Можно Ли Хранить Лук Зимой На Балконе

Содержание

Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару

Вырастить на огороде репчатый лук – долгий кропотливый труд. Чтобы получить здоровые полноценные растения, важно правильно подобрать сорт, соблюдать тонкости агротехники, вовремя поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Но после сбора урожая перед огородником встают другие задачи. Как хранить лук до весны в погребе, в условиях городской квартиры? При какой температуре и влажности удастся максимально сберечь пищевую ценность продукта? Разберемся детально.

Уборка урожая

Когда приступать к сбору лука

Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.

Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:

  • у сорта «Альба» 90 %;
  • у сорта «Альбион» 70 %;
  • а у «Беннито» только 40 %.

Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.

По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

Если не удалось собрать луковицы до окончания сухого периода, все равно не оставляйте их на грядке. Они непригодны для хранения, но вполне подойдут для употребления в пищу.

Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы. Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.

Как длительность хранения зависит от сорта

Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:

  • Для закладки идеально подходят желтые, коричневые сорта. Золотистые образцы нетребовательны к температуре, влажности, могут храниться в гараже, погребе, на чердаке частного дома, на балконах городских квартир. Хуже переносит зимовку белый и красный лук.
  • Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению.

А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.

Из 367 сортов лука, зарегистрированных в реестре селекционных достижений, только 6 рекомендованы для возделывания во всех регионах РФ.

Что делать, если овощ не готов к уборке

Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?

  • Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
  • Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.

Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание. Из отмирающей зелени все питательные вещества должны перейти в репку. Только так вы получите полноценный урожай.

Подготовка к хранению

Соблюдение правил подготовки лука к хранению – половина успеха:

  • После дозаривания отбракуйте головки со свежими зелеными проростками и те, с которых легко отслаивается шелуха.
  • Уберите длинные перья, оставьте сухой кончик длиной 9-10 см.
  • Подрежьте корешки, оставьте примерно 2-2,5 см.
  • Хорошо просушите урожай либо на проветриваемом чердаке, под навесом, либо на открытом воздухе, если погода солнечная.

В зависимости от погоды, осадков на просушку уйдет примерно 2-4 недели. В конце визуально проверьте луковицы на предмет повреждения, ощупайте, нет ли мягких подгнивших участков.

Подготовленные головки хорошо сохранятся в зимнее время. Вам достаточно будет поддерживать режим температуры, влажности в помещении, регулярно проверять целостность луковой шелухи.

Не пересушивайте луковицы, иначе шелуха начнет трескаться и отваливаться, что приведет к преждевременной порче продукта.

Хранение в помещении

Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.

При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.

Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:

  • корзины, сплетенные из лозы;
  • деревянные ящики;
  • полотняные, холщовые мешки;
  • сетки для овощей;
  • коробки с отверстиями.

Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.

Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.

Мешки из полиэтилена не подходят для хранения. Они не дышат, скапливают влагу, создают благоприятную среду для гниения, плесени.

В коробках и сетках

Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.

Отвечаем на вопрос: до какой температуры можно хранить лук на балконе?

Хорошо просушенные луковицы вполне могут выдержать заморозки до -3 °С. Если температура опускается ниже, то запасы лучше перенести в более теплое помещение.

В чулках и колготках

Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.

Косами и вязанками

Еще один проверенный способ – связать косы или вязанки, но тогда не обрезайте сухую ботву на этапе сушки. Когда косы готовы, их лучше хранить, подвесив под потолком чердака, погреба, балкона, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как сплести косу из лука, смотрите в коротком видео:

Хранение в холодильнике

Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? К сожалению, в овощном отделении холодильника лук не протянет дольше месяца. Из-за повышенной влажности он в скором времени начнет гнить и заражать гнилью соседствующие с ним овощи. А вот морозильник вполне подойдет для зимнего хранения продукта.

Можно заморозить лук кольцами:

  • нарежьте сырье;
  • расфасуйте по пакетам, герметичным контейнерам;
  • поместите заготовки в морозильную камеру с температурой от -18 °С до -20 °С.

Наслаждайтесь полезным овощем в течение 5-6 мес.

Если замораживать лук репчатый при температуре минус 7-8 °С, сроки хранения сократятся до 2,5-3 мес. После шинковки расфасуйте продукт небольшими порциями, чтобы потом использовать сразу. Повторно нельзя замораживать – теряется вкус, качество.

Перед тем как заморозить луковицы, уберите из морозилки на время другие продукты, иначе они напитаются запахом лука.

Хитрости длительного хранения

Сохранить лук на зиму в частном доме, квартире, в погребе или на чердаке помогут простые хитрости:

  • Следите за влажностью в помещении, где заложен урожай. Когда воздух мокрый – не избежать гниения, когда слишком сухо – луковицы пересушатся, шелуха растрескается, что снизит лежкость.
  • Если вы заметили, что запасы отсырели, пересыпьте их опилками или древесной золой из расчета на 10 кг овощей 200 г сорбента.
  • Сберечь огромный урожай помогут биопрепараты, которые распыляются сверху на луковки. Составы безвредны, но удлиняют сроки годности вдвое.
  • Чтобы защитить луковицы от прорастания, обмажьте корни известковой, глиняной сметанкой или слегка присушите над открытым огнем.
  • Если головки отсырели, возможна просушка над камином, возле батареи. Допускается использовать и духовку. Разложите луковицы тонким слоем на противне, включите печку на минимум, оставьте до тех пор, пока шелуха полностью не высохнет.

Не важно, как и где вы планируете хранить лук: в погребе, в квартире, на балконе. Прежде всего уделите внимание срокам сбора урожая, подготовке к закладке. Выберите тару, в которой овощам не будет страшна плесень, гниль. Уделяйте внимание луку в процессе хранения, перебирайте, отбрасывайте поврежденные экземпляры.

Соблюдая нехитрые правила, вам удастся обеспечить семью полезным овощем вплоть до весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Соблюдение правил подготовки лука к хранению – половина успеха:

Как хранить лук зимой

Лук-это король любого блюда. Приготовить без него мясо или вкусный салат вряд ли сможет хоть одна хозяйка. Узнав, как хранить лук зимой в домашних условиях, не придется тратиться на его покупку в магазине.

Все сорта и виды лука имеют в составе много необходимых организму питательных веществ. Суточная потребность витаминов, содержится всего в одной сырой головке лука. При желании пользоваться природными витаминами круглый год нужно изучить, как правильно хранить домашний лук зимой.

