Можно хранить яблоки с грушей вместе

По времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние сорта. Характерным признаком каждого является кожица: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних бывает более грубой, маслянистой, со слабовыраженным восковым налётом. Именно кожица играет большую роль в сохраняемости яблок, потому что она защищает мякоть не только от высыхания, но и от проникновения в неё микроорганизмов. Поэтому плоды с толстой кожицей и восковым налётом способны оставаться свежими в течение долгого времени. Для хранения лучше всего подходят плоды зимних сортов.

Лежкость во многом зависит от того, как яблоки были собраны. Поэтому для работы в саду при уборке урожая используйте лестницы или другие приспособления, которые позволят аккуратно, без повреждений, снять плоды с ветвей. Те, что предназначены для длительного хранения, во избежание повреждения тонкой кожицы и воскового налёта рекомендуется собирать в перчатках. Также для того, чтобы уменьшить число механических повреждений, можно использовать специальные плодосборные сумки, а если их нет, то просто пластмассовые вёдра, выложенные внутри мешковиной.
Некоторые садоводы-любители, чтобы не затруднять себя, просто-напросто трясут дерево и собирают упавшие яблоки с земли. Но они для хранения не годятся. Небольшое нарушение кожицы влечёт за собой образование гнили. А если повреждённый плод лежит вместе с другими целыми плодами, то гниль с такого яблока переходит на соседние.

При хранении в плодах продолжаются процессы жизнедеятельности: поглощение кислорода, выделение углекислого газа, влаги, ферментативные реакции. Яблоки перед закладкой на хранение необходимо рассортировать, отобрать пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить нужно только здоровые плоды. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Дольше и лучше хранятся плоды средних размеров: мелкие яблоки со временем увядают, а крупные чаще поражаются болезнями. Упаковывать их предпочтительнее отдельно и снимать с хранения в разное время.
Плоды удобно закладывать на хранение в таре, потому что она не только защищает от механических повреждений, но и создает благоприятные условия температуры и влажности вокруг продукта, позволяет более эффективно проводить его вентиляцию и охлаждение. Тара должна быть прочной, чистой, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона. Нежелательны ящики со слишком широкими просветами между досками. Яблоки можно укладывать в крупные решетчатые лари, на стеллажи. Лучше всего изолировать каждое яблоко от прилегающих к нему: заворачивать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом (лузгой, шелухой гречихи, древесными листьями (дуб, клен, осина), мхом, песком, стружками мягких лиственных пород). В ящики плоды целесообразно укладывать диагонально или рядами.
При наличии свободного времени перед закладкой на хранение можно предварительно окунать каждое яблочко в 2-процентный раствор хлористого кальция или спиртовой раствор прополиса (100 г свежего прополиса на 0,5 л спирта).
В некоторых местностях принято ряды яблок переслаивать соломой. Такая упаковка имеет тот недостаток, что при появлении первых загнивших плодов в ящике или при конденсации влаги в связи с резким изменением температуры солома начинает Яблоки можно хранить и в песке. Для этого нужно взять мелкий песок, тщательно его промыть и высушить в печке. В подготовленные заранее ящики на дно тонким слоем поместить песок, уложить на него яблоки и засыпать плоды песком таким образом, чтобы верхний его слой составлял 3 см. Потом можно уложить следующий слой. Повторяется так до тех пор, пока ящик не окажется заполненным.
Плоды для хранения на стеллажах можно обернуть бумажными салфетками или аккуратно уложить не более чем в 2-3 ряда. Чем плотнее укладка плодов, тем меньше при переносе или перевозке будет механических повреждений; чем рыхлее – тем больше плоды бьются друг о друга.
При хранении в ящиках или на стеллажах плоды можно упаковывать в промасленную бумагу или перестилать промасленной стружкой, чтобы предохранить их от заболевания загаром. Бумагу или стружку пропитывают минеральным маслом (вазелиновым). На 500 салфеток расходуют 100 г масла. Выгоднее промасливать бумагу, а не стружку. Салфетки можно промасливать следующим образом. На скалку или валик намотать ткань, пропитать ее слегка маслом и прокатывать этим валиком салфетки, после чего каждый пропитанный лист бумаги переложить сухой салфеткой, чтобы удалить избыток масла.
Яблоки хорошо сохраняются также в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают правильными рядами, а края пленки закрывают конвертом.

