Молоко Сохраняет Свежесть Если В Него Положить

Химия у нас дома.

Как сохранить продукты свежими (Часть 2).

Молочные продукты, жиры

Сыр следует хранить в темном месте.

Сыры хранят в закрытой посуде или упаковке. Хранить сыр удобно в полиэтиленовом мешочке, предохраняющем его от высыхания. Чтобы сыр не потерял аромата, предварительно заверните его в пергаментную бумагу, а полиэтиленовый мешочек времени от времени просушивайте.

Можно завернуть сыр в полиэтилен или фольгу и положить в холодильник подальше от морозильной камеры; чтобы сыр не высох, рядом с ним положите кусочек сахара.

Пересохший сыр, брынзу можно сделать мягкими и свежими, подержав их в молоке.

Затвердевший сыр снова будет мягким, если завернуть его в пергамент, а затем на некоторое время накрыть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Чтобы сохранить брынзу, заверните её в полотенце или салфетку и посыпьте сверху солью.

Чтобы молоко не впитало посторонние запахи, держите его в посуде с закрытой крышкой.

Не держите молоко вблизи брынзы, лука, солений — оно приобретет нехороший привкус.

Посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в таз или кастрюлю, наполненную холодной водой, накиньте влажное полотенце или салфетку, погрузив концы в воду.

При отсутствии холодильника молоко можно сохранять в течение 2-3 суток, если кипятить его утром и вечером. Посуду с молоком, пока оно не охладиться, надо держать открытой.

Творог, купленный в полиэтиленовой упаковке, переложите в стеклянную посуду, положите туда несколько кусочков сахара и поставьте в холодильник.

В жаркую погоду масло не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Масло и маргарин лучше хранить в непрозрачной посуде во избежание появления неприятного запаха.

Неприятный запах сливочного масла исчезнет, если залить его молоком (1 стакан на килограмм масла) и кипятить на умеренном огне, следя, чтобы смесь не подгорела, до тех пор, пока вся вода, содержащиеся в молоке, не выкипит, а остальная часть не приобретет приятный золотистый цвет и не осядет на дно. После этого масло процедить через частое сито.

Если прогорклое сливочное масло перетопить вместе с ломтиком хлеба, неприятный запах поглотиться им. Хлеб нужно вынуть, когда он зарумянится.

Подсолнечное масло не прогоркнет, если всыпать в него щепотку соли и плотно закрывать.

Если растительное масло стало мутным, добавьте в него по чайной ложке соли на каждый литр. Через 2-3 дня на дне посуды появится плотный осадок, а масло станет прозрачным. Острожно, не взбалтывая, перелейте его в чистую посуду.

Чтобы подсолнечное масло долгое время оставалось свежим, налейте в него немного водки и меда, закупорьте бутылку и храните её в прохладном месте.

Зелень, овощи, фрукты, орехи

Петрушку, укроп, зеленый лук, салат надо вымыть, дать стечь воде, подсушить, а затем выложить в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку. На нижней полке холодильника они останутся свежими 3-5 дней.

Промытую и чистую зелень можно сложить в полиэтиленовый пакет, надуть его воздухом и хорошо завязать, а затем положить на нижнюю полку холодильника. Зелень останется свежей больше недели.

Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильник, она останется свежей 2-3 месяца, причем не изменит своего вкуса и запаха.

В большую жару петрушку, укроп можно хранить несколько дней, если положить в плотно закрытую кастрюлю, причум зелень и кастрюле должны быть сухими.

Чтобы листья салата сохранились свежими в течение нескольких дней, хорошенько промойте их струёй холодной воды и поставьте в воду. Перед употреблением снова промойте.

Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть её в горячую воду, а затем в холодную.

Увядшие листья салата можно освежить, подержав их в теплой воде в течение 15 минут.

Морковь вымойте, высушите, положите в полиэтиленовый мешочек и поставьте на нижнюю полку холодильника — она сохранится свежей 3-4 недели. Полиэтиленовый мешочек время от времени просушивайте.

Редиску можно сохранить свежей несколько дней, если вымыть её, завернуть в мокрое полотенце или положить в полиэтиленовом мешочке в холодильник.

Зеленые огурцы сохранятся свежими несколько дней, если уложить их в эмалированную посуду без крышки и держать на нижней полке холодильника.

Помидоры дольше сохранятся, если их вымыть, высушить, положить в эмалированную кастрюлю без крышки и держать на нижней полке холодильника.

Головки чеснока можно хранить в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника.

