Можно хранить картошку в бумажных коробках

Еще со времен Петра Великого картофель попал на наши кулинарные столы и закрепился на них настолько, что сегодня это, пожалуй, самый используемый овощ в России. Но если у людей того далекого времени были идеальные условия для сохранения корнеплодов, то для современного человека хранение становится одной из проблем. Поэтому если вы задались вопросом «как хранить картошку», к решению подойти придется комплексно.

Условно пункты подготовки картофеля к хранению будут зависеть от того, каким путем вы получили корнеплоды — купили или вырастили самостоятельно. Но в любом случае начать следует с выбора сортов.

Болезни картофеля

Если вы заядлый дачник, то еще на стадии роста при плохой погоде должны обеспечить картофелю полив и защиту от вредителей и, главное, болезней.

Наиболее распространенной болезнью, мешающей хранению картофеля считается фитофтора, возникающая из-за влажного и холодного климата средних и северных регионов России. Проявляется она в виде темных пятен — сухой гнили. Сначала на корнеплоде появляется пятно, постепенно увеличивающееся в размерах, появляются пустоты и пятно становится трухлявым. Инфицированный картофель заражает соседние корнеплоды, наиболее подвержены заражению поврежденные клубни.

Второе заболевание также вредящее длительному зимнему хранению — гниль. При нем картофель наоборот становится водянистым. Потемнение мякоти картофеля не всегда может быть проявлением болезни, оно может появиться как следствие неправильной транспортировки и хранения, однако, картофель с такими пятнами может быстрее морщиться и усыхать, либо наоборот — в нем могут образовываться пустоты и гнили.

Все зараженные корнеплоды должны отсортировываться и либо выкидываться, либо если поражения небольшие обрезаться и употребляться в пищу первыми.

Когда все шаги по подготовке клубней картошки к зимнему хранению выполнены, настало время определиться где же хранить этот продукт. Чтобы выбрать лучшее место, необходимо понимать, какие условия и как влияют на лежкость клубней.

Освещение

При хранении корнеплодов недопустимо попадание дневного и длительного искусственного освещения на овощи. При попадании света картошка зеленеет, прорастает и вырабатывает ядовитый соланин. Естественно, такой картофель непригоден для употребления в пищу, поэтому важно обеспечить овощам полную защиту от света.

Температура

Считается, что картофель в состоянии вынести температуру в +2 +4 градуса, однако, лучшая температура для хранения — это +7 градусов.

При снижении первых значений овощи промерзнут, станут водянистыми и сладкими, непригодными для употребления. Обморожение также скажется на сроках хранения.

Если температура будет выше, клубни станут морщиться, гнить и прорастать. Последнее особенно вредно, т. к. готовясь к росту, картофель накапливает яды алкалоидной группы.

Влажность

Оптимальным показателем, необходимым для длительного хранения, будет влажность 85%. При понижении влажности до менее чем 60% картофель будет терять собственную влажность и, как следствие, морщиниться и сохнуть. В корнеплодах будут разрастаться черные пятна. При значительном увеличении процента влажности картофель будет гнить.

Как хранить картофель в квартире

Привозя в квартиры мешки с клубнями картошки, мы задаемся вопросом «как правильно хранить картошку в квартире» и стараемся разместить их в кладовой квартиры, платяном шкафу, гардеробной, складываем овощные коробки под кровать, составляем на балконе. Но, как мы уже знаем, картофелю нужна достаточно низкая температура хранения, определенная влажность и отсутствие света. В домашних условиях выполнить эти условия трудно, а иногда и невозможно.

Однако можно все-таки хранить картофель в комнатах квартиры в сухих ящиках с защитой от света, перебирая ее с сортировкой испортившихся клубней раз в две недели. Оптимальное время такого хранения составляет 1,5-2 месяца.

На балконе

Из всего вышесказанного становится понятно, что наилучший вариант — это балкон или лоджия, именно здесь можно обеспечить картофелю очень важную для сохранения его клубней прохладу от 0 до 7 градусов, особенно если балкон утеплён. Но есть и минусы — на балконе светло. Поэтому для хранения продукта на остекленном балконе делают специальные шкафы-стеллажи с дверцами или ящики с двойными стенками.

Для сохранения корнеплодов в ящиках, картошку складывают в тканевые мешки, а затем только помещают в ящики. Между ящиками и стеной оставляют зазор для вентиляции. При понижении температуры ящики накрывают теплыми вещами.

