Мед в какой посуде хранить

Содержание

Если вы собираетесь оставить медовую продукцию у себя в доме на долгое время, скорее всего, вы задаете вопрос: при какой температуре его лучше всего хранить?

Как стоит хранить мёд, чтобы не потерять его полезные свойства

Зимой нам часто не хватает витаминов, поэтому так важно в холодное время года радовать свой организм вкусными и полезными продуктами. Мёд – это кладезь всех необходимых питательных веществ. Но для того чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо знать, как хранить мед правильно.

Есть ли у медовой продукции срок годности

В природе продукты пчеловодства способны сохранять полезные свойства очень долго. Это все потому что в богатой витаминами среде не водятся бактерии. Дольше всего способен сохранить целебные свойства медовое лакомство в сотах, считается, что такой продукт при определенных условиях может прожить хоть сто лет и даже дольше. А сколько можно хранить медовую продукцию дома? Правильно хранящаяся в квартире медовая продукция способна сохранять свои полезные свойства даже несколько десятков лет, однако, если не соблюдать правила хранения, можно растерять все целебные свойства. Поэтому прежде чем приступить, советуем вам узнать, как хранить мед дома.

Как хранить мед в сотах

Если у вас есть возможность приобрести медовое лакомство в сотах или же вы сами его собираете, то вам будет интересно, как хранить мед в сотах, и сколько он способен сохранять полезные свойства. Естественная упаковка не даст вашему лакомству кристаллизоваться в течение года, однако, если влажность в помещении будет выше шестидесяти процентов, медовое лакомство в сотах может испортиться. Если же влажность будет сильно пониженной, возможно, появление плесени или моли. Также необходимо хранить его подальше от фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов. Оптимальная температура хранения – от + 3 до +10 градусов.

В чем лучше всего хранить

Для того чтобы сохранить полезные свойства, правильно хранить мед в керамической, никелированной или эмалированной посуде. Идеальный вариант – посуда с плотной крышкой из темного стекла. Очень удобно хранить его в бочках или бочонках, хвойные породы деревьев не подойдут, т. к. он может впитать в себя запах смолы при хранении. Если вы оставите мед в дубовой бочке, он со временем потемнеет. Если у вас дома есть посуда из нержавеющей стали, молочные бидоны, жестяные банки, тубы или стаканы из алюминиевой фольги или посуда из парафированной бумаги (только для закристаллизовавшегося меда) — можно использовать их.

Не рекомендуется оставлять его дома в железной, медной или цинковой посуде, т. к. металл окисляется, и могут образоваться химические соединения, опасные для здоровья.

При какой температуре лучше сохраняются полезные свойства

Если вы собираетесь оставить медовую продукцию у себя в доме на долгое время, скорее всего, вы задаете вопрос: при какой температуре его лучше всего хранить?

При комнатной температуре мёд хранить нежелательно, он может испортиться. Слишком высоких (более +20) температур часть витаминов разрушается, соответственно, целебные свойства теряются. Если температура находится на отметке ниже 0, медовое лакомство быстро засахаривается, но полезные свойства все же сохраняются. Если зимой ваше лакомство все-таки остается жидким, это свидетельствует о его сильном прогревании. Правильно хранить его при температуре от -6 до +20, тогда он будет сохранять свойства очень долго. При этом температура должна оставаться постоянной.

Действие света

Под действием прямых солнечных лучей полезные свойства продуктов пчеловодства разрушаются, поэтому сосуд лучше всего держать подальше от солнечного света.

Уровень влажности

Вся медовая продукция очень хорошо впитывает влагу, поэтому хранить её в местах, где её уровень высок, не рекомендуется. Крышку нужно закрывать плотно, чтобы в банку не попадала лишняя влага.

Нежелательные вещества

Продукты пчеловодства отлично впитывают запахи, поэтому нежелательно хранить их дома рядом с сильно пахнущими веществами.