Способов защитить его от порчи довольно много. Условия хранения напрямую зависят от вида овоща. Лук, предназначенный для еды менее прихотлив, чем семенной материал. А сохранить надолго порей еще сложнее. От того, при какой температуре сможете хранить лук зимой, будет зависеть его качество. Но для каждого сорта существует свой тепловой режим.

Как хранить свежесорванный лук-порей на зиму

В процессе подготовки зелень начисто вымывают проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажную ткань. После подсушивания нужно разделить перья на небольшие пучки. Каждый завернуть в индивидуальную упаковку и герметично завязать. Нельзя оставлять на зелени влагу, она способствует быстрой порче лука. В холодильнике порей держат в нижнем отсеке и используют в течение 20–30 дней.

Для качественного хранения перьев лука в погребе или подвале, там следует обеспечить хорошую вентиляцию. Процент влажности не должен превышать норму, иначе зелень погибнет. Но можно ли хорошо хранить такой лук в подвале суровой зимой? Можно, причем очень длительно. Для этого нужно подготовить ящик, наполненный влажным песком. Важно чтобы тара не была герметичной, корни могут испортиться от избытка влаги.

Перья лука выкапываем вместе с корнями и размещаем в посуде вертикально. Не нужно слишком углублять их, достаточно слегка присыпать песком. Если зеленая часть растений не нужна, можно ее обрезать. В таком состоянии перья остаются свежими до 2 месяцев. При размещении овощей следует соблюдать небольшие промежутки. Зелень любит хорошо дышать и проветриваться. Температура в подполе должна быть не ниже +1 градуса. В таких условиях перья лука останутся свежими и упругими.

Как следует хранить свежий репчатый лук зимой

  • капроновые сетки;
  • тонкие чулки;
  • ящики из дерева или пластика;
  • корзины из лозы;
  • тканевые мешки.

Тара подбирается с учетом количества свободного места. Где хранить лук зимой, хозяева решают исходя из условий проживания. В селе это обычно погреб, а в городе балкон или подвал.

Хранение лука в городе

При соблюдении индивидуальных рекомендаций, вполне возможно, сохранить луковую репку в городе. Для этого следует знать, где хранить лук зимой в квартире. Нужно найти самое темное и прохладное место. Хорошо если есть лоджия со шкафами, там луку будет более комфортно. Если балкона нет, можно просто задвинуть ящики с луком под кровать.

Периодически овощи нужно доставать и пересматривать. Гнилые экземпляры следует сразу выбрасывать, а мягкие головки стараться быстрее использовать. Для качественного сохранения урожая требуется поддерживать температуру не выше +25 градусов. В более теплых условиях репка начинает быстро выпускать зеленые стрелки.

Интересное:  Хранение плавленного сыра после вскрытия

Как хранить лук зимой в деревенском доме

С одной стороны, в селе хранить овощи удобнее, ведь больше простора. А с другой стороны, количество урожая здесь в несколько раз больше. Деревенские жители привыкли запасать овощи мешками, чтобы до весны хватило.

Подходящим местом для лука здесь будет погребка или подвал. Перед тем как начать хранить лук на зиму в погребе, удостоверьтесь в сухости головок. Кожура у такого овоща должна легко сниматься и издавать характерный шорох. Если головки влажные они быстро испортятся в погребе. Опускать лук на хранение лучше в сетках или ящиках. Предварительно нужно насыпать под ящики опилки, они будут впитывать лишнюю влагу.

Бывает, что и в селе нет погреба. Где тогда лучше хранить лук зимой? В таком случае лук можно заплести в косы, но для этого нужно предварительно оставлять длинные хвостики. Не хуже выглядят чулки с луком, их можно подвесить в доме в сухом месте. Возиться с плетением не придется, а результат при хранении одинаков.

Секреты хранения семенного лука

Мелкий лук, выращенный из семян, еще называют севок. Его используют для весеннего посева. Осенью из него вырастет лук — репка. Сохранить севок довольно трудно. Ввиду небольшого размера он легко высыхает при неблагоприятных условиях. Но существует несколько секретов, как можно хранить мелкий лук — севок зимой.

Сначала нужно отобрать головки размером не меньше 1 сантиметра в диаметре. Остальные луковицы, чтобы не выкидывать, можно посадить под зиму. При хранении они высохнут, а так из них вырастет неплохой урожай. Севок следует тщательно просушить, можно пред этим его не обрезать. Многие делают обрезку даже весной, когда есть свободное время. Ботва семенного лука тонкая и после сушки не занимает много места. А лук в ней храниться как в сене, не теряя своей жесткости.

Как хранить семенной лук в квартире зимой

Способов, как хранить лук на балконе зимой множество. Можно наполнить его в чулки или капроновые сетки. Удобно также использовать большой фанерный ящик с дырками. Каждые четыре недели севок нужно перебирать. Это делается для того чтобы испорченные головки не заразили гнилью остальные семена. Поддерживая благоприятную температуру и регулярно осматривая лук, вы не останетесь весной без посадочного материала.

Как хранить семенной лук зимой в подвале

Уличный погреб как нельзя лучше подходит для хранения севка. Его температура подходит луку по всем параметрам. Перед тем как хранить лук на зиму, в погребе нужно проверить вытяжку. Без ее хорошей работы семена сгниют от влажности. Тару для хранения лучше выбрать деревянную, с мелкими отверстиями. Сверху емкости с семенами следует прикрыть листами бумаги.

Если хотите сберечь урожай семян как можно лучше, хранить лук зимой в подвале нужно при определенной температуре. Осенью она должна быть не выше 18 градусов, а зимой не ниже +2. В таких условиях лук благополучно долежит до посевных работ.

Независимо от того какой лук предполагается хранить, подготовиться к этому процессу нужно серьезно. Узнав о том, как хранить лук зимой в домашних условиях можно обеспечить себя этим овощем на долгое время. А ваша продуктовая корзина станет обходиться намного дешевле.

Лук-это король любого блюда. Приготовить без него мясо или вкусный салат вряд ли сможет хоть одна хозяйка. Узнав, как хранить лук зимой в домашних условиях, не придется тратиться на его покупку в магазине.

