Можно ли хранить лук и чеснок в одном пакете

Содержание

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Хранение лука

​если не заплести в косы, то можно положить в колготки, или что то типа бинта похожего на чулок. Это всё надо если у вас много лука​

Уход во время созревания

​Я всегда храню в комнате, в прохладном месте.​

Как определить созревание лука

​Скажем прямо, что не всегда при хранении чеснока дома удается его сохранить до весны. Однако если придерживаться предложенных ниже советов, можно максимально продлить срок годности чеснока.​

Уборка лука

​Многие ошибочно полагают, что чеснок не нуждается в особых условиях хранения. Однако чтобы чеснок не сох зимой требуются определенные ухищрения. От правильной подготовки к длительному хранению чеснока после уборки зависит его способность не портиться в течение зимы и сохранять все свои полезные свойства.​

Обрезка и очищение

​Для продолжительного хранения необходимо отобрать яровой чеснок; озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но у него короткий физиологический период покоя, и он сохраняется только до начала зимы.​

​лучше всего сплетённым в косы. Но это следует делать сразу после выкапывания. Но уж если он обрезан (:))) ), то в холодильнике или в погребе в холщовом мешочке​

Хранение луковиц в подвале

​с огорода не обязательно в первые холода. Вы с легкостью можете подождать до наступления сильных холодов. Обратите внимание на то, что выкапывать его нужно очень аккуратно, стaрaясь не пoмять стeбли. Все поврежденные луковки нужно обязательно обрезать, оставив при этом две трети длинны. Корни подрезают до 1 см.​

​как можно дольше, во-первых, обратите внимание на сорт растения. Для длительного хранения подойдет только определенный сорт лука. Зa двe нeдели дo убoрки обязательно прекратите полив. Лук нужно выкапывать очень осторожно, стaрaясь нe пoвредить дoнце и крoющие чeшуи.Обязательно перед закладкой лук нужно перебрать, подсушить и обрезать перья на высоту 4 см. Досушивать луковицы нужно при температуре около +25°C в течении двух недель. Не забывайте постоянно ворошить и поправлять луковицы.​

​После того, как растения будут выкопаны, не удаляйте высохшие стебли, а сплетите их в косы. Дело в том, что у чеснока косы не прочные, поэтому для сплетения используйте шпагат либо веревку.​

Хранение в квартирах

​Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.​

​Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.​

Болезни

​если не много, то положите лук в ящики и то же в подвал, если там не очень сыро.​

Проблемы во время хранения

​Всем известно, что при длительном хранении чеснок начинает постепенно высыхать. Происходит это в результате испарения влаги. Предотвратить процесс испарения можно с помощью парафинирования. Для этого всего лишь нужно растопить свечу (или несколько свечей) и опустить головки чеснока в теплый парафин. Когда парафин застынет, он создаст на поверхности луковицы слой, который будет препятствовать испарению влаги. Углекислый газ в результате дыхания чеснока будет накапливаться в парафиновом коконе и вызывает гибель имеющихся микроорганизмов.​

​Лучше хранить чеснок в виде кос и веников. После сбора урожая у подсушенного чеснока оставляют ложный стебель и луковицу, а листья удаляют. Плести косу начинают снизу, последовательно вплетая новые головки чеснока. Всего в косу можно вплести 15-16 луковиц. Чтобы коса случайно не расплелась, в нее вплетают шпагат. А чтобы косу можно было повесить, сделайте петельку на ее конце. Развесьте чеснок в темном месте: в подвале, в кладовке или в шкафу. Такой способ хранения позволяет сохранить луковицы чеснока до нового урожая.​

​Каждую из связок нужно туго смотать и подвесить. Место, в котором чеснок будет храниться, должно быть сухим, не влажным и проветриваемым. Он очень быстро просыхает и именно поэтому помещение должно быть прохладным (от +1°C до +4°C).​

​Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.​

Когда убирать лук с огорода

​Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.​​К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.​

Как хранить чеснок зимой?

анастасия

​на чердаках, где температура постоянная холодная и нормированная, а влажность не превышает 70% — 80 %. Его можно рассыпать на пол для полной просушки (подстелив для этого газету), повесить на веревки для сушки или разложить по ящикам. К сожалению, подвальное место для хранения лука не подходит, ибо там очень влажно и холодно, но если другого варианта нет, то можно расставить по периметру ведра с золой, известью или стружкой, так как эти материалы очень хорошо впитывают влагу.​

Любовь Антоновна

​После того, как чеснок просушится, следует снять его верхнюю чешую, укоротить стeбель дo 3 см и конечно же обрезать корни. Такие головки потом нужно окунуть в теплый парафин.​
​Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.​
​Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.​

любовь волкова

​Если в погребе влажно, конечно, нельзя. Хранить нужно в любом сухом месте. У меня чистый, сделан под зону отдыха чердак. Там и орехии травы хранятся великолепно.​

Юнона

​На земляном полу, естественно, лучше не хранить, так как будут гнить от сырости.​

​В зависимости от температуры и влажности воздуха различают два способа хранения:​

​Тем, кто желает поэкспериментировать, предлагаем воспользоваться одним из необычных способов хранения чеснока, которые также дают неплохие результаты:​
​А лук хранят в тепле: на антресоле, в кухне в коробке под столом и т. п.​

