Молодой кабачок стал мягким можно ли его использовать

Кабачки являются не только вкусными, но и поразительно полезными, так как в них находится много необходимых человеку микроэлементов. Они неприхотливы в выращивании и в летнее время дают хорошие урожаи, поэтому необходимо знать, что приготовить из молодых кабачков, так как их вырастает очень много.

Благодаря усилиям селекционеров было выведено огромное количество сортов и видов этого неприхотливого овоща. Кабачки бывают круглыми, гладкими, грушевидными, ребристыми, желтыми, белыми, пятнистыми или полосатыми.

Условно все кабачки можно разделить на классические, спагетти, цуккини, а также декоративные сорта.

Самым простым видам свойственна цилиндрическая форма, светло-зеленая кожица и плотная мякоть. Черные, зеленые и желтые цуккини отличаются меньшим размером, нежной срединой и отсутствием больших семян, даже в перезрелых плодах. Кабачки-спагетти являются особым сортом, так как имеют слоистую структуру, после отваривания они напоминают популярные итальянские макароны. Для декоративных экземпляров характерны любая форма и цвет.

Рецепты из кабачков

Самыми вкусными овощами являются молоденькие и нежные экземпляры, в которых еще очень маленькие семечки. Их можно не очищать, так как после приготовления не будет чувствоваться кожура. В летнее время они продаются по очень доступной цене в каждом овощном киоске, поэтому необходимо знать быстрые и вкусные рецепты. Молодые кабачки можно подать в самых разных видах, они запекаются, тушатся, жарятся с картошкой, фаршируются, изготавливается огромное количество закусок, омлеты и консервации.

Существует большое число рецептов с этим прекрасным овощем, ведь он такой вкусный и полезный, легко усваивается и быстро готовится.

Запеченные кабачки с сыром

Подобная диетическая закуска станет прекрасным вариантом, помогающим разнообразить скучное меню худеющего человека.

  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль.

Для того чтобы запечь молодые кабачки, предварительно их нужно вымыть и очистить. Затем плоды нарезаются на тонкие кольца. Сыр и чеснок натираются на терке и откладываются в отдельную емкость. Далее понадобится стеклянный поднос, который выстилается пергаментом, а сверху раскладывается приправленный солью и перцем кабачок, затем все посыпается чесноком и сыром и на 15 минут отправляется в хорошо разогретую духовку. После приготовления блюдо заправляется мелко нарезанной зеленью.

Запеченные кабачки

Такое блюдо является очень вкусным, а для его приготовления не требуется много времени и трудов.

  • 500 грамм кабачков;
  • 100 грамм муки;
  • соль;
  • 100 мл молока;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • 100 грамм панировки.

Духовка разогревается до 200 градусов. Противень застилается пергаментом. Овощи разрезаются вдоль на 4 доли, каждую из которых распределить еще на 4 части. В миске перемешивается соль, натертый чеснок, просеянная мука и перец. Все кусочки тщательно обваливаются в подготовленной массе и выкладываются на блюдо. Соединяются молоко и яйца, а панировка перемешивается вместе с сыром. Затем овощи по одному окунаются в яичную смесь, обильно посыпаются панировкой и отправляются на противень. После того как в духовке молодые кабачки подрумянятся и станут довольно мягкими, их можно доставать и подавать к столу. А также получится очень вкусно, если предварительно подготовить соус. К этому блюду будет прекрасно подойдет томатный состав.

Духовка разогревается до 200 градусов. Противень застилается пергаментом. Овощи разрезаются вдоль на 4 доли, каждую из которых распределить еще на 4 части. В миске перемешивается соль, натертый чеснок, просеянная мука и перец. Все кусочки тщательно обваливаются в подготовленной массе и выкладываются на блюдо. Соединяются молоко и яйца, а панировка перемешивается вместе с сыром. Затем овощи по одному окунаются в яичную смесь, обильно посыпаются панировкой и отправляются на противень. После того как в духовке молодые кабачки подрумянятся и станут довольно мягкими, их можно доставать и подавать к столу. А также получится очень вкусно, если предварительно подготовить соус. К этому блюду будет прекрасно подойдет томатный состав.

Кабачок стал привычным овощем для человека, однако ранее он произрастал исключительно на территории Америки. Размеры кабачков из прошлого были существенно меньше, нежели сейчас, да и вкус отличался от нынешнего. Плоды, богатые витаминами и микроэлементами, часто выглядят как переросшие огурцы с гладкой кожицей. Мягкий вкус плодов и неприхотливость в выращивании обеспечили этому овощу мировую популярность.