В холодильнике

Главная проблема хранения картофеля в холодильнике заключается в том, что корнеплодов на весь зимний период нужно много, а в овощных ящиках холодильника помещается 10–12 кг. Это количество овощей среднестатистическая семья израсходует в короткие сроки — от 2 недель до месяца, в принципе, картошка не испортится за это время при хранении просто в квартире с защитой от света. Поэтому этот метод не самый рациональный.

Что касается условий, то нижние полки холодильника, как правило, предназначены для овощей. У большинства аппаратов температура здесь держится в диапазоне от +3 до +6 градусов и ее можно незначительно регулировать. Хранить картошку на верхних полках не следует, так как там более низкая температура, и корнеплоды приобретают сладкий вкус, так как крахмал преобразуется в глюкозу, а при отваривании синтезируются канцерогенные вещества.

Хранить корнеплоды лучше всего в бумажных пакетах, в целлофановых выделяется конденсат, и картошка гниет. Без пакета в некоторых устройствах клубни начинают быстро сохнуть.

В погребе

Конечно, сохранение клубней в подвале является приоритетным. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим, присутствует необходимая влажность и нет проблем со светом. В таких условиях картошку можно хранить на открытых стеллажах в небольших ящиках тонким слоям или в сухом песке, можно также ставить ящики для защиты от крыс и мышей, а еще иногда в подвалах копаются ямы. В частных домах и в прежние времена этот метод хранения был максимально похож на сохранение корнеплодов в подполье дома. Но все-таки существует несколько советов, как правильно хранить картошку, чтобы сделать хранение в погребе еще лучше:

На полу погреба или овощной ямы делается обрешётка из досок. Если клубней картофеля очень много, то они хранятся небольшими коробками или в коробе сооружаются перегородки из дерева, которые снимаются по мере опустошения короба при длительном хранении. В летний период сам погреб и тары для хранения необходимо обработать от спор болезней, доски обрешетки и ящики просушить. Стены, доски и ящики можно побелить известью.

Чтобы картофель было удобно переносить из подвала в дом или квартиру, его можно порционно разложить по 5-12 кг в капроновые сетки. Картошку стараются без надобности не перекладывать, чтобы не нарушать газовую микросреду, которая образуется в картофельном ящике или яме.

Ящики для хранения картофеля

В зависимости от того, где хранится картошка, вам могут понадобиться ящики, иногда они представляют собой целые большие сундуки, и картофеля в них влезает как в яму подвала.

Сделать ящики можно из деревянных остроганных досок или составных щитов, при этом наилучший вариант — это двойной ящик, где есть внутренние и внешние стенки, а между ними существует воздушное пространство в 5 см. Дно и крышка короба также делаются двойными.

Заполнить пустоту между частями ящика и крышки лучше всего пенопластом или сухими опилками. Снаружи ящик дополнительно обивают или красят, защищая содержимое от влаги.

Интересное:  Можно-ли оставить сваренные опята до утра и потом закрыть

Если же ящик стеллажный, то его лучше сделать неглубоким, подобным магазинным. Но помните, что ящики для балкона должны быть защищены от холода и света.

Как мы уже говорили выше, картофельные клубни могут легко заражаться друг от друга гнилями, как сухими, так и обычными. Потому, если вы собираетесь хранить продукт на теплом балконе, делать это нужно небольшими поддонами и в теплые дни перебирать овощи на предмет болезней.

Картофель — один из наиболее популярных клубнеплодов на территории всего постсоветского пространства. Редко какая семья обходится без жареной картошечки или драников со сметаной. Поэтому многие хозяева предпочитают запасаться этим овощем на зиму. Да и в финансовом плане это гораздо выгоднее — зимой и весной цены на картошку немного «кусаются».

Не стоит пренебрегать объемными покупками картофеля и жителям многоэтажных домов. Ведь зная, как хранить картошку зимой на балконе в квартире, можно не переживать за сохранность вкусных запасов до самой весны.

В каких регионах картошку можно держать на балконе

Естественно, что необходимую температуру для благополучного хранения овоща на балконе трудно обеспечить в регионах, где зима долгая и очень холодная. Балкон не сумеет уберечь картофель от постоянного воздействия морозов на севере страны. Прорастания вследствие постоянного воздействия тепла в южных регионах тоже вряд ли удастся избежать. Поэтому подобная форма сохранения зимнего запаса овоща подходит для регионов Средней полосы России.