Татьяночка

Maria

​очень долго и остается вкусным!​

​Также, можно хранить растения и в квартире, с условием постоянного температурного режима +20°C и влажностью около 50%.​

​Чеснок хранят​
​Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.​

​Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.​

​Только не в погребе. Я храню дома.​

Ninar

​Надо что бы было сухо в месте храненя. ​
​теплый способ. Он предполагает хранение луковиц при влажности 50-70% и температуре 16-20 градусов. Такой способ больше подходит для хранения ярового чеснока;​

Ирина Саакашвилли

​хранить чеснок зимой можно в стеклянных банках. Для этого неочищенные подсушенные луковицы разложите по сухим стеклянным банкам, которые предварительно следует простерилизовать и высушить. Затем закройте банки капроновыми крышками. Для достоверности, головки чеснока можно пересыпать мукой;​

vladlena

​очистить от кожуры, разделить на т зубчики, уложить в стеклянную банку и залить подсолнечным маслом, что бы чуть чуть прикрыть чесночины. Не завянет, не пожухнет и не исполртится​

​Возьмите кастрюлю или банку. На дно насыпьте обычной крупной соли, затем положите слой чеснока, корешками вниз. Засыпьте его слоем соли, потом опять чеснок, потом соль. и так чередуйте до конца. Последний слой — соль. Хранить можно на кухне или в комнате в тёмном месте при комнатной температуре. Всё прекрасно сохраняется до следующего лета! Успехов Вам!​

​кинуть его в холодильник без пакета​

​После того, как чеснок просушится, следует снять его верхнюю чешую, укоротить стeбель дo 3 см и конечно же обрезать корни. Такие головки потом нужно окунуть в теплый парафин.​
​Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.​
​Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.​

Как подготовить чеснок для длительного хранения? Подготовка начинается еще с момента сбора урожая.

Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них :

  • яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
  • зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.

При выкапывании чеснока важно не повредить его , так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.

В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.

  • пустые головки;
  • пораженные гнилью или другими болезнями;
  • поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.
Интересное:  Как долго можно хранить икру из грибов домашнюю?

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения.

Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.

Каждая хозяйка знает, что с успехом можно замораживать такие продукты, как , и , в не меньшей степени это касается и чеснока.

О том, как правильно выкопать и подготовить чеснок для хранения, вы можете узнать из этого видео:

Как хранить чеснок в домашних условиях на зиму?

Оптимальные условия

Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.

Однако ограничения все-таки есть :

  • при хранении в тепле, оптимальной температурой является от +15 до +20 °С;
  • хранение в холоде возможно при температуре от +2 до +4 °С.

В месте хранения не должно быть чрезмерно сухо, так как чеснок может пересохнуть. Слишком высокая влажность тоже недопустима, так как чеснок начнет гнить.

Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.

Хуже, поэтому его стараются использовать быстрее. Яровой чеснок – идеальный для длительного хранения. Он переносит как теплый, так и холодный способ.

Если выбор метода хранения чеснока в домашних условиях пал на плетение его в косы, использовать можно только яровой чеснок. Он подходит абсолютно для всех способов, включая подвешивание в чулках при комнатной температуре.

Позволяется ли совместно хранить зимой лук и чеснок? Хранить лук и чеснок можно вместе .

Оптимальной тарой для этого являются ящики из фанеры с отверстиями для воздуха.

Лучше всего сложить , чеснок в такие ящики и поместить их на утепленном балконе.

Кроме того, в полотняных мешочках, пропитанных солью, можно хранить лук и чеснок вместе. Картонные коробки тоже подойдут для таких целей . Ставить их надо в прохладное место.

Таким образом, чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Среди всего многообразия способов каждая хозяйка найдет для себя оптимальный. Чеснок готов лежать всю зиму в настолько разных условиях, что для большого урожая можно прибегнуть к нескольким методам сразу. При соблюдении всех требований, чеснок будет в доме всегда.

Как вы храните чеснок и лук? Наверное, в ящиках или контейнерах, как показано на картинке ниже.

Неплохой способ, если вы покупаете немного овощей и быстро их используете. Но ведь случается, что вы покупаете лук и чеснок оптом. Или, например, берете лук-шалот для определённого блюда, а потом остатки его ещё долго хранятся в ожидании своей участи. И что мы можем наблюдать месяца через три? Вялые, проросшие, кое-где заплесневелые овощи, которые, к тому же, отвратительно пахнут. Как же избежать этого? Как правильно хранить лук и чеснок?

Оказывается, есть очень простой и дешёвый способ хранения — перфорированные бумажные пакеты. Можно относиться к этому скептически, но они действительно помогают надолго сохранить свежесть овощей. Даже через несколько месяцев они будут выглядеть так, как будто вы только что их купили.

Итак, приступим к упаковке лука и чеснока

Шаг первый:
— переберите овощи. Немного подгнившие, слишком мягкие, заплесневелые выкиньте без сожаления. Или отрежьте испорченную часть, а хорошую тут же пустите в готовку. Главное, не хранить их вместе с остальными овощами, потому что плесень и гниль перекинется на них.

Запаситесь бумажными пакетами. Они должны быть не слишком большими. Скорее, как те, в которые упаковывают еду в различных фастфуд-заведениях.