Плюсы и минусы хранения меда в холодильнике

Хранить мед в холодильнике, можно, но только если температура там будет не ниже +5 градусов, а влажность будет сравнительно невысокой. Для этого стоит периодически протирать стенки холодильника тряпкой. Если в вашем холодильнике есть функция сухой заморозки, вам не о чем беспокоиться. Однако помимо меда в холодильнике есть и другие продукты, некоторые из них имеют неприятный запах, для того, чтобы мед, оставленный в холодильнике, не впитал в себя посторонние запахи, правильно будет упаковать его в посуду с герметичной крышкой. Если вы сделаете все правильно, вам не стоит беспокоиться о том, сколько его можно хранить, так как мед в холодильнике способен очень долго сохранять целебные свойства, несколько лет.

Условия хранения меда в погребе

Хранить мёд в погребе нежелательно, так как уровень влажности и температуры не совсем подходящий. Правда, если вы собираетесь хранить мёд в деревянном бочонке с добавлением воска, то погреб подойдет.

Хранение редьки с медом

Редька способна пролежать в темном ящике хоть всю зиму, при этом урожай, собранный перед заморозками сохраняется лучше, чем тот, что собрали в начале осени. Редьку можно хранить и в холодильнике, если заранее сложить ее в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями.

Обычно при ответе на вопрос «где хранить мед в сотах», я рекомендую использовать чистые стеклянные банки, предварительно прошедшие термическую обработку (стерилизацию). Разрезанные на небольшие части соты, свободно входящие в отверстие банки, следует аккуратно сложить на дно емкости и плотно закрыть чистой крышкой. Данный метод позволяет меду в сотах хранится не более 1 года.

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Многие поклонники пчеловодства приходят ко мне с вопросами о том, как хранить мед дома, какой должна быть тара для хранения, температура и условия. Тема хранения меда дома является важной и обширной, поскольку существует много тонкостей и секретов, переданных мне от предыдущих поколений пчеловодов. Выемка меда приносит мне, как пасечнику, массу положительных эмоций, ведь происходит не только своеобразный контакт с пчелами, но и процесс созидания своих трудов.

Как известно, мед — продукт натуральный, органичный и лечебный благодаря содержащимся в нем полезным элементам: глюкозе, витаминам группы С и В, фруктозе, органическим кислотам, минералам, микроэлементам и сахарозе. Именно поэтому так важно сохранить все те уникальные свойства данного продукта, которые дала нам природа. В данной статье я постараюсь передать свой опыт и исчерпывающе рассказать читателям о том, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Где хранить мед в домашних условиях: подбираем место

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:

  1. Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
  2. Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
  4. Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:

  • кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
  • тумба на балконе или лоджии;
  • холодильник.

Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Благоприятная температура для меда в квартирных условиях

За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.

Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:

  • минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
  • максимальный не должен превышать +45 градусов.

Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.

В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.

Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.

Посуда для качественного хранения меда в домашних условиях: стекло или пластик?

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная посуда

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир. Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света. Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества. Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Интересное:  Где хранится красную икру в железной банке

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления. Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца.

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

Хранение меда в сотах: основные правила и особенности

Мед в сотах – особое лакомство, которое также поддается хранению в условиях квартиры. Этот полезный и питательный продукт требует особого внимания, так как в его основу входит пчелиный воск. Условия хранения сотового меда такие же, как и для жидкого.

Обычно при ответе на вопрос «где хранить мед в сотах», я рекомендую использовать чистые стеклянные банки, предварительно прошедшие термическую обработку (стерилизацию). Разрезанные на небольшие части соты, свободно входящие в отверстие банки, следует аккуратно сложить на дно емкости и плотно закрыть чистой крышкой. Данный метод позволяет меду в сотах хранится не более 1 года.

Для увеличения срока хранения сот следует их залить в чистой таре свежим жидким медом и запечатать расплавленным воском. Сверху дополнительно одевается крышка с плотно прилегающими краями. Срок хранения таким способом может составлять более 10 лет.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:

Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.

Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.

Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.

Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.

