Мед в сотах как хранить

Содержание

Особенно ценится мед в сотах, в нем большое количество прополиса, пыльцы. Это клад минеральных веществ и витаминов, которые законсервированные природным способом. Необходимо знать, как хранить мед в сотах в домашних условиях, так можно будет воспользоваться лекарственным средством в любое время года.

Как в домашних условиях хранят мед в специальных сотах

Особенно ценится мед в сотах, в нем большое количество прополиса, пыльцы. Это клад минеральных веществ и витаминов, которые законсервированные природным способом. Необходимо знать, как хранить мед в сотах в домашних условиях, так можно будет воспользоваться лекарственным средством в любое время года.

С помощью нектара лечат заболевания дыхательной системы. В сотах содержится воск, поэтому, что человек употребляет натуральный мед (лучшая тара для меда), он обогащает дополнительно свой организм другими веществами, которые содержатся в пчелиных компонентах. В целях профилактики советуют употреблять для защиты от многих болезней.

Основные правила хранения меда в сотах

Для того чтобы сохранить соты с медом в домашних условиях на долгое время нужно придерживаться таких этапов:

  1. Соты с медом предварительно нарезаются на несколько частей.
  2. Берется чистая емкость, лучше всего стеклянная банка, в нее укладываются нарезанные соты.
  3. Хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Подойдет холодильник или темное прохладное место.
  4. Помните о том, что сотовый мед впитывает запахи, поэтому нельзя его ставить рядом с другими продуктами, от которых исходят ароматы, так испортится его вкус.
  5. Чтобы продукт сохранил все свои полезные вещества, для него нужно создать все условия. Температура в помещении, где он будет храниться температура воздуха должна быть постоянной. Советуют использовать кладовую, сухой подвал.
  6. Мед в сотах не боится мороза, но нельзя его замораживать, а потом употреблять, когда он оттает. В результате печатка начнет оттаивать и потрескается, в мед будет попадать кислород, это приведет к тому, что он начнет засахаривать, потом портиться.
  7. В домашних условиях необходимо приобрести специальный отдельный холодильник, общий не советуют, запахи продуктов негативно отразятся на его качестве.
  8. Температура в сотохранилище должна быть умеренной, так сохраняться все биологические вещества и целебные свойства.
  9. Мед в сотах часто продается пластами, поэтому обязательно предварительно его нужно нарезать на нужные вам размеры, затем поместить в чистую емкость.

Хранение меда в сотах в специальных пластиковых контейнерах

Некоторые пчеловоды вместо стеклянной тары используются большие контейнеры с пластика, они имеют специальные крышки, соты обязательно прикрывают. Так обеспечивается защита от влияния других запахов.

Пластиковые контейнеры для хранения меда в сотах

Можно устанавливать их в холодильник. Это лучший способ, так на продукт не будет попадать свет, для хранения нужны такие основные условия – чистота, прохлада, сухое и темное место.

Ни в коем случаи не устанавливайте пчелиный продукт рядом с токсическими веществами, они впитывают все запахи, так продукт может стать опасным, человек им отравиться.

В домашних условиях всегда нужно помнить о том, что больше температура воздуха, если больше, чем 22 градуса, тем быстрее соты начнут разрушаться.

Если вы будете соблюдать все правила хранения, сможете в зимний период использовать продукт как лекарственное средство от ОРВИ, гриппа, при разных инфекциях горла. Для этого нужно жевать небольшую часть соты.

Факторы, отражающиеся на сохранности сот с медом

1. Паразиты – жучки, птицы, восковая моль, пчелы, которые воруют, грибок и другие патогенные особи.

2. Климат, если повышенная влажность и высокая температура, это негативно отражается на состоянии пчелиного продукта.

Для качественной сохранности, нужно избавиться от вышеописанных факторов. Опасно, когда соты повреждает восковая моль, чтобы сберечь рамки от паразита, нужно все знать об этой моли. Развивается она при высоких температурах от 24 до 27 градусов, за 5 дней моль развивается с яичка.

Самки большой восковой моли имеют длину от 1,5 до 3,5 см (в среднем 13 мм). Крылья и тело их покрыто чешуйками, содержащими пигмент.