Ящики с плодами хранят в погребе, подвале или другом прохладном, хорошо проветриваемом хранилище. Температура должна быть около 2оС. Оптимальная влажность в хранилище – 80 процентов.
В погребе или другом помещении устраивают стеллажи. Нижнюю полку нужно делать на 15-20 см от пола, верхнюю – чтобы между тарой с продукцией и потолком было не менее 30-
40 см. Расстояние между средними полками также должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см. Учитывая, что в верхней части помещения температура воздуха более высокая, чем внизу, ящики с плодами устанавливают так, чтобы те фрукты, которые нужно хранить дольше, были внизу, а более скорого использования – сверху.
Помимо того, не стоит хранить яблоки и груши вместе с картофелем и овощами, а также культурами, обладающими сильным запахом (лук, чеснок, хрен), иначе они потеряют и аромат, и вкус.

Интересное:  Как хранить хамон в домашних условиях

Последнее время широко стали применять хранение плодов в полиэтиленовых пакетах. Суть этого способа заключается в том, что при дыхании плодов расходуется кислород, желательный для развития микроорганизмов, и выделяется углекислый газ, при котором процессы обмена веществ в плодах замедляются, и плоды от этого хранятся дольше. Здесь важно наличие постоянных температур, которые должны быть не выше +5-7оС и не ниже -2оС. При этих условиях яблоки в пакетах можно хранить в сараях, домиках и даже на балконах городских квартир.
Изготовляют мешочки из пленки толщиной от 30 до 60 микрон и емкостью 2-3 кг. Более толстая полиэтиленовая пленка непригодна для таких мешочков, так как хранящиеся плоды в них быстро портятся. Продаваемые в магазинах полиэтиленовые пакеты, изготовленные из тонкой полиэтиленовой пленки, можно использовать для хранения плодов. Перед тем как сложить плоды в пакет, их необходимо охладить до температуры погреба, иначе внутри упаковки конденсируется влага. После укладки плодов пакеты завязывают прочной ниткой или шпагатом, затем размещают на стеллажах в один слой или подвешивают.
В такой упаковке плоды долгое время остаются сочными, хрустящими, редко загнивают и плесневеют.
Некоторые садоводы, помимо яблок, в них закладывают ватку, смоченную в уксусе или спирте.

Груши хранят так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо знать.
Груши – очень нежные плоды, при их уборке необходима осторожность. Особо нежные сорта рекомендуется даже срывать в перчатках, и каждый плод заворачивать в тонкую мягкую бумагу. Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда.
В нашей средней полосе нет лежких, урожайных и морозоустойчивых сортов груш. Хранят их при температуре +2-4оС, так как при температуре, близкой к нулю, они недозревают. Плоды таких сортов, как Бере Боск, Бере Арданпон, Кюре и Киффер, лучше всего лежат в упаковке из полиэтиленовой пленки. Сорта из северной зоны, например Бергамот осенний и Любимица Клаппа, можно сохранять непродолжительное время. За ними регулярно наблюдают и выбирают из хранилища плоды, подверженные болезням.

Лежкость во многом зависит от того, как яблоки были собраны. Поэтому для работы в саду при уборке урожая используйте лестницы или другие приспособления, которые позволят аккуратно, без повреждений, снять плоды с ветвей. Те, что предназначены для длительного хранения, во избежание повреждения тонкой кожицы и воскового налёта рекомендуется собирать в перчатках. Также для того, чтобы уменьшить число механических повреждений, можно использовать специальные плодосборные сумки, а если их нет, то просто пластмассовые вёдра, выложенные внутри мешковиной.
Некоторые садоводы-любители, чтобы не затруднять себя, просто-напросто трясут дерево и собирают упавшие яблоки с земли. Но они для хранения не годятся. Небольшое нарушение кожицы влечёт за собой образование гнили. А если повреждённый плод лежит вместе с другими целыми плодами, то гниль с такого яблока переходит на соседние.