Правильное хранение или почему мед не портится

Рассказать о том, портится ли мед со временем, могу по своему опыту. Не секрет, что все продукты питания могут использоваться на протяжении установленного срока, после которого они считаются испорченными, в том числе и мед. Каждый раз, выкачивая этот полезный продукт, убеждаюсь в том, что мед – продукт неповторимый, и каждая отдельная выемка дает мне уникальный мед, отличающийся по составу от предыдущих, ведь пчелы садятся на разные цветы, имеют индивидуальные особенности, то есть создают всегда разный продукт.

Срок хранения меда в домашних условиях может быть более 1 года, но не должен превышать 2 лет. Случается, что при определенном сроке хранения происходит расслаивание меда, образуется два различных по составу и консистенции слоя. Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая оседает на дне в виде кристаллов, оставляя сверху жидкий слой фруктозы. Перемешав эти два слоя, образуется привычная консистенция меда без потери полезных свойств. А вот мед в сотах, хранение которого происходит в воске — натуральном продукте пчел, обычно лишен этой неприятности.

Недопустимо хранить мед в алюминиевых емкостях (бидонах). Влага, содержащаяся в продукте, вызовет процесс окисления и насыщения меда оксидами алюминия, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Алюминиевая тара может быть использована исключительно для транспортировки меда.

Не смотря на то, сколько хранится мед у вас дома, он сохраняет присущий ему вкус, аромат и кристаллическую структуру на протяжении многих лет. Польза меда по сравнению с обычным сахаром намного больше, поэтому даже при длительном нахождении в сухом, прохладном и темном месте мед остается целебным и вкусным продуктом.

Подводя итог, отмечу основные пункты моей статьи о том, как хранить мед в домашних условиях:

  1. Хранить мед лучше в темных, сухих и чистых помещениях без резких запахов продуктов или химических веществ. Оптимально для этого подходят кухонные шкафчики, отдаленные от плиты и радиатора, кладовка, тумбочка на балконе или лоджии, погреб или холодильник.
  2. Наиболее предпочтительной температурой для хранения меда в домашних условиях считается граница температур от +5 до +20 градусов.
  3. Идеально для квартирных условий в качестве хранилища меда подходит холодильник с системой сухой заморозки, где достигаются оптимальные параметры температуры и влажности.
  4. Стеклянная тара является наиболее предпочтительной для продуктов пчеловодства.
  5. Не следует хранить мед в металлической таре, а также бочонках из пород деревьев, выделяющих эфирные масла.
  6. В условиях квартиры наиболее эффективно хранится мед в сотах, залитых свежим медом в стерильных банках.
  7. Следует помнить о том, сколько хранится мед при комнатной температуре. Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта.

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Состав меда

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед — хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда — от -5 до +10 градусов Цельсия.

Другие факторы

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта — это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5. +10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Хранение в погребе

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

В чем нельзя хранить мед

Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.

Пластиковая тара

На сегодняшний день пластиковая тара — самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен «вытягивать» из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.

Интересное:  Градусник в холодильнике: да или нет? Эксперты рассказывают, как правильно хранить термометр

Глиняная посуда

Глиняный горшок — это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

Мед в сотах

Соты — это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.

  • Во-первых, должен соблюдаться температурный режим — от +3 до +10 градусов Цельсия.
  • Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
  • В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший — к появлению моли или плесени.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как сохранить мед жидким

Некоторые считают, что жидкий мед — это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким — это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

Мед – продукт, безусловно, полезный и ценный. Однако из-за неправильного хранения он может быстро потерять все свои целебные и вкусовые качества. В пчелиных сотах он может храниться веками и не испортиться. А вот как достичь этого в домашних условиях? Сто лет нам, конечно, ни к чему, но вот научиться правильно его сберегать хотя бы несколько месяцев очень бы хотелось!