Одной бабочкой может быть отложено большое количество яиц, все зависит от климатических условий. При низких температурах, паразит плодится в течение месяца. Если температура меньше, чем 9 градусов тепла моль вовсе не развивается.

Пчеловоды жалуются, что пчелиную продукцию тяжело хранить в летний период при жарком воздухе, когда моль активна.

Восковая моль не будет трогать соты, если около них будет налажена циркуляция воздуха.

Когда вы раздвигаете рамки в сотохранилище на небольшое расстояние, моль перестает развиваться. Если пространство закрыто, в нем наблюдается высокая температура больше 15 градусов, паразит активно начинает развиваться.

Решение проблем с хранением сот

Можно поделить все соты на несколько групп:

  1. Те, в которых не содержится корм, сушь.
  2. Те, на которых достаточное количество перги, меда.

Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.

Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Пчелы не имеют доступа к хранилищам, но всегда нужно помнить о грызунах, которые могут повредить продукцию.

Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.

Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.

Рекомендации по хранению разных рамок

  1. Рамки с медом обязательно предварительно просушиваются.
  2. Старые рамки, на которых нет корма, нужно перетопить.
  3. Чтобы сохранить рамки, нужно выполнить много разных работ, внимательно отсортировать их, своевременно просушить, ненужных выбраковать, темные и старые выбросить.
  4. Все рамки хранятся сухими, лучше использовать для этого специальный большой ящик, в которой не попадут мыши. Ставить его нужно в прохладное место.

Чтобы можно было воспользоваться продуктом в любое время года, нужно знать, как хранить мед в сотах. Мед упакован и не кристаллизуется около 12 месяцев. Но должна быть соблюдена влажность – 60%. Если она будет большей, соты начнут раскисать, когда меньшая – появится восковая моль, плесень.

Запомните, хранить рядом фрукты, овощи с резким ароматом запрещается, нельзя держать рядом нефтепродукты, которые начинают выделять большое количество газов, а это отражается на продукции. Немаловажное значение играет температура, она должна быть оптимальной, невысокой и не низкой, чтобы сохранились все лекарственные свойства. Необходимо приобретать только качественную продукцию, она будет сохраняться долгое время.

Опытные пчеловоды помещают соты в деревянные ящики, обработанные шпаклевкой, покрашенные масляной краской, плотно их закрывают. Щели между крышкой и ящиком заклеивают бумагой. В такой таре сотовый мед менее подвержен колебаниям температур извне и сохраняет свои свойства длительное время.

Как хранить мед в сотах

Свойства, которыми обладает сотовый мед, позволяют хранить его в неизменном виде до одного года. Благодаря натуральному пчелиному воску нектар находится в естественной таре, созданной медоносными насекомыми без вмешательства человека. Сотовый мед в такой упаковке стерильный, содержание в воске прополиса и ферментов слюнных желез пчел не позволяет микробам, бактериям проникнуть через стенки ячеек. Но есть один недостаток: пчелиный воск гигроскопичен, влага, проникая через поры внутрь, вызывает закисание и брожение. Поэтому при хранении важно соблюдать определенные условия. Как хранить сотовый мед правильно?

Условия для хранения

хранение сотового меда

Интересное:  Можно ли хранить сырокопченую колбасу в морозилке

Хранение сотового меда предполагает отсутствие резких перепадов температур, отсутствие влаги, прямых солнечных лучей. Чтобы сотовый мед порадовал своим неповторимым ароматом и вкусом через год, следует хранить его в теплом, сухом помещении.

Чрезмерная сухость воздуха может привести к преждевременной кристаллизации нектара, поэтому важно соблюдать не только температурный режим, но и устраивать вентиляцию в помещении, где хранится сотовый мед.

При низких температурах (ниже 21 о ) пчелиный воск становится хрупким, под давлением он может сломаться, и жидкость вытечет. Кроме того, низкие температуры способствуют кристаллизации нектара прямо в сотах. Самая оптимальная температура для сохранения свойств равна 27-31 о . При таком температурном режиме наблюдаются максимальные сроки сохранения качеств продукта.

При высоких температурах выше 39 о воск становится мягким, но в таком микроклимате помещения можно приостановить начавшуюся кристаллизацию. Тогда сотовый мед сохранит товарный вид еще долгое время.