Очищенный чеснок можно пропустить через мясорубку, переложить его в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовый крышкой и поставить в холодильник. Чеснок можно добавлять в различные блюда, класть в соленья.

Если хранить фрукты и овощи в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, срок их хранения увеличится в 2-3 раза.

Сырые овощи сохранятся свежими несколько дней, если завернуть их в мокрое полотенце.

Чтобы свежие кабачки и салат не завяли, лучше держать их в соленой воде.

Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.

Овощи, потерявшие свежесть, можно освежить выдержав их в час-полтора в холодной воде с добавлением 3-4 столовых ложек уксуса.

Фрукты перед укладкой в холодильник рекомендуется промыть и насухо вытереть, затем поместить в специальную посуду.

Апельсины можно хранить месяц — полтора. Оботрите их насухо, заверните каждый в пергаментную бумагу, уложите в эмалированную посуду и поставьте в холодильник. Раз в неделю их надо перебирать.

Лимоны можно сохранить в свежем виде несколько месяцев, если положить их в стеклянную банку и залить холодной водой. Воду обязательно менять каждые 6-7 дней, а банку держать в холодильнике (или в прохладном месте).

Разрезанный лимон хорошо сохранится, если его положить в чашку, на четверть наполненную уксусом, срезом вниз.

Виноград можно дольше сохранить, если поместить его веткой в сосуд с водой, менять которую нужно ежедневно.

Хранить орехи лучше в сухом месте, подвесив в марлевых мешочках.

Если орехи высохли, подержите их, не разбивая, 3-5 дней в слегка подсоленной воде комнатной температуры. Вкус восстановится.

Подсолнечное масло не прогоркнет, если всыпать в него щепотку соли и плотно закрывать.

Кулинарные хитрости:Молоко и молочные продукты

Информационная служба ст.Новопокровской

Кулинарные хитрости

Советы кулинары
Молоко и молочные продукты

Молоко

Творог, масло, жир, сыр

Молоко

Как правильно хранить продукты

♦ Готовые продукты храните отдельно от сырых.

♦ Перед тем как положить мясо на хранение, его не нужно мыть, так как выделяется мясной сок, в результате чего мясо теряет свою сочность. Просто очистите его ножом.

♦ Если ставите мясо в холодильник, то сверху не закрывайте, а на дно положите блюдце, чтобы в него стекала кровь с мяса.

♦ Летом оберегайте мясо от мух. Не ставьте поблизости сырые овощи, молочные и вареные продукты.

♦ Сырую печень лучше хранить в холоде, предварительно смазав растительным маслом.

♦ При хранении открытой упаковки колбасы или ветчины нужно внимательно смотреть за мясом, так как оно быстро портится, начиная с поверхности, и постоянно заветривается. Этого можно избежать, смазав срез маргарином или алкогольным напитком — это защитит срез от окисления, усыхания и порчи.

♦ Освежить подсохшую ветчину можно, если подержать ее в молоке.

♦ Открытые консервы сразу используйте, а оставшуюся часть переложите в стеклянную посуду и накройте.

♦ Овощные консервы открывайте только перед употреблением.

♦ Чтобы дольше сохранить кетовую или паюсную икру, положите ее в банку, сверху залейте растительным маслом и плотно закупорьте.

♦ Чтобы сберечь яйца от высыхания, можно уложить их в ящик, наполненный золой или высушенным песком, и держать в сухом помещении.

А можно сделать так: положить в дуршлаг и на 5 секунд опустить в кипяток. Под скорлупой образуется из белка тонкая пленка, которая предохранит яйца от высыхания в течение 6 месяцев.

♦ Молоко держите в темном месте или в посуде, не пропускающей света. При хранении молока в прозрачных стеклянных бутылках в нем под действием света протекают сложные необратимые фотохимические реакции. За 4 часа в нем полностью разрушается витамин С. Яркий свет убивает в молоке и другие питательные вещества.

♦ Молоко нельзя хранить в алюминиевой емкости, для этого подойдет стеклянная, фарфоровая, эмалированная или глиняная посуда.

♦ Молоко и масло нельзя держать рядом с сыром и кисломолочными изделиями. Нужно помнить, что запах сыра легко передается другим пищевым продуктам.

♦ Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена-

♦ Кипяченое молоко, прежде чем ставить его в холодильник или кладовую, хорошо охладите, чтобы пар не портил другие продукты.

♦ Накрывать крышкой только что вскипевшее молоко не нужно. Оно приобретает неприятный запах.

