Можно ли хранить картофель зимой в полипропиленовых мешках

Если картошку держать в холодильнике, кожура потемнеет и потеряет товарный вид. Кроме того, картофельный крахмал постепенно начнет превращаться в сахар — клубни станут сладкими, и полезные вещества сойдут на нет. Лучше всего хранить картофель в темном прохладном месте — у тебя есть подпол?

Луку, напротив, нужен постоянный приток свежего воздуха — не зря же его продают в сетчатых мешках. И да, с картошкой его хранить противопоказано — между ними начнется реакция, которая приведет луковицы в полную негодность.

Когда ты в следующем году опять не выдержишь и купишь недозрелый арбуз, положи его в какое-нибудь темное помещение типа ванной или кладовой. Так он слегка дозреет и приобретет хоть какую-то сладость. Впрочем, порезанные куски арбуза уже следует держать в холодильнике — и спелость сохранится, и осы не налетят.

Все фрукты должны дозревать при комнатной температуре. В холодильник их стоит класть, только если ты планируешь жить с ними до зимы — однако их вкусовые качества от этого вряд ли изменятся в лучшую сторону.

Как сохранить вареный овощ?

Если вы сварили больше картошки, чем смогли съесть на обед, ее можно сохранить до следующего принятия пищи в холодильнике. Но следует помнить несколько важных правил :

  • Вареный картофель должен находиться в холодильнике, в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  • Каков же срок хранения вареного овоща в холодильнике? Держать готовый продукт в таком виде можно не более двух суток.
  • Даже если по виду и запаху на третий день картошка кажется вам съедобной – ее не рекомендуется употреблять в пищу. Она может быть опасной, так как начинается период распада, появляется ядовитая слизь, опасная для здоровья человека. Поэтому лучше выбросить остаток картофеля, чем быть им отравленным.

Увеличить срок хранения готового продукта можно также с помощью вакуумного контейнера . При отсутствии кислорода, картошка сможет пролежать в холодильнике даже неделю, но вкусовые качества все равно уже будут не те.

Почему нельзя долго держать в холодильной камере?

Картофель относится к скоропортящимся продуктам , и в готовом виде его не рекомендуется хранить долгое время даже в холодильнике. Он не только теряет свои полезные свойства и вкус, но и становится слизким, несъедобным и даже опасным для здоровья, поскольку может вызвать серьезное расстройство кишечника и тяжелое отравление.

А сырой очищенный картофель при долгом нахождении в воде в холодильнике или при заморозке, становится водянистым и безвкусным. Поэтому лучше этот продукт брать всегда свежим, и в том количестве, которое необходимо для приготовления блюда на 1 раз.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Для владельцев подвалов и погребов является очень насущным вопрос , при какой температуре хранить картофель, чтобы тот не прорастал и не испортился. Оптимально выдерживать такие условия: температура +2-3 градуса и влажность воздуха 75-80 процентов.

Если зимой в погребе будет тепло, то картофель «почувствует весну» и начнет прорастать. При снижении температуры воздуха до нуля градусов крахмал, который находится в клубнях, начнет превращаться в сахар. Когда же столбик термометра будет ниже нуля – картошка просто замерзнет и пропадет . О том, как организовать оптимальную температуру хранения картофеля зимой в подвале или погребе мы далее и поговорим.

Если не соблюдать правила хранения и выращивания, то картошка может почернеть, основные причины:

  • Внесение свежего навоза в почву;
  • Излишки азота в земле;
  • Плохая подготовка перед хранением;
  • Неподходящее время для уборки;
  • Нарушение полива.

Картошка темнеет внутри, когда при выращивании в земле находится чрезмерное количество азота либо перед высадкой овощей почву прикормили свежим навозом.

Картофель не любит свежие органические удобрения. Выделяя много азота, он подвергается грибковым поражениям. На клубнях появляются черные пятна .

Причиной почернения картошки может являться ее несвоевременная уборка. Когда ее собрали раньше времени, мякоть может почернеть. При позднем сборе урожая корнеплоды перегреваются, выделяя при этом углекислый газ.

