав из привычной тары в тканевые мешочки. Их нужно предварительно вымочить в соляном растворе, который еще и является прекрасным натуральным консервантом.
  • Некоторые хозяйки кладут очищенные зубчики чеснока в тару с продуктом, чей резкий запах отпугивает насекомых. Правда, к продукту могут привязаться специфические нотки.
  • Неплохой эффект дает размещение емкости с компонентом в пакете или мешке, выложенным засушенными лепестками календулы.

Помимо этого, существуют довольно оригинальные методы отпугивания насекомых. Издревле в емкость с сухой массой вертикально втыкали длинные гвозди, после чего насекомые больше не появлялись.

Каждый раз перед использованием порошка нужно проверять его качество. Испорченный продукт приобретает кисловатый запах и нехарактерную горечь. Если же от сухого состава тянет холодом, это указывает на повышенное содержание в нем влаги. Перед использованием массу нужно просушить на пергаментной бумаге, иначе результат будет непредсказуемым.

Вы покупаете цельнозерновую муку? Заметили, как быстро она начинает горчить? У нас есть отличный секрет ее хранения. Опять холодильник! Натуральные масла не будут вести себя так же, как при комнатной температуре, и мука останется такой, какой вы ее приобрели.

Как хранить муку

У каждой из нас на кухне есть мука, не так ли? Но все ли мы о ней знаем? Как ее выбрать? И как хранить ее грамотно и дольше срока, указанного на упаковке?

Подходя к прилавку с мукой, пусть ваша рука невольно сама тянется к плотно запечатанным упаковкам и пакетам! Любое взаимодействие с воздухом – верный путь к тому, что вы купите не только муку, но и жучков, которые поселились в этой упаковке.

Принесли домой идеально закрытую и чистую муку? Как же ее хранить, чтобы она оставалась таковой как можно дольше? «В сухом и прохладном месте», — подумали Вы. Да, это так, хоть вопрос был похож на что-то из рубрики «Для детей». Но какие секреты хранения существуют?

Сколько времени можно хранить муку

Ни для кого из нас не секрет, что производители советуют держать муку не более полугода. Знаете ли Вы почему? Когда Вы храните муку в посуде, в которой она соприкасается с воздухом, в ней неизбежно окисляются масла, и, как результат, она становится горькой.

Если Вы живете в жарком месте, то лучше хранить муку на полке в холодильнике. А в случае, если в Вашей морозильной камере есть возможность держать муку в аккуратных герметичных контейнерах, то с помощью такой хитрости Вы можете сохранить ее на несколько лет, а не на полгода, как указывает производитель!

Закрытые емкости — лучший способ хранения муки

У Вас дома есть закрытый контейнер или банка? Быстро приспосабливайте ее для хранения Вашей муки! Это поможет вам защитить ее от поглощения влаги и запахов.

Но даже в посуде такого рода не стоит держать ее рядом с пахучими продуктами или химией. Как бонус, также убережет ее от насекомых, которые так любят заводиться в наших шкафах!

Холодильник для хранения муки

А знаете ли Вы что будет, если поселить муку в морозильную камеру на двое суток? Вы гарантированно убьете всех насекомых, их личинки и яйца, даже если они были в муке, которую Вы купили.

Вы покупаете цельнозерновую муку? Заметили, как быстро она начинает горчить? У нас есть отличный секрет ее хранения. Опять холодильник! Натуральные масла не будут вести себя так же, как при комнатной температуре, и мука останется такой, какой вы ее приобрели.

Как отпугнуть насекомых

Чтобы наверняка отпугнуть всех насекомых от Вашей муки, положите в посуду, в которой вы храните муку, лавровый листочек. Что может быть лучше народных методов?

Но в случае, если что-то пошло не так и, несмотря на все ваши старания, мука изменила цвет, в ней завелись насекомые, она плохо пахнет, не жалейте – выкидывайте ее! И переходите на другую марку!