Кстати, вы так же можете узнать как правильно хранить картофель зимой в погребе, прочитав нашу статью.

Есть ли разница, на каком балконе хранить

Условия на балконе могут быть различны в зависимости от того, отапливается ли он и застеклен ли. Это прямым образом влияет на сохранность картошки. Если осенью на балконе ее можно держать без особых опасений, то с приходом зимы ситуация меняется.

Отапливаемом и неотапливаемом

Рекомендуемые +2…+6 °С постоянны на отапливаемом балконе (например, благодаря системе теплого пола). Здесь урожай можно разместить в картонной коробке или использовать любой проветриваемый контейнер для хранения. А вот в неотапливаемом помещении не утеплять картофель можно только в случае теплой зимы.

Но всегда существует риск резкого понижения температуры, и тогда хозяевам будет стоить немалого труда уберечь от промерзания весь запас клубнеплода. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня температуры заранее побеспокойтесь о контейнере для хранения или о дополнительном подогреве помещения.

Если зимой на балконе температура всегда с отметкой «плюс», то картошку лучше разместить в такой таре:

  • Сетка, с помощью которой можно отгородить небольшой закром, куда и будет помещаться картофель. В качестве своеобразного утеплителя используйте полипропилен или мешковину, сверху — отрез ткани.
  • Мешки — один из самых распространенных способов хранения корнеплода. Их можно аккуратно сложить в выбранном месте на балконе – это не потребует значительных физических или финансовых вливаний.
  • Деревянные ящики — хороший вариант, особенно если учитывать их компактность и способность к воздухообмену. Расположив их ряд за рядом и друг на друге, можно отправить на запас внушительный объем картошки и занять при этом минимум площади.

Застекленном и незастекленном

Открытый балкон практически непригоден для зимовки овощей, так как постоянно низкие температуры способны погубить всю картошку. Но предприимчивые и изобретательные хозяева конструируют в подобных помещениях специальные сооружения, которые заменяют погреб и позволяют хранить запасы зимой без подогрева.

Деревянный короб под картошку: как утеплить

Это ящик с крышкой, сколоченный из досок или фанеры. Лучше, если толщина его стенок будет составлять не менее 5 см. Низ и бока такого хранилища целесообразно утеплить старыми матрасами, одеялами, листовым пенопластом, гофрированным картоном в несколько слоев.

Теплоизолированный ящик

Термобокс, термошкаф — конструкция, которую можно приобрести в специализированном магазине. Для умельцев не составит особого труда смастерить ларь для картошки своими руками, тем более этот вариант наиболее выгодный в денежном плане.

Для его изготовления потребуется 2 ящика разного размера: меньший поместите в больший, а образовавшиеся пустоты засыпьте опилками, пенопластом, заполните поролоном или монтажной пеной. Изнутри конструкцию обшейте фольгированным утеплителем и оснастите несколькими лампами небольшой мощности.

«Гибкий погребок»: преимущества и фото

Особую популярность в последнее время приобрели гибкие погреба, выпускаемые в виде рюкзаков и сумок. Они изготавливаются из специальных тканей и оснащены встроенными терморегуляторами (поддерживают температуру от +3°С до –35°С). Способны сохранить овощи даже при –40°С, и работают только от электросети. Правда, своими руками такое смастерить вряд ли удастся, а покупать недешево.

Как хранить картофель на балконе в квартире

Рассказываем о вариантах размещения картофельных запасов в условиях балкона или лоджии.

В ящике (для отапливаемого балкона)

Алгоритм действий следующий:

  • Просушить, осмотреть, рассортировать картофель.
  • Подготовить тару для хранения (очищение, сушка, дезинфекция).
  • Уложить картошку в ящики, переслаивая опилками или соломой.
  • Установить тару в специально созданном отсеке или на небольшом возвышении.
  • При сильном понижении температуры требуется дополнительное утепление места хранения.

Как сохранить зимой в коробе

Очередность работы такова:

  • Картофель просушить, рассортировать, отобрав все непригодные для хранения клубни.
  • Корнеплод ссыпать в тканевые или пропиленовые мешки.
  • Мешки поместить в короб.
  • Сверху накрыть утеплителем (матрас, толстое одеяло) и закрыть крышкой.
  • В случае снижения температуры до –10…–14 °С овощ занести в квартиру.

