Может ли испортиться сливочное масло

Содержание

Молочный жир обладает способностью быстро усваиваться организмом, что в свою очередь придает человеку необходимую энергию. В целом же, советуют включать в рацион питания этот продукт людям с проблемами пищеварения. Так, например, необходимо употреблять его людям страдающих частыми запорами, ведь он обладет легким слабительным свойством.

Масло сливочное — характеристика пользы и вреда этого молочного продукта

Масло сливочное: свойства

Калорийность: 748 кКал.

Масло сливочное – концентрированный молочный жир, для изготовления которого использовали сливки. Чтобы сделать этот продукт сливки нужно взбивать. Очень важно, то что жирность итогового продукта не должна быть меньше 82,5%. Есть много вариантов сливочного масла, к примеру, сладко сливочное, шоколадное или с разными наполнителями.

Как выбрать самый лучший молочный продукт и как его хранить?

Первое на что стоит обратить внимание при выборе сливочного масла – упаковка. Лучше всего выбирать тот продукт, который будет завернут в фольгу, ведь в таком состоянии он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Читая состав, обращайте внимание на то, что в немне должно содержаться растительных жиров тому, так как данный компонент переводит молочный продукт из разряда натуральных к разряду спредов. К тому же, стоит отдать предпочтение маслу что произведено по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). О низком качестве может свидельствовать и низкая цена. Дешевизна, как правило, достигается путем замещения молочных компонентов растительными. Также желательно покупать продукт известных фирм производителей, которые дорожат своим именем и репутацией. Хотя этот пункт совсем не является гарантом качества. Однако даже следуя этим простым рекомендациям по выбору все равно можно наткнуться на фальсификат, потому мы расскажем как определить качество сливочного масла в домашних условиях.

Прежде всего, найдите ответ на вопрос: «замерзает ли сливочное масло в холодильной камере и крошится ли оно»!Для качественного натурального продукта ответ должен быть положительным.

Изляшняя мягкость свидетельствует лишь о примесях растительных масел. Действительно качественный продукт их содержать не должен. Второй показатель, который свидетельствует о натуральности масла, это отсутствие липкости. Натуральный продукт имеет довольно высокий процент жирности, благодаря чему он не будет оставлять следы на упаковке. К тому же стоит обратить внимание на его цвет. Он не должен быть слишком насыщенным, ведь это будет свидетельством добавления в него красителя под названием бета-каротин.

Простым домашним тестом, который поможет определить действительно ли сливочное масло является настоящим и натуральным таков: столовую ложку искомого продукта растворяем в 200 мл воды (1 стакан). При полном растворении на дно не должен выпадать осадок. Вода же в стакане должна приобрести равномерный белый цвет.

Что же касается условий хранения сливочного масла, то его стоит держать или в холодильнике, или в темном месте, главное чтобы температура не была больше 12 градусов. Стоит также учитывать, что этот продукт имеет способность впитывать неприятные запахи, поэтому смотрите возле чего, вы ставите масло в холодильнике.

Если вы купили большое количество масла, то излишек лучше всего хранить в морозильной камере. На свежем воздухе продукт должен обязательно находиться в непрозрачной масленке.

Срок годности продукта обязательно должен указываться на упаковке. В целом срок хранения качественного сливочного масла не должен превышать 10 суток при упаковке в пергамент и 20 суток при упаковке в фольгу. Морозильная камера позволяет увеличивать срок хранения до 2-х месяцев.

Если Вас интересует вопрос как понять что сливочное масло испортилось, то тут все очень просто. Во-первых, оно становится более насыщенным по цвету, а также приобретает довольно неприятный запах. Что касается вкуса, то он становится горьким. Однако, прогорклое сливочное масло все же можно исправить.

Как исправить прогорклое сливочное масло?

Существует масса рецептов для реанимирования сливочного масла:

  • Подпортившийся молочный продукт нужно тщательно промыть в большом количестве воды, а затем хорошенько его посолить. Далее же сливочное масло следует смешать с небольшим количеством сока моркови (он как раз и станет реаниматором вкуса и запаха).
  • Растопите масло на сковороде, добавив в него дольки яблок. Затем фрукт нужно будет убрать, а сам подпортившийся продукт процедить через марлю и промыть водой. Затем эту процедуру нужно будет повторить еще раз. Яблоки впитают в себя весь неприятный вкус и запах.
  • Перетопить сливочное масло на сковороде можно с кусочком белого хлеба, который избавит этот молочный продукт от неприятного вкуса и запаха.
  • Несвежее масло надо растопить на сковороде и добавить в него березовый уголь (заранее растолченный и просеянный). Затем дайте ему остыть и оставьте в покое на сутки. Кстати, место для хранения прогорклого масла смешанного с березовым углем должно быть теплым. По истечении суток растопите масло вновь и процедите его.
  • Промойте сливочное масло раствором соды (1 чайная ложка пищевой соды на 200 мл воды), а затем читой водой. Затем такое маслице нужно будет посолить. В данном случае пищевая сода поможет избавиться от горького вкуса и неприятного запаха.
  • Разомните хорошенько прогорклое масло в молоке, а затем промойте его свежей водой. Это быстро вернет данный продукт к жизни!

Если перетапливая сливочное масло Вы не будете взбивать его, то оно просто напросто станет топленным.

Лучше всего «реанимированный» молочный продукт подойдет для использования в рецептах приготовления разнообразной выпечки!

Полезные свойства

Молочный жир обладает способностью быстро усваиваться организмом, что в свою очередь придает человеку необходимую энергию. В целом же, советуют включать в рацион питания этот продукт людям с проблемами пищеварения. Так, например, необходимо употреблять его людям страдающих частыми запорами, ведь он обладет легким слабительным свойством.

Холестерин, содержащийся в сливочном масле, обладает полезными свойствами для организма, так он просто необходим для формирования активных веществ и гормонов. Кроме этого, жиры данного молочного продукта нужны для возникновения новых клеток, особенно подобные соединения, необходимы в нервных тканях и головном мозге.

В сливочном масле находится олеиновая кислота, которая положительно сказывается на балансе «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а также она повышает общий баланс липидов крови.

Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения и костей, а также он улучшает деятельность иммунной системы и развитие яйцеклеток. Еще он положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Кроме этого витамин А помогает быстрее заживляться язвочкам, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло при различного рода язвах и при гастрите.

Использование в кулинарии

Очень часто сливочное масло используют для приготовления бутербродов, так как оно позволяет улучшить и смягчить вкус, к примеру, колбасы, красной икры, рыбы, сыра и др. Кроме этого, его кладут в различные горячие блюда и в выпечку: каши, пироги, макароны и т.д. Еще сливочное масло используют для жарки, только в этом случае стоит учитывать, что оно теряет всю свою пользу.

