Могут ли сливы дозреть дома зеленые

Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

 Прежде всего, выбор сливы нужно начинать с визуального обследования фрукта. Безусловно, ее целостность не должна быть нарушена. Неприемлемы всякого рода механические повреждения, вмятины. Однако здесь есть исключение – ровная трещина с ровными краями. У некоторых сортов слив такие трещины могут появляться в случае, если фрукт очень спелый. Однако, покупая такую сливу, помните, что употребить ее нужно сразу, иначе потом она станет непригодной в пищу;

 Очень хорошо, если Вы покупаете сливы у знакомых людей и знаете, где она выращивалась. Полезные качества сливы зависят, во многом, от экологических условий в месте произрастания дерева. Постарайтесь узнать у продавца, сколько лет дереву, на котором росли плоды – чем оно старше, тем вкуснее слива, а полезных качеств в ней – больше;

 Покупая сливу на рынке либо в магазине, не стесняйтесь ощупать ее. Если слива сочная и сладкая, то она будет легко поддаваться надавливанию. Но стоит обращать внимание на то, упруга ли она. Если нет, значит, фрукт уже переспел;

 Вместе с тем, бывают сорта слив, которые остаются твердоватыми даже, когда поспеют, поэтому стоит раскрыть фрукт, обратить внимание на аромат, консистенцию плода. Мякоть сливы должна быть однородной, равно, как и цвет, а волокна плодов не должны отделяться от мякоти. Если это происходит, а цвет фрукта в некоторых местах темнее, чем на других участках, это говорит о том, что он переспел и, возможно, в нем уже начались процессы брожения;

 Большинству из нас обычно хочется выбрать именно сладкую сливу, сочную и ароматную. Для этого стоит для начала ознакомиться с тем, какие бывают сорта слив, их характеристиками и какие из них действительно сладкие. Но, как сказано выше, зачастую, такая слива податлива при нажатии на нее, она источает насыщенный приятный аромат;

 Не стоит пренебрегать мелкими плодами при покупке – они бывают весьма вкусны и ароматны – ничуть не хуже крупных слив или плодов средних размеров;

 При выборе сладкой сливы не стоит ориентироваться только на ее цвет – сладость, сочность и аромат не зависят от цвета плода.

Слива – один из богатейших источников витаминов и полезных веществ для нашего организма. Именно поэтому она – желанный гость на нашем столе, который используется, к тому же еще и в косметологии. Но вот заканчивается сезон и пора любимых фруктов тоже подходит к концу. Как же сделать так, чтобы продлить наслаждение этими полезными и вкусными плодами еще на какое-то время.

Есть ряд советов о том, как правильно хранить сливу:

 Во-первых, если Вы решили сохранить сливу подольше, то стоит выбирать слегка недозревшие плоды. Каждый из них необходимо завернуть в бумагу, положить в ящики и отправить в темное, хорошо вентилируемое, прохладное место. При этом, важно учесть, что сливы не нужно выкладывать в ящики во много слоев, иначе они могут испортиться;

 Если плоды необходимо сохранить не более трех недель, то их нужно заложить в холодильник и хранить при температуре 1-6 градусов С. При этом лучше их расфасовать в полиэтиленовые пакеты порциями 1,5-2 кг. Такой способ хранения подойдет для недоспевших слив, но, ни в коем случае, не для перезревших фруктов;

 Отличный способ хранения сливы – заморозка. Занятие это не хлопотное, зато плоды сохранят свои полезные свойства, а вкус свежей сливы зимой согреет душу;

Интересное:  Что Делать С Мятой На Зиму

 Хранение сливы предполагает не только сохранение фруктов на длительный срок. Плоды нужно правильно хранить и тогда, когда фруктам необходимо дозреть. Для того, чтобы слива дозрела, можно вот, что сделать:

— Разложить плоды на подоконнике, куда попадает солнечный свет на несколько дней (3-4 дня, пока не дозреют);

— Второй вариант – положить фрукты в пакет с яблоками. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, который и поможет сливам доспеть.