♦ Чтобы поверхность сыров не засыхала, заверните их во влажную ткань, полиэтилен или фольгу. В бумаге сыры высыхают.

♦ Предохранить сыр от высыхания можно, положив рядом с ним кусочек сахара и накрыв тарелкой.

♦ В холодильнике сыр храните в месте, наиболее удаленном от морозильной камеры.

♦ Не нарезайте сыр заранее — кусочки его сохнут, теряют вкус и аромат.

♦ Пересохший сыр подержите в молоке, и он снова станет мягким и свежим.

♦ Твердый сыр дома можно хранить не больше 10 дней, мягкий — 2-3 дня. У плавленых сыров сроки хранения разные и, как правило, более длительные, но имейте в виду, что срезы их быстро желтеют, высыхают, поэтому закрывайте их фольгой.

♦ Хранить сыр вместе с рыбой, маслом и мясом не нужно, поскольку он впитывает запахи этих продуктов.

♦ Сливочное масло даже в холодильнике после истечения известного времени теряет вкус. Чтобы вернуть ему свежесть, воткните в масло очищенную и промытую морковку и продержите ее 3-4 часа.

♦ Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой, добавьте полную чайную ложку питьевой соды и хорошенько размешайте. Затем слейте воду, прибавьте в масло стакан молока (на 1 кг масла) и перетопите. Получится хорошее масло, на котором можно готовить пищу.

♦ Масло, начинающее пахнуть, нужно немедленно перетопить. При перетапливании положите ломтик хлеба и оставьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистого оттенка. Этот ломтик впитает тяжелый запах масла.

♦ Для лучшего хранения топленого масла осторожно расфасуйте его горячим в подсушенные банки, накройте подготовленными сухими крышками, закупорьте и храните в холодном темном помещении.

♦ Прогорклый запах топленого масла исчезает, если на несколько дней положить в него морковку.

♦ Учтите, что свежие мука и крупы обычно бывают слегка влажными. Поэтому сначала их нужно хорошо просушить, а затем пересыпать в глиняную или стеклянную посуду, тщательно обвязав горлышко вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой.

♦ Лучше всего муку и крупы хранить в ящиках или коробках из жести; можно и в мешочках из холщовой ткани, но тогда хотя бы один раз в месяц муку и крупы нужно проветривать, перемешивая. Мешочки прокипятите в крепком растворе соли 20-30 минут, дайте остыть, высушите и прогладьте горячим утюгом. Сверху в мешочек положите немного древесного угля: благодаря ему можно избежать проникновения насекомых, отсырения.

♦ Муку или крупу, зараженную клещом, высыпьте тонким слоем из мешков на лист и прогрейте в нежарком духовом шкафу. После этого муку просейте через частое сито, а крупу — через крупное или переберите; затем муку или крупу нужно положить в чистый мешок, а зараженные мешки выстирать и прокипятить.

♦ Срок хранения хорошо просушенной муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях —10 лет, а низких сортов — меньше, так как эта мука богата растворимыми углеводами, жирами, ферментами.

♦ Картофель и лук, предназначенные для каждодневных нужд, обязательно храните в темноте, иначе они прорастут.

♦ Картофель в чрезмерном тепле начинает прорастать, влажность холодильника может сделать его мокрым и заплесневелым, а из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Если у вас нет возможности хранить картофель в темном прохладном месте, например на чердаке или в подвале, лучше покупать его в небольших количествах. Если вы храните картофель дома, положите его в открытый шкаф для овощей, стоящий в темном прохладном месте, или в бумажный, тканый мешок. Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начнет плесневеть.

♦ Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час-два в воде, притом целыми клубнями.

♦ Прежде чем положить фрукты и овощи в холодильник, нужно их хорошо вымыть и вытереть насухо.

♦ Салат, редиска, зеленый лук и другие овощи будут несколько дней свежими, если их завернуть в увлажненную раствором уксуса и воды ткань.

♦ Нарезанный репчатый лук дольше останется свежим, если его положить на тарелку, посыпанную солью.

♦ Чтобы укроп, петрушка, сельдерей дольше сохраняли свежесть, наполните стеклянную банку на 2 см холодной водой, опустите в нее зелень, предварительно подрезав, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.

♦ Петрушка, укроп, мята сохраняются свежими несколько дней, если их держать в плотно закрытой, совершенно сухой кастрюле, причем зелень тоже должна быть сухой.

♦ Салат и цветная капуста лучше хранятся, если в пакет, в котором они лежат, положить 2 кусочка сахара.

♦ Цветную капусту храните в темном месте. На свету она быстро темнеет и приобретает неприятный привкус.