Применение в косметологии

Помимо того, что сливочное масло применяется во многих рецептах кулинарии и народной медицины нашло оно свое применение еще и в косметологии. Так, например, использовать его можно для увлажения сухой кожи лица. Для этого нужно лишь нанести его на кожу и оставить впитываться на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Также входит этот молочный продукт в рецептуру домашней косметики. Его применяют в различных масках и кремах. Кстати, положительные отзывы сливочное масло получило в борьбе с морщинами кожи вокруг глаз. В данном случае его используют, как в чистом виде, так и в качестве составляющей крема для глаз.

Отлично сливочное масло увлажняет волосы. Потому его наносят в качестве маски на 20 минут, а затем смывают. В данном случае этот молочный продукт можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с любыми другими маслами.

Как приготовить в домашних условиях?

Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр густых сливок, которые нужно выложить в эмалированную посуду. После этого, начинайте месить их рукой, как-будто замешиваете тесто. Через несколько минут вы заметите, что сливки становятся зернистыми, а в посуде остается жидкость – «пахта». Далее полученное масло нужно хорошенько отжать и сформировать необходимого размера кусок. В масло вы можете добавить зелень, чеснок и другие компоненты на свое усмотрение.

Польза сливочного масла и лечение

Польза масла сливочного довольно широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется ежедневно съедать до 70 г продукта. Кстати, его рекомендуется также употреблять при кашле! К тому же, из сливочного масла можно приготовить лечебные смеси, которые помогут укрепить иммунитет, увеличить защитные функции организма и уничтожить вирусы.

Вред сливочного масла и противопоказания

Вред сливочное масло может принести людям, у которых есть аллергия на коровье молоко, а потому им его нужно исключать из своего рациона питания. Если есть этот продукт в большом количестве, то можно спровоцировать развитие атеросклероза и проблем с сердечнососудистой системой. Кроме этого, может возникнуть закупорка сосудов.

Калорийность сливочного масла достаточно большая (748 килокалорий на 100 грамм), поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, которые следят за своей фигурой и страдают от ожирения. По этой же причине избегать данного продукта следует людям страдающим сахарным диабетом.

масло горкнет а не киснет. если это масло конечно

может-ли сливочное масло прокиснуть в холодильнике.

неделю были на отдыхе, масло свежее покупала перед поездкой, осталась нас в холодильнике ждать недоеденная половинка, сейчас достала его — кислым пахнет… прокисло? может-ли такое вообще быть?

а потом оно еще и плесенью покроется))

видимо оно уже было подпорченное… потому что за неделю в холодильнике с ним ничего не будет

было такое прокисало

не прокисало, но горчило

масло горкнет а не киснет. если это масло конечно

масло, у нас производство в городе свое, очень хорошая продукция, пахнет именно как кисло-молочное, на вкус как сливки прокисшие, не горчит

значит не испортилось

Вот та же хрень. Я уж на холодильник сгрешила… хотя с молоком все нормуль!

А вот в молоко кстати вообще не знаю что добавляют, оно не киснет, не сворачивается, а как-будто тухнет, запах непонятный появляется ужс короче

Не знаю… обычное беру, наше, скисает еще как) А вот кстати Простоквашенское, не киснет, ага, а вонять начинает)

мы Окинское масло всегда берем, вот оно как будто скисло… за неделю((( хотя на вид нормальное, консистенция тоже, на вкус как прокисшие сливки… молоко нам нравится Янта в бутылках, скисает))) оладьи печем))) а такие типа Простоквашино, Домик в деревне (не наше производство) никогда не покупаем, нет доверия к ним

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

сливочное масло быстро портится

Такая проблема — какое бы масло ни купила (подороже, подешевле, отечественное, импортное, со знаком ГОСТ или нет), через 1-2 дня в масленке оно начинает пахнуть и желтеет. Как на вкус — не знаю, даже пробовать страшно. Подскажите, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

У меня так было. храните масло или под морозилкой,где холоднее или в самой морозилке.Я храню небольшой кусочек в самом холодильнике,а большой кусок в морозилке.И еще масленка должна быть из стекла или керамическая,но не пластмассовая

4, да это ж маргарин!)) Он и в пустыне не испортится!

2 — у меня масленка пластмассовая, масло еще ни разу не испортилось. Чего-то добавляют в Ваше масло видать.

6. Ага. У меня тоже в пластмассе, и тоже ни разу не испортилось!

Купите себе лучше хороший холодильник! У меня Либхер — масло может и без масленки лежать хоть месяц -не испортится. Причем это еще без "зоны свежести".

А я не храню масло в маслёнке, храню в упаковке. Ничего, не пахнет)

вот именно нахрена нужны эти масленки, наверняка не моешь после использования и ложишь новое масло, вот оно и зачихается..

А меня 2 года назад уговорила женщина-распространитель посуды,купить маслёнку Тапервэа (Taperware)на пачку масла.

Прекрасно масло хранится 2 недели. Я его не очень много ем. Правда масло я покупаю только по ГОСТу. А маслёнка из пластмассы, но наверное очень качественной. Кстати, она уговорила купить также "умную" сырницу. Я довольна: сыр тоже запросто 2 недели лежит, а не высыхает и не плесневеет.

А холодильник у вас есть?

купите масло в пласмасовой коробочке,Н: рама. оно дольше хранится

Масло впитывает почти все запахи из холодильника и быстрее портится. Вам просто нужно хранить его в герметичной посуде или в морозилке.

если не холодильник, то хотя бы новую масленку )и никогда не добавляйте в немытую масленку к старому, свежее масло и неплохо было бы смотреть на срок изготовления , у Валио, к примеру, он 6 месяцев, так может оно уже 5,5 пролежало на полке )

У меня тоже в хол-ке была масленка — так я ей и не пользуюсь.

про холодильник — это конечно, забавно=)) Спасибо, кину его в морозилку. посмотрим ,как оно себя поведет

Интересное:  Долговечность здорового питания: Сколько дней можно хранить вареную брокколи в холодильнике?

масленку купите хорошую, денег не пожалейте — никаких пластмассовых, только стеклянную, ничего портиться не будет

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2020-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2020 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

а потом оно еще и плесенью покроется))

может-ли сливочное масло прокиснуть в холодильнике.

неделю были на отдыхе, масло свежее покупала перед поездкой, осталась нас в холодильнике ждать недоеденная половинка, сейчас достала его — кислым пахнет… прокисло? может-ли такое вообще быть?