Опытные пчеловоды помещают соты в деревянные ящики, обработанные шпаклевкой, покрашенные масляной краской, плотно их закрывают. Щели между крышкой и ящиком заклеивают бумагой. В такой таре сотовый мед менее подвержен колебаниям температур извне и сохраняет свои свойства длительное время.

Для хранения подходят сухие подвалы, тамбур омшаника, кладовки с постоянным микроклиматом от +2 до +8 градусов. Сотовый мед не боится заморозки, но слишком частое воздействие минусовых температур приводит к растрескиванию оболочек сот.

Складское помещение лучше всего выбирать обособленное от других товаров и не хранить там ничего, кроме меда.

Следует помнить, что сотовый мед при хранении теряет часть своих свойств, например антибактериальные качества через год после медосбора снижаются на 8-16%.

Что не следует делать при хранении сот

в качестве тары для хранения меда нельзя использовать металлические емкости, лучше отдать предпочтение натуральным деревянным бочонкам

Сотовый мед, как и любой другой, хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому для его хранения не следует использовать материалы, обладающие сильным ароматом. Например, для стеллажей и стен кладовой следует использовать качественный лесоматериал, но никак не шпалы, имеющие стойкий неприятный запах. Нельзя хранить в одном помещении с сотами пылящие продукты, с сильным ароматом, ядовитыми свойствами.

Нельзя использовать как тару под сотовый мед металлические баки, ящики, рамки. Взаимодействие активных компонентов нектара с ионами некоторых металлов создают устойчивые ядовитые соединения. Например, соединения цинка меняют свойства продукта, его цвет при длительном хранении. Нельзя использовать железную, медную, цинковую, оцинкованную тару. Хорошо подходят деревянная, эмалированная, стеклянная или луженая посуда.

Промерзание при температуре минус 40 градусов и ниже разрушает витамины в составе нектара.

Товарный вид продукта

для сохранности товарного вида используют секционные пластиковые рамки для сотового меда

Проблема удобной надежной упаковки, сохранения товарного вида продукта была ликвидирована с созданием пластиковых рамок. Пластиковые рамки для сотового меда представляют собой небольшие прямоугольные емкости из прозрачного пищевого пластика с рифленым дном в виде шестигранных ячеек. Очень полезное изобретение для пчеловодов, так как позволяет сразу получать нужное количество порций сотового нектара сразу в таре. Перед установкой в улей кистью наносят растопленный воск на дно рамок для лучшего принятия пчелами. После установки начинается процесс отстройки сот пчелами и наполнение ячеек нектаром. После полного запечатывания ячеек магазин вынимают, разрезают пластиковые рамки по скрепляющим швам. В результате получается аккуратная небольшая прозрачная баночка из пищевого пластика, в которой находится свежий сотовый мед. Баночку закрывают пластиковой крышкой, наносят маркировку, клеят этикетки и отправляют непосредственно на торговые прилавки.

При соблюдении определенных условий и температурного режима сотовый мед до одного года сохраняет свои полезные качества, радует своим неповторимым вкусом и свежестью.

Для хранения меда лучше всего подходит такая посуда:

Как хранить мед

Если вы хотите знать как хранить мед или, если быть точным, как правильно хранить мед, а также как сохранить пищевую ценность и лечебные свойства сладкого продукта, следует соблюдать основные правила организации хранения меда.

Отвечая на вопрос где хранить мед, можно сказать следующее. Хранить мед следует только в идеально чистой, без запаха посуде. В той таре, в которой хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Остатки застаревшего меда вызывают брожение нового, что существенно влияет на качество продукта.

Если вы хотите знать как хранить мед или, если быть точным, как правильно хранить мед, а также как сохранить пищевую ценность и лечебные свойства сладкого продукта, следует соблюдать основные правила организации хранения меда.

Отвечая на вопрос где хранить мед, можно сказать следующее. Хранить мед следует только в идеально чистой, без запаха посуде. В той таре, в которой хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Остатки застаревшего меда вызывают брожение нового, что существенно влияет на качество продукта.

Для хранения меда лучше всего подходит такая посуда:

  • деревянные бочонки из лиственных пород деревьев. Исключением являются дубовые бочки, так в них мед приобретает темный цвет. Также не подходят бочки из хвойных смолосодержащих пород деревьев;
  • бидоны и фляги из алюминия, нержавеющей стали;
  • жестяные банки, покрытые с внутренней стороны специальным пищевым лаком;
  • стаканы из алюминиевой фольги;
  • стеклянная тара;
  • керамические емкости, покрытые внутри глазурью.