Можно ли хранить лук зимой на балконе

Конечно можно. Мы с семьёй так часто делаем. Принесем варенье с погреба, и сразу же ставим его на балконе. Балкон у нас не утеплённый, и температура на балконе в зимнее время составляет от -8 до -12 градусов. Варенье конечно же замерзает, но вкуса, и свойств не теряет после разморозки.

Можно ли хранить варенье на балконе зимой?

Конечно можно. Мы с семьёй так часто делаем. Принесем варенье с погреба, и сразу же ставим его на балконе. Балкон у нас не утеплённый, и температура на балконе в зимнее время составляет от -8 до -12 градусов. Варенье конечно же замерзает, но вкуса, и свойств не теряет после разморозки.

у меня балкон не утепленный, просто застекленный, на балконе есть шкаф, где храню варенье, ничего с ним не случается в морозы, иногда я обнаруживаю его остатки весной, бывает заваливаю какими-нить пакетами :)а вот соленья-как наступают холода-переношу в квартиру, в холодный шкаф, было дело, банка с солеными помидорами в морозы треснула, да, еще, норм хранятся банки с вареньем и с метал крышкой, и с полиэтиленовой

Можно предусмотреть хранение лилий зимой в картонных контейнерах, термокамерах или емкостях с хорошей теплоизоляцией на балконе, лоджии, крытой стоянке или в гараже. Толщину теплоизоляции нужно сделать такую, чтобы посадочный материал спокойно пережил как продолжительные холода, так и сильные морозы под -30 градусов. Учитывайте также, где будут размещаться контейнеры с луковицами – будет ли к ним поступать тепло от пола или смежной с домом стены. В солнечные дни в застекленных помещениях температура может подняться настолько высоко, что лилии начнут прорастать.

Хранение луковиц лилии зимой: подготовка к хранению и выбор подходящего места

Вам удалось среди зимы купить луковицы того сорта лилий, о котором вы давно мечтали? Или после осенней пересадки лилий у вас остались луковицы, которые пока некуда пристроить? Какой бы ни была причина, по которой у вас пока нет возможности высадить луковицы в грунт, вам предстоит срочно решить, как хранить лилии зимой?

Предисловие

Опытным цветоводам известны различные способы, как хранить луковицы лилий зимой: можно продержать до весны посадочный материал в холодильнике, в мешке с торфом или же в открытом грунте под глубокими сугробами. Выберите для себя тот способ хранения луковиц, который покажется вам наиболее удобным.

Место хранения не должно быть слишком сухим, чтобы луковички не потеряли влагу и не сморщились

Основные условия правильного хранения луковиц:

  • место хранения не должно быть слишком сухим, чтобы луковички не потеряли влагу и не сморщились;
  • от излишней влажности луковицы могут заплесневеть и проклюнутся не вовремя;
  • температура должна быть оптимальной – не низкой (луковицы замерзнут) и не высокой (луковицы рано тронутся в рост);
  • необходимо обеспечить достаточное проветривание места хранения, чтобы луковички не подверглись различным заболеваниям и не заплесневели.

Видео про хранение луковиц зимой

Где можно хранить луковицы лилии

Многие цветоводы хранят луковицы лилий в холодильнике, укладывая посадочный материал в полиэтиленовые пакеты с влажным торфом. Преимущество холодильника в том, что температура в нем постоянно находится на одной отметке, благодаря чему луковицы пребывают в состоянии покоя. Очень важно подобрать подходящую температуру (от 0 до +5 градусов), чтобы развитие растений замедлилось, но луковицы не замерзли. На рынке обычно продают уже размороженные луковички – вновь замораживать их не стоит из-за повышенной чувствительности к резкой смене температур.

Хранение луковиц лилий в холодильнике осложняется тем, что в овощном отсеке хранятся фрукты, которые выделяют этилен – этот газ затрудняет дыхание луковичек лилий.

Если же в холодильнике не нашлось места для посадочного материала, попробуйте использовать для хранения подвал или погреб. Но эти варианты довольно рискованны, ведь температурные условия в погребе и подвале не отличаются стабильностью.

Если же в холодильнике не нашлось места для посадочного материала, попробуйте использовать для хранения подвал или погреб

Можно предусмотреть хранение лилий зимой в картонных контейнерах, термокамерах или емкостях с хорошей теплоизоляцией на балконе, лоджии, крытой стоянке или в гараже. Толщину теплоизоляции нужно сделать такую, чтобы посадочный материал спокойно пережил как продолжительные холода, так и сильные морозы под -30 градусов. Учитывайте также, где будут размещаться контейнеры с луковицами – будет ли к ним поступать тепло от пола или смежной с домом стены. В солнечные дни в застекленных помещениях температура может подняться настолько высоко, что лилии начнут прорастать.

Еще один интересный вариант, как хранить лилии, — хранение в открытом грунте. Этот способ окажется успешным только в том случае, если вы обеспечите отличный дренаж, сухую теплоизоляцию и водостойкое покрытие посадочному материалу. Место нужно выбрать такое, где зимой лежат большие сугробы, а весной снег тает в последнюю очередь. Лучше всего для этого подходит участок с северной стороны дома.

Осенью выкопайте в выбранном месте неглубокую траншею, укрепите ее стенки досками и предусмотрите крышку. Размер траншеи рассчитайте так, чтобы в нее поместились упаковки с луковицами. Под крышку для траншеи подложите пленку, иначе с наступлением зимы крышка примерзнет. В качестве теплоизоляции можно использовать картонные ящики, прикрытые сухим торфом. Не забудьте обеспечить хороший дренаж, чтобы весной на выбранном месте не стояла талая вода.

Осенью выкопайте в выбранном месте неглубокую траншею, укрепите ее стенки досками и предусмотрите крышку

Луковицы лилии закладываются на хранение в траншею во время оттепели. Для стабилизации температурных перепадов положите в траншею полиэтиленовые мешочки, наполненные водой. По ним вы также сможете проверять состояние луковиц: если вода не замерзла, значит, не замерзли и луковички.

Подготовка луковиц лилии к хранению

Купленные или выкопанные из цветника луковицы лилии проветрите немного, чтобы можно было легко стряхнуть с них землю. Не следует долго сушить лилии – хранение от этого не улучшится, наоборот, можно навредить, ведь для весенней посадки понадобятся сочные чешуйки и здоровые корешки (которые ни в коем случае не нужно обрывать).

