Можно Ли Хранить Домашнее Вино В Пластиковых Бутылках

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках

Сделав первую порцию вина собственного производства, начинающий винодел задумается, как хранить домашнее вино в домашних условиях. Материалов для изготовления сосудов на рынке представлено множество, они отличаются по своим свойствам.

Лучшим способом хранения и транспортировки вин, самодельных или фабричных, признаётся стеклянная бутылка. Но можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?

Не желательно. Пластик имеет ряд существенных недостатков, которые могут не только испортить вкус алкоголя, но и сделать его опасным для употребления.

Свойства пластиковой тары:

Свойство Воздействие на вино
Пропускает кислород и другие газы Оно окисляется
Полимеры вступают в реакцию со спиртом Химические вещества могут раствориться в напитке
Пропускает свет Ультрафиолет снижает качество винной продукции

Как видно из таблицы, пластиковые тары лучше не использовать в виноделии. Молодое вино можно налить в пластик на короткое время (максимум два месяца), но для длительного хранения его придется перелить в сосуд из другого материала.

Не рекомендуется хранить винные изделия и в алюминиевой фляге. Под воздействием этого металла, приобретается неприятный запах и настойка потемнеет.

В стеклянных банках

Традиционно виноградное вино хранили в деревянных бочках или в стеклянных бутылках, если объем разлива небольшой.

Стекло имеет свои преимущества для хранения алкогольных напитков:

  1. Не попускает внутрь посторонние вещества;
  2. Не имеет запаха;
  3. Герметично;
  4. Не вступает в реакцию с продуктом;
  5. Не придаёт вину никакого привкуса.

Помимо бутылей, домашнее вино можно хранить и в стеклянных банках. Форма сосуда не влияет на его качество. Но чтобы с годами напиток не терял вкус и свойства, банку нужно правильно закупорить.

Способы закрыть банку с вином:

  • Жестяная крышка. Это нежелательный способ закатки, т. к. продукт будет соприкасаться с металлом, взаимодействовать с ним и окисляться;
  • Пластиковая крышка. О воздействии пластика на спирт было написано выше. Чтобы обезопасить продукт, такие крышки с внутренней стороны обложите фольгой;
  • Стеклянная. Подходящий вариант, но их трудно плотно зафиксировать, для лучшего укрепления стеклянные крышки заливают по краям воском.

Сколько можно хранить открытое вино?

Допустимый срок хранения домашнего алкоголя зависит от состава. Если в продукте присутствует сахар, то даже открытое вино может простоять долго. Крепкие напитки хранятся дольше, чем лёгкие и игристые вина.

Сколько бы времени ни прошло после открытия есть несколько способов продлить алкоголю жизнь:

  • Избавиться от лишнего воздуха. Это можно сделать специализированной вакуумной помпой, которая продаётся в винных магазинах. Если названного приспособления под рукой нет, перелейте остатки алкоголя в ёмкость поменьше, чтобы под крышкой не оставалось свободного пространства;
  • Плотно закройте сосуд. Кислород вредит спиртосодержащим продуктам, воздух не должен попадать внутрь ёмкости;
  • Поставьте открытую бутылку в темное место в квартире, с целью отгородить от ультрафиолета;
  • Поставьте его подальше от рыбы, квашеных овощей и сильно пахнущих продуктов, т. к. вино активно впитывает запахи;
  • Оставьте вино в покое, не взбалтывайте и не трясите.

Выполнив вышеперечисленные инструкции, вы сможете сохранить вино на пару дней. Но не пытайтесь хранить начатую бутылку неделю и дольше, пьянящий напиток потеряет вкус и качество.

При какой температуре хранить?

Вино чувствительно к среде и чутко реагирует на её изменения. Домашнего вина, в котором нет консервантов, это касается в большей степени, чем дешёвого разливного вина.

