Можно Ли Хранить Лук В Морозилке

Содержание

Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке?

  • View the full image

Хранение продуктов в холодильнике

Лечебные свойства лука

Как выбирать лук?

Хранение лука

Хранение лука в морозильной камере

Хранение сушеного лука

Засолка и маринование

Лук – вкусное и полезное растение. Его использует на кухне ежедневно каждая хозяйка. Поэтому многих интересует, можно ли хранить лук в холодильнике и как долго он сохраняет свои качества.

В кулинарии используется несколько видов лука. Основные:

Из этих видов лук репчатый и шалот формируют луковицы, которые употребляют в пищу. Шалот имеет народные названия кущевка (Украина), семейка (Россия, Молдова). Поэтому они имеют похожие свойства. Шалот дольше хранится, не прорастая. Он легче выдерживает понижение температуры.

У остальных видов чаще используются листья (перо). Они разрастаются кустами. Шнитт и слизун часто используют в качестве декоративных растений. Многие садоводы даже не знают о том, что листья этих цветов можно употреблять в пищу.

Лук-порей по внешнему виду больше похож на чеснок, он имеет крупные плоские листья, сложенные по жилке.

В состав лука входят витамины группы В, С, Е. минералы натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец. В 100 г лука содержится 88 г воды, 11 г углеводов, белки, пектины, фолиевая кислота, антиоксиданты. Калорийность 100 г лука репчатого 43 ккал.

Используют лук репчатый сырым, в качестве приправы к овощам, добавляют в первые и вторые блюда. Лук не теряет свои вкусовые и энергетические ценности при термической обработке. Поэтому его поджаривают вместе с другими овощами, мясом, рыбой, грибами.

Лечебные свойства лука

Лук – лекарственное средство, оказывающее помощь при многих болезнях:

  • Высокий процент железа в составе лука репчатого позволяет использовать его для лечения анемии, минеральные соли регулируют водно-солевой баланс. Употребление небольшого количества лука повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
  • Его используют как защитное или лечебное средство при простудных заболеваниях. Эфирные вещества, входящие в состав лука, борются с микробами, вирусами и бактериями. Сера расслабляет мышцы дыхательных путей, препятствуя образованию мокроты и приступам астмы.
  • Сок лука, смешанный с теплой водой, снимает отек в горле, борется с кашлем. Он дезинфицирует ротовую полость, препятствуя образованию кариеса и воспалению десен.
  • Лук репчатый снижает уровень холестерина в крови, понижает давление, предотвращает сердечные приступы. Он предотвращает образование тромбов, поэтому его используют для лечения тромбофлебита. Используют его как мочегонное средство.
  • Фруктоолигосахариды, которые имеются в луке, помогают снизить риск онкологических заболеваний в прямой кишке.
  • Используют сок лука для лечения заболеваний уха. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить нежные ткани среднего уха. Разбавляют сок теплой водой.
  • Измельченным луком выводят бородавки и мозоли. Проявления дерматита могут исчезнуть, если смазывать их соком лука.
  • Лук используют для лечения сахарного диабета. Хром и антиоксиданты, входящие в его состав, снижают уровень сахара и увеличивает выработку инсулина. Лук используют в различных диетах для похудения. Включают его в состав блюд, не используют отдельно. Сок действует на желудок агрессивно.
  • Фолиевая кислота помогает избавиться от депрессии. Его употребление вызывает выработку серотонина, который называют гормоном счастья.

Нельзя употреблять лук репчатый в сыром виде в больших количествах людям, больным язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Используют лук репчатый в косметологии. Его соком лечат плешивость и себорею, выпадение волос. Для лечения втирают сок лука в корни волос. Маска для лица удаляет морщины, пигментные пятна и веснушки.

Как выбирать лук?

Убирать лук репчатый и шалот с грядки нужно после того, как его перо пожелтело и полегло на землю. Шалот созревает первым. Это происходит приблизительно в середине июля – начале августа и зависит от климатических условий. Если опоздать с терминами уборки, корни луковиц могут отрастать по другому разу, что испортит товарный вид и вкусовые качества.

Не убирают лук сразу после дождя или тогда, когда почва на грядке мокрая. Просушиваю на грядке или в помещении, которое хорошо проветривается. Когда луковицы просохнут, обрывают или обрезают засохшие перья и корни. Не обрезают влажные луковицы, потому что они могут загнить.