 Каждая хозяйка знает, что один из любимейших и «вкусных» способов хранения фруктов, в том числе, и слив – это варенья, джемы, компоты, в общем – всяческая консервация (например, очень хорошо зимой идет Слива в шоколаде), либо приготовление пастилы, мармелада, либо высушивание, вследствие которого получается чернослив. Что касается последнего, то самый лучший чернослив получается из сорта Венгерка.

Нужно взять спелые сливы, можно даже переспевшие и, для начала, пробланшировать их в течение 30 сек. в растворе соды (100 гр. соды на 10 л воды), при температуре в 90 градусов С. Затем плоды хорошо промыть в горячей воде. К слову, косточки слив можно не удалять, более того, — чернослив с косточкой сохраняет намного больше полезных веществ, нежели чернослив без косточки. А далее начинается самый интересный процесс – собственно, сушение слив, который состоит из трех этапов:

— Процесс сушения осуществляется в духовке, предварительно разогретой до температуры 50-55 градусов С. Сливы нужно аккуратно выложить в один ряд и оставить в духовке на 4 часа;

— Второй этап – перемешивание и охлаждение слив, после которого их нужно продолжать сушить в духовке еще в течение 5-ти часов, только уже при температуре 60-70 градусов С;

— Третий этап похож на второй – плоды нужно вынуть из духовки, перемешать, остудить, а затем снова заложить их в духовку на 4-4,5 часа, при этом, повысив температуру до 80-90 градусов С. Для того, чтобы у фруктов появилась красивая блестящая корочка, нужно перед окончанием третьего этапа высушивания повысить температуру духовки до 110-120 градусов С, в результате чего, сахар, который входит в состав плодов, карамелизуется.

Вышеперечисленные способы хранения сливы помогут Вам сохранить фрукты от 2-3-х недель до года (в случае заморозки либо консервации).

 Вместе с тем, бывают сорта слив, которые остаются твердоватыми даже, когда поспеют, поэтому стоит раскрыть фрукт, обратить внимание на аромат, консистенцию плода. Мякоть сливы должна быть однородной, равно, как и цвет, а волокна плодов не должны отделяться от мякоти. Если это происходит, а цвет фрукта в некоторых местах темнее, чем на других участках, это говорит о том, что он переспел и, возможно, в нем уже начались процессы брожения;

Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два. Емкость должна пропускать воздух. Не нужно размещать сливы на солнце.

Слива отлично дозревает за пару дней в домашних условиях.

Нужно разложить ее в сухом месте, не очень плотно, переложить 2-3 штучками уже спелой сливы. Лучше прикрыть, крышкой или полотенцем.

Важно — не мыть перед дозреванияем! Слива должна быть сухой.

Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два. Емкость должна пропускать воздух. Не нужно размещать сливы на солнце.

Интересное:  Как правильно хранить охлажденное мясо туши и полутуши: советы настоящего профессионала

«,»good»:true,»id»:»6b3b5bba-0fc4-4a2a-93d3-f63b8ae2969f»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два. Емкость должна пропускать воздух. Не нужно размещать сливы на солнце.»,»positiveVotes»:5,»quality»:4,»questionId»:»d5836ff7-215f-4dcd-85c9-8d495090316b»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Сливы можно положить в коробочку с другими спелыми фруктами. Например, яблоками или грушами, спелыми сливами. Спелые плоды будут выделять этилен, под воздействием которого сливы дозреют. Лучше разложить их в один ряд, максимум в два. Емкость должна пропускать воздух. Не нужно размещать сливы на солнце. «,»updated»:»2018-10-26T12:28:13.514931+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:21259,»votes»:5,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»c5a52db5-35a8-4bb8-a772-c089b5512a99″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"7aebbd13-1b3a-43a3-aeaa-dc93c4704058","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-10-26T13:05:05.459889+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Слива отлично дозревает за пару дней в домашних условиях.

Нужно разложить ее в сухом месте, не очень плотно, переложить 2-3 штучками уже спелой сливы. Лучше прикрыть, крышкой или полотенцем.

Важно — не мыть перед дозреванияем! Слива должна быть сухой.