♦ Зеленый горошек и красная фасоль при хранении в холодильнике теряют свежесть и меняют цвет. Можно избежать этого и сохранить свежесть и цвет, слегка их отварив.

♦ Разрезанный лимон хорошо сохранится, если его положить в чашку, на четверть наполненную уксусом. Разрезанная часть должна быть внизу.

♦ Если вы употребили только половину луковицы, положите оставшуюся часть срезом на тарелку, посыпанную солью, или смажьте место среза оставшейся половины жиром — лук хорошо сохранится.

♦ Свиной жир долго сохраняется в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде в холодном помещении.

♦ Растительное масло не прогоркнет, если его налить в сухую бутылку из темного стекла, долить 50 г водки (в результате бутылка должна быть заполнена под пробку) и хорошо закупорить корковыми или полиэтиленовыми пробками. Хранить масло нужно в сухом прохладном месте.

♦ Перед длительным хранением дайте растительному маслу отстояться (во избежание появления горечи), затем слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по 1 ч. ложке соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в темное прохладное место.

♦ Оливковое масло прекрасно хранится в кухонном шкафу при комнатной температуре. Только не ставьте его на полку над плитой.

♦ Хранить горчицу нужно в прохладном месте при температуре 10 о С; зимой срок хранения — 3 месяца, летом — 1,5 месяца.

♦ Дольше не сохнет и лучше сохраняется горчица, разведенная не водой, а молоком.

♦ Свежие грибы и блюда из них нельзя хранить даже в холодильнике.

♦ Чтобы сушеные грибы не потеряли своего аромата, их нужно хранить в банках, которые герметически закрываются.

♦ Нельзя держать сушеные грибы рядом с продуктами, обладающими резким запахом или содержащими влагу (лук, чеснок, фрукты, творог). Если грибы все же отсырели, их нужно подсушить в духовке или печке.

♦ Чтобы сушеные грибы не червивели, перемешайте их с солью.

♦ Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте, а соленые — в холодном. Если грибы не закупорены герметически, на них может появиться плесень. Если плесень появится у соленых — нужно промыть ткань и кружок, кото­рыми они прикрыты, в горячей подсоленной воде. Если у маринованных — нужно откинуть их на дуршлаг, промыть кипятком и переварить в новом маринаде.

♦ Соль, сахар, черный и красный перец легко впитывают влагу, поэтому их нужно хранить в плотно закупоренной стеклянной или фарфоровой посуде.

♦ Чтобы соль и сахар не впитывали влагу, положите на дно солонки или сахарницы несколько зерен риса или промокательную бумагу.

♦ Если соль сыреет, в нее можно добавить 8-10 процентов картофельной муки, и тогда она останется сухой при любой влажности воздуха. Крахмал не изменит вкуса и цвета соли.

♦ Нельзя держать сахар, чай и кофе рядом с сильно пахнущими продуктами и жидкостями, так как они легко воспринимают посторонние запахи.

♦ Сухие специи лучше хранить в темном шкафу, подальше от плиты. На свету они теряют аромат.

♦ Мак быстро протухает; свежий мак лучше всего дер­жать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак нужно только перед употреблением: перемолотый мак быстрее портится, горкнет.

♦ Дрожжи необходимо держать в холодном месте, завернув во влажное полотно. Еще лучше они сохранятся, если полотно смочить глицерином, который представляет собой хорошую среду для дрожжевых грибков.

♦ Дрожжи сохраняются свежими в течение двух недель, если их нарезать на мелкие кусочки, сложить в банку, залить кипяченой холодной водой, добавив половину чайной ложки сахара, и поставить в холодном темном месте.

Дрожжи не теряют свойства брожения в течение нескольких недель, если их перетереть с мукой, подсушить, положить в чашечку или стакан и сверху еще присыпать мукой. (Таких дрожжей в тесто нужно класть больше, чем свежих.) Можно также положить дрожжи в размельченную соль.

♦ Орехи хорошо сохраняются, если их помыть в холодной воде и высушить на открытом свежем воздухе. Когда орехи совсем высохнут, сложите их в мешок и подвесьте.

♦ Если грецкие орехи высохли при долгом хранении, прямо в скорлупе опустите их на 5-6 дней в слегка соленую воду. Вода проникает через скорлупу в ядро и восстанавливает прежнюю консистенцию и вкус орехов.

♦ Сушеные фрукты и овощи хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Время от времени их нужно просматривать и отбирать испортившиеся.