Выбирая луковицы репчатого лука для хранения, смотрят на целостность их кожицы.

Она должна быть сухой и блестящей, луковица – сухой и твердой. Не берут лука, который пророс (заметно наличие зеленых листьев), или продавливается при надавливании. Лук порей ценится за нижнюю часть стебля. Он не формирует луковиц. Более мягкая и сочная часть находится ближе к корешкам. Она должна быть белой и не иметь повреждений. Лук батун ценится за зеленое перо. Оно должно быть свежим, не поврежденным и не увядшим. Используется и нижняя часть белого цвета (зачатки луковицы).

Хранение лука

Особенности, способы и правила хранения:

  • Лук репчатый хранят при комнатной температуре. Влажность в помещении не должна быть высокой, чтобы он не загнил. При очень низкой влажности он может пересохнуть. В комнате лук можно хранить несколько месяцев, но при высокой температуре к весне он начнет прорастать. Поэтому лучше на зиму перенести его в прохладное помещение.
  • Часто лук заплетают в косы и вывешивают такие венки в удобном месте. Они могут даже служить украшением комнаты.
  • Нельзя хранить лук рядом с картофелем. Из его клубней выделяется газ этилен и влага, которые впитываются в луковицы и сокращают срок их хранения.
  • По той же причине не хранят его во влажном погребе. Там он быстро прорастет, загниет, заразится грибковыми болезнями.
  • Не хранят лук в комнате в пластиковой посуде. Без свежего воздуха он загниет.
  • Лук порей и батун засохнут при хранении в комнате с температурой от 20 градусов. Поэтому его прячут в подвал, присыпая нижнюю часть влажным песком.

Лук батун выращивают как однолетнее растение или многолетник. Однолетник выкапывают осенью с корнями. Многолетник срезают 2 раза весной, 2 раза осенью, когда перо достигнет длины 20 см, ширины 1,5-2 см. Лук шнитт срезают на перо после того, как его коробочки с семенами начнут растрескиваться.

Интересное:  Помидоры Свежие В Банке На Зиму

Из видео можно узнать, как парвильно хранить репчатый лук:

Лук – вкусное и полезное растение. Его использует на кухне ежедневно каждая хозяйка. Поэтому многих интересует, можно ли хранить лук в холодильнике и как долго он сохраняет свои качества.

Основные сведения

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли заморозить зеленый лук, следует рассказать, какими свойствами обладает этот продукт.

Ни для кого не является секретом, что перья репчатого лука способны защитить организм человека от различных вирусных заболеваний и инфекций. Это возможно благодаря наличию в нем фитонцидов. Именно поэтому многие специалисты в период активного распространения гриппа и ОРЗ рекомендуют чаще употреблять салат с зеленым луком.

Также в рассматриваемом продукте содержится хлорофилл, который играет огромную роль в процессе кроветворения.

Можно ли замораживать зеленый лук-перо? Конечно же, можно. Более того, такая обработка никак не влияет на свойства продукта. После размораживания в нем остаются все те же самые витамины, что и до заморозки:

  • Витамины группы В, которые крайне полезны для НС и мозговой деятельности. В частности, витамин В1 контролирует кислотность организма человека и способствует нормализации уровня холестерина, а витамин В5 улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Витамин А является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Также он необходим для стимулирования роста новых клеток и обмена веществ.
  • Витамин С принимает участие во всех процессах, протекающих в организме.
  • Витамин Е является сильным антиоксидантом, который благоприятно отражается на репродуктивной функции человека. Также этот элемент улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Когда собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук и когда это лучше делать? Наверняка всем известно, что такая зелень начинает созревать на грядках уже в середине мая. Именно в это время года зеленый лук обладает особой мягкостью и сочностью. В молодой зелени очень много полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма.

Таким образом, собирать перья лука для его последующей заморозки лучше весной, когда стрелки не достигли своей максимальной высоты и не стали жесткими.

Как собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук в целом виде? Разумеется, можно. Для этого его срывают прямо с корнем, а затем аккуратно убирают грубые перья, расположенные по краям. Такой процесс позволит очистить не только стебель зелени, но и его еще не окрепшее корневище.