а потом оно еще и плесенью покроется))

видимо оно уже было подпорченное… потому что за неделю в холодильнике с ним ничего не будет

было такое прокисало

не прокисало, но горчило

масло горкнет а не киснет. если это масло конечно

масло, у нас производство в городе свое, очень хорошая продукция, пахнет именно как кисло-молочное, на вкус как сливки прокисшие, не горчит

значит не испортилось

Вот та же хрень. Я уж на холодильник сгрешила… хотя с молоком все нормуль!

А вот в молоко кстати вообще не знаю что добавляют, оно не киснет, не сворачивается, а как-будто тухнет, запах непонятный появляется ужс короче

Не знаю… обычное беру, наше, скисает еще как) А вот кстати Простоквашенское, не киснет, ага, а вонять начинает)

мы Окинское масло всегда берем, вот оно как будто скисло… за неделю((( хотя на вид нормальное, консистенция тоже, на вкус как прокисшие сливки… молоко нам нравится Янта в бутылках, скисает))) оладьи печем))) а такие типа Простоквашино, Домик в деревне (не наше производство) никогда не покупаем, нет доверия к ним

Имбирь для потрясающей кожи! Имбирь для потрясающей кожи! Полезные свойства имбиря ценят в.

LiveInternetLiveInternet

Имбирь для потрясающей кожи! Имбирь для потрясающей кожи! Полезные свойства имбиря ценят в.

БЕШАМЕЛЬ ИЗ КАБАЧКА Ингредиенты.

ПОПЫТКА ОБЪЯСНИТЬ СВИДОМИТКЕ Предлагаю вашему вниманию выск.

!<ЗАКУСКА «НАПОЛЕОН»ПРОЩЕ ПРОСТОГО, ВКУСНОТЕНЬ/strong> .

Полная подборка правил русского языка и не только Приблизительное соответствие возрастов кошки .

Приложения

  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • (0)
  • (0)
  • Аватарки (2)
  • Актеры. Жизнь и судьба (7)
  • Видео (7)
  • Вокруг света (12)
  • Дворцы.парки (1)
  • ВСЕ для LI.RU (35)
  • рамочки (4)
  • эпиграф (2)
  • Выпечка (29)
  • Города (11)
  • Готовим вкусно (47)
  • Плов (1)
  • Рулеты мясные (8)
  • Рыба (2)
  • живопись (1)
  • Загадочное и необъяснимое (6)
  • Заготовки (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (34)
  • Народная медицина (20)
  • Интересное (46)
  • интернет (58)
  • Интересные сайты (39)
  • ИСТОРИЯ (13)
  • Общество (3)
  • КОСМЕТИКА (11)
  • Литература,поэзия,книги (33)
  • Мой сад,огород (4)
  • молитва (3)
  • Музыка (15)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (38)
  • Домоводство (13)
  • Строительство,ремонт (9)
  • приколы (3)
  • САЛАТЫ (14)
  • Схемы для дневника (9)
  • ТОРТЫ,Пирожные (6)
  • Уютный дом (0)
  • Юмор (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Домашняя экспертиза: как определить качество сливочного масла и как правильно покупать

Наверно каждая хозяйка когда-нибудь сталкивалась с такой к ситуацией: бутерброд, безнадежно испорченный «маслом» из только что открытой пачки. Сейчас лето, в магазинах продаваемая продукция при неправильном хранении быстро портится. Особенно если речь идет о скоропортящихся продуктах, к категории которых относится сливочное масло. Твоя Iзюминка расскажет, как выбрать сливочное масло и как определить его качество в домашних условиях. Давайте разберемся, каким должен быть этот натуральный продукт молочного производства.

Солнечное масло

Сливочное масло пользуется высоким потребительским спросом в нашей стране. Что не удивительно, этот продукт каждый день бывает на нашем столе. Всем известна поговорка: «Кашу маслом не испортишь» вполне себя оправдывает. Какая каша, если она не приправлена маслом, какой бутерброд без него, оно является обязательным ингредиентом во многих рецептурах при приготовлении теста, различных кремов, идет как великолепная добавка в некоторые супы.

Сливочное масло весьма полезный продукт молочного производства, оно богато витаминами А , Е и К, содержит в своем составе белки и углеводы, молочный жир, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец). То есть практически все полезные вещества, которые содержатся в коровьем молоке имеются и в масле, так как оно изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок, собранных с коровьего молока. Вот почему диетологи рекомендуют ежедневно включать этот ценный для здоровья человека продукт в свой рацион.

Конечно кушать сливочное масло нужно умеренно, поскольку это высококалорийный продукт (748 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом (на 91%). К тому же в сливочном масле довольно высокий процент холестерина (200 мг на 100 г продукта, при допустимой норме 300 мг). Как известно повышение уровня холестерина ведет к развитию проблем с сердцем, негативно влияет на сосуды человека.

Рекомендуемая норма без вреда для здоровья 10 — 20 г сливочного масла в день. То есть вы можете положить кусочек сливочного масла в кашу, которую себе приготовили на завтрак или же намазать парочку бутербродов (но не с колбасой, а, например, с сыром). Такое количество не нанесет урона вашей фигуре, но принесет огромную пользу для здоровья и красоты. Особенно масло полезно кушать в холодный сезон времени года, оно будет давать вашему организму дополнительную энергию.

Правила покупки сливочного масла в магазине

Отправляясь в магазин важно купить качественный, натуральный продукт, которые несет в себе всю пользу для организма. Как выбрать сливочное масло правильно? На что прежде всего нужно обращать внимание?

1. Название. На упаковке должно быть написано, например, «крестьянское масло» или «традиционное масло» и т.д. Если на упаковке не написано слово МАСЛО, то согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, а попросту говоря суррогат или спред. Спред — это всего лишь жировой продукт, сделанный на основе растительных жиров. Процент молочного жира в них, меньше чем в натуральном сливочном масле, либо может не быть совсем (тогда это маргарин в чистом виде). Стоит ли вам брать дешевый и некачественный продукт, решать конечно вам. Но пользы в таком продукте никакой нет, скорее всего один только вред.

2. Жирность. У настоящего сливочного масла процент жирности должен быть не меньше 72,5 %. Именно молочный жир коровьего молока, содержащийся в натуральном продукте обладает самыми полезными и питательными свойствами.

Сливочное масло, согласно содержанию в нем процента молочного жира, в России делят на:

  • традиционное, в нем самый большой процент массовой доли жира — 82,5 %;
  • любительское, имеет тоже высокий процент массовой доли жира — 80,0 %;
  • крестьянское, процент массовой доли жира составляет 72,5 %;
  • бутербродное с процентом массовой доли жира — 61,0%;
  • чайное, имеет наименьший процент массовой доли жира — 50,0%.