Груша — вкусный, но капризный фрукт. Важно не только получить обильный и качественный урожай, но и сохранить его. Для этого высаживают сорта с высокой лежкостью, держат плоды при оптимальных условиях или перерабатывают. Статья расскажет, как сохранить груши на зиму и какие сорта подходят для длительного хранения.

Основной фактор, влияющий на хранение урожая, — время его сбора. Плоды, собранные рано, не успевают приобрести должный вкус, вызревают неравномерно и склонны к поражению болезнями: горькой ямчатостью, серой, сизой плесневидной и бурой гнилями. При позднем сборе у фруктов снижается лежкость и возрастает восприимчивость к гниению.

Справка! Характерная особенность груш — быстрое дозревание после сбора.

Продолжительность хранения плодов зависит от температуры в помещении и уровня влажности: из-за пористой кожуры груши быстро теряют воду.

Как правильно хранить груши

Фрукты держат в ящиках или на стеллажах, уложив в 1-2 слоя плодоножками вверх так, чтобы они не касались друг друга.

Оптимальные условия

Лучше всего урожай хранится в темных, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0…+5°C и влажности воздуха в пределах 80–90%.

Важно! Резкие температурные колебания провоцируют загнивание урожая.

В чем хранить

Груши держат в деревянных ящиках, которые предварительно окуривают серой от плесени и гнили и выстилают плотной бумагой или соломой. В таре обязательно наличие вентиляционных отверстий, иначе фрукты будут быстро портиться.

Высота ящика должна совпадать с грушами, уложенными в 2 ряда. Между ними укладывают бумагу, солому, торф, опилки или сухой мох. Ими плоды разделяют между собой, чтобы они не соприкасались.

Справка! Допускается хранение груш в полиэтиленовых пакетах, из которых перед использованием выкачивают воздух.

В ящик закладывают не более 15 кг фруктов одного сорта.

Интересное:  Сколько срок годности у роллов

Особенности хранения недозревших фруктов

Урожай собирают на стадии технической зрелости, когда плоды приобретают легкий румянец, но остаются твердыми. Чтобы фрукты самостоятельно дозрели, их на 2–6 суток оставляют в хорошо освещенном помещении при температуре +18…+20°C, дважды в день проверяя состояние. Почти созревшие экземпляры переносят в прохладное (не выше +5°C) место.

Чтобы ускорить созревание груш, их кладут в один пакет с яблоками или бананами.

Чтобы ускорить созревание груш, их кладут в один пакет с яблоками или бананами.

Совместимость овощей и фруктов при хранении – важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.

Дифенил (или бифенил) – органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.

Особенности сбора груш для закладки на хранение

Главная причина, по которой редко закладывают груши на зимнее хранение в домашних условиях – садоводы неправильно проводят сбор урожая. Это нежная культура, с ней нельзя обращаться так, как с яблоками.

Летние и раннеосенние сорта годятся только для переработки и свежего потребления, лежкость у них невысокая. На хранение закладывают позднеосенние и зимние сорта. Рвут их в стадии съемной спелости, когда семена полностью окрашиваются в характерный цвет, а ростовые и накопительные процессы входят в завершающую фазу. Груши легко снимаются с дерева, так как между плодоножкой и веткой формируется пробковый слой.

Вкус у фруктов съемной спелости пресноватый, аромат слабый, мякоть твердая. Дозревают они во время хранения. На это уходит 3-4 недели, а для некоторых сортов – больше месяца.

Чтобы груши хорошо хранились, снимают их в сухую погоду. Рвать фрукты нужно осторожно, в фермерских хозяйствах большая часть потерь урожая приходится на небрежное обхождение с плодами в процессе сбора. Даже квалифицированные рабочие повреждают около 15% груш.