Если вы не успели собрать зеленый лук в середине мая или начале июня, то лучше срывать его без корня, так как он будет уже массивным. Для последующей заморозки перьев их следует аккуратно отрывать от основания или использовать для этого ножницы.

Как подготавливать?

Можно ли замораживать зеленый лук в холодильнике? Чтобы такой продукт сохранил все свои полезные качества на долгое время, его не следует содержать в холодильной камере более 5-9 дней. В ином случае он просто обмякнет и испортится. Помещать зеленый лук на продолжительное время можно только в морозильник.

Так, как следует правильно подготавливать этот продукт для дальнейшего замораживания? Сначала перья необходимо тщательно осмотреть на наличие червячков и грязи. Далее продукт требуется погрузить в холодную воду и оставить в таком виде на полчаса.

После того как лук вымочится, его следует хорошо промыть. Если он был сорван вместе с корневищем, то в процессе промывки нужно обязательно раскрывать его прикорневую часть, так как именно в ней скапливается большое количество грязи.

Если вы решили использовать только перья, то их достаточно сполоснуть, отрывая ненужные кончики.

Как только зелень будет обработана, ее следует немного подсушить. Для этого лук хорошенько стряхивают над раковиной, а затем расстилают на большом полотенце. В таком виде продукт выдерживают на протяжении нескольких часов, то есть до тех пор, пока он не лишится всей влаги.

Как замораживать?

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке? Можно, но только при соблюдении всех необходимых правил.

О том, как следует правильно подготавливать этот продукт, мы рассказали выше. Однако после этого вам необходимо решить, каким именно образом вы будете его замораживать. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать зеленый лук на зиму в целом виде, однако есть и такие, которые предварительно его шинкуют. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке в целом виде?

Заморозка цельного зеленого лука отнимает меньше времени, нежели нашинкованного. Для этого обработанный продукт тщательным образом вытирают при помощи салфеток, а затем аккуратно выкладывают в специальные мешки для замораживания. При этом пакеты набивают не полностью. Зеленый лук не должен быть скомканным. Его небольшим слоем выстилают в мешочке, после чего отправляют в морозилку.

Выдержав зелень на холоде около часа, ее вынимают и слегка взбивают в кучу прямо в пакете. После этого снова отправляют в морозильную камеру и содержат в ней до непосредственного применения.

Можно ли заморозить зеленый лук в нашинкованном виде?

Чаще всего современные хозяйки замораживают зеленый лук в нашинкованном виде. Ведь это очень удобно. Его можно просто вынуть из мешочка и приправить какое-либо блюдо. Но как сделать так, чтобы лук не слипся в процессе заморозки, а сохранился в рассыпчатом виде? Для этого подготовленную зелень следует тщательно подсушить на полотенце, после чего нашинковать на разделочной доске. Далее его необходимо поместить в большой полиэтиленовый мешок, сбить в нетолстый пласт и убрать в морозильник на полчаса. По прошествии времени лук следует встряхнуть, снова уложить небольшим слоем и продолжить заморозку.

Такие действия желательно повторять около 4-5 раз. Только в этом случае у вас получится рассыпчатый замороженный лук.

Теперь вам известно, можно ли замораживать зеленый лук. Как это делать правильно, мы рассказали выше.

Согласно отзывам хозяек, хранить такой продукт в морозильной камере можно около года. Как правило, он используется для приготовления вторых и первых блюд. Нашинкованный лук просто вынимают из мешочка и добавляют его в гуляш или суп. Если он был заморожен в целом виде, то его предварительно режут.

Также кулинары утверждают, что такой продукт можно добавлять в различные салаты. Однако следует отметить, что после разморозки он обмякает и теряет свой красивый внешний вид. Хотя полезные свойства такого лука остаются прежними.

Если вы не успели собрать зеленый лук в середине мая или начале июня, то лучше срывать его без корня, так как он будет уже массивным. Для последующей заморозки перьев их следует аккуратно отрывать от основания или использовать для этого ножницы.

Сколько можно хранить фарш в морозилке холодильника?