  • История кабачка
  • Легенда о появлении кабачка
Интересное:  Как Хранить Морковь Дома В Квартире В Холодильнике
  • Что это за овощ, к какому семейству относится
  • Как выглядит кабачок
  • Что такое цукини
  • Польза и химический состав
  • Противопоказания
  • Варианты применения
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • Требование к качеству
  • Цена на кабачки в России
  • Кому можно и нельзя давать
  • Поросятам
  • Курам
  • Собакам
  • Кошкам
  • Декоративным грызунам
  • Аквариумным рыбкам
  • Индюкам
  • Кроликам
  • Уткам
  • Кратко об особенностях выращивания
  • Где растут в дикой природе
  • Самый большой плод в мире
  • Подводим итоги
  • Все самое интересное о кабачке

    • Стебель. Толстый и прямой, форма – граненая. Некоторые сорта обладают полегающим стеблем.
    • Корни. Система мощная, состоит из главного корня и большого количества боковых отростков.
    • Листья. Чаще встречаются крупные, зеленые, из пяти лопастей. Реже – средние или мелкие, что зависит от сорта. Они имеют жесткий колючий пух, изредка белесый.
    • Соцветия. Крупные, однодомные, в форме колокольчика. Оттенок от насыщенного желтого до яркого оранжевого. Цветы делятся на мужские и женские, у первых длинная цветоножка. Расположение цветов по полу на растениях зависит от сорта.

    На основные характеристики плода влияет сорт:

    • цвет может быть зеленым, черным, желтым, кремовым, белым, полосатым, пятнистым или однотонным.
    • форма – цилиндрическая, круглая, изогнутая, похожая на булаву, удлиненная.
    • текстура кожуры – гладкая, с шипами, морщинистая, ребристая или с ярко выраженными буграми.

    В зависимости от возраста плодов меняется их консистенция: молодые мягкие, а переросшие – твердые, с прочной поверхностью. В разрезе овоща видны зерна, напоминающие подсолнечные семечки.

    Польза и химический состав

    • Большое количество воды в мякоти помогает справиться с обезвоживаниями организма.
    • Богатый витаминный состав.
    • Низкая калорийность (около 27 ккал на 100 г) делает кабачки хорошим помощником при низкокалорийной диете.
    • Стимулирующее воздействие на ЖКТ благодаря высокому содержанию клетчатки.
    • Снижение артериального давления, нервной возбудимости и уровня холестерина.
    • Уменьшение отечности, нормализация баланса воды и соли в организме.
    • Укрепление и усиление иммунитета человека.
    • Низкий процент возникновения аллергии даже у детей.
    • Улучшение кровяного состава, снижение нагрузки на кровеносную систему.
    • Помощь организму при выведении вредных веществ, что помогает облегчить состояние при почечных и печеночных заболеваниях.
    • белки — 0,6 г;
    • жиры — 0,3 г;
    • углеводы — 4,6 г.

    Требование к качеству

    Требования к качеству при покупке кабачка не слишком высокие, отличить хороший овощ от плохого легко.

    • Плод не должен быть переросшим, поскольку в этом случае он теряет свой вкус. Оптимальный размер для вытянутых сортов – не более 30 см.
    • Кожура должна быть целая, без вмятин, почернений, плесени и прочих отклонений.
    • На ощупь овощ упругий, под пальцами поверхность не проваливается. Излишне мягкая оболочка говорит о том, что его переморозили.
    • Желательно сохранение свежего цветка у плода. Этот признак позволит выбрать наиболее свежий овощ.
    Интересное:  Как морковь хранить зимой в пакете

    Истории о том, как люди впервые попробовали мякоть, к сожалению, не сохранилось. Известно, что в кухне Италии молодые овощи появились примерно в середине XIX века.

    Впервые кабачки были завезены Христофором Колумбом в Европу еще в XVI веке и долго оставались просто, как декоративное растение, никто не пытался использовать их в пищу. Только лишь, когда итальянцы отведав этот овощ , оценили его вкус, стали готовить различные блюда, а также повсеместно выращивать. В кабачке содержатся большое количество различных витаминов: каротин, рибофлавин, ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота. А также кальций, калий, магний, натрий, железо и фосфор.

    Доказано, что употребление в пищу кабачков благотворно сказывается на состоянии кожи, происходит очищение от шлаков, нормализуется гликемический баланс, кровяное давление. Также замечено снижение веса, укрепление иммунитета, нормализация работы пищеварительной, сосудистой, нервной системы. Мякоть кабачка, семена и сок используется для различных косметических процедур: оздоровления волос, очищения, омоложения и отбеливания кожи.

    Наши дачники ежегодно выращивают различные сорта и виды кабачков. Многие не обходятся без этой культуры, запасая плоды не только на осенне-зимний период. Ведь из кабачков можно приготовить самые различные блюда, холодные, горячие, тушеные, жареные, а также консервированные. Хотите и вы выращивать хороший урожай ? Ознакомьтесь с советами кандидата технических наук Г.А.Кизимы, наверняка они пригодятся начинающему дачнику, а также опытному в этом деле.