Я всегда покупаю муку с большим запасом, т.к. часто пеку пироги всякие, лапшу домашнюю, пельмени и прочее. Храню в пятилитровых бутылках пластиковых из под воды. Когда вода заканчивается, бутылку оставляю открытую, чтоб просохла. Муку просеиваю и засыпаю в сухие бутылки. Никакие насекомые в ней не заводятся, мука не сыреет и ставить бутылки удобно (хоть в шкаф, хоть на пол на балконе). Полиэтиленовые пакеты рвуться, иногда ногтём проколоть можно, из бумажного пакета пылит мукой. Бутылки применяю не округлые, а с плоскими стенками, чтоб и положить было удобно. Всех подруг научила. Также храню сахар и крупы, мелкие макароны для свекрови в деревню тоже так упаковываю.

Где Вы храните муку?

Нужно ли перекладывать муку из бумажного пакета? например, в стеклянные банки. У меня мама перекладывала в 5 литровую банку и накрывала металлической крышкой. не знаю, правильно ли это. месяц назад живу отдельно от мамы. Как лучше ее хранить и как делаете Вы?

Храню в пакете. Покупаю 1 кг и за месяц-два использую.

Запас — в пакетах, предварительно ставлю в морозилку, чтобы живность не развелась. Пакеты пакую в пленку и держу в кладовке.

У нас хлебопечка, запас муки нужен всегда. 1 пакет (2 кг) пересыпаю в контейнер — он стоит на полке в шкафу на кухне. Под крышкой. Из него беру и пеку.

Я всегда покупаю муку с большим запасом, т.к. часто пеку пироги всякие, лапшу домашнюю, пельмени и прочее. Храню в пятилитровых бутылках пластиковых из под воды. Когда вода заканчивается, бутылку оставляю открытую, чтоб просохла. Муку просеиваю и засыпаю в сухие бутылки. Никакие насекомые в ней не заводятся, мука не сыреет и ставить бутылки удобно (хоть в шкаф, хоть на пол на балконе). Полиэтиленовые пакеты рвуться, иногда ногтём проколоть можно, из бумажного пакета пылит мукой. Бутылки применяю не округлые, а с плоскими стенками, чтоб и положить было удобно. Всех подруг научила. Также храню сахар и крупы, мелкие макароны для свекрови в деревню тоже так упаковываю.

Никуда ничего не перекладываю. Просто бумажный пакет ставлю в целлофан, чтобы случайно не рассыпалась. Очень понравилась Ваша фразу «не знаю, правильно ли это» 🙂 Правильно, Автор, это так как Вам удобно, и как Вы хотите!

Я всегда покупаю муку с большим запасом, т.к. часто пеку пироги всякие, лапшу домашнюю, пельмени и прочее. Храню в пятилитровых бутылках пластиковых из под воды. Когда вода заканчивается, бутылку оставляю открытую, чтоб просохла. Муку просеиваю и засыпаю в сухие бутылки. Никакие насекомые в ней не заводятся, мука не сыреет и ставить бутылки удобно (хоть в шкаф, хоть на пол на балконе). Полиэтиленовые пакеты рвуться, иногда ногтём проколоть можно, из бумажного пакета пылит мукой. Бутылки применяю не округлые, а с плоскими стенками, чтоб и положить было удобно. Всех подруг научила. Также храню сахар и крупы, мелкие макароны для свекрови в деревню тоже так упаковываю.

Я так храню порошки, покупаю огромные упаковки — стирка и посудомойка. И соль для посудомойки — все берем оптом, чуть ли не на год, ссыпаю в банки, храню на антресоли и в лоджии. Только есть такой стиральный порошок, который надувает банки, их надо проколоть, иначе, когда откроете, будет фонтан из порошка, там в герметично закрытой среде какая-то реакция идет. Видели дырочки в полиэт. мешках с порошком? Обратите внимание!