Категорически противопоказано держать мед в оцинкованной, медной или свинцовой посуде. В результате химической реакции кислоты, содержащейся в меде, с металлом, образуются опасные для человека отравляющие вещества. Железная посуда также не подходит для хранения меда, так как кислота в меде воздействует на металл и вызывает коррозию тары, а мед приобретает железистый вкус и неприятный химический запах. Непригодна для хранения посуда из непищевых синтетических материалов.

Мед очень быстро впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому, в помещении, где хранится мед, категорически запрещено держать ядохимикаты, горючие, лакокрасочные вещества, строительные материалы. Также не следует размещать мед рядом с резкопахнущими пищевыми продуктами, как рыба, сыр, квашеные и соленые овощи.

Как хранить мед дома

Многие задумываются над вопросом как хранить мед дома. Ведь, наверное, всем любителям и ценителям меда очень хотелось бы, чтобы мед сохранил в себе «все ароматы весны и лета». В домашних условиях мед необходимо хранить в темном прохладном помещении — типа погреб. Можно хранить мед в холодильнике.

Мед в стеклянных банках рекомендуется оберегать от попадания как прямых солнечных лучей, так и от рассеянного света. В результате непрерывного освещения меда в течение двух суток полностью разрушаются именно те ферменты, которые обладают противомикробными свойствами.

Важно помнить, при какой температуре хранить тот же гречишный мед. Допускается воздействие на мед минусовой температуры не более 20-ти градусов ниже нуля. Свойства меда при такой температуре не меняются. Не следует мед нагревать даже до температуры 35-40 градусов выше нуля.

При этом быстро изменяется химический состав меда, теряется цвет, портится вкус, разрушаются ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества. В результате нагревания, мед начинает бродить и превращаться в сладкую массу, в которой кроме углеводов ничего не остается.

Итак, из вопроса как хранить мед Вам необходимо запомнить, что по санитарным нормам мед хранится в чистом, сухом, прохладном помещении при относительной влажности воздуха не более 60-ти процентов, обязательно в темноте, в герметически закрытой посуде.

Сколько можно хранить мед

Разбираясь с тем, сколько можно хранить мед, следует отметить, что мед может быть жидким, густым или в сотах. Когда мед свежий, он прозрачный и жидкий. Именно в таком виде наиболее эффективно и четко проявляется лечебное действие меда на организм человека. Свои лечебные качества мед сохраняет в течение одного года.

Затем этот продукт пчеловодства теряет большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов группы В и С, увеличивается процентное содержание сахарозы и кислот. Но если в семье кто-нибудь заболеет каким-либо простудным заболеванием, то вопрос: сколько хранить мед, станет неактуальным.

Главное – чтобы мед в доме был, ведь горячий чай с медом – первая помощь кашляющему и чихающему человеку от самой матушки Природы. Выпив подобное «снадобье» при первых симптомах простуды, Вам, возможно, не понадобятся аптечные дорогие лекарства.

Следует знать, что сразу же после выкачки из рамок, мед начинает кристаллизироваться. Если мед имеет свойство кристаллизироваться, это значит он – натуральный. Поэтому все сорта натурального меда в осенне-зимний период имеют густую непрозрачную консистенцию.

Необходимо заметить, что иногда в посуде, где хранится мед, образуется два слоя — различных по составу и консистенции. Это значит, что в меде имеется небольшое содержание глюкозы, которая кристаллизируется и оседает на дне. Сверху, соответственно, собирается фруктоза. Если такой мед хорошо перемешать, то он не теряет своих полезных свойств и пригоден для человека именно как лечебный продукт.

Мед в сотах: как хранить

Многие почитатели продуктов пчеловодства задаются вопросом: мед в сотах как хранить.

Лучше всего мед в сотах плотно завернуть в пищевую пленку, после чего хранить в сухом прохладном месте без доступа света. К сведению, в запечатанных пчелами сотах содержится большое количество ферментов, которые способствуют сохранности меда в течение десятилетий. Именно в восковых сотах и при определенных условиях мед может сохранить все полезные свойства даже в течение столетий. Такой мед исследователи находили в Египетских Пирамидах.