Если вы видите упаковку с названием «бутербродное масло», то нужно понимать, что имея всего 61% процент жирности, данный продукт уже не может быть настоящим сливочным маслом. Поэтому бутербродное и чайное масло содержат кроме молочного жира: ароматизаторы, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции.

Кроме самого названия продукта вы можете еще прочитать надпись: кисло-сладкое, которая означает, что масло было произведено из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Если же кроме слова масло на пачке еще написано «кисло-сливочное», это означает, что масло также выработано из пастеризованных сливок но с использованием кисло-молочных культур (в такое масло разрешено добавлять закваску). Кисло-сливочное масло считается более полезным, так как оно произведено с использованием молочнокислых микроорганизмов, к тому же оно имеет более приятный вкус.

Еще масло (традиционное, любительское, крестьянское) делится на соленое и несоленое, о чем может тоже вам поведать этикетка.

3. ГОСТ. Нужно выбирать сливочное масло на котором указан ГОСТ 37-91, первого или высшего сорта (это основной ГОСТ, есть еще и другие ГОСТы, которые не отменяют требования основного, а расширяют ассортиментные наименования). Будьте внимательны: на спреде согласно закону РФ, вышедшего в 2004 году, теперь может указан ГОСТ Р 52100-2003. Вот почему нужно быть особенно внимательным при выборе, ведь на упаковках с натуральным маслом тоже стоит ГОСТ. Производили такого низкопробного продукта, для того, чтобы все же его продать, пишут на нем призывающие к действию лозунги: «легкое», «диетическое», «натуральный аромат», «сливочный вкус». Как вы понимаете, и вкус и сказочный аромат такого продукта может быть обусловлен только одним — нахождением в нем синтетических ароматизаторов и вкусовых добавок.

Только сливочное масло, произведенное согласно ГОСТу 37-91 содержит все необходимое, чем должно отличаться сливочное масло — витамины, а так же натуральный молочный жир. Эти важные компоненты помогают нашему зрению, красоте кожи, волос, ногтей.

ГОСТовское сливочное масло бывает двух видов: первого или высшего сорта. Лучшим по качеству считается масло высшего сорта. При этом специалистами оцениваются такие органолептические показатели как: запах, цвет, вкус, консистенция, упаковка и т.д. Продукт оценивается по 20-ти балльной шкале. Если сливочное масло данного производителя в результате такой оценки набирает 11-16 баллов, то ему присваивается первый сорт. При получении 17-20 баллов — высший сорт.

Кроме сорта важным показателем, характеризующим сливочное масло, является процент жирности. У натурального продукта, как уже говорилось выше, он не может быть ниже 72,5%.

Сливочное масло может быть также изготовлено по ТУ, в этом случае нужно внимательно изучить состав на этикетке.

4. Состав. В составе настоящего сливочного масло должно быть написано: сливки и цельное молоко. Это значит, что в натуральном продукте вообще не может быть растительных жиров, которые присутствуют в спредах. Спреды бывают двух видов: растительно-сливочными, это когда в них превалирует содержание растительных жиров над молочным. И наоборот, сливочно-растительным, в этом случае в продукте преобладает молочный жир над растительными жирами. Cамо название спред в переводе с английского означает размазывание или растягивание, т.е. мягкое масло. За счет содержания в них растительных жиров (а их доля составляет не менее 39 %) спред легко размазывается, даже будучи охлажденным в холодильнике. Несмотря на то, что спреды могут обогащаться различными витаминами, фитостеринами и другими полезными веществами, они менее жирные, чем сливочное масло, но наличие растительных жиров в них не может сделать данный продукт полезным для здоровья. К тому же в них могут добавлять усилители вкуса, искусственные ароматизаторы. Самым настораживающим фактором является то, что все спреды содержат транс-изомеры жирных кислот, которые могут вызывать риск развития опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бесплодия, болезнь Альцгеймера. Нужно ли так рисковать, употребляя вместо натурального продукта спред, решать конечно вам, поскольку никто не будет более ответственен за свое здоровье чем вы сами.

5. Цена. Сливочное масло должно иметь цену на менее 80 — 100 рублей за пачку. Это усредненный показатель, пачка тоже может быть разного развеса — меньше, чем 200 грамм. Но нужно понимать, что при закупочной цене молока 20-23 рубля, для того чтобы изготовить 1 кг масла нужно переработать более 20 л молока. Поэтому настоящее сливочное масло не может стоить слишком дешево.

6. Дата изготовления. Не лишним будет посмотреть на дату изготовления, если цена пачки масла подозрительно низкая. Магазины часто проводят акции на исходе срока годности товара, снижая его цену. В этом случае сомнительно говорить о качестве продукта, ведь к концу срока его годности, оно уже начинает накапливать вредные вещества, продукты окисления, а при не соблюдении должных правил хранения в магазине — вредные микроорганизмы. Чем дольше хранилось сливочное масло в магазине, тем больше вероятности купить некачественный продукт.

Сроки годности, указанные на упаковки могут быть разными от 1 месяца, до нескольких месяцев. ГОСТом четко предписан срок хранения — 30-35 дней. Но на упаковках масла импортного производства можно увидеть гораздо более длительный срок. Такое отклонение от стандарта допускается, если производитель получит соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Однако в этом случае существует большая вероятность того, что для увеличения срока в масле есть не полезные для здоровья человека добавки. Лично я покупаю масло отечественных производителей с месячным сроком годности.

7. Упаковка. В магазине выбрать сливочное масло нужно упакованное в фольгу или непрозрачный пергамент, тогда продукт будет меньше подвержен разрушению светом, а значит, и окислению. Упаковка не должна быть деформирована, если такое наблюдается, то скорее всего масло размораживали и повторно замораживали, что отрицательно скажется на его качестве.

На что вы еще можете обратить внимание?

8. Тест на твердость. Попробуйте надавить пальцем на пачку сливочного масла. Если оно твердое, то это хороший признак. Поскольку масло, содержащие растительные жиры (пальмовое, коксовое, рапсовое, подсолнечное масла) не может полностью замерзнуть даже в морозильной камере.

9. Тест на след. Кроме твердости, вы можете еще проверить — оставляет ли сливочное масло следы. Нужно отогнуть краешек упаковки и посмотреть остались ли не ней следы от масла. Натуральное сливочное мало имеет большую жирность и не может оставлять следов на фольге или другой упаковке, в которой оно находится.