Гость3, гостю 5. Я соль для п/мойки храню в банке для неё же. Один раз специально купила, чтоб канистра осталась. А вообще, я вё с запасом покупаю. Куркуль я. Доместос и Фейри в канистрах, шуманит в канистре, другое всякое. Так дешевле, место для хранения есть, да и не прокисает. Проще, когда всё с запасом, чем когда оно заканчивается в неподходящий момент.

Как вы думаете, можно ли хранить на балконе такие продукты, как мука, гречка, рис и овсянка?

Хранение муки и круп

Как вы думаете, можно ли хранить на балконе такие продукты, как мука, гречка, рис и овсянка?

Мы уже два года боремся с крупяной молью (для человека, страдающего инсектофобией, это ад). Каждый раз, когда я обнаруживаю в крупах эту мерзость, мне приходится все выкидывать и покупать новое. Я уже не знаю, куда засунуть крупы, чтобы моль до них не добралась. Муж предлагает хранить в коробках на балконе. Балкон у нас застекленный, но не теплый. Когда на улице сильный мороз, то думаю, что на балконе тоже будет минус. И вот меня беспокоит: не разрушатся ли в крупах (и в муке) полезные вещества из-за хранения на холоде?

в принципе, это можно, но желательно всячески ограничить доступ воздуха. Воздух всегда содержит в себе влагу и при перепадах температуры влага будет выпадать на поверхности муки. Итого, рекомендуется хранить муку на морозе в плотно закрытой посуде. Мороз при этом уничтожит всяких жучков-червячков, которые очень любят заводиться и возиться в муке..

Можно ли хранить муку на морозе?

На улице — 36 , вынесла муку на балкон .

в принципе, это можно, но желательно всячески ограничить доступ воздуха. Воздух всегда содержит в себе влагу и при перепадах температуры влага будет выпадать на поверхности муки. Итого, рекомендуется хранить муку на морозе в плотно закрытой посуде. Мороз при этом уничтожит всяких жучков-червячков, которые очень любят заводиться и возиться в муке..

Интересное:  Как лучше заморозить маслята на зиму

Сам мороз для муки не является опасным. Но если емкость хранения не очень герметичная (мешок и бумажные пакеты пропускают воздух и влагу) и на муку попадет снег, а тем более если случится потепление и повышение влажности воздуха, то вот это для муки очень плохо. Влажность — самый критичный для нее показатель. Сразу станет комковатой и начнет появляться сырой и затхлый запах.

Перед заморозкой немного охладите оставшийся от выпечки дрожжевой материал. Разрежьте на порционные куски и присыпьте мукой. Далее положите кусочки в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите. Чтобы не забыть дату изготовления, подпишите каждый.

Как хранить муку

У каждой из нас на кухне есть мука, не так ли? Но все ли мы о ней знаем? Как ее выбрать? И как хранить ее грамотно и дольше срока, указанного на упаковке?

Содержание:

Подходя к прилавку с мукой, пусть ваша рука невольно сама тянется к плотно запечатанным упаковкам и пакетам! Любое взаимодействие с воздухом – верный путь к тому, что вы купите не только муку, но и жучков, которые поселились в этой упаковке.

Принесли домой идеально закрытую и чистую муку? Как же ее хранить, чтобы она оставалась таковой как можно дольше? «В сухом и прохладном месте», — подумали Вы. Да, это так, хоть вопрос был похож на что-то из рубрики «Для детей». Но какие секреты хранения существуют?

Сколько времени можно хранить муку

Ни для кого из нас не секрет, что производители советуют держать муку не более полугода. Знаете ли Вы почему? Когда Вы храните муку в посуде, в которой она соприкасается с воздухом, в ней неизбежно окисляются масла, и, как результат, она становится горькой.

Если Вы живете в жарком месте, то лучше хранить муку на полке в холодильнике. А в случае, если в Вашей морозильной камере есть возможность держать муку в аккуратных герметичных контейнерах, то с помощью такой хитрости Вы можете сохранить ее на несколько лет, а не на полгода, как указывает производитель!