Конечно же, вопросы как хранить мед, сколько хранить мед, где хранить мед остаются актуальными. Но если у Вас дома все-таки стоит баночка с медом, значит Вы и Ваши дети в некоторой степени защищены от простудных заболеваний при условии периодического употребления меда в пищу.

Интересное:  Как заморозить маслята в домашних

В следующих статьях мы поговорим о том, как обзавестись пчелами, а в частности про ловушки для пчел, их особенности и виды.

Мёд в сотах особенно ценится при ангине и простуде, когда он оказывает целительное действие в процессе длительного жевания.

Как хранить мёд в сотах? Как долго можно хранить мёд в сотах?

Возможны два варианта хранение сотового мёда: соты разрезать на куски удобного размера и либо разложить по чистым ёмкостям с плотно закрывающимися крышками либо плотно завернуть в пищевую плёнку. В обоих вариантах далее можно хранить соты достаточно долго в тёмном, сухом прохладном месте.

Мёд в сотах особенно ценится при ангине и простуде, когда он оказывает целительное действие в процессе длительного жевания.

Мёд в сотах такой же мёд, как и без сот по своему составу. Поэтому к такому мёду применимы такие же требования хранения.

Если вы приобрели мёд в сотах в специальной пластиковой упаковке, закрывающейся, то можно для большей герметичности просто положить эту упаковочку ещё в пакетик и завязать — это просто для того, чтобы не впитывались туда посторонние ароматы.

Если у вас сотовый мёд на маленьких квадратных деревянных или пластиковых рамочках, то тоже полиэтиленовый пакетик нужен сверху.

Если у вас рамка целая из улика, то лучше её порезать на кусочки. Обратите внимание при этом на наличие там проволоки — необходимо её удалить, что бы потом случайно её кусочки не попали в рот с сотами и не навредили кому-нибудь. Так вот, полученные кусочки переложите в банку и закройте крышкой.

Потом сотовый мёд в любом виде лучше не хранить на видном месте на столе в большом количестве, а лучше прибрать в тёмное место, в шкафчик, например. Если в помещении очень тепло, свыше 25 градусов, то мёд можно прибрать в холодильник, там будет и темно и прохладно и он дольше сохранит свои полезные качества в неизменном виде.

В течении первых 2-ух лет мёд точно не меняет своих свойств при парильном хранении.

Итак, во-первых, важен уровень влажности того помещения, где будем хранить мед. Если она превысит 60%, соты раскиснут. Во-вторых, температура. Она должна быть в рамках между 3 и 10 градусами. Также нельзя оставлять возле сот овощи, фрукты и другие продукты и вещества, которые имеют явно выраженные резкие запахи, так как соты с медом могут впитать их.

Как хранить мед в сотах?

Натуральный мед – продукт чрезвычайно полезный и вкусный. Это известно всем. Говорят, что люди, которые собирают и употребляют натуральный мед, не знают, что такое болезни сердечно-сосудистой системы и суставов. Кроме того мед прекрасно поднимает иммунитет. Также этот продукт полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего мы покупаем его уже разлитым по емкостям. А оказывается, можно приобрести мед в сотах. В таком виде он не станет кристаллизироваться даже через год и является еще более полезным. Сотовый мед – огромный кладезь ферментов, микроэлементов и витаминов. Этот продукт является абсолютно стерильным. Именно поэтому цена на него значительно выше. Для такого меда нужны особые условия хранения. Именно о том, как правильно хранить мед в сотах и пойдет речь в данной статье.

Как хранить мед в сотах дома?

Если вам удалось купить мед в сотах, нужно соблюдать некоторые условия его хранения.

Итак, во-первых, важен уровень влажности того помещения, где будем хранить мед. Если она превысит 60%, соты раскиснут. Во-вторых, температура. Она должна быть в рамках между 3 и 10 градусами. Также нельзя оставлять возле сот овощи, фрукты и другие продукты и вещества, которые имеют явно выраженные резкие запахи, так как соты с медом могут впитать их.

Именно поэтому удобнее всего порезать соты на кусочки и разложить их по чистым емкостям, которые потом нужно закрыть крышками.

Как и в чем лучше хранить соты с медом?