Мясной фарш можно хранить в морозильной камере 4 месяца. Но учитывайте, что если температура в морозилке минус 12 градусов, то тогда фарш можно хранить 1 — 1,5 месяца. Чем ниже температура, тем можно дольше хранить. Всё-таки в домашних условиях поддержать необходимую температуру достаточно сложно, поэтому лучше месяц, а далее вкусовые качества уже меняются, причем не в лучшую сторону.

При наличии герметичной упаковки и при температуре в минус 18 градусов, мясной фарш можно хранить не более 4 месяцев. Если же температура выше, то срок хранения уменьшается до 1,5-2 месяцев. Также если упаковка повреждена, то срок хранения тоже сильно уменьшится, так как возможно появление непрятного запаха и цвета, ведь фарш впитает в себя посторонние ароматы и заветрится.

При размораживании, повторное замораживание фарша не рекомендуется. Так как от этого испортятся все вкусовые качества, да и внешний вид тоже изменится в худшую сторону. Так что лучше мясной фарш заранее порционно расфасовать по пакетам и размораживать его по необходимости.

При наличии герметичной упаковки и при температуре в минус 18 градусов, мясной фарш можно хранить не более 4 месяцев. Если же температура выше, то срок хранения уменьшается до 1,5-2 месяцев. Также если упаковка повреждена, то срок хранения тоже сильно уменьшится, так как возможно появление непрятного запаха и цвета, ведь фарш впитает в себя посторонние ароматы и заветрится.

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму

Король овощей и супер-лекарь

Лук репчатый – самый лучший лекарь, особенно зимой. Это, пожалуй, самый доступный, популярный и недорогой овощ, без которого вряд ли будет вкусным и ароматным суп, картошка, рагу… Редко какое блюдо может обойтись без лука! Он продается во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, легко хранится зимой в квартире.

Стеклянные кубики?

Многие отчаянные хозяйки пытались заморозить лучок в морозилке – чтобы был запас на зиму. И что? Во-первых, запах появлялся невыносимый и «затаривал» всю морозилку. Во-вторых, лук становился стеклянным (прозрачным) и водянистым, становился не хрустящим, вялым, мягким, превращаясь в странное месиво после размораживания. Да и блюдам вкуса особого не добавлял. То есть репчатый лук не дружит с морозилкой: в результате пребывания в ней наш любимый овощ теряет свое истинное «лицо». Если все же вам не терпится провести эксперимент и отправить репчатый лук в морозилку, пусть с ним в одном пакетике будет укроп, петрушка, базилик, другая зелень.

Хозяйки рекомендуют

Если и замораживать репчатый лук на зиму, то не сырой: перед отправлением в морозильную камеру его можно слегка поджарить, пробланшировать – в таком случае он сохранит хотя бы свой аромат и не будет противным и скользким! Важно не пережарить.

Таким образом, опытные кулинары являются противниками заморозки репчатого лука, как говорится – а смысл? Лук, как уже было сказано, недорогой и легко хранится при комнатной температуре. В разделе «Заморозка» фигурирует только зеленый лук, а репчатый на зиму чаще всего сушат, маринуют и делают заготовку с солью. Ну не дружит он с низкими температурами, теряя при заморозке все: вид, хруст, вкус, целебные и полезные свойства!

Луковые косы

Лучше всего заплести луковую косу. Для этого лучок высушиваем, связываем в красивую косичку, которую подвешиваем в сухом прохладном месте. Нельзя репчатый лук хранить в полиэтиленовых пакетах: они не пропускают воздух, лук начнет запотевать, и со временем гнить.

Король овощей и супер-лекарь

Заморозка репчатого лука на зиму – как не дать засохнуть овощу в кладовке?

Как правильно замораживать лук на зиму?

Репчатый лук – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, он обладает прекрасными вкусовыми свойствами и служит неизменным ингредиентом для приготовления множества блюд. При соблюдении простых правил можно заморозить этот овощ, сделав полезную заготовку на зиму. Ведь такой метод позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте. При этом его можно будет сразу использовать в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сократит время готовки.

Репчатый лук для приготовления множества блюд

Овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть свежими и качественными. Выбирая клубни к заморозке, обратите внимание, чтобы на них не было следов плесени, пятен, размягченных мест и прочих дефектов. Отобранные луковицы необходимо очистить, промыть и просушить на вафельном полотенце. Однако если вы просто отправите овощи в морозильную камеру, то эксперимент не увенчается успехом. Дело в том, что эта культура плохо дружит с низкими температурами и при хорошем минусе может стать водянистой и вялой. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных и проверенных опытными хозяйками вариантов, как заморозить на зиму репчатый лук.