Закрытые емкости — лучший способ хранения муки

У Вас дома есть закрытый контейнер или банка? Быстро приспосабливайте ее для хранения Вашей муки! Это поможет вам защитить ее от поглощения влаги и запахов.

Но даже в посуде такого рода не стоит держать ее рядом с пахучими продуктами или химией. Как бонус, также убережет ее от насекомых, которые так любят заводиться в наших шкафах!

Холодильник для хранения муки

А знаете ли Вы что будет, если поселить муку в морозильную камеру на двое суток? Вы гарантированно убьете всех насекомых, их личинки и яйца, даже если они были в муке, которую Вы купили.

Вы покупаете цельнозерновую муку? Заметили, как быстро она начинает горчить? У нас есть отличный секрет ее хранения. Опять холодильник! Натуральные масла не будут вести себя так же, как при комнатной температуре, и мука останется такой, какой вы ее приобрели.

Как отпугнуть насекомых

Чтобы наверняка отпугнуть всех насекомых от Вашей муки, положите в посуду, в которой вы храните муку, лавровый листочек. Что может быть лучше народных методов?

Но в случае, если что-то пошло не так и, несмотря на все ваши старания, мука изменила цвет, в ней завелись насекомые, она плохо пахнет, не жалейте – выкидывайте ее! И переходите на другую марку!

Принесли домой идеально закрытую и чистую муку? Как же ее хранить, чтобы она оставалась таковой как можно дольше? «В сухом и прохладном месте», — подумали Вы. Да, это так, хоть вопрос был похож на что-то из рубрики «Для детей». Но какие секреты хранения существуют?

Мука: правильное хранение

Муку можно назвать одним из древнейших открытий. Редко какая трапеза без хлеба обходится. Да и пироги, коврижки, кренделя и сдобные булочки, попробуй-ка без муки испечь, это даже самым усердным хозяйкам не под силу. Хорошая — вкуса практически не имеет, так сладка чуть-чуть. А вот прогорклая, да лежалая способна испортить выпечку и завзятому кулинару. Как хранить муку, чтобы тесто из нее получалось пышное, а хлебушек вкусный? Можно ли хранить ее на балконе или в холодильнике, чтоб жучки не завелись? Сейчас расскажу.

Виды помола и свойства

Мука — это измельченные в порошок зерна растений. Используются пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и соевая. Самой востребованной, пожалуй, является пшеничная, ее производят в нескольких сортах:

  • Самая полезная — из цельного зерна, сохраняет почти все присущие культуре вещества: аминокислоты, микроэлементы и витамины. В ней мало глютена и калорий.
  • Мука второго сорта — серого оттенка, с большим количеством пищевых волокон. Выпечка из нее обладает особым хлебным духом.
  • В первом сорте тоже сохраняется некоторое количество полезных веществ и витаминов.
  • Продукты из муки высшего сорта калорийны. Но благодаря специальной обработке зерновых, у нее хорошие хлебопекарные характеристики.

Кстати, хорошая пшеничная мука высшего сорта чуть заметного кремового оттенка.

Хранение на производстве

До того как мука окажется у нас дома, она проходит длительный период подготовки. Сначала зерно на молотильном оборудовании преобразуется в порошок. Сорта определяются грубостью помола. Затем идет начальный этап хранения, на котором происходят газообменные процессы: с доступом кислорода возникает дыхание размолотых частиц зерна и микроорганизмов. Интересно, что при этом мука светлеет, увеличивается количество клейковины, начинается ее созревание.

В этот период, в процессе дыхания, увеличивается температура и накапливается влага, поэтому в хранилищах строго следят за тем, чтобы градус не поднимался выше 20 по Цельсию и при помощи специального оборудования поддерживают влажность не больше 60%.

На производствах используют два способа хранения. На небольших складах — в мешках, которые нагружают рядами по несколько штук. В таких амбарах устанавливается вентиляционное оборудование, проводятся профилактические меры борьбы с грызунами, выявляются жучки и другие вредители.