Интересное:  Как распарить сухие листья для долмы

Экспертиза на дому: как определить качество сливочного масла

Даже если вы смогли правильно выбрать сливочное масло в магазине, согласно вышеперечисленным пунктам, полной гарантии, что вы купили качественный продукт нет. Случаи выявления в продаже некачественных молочных продуктов, к сожалению, не редкость в наше время. Если вы все же сомневаетесь, принесли ли вы домой настоящее сливочное масло, существуют «домашние» способы проверки. Итак, как определить качество сливочного масла в домашних условиях?

Открыв пачку сливочного масла хозяйки довольно часто могут обнаружить на нем налет темно-желтого оттенка. Это происходит из-за долгого хранения, масло покрывается штаффоми его поверхность приобретает темно-желтый цвет. Это не считается дефектом продукта, штафф легко удаляется ножом. Само масло не должно быть слишком желтым либо слишком белым по цвету. Если цвет сливочного масло насыщенно-желтый, это может говорить только об одном, в него добавили большое количество пищевого красителя — бета-каротина.

Но бывает иначе, если сливочное масло хранилось в магазине неправильно — при температуре выше плюс 4 °С или на свету, тогда порча продукта неизбежна. Под воздействием кислорода происходит окисление жиров, входящих в состав сливочного масла, образуются вредные химические соединения: альдегиды, кетоны, кетокислоты.

То же самое может произойти и при соблюдении необходимых условий хранения для данного продукта, но с нарушением его сроков годности. По истечении срока реализации масла, также неизбежно начнутся процессы окисления, приводящие к накоплению в нем вредных для организма человека веществ. Вот почему покупателям важно внимательно смотреть не только на % жирности данного продукта (у качественного масла этот показатель не должен быть меньше 72,5%). Но и на дату годности — не близка ли она к окончанию срока реализации. Особенно внимательными нужно быть, когда магазин проводит акции со скидкой на сливочное масло, в этом случае снижение цены может быть обусловлено именно этим фактором.

  • беловатое или светло желтое;
  • поверхность на разрезе должна быть блестящей, сухой;
  • вкус и запах чистые, характерные для данного продукта.

Как проверить на дому фальсификацию

Наиболее часто встречающийся способ фальсификации масла — добавление в него гидрогенизированных растительных жиров или полная замена ими продукта. К сожалению, чтобы определить их наличие в сливочном масле в домашних условиях придется положиться на собственные обоняние и вкус. Поскольку только лабораторный анализ способен определить точный состав купленного продукта. Есть и другие способы фальсификации: в масло подмешивают творог или сыр.

Однако дома тоже можно попытаться определить качество сливочного масла, если оно у вас вызывает сомнения.

1 способ. Самый простой — это продегустировать его. Возьмите небольшой кусочек и попробуйте его на вкус, как уже писалось выше, вкус должен быть чистым — с нежным сладко-молочным привкусом. Оно не должно содержать привкус горечи, рыбы или быть слишком соленым (исключение составляет соленое сливочное масло, в которое специально добавляют соль, тем самым увеличивая его срок хранения). Настоящее сливочное масло также практически не имеет запаха и быстро тает во рту в отличие от спреда.

2 способ. Рacтворите в стакане горячей воды столовую ложку масла. Когда оно полностью растает, жидкость размешайте и дайте отстояться. Чистое сливочное масло не должно оставлять осадок, оно должно равномерно размешиваться, а не распадаться на «составляющие».

3 способ. Поместите кусок сливочного масла в морозильник на час, этого времени вполне хватит для затвердевания, если оно сделано из сливок. Попробуйте ножом разрезать замороженный кусок, если он начнет крошиться кусками (а не резаться ножом), при этом откалываемая поверхность будет чистой и однотонной, то перед вами действительно натуральный, без каких-либо добавок продукт. В фальсификате растительные жиры не дают маслу полностью затвердеть даже в морозильной камере, оно все-равно будет мягким и легко резаться ножом.

4 способ. Нагрейте сковороду, положите в нее кусочек сливочного масла. Оно нагреется, начнет таять, появится пенка, приятно пахнущая. Спред растает либо с неприятным запахом, либо вообще без запаха.

Однако жарить что-либо на сливочном масле не рекомендуется, так как в нем при сильном нагревании образуются вредные канцерогенные вещества. Для жарки лучше использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масла.

5 способ. Если вы случайно забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности выступила влага в виде капелек воды — такое масло не может быть настоящим. Натуральное сливочное масло в таком случае слегка подтает, станет пластичным, его легко можно будет намазать на кусок хлеба.

Теперь вы знаете как определить качество сливочного масла в домашних условиях.

Масло относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому, обнаружив, что вы приобрели недоброкачественный товар, не медлите с его возвращением магазин: даже при наличии чека спустя сутки вам будет сложно доказать, что продукт был испорчен не вследствие неправильного хранения дома.

Предлагаю посмотреть видео из цикла передач «Контрольная закупка» из которого вы узнаете, как выбирать сливочное масло, производителя какой фирмы «масло традиционное» признали лучшим, а также увидите как вкусно приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки и сливочного масла.

Как хранить сливочное масло

И в самом конце несколько советов о том, как правильно хранить сливочное масло, имеющий небольшой срок годности. Все конечно знают, что хранить этот скоропортящийся продукт следует в холодильнике. Однако приобретая его надолго, лучше поместить его в морозильник, чтобы оно не испортилось. Если на несколько дней, то положите его в пластиковый контейнер с крышкой, фарфоровую или стеклянную масленку. Держать сливочное масло, как и все молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, лучше всего на самой верхней полке холодильника — там где ниже всего температура. Хотя в некоторых моделях холодильников такая полка расположена, наоборот, внизу. Масло обязательно должно быть закрыто крышкой или помещено а полиэтиленовый пакет, иначе оно быстро впитает посторонние запахи.http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/. chestvo-v-domashnix-usloviyax/

Часть 28 — Домашняя экспертиза: как определить качество сливочного масла и как правильно покупать

Теплокровный организм человека содержит исключительно насыщенные (которые твердеют при охлаждении) жиры (точнее — смесь триглицеридов высших насыщенных жирных кислот). Соответственно, организм человека рассчитан на усвоение аналогичных насыщенных жиров из пищи — сначала из грудного молока, затем из продуктов животного происхождения, в том числе — из сливочного масла. Замена в мембранах клеток насыщенных жиров животного происхождения на ненасыщенные растительные считается одной из ключевых причин раковых заболеваний и сахарного диабета.

Здоровье маслом не испортишь.