Вам понадобится дырокол, чтобы сделать дырочки в пакете, маркеры — чтобы подписать, где и что хранится, скрепки — чтобы закрыть мешки.

Проделайте дырочки в мешках. Чтобы ускорить процесс, можно сложить пакеты в несколько раз.

Подпишите пакет, заполните его, например, луком, но только до половины. В пакете должно оставаться место для свободной циркуляции воздуха. Закройте пакет при помощи скрепки.

Естественно, эти пакеты можно использовать снова и снова, пока бумага не прорвется. Пакеты с луком и чесноком можно хранить в привычном ящике или контейнере. Только установите мешки горизонтально и позаботьтесь, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха.

Хранить лук и чеснок нужно в тёмном прохладном месте. Идеальная температура — 10-15°С. Только не храните овощи в холодильнике. От этого текстура лука размягчается, да, к тому же, луковый аромат заполнит ваш холодильник и доберётся до других продуктов.

Никогда не храните лук и чеснок в целофановых пакетах. В них овощи просто моментально «задохнутся»: завянут и будут гнить.

Картошка и лук не должны храниться рядом. Выделяя особенные вещества, они ускоряют процесс гниения друг друга.

А как вы храните овощи?

Условия хранения. Режим хранения лука зависит от его назначения. Лук-севок, из которого образуется товарные луковицы, необходимо хранить таким образом, чтобы не образовывались стрелки. Условия хранения должны включать процессы дифференцировки почек, подготовку их к генеративного развития. Этому способствует температура ниже 0°С или выше 20°С. В связи с этим различают холодный и теплый способы хранения лука-севка. Прохождение процессов дифференцировки почек зависит от размера луковицы, т.е. запаса пластических веществ.

Чем мельче лук севок, тем меньше стрелок образуется при ее выращивании, даже если температура хранения была благоприятной для дифференцирования почек. Мелкая фракция лука-севка (овсюшка) не дает стрелок при любой температуре, но потери ее от усушки при хранении в теплых условиях бывают достаточно высокими. Наоборот, крупный лук севок, особенно лук выборок диаметром около 3 см, легко дает стрелку, если температура не была выдержана.

Для хранения лука-севка холодным способом необходимо иметь хранилище-холодильник, а теплым — помещение имеет специальный подогрев. Это большие эксплуатационные расходы, их можно значительно сократить, если применить тепло-холодный способ хранения севка. Он заключается в том, что в первый период после уборки, когда теплая погода, севок хранят теплым способом при температуре 18 … 20 ° С. Если наступают устойчивые пониженные температуры, хранилище охлаждают, и севок хранят холодным способом при -1, .. -3 ° С. Весной, при потеплении, вновь переходят к теплому способу.

Хранение семенных луковиц должно обеспечить дружное образования стрелок и высокий урожай семян. Поэтому при хранении необходимо создавать условия полного завершения процессов дифференцировки в почках, чему способствует повышенная температура от 1 до 15 ° С (оптимальный интервал от 2 до 5 ° С). В этом случае потери незначительны и подготовка к генеративному развития завершается своевременно. Температура несколько ниже 0 ° С и выше 18 ° С задерживает процесс дифференцировки почек.

Перед тем как продолжить изучение технологии хранения лука и чеснока, предлагаю посмотреть следующее интересное видео. На первом видео несколько советов по поводу хранения чеснока, какие лучше выбрать сорта. На следующем, молодой человек поделится личным опытом хранения лука, все расскажет и покажет.

При хранении лука продовольственного (репчатый) главная цель — не допустить высоких потерь и снижения качества продукции. Условия хранения должны максимально продлить состояние покоя. Оптимальная температура для этого -1 … -3 ° С. Интенсивность дыхания и испарения, следовательно и потери при таких условиях маленькие. В домашних условиях хорошо вызревший продовольственный лук хранят теплым способом при температуре 18 ° С, развесив сплетенные в косы луковицы в теплом помещении.

Лук-выборок, предназначенный для выгонки зеленых листьев, следует хранить при такой температуре, чтобы он не стрилковался, как лук-севок. Луковицы, которые находятся в состоянии покоя, надежно защищены от окружающей среды несколькими слоями сухих покровных чешуй, поэтому в отличие от других овощей пониженная относительная влажность воздуха для них не опасна. Лук желательно хранить при влажности воздуха не выше 75%. Это связано с тем, что при повышенной влажности воздуха при хранении лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, увлажняются гигроскопичные ткани шейки, продукция запотевает, вследствие чего быстро развивается шеечная гниль.

Особенно опасно хранить при высокой влажности воздуха не полностью созревший лук. Низкая влажность среды — не только условие хранения, но и средство, с помощью которого можно ускорить созревание луковиц и вызвать у них состояние покоя. Поэтому перед закладкой на хранение продукцию просушивают. При этом отток веществ в сочные чешуи и донышко проходит быстрее, увеличивается концентрация клеточного сока, соотношение сахаров становится в пользу сахарозы, а азотистых веществ — в пользу белков.

При теплом способе достаточно легко поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 70-75%. Но в плодохранилищах-холодильниках она достигает 85-90%, что также является благоприятным условием для хранения, но при этом нельзя допускать запотевания продукции. Для продления сроков хранения и сокращения потерь лука и чеснока применяют упаковку в негерметичные полиэтиленовые мешки. Продолжительность хранения зависит от снижения в атмосфере концентрации кислорода и увеличение диоксида углерода, которое обусловлено дыханием лука или чеснока.