Можно ли хранить мед в холодильнике: советы опытных пасечников

Похожие новости

Мед – продукт, безусловно, полезный и ценный. Однако из-за неправильного хранения он может быстро потерять все свои целебные и вкусовые качества. В пчелиных сотах он может храниться веками и не испортиться. А вот как достичь этого в домашних условиях? Сто лет нам, конечно, ни к чему, но вот научиться правильно его сберегать хотя бы несколько месяцев очень бы хотелось!

Мы привыкли к тому, что лучше всего еда сохраняется в холодильнике. Спасительный холод продлевает жизнь многим продуктам. А что же с медом? Стоит ли устраивать ему локальную зиму, чтобы сохранить подольше?

При какой температуре нужно хранить мед

Долгий срок хранения меда объясняется его низкой влажностью, которая обусловлена наличием большого количества сахаров, впитывающих влагу, и повышенной кислотностью: уровень pH колеблется от 3,5 до 4,5. Такая среда не способствует размножению бактерий, они в ней буквально «задыхаются», поэтому мед долго не портится. Но под воздействием таких внешних факторов, как свет и тепло, эти показатели изменяются, что, конечно же, вредит качеству меда и сокращает срок его хранения.

Чтобы понять, какая же температура все-таки оптимальна для хранения меда, нужно выяснить температуру внутри пчелиного улья – ведь именно там мед сберегается дольше и лучше всего. В зимний период пчелы «утепляют» воском свой улей так, чтобы даже в самые суровые морозы температура внутри него не опускалась ниже 10 градусов. Следовательно, самая подходящая температура для хранения этого продукта – от +5 до +20 градусов по Цельсию. Выше она быть не должна.

Если меду будет слишком «жарко», он изменит свой цвет (потемнеет) и станет горчить. Витамины же полностью разрушатся. По этой же причине нельзя мед кипятить – он потеряет все свои уникальные полезные свойства (так что любимый многими чай с медом, вопреки сложившимся представлениям, вряд ли можно назвать целебным средством). Если же мед «переморозить», он засахарится и станет твердым.

Многих волнует, можно ли хранить мед в холодильнике. Если в квартире жарко, то какое-то время (неделю-месяц) продукт может пережить и там. Но назвать холодильник подходящим для меда местом все-таки нельзя. Во-первых, слишком низкие температуры могут испортить качество меда, а также его вкус и цвет, так что отрегулируйте температуру, прежде чем отправлять мед на холодное хранение. Во-вторых, конденсат, образующийся на стенках, полочках и дверцах холодильника, негативно влияет на свойства лечебного продукта. А в-третьих, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой.

Вот мы и выяснили, почему нельзя хранить мед в холодильнике. Теперь определимся, в какой посуде и в каком помещении лучше всего сберегать этот ценный продукт.

Где и как лучше сберегать мед

В какой посуде правильно хранить мед? В идеале это, конечно же, деревянные кадки и бочки с крышкой или глиняный горшочек и слой воска или прополиса сверху вместо крышки.. В такой емкости мед лучше всего опустить в погреб или подпол – тогда он действительно сможет храниться несколько лет, не теряя своих ценных качеств. Но рядом не должно быть ведер, банок и бочонков с соленьями, а также мешков с крупами, сахаром и мукой. Мед может не только впитать в себя посторонние запахи, но и начать бродить из-за такого соседства.

Если вы живете в квартире и никакого погреба-подвала в наличии нет, выберите для меда темное место на нижней полке шкафа, подальше от источников отопления.

В исключительных случаях можно хранить натуральный мед в стеклянной или пластиковой плотно закрывающейся банке. Но лишь несколько месяцев. Мед может вытягивать из пластика химические составляющие, что также негативно сказывается на его качествах.

Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах. Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем. Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля. Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

Как хранить мед

«Мед, если есть, то его сразу нет!» — так говорил медведь из популярного советского мультфильма, который обожал этот «хитрый предмет». Но, каким бы вкусным ни был мед, а за несколько дней съесть, к примеру, трехлитровую банку этого дара природы, вряд ли удастся. Когда наступает время собирать мед, все стараются запастись им на год вперед, но, увы, не все знают, где надо хранить мед и как это делать. А ведь это очень важно, поскольку мед может не терять своих полезных свойств годами в благоприятных для него условиях. Итак, как правильно хранить мед дома, сколько можно хранить мед и при какой температуре – об этом подробнее в этой статье.