То, что каша портит сливочное масло, -в не всякого сомнения. А вот портит ли масло ваше здоровье? Когда врачу начала XX века показывали ребенка или взрослого, страдающего от аллергии, он сразу же рекомендовал приобретать молоко и молочные продукты у частника, а не с большой фермы. Аллергии, как правило, проходили, как только менялся источник. И это задолго до антибиотиков, гормонов роста, пастеризации, промышленного комбикорма и других новшеств индустриального сельского хозяйства. Даже в 50-е и 60-е годы прошлого века, по крайней мере во Львове, где я вырос, при детских районных поликлиниках существовали молочные кухни , где для младенцев готовились кисломолочные продукты из сырого молока, привозимого со специальной фермы. И неудивительно, что до недавнего времени сливочное масло считалось вовсе не ядом, а лечебным продуктом. Судите сами:

Сливочное масло, в состав которого входят молочный жир, белки, лактоза и другие компоненты молока, обладает высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается, содержит витамины ретинол (витамин А — КМ.) и токоферолы (витамин Е- КМ.).

В молоке имеются жироподобные вещества: фосфатиды (лецитин и кефалин, обладающие высокой биологической активностью, в том числе противосклеротическими свойствами) и стерины (холестерин и эргостерин)2.

Сливочное масло — важный пищевой жир в северной Европе и других странах, где разводят коров. Примерно одна третья часть всего производства молока в мире используется исключительно для производства сливочного масла3.

Что-то я не заметил, чтобы речь шла о смертельном яде или атеросклерозе, скорее наоборот — сливочное масло обладает . противосклеротическими свойствами. Еще труднее представить, чтобы третья часть мира вырабатывала масло себе во вред. Кстати, самое здоровое население именно в странах Северной Европы, уже не говоря об их чисто физических качествах: худосочных вождей Советской России охраняли громадные по тем временам латышские стрелки, а Ватикан до сих пор охраняют швейцарские (да, да, да, исключительно родом из Швейцарии) гвардейцы, потому что ни каше еды русские, ни макаронники-итальянцы не в состоянии набрать группу молодых мужиков одинаково крепкой комплекции и роста, чего нельзя сказать о сыроделах-швейцарцах или маслоделах-латышах.

Короче, дурят нашему брату голову, говоря о вреде масла и о пользе маргарина. Вот и дохнет наш обдуренный брат от доселе невиданных болезней. Зато соотношение себестоимости маргарина и масла — 1/10, а то и 1/20, и делают его на заводах типа нефтеперерабатывающих черт знает из чего, и, как в таких случаях говорят американцы, laugh all the way to the bank, смейся по пути к банку над идиотами, которые спасаются от рака, атеросклероза или инфаркта маргарином и обезжиренными продуктами.

Почему же в более резонных, чем эрзац-американа, культурах сливочное масло считается, словами Encyclopcedia Britannica, важным пищевым жиром?

Жирорастворимые витамины А и Е , которыми богато сливочное масло — физиологические антиоксиданты, опора иммунной системы и ключевые факторы защиты от рака.

Сливочное масло содержит сопряженную линолевую кислоту (conjugated li- noleic acid), которая обладает антиканцерогенными свойствами.

Сливочное масло содержит только насыщенные жиры , которые при хранении и тепловой обработке не подвергаются оксидации (прогорканию) и трансформации в trans-жиры, являющиеся сильными канцерогенами. Поэтому сливочное (еще лучше топленое) масло считается самым оптимальным жиром для приготовления пищи. Если вы соблюдаете кошерность, замените сливочное масло на куриный или гусиный жир или пальмовое масло (насыщенное). По этой же причине жарить на овощных маслах (в том числе оливковом) — чистое безумие. Кстати, тефлоновые (polytetrafluoroethylene) сковородки, приспособленные для жарки на нестойких овощных маслах, в процессе нагревания отдают в пищу токсичные молекулы синтетического полимера, который, как и все пластики, — сильнейший канцероген .

Теплокровный организм человека содержит исключительно насыщенные (которые твердеют при охлаждении) жиры (точнее — смесь триглицеридов высших насыщенных жирных кислот). Соответственно, организм человека рассчитан на усвоение аналогичных насыщенных жиров из пищи — сначала из грудного молока, затем из продуктов животного происхождения, в том числе — из сливочного масла. Замена в мембранах клеток насыщенных жиров животного происхождения на ненасыщенные растительные считается одной из ключевых причин раковых заболеваний и сахарного диабета.

Клетки эпителия кишечника обновляются каждые 3-5 дней. В состав мембраны каждой клетки входят жиры и холестерин. Несомненно, обезжиренная пища компрометирует этот процесс, особенно у детей и пожилых, со всеми вытекающими отсюда последствиями для здоровья желудочно-кишечного тракта — от гастрита до поноса, от язвы до рака. Кстати, чем ниже уровень холестерина в пище, тем выше в крови: как только холестерин исчезает из вашего рациона, печень восполняет его дефицит за счет биосинтеза. Сливочное масло, бесспорно, — эффективный источник холестерина, незаменимого при всех без исключения желудочно-кишечных расстройствах.

Сливочное масло содержит много лецитина — смесь эфиров холина и дигли-церидфосфорных кислот (фосфолипиды). Создание биологических мембран -тонких защитных структур, расположенных на поверхности клеток, — ключевая функция лецитина в организме. Биологические мембраны защищают клетку от вредных воздействий окружающей среды и обеспечивают её целостность, прочность и эластичность. Не мне вам напоминать, что рак начинается с одной незащищенной, переродившейся клетки. Цирроз печени — следствие хронического дефицита лецитина в диете (наряду с белком [аминокислотой] метионин). Если вы встретите 65-летнего хронического алкоголика с абсолютно здоровой печенью — не удивляйтесь. Скорее всего, он поглощал вместе с водкой изрядные количества сливочного масла или сала. Собственно, кусочек сливочного масла перед рюмкой водки — исконно русская привычка, которая, как видите, не возникла на пустом месте.

Сливочное масло — качественный источник йода в хорошо усваиваемой форме, необходимого для здоровья щитовидной железы. Наряду с витамином А , йод в сливочном масле предупреждает зоб (goiter), и оба компонента необходимы для нормальной деятельности щитовидной железы и метаболизма. Кстати, ожирение из-за пониженного метаболизма (низкая температура) происходит именно из-за дефицита йода в диете.

Уж если речь зашла об ожирении, — сливочное масло не ведет к ожирению, скорее наоборот. К тому же, жиры в подкожном жире (не в мембранах клеток) значительно отличаются по химической структуре от жиров в сливочном масле, и ближе по своей структуре (по количеству молекул в одной цепочке) к овощным маслам.

Так называемый The Wulzen Factor, был эмпирически (по наблюдениям) описан в середине XX века датским исследователем Rosalind Wulzen. Благодаря этом фактору, при помощи натурального сливочного масла успешно устраняли боли в суставах , связанные с дегенеративным (старческим) артритом (кальцификацией суставов). Несомненно, эффективность сливочного масла (вернее, витаминов и жиров) при артрите связана с его участием и в нормализации кальциевого обмена, и в образовании коллагена и хрящевой ткани, и в формировании суставной жидкости и мембран.