Хранение картошки – дело очень ответственное и непростое . Увы, в последнее время люди в нашей стране уже утратили секреты своих предков и разучились хранить правильно данный корнеплод. Однако при соблюдении некоторых хитростей картофель вполне можно сохранить до следующего года. А качество картошки останется высоким.

Интересное:  Как Сохранить Квашеные Баклажаны На Зиму

Место должно быть темным и прохладным.

Чтобы овощ сохранился до весны, не забывайте о проветривании и просушивании помещения. Специалисты советуют белить стены погреба – это предотвращает появление плесени. Также в помещении с картофелем не должно быть щелей и дыр.

Какой должна быть температура воздуха?

Оптимальная для корнеплода температура — в диапазоне +2..+4 градусов тепла . Если она будет высокой, то овощ начнет стремительно прорастать, потеряет влагу и увянет. А если температура опустится до нуля или ниже, то со временем клубни станут сладковатыми на вкус и слизкими во время приготовления.

Как подготовить помещение?

Начать подготовку стоит с лета. Для начала откройте погреб и хорошо просушите его. Поскольку в зиму погреб сильно промерзает, его стоит утеплить, чтобы получить допустимую температуру для хранения картофеля.

Листами из пенопласта необходимо обшить стену, которая находится выше уровня промерзания грунта. Закрепляются такие листы при помощи клея или пены. Крыша должна быть из дерева, края нужно утеплить.

В таком случае мороз не проберется через стены погреба.

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении. Нужно вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками . Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

Хранить картофель в подвале – самый лучший вариант. На балконе овощ может подмёрзнуть, да и места там не так много, как в погребе. Перед закладкой картошки потребуется провести подготовительные процедуры и создать оптимальные условия , что поможет сохранить клубни до появления нового урожая.

Контейнер можно обшить не только досками или фанерой, но и стальной сеткой. Сетка обязана быть окрашена масляной краской или оцинкована.

Что делать для сохранения картофеля

Предположим, температура на улице 20–30 градусов, а в погребе не менее 15–20 градусов. Этот температурный режим идеальный для лечебного периода корнеплода. Потому и рекомендуют раннюю уборку, просушку, быструю переборку, сортировку и доставку в погреба на хранение.

Еще раз перебрать картофель можно непосредственно в подвале или временно поднять его для этого мероприятия. Все другие условия успешного хранения остаются теми-же.

Если на картофеле образовался конденсат, его можно присыпать молотым мелом. Вещество безвредное и быстро вбирает влагу. Сверху на картофельные отсеки укладывайте свеклу, разные корнеплоды, которые весь удар возьмут на себя.

При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.

Семенные озелененные клубни, находящиеся в непосредственном контакте с гнилыми корнеплодами, не используются в пищу и на корм животных. Их нужно вымыть в теплой проточной воде и опрыскать купоросом 0,02%. Затем просушить в прохладном месте. Так вы не прервете спячку.

Естественная вентиляция

После работ по утеплению важно заняться естественной вентиляцией. Пусть даже это будет небольшой домашний погребок. Устанавливаются трубы – приточная (у пола с отверстиями) и вытяжная (отверстия сделаны у потолка).

Если мороз крепчает нужно закрыть все отверстия специальной заслонкой, ветошью, соломой, паклей. К примеру, в старых подвалах и погребках зачастую делали в потолке лишь одно отверстие – вентиляционное. Тогда циркуляцию воздуха можно увеличить таким способом.

Трубу (вытяжную), которая выходит наружу можно нарастить. Снабдить приспособлениями, которые усилят вытяжку воздуха. Их приобретают в строительных супермаркетах, хозяйственных магазинах, на рынках.

Затем, в вытяжную трубу, проходящую через потолок просто вставляют еще одну, но меньшего диаметра. Народ использует для этого канализационные составные пластмассовые трубы. Она пройдет от верха и до самого пола хранилища.

Если такие меры невозможно осуществить, то есть еще вариант: из полиэтиленовой пленки сделать подвесной потолок.