Насыпьте в пакет или в деревянный ящик торфа, положите в него луковицы, затем насыпьте еще торфа и выложите следующий ряд луковиц. Емкость с посадочным материалом можно убрать на хранение в холодильник, в подвал, на лоджию и т.д. В течение зимы нужно будет несколько раз проверить луковицы: при обнаружении подсохших корешков и чешуек сбрызните растения водой. Если же на луковичках проявилась плесень, продезинфицируйте их концентрированным раствором марганцовки.

Видео про посадку и пересадку лилий

Другой вариант – пересадить луковички из грунта в торфяные горшки и перенести их в непромерзающий подвал. За две недели до посадки торфяные горшочки можно вынести из подвала и начать поливать, пока не проклюнется росток, тогда растения можно высадить в открытый грунт прямо в горшках.

При благоприятных условиях хранения весь посадочный материал останется здоровым и быстро тронется в рост после посадки. Таким образом, зная, где и как хранить луковицы лилии в зимнее время, вы сможете без проблем выращивать самые красивые экземпляры этого элегантного цветка на своем участке.

Подготовленные головки хорошо сохранятся в зимнее время. Вам достаточно будет поддерживать режим температуры, влажности в помещении, регулярно проверять целостность луковой шелухи.

Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару

Вырастить на огороде репчатый лук – долгий кропотливый труд. Чтобы получить здоровые полноценные растения, важно правильно подобрать сорт, соблюдать тонкости агротехники, вовремя поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Но после сбора урожая перед огородником встают другие задачи. Как хранить лук до весны в погребе, в условиях городской квартиры? При какой температуре и влажности удастся максимально сберечь пищевую ценность продукта? Разберемся детально.

Уборка урожая

Когда приступать к сбору лука

Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.

Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:

Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.

По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

Если не удалось собрать луковицы до окончания сухого периода, все равно не оставляйте их на грядке. Они непригодны для хранения, но вполне подойдут для употребления в пищу.

Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы. Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.

Как длительность хранения зависит от сорта

Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:

  • Для закладки идеально подходят желтые, коричневые сорта. Золотистые образцы нетребовательны к температуре, влажности, могут храниться в гараже, погребе, на чердаке частного дома, на балконах городских квартир. Хуже переносит зимовку белый и красный лук.
  • Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению.

А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.

Из 367 сортов лука, зарегистрированных в реестре селекционных достижений, только 6 рекомендованы для возделывания во всех регионах РФ.

Что делать, если овощ не готов к уборке

Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?

  • Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
  • Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.

Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание. Из отмирающей зелени все питательные вещества должны перейти в репку. Только так вы получите полноценный урожай.

Подготовка к хранению

Соблюдение правил подготовки лука к хранению – половина успеха:

  • После дозаривания отбракуйте головки со свежими зелеными проростками и те, с которых легко отслаивается шелуха.
  • Уберите длинные перья, оставьте сухой кончик длиной 9-10 см.
  • Подрежьте корешки, оставьте примерно 2-2,5 см.
  • Хорошо просушите урожай либо на проветриваемом чердаке, под навесом, либо на открытом воздухе, если погода солнечная.
Интересное:  В какой хлебнице лучше всего хранить хлеб

В зависимости от погоды, осадков на просушку уйдет примерно 2-4 недели. В конце визуально проверьте луковицы на предмет повреждения, ощупайте, нет ли мягких подгнивших участков.

Подготовленные головки хорошо сохранятся в зимнее время. Вам достаточно будет поддерживать режим температуры, влажности в помещении, регулярно проверять целостность луковой шелухи.

Не пересушивайте луковицы, иначе шелуха начнет трескаться и отваливаться, что приведет к преждевременной порче продукта.

Хранение в помещении

Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.

При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.

Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:

  • корзины, сплетенные из лозы;
  • деревянные ящики;
  • полотняные, холщовые мешки;
  • сетки для овощей;
  • коробки с отверстиями.

Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.

Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.

Мешки из полиэтилена не подходят для хранения. Они не дышат, скапливают влагу, создают благоприятную среду для гниения, плесени.

В коробках и сетках

Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.

Отвечаем на вопрос: до какой температуры можно хранить лук на балконе?

Хорошо просушенные луковицы вполне могут выдержать заморозки до -3 °С. Если температура опускается ниже, то запасы лучше перенести в более теплое помещение.

В чулках и колготках

Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.

Косами и вязанками

Еще один проверенный способ – связать косы или вязанки, но тогда не обрезайте сухую ботву на этапе сушки. Когда косы готовы, их лучше хранить, подвесив под потолком чердака, погреба, балкона, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как сплести косу из лука, смотрите в коротком видео:

Хранение в холодильнике

Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? К сожалению, в овощном отделении холодильника лук не протянет дольше месяца. Из-за повышенной влажности он в скором времени начнет гнить и заражать гнилью соседствующие с ним овощи. А вот морозильник вполне подойдет для зимнего хранения продукта.

Можно заморозить лук кольцами:

  • нарежьте сырье;
  • расфасуйте по пакетам, герметичным контейнерам;
  • поместите заготовки в морозильную камеру с температурой от -18 °С до -20 °С.

Наслаждайтесь полезным овощем в течение 5-6 мес.

Если замораживать лук репчатый при температуре минус 7-8 °С, сроки хранения сократятся до 2,5-3 мес. После шинковки расфасуйте продукт небольшими порциями, чтобы потом использовать сразу. Повторно нельзя замораживать – теряется вкус, качество.

Перед тем как заморозить луковицы, уберите из морозилки на время другие продукты, иначе они напитаются запахом лука.

Хитрости длительного хранения

Сохранить лук на зиму в частном доме, квартире, в погребе или на чердаке помогут простые хитрости:

  • Следите за влажностью в помещении, где заложен урожай. Когда воздух мокрый – не избежать гниения, когда слишком сухо – луковицы пересушатся, шелуха растрескается, что снизит лежкость.
  • Если вы заметили, что запасы отсырели, пересыпьте их опилками или древесной золой из расчета на 10 кг овощей 200 г сорбента.
  • Сберечь огромный урожай помогут биопрепараты, которые распыляются сверху на луковки. Составы безвредны, но удлиняют сроки годности вдвое.
  • Чтобы защитить луковицы от прорастания, обмажьте корни известковой, глиняной сметанкой или слегка присушите над открытым огнем.
  • Если головки отсырели, возможна просушка над камином, возле батареи. Допускается использовать и духовку. Разложите луковицы тонким слоем на противне, включите печку на минимум, оставьте до тех пор, пока шелуха полностью не высохнет.