Как и где правильно хранить мед

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности. В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе. К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Как хранить мед в сотах

Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах. Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем. Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля. Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике. В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок. Перед тем, как поместить мед в холодильник, следует убедиться в герметичности посуды, в которой он находится, чтобы внутрь не попали посторонние запахи.

Сколько можно хранить мед

До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества. Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона. То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации. Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.

В какой посуде (таре) хранить мед

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства. Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы. А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов. Кстати, глиняный горшок – оптимальная тара для хранения меда, ведь он не способен вступать в химические реакции, не портится, не окисляется и поддерживает нужный температурный режим.

Интересное:  Как правильно подать к столу маринованные рыжики

А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется: металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления); пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере). В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.

При какой температуре хранить мед

Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует. Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия. А вот температура ниже дозволенной никак не влияет на полезные свойства меда, а лишь сделает еще тверже, проще говоря, заморозит. Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.

Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны. Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

6 основных правил хранения меда

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Но только в правильном месте и в правильной посуде.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.

Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.

Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

Чем она ниже – тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи.

Раньше вообще использовали деревянные бочки на 50-100 кг из липы или бука (в дубовой бочке мёд чернеет, в осиновой приобретает горечь, в сосновой приобретает смолистый запах) . Внутри такие бочки покрывали тонким слоем воска.

В какой посуде хранить мёд?

Не всех потребителей волнует вопрос правильного хранения мёда, но всё же волнует. Какую тару для мёда лучше всего выбрать, в какой посуде хранить мёд на пасеке, при транспортировке? А дома, в квартире?

Итак, на пасеке при откачке мёд с медогонки сливают в большую ёмкость, для дальнейшего отстаивания. Если используют не специальные медоотстойники из нержавейки на 100-200 литров, то алюминиевые фляги и бидоны на 25-40 литров. В последнее время модными стали «кубики» — куботейнеры из пищевого полиэтилена на 23 литра, куда помещается 32 килограмма мёда (плюс-минус кило) . В них же и транспортируют мёд на склад или на продажу (например, на ярмарки) .

Раньше вообще использовали деревянные бочки на 50-100 кг из липы или бука (в дубовой бочке мёд чернеет, в осиновой приобретает горечь, в сосновой приобретает смолистый запах) . Внутри такие бочки покрывали тонким слоем воска.

В какой посуде хранить мёд в квартире. Ответ прост — в стеклянной, в простой стеклянной банке. Объем и форма не столь важны; это может быть 3 литровая банка или поллитровая, в форме медвежонка или в форме бочки… Обязательна плотно закрывающаяся крышка. Важный момент — мёд следует хранить в тёмном месте.

В розничных магазинах, помимо стеклянной посуды, мёд представлен в пластиковой таре, глиняных горшках, жестяных (металлических) банках, деревянных бочатах. Разнообразие такой посуды для мёда поражает различными объёмами и формами.

Где не стоит хранить мёд

Очень не рекомендуется хранить (не то чтобы постоянно, но и временно) мёд в оцинкованной посуде, не говоря уже о медной и железной. Цинковые соли, образующиеся при контакте мёда с оцинкованной поверхностью тары, опасны для человека.

При соблюдении правильного хранения мёда натуральный пчелиный мёд будет оставаться вкусным и полезным до тех пор, пока его не съедят.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Важно помнить, при какой температуре хранить тот же гречишный мед. Допускается воздействие на мед минусовой температуры не более 20-ти градусов ниже нуля. Свойства меда при такой температуре не меняются. Не следует мед нагревать даже до температуры 35-40 градусов выше нуля.

Как хранить мед

Если вы хотите знать как хранить мед или, если быть точным, как правильно хранить мед, а также как сохранить пищевую ценность и лечебные свойства сладкого продукта, следует соблюдать основные правила организации хранения меда.