Чтобы сохранить картофель до весны, когда морозы особо крепкие, лучше подстраховаться и накрыть клубни сеном или соломой. Это естественный воздухопроницаемый, рыхлый, теплоизоляционный материал.

Как замедлить прорастание картофеля

  • Разложите мяту перечную около картофельных клубней слоями в 2 см на полу, в середине насыпной картофельной кучи и сверху. Это замедлит проклевывание ростков.
  • Любители «нетрадиционной терапии» могут воспользоваться способом, разложив сверху картофельной насыпи куски проволочной спирали. Делается это так: на бутыль от шампанского накручивается стальная проволока в 1 миллиметр на 10 витков. На 1 кв.м раскладывается по 2–3 спиральки. Физическое воздействие поля, которое создает спираль, как, например, эффект пирамиды, еще не изучен, но опыт есть опыт. Только на семенной материал спирали не раскладываются.
Интересное:  Как долго может находится рыба в рассоле

Оптимальные условия хранения

  • Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  • Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  • Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  • Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  • Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

Три кита хранения зимой: хорошие соседи, правильные температура и влажность. И еще несколько важных моментов, которые многие игнорируют.

1. Опасные соседи

Овощи и фрукты после сбора выделяют особый гормон этилен. Вещество влияет на процессы, протекающие в собранных фруктах, овощах, корнеплодах: ускоряет дозаривание и наступление фазы пробуждения. Поэтому прорастает картофель, лук с чесноком и сморщиваются яблоки: плоды и корнеплоды входят в репродуктивную фазу.

Как хранить картошку в погребе не правильно: не делайте этих ошибок.

Не храните зимой со следующими продуктами по соседству: с яблоками, грушами, тыквой, дозаривающимися томатами, перцем, капустой. А вот со свеклой хранить картошку зимой даже нужно: свекла впитывает избыток влаги.

А если погреб один, а соседей много? Постарайтесь изолировать их друг от друга: расстояние между ящиками не менее 1 м, по возможности пересыпайте фрукты стружкой, соломой и прочими материалами, держите овощи в мешках. А главное, организуйте вентиляцию.

При какой температуре хранить картофель в погребе? Оптимальной будет 1… 4 °C.

При t ниже 0…-1 °C хранить можно, но не посадочный материал: за счет сниженного прорастания глазков урожайность картофеля будет на 30% ниже. При t свыше 7…8 °C продукт теряет пищевую ценность: глазки прорастают, вышедший из состояния покоя становятся дряблыми, выделяется соланин. При t ниже -2 °C картофель подмораживается: хрустит, становится сладким.

Свет – друг появления ростков, сморщивания клубней и выработки этилена, активно выделяющегося при хорошей освещенности. А еще – соланина.

При влажности свыше 80-90% картофель поражается мокрой гнилью, серой, быстро прорастает. Важна влажность в пределах нормы и отсутствие конденсата в каменных погребах, с бетонированным полом.

При хранении картошки в погребе влажность не должна превышать 90%. Но и менее 80% хранению не способствует.

При влажности в подвале ниже 80% картошка поражается сухой гнилью, вянет, кожура пересушивается, мякоть перестает быть сочной. Владельцы чересчур сухих погребов ставят в подвале широкие емкости с влажным песком. И, разумеется, заботятся о вентиляции.

Картошка дышит даже после опробковения кожуры, и вентиляция – палка о двух концах: при застое воздуха, в объемной закрытой таре картофель портится. При интенсивной вентиляции кожура пересыхает, корнеплоды вянут, теряют вес.

Правило для хранения всего и вся: крупному – объемная тара, мелкому – помельче.

Поэтому важно хранить картофель не в открытой таре, но и не тонкой россыпью: в мешке, в ящике, в коробе.

Практичные хозяева отправляют на хранение картошку, зараженную фитофторозом и другими хворями. Не делайте так. Зараженные фитофторой корнеплоды перезревают быстрее здоровых, и – прорастают, выделяя этилен. И, разумеется, зараженные экземпляры быстро передают инфекцию соседним.