♦ Если сушеные фрукты отсыреют или в них заведутся жучки, их нужно подсушить на противне в духовке или на неделю вынести на мороз. А потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.

♦ Нельзя оставлять в банке с медом нож или ложку. Мед содержит кислоты, разрушающиеся при соприкосновении с металлом.

♦ Мед нужно хранить в закрытой посуде при температуре не более 10°С (так как он чувствителен к влиянию тепла) в сухом и темном месте, подальше от пряностей (он впитывает в себя запахи).

♦ Чтобы предотвратить отсыревание печенья и сохранить его первоначальный вкус и аромат, положите кусочек сахара в емкость, где вы храните печенье. Сахар впитывает влагу и позволяет сохранить печенье сухим.

♦ Такие продукты, как чай, кофе, перец, мед, крупы, лапша, макароны, сливочное масло и растительные жиры, сыр, сушеные овощи и фрукты, не любят солнечного света: их нужно держать в плотно закрытой посуде.

♦ Сырую печень лучше хранить в холоде, предварительно смазав растительным маслом.

Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2020 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Как продлить свежесть молока

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

Другие виды молока

Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  1. Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам сгущенка – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  2. Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.

Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как уберечь молоко от скисания. Как предотвратить скисание молока

На какие только ухищрения не идут хозяйки для того, чтобы спасти молоко от скисания. Между тем, существует несколько простых способов сохранить его свежим.

Почему молоко скисает

Скисание молока является сложным микробиологическим процессом. Для молочнокислых бактерий (теромфильных, ацидофильных, мезофильных и бифидобактерий) молоко является идеальной питательной средой.

В свежем молоке при комнатной температуре бактерии начинают активно размножаться, перерабатывая лактозу в молочную кислоту. В результате молоко скисает.

Иногда при кипячении молока оно створаживается. Это происходит из-за того, что молочнокислые бактерии успели на славу потрудиться и превратили в молочную кислоту часть лактозы.

Термическая обработка

Лучшим способом уберечь свежее натуральное молоко от скисания является его пастеризация или стерилизация.

При пастеризации (нагревании до 63 — 75 0 С) большая часть чувствительных к высоким температурам лактобактерий погибает, но остаются более стойкие, поэтому пастеризованное молоко может храниться в холодильнике без потери своих свойств в течении 2-3 дней.

Если молоко вскипятить (стерилизовать), в результате такой термической обработки погибнут не только молочнокислые бактерии, но и их споры, поэтому такое молоко будет свежим на протяжении недели.

Если перед кипячением молока растворить в нем сахар, добавляя его в количестве 1 столовой ложки на каждый литр молока, такое молоко не свернется при кипячении, а храниться будет значительно дольше.

Не храните кипяченое молоко на ярком свету, особенно под прямыми солнечными лучами, поскольку при этом молочный жир начинает желтеть, а само молоко теряет витамины В2 и С.

Именно благодаря термической обработке не скисает пастеризованное или стерилизованное молоко из пакета.

Даже если оставить открытый пакет с молоком на окне, подставив его солнечным лучам, то вместо его скисания и створаживания произойдет пептонизация.

Вместо простокваши в пакете образуется белая жидкость, горькая на вкус и непригодная в пищу.

Листья хрена

Чтобы предотвратить скисание молока во время жары, положите в посуду с молоком 3-4 листка обычного хрена.

Молоко не скиснет и сохранит свою свежесть на протяжении нескольких дней.

Холодная вода

Стеклянную банку с молоком поместите в широкую кастрюлю с холодной водой.

Крышку с банки снимите, накрыв вместо нее банку чистым полотенцем так, чтобы его края были погружены в воду, находящуюся в кастрюле.

Благодаря воде, испаряемой из кастрюли и поверхности полотенца, молоко не перегреется и не испортится даже в самый знойный летний день.

Наши предки для того, чтобы молоко не скисало, бросали в него самую обычную лягушку. Бактерицидные вещества, выделяемые ее кожей, приостанавливали процесс преобразования молочного белка в кислоту и молоко хранилось достаточно долго.

Некоторые же современники, реализующие молоко на рынках, с целью замедления процесса его скисания добавляют в него антибиотики, соду и даже аммиак. Поэтому при покупке на рынке подходите к выбору молока ответственно и серьезно.

Пусть молоко будет всегда свежим и полезным! Приятного вам аппетита!

Вместо простокваши в пакете образуется белая жидкость, горькая на вкус и непригодная в пищу.

Интересное:  Можно ли оставить слоеное дрожжевое тесто в холодильнике на ночь