Лучшую лежкость имеет продукция, выращенная из семян в условиях достаточного тепла. В прохладных условиях Полесья лучшую лежкость имеет лук, выращенный из севка.

В некоторых случаях, например, в сезоны с дождевым прохладным летом, перед уборкой скашивают листья. Это несколько ускоряет созревания луковицы, но снижает урожайность. Более эффективная подрезка корней с помощью углубленных культиваторных лап. В луковицах, лишенных почвенного питания и воды, начинаются процессы созревания и запасы питательных веществ из листьев оттекают к ним. В современных условиях все процессы сбора и доработки механизированные и представляют собой единый поточный цикл. Уборки лука осуществляется копателями ЛКГ-1, 4, чеснока — мучай-1, 4.

Для послеуборочной обработки лука, очистки от растительных остатков, комочков земли, а также сортировка партии по размерам и качеству, загрузка в транспортные средства применяют линии ПМЛ-6, ЛДЛ-10. Для товарной обработки чеснока предназначена линия ЛДЧ-3.

После уборки, если нужно, лук просушивают и прогревают. Первые просушки проводят на поле во время уборки. Досушивания можно делать следующим образом: расстилают под навесами узкими (до 0,4 м) рядами и периодически переворачивают; в отапливаемых сушилках просушивают при температуре 30-35оС в течении 10-14 дней, с перерывом один-два дня в первые шесть дней в хранилищах с активным вентилированием загружается лук слоем до 2 м в закрома, разделены пополам с проходом между ними. Воздух подается вентиляторами в каждый засек отдельно. В системе предусмотрены калориферы, чтобы при необходимости воздух можно было подогревать.

Температура воздуха не должна превышать 40-45 ° С, относительная влажность 20-40%, скорость воздуха в слое продукции — не менее 0,8-1 м / с. Время прогрева зависит от размера, влажности и степени зрелости луковиц, повреждения их болезнями. Обычно этот процесс идет 8-12 часов. После прогрева лук просушивают три-шесть дней при температуре 30-35 ° С. Для продукции, поврежденной болезнями и вредителями, весь цикл обработки повторяют. В штабель с хорошо просушенным луком легко входит рука, с недосушенными — продукция превращается в плотную массу, которую следует разрывать, и луковицы в ней влажные.

Для хранения лука разработаны типовые проекты — ТП 813-183 на 250 т, ТП 813-165 на 1000 т с закромами бункерного типа. Охлаждение осуществляется за счет активного вентилирования.

При отсутствии специальных хранилищ лук-севок можно хранить на чердаках жилых домов. Его расстилают слоем 40 — 45 см, шириной до 2 м, укрывают соломой или мякиной или другими материалами.

Хранение лука насыпью в закромах в хранилищах с активным вентилированием. Продовольственный репчатый лук хранят в закромах шириной 2 м, длиной 2-3 и высотой 1,5 м. После закладки в закрома лук просушивают при температуре 25-30 ° С, подавая теплый воздух от электрокалориферов в вентиляционную систему (три-четыре суток). Затем вентилируют наружным воздухом, подавая 100 — 130 м 3 на 1 т / ч. При наступлении устойчивого похолодания лук хранят при температуре 0-2 ° С, относительной влажности воздуха 75-80% методом рециркуляционного вентилирования по мере надобности.

Хранение лука насыпью в хранилище. Способ хранения внедрен в хозяйствах, специализирующихся на выращивании маточного лука. Лук размещают посредине хранилища, а также вдоль стен, устраивая магистральные каналы в виде прямоугольника (50 х 50 см) или треугольника. Через каждые 2 м прокладывают боковые распределительные каналы в виде треугольника. Потом все хранилище загружают луком слоем 1,5-2,0 м в высоту и систематически вентилируют, снижая температуру массы лука до оптимальной. Для просушки лука используют теплогенераторы ВПТ-4000 или ВПТ-600 или Электрокалориферы. Хранят лук при температуре 0 … -3 ° С.

Лучше сохраняется лук в таре, особенно небольшой емкости. Лук-севок хорошо хранится в ящиках-лотках № 5, которые устанавливают штабелем высотой 2 м. В такой таре семенной материал размещают тонким слоем, он хорошо проветривается, легко контролируется его состояние. Семенные луковицы лучше размещать в ящиках с отверстиями вместимостью 20-25 кг (ящик № 3). Хорошо высушена и вызрела лук продовольственного назначения достаточно надежно хранится в контейнерах на 200-300 кг. Хранение в контейнерах позволяет механизировать штабелирования и выгрузки лука и увеличить полезную площадь хранилища на 50-60% по сравнению с стеллажным. Штабелируют контейнеры по два в ширину и по три-че-тиры в высоту. Между штабелями оставляют проходы 0,7 м.

На следующем видео мы видим как происходит закладка лука на хранение в промышленных условиях производства лука.

За 15-20 дней лук-репку и лук-матку выбирают из хранилища, сортируют на три фракции, применяя сортировочную машину СЛС-7. Затем ее прогревают в течение 10-12 дней при температуре 18 … 20 ° С, что способствует росту и развитию генеративных зачатков и обеспечивает повышение урожайности семян — на 0,5-1,5 ц / га.