6. Высота засыпки

Как говорили выше, насыпанный тонким слоем на стеллажах, в отсеках погреба либо подвала картофель долго храниться не будет.

В хранилищах с интенсивной вентиляцией возможна засыпка на высоту до 3 м. Закрома и отсеки есть не у всех, и в ход идут мешки, ящики, короба и сетки.

Увы, но если в квартире нет неотапливаемого балкона (лоджии) с подходящей влажностью, идея длительного хранения более 4-5 месяцев при температуре выше 8 °C – утопия. Но все же хранят горожане и дачники картошку в квартире десятки лет.

Интересное:  Тесто Соленое Сколько Держать В Духовке

Стеллаж для неотапливаемого сухого балкона: хорошая идея хранения.

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, сооружают простые хранилища гп балконе: отсеки, ящики. Один из вариантов – многослойные ящики из фанеры, дерева. Пространство между стенками, 2-3 см, наполняется пенопластом, стружкой либо любым утепляющим материалом.

Для недолго хранения в квартире на балконе хороши и такие варианты : тумба и деревянный отсек.

Самый простой вариант – приобретение брезентового термоконтейнера с подогревом, зовущегося “балконный погребок”.

Подойдет даже встроенный шкаф: была бы температура подходящей да картошка.

Теперь вы знаете, как хранить картошку в погребе. Сохранить качественный и вкусный урожай картофеля в зимнее время до весны не сложно. При соблюдении оптимального температурного режима, уровня влажности и при обеспечении хорошей вентиляции вам удастся сохранить картофель целым, красивым и невредимым. Без этих условий картофель начнет быстро гнить и терять свои вкусовые качества.

Здравствуйте, форумчане!
Мы с мужем 4 года как переехали из города в село. и еще не очень освоили сель.хозяйство.
Мня интересует вопрос.
Может ли храниться картофель в мешках, но не в погребе, а в хранильной яме. Соседи косо на нас смотрели, когда мы, весело, мешки в ямку складывали:)..но молчали.

Вы, видимо, хотели чтобы Вам моментально ответили??

сами ее придумали и вырыли? уровень подпорных вод какой?

— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Если в погребе сухо, не чего не будет. Мы раньше в мешках хранили. только горловину не завязывайте. оставляйте открытым. Кстати так удобнее весной вытаскивать.

сами ее придумали и вырыли? уровень подпорных вод какой?

Вырыли яму 2*2 и вглубь 1,5 м. , на дно положили доски .. положили мешки с картошкой ..до краев оставили см.50, сверьху
засыпали землей, а на неё постелили солому .

Если в погребе сухо, не чего не будет. Мы раньше в мешках хранили. только горловину не завязывайте. оставляйте открытым. Кстати так удобнее весной вытаскивать.

Мы в мешках в погребе храним уже 2 зимы и без проблем. Просто в этом году посадили много картофеля, а погреб маленький и картофель на семена пришлось закопать. Здесь люди закапывают, но насыпом. а мы закопали в мешках. вот теперь думаем не зря ли мы так сделали (((

уровень подпорных вод зимой какой?

— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

уровень подпорных вод зимой какой?

Я не знаю. огород у нас на горбке (там же и яму выкопали), а дом внизу и когда били скважину, то вода на 5 метре появилась. чтоб определить нам надо было выкопать ямку определенного размера и наблюдать за появлением воды. но мы к сожалению такого не делали

в теории, в таком способе хранения ничего плохого нет. просто теперь надейтесь, что яму не заполнит вода.

— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

когда били скважину, то вода на 5 метре появилась

это грунтовые воды, это нечто иное. подпорные воды нельзя пить, в отличие от грунтовых. и имеют они другое происхождение.

— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

надейтесь, что яму не заполнит вода

Дай Бог чтобы не заполнила.

Я бы не советовал надеяться на авось и хотя бы укрепил чем-нибудь стенки.

когда били скважину, то вода на 5 метре появилась

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.