Не важно, как и где вы планируете хранить лук: в погребе, в квартире, на балконе. Прежде всего уделите внимание срокам сбора урожая, подготовке к закладке. Выберите тару, в которой овощам не будет страшна плесень, гниль. Уделяйте внимание луку в процессе хранения, перебирайте, отбрасывайте поврежденные экземпляры.

Соблюдая нехитрые правила, вам удастся обеспечить семью полезным овощем вплоть до весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

А вот тот, кто несет — запросто

Тема: Можно ли хранить картофель на балконе?

Опции темы

Можно ли хранить мешок картошки и лука на балконе? Балкон застекленный, но там все равно ОЧ холодно зимой. Я вот думаю картошка вроде имеет свойство мерзнуть( и тада она становится сладковатая) А про лук как? До какой температуры картошка не вымерзает? А то как-то хранить ее в доме не ОЧ эстетично. Гараж не предлагать- у меня его нет

Избегнув от, не изыду во прах.

А кто не видит дальше гениталий,

Я всех прощаю, посылая нах

Идеальный вариант — есть такие глиняные банки с прорезями (для вентиляции) — специально для лука, для чеснока

Запросто заменяется обычными корзинками. Главное, чтобы при закладке на хранение луковицы были сухими

А где тогда хранить картошку в городских условиях?

на рынке. а дома немного — на пару раз.

Запросто заменяется обычными корзинками.

А где тогда хранить картошку в городских условиях?

на рынке. а дома немного — на пару раз.

На самом деле для города это проблема ещё какая — картошка зимой.

а особенно это проблема обостряется под новый год!

вот что-то, а картошку не найдешь.

Запросто заменяется обычными корзинками. Главное, чтобы при закладке на хранение луковицы были сухими

Еще неплохо — «коса» вешается на стену. Подошел — отрезал луковицу, как с дерева.

А где тогда хранить картошку в городских условиях?

то, что съестся до НГ. Остальное хранится у тещи в погребе ипосле НГ порциями отттуда привозится.

Пытаться запасать картошку на после НГ — бессмысленно, попрорастает и станет плохой

Избегнув от, не изыду во прах.

А кто не видит дальше гениталий,

Я всех прощаю, посылая нах

по дороге она не замерзнет, она ж не котенок.

Люди. Да не ешьте вы картошку вообще.

Абсолютно бесполезный продукт

Как и тортики, конфеты и уйма других

ОНА не замерзнет.

А вот тот, кто несет — запросто

Тянуть, к примеру 3 кило картошки с рынка + еще продукты + пешком + в мороз, будучи укутанной по уши. Удовольствие ниже среднего.

и везти её до дому в мороз -20

по дороге она не замерзнет, она ж не котенок.

завод электоприбор продает в своем магазине при заводе

Но никаких проблем нет. Все бесплатные рекламные газетенки забиты объявами. Доставка овощей, доставка картофеля- красный, желтый, отборный, чистый. Позвонишь, а назавтра привезут в квартиру сетку -20 кг. Как и обещано — отборный. Стоит 8-9 рублей. Круглогодично возят.

И морковку-свеклу припрут, и лук и капусту, если закажешь(в фасовке до 5 кг).

Плюс недавно ученые обнаружили в картофеле вещества-какоамины, они способствуют снижению кровяного давления.

В 100г отварного картофеля — 90 калорий. Не фиг и калорий. если не трескать жаренную картоху.

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Можно ли хранить лук зимой на балконе

Не секрет, что лук как нельзя лучше подходит для длительного хранения на зиму. Чтобы сохранить урожай, непременно провяльте лук перед закладкой. Если климат в ваших краях жаркий, разложите лук не на солнце, а в кружевной тени.

Основные условия для хранения лука

Самое главное для длительного хранения лука в домашних условиях- это сухость. Так что советую хранить лук в подвешенном состоянии. Если такой возможности нет, рекомендуют держать лук в сухом, прохладном помещении. Чем холоднее, тем лучше. Идеальная температура хранения лука 0°С.

И ни в коем случае не храните лук рядом с яблоками! Яблоки выделяют этилен, который может вызвать стрелкование, и тогда не видать вам свежего лука зимой.

Кроме репчатого лука хорошо лежат чеснок и лук-шалот. Перед закладкой на хранение их тоже надо провялить, а вот перья срезать не надо. Достаточно как следует просушить на солнце.

Чеснок надо хранить так же, как и лук. Сорта с мягкой шейкой, например, Нью-Йорк Уайт: они лучше лежат.

Если вы любите лук-порей, вам крупно повезло: все сорта этого лука отличаются высокой лежкостью. Хранить лук-порей так же, как и урожай любой другой корневой культуры. Вытащите его из земли поздней осенью и поместите во влажный песок, не трогая перья.

Отрежьте корешки и большую часть зеленых вершков, а то, что осталось, положите в контейнер для овощей в холодильник. Там лук-порей прекрасно сохранится не один месяц.

Для длительного хранения годятся и некоторые сорта лука-шалота, например. Хранить его нужно в открытой пластиковой корзине в погребе, где температура зимой около + 10°С”.

Лук-шалот лежит даже лучше, чем чеснок и лук-порей. Во всяком случае, если репчатый лук и чеснок могут прорости, то лук-шалот сохранится в отличном виде. Хранить его надо так же, как и репчатый лук. Если соберете урожай в июле, лук-шалот пролежит до февраля или марта.

Хранение лука в подвале

Оптимально — в тёплом, сухом погребе с температурой около 0° C или чуть выше.

Не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что картофель, свёклу и другие овощи, требующие большей влажности.

Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух! Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались. Нельзя складывать лук толстым слоем, иначе он на самом дне может загнить.

Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы.

Правильно ли хранить лук на чердаке

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0…+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

С наступлением морозов его укрывают соломенными матами или другим утепляющим материалом. Необходимо следить, чтобы температура в массе лука не была ниже —2°С, чтобы он не отпотевал и не отрастал.

Можно ли хранить лук в холодильнике

Хранить зеленый лук можно в холодильнике или в морозильной камере. Зеленый лук и в замороженном, и в высушенном виде сохраняет всю свою пользу.