Как вы думаете, почему в грудном молоке в два раза больше жиров (3,5%-4%), чем белков? Да потому, что жиры абсолютно критичны для развития и существования и головного мозга, и нервной системы, и эндокринной, и иммунной и, конечно же, для развития и роста костей и ассимиляции жирорастворимых витаминов A, D, К и Е. Сливочное масло не только содержит жиры в форме близкой к грудному молоку, но и все вышеперечисленные витамины. Благодаря всё тому же сливочному маслу, да еще сметане, сливкам и сыру и вырастают гигантские латышские стрелки и швейцарские гвардейцы, не говоря уже о Нобелевских лауреатах, абсолютное большинство которых — выходцы из Северной Европы.

Вот вам и враг народа номер один (нет, после мяса, всё-таки — номер два). Так что, ешьте сливочное масло на здоровье, для здоровья и от болезней. Обычно, на этом месте мне задают абсолютно нелепый вопрос:

Константин, на что же мазать масло, если вы против хлеба?

Интересное:  Где можно хранить смесь из имбиря и мёда и лимона

На что, на что. На язык, вот на что! Если бы сливочное масло не мазали на хлеб (углеводы и нерастворимая клетчатка), не испортили бы репутацию сливочному маслу. Ладно, пожалею вас и поделюсь нашими семейными методами:

В нашем доме вся еда готовится исключительно на сливочном масле, кофе — только со сливками, салаты — предпочтительно с жирной сметаной.

Мой любимый закусон (snack) — два ломтика молодого сыра (типа Австрийский или Пражский), между которыми вложен большой ломоть сливочного масла, или ломоть сливочного масла, завернутый в рыбный балык.

У нас всегда на столе масленка, и мы добавляем изрядные порции сливочного масла в жаркое или на жареное мясо. (Если у вас кошерный стол, съедайте ломтик масла до мяса).

И наконец, где же взять натуральное масло из сырого молока. Увы, практически негде, если, конечно, вы не живете рядом с небольшой частной молочной фермой, которая использует традиционные технологии, или, скажем, рядом с поселениями амишей (американские или канадские менониты, в России — духоборы). Сливочное масло из супермаркета отличается от традиционного домашнего так же, как лето от зимы. И вот почему:

Качество молока . Между молоком коровы, выкормленной комбикормом на индустриальной ферме, и коровы, выгулянной на натуральной луговой траве, такая же разница, как между хлорированной водой из крана и Боржомом, за черпнутым из источника. Гормоны-стимуляторы, антибиотики, пестициды и гербициды из индустриального корма сохраняются в молоке даже после его обработки, не говоря уже о его биоактивности и вкусовых качествах.

Пастеризация . Индустриальное молоко немедленно охлаждается, затем транспортируется на обрабатывающий завод в цистернах или по трубам, предварительно вымытым химическими растворами (хлоркой), и проходит термическую обработку, которая уничтожает биологически активные компоненты и денатурирует белки.

Технология . Индустриальное масло готовится на маслобойнях непрерывного действия из свежих сливок (sweet cream). Для цвета и вкуса к нему добавляют натуральные красители (beta-carotene), вкусовые добавки и соль.

В отличие от индустриального, домашнее масло взбивается из заквашенных (прокисших) сливок, в которых сохраняются витамины и ферменты , а в процессе скисания подавляются патогенные микроорганизмы. Нет нужды повторять, что в молоке коровы, выгулянной на луговой траве, существенно больше витаминов, минералов, микроэлементов и вкусовых свойств местного корма, чем в молоке коровы, выращенной на комбикорме из костной муки, соевых бобах или кормовом зерне.

В середине 80-х годов в России появилось новозеландское сливочное масло , которое по своим характеристикам было очень близко к идеальному . Увы, в США импорт новозеландского масла, приготовленного из сырого молока, запрещен.

Мы покупаем широко распространенное сливочное масло торговой марки Organic Valley. Это масло готовится традиционным методом с предварительной закваской сливок (cultured) из органического молока, к сожалению, пастеризованного. Возле нас пока нет фермы, а для своей коровы — пока нет условий. Так что лучше такое, чем — никакое.

Жирные кислоты – 200 мг в 100 граммах продукта. Это именно они виноваты в образовании бляшек, но в яичном желтке, который является чуть ли не эталоном диетического питания 500 мг, и желтков на завтрак можно съесть 2 штуки, а 100 г масла опять же вряд ли.

Кашу маслом не испортишь

Сливочное масло предают анафеме последние 20 лет и считают одним из самых вредных продуктов для здоровья. Это именно оно виновато в ожирении и образовании бляшек на стенках сосудов. На нем перестали жарить. Его перестали использовать в бутербродах и тостах. Но так ли оно вредно?

И так сливочное масло:

Калорийность – 748 ккал в 100 граммах, но ведь ни кто не съедает за завтраком 100 грамм, а на бутерброд уходит всего чайная ложка – 5 грамм, то есть 37,4 ккал. Это меньше чем в фитнес батончике в 2 раза.

Жирные кислоты – 200 мг в 100 граммах продукта. Это именно они виноваты в образовании бляшек, но в яичном желтке, который является чуть ли не эталоном диетического питания 500 мг, и желтков на завтрак можно съесть 2 штуки, а 100 г масла опять же вряд ли.

Да и сам холестерин нам нужен для нормальной выработки организмом половых и прочих гормонов. Взрослому человеку просто необходимо употреблять 20г сливочного масла в день.

В нём содержится от 35% мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина, поддерживать общее соотношение липидов крови и подавлять реактивность клеток рака.

Сливочное масло — эликсир молодости, поскольку жиры нужны для обновления клеток. Особенно важно достаточное содержание жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге человека.

Витамины А, Е, D, К могут усваиваться организмом только с жирной пищей. Витамины и жиры нужны организму, что бы хорошо волосы и кожа были красивыми и здоровыми. Поэтому масло применяют при заболеваниях кожи.

Сливочное масло незаменимо при болезнях пищеварения. Витамин А (ретинол), который содержится в сливочном масле, участвует в восстановительных процессах повреждённого эпителия. Кроме того, этот продукт обладает хорошим обволакивающим действием, защищающим от повреждений слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина широко применяет сливочное масло в своих рецептах:

Ангина — пить горячее молоко с мёдом и маслом

Трещины на пятках — смазывать на ночь подошву сливочным маслом.