Температура помещения, в котором продукт хранится, прямо влияет на его качество и происходящие в бутылки химические процессы. Алкогольные напитки меняются постоянно и с каждым годом улучшают свои качества.

Хранение же виноградного вина на морозе или в холодильнике – распространённая ошибка. Холод тормозит процессы брожения.

При комнатной температуре хранить его возможно, но нежелательно. Крепкий алкоголь сохраняет свои качества не дольше четырёх дней, позже начинает терять вкус. Бутылки, содержащие легкие напитки, в квартире простоят только сутки.

Сколько бы времени ни прошло после открытия есть несколько способов продлить алкоголю жизнь:

Сколько времени можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?

Точно не скажу, но очень мало. Были на Закарпатье, у известного винодела покупали вино в пластиковой таре. Так он сказал,чтобы дома сразу перелили в стекло. Пластик для транспортировки, а не для хранения

За месяц вину ничего не будет в пластиковой бутылке, если надо хранить дольше, то лучше перелить в стеклянную. Мы как-то раз везли дагестанское вино на поезде и именно в пластиковых бутылках (чтоб не разбилось). Ехали с пересадками и ещё заезжали по пути в два места — к родственникам в гости, поэтому и получилось, что наше вино хранилось в этих пластиковых бутылках почти месяц.

Интересное:  Можно Ли Класть Ламинат В Неотапливаемом Помещении

Боялись, что оно испортилось. Но оказалось нет. Вино не испортилось и вкус остался прежним. Угощали им родственников и друзей — всем понравилось.

Наверное, если бы хранили дольше, вкус бы поменялся, а так нет. Всё нормально.

Боялись, что оно испортилось. Но оказалось нет. Вино не испортилось и вкус остался прежним. Угощали им родственников и друзей — всем понравилось.

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках

Все мы знаем, что вино принято хранить либо в деревянных бочках, либо в стеклянных бутылках, но многие задаются вопросом вот можно ли хранить его в пластиковой таре?

Данный вопрос особо остро стоит перед домашними виноделами, которые после того, как сделали очередную порцию домашнего вина, начинают судорожно размышлять, где, как, а главное в чём хранить полученный напиток.

Прежде всего, стоит сказать, что пластиковая бутылка пластиковой бутылке рознь. Существует несколько видов пластика.

Наиболее подходящими пластиковыми бутылками для хранения вина являются бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (как правило, данная маркировка наносится на дно бутылки).

Пластиковые бутылки маркированные, как PVC, LDPE, PP, PS для хранения вина однозначно не подходят.

Но при этом следует учитывать, что пластиковые бутылки маркированные, как PET (PETE) и HDPE следует использовать с осторожностью. Если крепость вина превышает 18%, то оно может вступать в реакцию с пластиком PET или HDPE.

Кроме возможного активного взаимодействия вина и пластика, пластиковые бутылки обладают ещё одним минусом, пластик обладает способностью пропускать газы, что может приводить к окислению, и медленному ухудшению качества вина.

Вывод: В пластиковых бутылках можно хранить не крепкое вино, и только не продолжительное время, при этом допустимо использование пластиковых бутылок только с маркировкой PET (PETE) и HDPE. При хранении вина в течение продолжительного срока, лучше не пользоваться пластиковой тарой. Хранение креплёного вина в пластике — недопустимо.

Рецепт домашнего виноградного вина 5.00/5 (100.00%) 4 Виноградное вино является одним из наиболее распространённых алкогольных напитков, которые де
Читать полностью.

Как отличить настоящее шампанское Farinelli (Фаринелли) от подделки?
Читать полностью.

Бокалы для шампанского 5.00/5 (100.00%) 4 Подбор бокалов для подачи тех или иных напитков, является важным делом и дело тут не только в этикете, ве
Читать полностью.