Обратите внимание, что мед в сотах нельзя хранить в емкостях из меди, свинца, цинка, ведь при контакте с медом образуются вещества, которые могут вызвать тяжелое отравление. Лучше, если эти емкости будут керамическими или стеклянными. Они, естественно, должны быть чистыми и абсолютно сухими. А хранить их лучше в холодильнике или другом месте, где будет прохладно. Важный момент – помещение, где будет стоять мед должно быть темным. Так как под действием света теряются полезные свойства этого чудесного продукта.

При соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций мед в сотах может храниться годами и даже десятилетиями. При этом он вовсе не потеряет своих вкусовых и полезных свойств. Поэтому, если вы приобрели мед, и где-то на упаковке указано, что срок годности, к примеру, 1 год, значит, вы купили не мед. Ведь настоящий мед, а особенно если он в сотах и правильно хранился, с годами становится только лучше, полезнее и вкуснее.

Знаете, это было в начале 2000-х. Как сейчас помню — отец предложил мне съездить с ним на пасеку. Он только начал заниматься пчелами. Шел его второй или третий год пчеловодства. Говорит мне: «Сынок, а не хочешь мотнуть со мной?». А я у него спрашиваю: «Куда?». В ответ: «На пасеку!».

Свириденко Артем, пасечник, рассказывает о меде и сотах

Знаете, это было в начале 2000-х. Как сейчас помню — отец предложил мне съездить с ним на пасеку. Он только начал заниматься пчелами. Шел его второй или третий год пчеловодства. Говорит мне: «Сынок, а не хочешь мотнуть со мной?». А я у него спрашиваю: «Куда?». В ответ: «На пасеку!».

И вот уже через 20 минут мы были в хуторе Гринево. Первое что я увидел — это огромное количество ульев, которые в шахматном порядке были расставлены по периметру пасеки. Стоял невероятный гул. Я с опаской подошел ближе. Первое впечатление было немного неопределённым. Вот так и началось мое невероятное путешествие в мир пчел, меда и дружественной обстановки, которая неизменно царила у нас на пасеке.

Если брать все время, проведенное с пчелами, то, наверное, это лет 12. Случаев забавных целая масса. Есть даже фото, их около 20 — 30. Что — то смогли снять на видео. Один из забавных случаев произошел на заре моего пчелинового восхождения.

Как — то давно, когда я был совсем молод, я отмечал день рождения с друзьями. Немножко выпили, немножко закусили. Дело молодое было, вот и загуляли мы. Помню только, как проснулся, за мной заехал отец и забрал меня на пасеку. Голова жутко трещала. В-общем, мы приехали на пасеку. И как уже мне стало после известно, пчелы на дух не переносят запах алкоголя. И перегара в том числе. Получил я в тот день от них изрядно, около 16 укусов. Первый урок пчеловода гласит — не приходи к пчеле пьяный. Больше к пчелам я пьяным не приходил, а сейчас и вообще практически не пью. Спасибо моим пчелам за это.

Полюбуемся фото пчелиных сот с медом:

Может стоит закрывать от воздействия атмосферной влажности, например полиэтиленом.

Мед в сотах как хранить

помню у нас как-то лежали забытые соты в шкафу

через год открыли и есть не хотелось

вот не могу понять это психологически было (что он якобы старый) или он действительно потерял аромат и как бы перестал быть возжеланным к съедению

и больше, если это мёд не с рапса, не с ивы.. не с сурепки и т.п.

Если соты резанные и/или примятые, то вытекающий мед напитывает влагу, напитавши влаги может подкиснуть — теряется товарный вид, может появиться запах.

На сувениры только.

Совершенно верно. Только добавлю, что температура должна быть не способствующая кристаллизации. И как отмечалось выше мед должен быть, такой, который долго не кристаллизуется.

А зачем хранить незапечатанный мед? Если в качестве корма для пчел, то при условии нормальной влажности ничего ему не сделается. В качестве продукта питания мед должен быть запечатанный процентов на 90 или больше.

да я вчера к своим заглянул в верхние корпуса. Такое ощущение, что они уже не запечатают. Конечно, можно при разборе посмотреть, что там творится и если что, их туда воткнуть. Но. слишком много но. Непонятно, что на весну оставлять

Трудно выдержать нормальную влажность при которой он не закис бы, обычно долго такой мёд не хранится, набирает влаги, начинает вытекать из ячеек и пахнуть кислятиной.

