Морковь рядом с картошкой можно хранить в сарае

Как хранить картофель. Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Зачастую таким помещением оказываются погреб или подвал, не промерзает зимой. Конечно картофель хранят в погребах при температуре 2-4 ° С. Но если погреб или подвал слишком сырой то для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта). Самую яму делают не слишком глубокую — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно нужно выстилать досками.

Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на нее кладут солому или любой материал, который плохо проводит тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обычной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться об дно и друг о друга). Самый простой и в то же время весьма удобный способ этого избежать — воспользоваться для засыпки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Один должен быть прикреплен к ручке, другой — обвязан вокруг дна.

В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось. Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежен, чем перекидные ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки. На всякий случай, если вы будете пользоваться довольно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней следует сделать пару ступенек. Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, как готовили их к хранению.

Прежде чем засыпать клубни в хранилище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садовыми вилами с широкими зубьями (это уменьшит вероятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться в том же городе) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней.

Ни в коем случае нельзя хранить «испеченные» клубни: крайне велика вероятность развития в них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от почвы и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздух, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, поднимающие их на 15-20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене.

Интересное:  Как сохранить красный крымский лук

Например, если протереть коробки, стеллажи и ящики тряпкой, смоченной в водке, то гнили при хранении окажется намного меньше, если же протереть ею плоды томатов, яблок и груш, то продолжительность их хранения увеличивается на треть.

Обрабатывать сами плоды можно и другими веществами, причем целью такой обработки может быть как уничтожение грибка, так и воспрепятствования его проникновению в плоды, корнеплоды или клубни.

В частности, последнее происходит при пересыпания плодов (корнеплодов и т.п.) солью или поливе их соляными растворами. Аналогом подобной обработки может послужить и размещение рядом с растительной продукцией, которая хранится, веществ или частей других растений, обладающих обеззараживающими свойствами. Примером такого естественной защиты может служить папоротник. Если в вашей местности растет папоротник, из него получится довольно неплохая защита для овощей, которые сохраняются. Близость с его листьями позволяет сохранить урожай даже в опасно влажном подвале.

Для этого нужно застелить сухими листьями папоротника земляной пол и установить вдоль стен листы шифера, к которым также можно прикрепить пучки папоротника. Вероятность поражения грибком можно снизить и другим относительно простым способом — с помощью хорошей вентиляции и повышенной сухости.

Бороться с грибками (в том числе и плесневыми) надо еще по одной причине. Начинающие портиться или уже гнилые овощи — это не только потерянный урожай, но и непосредственная угроза для человека. При гниении овощей выделяется газ, очень опасен не только для здоровья, но в некоторых случаях (при большой концентрации) даже для жизни. Конечно, он не настолько ядовит, чтобы убивать мгновенно, но при скоплении вызывает у человека, спустившись в погреб, сильное головокружение, вплоть до потери сознания.

Особенно опасны в этом плане подвалы, оборудованы в гаражах: там, кроме этого газа, всегда хотя бы в небольшом количестве скапливаются другие вредные вещества. Человек их не воспринимает, поскольку они тяжелее воздуха и распределяются ближе к поверхности пола, но если он упадет и потеряет сознание, вероятность того, что он погибнет, слишком велика.

Поэтому, если после долгого отлучки вы почувствовали запах гнили, обязательно проверьте помещение на наличие газа. Делается это очень просто: достаточно попытаться зажечь там спичку или зажигалку. Если огонь будет сразу же гаснуть или его невозможно зажечь — газ есть, поэтому, прежде чем спускаться в погреб, помещение необходимо как следует проветрить.

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки. На всякий случай, если вы будете пользоваться довольно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней следует сделать пару ступенек. Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, как готовили их к хранению.

Совместимость овощей и фруктов при хранении – важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.

Дифенил (или бифенил) – органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.

Интересное:  Если заморозить грудинку

Можно ли хранить картофель с другими овощами и фруктами

Чтобы сберечь овощи на положенный срок и предотвратить высокие темпы их порчи, вызванные неправильным режимом хранения, следует учитывать критерии их совместимости в одном ящике:

  • толщину покровных тканей овоща, корнеплода или фрукта;
  • одинаковые требования к температурному режиму и влажности;
  • выделяемые плодом вещества.