Если вы решили попробовать вырастить огурцы на своем подоконнике — ознакомьтесь с условиями выращивания — здесь.

А свежий лук можно хранить в холодильнике. Набрав зеленые перышки с грядки или из ящика на подоконнике, уложите их в полиэтиленовый пакет, заверните его и положите в холодильнике в ящик для фруктов и овощей. Хранить лук в холодильнике допустимо в течение 10 дней.

В отличие от зеленого лука хранить лук порей нужно только в холодильнике. В ящике для овощей он может пролежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием со стеблей снимите сухую кожуру, и лук снова будет сочным и свежим.

Новые комментарии

Во-первых, это лето у нас на Урале (как и прошлое) было холодное . В результате лук вырос, но для длительного хранения он не пригоден, он уже начал подгнивать изнутри. При этом снаружи он вполне нормальный. От сорта лука это не зависит, только от погоды. Так что пришлось закупить среднеазиатский, разложить по чулкам и подвесить в кладовке. Во-вторых, мороженый лук все-таки невкусный. Я предпочитаю маринованный, но для маринования лучше использовать самые мелкие луковки., хотя можно и большие разрезать. По-моему так вкуснее.

Репчатый лук еще очень удобно хранить, заплетая в косы. Конечно, покупной лук здесь не подойдет, нужен свой — и не обрезать «хвосты», а дать им высохнуть, в потом заплести, чтобы головки торчали наружу, а сухие стрелки сплетались в один жгут и хранить в подвешенном состоянии. При комнатной температуре, кстати, хранится такой лук минимум пару месяцев (главное, чтобы не на солнце), можно вешать на кухне одну такую косичку и по мере необходимости срезать или откручивать луковицы. Это удобнее, чем каждый раз залезать в чулок. И выглядит, кстати, такая коса довольно симпатично.

Я храню лук на застекленном балконе и он не гниет. Главное сперва перебрать сетки, без шелухи едим сразу, гнилой выкидываем. Потом просушиваю на балконе и выкладываю в деревянные ящички. Лук хорошо сохраняется до февраля месяца. Стараюсь ставить лук так, чтобы на него попадали солнечные лучи и он оставался сухим.

Отберите для хранения лук, собранный в конце сезона. Лук, который вы собираете весной и летом, недостаточно вынослив для хранения. Его нужно съесть в течение нескольких недель после сбора. Запланируйте поместить на хранение лук, собранный осенью, так как он может храниться целую зиму.

А напоследок, небольшая шпаргалка для хозяек:

Хранение овощей и фруктов на балконе зимой

В городских квартирах, к сожалению, не так много возможностей для длительного хранения большого объема овощей. Но если подойти к этому вопросу правильно, то урожай можно сохранить. Просто необходимо знать, как правильно хранить овощи на балконе зимой. А также нужно выяснить особенности и оптимальные условия хранения каждого из них.

Хранение картофеля на балконе

Для многих хозяек хранение продуктов на балконе зимой — дело обычное. Конечно, нужно, чтобы он был утеплен. Для хранения картофеля балкон или лоджия тоже вполне подходят.

Интересное:  Где хранить чеснок до посадки осенью

На хранение следует закладывать только сухие корнеплоды. Следует учесть, что даже если балкон утеплен, полной уверенности, что температура там всегда плюсовая, нет.

Хранить картофель на балконе лучше в специальных ящиках. Их можно сделать самим или купить готовые.

Есть проверенный способ, как хранить картошку на балконе – сделать термокороб. Изготовить его можно из двух коробок (одной большей, другой меньшей), толстого пенопласта и любого утеплителя. Это может быть измельченный пенопласт, опилки, монтажная пена, тряпки. Утеплитель засыпают в зазор между стенками коробок. На дно меньшей кладут толстый пенопласт, затем засыпают корнеплоды, сверху накрывают еще одним пенопластом.

Чертеж изготовления термокороба своими руками для хранения картофеля на балконе.

Если держать овощи без термокороба, то положить их нужно на слой утеплителя, а сверху накрыть мешковиной или ящиками.

Совет! Чтобы картофель не пускал ростки, в ящик можно положить 2-3 яблока.

Идеальная температура хранения картофеля на балконе– +2 +3 С, влажность воздуха 86-91%. Следует помнить также, что эти корнеплоды не любят свет.

Хранение капусты на балконе

Для зимнего хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты. Вилки предварительно нужно осмотреть. Они должны быть плотные, без каких-либо повреждений и гнили. Верхние листья необходимо снять. Хранить капусту можно только при плюсовой температуре, поэтому лучше для нее приспособить какой-нибудь утепленный шкафчик с полками.

Кочаны капусты предварительно заворачивают в газету и в пищевую пленку. После этого раскладывают их на полочках. Конечно, хранение капусты зимой на балконе — это все равно риск подмерзания кочанов. Поэтому время от времени их следует осматривать.

Для лучшего хранения капусты на балконе рекомендуем каждый вилок обернуть в пищевую пленку или газету.

Хранение квашеной капусты на балконе

Квашеную капусту в бочонке или эмалированной посуде хранят практически при такой же температуре, как картофель – +2 -+3. Поэтому лучше ее тоже ставить в термошкаф или термокороб. Но если подмороженная картошка — это окончательно испорченный продукт, то квашенная капуста вполне может еще использоваться для приготовления горячих блюд.

Если хранить ее в открытой форме, то лучше предварительно расфасовать в порционные мешочки. Хранение квашеной капусты на балконе в бочонке при температуре + 5 градусов — оптимальный вариант.

Совет! Квашеную капусту лучше накрывать полотенцем или платком, смоченным в спирте или водке. Тогда в ней не появится гниль и не заведутся червячки. Тряпочку необходимо менять 1 раз в 2 недели.

Хранение яблок на балконе

Для хранения нужно брать зимние яблоки с толстой шкуркой, на которой есть естественный восковой налет. Балкон является лучшим местом для хранения яблок. Они любят прохладу. Оптимальная температура хранения яблок на балконе – -2-+5. Хранить их можно разными способами.

Традиционно – в термокоробе или термошкафу. Можно хранить яблоки в открытых картонных, деревянных или пластмассовых ящиках. Предварительно каждый фрукт нужно обернуть бумагой.