Данный вопрос особо остро стоит перед домашними виноделами, которые после того, как сделали очередную порцию домашнего вина, начинают судорожно размышлять, где, как, а главное в чём хранить полученный напиток.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как правильно хранить вино

Вино известно человечеству с незапамятных времен. Вспомнить хотя бы Древний Египет, Грецию или Римскую Империю. Наши пращуры уж точно знали не только как изготовить высококачественный и вкусный напиток, но и как хранить вино, как правильно о нем заботиться во время сбережения, чтобы оно не потеряло своих уникальных свойств. Правда, тут нужно четко разграничивать вопросы типа, как правильно хранить вино, сколько можно хранить вино, где хранить вино, при какой температуре хранить вино и т.д. Все эти условия, как уже понятно, влияют не только на сохранность продукта, но и на его вкусовые качества, чтобы вино, не дай бог, не превратилось в обычный уксус.

Как правильно хранить вино

Сколько хранить вино

Это определяет баланс дубильных веществ, сахара, а также кислот в нем. Можно покупать вина еще молодыми и выдерживать их в течении 10 – 30 лет. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течение 5 – 7 лет. За этот срок цена бутылки может вырасти в разы. Вообще закрытое вино в зависимости от выше описанных параметров можно хранить от 2 до 100 лет.

Что касается рассмотрения вопроса, можно ли хранить вино, здесь ответ может быть однозначным: «Конечно, да!». В данном случае проблема заключается в другом: при какой температуре хранить вино, а также, как хранить вино в бутылках, выполненных из разных материалов. В случае покупного продукта это проблемой не является, поскольку бутылки пробками закупорены достаточно плотно, что позволяет избежать появления побочного процесса брожения, взрыва бутылок из-за образовавшегося газа и т.д.

Если разбираться в вопросе, можно ли сохранить вино в его естественном виде, а также, сколько по времени, где хранить напиток, при какой температуре выдерживать основной режим, стоит разграничить вина, производимые на заводах, и вина, которые любая хозяйка может сделать дома. Это две совершенно разные вещи.

Где хранить вино

Вообще, в вопросах, где хранить домашнее вино или как хранить домашнее вино, существует универсальное решение. Кто не слышал о винных погребах? Конечно, не каждый может себе позволить такую роскошь, особенно в квартире, тем не менее, именно погреб, в котором температура воздуха не достигает минусовой отметки и не превышает установленный порог плюсовых показателей, является наиболее подходящим.

Итак, лучшим местом для хранения является специальный винный погреб.

При какой температуре хранить вино

Как правильно, и где хранить вино в бутылках, наверное, уже более или менее понятно. Но вернемся к вопросу домашнего производства. Не секрет, что многие люди пытаются использовать старые технологии применительно к сохранению вина в бочках.

Интересное:  Можно ли заморозить селедку слабосоленую

Тут стоит понимать, что не каждый материал (дерево), из которого сделана сама бочка, подходит для комфортного сохранения, ведь вино способно достаточно сильно впитывать множество микроэлементов, находящихся в деревянных или железных компонентах сосуда.

Температурный режим во многом влияет не только на сохранность самого напитка, но и на невозможность его взаимодействия с другими средами. Естественно, можно хранить вино в пластиковых бутылках, но очень недолгое время, и то, лучше всего либо в холодильнике, либо в том же погребе.

Чтобы хранить красное вино, выдержка которого не будет превышать 1,5 года, оптимальной температурой можно считать повышенный показатель в 16-17°С.

При этом, если Вы собираетесь решить вопрос, как хранить вино дома, следует учитывать и воздействие солнечного света, что является, в общем-то, очень нежелательным, поскольку может вызывать активизацию почти завершившихся процессов брожения. В итоге, так недолго получить обычный винный уксус, а не благородный напиток.

Как хранить вино в квартире

При создании «винного холодильника» нужно ограничить доступ к вину других продуктов, обладающих чрезмерно сильными запахами, ведь напиток способен выступать в качестве очень сильного адсорбента и впитывать посторонние вещества (это касается вопроса, как хранить открытое вино и как хранить вино в пластиковых бутылках). Кстати, именно пластик максимально насыщает вино ненужными ингредиентами.