Ларь для картофеля

  • Подготовить картофель (просушка, осмотр, сортировка).
  • Засыпать клубни в ларь и закрыть крышкой.
  • Ежедневно включать лампы на 2–3 часа (при сильных морозах на 4–5 часов) для поддержания необходимого температурного режима.

При неправильном хранении картофель могут поразить заболевания:

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Правильная организация хранения картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Интересное:  Если Засох Клей Для Ресниц Что Делать

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Иногда вырастить картошку легче, чем ее сохранить. К сожалению, большая часть урожая теряется именно во время зимнего хранения. Картофель мерзнет из-за холода и становится сладким, из-за тепла покрывается плесенью или нередко становится кормом для грызунов. Если в большом деревенском доме всегда можно найти и обустроить подходящее место для содержания корнеплодов, то городским жителям приходится в буквальном смысле слова выкручиваться по обстоятельствам. Для них актуальным становится вопрос: где хранить картошку в квартире?

Как сохранить в квартире

Одним из наилучших мест является балкон или лоджия, где хранится картошка в квартире зимой. Картофель оставляют в деревянных ящиках, но сверху прикрывают теплой натуральной тканью. Для этого используют старое покрывало или одеяло. Таким образом корнеплоды обеспечиваются хорошей вентиляцией с регулярным доступом свежего воздуха. Они одинаково хорошо защищены как от солнечных лучей, так и от мороза. Оптимальная температура на балконе обычно составляет 10 градусов тепла.

Зачастую возникает проблема, как хранить картошку в квартире зимой, если нет балкона.

Примечание: При нахождении в подвале овощ выделяет углекислый газ, влагу и тепло — то есть, дышит. Чем насыщение дыхание, тем быстрее он теряет влагу и стареет. Приостановить такое дыхание можно с помощью снижения температуры.

Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Как хранить картошку в квартире?

Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.

Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

Интересное:  Можно Ли Мыть Морковь Перед Хранением На Зиму

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

Хранение в подъезде или коридоре

В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.

Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.

Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.

Казалось бы, вырастить картофель – самый сложный этап в получении хорошего урожая. Однако вопрос хранения не менее важен, поскольку в результате неверных действий значительная часть может испортиться, и весь труд будет напрасным. Мнение о том, что корнеплодам не нужны особые условия – ошибочно. Зная несколько хитростей того, как хранить картошку, можно существенно сократить потерю запаса.

Подготовка

Важно подсушить картофель перед хранением

Перед тем как оставить картофель на хранение, его нужно подготовить соответствующим образом. Если вы намерены заготовить урожай, собранный собственными силами, тогда стоит учитывать такие особенности:

  • Чтобы клубни хранились долго, после выкапывания из грунта, их нужно оставить на месте на 1-2 часа для обсушивания. Не рекомендуется держать дольше, так как под солнцем кожура получит ожог. Это скажется самым неблагоприятным образом на последующем хранении.
  • После того как клубни будут просушены на месте копки, их нужно перенести под навес, защищённый от дождя. Там их следует подержать 14 дней. Это позволит избежать повреждения микроорганизмами, так как в это время кожица затянется и подсохнет.
  • После такого “залечивания” все клубни нужно убрать в более прохладное место, постепенно понижая температуру. В идеальном варианте снижение должно происходить ежедневно на 0,5ºС-1ºС. Эта стадия, как правило, занимает 15 дней. Когда будет достигнута температура +2°С…+-4 °С, все физиологические и биохимические процессы в клубнях замирают, и они готовы к длительной зимовке.

С момента выкапывания картофеля и до его закладки на хранение урожай не должен подвергаться намачиванию.

Нужно тщательно перебрать картошку перед хранением

Если вы просто приобрели картофель в мешках и планируете сохранить запасы в квартире, тогда необходимо соблюдать требования по сортировке. Отобрав испорченные клубни от пригодных для употребления, можно увеличить процент сохранности всего запаса овощей. Сортировка начинается с того, что клубни разделяют “на еду” и для посадки. Семенной картофель следует прозеленить под солнечными лучами в течение 3-4 дней, чтобы сделать его более устойчивым к хранению и непривлекательным для грызунов. А вот клубни, предназначенные для употребления в пищу, нужно отобрать по такому принципу:

  • самые крупные отбираются для средней длительности хранения. Они будут лежать до середины зимы, после чего может измениться вкус и появятся пустоты;
  • картофель среднего размера, без каких-либо повреждений, откладывается для долгого хранения;
  • мелкие клубни, а также разрезанные, травмированные вредителями и прочим корнеплоды должны быть отложены “на сейчас”, то есть они будут первыми в очереди на приготовление еды.