Для хранения яблок очень часто используют полиэтилен либо пищевую пленку. Тут тоже есть разные варианты. Можно накрыть дно ящика двумя слоями пленки, чтобы края свисали. Ящик наполнить яблоками и сверху накрыть пленкой.

Варианты хранения яблок на балконе

Если использовать индивидуальные полиэтиленовые пакеты для каждого фрукта, то яблоки нужно предварительно охладить в течение 2 часов. Затем запечатать их в пакеты, сложить в ящики и вынести на балкон.

Есть еще способ, как сохранить яблоки на балконе в полиэтиленовом мешочке. Можно все яблоки сложить в пакет, а в него положить кусочек ваты, смоченный в уксусе или спирте. Пакет необходимо завязать таким образом, чтобы воздух в него не проникал.

Хранение лука на балконе

Хранить лук, конечно, лучше в квартире, в кладовке или на антресолях. Можно повесить на кухне косу, заплетенную из лука. Но многих хозяек, живущих в небольших квартирах, волнует вопрос, можно ли и как хранить лук на балконе. Оказывается, очень даже можно. К тому же лук самый выносливый из всех овощей. Ему не страшен даже мороз в — 6 градусов.

Перебранные луковицы раскладывают в ящики или коробки, только не пластиковые, потому что они не могут впитывать влагу, которую выделяет лук. Поэтому овощи могут портиться. Содержимое ящиков следует периодически проверять, мягкие луковицы сразу удалять, чтобы не допустить порчи остальных овощей.

Хранение моркови на балконе

Оптимальная температура для хранения этих корнеплодов — 0 – 1 градус, влажность – 90 – 95%. Хранить морковь, имеющую тонкую кожицу, нужно особенно бережно, потому что она очень «капризна». Перед закладкой на хранение корнеплоды не моют и не чистят.

Способов, как сохранить морковь на балконе, есть несколько. Можно закладывать ее в ящики с луковой шелухой или песком. Можно хранить морковь в банках, которые при наступлении холодов следует накрывать крышкой.

Есть у этих корнеплодов одна особенность: морковь округлой формы сохраняется лучше удлиненной.

Один из вариантов сохранить морковь на балконе надолго — положить её в ящик с песком.

Хранение банок и консервации на балконе

Консервацию тоже хранят на балконе. Следует помнить, что банки должны быть защищены от света, поэтому лучше их ставить в шкафчик. Хранение заготовок на балконе возможно только при температуре выше 0 градусов. В противном случае консервация замерзнет и станет невкусной, да и банки могут взорваться из-за расширения образовавшимся льдом.

Хранение банок и консервации на балконе

Итак, мы рассмотрели способы и особенности хранения на балконе некоторых видов овощей и фруктов. Если у вас есть свои приёмы как сохранить урожай на балконе долго, делитесь своими советами в комментариях ниже.

А напоследок, небольшая шпаргалка для хозяек:

Рекомендуем также прочесть:

Post navigation

  • Всё о ремонте парапета балконов и лоджий
  • Зимний сад на балконе и лоджии от А до Я

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОСТАВЬ СВОЮ ОЦЕНКУ!

И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НЕ ЖАДНИЧАЙ )

Абсолютно бесполезный продукт

Можно ли хранить варенье на балконе зимой?

Варенье я не варю, а просто смешиваю ягоды с сахаром и закрываю обычными капроновыми крышками. Конечно, сахара уходит больше, зато витамины все сохраняются. Такое варенье лучше хранить в холоде. Такого огромного холодильника у нас нет, поэтому храним на даче в сарайчике и по мере надобности, по немногу, привозим домой. Банки ставлю прямо на землю, чтобы и летом варенью не стало жарко)) Хранится годами. Видимо благодаря сахару, варенье не замерзает в лед и банки не лопаются. Значит и на балконе не лопнут.

Варенье на балконе зимой хранить можно, ему не будет ничего, сохранится, оно не замерзает, не меняет вкуса. Обычно в холодильнике места не хватает, а на балконе места сколько угодно. Перепады температуры варенье также хорошо переносит.

Варенье я не варю, а просто смешиваю ягоды с сахаром и закрываю обычными капроновыми крышками. Конечно, сахара уходит больше, зато витамины все сохраняются. Такое варенье лучше хранить в холоде. Такого огромного холодильника у нас нет, поэтому храним на даче в сарайчике и по мере надобности, по немногу, привозим домой. Банки ставлю прямо на землю, чтобы и летом варенью не стало жарко)) Хранится годами. Видимо благодаря сахару, варенье не замерзает в лед и банки не лопаются. Значит и на балконе не лопнут.

Хранение лука на балконе

Правильное хранение собранного урожая – задача, не уступающая тому, как его выращивать и требует особого подхода. Чтобы его запасы были круглый год, немаловажным будет грамотно произвести сбор. Каждый сорт луковиц имеет свои особенности обработки и хранения.

На самом деле сделать заготовку и сформировать нужные условия не сложно, имея необходимые знания. Подходя к вопросу долгосрочного хранения лука, придется учитывать некоторые особенности: выбор правильного сорта, нужная температура, правильное помещение, во что упаковать и прочие детали.

Свойства, которыми обладает лук

Лук – уникальный овощ, содержащий в себе массу полезных витаминов. Употребление его в пищу незаменимо, поскольку он помогает убивать болезнетворные микробы и поднимает иммунитет человека:

  • в луковице содержатся такие витамины: B1, B2, PP, C;
  • кислоты: фолиевая, пантотеновая;
  • сахар, глюкоза, фруктоза;
  • систематическое употребление лука снижает уровень холестерина;
  • действует как мочегонное средство;
  • помогает при повышенном давлении, атеросклерозе;
  • используется в косметических целях для укрепления волосяных луковиц и ускоренного роста;
  • помогает бороться с насморком и кашлем;
  • сок лука способен избавить от бородавок;
  • также луковый сок пьют при гастрите и заболевании ангиной;
  • супы из запеченного лука способствуют понижению сахара в крови, что подойдет для больных диабетом;
  • луковая кашица — отличный помощник при ожогах, не дает образоваться пузырям, снимает болевые ощущения, кожные раздражения.

Стоит учесть, что такой полезный продукт все-таки имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу овощ тем, у кого сильно повышена кислотность в организме.
  2. При болезнях ЖКТ, печенки и почек стоит несколько ограничить употребление овоща в еде.