Чеснок собирают в период пожелтения и подсыхания листьев. Делать это следует быстро, до его перезревания, поскольку луковицы распадаются на отдельные зубки еще в почве. Кроме того, перезрелые зубки теряют верхние чешуи при сборе, транспортировке и товарной обработки.

Собранный чеснок просушивают, пока шейка луковиц станет плотной, что повышает устойчивость против заболеваний и снижает потери массы, улучшает качество, после подсушивания на поле чеснок завозят в сушилку. Сушат в сушилке, используя Электрокалориферы и теплогенераторы. После сушки листья (стебли) обрезают. В поле чеснок просушивают (если позволяет погода) 6-10 дней, в сушилках 6-10 дней сначала при температуре 25 … 30 ° С, а затем два-три дня прогревают при температуре 40 … 42 ° С.

Интересное:  Что Будет Если Съесть Просроченную Сгущенку

Перевозить и хранить чеснок надо только в жесткой таре — в деревянных планчатых ящиках № 2 вместимостью не более 20 кг. При перевозке в мягкой таре луковицы рассыпаются на зубки, которые облущиваются и быстро поражаются возбудителями болезней.

Хранят чеснок в хранилищвх, холодильниках и приспособленных к этому помещениях. Размещают его в ящиках, которые устанавливают в штабеля в шахматном порядке. Между штабелями оставляют проходы для ухода за состоянием продукции. Оптимальная температура хранения -1 … -3 ° С при влажности воздуха не выше 85%. Такой режим предотвращает образование ростовых зачатков и поражения болезнями.

Луковицы помещают в капроновые сетки по 5 кг и погружают их в расплавленный парафин на 1-2 мин. Вынимают сетки, дают стечь лишнему парафину, подсушивают до образования пленки на луковицах и закладывают в ящики, которые штабелируют в холодильнике. Хранят при температуре — 1 … -3 ° С. Таким способом чеснок можно хранить до года. За семь месяцев хранения потери массы не превышают 1%. Выход стандартной продукции стрелкующегося чеснока составляет 90-95%.

Наибольшие потери лука и чеснока связанные с повреждением шеечной гнилью. Основной мерой профилактики заболевания является хорошее вызревание луковиц и просушки их перед закладкой на хранение. Не следует допускать запотевания и увлажнение продукции при хранении. Очень опасный вредитель лука и чеснока — луковый клещик, который повреждает донышко, а личинки — сочные чешуи. Не менее вредна луковая нематода. Поврежденный лук не хранят, а отправляют на переработку. лукохранилища, зараженные вредителями, обрабатывают S0 2 , сжигая серу с повышенной нормой до 200 г/м3 хранилища.

Сохранность лука репчатого зависимости от качества при закладке.

Зрелые, здоровые луковицы находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. При полном созревании, которое характеризуется высыханием листьев и сухой тонкой шейкой, лук меньше поражается микробиологическими заболеваниями, позже выходит из состояния покоя, отличается повышенной лежкостью и меньшими потерями в процессе хранения. Установлено, что партии такого лука сортов Сквирская и Стригуновский Носовская в течении семи месяцев отличаются наибольшей лежкостью. Лук второго сорта, котораый при закладке отвечает требованиям ДСТУ 3234-95, после семи месяцев хранения уступает по качеству до 10% отборочного.

Лук с повреждениями в результате нерадивого сбора, транспортировки, погрузки-разгрузки интенсивно испаряет влагу, в нем усиливаются процессы дыхания, увядание, увеличиваются общая потери, развивается микробиологическое загрязнение. Закладка на хранение лука репчатого отборочного с механическими повреждениями от 5 до 10% за семь месяцев хранения обуславливает снижение качества на 21-23%. Следовательно, такой??лук целесообразно хранить пять-шесть месяцев. С увеличением в партии лука механически поврежденных луковиц до 15% срок хранения из-за увеличения отходов и потерь следует сократить до четырех месяцев; если в партии механически поврежденных луковиц до 20%, их длительное время сохранять нецелесообразно.

У лука репчатого наблюдается четкая связь степени зрелости луковиц и лежкости. Зрелая луковица характеризуется тонкой сухой шейкой независимо от ее длины. Партии, которые содержат даже 15% луковиц с длинной сухой шейкой, отличаются хорошей лежкостью после семи месяцев хранения.

Лук с толстой влажной шейкой, которая свойственна не всем луковицам, быстро выходит из состояния покоя, очень поражается микробиологическим заболеваниями. При наличии в партии 5% недозрелого лука, с толстой шейкой качество продукции после пяти месяцев хранения такое же, как в отборочной после семи месяцев, поскольку начинается прорастание луковиц, к тому же увеличиваются общие потери. Срок хранения такого лука не более пяти месяцев. При наличии в партии 10% поврежденного лука срок хранения сокращается до четырех месяцев, а при 15% и выше — закладки на длительное хранение нецелесообразно.

На плодоовощных предприятиях лук репчатый сохраняется, как правило, в холодильниках при температуре от 0 до 1 ° С и относительной влажности воздуха 70-80%.