А в другой теме в один голос все утверждали,что не обсушенные рамки весной просто чудо и мёд "свежий" с них слизывают.

Вполне возможно. Когда взяток кончится совсем, выдержи недели полторы и качай его. Мёд будет зрелым. А в сотах такой не сохранишь.

Можно поспорить.Закисание происходит от того,что мёд разбавился водой до концентрации в которой поселяются бактерии.Кислота и есть продукт их жизнедеятельности.И Им (бактериям ) всё равно в каком количестве среды размножаться.Просто на рамках меньше мёда и возможно кислый запах не так бросается.

Интересное:  Сохраняем свежесть капусты: эффективные способы хранения после срезки

да он уже такой. Специально позавчера тряс рамку, ничего не капнуло. А эти полторы-две недели они ничего не носят. Погода-с. Уже то что было начали есть.

Поспорить-то, конечно, можно, возможно и закисание происходит, но вот из практики, своей, могу сказать, что это вообще незаметно и пчёлы очень охотно осваивают такие рамки. А вот незапечатанный мёд уже весной начинает вытекать из ячеек, разбавленный влагой, а летом появляется сильный кислый запах.

А медовуха, которая стоит годами, да ещё в подполе, где сырости хоть отбавляй.А при комнатной температуре если хранить, то из коричневого цвета в прозрачной делается, там что тоже микробов уйма?

Может стоит закрывать от воздействия атмосферной влажности, например полиэтиленом.

А что-же вы думаете? Если медовуха не пастеризована,то в ней процесс брожения хоть и очень медленно но продолжается пока не выбродит и дрожжевые бактерии(или грибки) ни куда не денутся.Выпадут в осадок,а добавте воды и мёду и процесс по новой пойдёт.Просто при повышении какого-то порога содержания спирта(4-6%) работа бактерий приостанавливается,угнетается отходами(спирт,сивушные масла) своей жизнедеятельности.

Я надеюсь медовуха не в тазиках стоит,иначе как сырость в неё попадёт.

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности. В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе. К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Как хранить мед

«Мед, если есть, то его сразу нет!» — так говорил медведь из популярного советского мультфильма, который обожал этот «хитрый предмет». Но, каким бы вкусным ни был мед, а за несколько дней съесть, к примеру, трехлитровую банку этого дара природы, вряд ли удастся. Когда наступает время собирать мед, все стараются запастись им на год вперед, но, увы, не все знают, где надо хранить мед и как это делать. А ведь это очень важно, поскольку мед может не терять своих полезных свойств годами в благоприятных для него условиях. Итак, как правильно хранить мед дома, сколько можно хранить мед и при какой температуре – об этом подробнее в этой статье.

Как и где правильно хранить мед

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности. В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе. К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Как хранить мед в сотах

Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах. Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем. Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля. Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике. В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок. Перед тем, как поместить мед в холодильник, следует убедиться в герметичности посуды, в которой он находится, чтобы внутрь не попали посторонние запахи.

Сколько можно хранить мед

До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества. Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона. То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации. Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.

В какой посуде (таре) хранить мед

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства. Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы. А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов. Кстати, глиняный горшок – оптимальная тара для хранения меда, ведь он не способен вступать в химические реакции, не портится, не окисляется и поддерживает нужный температурный режим.

А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется: металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления); пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере). В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.

При какой температуре хранить мед

Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует. Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия. А вот температура ниже дозволенной никак не влияет на полезные свойства меда, а лишь сделает еще тверже, проще говоря, заморозит. Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.

Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны. Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.

Источники: http://roypchel.ru/med/kak-hranit-v-sotah.htmlhttp://pchelkinastrana.ru/hranenie/kak-xranit-med-v-sotax.htmlhttp://bochkameda.net/produkciya-pchelovodstva/kak-xranit-med.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/130892-kak-hranit-mjod-v-sotah-kak-dolgo-mozhno-hranit-mjod-v-sotah.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-med-v-sotahhttp://medovyiblog.ru/intervyu/med-i-sotihttp://pchelovod.info/lofiversion/index.php/t9835.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-med/