Можно ли довести инжир в поезде за двое суток

Как растет инжир

Инжир – один из самых питательных фруктов, так как по количеству полезных веществ он превосходит большинство фруктов. У этого растения множество названий, это и винная ягода, фиговое дерево или фига, смоква или смоковница. Винная ягода родом из Южной Аравии, где ее используют уже около 5 тысяч лет, как в пищу, так и в медицинских целях. Там и сегодня можно встретить дикую смоковницу, однако плоды ее не съедобны. Культивируемые сорта растут на деревьях, высотой до 12 метров, с широкой и раскидистой кроной, которые выращивают во многих странах Евразии и Америки.

Фиговые деревья являются долгожителями и при благоприятных условиях плодоносят до двухсот лет. В течение года инжир часто цветет, но плоды завязываются только летом, а также осенью. На одном дереве сразу расцветают женские и мужские соцветия, но съедобные фрукты образуются только из цветов первого типа, поэтому для выращивания фиговых плодов культивируют деревья с женскими соцветиями.

Инжир – растение не прихотливое и прекрасно растет в садах по соседству с любыми другими деревьями, на склонах, осыпях, скалах и даже на руинах или развалинах. Оно успешно произрастает и плодоносит на бедных, истощенных почвах, практически не поражается болезнями и паразитами, хорошо переносит засуху, а отдельные сорта выдерживают кратковременные морозы до -20°.

Как выбрать инжир

Спелый инжир очень быстро портится и не пригоден к длительной транспортировке, поэтому его редко можно встретить на прилавке, но если есть возможность выбрать свежие плоды инжира, они должны быть гладкими, без повреждений и вмятин, плотными и немного продавливаться при нажатии. При разрезе стоит обратить внимание на наличие семян, чем их больше, тем инжир вкуснее. Чаще в продаже можно увидеть сушеные плоды. Они должны быть желтого (янтарного) или темного цвета, без налета, плесени и следов засахарения.

Диета на инжире

Если необходимо подкорректировать фигуру и сбросить несколько лишних килограмм, но отказаться от сладостей нет никакой возможности, можно использовать специальную диету на инжире для сладкоежек. Главное ее отличие в том, что время ее соблюдения каждый выбирает для себя сам. Можно устроить просто разгрузочный день, за который исчезнет избыточных пол кило или придерживаться ее столько, пока не будет достигнут желаемый результат.

За один день диеты следует съесть 100 грамм сушеного инжира, 2 литра кефира, 1 кг любых свежих фруктов или 0.5 кг овощей. Также не следует забывать про воду или травяные чаи без сахара, которых можно употребить до 2 литров. Сушеный инжир очень сладкий продукт, поэтому, благодаря этой диете, можно худеть, не отказывая себе в маленьких удовольствиях.

Интересное:  Покраснеют Ли Перцы Если Их Сорвать Зелеными

Салат с инжиром

Из инжира можно приготовить самые разнообразные сладкие, соленые, острые блюда, но всех их отличает пикантный и тонкий вкус. У нас чаще всего этот фрукт используют для приготовления выпечки, но он не менее вкусен и в салатах. Предлагаем простой и оригинальный рецепт, который станет прекрасным дополнением как праздничного, так и повседневного стола.

Для приготовления потребуется:

  • листья салата – 100 грамм;
  • инжир – 3 штуки;
  • козий сыр – 50 грамм;
  • пармезан – 30 грамм;
  • оливки;
  • помидоры черри – 4-5 штук;
  • ветчина сырокопченая – 50 грамм;
  • панировочные сухари;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Козий сыр необходимо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон по три минуты. Листья салата помыть, обсушить и порвать руками, ветчину нарезать небольшими кусочками, черри разрезать напополам, а инжир на четыре части, пармезан натереть на крупной терке. На тарелку выложить листья салата, в центр положить обжаренный козий сыр, а по бокам помидоры, ветчину, фиги, оливки, посолить и поперчить салат по вкусу, взбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом. В завершении посыпать все пармезаном.

Фиговые деревья являются долгожителями и при благоприятных условиях плодоносят до двухсот лет. В течение года инжир часто цветет, но плоды завязываются только летом, а также осенью. На одном дереве сразу расцветают женские и мужские соцветия, но съедобные фрукты образуются только из цветов первого типа, поэтому для выращивания фиговых плодов культивируют деревья с женскими соцветиями.

Свежий инжир найти в России достаточно сложно. Здесь он в основном продается в сушеном виде. А свежие и натуральные плоды фигового растения произрастают исключительно в южных районах страны. Они обладают нейтральным вкусом, красноватым либо желтым, реже фиолетовым цветом. Сухофрукты приобретают более сладковатый вкус. При этом при правильной засушке они полностью сохраняют полезные свойства свежих продуктов.

В засушенном виде продукт становится крайне вкусным и нравится многим малышам. Он станет альтернативой конфетам и прочим сладостям. При этом сухофрукт содержит гораздо меньше сахара, что не навредит детским зубам, не вызовет аллергическую реакцию или проблемы с лишним весом.

В состав фрукта входит органические кислоты, сахар и клетчатка, витамины В2, В1 и С, кальций и железо, магний и другие важные элементы. Инжир действенно очищает организм и помогает при отравлении, нормализует состояние организма после интоксикации. Он активно участвует в формировании костного скелета и структуры тела ребенка, в развитии головного мозга малышей.

Инжир является средством профилактики и лечения ринита, бронхита, инфекций верхних дыхательных путей, гриппа. Он укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается польза инжира.

Если свежий инжир достаточно мягкий, то сухофрукт отличает плотная и жесткая структура, которую трудно пережевывать. Кроме того, сухие плоды отрицательно влияют на состояние зубов. Поэтому для смягчения структуры ягоды предварительно вымачивают, запаривают или кипятят. Кстати, отвар после кипячения можно использовать для питья, полоскания горла или умывания.