Картофель можно оставлять зимовать с овощами, которые имеют тот же режим длительного хранения, не выделяют веществ, ускоряющих его прорастание и порчу, а также впитывают лишнюю влагу либо сами не портятся от ее наличия.

Дело в том, что в ящике, амбаре или мешке в верхних слоях картофеля часто происходит естественное отпотевание клубней. Для поглощения выделяющейся влаги нужны корнеплоды, близкие по требованиям к условиям хранения.

С какими культурами картофель можно и нельзя хранить и почему

С одними овощами размещать картошку запрещается, с другими не возбраняется, а с третьими и вовсе рекомендуется.

Разрешено

По типу кожицы и условиям хранения рядом с клубнеплодом можно класть свеклу, редьку и хрен. Допустимо, но не желательно хранить вместе картофель и морковь, а также репу. Они имеют другой тип покровной ткани — более тонкий, и потому их корнеплоды чувствительны к поверхностным повреждениям и колебаниям влажности.

К тому же плоды моркови рекомендуется пересыпать влажным песком. Если перестилать картофельные клубни, то лучше делать это соломой или листьями рябины. Это поддерживает необходимый доступ воздуха.

Запрещено

В одном помещении (погребе, подвале и др.) картошку нельзя хранить вместе с яблоками и любыми фруктами, источающими сладковатый запах. Это приведет к быстрой порче овощных запасов. Если нет другой альтернативы размещению яблок на зиму в погребе, то постарайтесь поставить ящики с ними как можно дальше от картошки.

Из-за разницы режимов температуры/влажности клубнеплод также запрещено хранить в погребе с луком, капустой, чесноком, тыквой, кабачками, огурцами и помидорами. Тыкву в погребе с картошкой также оставлять нежелательно.

Полезно

Картофель рекомендовано держать вместе со свеклой и редькой, которые обладают повышенной лежкостью. Это свойство обусловлено толстой кожицей. Это способствует быстрому затягиванию поверхностных повреждений и препятствует потере влаги из плодов, а также их чрезмерному напитыванию влагой из окружающего воздуха.

Еще один корнеплод, который также выделяет фитонциды и неприхотлив к условиям зимовки, — это хрен. Но помните, что несмотря на бактерицидные свойства, овощи и корнеплоды могут быстро испортиться, если перестать следить за влажностью и проветриванием.

Научный подход: можно ли хранить яблоки в погребе вместе с картошкой

Каждый садовод знает ценность квадратных метров в погребе. Собранный урожай нужно разместить таким образом, чтобы каждому продукту хватило места.

При этом необходимо соблюсти требования культуры, чтобы во время хранения она не испортилась. Отдельным вопросом является совместимость овощей и фруктов.

О том, можно ли хранить яблоки в одном погребе вместе с картошкой и как правильно организовать этот процесс, читайте в статье.

— Тот картофель, что идет на продовольственные цели, обрабатываю фитоспорином. Семенной картофель обрабатываю препаратом «Максим». Просушиваю и складирую на хранение.

Морковь и свекла давно и прочно заняли свое место на нашем столе. Без них невозможно представить ни праздничный стол со знаменитой селедкой под шубой, ни будний день со свекольником или винегретом. Собрать урожай по правилам – только половина успеха. Вторая половина – сохранить все в целости и сохранности до следующего урожая. Не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали.

Морковь и свеклу относят к корнеплодам. Они имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и питательные вещества. Корнеплоды имеют важное значение в питании и обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний период без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Интересное:  Заморозка Патиссонов На Зиму В Домашних Условиях

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.

Варианты

Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:

  • Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
  • Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
  • В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
  • В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
  • На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).

Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.

Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.

Как правильно сохранить на зиму?

Морковь можно хранить несколькими способами:

  • сушка моркови в домашних условиях;
  • заморозка;
  • вяление;
  • консервирование.

Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).

Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.