Весь отсортированный картофель для среднего и длительного хранения должен быть целым, сухим, зрелым, без ростков и повреждений.

В весенний период

Весной картофель хранится недолго

После длительной зимовки корнеплоды выходят из состояния глубокого покоя. У ранних сортов этот период наступает в конце февраля, у остальных – в марте. В это время необходимо обеспечить особые условия хранения.

Как только картофель начинает “просыпаться”, для упреждения его прорастания нужно снизить температуру в хранилище. Для этого нужно открывать отдушины и форточку, нагнетая холодный воздух в помещении до тех пор, пока не установится температура +1,5°С…+2,0°С.

Иногда запасы сохраняются до момента потепления. Если температура окружающей среды выше, чем у клубней, тогда нужно расставить вокруг ящиков или мешков бутылки со льдом. Их следует менять по мере оттаивания.

Маленькие хитрости помогут сохранить урожай дольше

Продлить срок хранения картофеля можно, соблюдая ряд несложных правил. К таковым относятся следующие аспекты:

  • Защитить клубни от гнили можно, переложив слои сухими растениями сныти и полыни. Также для этой цели можно положить в мешки бузину или папоротник.
  • Дольше сохранить картофель помогает флора, выделяющая фитонциды. Для этого можно переложить корнеплоды свежими листьями рябины, еловыми или сосновыми ветками.
  • Луковая шелуха способствует длительному хранению клубней. Дачники советуют насыпать её во все ящики с картошкой.
  • Мята задерживает процесс прорастания. Добавьте свежие листья в мешки.
  • Снизить риск подгнивания можно, пересыпав клубни растёртым чесноком. На 100 кг запасов будет достаточно 100 г чеснока.

Дно у ящиков должно быть приподнято над полом на 15 см, высота бортов 1-1,5 метра. Промежутки между досками в 1-2 см для вентиляции. Сверху ящики накрываются крышкой.

Хорошие хозяйки часто задаются вопросом, как правильно хранить тот или иной продукт. Что нужно хранить в холодильнике, а что категорически противопоказано. А как насчет картошки, можно ли ее хранить в холодильнике?

Ответ – нет и еще раз нет. Клубни картошки нельзя хранить в холодильнике по нескольким причинам, о них мы поговорим ниже.

Почему нет:

  • Низкая температура в холодильнике разрушает крахмал, который есть в картошке. В итоге образуются вредные вещества и простой сахар,
  • влажность, которая присуща холодильникам не подходит для хранения картошки, она будет мокнуть и гнить,
  • при такой температуре в картошке будет разрушено большинство витаминов,
  • картошку нельзя хранить в полиэтилене, нужно в бумажных пакетах или картонных коробках, а для холодильника это не практично.

Это основные причины, по которым нельзя держать клубни в холодильнике. Кроме этого, она занимает много места, попросту неудобно ее туда класть.

Картошку нужно хранить в темном прохладном месте, например кладовке, в бумажных пакетах, коробках или ведре, чтобы продукт мог дышать. Следите, чтобы в помещении, где хранится картошка не было слишком влажно и сыро. Главное правило при хранении картофеля – это обеспечить доступ воздуха к клубням и подходящую температуру. Это должно быть не жарко, но и не такая низкая температура, как в холодильнике. Это может быть комнатная температура. Желательно, чтобы на клубнях была земля. А мыть картофель непосредственно перед готовкой.

Почему нет:

  • Низкая температура в холодильнике разрушает крахмал, который есть в картошке. В итоге образуются вредные вещества и простой сахар,
  • влажность, которая присуща холодильникам не подходит для хранения картошки, она будет мокнуть и гнить,
  • при такой температуре в картошке будет разрушено большинство витаминов,
  • картошку нельзя хранить в полиэтилене, нужно в бумажных пакетах или картонных коробках, а для холодильника это не практично.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.