Интересное:  Индезит ноу фрост на регулятор буква s

Инжир нечасто вызывает аллергию, однако риск все-таки существует. Установлено, что спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока или латекса, который провоцирует высыпания и раздражения на коже, зуд и прочие проявления аллергической реакции.

В большом объеме данный продукт может отрицательно повлиять на детский организм, спровоцировать расстройства пищеварения, боли и тяжесть в желудке, понос и проблемы со стулом. Из-за содержания сахара примерно 20-25% состава он может привести к появлению лишнего веса и развитию диатеза.

Инжир детям запрещен при аллергии и индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете и лишнем весе, при воспалениях и проблемах в пищеварении, при панкреатите и энтерите, при заболеваниях желудка и частой диарее. Рекомендуется ограничить потребление сухофруктов при проблемах с зубами. Давайте теперь узнаем, когда можно давать инжир ребенку.

Выбор и хранение

Свежий инжир представляет крупные и спелые плоды без пятнышек, следов плесени и ушибов. Темные сорта более ароматные и сладкие, но они чаще вызывают аллергию и содержат больше сахара. Свежие плоды можно хранить до трех дней при комнатной температуре и не дольше недели в холодильнике.

Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Не покупайте продукт на развес, так как они успевают впитывать пыль, грязь и бактерии. Не покупайте продукты в палатках рядом с дорогами, трассой или промышленными предприятиями. Отдавайте предпочтение сухофруктам в герметичной упаковке.

Качественный сушеный инжир бывает матового, светло-коричневого или бежевого цвета без пятен, вмятин, черных точек и следов плесени. Допустим белый налет на поверхности. Он свидетельствует о повышенном содержании глюкозы в продукте. Плоды должны быть примерно одинакового размера, мягкими и не слишком пересушенными или твердыми. На вкус они не должны быть кислыми.

Для хранения сухофруктов выбирайте темное сухое и прохладное место, вдали от влаги, ультрафиолета и электроприборов. Складывайте ягоды в тканевый мешочек либо стеклянную банку с герметичной крышкой.

Рецепты блюд и напитков

Пюре для самых маленьких

Засушенные плоды предварительно замочить в теплой воде на тридцать минут. Свежий инжир промываем и снимаем кожицу. Ингредиенты измельчить в блендере без добавления соли, сахара и других специй. Полученное пюре можно смешать с йогуртом либо кашей. Либо добавьте в блюдо немного грудного молока, молочной смеси или растительного масла. С подобного пюре можно начинать вводить инжир в прикорм для детей.

Запеченный инжир

  • Инжир – 8 свежих плодов;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Сбрызнуть плоды маслом и выпекать двадцать минут. За то время инжир станет мягким внутри, а снаружи покроется сморщенной кожицей. При этом продукт получается слаще стандартного инжира. Готовые плоды можно тоже перемолоть в пюре либо кушать в таком виде. Для ребенка старше трех лет можно заполнить каждый фрукт внутри мягким сыром, а затем запечь.

Салат

  • Филе курицы – 0,3 кг;
  • Листовой салат – 100 гр;
  • Инжир свежий – 5 шт.;
  • Апельсин – 1 плод;
  • Козий сыр – 50 гр;
  • Масло оливковое – 3 столов. ложки.

Салат промыть и просушить, апельсин почистить, мякоть порезать над тарелкой, чтобы туда стекал сок. Куриное филе порезать на длинные тонкие полоски, слегка присолить, залить апельсиновым соком и добавить оливковое масло. Оставить мариноваться на 15 минут.

Каждый инжир разрезаем на половинки и быстро обжариваем в растительном масле, буквально по десять секунд с каждой стороны. Там же обжариваем отдельно куриное филе. На порционные тарелки выложить листья салата, соединить курицу, инжир и кусочки апельсина и выложить на салат. Сыр порезать кубиками и украсить салат сверху. По желанию посолить и поперчить блюдо, заправить оливковым маслом.

Пирог с инжиром

  • Молоко – 2 стакана;
  • Кукурузная мука – 1⁄2 стакана;
  • Яичный желток – 4 шт.;
  • Вяленый инжир – 6 шт;
  • Изюм – 70 гр;
  • Кедровые орехи – 50 гр;
  • Сахар – 150 гр.

Изюм вымочить в горячей воде в течение двадцати минут. Инжир промыть и порезать на небольшие кусочки. Яичные белки взбить отдельно с сахаром. В отдельной емкости смешать молоко, добавить щепотку соли и довести до кипения. Постоянно размешивая горячую молочную смесь, вливаем во взбитые желтки.

Аккуратно всыпать в полученную смесь муку и снова поставить на огонь. Варить примерно семь минут, пока тесто не загустеет и не покроется пузыриками. При этом постоянно помешивайте массу. Изюм, инжир и орехи положить в тесто, тщательно перемешать и выложить в емкость для запекания. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Смузи

  • Инжир – 6 штук;
  • Банан – 2 штуки;
  • Молоко – 3⁄4 стак.;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки.

Инжир промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы.

Сахар или мед добавлять не нужно. Из инжира также получиться вкусный, насыщенный компот и другие напитки. Как готовить компот из сухофруктов грудничку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.

Качественный сушеный инжир бывает матового, светло-коричневого или бежевого цвета без пятен, вмятин, черных точек и следов плесени. Допустим белый налет на поверхности. Он свидетельствует о повышенном содержании глюкозы в продукте. Плоды должны быть примерно одинакового размера, мягкими и не слишком пересушенными или твердыми. На вкус они не должны быть кислыми.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.