Термообработка как способ приготовить лук к зимовке

Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку. Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет. Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.

Обжарка на растительном масле

В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.

Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.

Порезанная кубиками луковица

Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет. При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух. Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями. При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.

Можно ли заморозить лук без термообработки?

Заморозка репчатого лука на зиму возможна и без термического воздействия, но придется прибегнуть к минимальному маринованию. Порежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску и пересыпьте пищевой солью в пропорции один к трем. После этого полученную заготовку расфасуйте по предназначенным емкостям. Перед готовкой луковые кольца необходимо подержать 30 минут в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.

Перед заморозкой на зиму репчатый лук можно слегка подсушить в духовке. Процесс устранит лишнюю жидкость, обеспечив долгосрочную сохранность заготовки. Предварительно подготовленные, тщательно просушенные и измельченные овощи выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте его в духовку на пять минут (при температурном режиме сто восемьдесят градусов). Продукт готов к заморозке.

Просушенные и измельченные овощи на противне

Репчатый лук рекомендуется замораживать при температуре минус восемнадцать градусов. Хранить заготовку следует при 5–20 °C ниже нуля. Максимальный срок составляет около полугода, однако рекомендуется использовать продукт в течение двух-трех месяцев.

Можно использовать фольгу. Для этой заготовки нарезанный продукт смешайте с зеленью и сливочным маслом. Уложите массу на пищевую фольгу, заверните и обожмите, дабы выпустить воздух. Когда эта колбаска подмерзнет, порежьте ее кружочками и доморозьте их. Они потом послужат основой для приготовления вторых блюд, ведь в такой «таблетке» содержится и лук, и масло, и зелень.

Лук с маслом и зеленью

Также путем заморозки можно сохранить на зиму зеленый лук, который пригодится для декорирования блюд и придания им особого летнего вкуса. Итак, промойте зеленые перышки, просушите их на деревянной доске. Это необходимо для того, чтобы зелень в процессе замораживания не сбилась в комок. После сушки мелко нарежьте. Измельченную зелень разложите горсточками по специальным пакетам или герметичным емкостям. Для того чтобы заготовка лучше хранилась и была более вкусной, знающие хозяйки рекомендуют добавить в нее немного рубленной петрушки и укропа. Это позволит вам обеспечить домочадцев свежей зеленью, не прибегая к сушеным специям, в которых нет никакой пользы.

Правильно размораживаем и используем лук

Такую заготовку можно применять для приготовления различных кулинарных блюд – овощные рагу, различные супы, фарши и т. д. Такая добавка придаст пище особый вкус и аромат, а также насытит ее витаминами и полезными веществами, которыми богат репчатый лук. В сыром виде, без тепловой обработки, мороженые овощи добавлять в пищу не рекомендуется. Повторной заморозке подвергать продукт нельзя, поскольку при этом он становится скользким, вялым, приобретает неприятный запах и теряет большую часть полезных свойств.

Мороженые овощи для приготовления кулинарных блюд

Рекомендуем ознакомиться

Разморозку можно производить следующими методами:

  1. В холодильнике. Процесс займет довольно длительное время (до трех часов), но зато позволит сохранить твердую консистенцию продукта и характерный аромат.
  2. При комнатной температуре. Для этого просто оставьте заготовку на столе. Скорость процесса зависит от температуры заморозки и хранения продукта. Следует отметить, что в этом случае овощ размягчается и становится водянистым. Однако вкус сохраняется, поэтому в кулинарии применять продукт можно.
  3. В микроволновой печи. Этот вариант позволяет существенно сэкономить время, процесс займет не более пяти минут. Но если передержать, то размораживание может перейти в процесс приготовления. Чтобы этого не произошло, выставляйте показатели мощности СВЧ-печки на самый минимальный режим.
  4. В воде. Считается, что если замороженный лук перед использованием поместить на несколько часов в миску холодной воды, то его вкус будет абсолютно таким же, как у свежего овоща.
  5. В некоторых случаях продукт используется без размораживания, например, если вы заготавливали предварительно обжаренный лук.

Порезанная кубиками луковица