Плоды поздних сортов покрыты естественной защитной оболочкой – восковым налетом. Чтобы не повредить его, снимать фрукты нужно в перчатках. Дергать, крутить, давить плоды, чтобы сорвать с ветки нельзя – так можно повредить плодоножку или грушу, оставить на кожуре вмятины, которые в процессе хранения начнут гнить.

Как хранить груши на зиму

Чтобы позднеосенние сорта без потерь долежали до Нового года, а зимние можно было есть весной, нужно не только правильно собрать урожай, но и суметь сохранить его. Яблоки сберечь намного проще – кожура и мякоть у них не такая нежная, и то многие хозяева умудряются загубить урожай до середины зимы. Груша же – культура деликатная, при ее хранении нужно тщательно выполнять все правила, не допуская небрежности.

Как сохранить груши на зиму в домашних условиях

Перед закладкой на хранение груши нужно охладить, особенно если они были собраны при высокой температуре. Если сорванные при 10-20° С плоды сразу перенести в хранилище или положить в холодильник, они покроются конденсатом и загниют. Охладить фрукты нужно быстро, так как каждые сутки промедления сокращают лежкость больше, чем на 10 дней.

Плоды раскладывают по ящикам для хранения в 1-2 слоя и ставят в помещении, где температура ниже, чем у окружающей среды примерно на 5° С. Через 8-10 часов тару переносят в более прохладное место (разница 5° С). И так, пока температура хранилища и плодов не сравняется.

Как хранить груши в холодильнике

Раннеосенние и летние сорта груш долго не хранятся. Чтобы хоть немного продлить их лежкость:

  • целые, лишенные изъянов плоды, укладывают в целлофановые пакеты, плотно завязывают и держат в овощном отделе холодильника;
  • небольшие по размеру груши помещают в заранее стерилизованные и охлажденные 3-литровые стеклянные банки и закатывают крышкой.

Так плоды смогут храниться несколько недель.

Конечно, никто не мешает держать в холодильнике зимние и позднеосенние сорта груш. Те, что лежат в целлофановых пакетах, осматривают каждые 2 недели. Но много ли груш можно хранить в холодильнике?

Как сохранить груши свежими долго на балконе

Идеально для хранения зимних сортов груш в домашних условиях подходит температура 0-4° С при влажности 85-95%, отсутствие света. Если есть возможность обеспечить такие условия на лоджии или балконе, плоды допустимо держать там.

Интересное:  Держал хрен в морозилке и он стал не термоядерным

В качестве тары используют деревянные либо картонные ящики. Для поддержания влажности каждую грушу оборачивают тонкой бумагой или пересыпают чистой стружкой. Плоды укладывают в ящики не более, чем в два слоя. Хвостики должны быть направлены вверх либо находиться между грушами соседнего ряда. Такое расположение хорошо видно на фото.

Для повышения влажности рядом с ящиками можно поставить ведро с водой, а температуру регулировать, приоткрывая и закрывая оконные рамы и балконную дверь. При снижении температуры фрукты накрывают старыми одеялами.

Можно разложить груши в большие пакеты из плотного целлофана, и герметично закрыть их. Только перед укладкой плодов нужно уравновесить температуру целлофана, фруктов и места хранения. Иначе в кульке образуется конденсат и груши быстро испортятся.

Как хранить груши на зиму в погребе

Дольше всего сохранятся груши в погребе или подвале. Необходимые условия:

  • температура от 0 до 4° С;
  • влажность 85-95%;
  • отсутствие солнечного света;
  • хорошая вентиляция.

Примерно за месяц до сбора урожая готовят хранилище. Для этого:

  • помещение моют и чистят;
  • стены и потолок белят известью с добавлением 1% медного купороса;
  • закупоривают все щели и проводят окуривание сернистым газом (30 г серы на 1 куб. м площади хранилища);
  • через 2-3 суток помещение проветривают.