Большие объемы размещают в целом комплексе оборудования для бестарного хранения. В него включены силосные системы, бункера, датчики уровня и многое другое. После созревания и при тарном и бестарном способах, температура в хранилищах и зимой и летом поддерживается на уровне нуля градусов. В таких условиях срок хранения муки — два года.

Выбираем по цвету, вкусу, запаху

Мука присутствует на прилавках в разных по весу упаковках. Удобно, каждый может купить столько, сколько понадобится в ближайшее время или в перспективе. А вот проверить качество запакованной муки сложно. Если она продается в прозрачном пакете, что бывает редко, можно визуально проверить ее на наличие пищевых жучков и посторонних примесей, убедиться в отсутствии комочков. Но на вкус попробовать вряд ли удастся.

Выбирая муку в бумажной таре, оценить ее вид, цвет в магазине мы не сможем, а понюхать запросто. Вы, наверное, замечали, что мучные пакеты имеют не очень приятное свойство просыпать содержимое через плохо проклеенное дно. Воспользуемся этим, и протестируем на запах: горьковатый говорит о длительном неправильном хранении. Конечно же, мука не должна быть сырой, недопустимо присутствие плесени.

Обратите внимание на товарное соседство. Рядом не должно быть продуктов с интенсивным запахом: специй, чая, рыбы.

Храним дома

Хозяйки знают — муку надо покупать впрок. Свойство у нее есть, заканчивается в неподходящий момент, в самый разгар приготовления кулинарного шедевра для домашних. Поэтому и задаются вопросом как правильно хранить муку дома?

В домашних условиях многие используют пшеничную муку высшего качества, но знать сколько хранятся другие виды будет нелишним. Ржаная — около 4−6 месяцев, кукурузная — от 3−6, рисовая — не более 10. Производители пшеничной определили срок годности муки: 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов, после чего она теряет свои качества.

В отличие от производства, дома мы обходимся без специального оборудования, но для хранения муки желательно приобрести отдельную тару. Лучший вариант — стеклянная посудина с плотной крышкой. Пересыпьте в нее муку и храните дома в нижнем закрытом шкафу, вдали от пахучих продуктов. Неплохая альтернатива стеклу — плотный тканевый мешок. Чтобы он не пропускал мучную пыльцу наденьте сверху еще один, предварительно положив на дно крупную соль, и также уберите в темное место. Периодически муку нужно просушивать, следить за тем, чтобы не завелись жучки или другие паразиты.

Если количество небольшое, можно оставить муку в потребительском бумажном пакете и хранить в холодильнике, во избежание появления жучков. Ни в коем случае на тару сверху нельзя надевать полиэтиленовый пакет, под ним образуются благоприятные условия для развития грибковой инфекции. Надежным местом в холодильнике считается ящик для овощей, он защищает от запахов и перепадов температур при открытии дверцы.

В небольшой квартире трудно найти лишнее местечко, чтобы разместить продукты, купленные впрок. Поэтому любители покупать с большим запасом используют дома вместо кладовки балкон. Это неплохо, если он застеклен. Еще лучше, хранить не на балконе, а на лоджии, поскольку она защищена от ветра, сырости и не так чувствуются перепады температуры.

Хранить муку на балконе можно зимой, когда установятся морозы. Просушите ее и пересыпьте в стеклянную тару, пользоваться зимой полипропиленовыми мешками не стоит. Оборудуйте на балконе закрытые шкафы для банок. Морозной зимой им не страшны ни влажность, ни грызуны, ни насекомые. В другие сезоны балкон неудачное место для хранения: летом из-за жары, весной и осенью из-за влажности.

В этот период, в процессе дыхания, увеличивается температура и накапливается влага, поэтому в хранилищах строго следят за тем, чтобы градус не поднимался выше 20 по Цельсию и при помощи специального оборудования поддерживают влажность не больше 60%.