В практике хранения наблюдается отклонение от требований стандарта. На длительное хранение закладывают луковицы с трещинами верхней сухой чешуи, а часто и «нагишом». Партии лука с незначительными трещинами чешуек целесообразно хранить при оптимальном температурно-влажном режиме шесть месяцев. В обнаженных луковицах качество резко снижается, количество потерь растет, потому что он является хорошим средой для микроорганизмов. Такой лук оставляют только для кратковременного хранения.

Особенно снижается сохранность и срок хранения обнаженного лука. Только 5% обнаженных луковиц сокращают срок хранения в три месяца. Лук репчатый с большим количеством обнаженных луковиц на длительное хранение закладывать не следует.

Лук, как и другая культура, требует предварительной обработки перед закладкой на длительное хранение — просушивание до 14-16%-ной влажности верхней покровной чешуи. Лук, заложенная на хранение с повышенной влажностью покровной чешуи, отмечается низкой сохранностью, быстро выходит из состояния покоя, прорастает, что вызывает высокий процент потерь. Партии лука с 10% луковиц с повышенной влажностью покровной чешуи слабо прорастают при хранении в течение шести месяцев.

Партия, в которой 8% отборочной и 20% луковиц с повышенной влажностью чешуек сохраняется в течение четырех — пяти месяцев, затем начинается интенсивное прорастание и отрастания корней. Сейчас разработаны технологии просушки лука на промышленной основе, что позволяет свести к минимуму его потери.

Хранения чеснока зависимости от качества при закладке.

Исследования по хранению чеснока указывают, что озимые сорта, стрелкуются, более раннеспелые, высокоурожайные, круп-нозубковые, но уступают по сохранностью яровым сортам. Формы чеснока, которые стрелкуются, имеют лучший товарный вид, крупные головки до 100-140 г.

При высокой лежкости яровой чеснок созревает на месяц позже, уступает урожайности озимым сортам, масса головок достигает лишь 25-50 г. Хранят преимущественно озимые стрелочные формы чеснока.

Чеснок озимый стрелковый хранят в холодильных камерах в ящиках № 1-3 ГОСТ 13359-84 в оптимальных условиях при температуре 0 … -3 ° С и относительной влажности воздуха 80-85%. В стрелкового чеснока своевременно собраны головки имеют три-четыре общие покровные чешуи. Поздний сбор приводит к потерям общей покровной чешуи, растрескивание головок и появления в партии отдельных зубков.

Размер головок чеснока влияет на сохранность. Крупные и средние головки более лежки, чем мелкие. Ученый В.А. Колтунов установил, что партии зрелого, чистого, здорового с короткими сухими корешками, отборочного чеснока, наличие при закладке на хранение 5, 10 и 15% мелких головок снижает выход чеснока товарного вида после семи месяцев по сравнению с отборочным на 2-10%. В чесноке с 20% мелких головок срок хранения уменьшается до трех месяцев. Недозрелый чеснок имеет несколько плохо сформированных чешуек, неплотное размещение зубков. Головки такого чеснока быстро теряют массу, снижают товарное качество, подвержены заболеваниям. Всего 3% головок без двух-пяти зубков в партии отборочного чеснока через семь месяцев ухудшили качество до 6% по сравнению с отборочным.

Партию чеснока, в которой при закладке на хранение есть 5% головок без нескольких зубков, целесообразно хранить пять месяцев. Снижение качества при закладке соответственно уменьшает срок хранения. Чеснок, который при закладке на хранение имеет 40% неполноценных головок, следует недолго хранить и передавать на переработку, поскольку он не пригоден для реализации. Наличие в партии отдельных зубков негативно влияет на его сохранность, так как они значительно теряют массу через микробиологические заболевания бактериозом и большое заражения нематодами и клещами.

Наличие в отобранном чесноке при закладке 5% отдельных зубков способствует тому, что выход товарных головок после пяти месяцев хранения такой, как отобранного после семи. Партия чеснока содержит при закладке 10% отдельных зубков, через три месяца после хранения снижает свое качество на 11-12%. Чем больше в партии отдельных зубков, тем меньше выход товарных головок после хранения. Чеснок, который при закладке имеет 20-30% отдельных зубков, из-за слабой лежкости, значительных потерь как массы, так и качества рекомендуется хранить короткий срок с последующей передачей на переработку.

И напоследок, хочу предложить Вашему вниманию видео, где показано как хранить лук в домашних условиях.

Способ хранения чеснока в погребе и в холодильнике.

Многие дачники после сбора урожая чеснока задумываются о способе его хранения. Существует масса вариантов хранения, при помощи которых удастся дольше сохранить аромат и вкус пряности.

При комнатной температуре чеснок хранится 3-4 месяца, при этом лучше всего для хранения подходит яровой чеснок.