Груши раскладывают по картонным или деревянным ящикам так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если урожай большой или мало места, фрукты можно положить в два слоя, но при этом их переслаивают чистой стружкой или мятой бумагой.

Чтобы повысить влажность, можно расставить в хранилище емкости с водой или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Каждые 2 недели груши осматривают и убирают все, на которых появились признаки любых повреждений – темные пятна, гниль, мягкие участки, изменения цвета кожуры, нехарактерные для сорта.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Лучше всего хранятся позднеосенние и зимние груши. К сожалению, культура это теплолюбивая, лежкие сорта чаще всего культивируют в южных регионах. Но некоторые поздние груши обладают достаточной морозостойкостью, чтобы расти в Центральной России и даже на Северо-Западе.

Белорусская Поздняя

Выведенный белорусским РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» в 1969 году сорт груши. Включен в Госреестр в 2002 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Северо-Западном регионах.

Это зимний сорт груш, формирующий округлую крону на среднерослом штамбе. Широкогрушевидные плоды массой до 120 г каждый. Основная окраска – желто-оранжевая, с размытым малиновым румянцем.

Белая мякоть маслянистая, сочная, кисло-сладкая, нежная. Оценен вкус в 4,2 балла. Средняя урожайность – 122 ц с га.

Бере Зимняя Мичурина

Один из старейших сортов, внесенных в Госреестр в 1947 году. Создан он И. В. Мичуриным в 1903 г. путем скрещивания Груши Уссурийской с сортом Бере Диль. Рекомендован к выращиванию в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах.

Это зимний сорт универсального назначения. Формирует среднерослое дерево с раскидистой редкой кроной, средней урожайностью и зимостойкостью.

Короткогрушевидные асимметричные плоды небольшие, массой до 100 г. Зеленовато-желтая кожура покрыта крупными точками и небольшими бугорками. Слабый румянец розовый или кирпичный.

Белая мякоть плотная, грубоватая, сочность средняя, вкус терпкий, кисловатый, но приятный.

ФГБНУ «Федеральный научный центр им. Мичурина» в 2002 г. подал заявку на зимнюю грушу Гера. В 2009 г. сорт принят Госреестром и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Формирует среднерослое дерево с редкой узкопирамидальной кроной. Одномерные широкогрушевидные плоды крупные, правильные, массой до 175 г. Окраска груш равномерная, зеленая, без румянца, с хорошо заметными серыми точками.

Желтая мякоть нежная, немного маслянистая, содержит много сока. Вкус оценен в 4,5 балла, кисло-сладкий, аромат слабый. Урожайность – 175,4 ц с га.

Долгожданная

Заявка на регистрацию сорта была подана ФГБНУ «Уральский федеральный научно-исследовательский центр Уральского отделения российской академии наук» в 1984 г. Госреестром она принята в 1996 г. Этот позднеосенний сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Формирует среднерослое дерево с негустой плоскоокруглой кроной. Грушевидные слаборебристые плоды на длинной плодоножке небольшие, отличаются размерами, их средняя масса – 60-70 г. Основная окраска желтая, румянец размытый, темно-красный.

Цвет мелкозернистой нежной сочной мякоти кремовый. Аромат слабый, кисло-сладкий вкус оценен в 4,5 балла. Сорт универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Яковлевская

В 2002 году сорт был принят Госреестром и рекомендован к выращиванию по Центрально-Черноземному региону. Оригинатором выступил ФГБНУ «Федеральный научный центр им. Мичурина».

Сорт Яковлевская зимний, формирует дерево среднего роста с похожей на метлу кроной из прямых красно-коричневых побегов. Одномерные удлиненно-грушевидные плоды правильной формы, массой около 125 г, зеленые с бордовым румянцем и хорошо заметными серыми точками.

Мелкозернистая мякоть нежная и сочная, белого цвета. Оценка дегустаторов – 4,5 балла. Сорт показал урожайность в 178 ц с га и высокую устойчивость к септориозу, парше.

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.