Помимо знаний о том, как хранить лук, следует обратить внимание на сам сорт плода. Не рекомендуются южные сорта (сладкие). Спустя несколько месяцев они попросту прорастают. Острые виды корнеплода лежат от 9 до 11 месяцев. Соблюдая правила правильного сбора и подготовки, срок увеличивается.

Запомните! Сорта лука, созревающие в летний период, не подойдут для зимования. Лучше всего продержится поздний лук, так как в нем преобладает много эфирного масла, которое и вызывает слезы при резке.

Острые сорта, способные к долгосрочному хранению:

Полуострые, хранятся немного меньше предыдущих:

  1. Каба.
  2. Золотой шар.
  3. Красный Самаркандский.

Сладкие виды с минимальным периодом лежкости:

Хранение лука

Заготовка лука должным образом – дело значимое, потому что именно это влияет на длительность хранения. Все начинается со сбора урожая. Первая ошибка, которую допускает большинство, это выдергивание луковиц из почвы, затем постукивание о землю, чтобы отряхнуть. Почему ошибка? Все потому, что овощ получает повреждения, что нехорошо сказывается на лежкости. Правильный вариант – подкопнуть, осторожно вынуть из лунки.

Заготовка репчатого лука не обходится без этапа просушивания. Лучше всего организовать сушку на открытом воздухе в месте, куда не попадают прямые лучи солнца (в противном случае корнеплод приобретет слишком горький вкус). В качестве альтернативы просушить можно в помещении, главное, чтобы оно хорошо продувалось, например, балкон.

Совет! Для лучшего хранения с лука удаляется некоторая часть кожуры.

Спустя некоторое время лук необходимо перевернуть на другой бок. Однако, если его распределить на специальной сетке, то необходимость в этом исчезнет. Спустя полмесяца урожай станет годным к зимованию и можно переходить к хранению. Перед отправкой в место хранения корнеплоды отряхивают от лишнего мусора и обрезают от лишних сухих перьев и корешков. При плетении луковых кос верх обрезать не надо.

Перед тем, как отправить на хранение лук, необходимо его тщательно перебрать. Для этого сойдут небольшие, твердые и без видимых болезней корнеплоды. Проросший и поврежденный овощ отберите, складируйте в отдельный ящик и используйте в кротчайшие сроки.

Поместить урожай можно в:

  • плетеную корзину;
  • картонную коробку;
  • деревянный ящик;
  • мешок, сшитый из материала;
  • сетка/капроновые колготки.

Важным критерием тары является ее вентилируемость, то есть ящики и коробки необходимы с отверстиями. Слишком много лука в 1 тару не стоит складывать. Максимальный слой составляет до 32 сантиметров. Соблюдая этот нюанс, лук сохранится лучше. Пакеты из полиэтилена не рекомендуется использовать, поскольку поступление воздуха в них ограничено, влажность повышается и лук быстро сгнивает.

Раз в месяц урожай придется сортировать заново, так как могут появиться испорченные луковицы, способные заразить остальную часть. При обнаружении отсыревшего лука, его необходимо будет просушить заново, после чего переложить в новую сухую тару.

Важные критерии для хранения лука на зиму

Для создания идеальных условий следует руководствоваться следующими факторами:

1) Температура помещения. Наилучшим вариантом будет температура в 0°C. К примеру, лук-севок может лежать в холоде до – 3 0°C, а также при + 25 0°C. Не желательны резкие температурные скачки. Это может спровоцировать после посадки рост стрелок.

Проживая в квартире, зачастую единственным помещением для хранения является балкон. Рассмотрим подробнее, при какой температуре можно хранить лук на балконе:

  1. Сладкие/полусладкие/острые сорта от +18 до +22 0°C.
  2. Влажность 50%/70%.

2) Влажность воздуха. Средняя влажность – залог того, что луковица не прорастет, не начнет гнить. Предел увлажненности воздуха от 50 до 65 %.

Совет! Для уменьшения влажности в помещении с луком установите тару с опилками от деревьев/известью.

3) Движение потоков воздуха. В месте хранения в обязательном порядке должна быть отличная циркуляция воздуха.

Методы сбережения корнеплода в подвалах или хранилищах

Несколько способов хранения урожая в погребе:

  1. Очень удобно, когда в доме имеется подвал. Это как раз те самые условия, где лук сбережется лучше всего. Как 1 из вариантов, его можно сплести в венки и развесить на перекладине.
  2. Другой известный всем способ – сохранять луковицы в капроновых колготках либо узких длинных мешках (из материала).
  3. Следующее, что можно взять – это картонные коробки с отверстиями диаметром 3 сантиметра, которые с легкостью можно сделать самому.
  4. Плетеные корзинки. Самый лучший вариант из всех.
  5. При хранении большого количества урожая целесообразно будет использовать деревянные ящики. Складывая ящик на ящик, между ними должно оставаться достаточно пространства для циркуляции воздушных масс.
  6. Решетчатые полки. Лук на них высыпается слоем до 30 сантиметров.

Полезные рекомендации

  1. Для того, чтобы лук не сырел, пересыпьте его шелухой либо измельченным в порошок мелом в пропорции 200 грамм на 10 килограмм луковиц. Мел прекрасно абсорбирует излишнюю влагу, не дает прорасти, защищает от процесса гниения.
  2. Многие хозяйки у себя дома могут хранить сразу по несколько разновидностей овощей. Не следует забывать, что некоторые виды, к примеру, буряк, картошка, любят повышенную влагу в воздухе. Лук, наоборот, предпочитает более сухой воздух.
  3. Заранее, перед посадкой урожая, позаботьтесь о высаживаемом сорте. Продолжительность хранения напрямую от этого зависит. Больше всего по времени держится желтый лук. Его чешуйки, в отличие от красных и белых сортов, обладают огромным количеством сухих веществ и масел.
  4. На пике популярности использование специальных биологических препаратов. Обычно они идут в ход при хранении большого объема собранного урожая. Они никоим образом не влияют на организм человека, порой даже полезны. Но это в том случае, если такие средства качественные.

Раз в месяц урожай придется сортировать заново, так как могут появиться испорченные луковицы, способные заразить остальную часть. При обнаружении отсыревшего лука, его необходимо будет просушить заново, после чего переложить в новую сухую тару.