    337. Какие кабачки выращивать– кустовые или плетистые?

    Выращивайте кустовые кабачки: они не будут расползаться, растут компактно, не занимая много места на участке. Рекомендуется проводить посадку на расстоянии 50–70 см друг от друга. По урожайности они не уступают плетистым. Довольно привлекательно смотрятся клумбы из 1–2 кабачков, выращенных на вертикальных грядках (используют автопокрышки, составленные одна на другую. Вертикальные грядки разной высоты располагают в разных местах участка, в солнечных местах.

    Взяла себе на заметку интересный способ посадки кабачков и не только…Возможно, вам тоже пригодится!

    338. Причины загнивания кончиков у молодых кабачков?

    Это происходит из-за излишней влаги в почве. Кабачки – не как огурцы, большого количества влаги не любят (так же, как и тыква). Можно поступить таким образом: кончик кабачка подрежьте до чистой ткани и обожгите на пламени свечи. Срез опробковеет, а плод будет расти дальше. Кабачки с излишком влаги в тканях хранению не подлежат.

    Сама завязь тоже может загнивать из-за того, что не произошло оплодотворения. Здесь уже нельзя помочь. Иногда в сырую погоду кончик загнивает из-за того, что не отвалился цветок, который начал загнивать, и гниль перешла с него на кабачок.

    339. Можно ли удобрять навозом почву при посадке кабачка?

    Свежий навоз в лунку при посадке нельзя вносить. Как правило, это вызывает активный рост зеленой массы в ущерб плодоношению, также, растение может заболеть корневой гнилью. Но при этом можно проводить подкормки свежим навозом. Как только минуют ночные заморозки, уже можно постоянно подкармливать настоем навоза или сорняков.

    Интересное:  Как пожарить блины с мясом полуфабрикат в духовке

    340. Примерное количество плодов, которые могут вырасти на одном кусте кабачка за сезон?

    Каждый куст в среднем за сезон дает 25–35 плодов, но снимайте их молоденькими.

    341. В какой стадии спелости надо снимать кабачки?

    Конечно, снимать молодыми, они наиболее вкусные. С них не надо снимать кожицу, также молодые кабачки лучше консервируются и маринуются.

    342. Каким образом и где лучше хранить кабачки, чтобы можно употреблять их зимой?

    Для сохранения кабачков на зиму они должны полностью вызреть на кустах. Для лучшего хранения выращиваются специальные сорта кабачков – цуккини. Урожай кабачков собирают вместе с длинной плодоножкой и раскладывают в вертикальном положении. При хранении у цуккини образуется очень плотная кожура, которая препятствует потере влаги, поэтому эти кабачки могут так долго храниться в квартире.

    343. Почему не завязываются плоды, а молоденькие зеленцы начинают желтеть или загнивать?

    Потому что не произошло оплодотворения: либо стоит холодная, дождливая погода, и поэтому не летают насекомые-опылители, либо вы их сами уничтожили, опрыскав сад ядохимикатами во время цветения. В этом случае опыляйте свои кабачки сами по утрам. Но причина может быть и другая – температура ночью опускается ниже 10–12 °C, растения мерзнут – ну так укрывайте их на ночь лутрасилом.

    344. Можно ли поливать кабачки водой из колодца?

    Как правило колодезная вода очень и очень холодная, а у всех тыквенных корни любят тепло больше, чем надземная часть. Поэтому вода для полива должна быть не ниже 20 °C. Будет лучше водой из колодца не поливать, а набрать заранее в ведра и дать постоять на солнце.

    345. У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло?

    Причина – в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) либо опрыскайте растение под вечер раствором «Унифлор-бутон» (2 чайные ложки на 10 л).

    346. У кабачка заужен кончик, и он более светлого цвета, нежели остальная часть плода. Почему?

    Сказался недостаток азота. Подкормите растение настоем сорняков, навоза или птичьего помета.

    347. Что за овощ крукнек?

    Крукнек – это тот же кабачок, булавовидной формы, с бородавчатой кожурой, на вид неприглядный, но обладающий очень хорошим вкусом. Агротехника выращивания такая же, как у кабачка. Крукнек более питателен, чем кабачок, содержит больше крахмала и аскорбиновой кислоты. Является лечебным и диетическим продуктом.

    Проводят посадку крукнека, выращивают и используют так же, как кабачки, желательно в молодом возрасте (7—10 дней), поскольку они долго не хранятся.

    348. Выращивают ли вьетнамский кабачок– лагенарию посевом семян в грунт?

    Нет, выращивают только рассадой, т.к. для роста и развития лагенарии требуется гораздо больше времени (120–150 дней), чем для обычного кабачка.

    349. Какой величины может быть плод у лагенарии?

    У лагенарии цилиндрический плод, и он может достичь длины 1,5–2 м.

    345. У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло?

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.