Для сохранения молодости кожи — мазать маслом лицо вместо крема.

При гастрите (не в период обострения) — лучшим завтраком является кусочек хлеба с маслом и мёдом.

И наконец, если посмотреть кухни народов Кавказа, то там до сих пор все блюда готовятся на сливочном и топлёном масле, а живут там столько, что дай бог каждому. При этом сохраняя бодрость тела и здравость ума.

Для предотвращения отравления сливочным маслом необходимо:

Отравление сливочным маслом

Сливочное масло – продукт, получаемый при сепарировании или сбивании коровьих сливок, хотя в его изготовлении могут использоваться сливки и от других видов крупного или мелкого рогатого скота. Содержание молочного жира в готовом продукте может достигать 99%, но чаще колеблется в пределах 72,5–82,5% (исключение составляют диетические сорта).

Высокая калорийность сливочного масла (около 750 Ккал на 100 г), его хорошая усвояемость (более 90%) и ценный химический состав (витамины А, К, D, Е, PP, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, каротин, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) объясняют высокую популярность продукта.

Вещества, содержащиеся в молочном жире, обладают широким набором полезных характеристик: витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков, витамин А благотворно влияет на зрение, витамин D способствует укреплению костной и мышечной ткани. Все перечисленные витамины являются жирорастворимыми и поэтому лучше усваиваются с помощью натуральных жиров.

Холестерин необходим для построения клеточных мембран, выработки собственного витамина D, синтеза стероидных и половых гормонов, нормального функционирования печени.

Негативные последствия употребления сливочного масла в больших количествах (суточная норма – 10–30 г) заключаются в риске увеличения массы тела ввиду высокой калорийности продукта и развития атеросклероза. Холестерин, поступающий в организм в избыточном количестве, откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, провоцируя развитие атеросклеротической болезни, когда резко снижается эластичность сосудистой стенки.

Как происходит отравление сливочным маслом?

Поскольку сливочное масло минимум на 72,5% состоит из жиров, при неправильном хранении им легко отравиться. Под воздействием высоких температур, прямого солнечного света, атмосферного кислорода жирные кислоты окисляются, осаливаются или прогоркают с образованием токсичных перекисей, альдегидов, кетонов.

Возможно появление штаффа – плотной ярко-желтой кромки на поверхности сливочного масла, что свидетельствует об интенсивном размножении бактерий. Употреблять такое масло категорически не рекомендуется, кромку необходимо срезать на толщину не менее 1 см. Масло после этого желательно перетопить.

При нарушении целостности упаковки возможно появление плесневых грибов, вырабатывающих микотоксины. Если сливочное масло заплесневело, выборочно удалять пораженные участки нельзя, такой продукт необходимо утилизировать полностью. Плесень, видимая на поверхности продукта, имеет субстратную часть, прорастающую глубоко в его толщу; распространение токсинов происходит по всему продукту, а не только на пораженном участке.

Помимо отравления испорченным сливочным маслом, существует вероятность заразиться сальмонеллезом, инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями рода salmonella.

В связи с трудностью осуществления полноценного контроля качества при кустарном и малом производстве, существует вероятность использования молока инфицированных животных. В сливочном масле сальмонелла может сохранять жизнеспособность до 6 месяцев, не изменяя внешний вид и вкус продукта.

Таким образом, отравиться сливочным маслом можно если:

  • приобретен продукт с истекшим сроком годности, хранившийся без соблюдения норм, с нарушенной упаковкой;
  • приобретено развесное масло на стихийном рынке, «с рук» или в других сомнительных местах, где трудно проконтролировать его качество.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления:

  • внезапное начало спустя несколько часов после употребления масла;
  • тошнота, рвота;
  • боль в эпигастральной области;
  • многократный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • общая интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, головокружение, общая слабость, потеря аппетита, сонливость).

Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:

  • боли в области живота режущего характера;
  • метеоризм;
  • многократный водянистый стул с примесью слизи (возможно и крови) – до 10 раз в сутки;
  • тошнота;
  • упорная рвота.

Первая помощь при отравлении сливочным маслом

  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) если отсутствует стул.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или бессолевые: чай, вода, отвар шиповника) для предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью необходимо обратиться, если:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после оказания первой помощи состояние пострадавшего не улучшается или ухудшается;
  • на высоте лихорадки появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, координации, речи, шаткость походки, интенсивная головная боль, судороги);
  • в кале или рвотных массах присутствуют следы крови;
  • рвота и диарея носят неукротимый характер;
  • появились симптомы обезвоживания (уменьшение мочеотделения, моча приобретает резкий запах, становится насыщенного цвета, снижение артериального давления, сухость ротовой полости, кожных покровов);
  • диспепсические симптомы позволяют заподозрить сальмонеллез.

Возможные последствия

На фоне пищевого отравления возможно реактивное воспаление органов ЖКТ и мочевыделения: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков, кишечника, почек.

Наиболее частым последствием перенесенного пищевого отравления является расстройство кишечной функции. С целью ее восстановления в период выздоровления необходимо соблюдать строгую диету: дробное питание, отказ от приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Сальмонеллез в отсутствие адекватной терапии может осложниться острой почечной или печеночной недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком.

Профилактика

Масло – скоропортящийся продукт, его необходимо хранить при температуре от –5 до +8 ºС, в темном, проветриваемом помещении, в идеале – в холодильной или морозильной камере. Срок хранения сливочного масла до 12 месяцев в морозильной камере, в охлажденном виде – в соответствии с рекомендациями производителя, чаще 30-35 суток.

Для предотвращения отравления сливочным маслом необходимо:

  • проверять срок годности продукта при покупке;
  • не покупать масло с нечитаемой маркировкой, а также если упаковка продукта повреждена;
  • после приобретения хранить масло в холодильной или морозильной камере;
  • в случае появления плесени отказаться от употребления продукта;
  • не приобретать масло «с рук» или на стихийных рынках;
  • удалять штафф в случае его образования, а оставшееся масло употреблять только в термически обработанном виде.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2020 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2020 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2020-2020 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Многим знакома ситуация, когда малыш «не вылезает» из простуд. Если в первый год посещения детского сада это нормальная реакция организма, то дальше возникает в.

Источники: http://xcook.info/product/maslo-slivochnoe.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/304104227-205188302/http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3816620/http://www.baby.ru/blogs/post/304104227-205188302/http://www.liveinternet.ru/users/natang38_/post373035959http://www.simplybeauty.ru/pitanie/157.htmlhttp://www.morenori.ru/interesnoe/kashu-maslom-ne-isportish.htmlhttp://www.neboleem.net/otravlenie-slivochnym-maslom.php