Варианты хранения чеснока в квартире:

  • В косичках . Это простой и экономный способ. Головки сплетаются между собой с применением стеблей и развешиваются.
  • В чулках. В капроновые колготки набивается сырье и подвешивается. При этом головки должны быть сухими и здоровыми.
  • В банках. Необходимо заранее простерилизовать банки разложить в них сухой чеснок.
  • В мешочках. Для этого применяют полотняные мешки. Их заранее вымачивают в солевом растворе и высушивают. В мешки насыпают головки и плотно не завязывают. Развешивают в сухом помещении.
  • В муке. Мука служит адсорбентом влаги. Необходимо заранее простерилизовать и высушить банки. В емкость насыпают шар муки и выкладывают сухие головки. Снова насыпают небольшой шар муки. Потом снова укладывают слой сырья. Последний слой – мука.
  • В соли. Соль тоже хорошо впитывает влагу, но не дает пряности высыхать. Нужно в простерилизованные емкости складывать слой чеснока и слой соли. Банки хранят открытыми, в погребе в деревянных ящиках.

Как лучше и правильно хранить бульбочки, озимый, яровой чеснок, чтоб не высох до посадки весной и осенью?

Вообще из бульбочек можно получить свой чеснок через 2 года. Бульбочки, это мини-луковички, которые получают из стрелок чеснока. Их собирают в конце лета и высушивают. Хранят посадочный материал до поздней осени или весны. Хранится посевочный материал в тепле, в полотняных мешках.

Варианты хранения очищенного чеснока:

  • В растительном масле
  • В уксусе
  • В соли
  • В банках

В масле хранятся очищенные зубчики чеснока. Это идеальный вариант для поврежденных зубков.

  • Зубчики очищают от шелухи и тщательно промывают водой.
  • После этого зубчики раскладывают на бумажное полотенце и дожидаются полного высыхания.
  • В простерилизованную банку раскладывают чеснок и заливают подсолнечным маслом до самого верха.

Хранящийся в соли чесночок вполне может пережить всю зиму. Укладывают головки в деревянный ящичек с дырочками, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Можно набивать головками стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Необходимо, чтобы и снизу, и сверху емкости был толстый шар соли (примерно 2-3 сантиметров высотой).

  • Обязательно предварительно высушите головки или зубчики
  • Банки для хранения очищенных зубчиков должны быть простерилизованными
  • Соль берется не йодированная

Для хранения можно смело использовать глиняную посуду. Она отличается тем, что в ней не заводится плесень.

Способы хранения чеснока в глиняной посуде:

  • В соли
  • В муке
  • В подсолнечном масле

Если вы храните чеснок в зубчиках, предварительно очистив от шелухи, то мыть его обязательно. После этого зубчики необходимо высушить. Если чеснок будет храниться в луковицах, то его нельзя мыть. Головки очищаются от грязи и высушиваются. Любой контакт с водой запрещен.

Чеснок можно хранить и в замороженном виде. Для этого необходимо очистить зубчики от шелухи, вымыть и высушить. Далее, зубчики выкладываются на бумажные полотенца до полного испарения влаги. После этого пересыпаем зубчики в пакеты и складываем в морозильную камеру. Такой чеснок немного потеряет аромат, но сохранит все полезные свойства.

Причиной гниения чеснока при хранении является гниль и грибки. Чтобы чеснок не гнил, его нужно правильно хранить. В большинстве случаев причиной гниения чеснока является повышенная влажность. Соответственно головки нужно перед хранением высушивать и пересыпать адсорбентами. Это может быть соль или мука.

Как видите, чтобы наслаждаться пряным вкусом и ароматом чеснока, его необходимо правильно хранить. Придерживайтесь правил и не допускайте увлажнения головок.

Золотое правило — запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

  • После выкапывания длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.
  • Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт «сыпучих продуктов» около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

С предварительным парафинированием

  • Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см, обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

  • Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок , если разместить его в овощном отсеке холодильника.

В открытой банке или корзинке

  • У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но — сажать такой чеснок уже бессмысленно.

Способы хранения репчатого лука

Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов . За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24. +26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать.

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0. +2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

Интересное:  Хранение Чеснока Зимой В Домашних Условиях Видео

Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет — будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки — одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Хранение зеленого лука

Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья — бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения — 3 недели).

Как сохранить лук-порей

Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.

Если в подвале поддерживается температуреа 0. +1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках — он выдерживает мороз до -5. -7°С.

Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике , и другие овощи.

Золотое правило — запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

  • После выкапывания длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.
  • Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт «сыпучих продуктов» около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

С предварительным парафинированием

  • Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см, обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

  • Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок , если разместить его в овощном отсеке холодильника.

В открытой банке или корзинке

  • У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но — сажать такой чеснок уже бессмысленно.

Способы хранения репчатого лука

Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов . За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24. +26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать.

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0. +2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет — будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки — одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Хранение зеленого лука

Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья — бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения — 3 недели).

Как сохранить лук-порей

Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.

Если в подвале поддерживается температуреа 0. +1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках — он выдерживает мороз до -5. -7°С.

Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).