«,»good»:true,»id»:»c5a52db5-35a8-4bb8-a772-c089b5512a99″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Слива отлично дозревает за пару дней в домашних условиях. \nНужно разложить ее в сухом месте, не очень плотно, переложить 2-3 штучками уже спелой сливы. Лучше прикрыть, крышкой или полотенцем.\nВажно — не мыть перед дозреванияем! Слива должна быть сухой.»,»positiveVotes»:12,»quality»:3,»questionId»:»d5836ff7-215f-4dcd-85c9-8d495090316b»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Слива отлично дозревает за пару дней в домашних условиях. \n\nНужно разложить ее в сухом месте, не очень плотно, переложить 2-3 штучками уже спелой сливы. Лучше прикрыть, крышкой или полотенцем.\n\nВажно — не мыть перед дозреванияем! Слива должна быть сухой.»,»updated»:»2018-10-26T13:05:05.459889+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:5862,»votes»:12,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»46200bd3-9400-4243-ac5a-efa6abad4757″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":0,"author":"ce56e6fa-8917-5d59-bff9-bcfb08be438b","banned":false,"commentsCount":0,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2020-08-14T15:07:00.778839+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Чтобы сливы дозрели в домашних условиях,их не нужно срывать зелеными!Зеленые не дозреют никак.

Их нужно поместить в бумажный пакет,газ этилен не сможет быстро испарится оттуда,и благодаря ему сливы созреют быстрее.Но нельзя ставить их под прямые солнечные лучи,а так же помещать в холодильник.Ну а если не нужно,чтоб они быстро поспели-выложите их просто в тарелку и оставьте на столе)

Вот в таком состоянии должны быть сливы после снятия для дозаривания.Как только на них появится белый налет-сливы поспели

Важно — не мыть перед дозреванияем! Слива должна быть сухой.

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

    Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

    Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.

    Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.
Интересное:  Как Высушить Острый Перец На Зиму

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Дозревает ли сорванная слива?

Недоспелая слива созреет, если ее сорвать?

Слива — вкусный плод одноименного дерева.

Как и другие фруктовые растения, сливы бывают ранней спелости, среднего и позднего созревания.

В период созревания слив, для лучшей транспортировки, снимают их с дерева немного не дозревшими.

После того, как слива немного полежит, она становится сочной, мягкой, ароматной и сладкой.

Если же сорвать сильно зеленую сливу — сколько она бы не лежала — зрелой и вкусной не будет. Проверенно на личном опыте.

Полностью зеленые сливы не дозреют, они просто завянут.

А вот если сорвать сливы в стадии неполной зрелости, то есть, чтобы они уже были немного сладкими и начали смягчаться, при необходимости можно сорвать сливы.

Такие чуть недоспелые сливы, немного полежав, станут мягче и слаще.

Хранить сливы лучше в затененном и не жарком месте.

Одна круглая, другая «угорка». Если сорвать их немного раньше, то они однозначно поспеют. Несколько раз так делали, так как нужно было сливы отвезти в другой город, а если бы сорвали совсем зрелыми. то просто не довезли бы. А так сливы нормально довезли, они постояли пару дней в корзинке и поспели.

Так что если сливы уже налились, но немного не созрели — их срывать можно, они через несколько дней полностью созреют.

Если же сорвать совсем зелеными — то такие сливы не созреют.

Дозревает ли сорванная айва?

Дозреет ли айва, если сорвать ее недоспелой?

Например, у нас в саду растёт дерево айвы, сорта я не знаю, так как посажено растение прежними хозяевами дома, но он очень поздний. Плоды на нём, даже когда уже начинаются заморозки, ещё не созревают. Это середина-конец октября, а то и начало ноября.

Обычно, когда синоптики прогнозируют первые заморозки, я эту айву собираю в один-два дня всю сразу. Примерно 20-25 ведер с этого дерева. Она в то время зелёная просто. Но потом лежит на веранде в мешках и тазиках и к началу декабря начинает дозревать. Лежит и дольше — до Нового Года и февраля. И тогда уже поспевает окончательно и источает приятный аромат, становится более мягкой и жёлтого цвета.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.