Естественно, многие владельцы квартир тоже зачастую задаются вопросом, можно ли и как хранить открытое вино, которое предполагается не прятать на долгий срок, а употребить в течение нескольких дней или недель. Для такого варианта подойдет самый обычный холодильник, причем, иногда его запросто можно оборудовать под так называемую «винную камеру». В данном случае, если предполагается решить проблему, можно ли, сколько, при какой температуре хранить домашнее вино (открытое вино, в пластиковых бутылках или стеклянной таре), стоит учесть, что в современных квартирах места, прохладнее, чем холодильник просто не предусмотрено (разве что балкон в холодное время года). Но и здесь нужно быть осторожным. Хотя и считается, что при минусовой температуре спирт не замерзает, его содержание именно в вине является достаточно низким, что может привести только к тому, что при решении проблемы, допустим, сколько хранить открытое вино, напиток превратится в продукт, не годный к употреблению.

Как хранить домашнее вино

Думается, с вопросом, как правильно, можно ли, сколько, при какой температуре хранить то же домашнее вино, в бутылках стеклянных или в пластиковых бутылках, мы немого разобрались. Теперь посмотрим, на вопрос хранения домашнего вина любого типа.

Сразу заметим, что чем выше градус напитка, тем более он подвержен возникновению процессов брожения при относительно высоких температурах, связанных, допустим, с проблемой, можно ли домашнее красное вино сохранить в течение долгого времени. При соблюдении всех условий домашнее вино можно хранить 5-7 лет.

Теперь посмотрим на обратную сторону медали, когда предполагается краткосрочное хранение вина в таре открытого типа.

Давайте обсудим в каких бутылках хранить домашнее вино. Мы рекомендуем использовать только стеклянные бутылки и бутли. Как правильно разлить домашнее вино и в какие бутылки, смотрите таблицу. Типы бутылок вина.

Как хранить открытое вино

На заметку

Как правильно хранить красное вино или открытое вино, изготовленное из белых сортов винограда, особой разницы нет. Самое главное – соблюсти температурный режим, минимальную освещенность и влажность на уровне 75-85%. Но срок его употребления в любом случае не должен составлять более одной-двух недель после окончания процесса брожения.

Открытое вино изначально долго хранить нельзя в силу его некоторых особенных свойств, связанных с воздействием посторонних веществ. Если Вы пытаетесь получить решение проблемы, можно ли то же красное вино (например, домашнее) сохранить для быстрого употребления, сколько по времени есть ограничения, при какой температуре лучше использовать данный процесс, следует учесть некоторые дополнительные факторы, воздействующие на напиток.

Конечно, в пластиковых бутылках, в бутылках типа стеклотары, открытое вино сохраняется очень недолго. Лучше его употребить в течение недели-двух, особенно, если его хранение не предполагает использования камер или мест с пониженными температурами. В данном случае стеклянная тара все равно является более предпочтительным вариантом, поскольку попросту не взаимодействует с напитком в плане возникновения ненужных химических реакций.

Совет сомелье Алексея о хранении вина

Вино известно человечеству с незапамятных времен. Вспомнить хотя бы Древний Египет, Грецию или Римскую Империю. Наши пращуры уж точно знали не только как изготовить высококачественный и вкусный напиток, но и как хранить вино, как правильно о нем заботиться во время сбережения, чтобы оно не потеряло своих уникальных свойств. Правда, тут нужно четко разграничивать вопросы типа, как правильно хранить вино, сколько можно хранить вино, где хранить вино, при какой температуре хранить вино и т.д. Все эти условия, как уже понятно, влияют не только на сохранность продукта, но и на его вкусовые качества, чтобы вино, не дай бог, не превратилось в обычный уксус.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Интересное:  Можно ли замачивать опята но ночь

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового — самое лучшее решение

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.