Хранение лука

​если не заплести в косы, то можно положить в колготки, или что то типа бинта похожего на чулок. Это всё надо если у вас много лука​

Уход во время созревания

​Я всегда храню в комнате, в прохладном месте.​

Как определить созревание лука

​Скажем прямо, что не всегда при хранении чеснока дома удается его сохранить до весны. Однако если придерживаться предложенных ниже советов, можно максимально продлить срок годности чеснока.​

Уборка лука

​Многие ошибочно полагают, что чеснок не нуждается в особых условиях хранения. Однако чтобы чеснок не сох зимой требуются определенные ухищрения. От правильной подготовки к длительному хранению чеснока после уборки зависит его способность не портиться в течение зимы и сохранять все свои полезные свойства.​

Обрезка и очищение

​Для продолжительного хранения необходимо отобрать яровой чеснок; озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но у него короткий физиологический период покоя, и он сохраняется только до начала зимы.​

​лучше всего сплетённым в косы. Но это следует делать сразу после выкапывания. Но уж если он обрезан (:)))), то в холодильнике или в погребе в холщовом мешочке​

Хранение луковиц в подвале

​с огорода не обязательно в первые холода. Вы с легкостью можете подождать до наступления сильных холодов. Обратите внимание на то, что выкапывать его нужно очень аккуратно, стaрaясь не пoмять стeбли. Все поврежденные луковки нужно обязательно обрезать, оставив при этом две трети длинны. Корни подрезают до 1 см.​

​как можно дольше, во-первых, обратите внимание на сорт растения. Для длительного хранения подойдет только определенный сорт лука. Зa двe нeдели дo убoрки обязательно прекратите полив. Лук нужно выкапывать очень осторожно, стaрaясь нe пoвредить дoнце и крoющие чeшуи.Обязательно перед закладкой лук нужно перебрать, подсушить и обрезать перья на высоту 4 см. Досушивать луковицы нужно при температуре около +25°C в течении двух недель. Не забывайте постоянно ворошить и поправлять луковицы.​

​После того, как растения будут выкопаны, не удаляйте высохшие стебли, а сплетите их в косы. Дело в том, что у чеснока косы не прочные, поэтому для сплетения используйте шпагат либо веревку.​

Хранение в квартирах

​Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.​

​Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.​

Болезни

​если не много, то положите лук в ящики и то же в подвал, если там не очень сыро.​

Проблемы во время хранения

​Всем известно, что при длительном хранении чеснок начинает постепенно высыхать. Происходит это в результате испарения влаги. Предотвратить процесс испарения можно с помощью парафинирования. Для этого всего лишь нужно растопить свечу (или несколько свечей) и опустить головки чеснока в теплый парафин. Когда парафин застынет, он создаст на поверхности луковицы слой, который будет препятствовать испарению влаги. Углекислый газ в результате дыхания чеснока будет накапливаться в парафиновом коконе и вызывает гибель имеющихся микроорганизмов.​

​Лучше хранить чеснок в виде кос и веников. После сбора урожая у подсушенного чеснока оставляют ложный стебель и луковицу, а листья удаляют. Плести косу начинают снизу, последовательно вплетая новые головки чеснока. Всего в косу можно вплести 15-16 луковиц. Чтобы коса случайно не расплелась, в нее вплетают шпагат. А чтобы косу можно было повесить, сделайте петельку на ее конце. Развесьте чеснок в темном месте: в подвале, в кладовке или в шкафу. Такой способ хранения позволяет сохранить луковицы чеснока до нового урожая.​

​Каждую из связок нужно туго смотать и подвесить. Место, в котором чеснок будет храниться, должно быть сухим, не влажным и проветриваемым. Он очень быстро просыхает и именно поэтому помещение должно быть прохладным (от +1°C до +4°C).​

​Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.​

Где хранить лук

​Разложите их на бумаге в кухне или комнате и оставьте на 4-5 дней. Можно сушить и в духовке при температуре 40-45 градусов, но не выше. После такого прогрева выдержите луковицы в течение трех дней в помещении при комнатной температуре. Затем сложите в полотняные мешочки, ящики небольшой емкости с отверстиями или корзины и поставьте в шкаф, на антресоль. Если лук с ботвой, сплетите его косы и развесьте на стенах помещения, отведенного для хранения.​​Если порей заморозить, то пролежать в таком состоянии он может до 3х месяцев. Удобно перед закладкой нарезать его небольшими кусочками, пробланшировать пару минут на сковороде, остудить и только потом размещать по контейнерам. в таком состоянии​ ​хранить лук​

​Если чеснок уже хорошо просушен, то его можно надолго сохранить в стеклянных банках. Перед сохранностью лучше всего пересыпать растения солью либо мукой. Обязательно над верхним слоем дoлжен быть плaст «сыпучих прoдуктов» окoло 2 см. Бaнки мoжно убрaть в кухoнный стoл, пoставить нa пoлки.​

​Бабушка моя лук и чеснок вяжет в пучки или в косички и вешает их над полом.​ ​И, наконец, чтобы правильно хранить зимний чеснок, необходимо предотвратить его прорастание. Для этого перед закладкой, луковицы слегка обжигают над газовой плитой. Такая обработка позволяет максимально продлить срок хранения чеснока.​

​Хранить зимний чеснок можно в специальных плетеных корзинах с крупными отверстиями. В такой таре чеснок останется сухим и будет дышать. Кстати, в таких корзинах можно хранить и лук. Для правильного хранение чеснока зимой можно укладывать его в деревянные ящики, коробки, полотняные мешки или чулки, а затем тару с чесноком поставить в прохладное сухое место. Время от времени чеснок следует перебирать и удалять испорченные головки.​

​Чеснок хорошо сохраняется в бумажном пакете в дверце холодильника. Практически до нового урожая.​​Обязательно периодически проветривайте овощи. Не допускайте их увлажнения и отпотевания.​ ​лук хранится​

По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.