Отвечая на вопрос где хранить мед, можно сказать следующее. Хранить мед следует только в идеально чистой, без запаха посуде. В той таре, в которой хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Остатки застаревшего меда вызывают брожение нового, что существенно влияет на качество продукта.

Если вы хотите знать как хранить мед или, если быть точным, как правильно хранить мед, а также как сохранить пищевую ценность и лечебные свойства сладкого продукта, следует соблюдать основные правила организации хранения меда.

Отвечая на вопрос где хранить мед, можно сказать следующее. Хранить мед следует только в идеально чистой, без запаха посуде. В той таре, в которой хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Остатки застаревшего меда вызывают брожение нового, что существенно влияет на качество продукта.

Для хранения меда лучше всего подходит такая посуда:

  • деревянные бочонки из лиственных пород деревьев. Исключением являются дубовые бочки, так в них мед приобретает темный цвет. Также не подходят бочки из хвойных смолосодержащих пород деревьев;
  • бидоны и фляги из алюминия, нержавеющей стали;
  • жестяные банки, покрытые с внутренней стороны специальным пищевым лаком;
  • стаканы из алюминиевой фольги;
  • стеклянная тара;
  • керамические емкости, покрытые внутри глазурью.

Категорически противопоказано держать мед в оцинкованной, медной или свинцовой посуде. В результате химической реакции кислоты, содержащейся в меде, с металлом, образуются опасные для человека отравляющие вещества. Железная посуда также не подходит для хранения меда, так как кислота в меде воздействует на металл и вызывает коррозию тары, а мед приобретает железистый вкус и неприятный химический запах. Непригодна для хранения посуда из непищевых синтетических материалов.

Мед очень быстро впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому, в помещении, где хранится мед, категорически запрещено держать ядохимикаты, горючие, лакокрасочные вещества, строительные материалы. Также не следует размещать мед рядом с резкопахнущими пищевыми продуктами, как рыба, сыр, квашеные и соленые овощи.

Как хранить мед дома

Многие задумываются над вопросом как хранить мед дома. Ведь, наверное, всем любителям и ценителям меда очень хотелось бы, чтобы мед сохранил в себе «все ароматы весны и лета». В домашних условиях мед необходимо хранить в темном прохладном помещении — типа погреб. Можно хранить мед в холодильнике.

Мед в стеклянных банках рекомендуется оберегать от попадания как прямых солнечных лучей, так и от рассеянного света. В результате непрерывного освещения меда в течение двух суток полностью разрушаются именно те ферменты, которые обладают противомикробными свойствами.

Важно помнить, при какой температуре хранить тот же гречишный мед. Допускается воздействие на мед минусовой температуры не более 20-ти градусов ниже нуля. Свойства меда при такой температуре не меняются. Не следует мед нагревать даже до температуры 35-40 градусов выше нуля.

При этом быстро изменяется химический состав меда, теряется цвет, портится вкус, разрушаются ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества. В результате нагревания, мед начинает бродить и превращаться в сладкую массу, в которой кроме углеводов ничего не остается.

Итак, из вопроса как хранить мед Вам необходимо запомнить, что по санитарным нормам мед хранится в чистом, сухом, прохладном помещении при относительной влажности воздуха не более 60-ти процентов, обязательно в темноте, в герметически закрытой посуде.

Сколько можно хранить мед

Разбираясь с тем, сколько можно хранить мед, следует отметить, что мед может быть жидким, густым или в сотах. Когда мед свежий, он прозрачный и жидкий. Именно в таком виде наиболее эффективно и четко проявляется лечебное действие меда на организм человека. Свои лечебные качества мед сохраняет в течение одного года.

Затем этот продукт пчеловодства теряет большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов группы В и С, увеличивается процентное содержание сахарозы и кислот. Но если в семье кто-нибудь заболеет каким-либо простудным заболеванием, то вопрос: сколько хранить мед, станет неактуальным.

Главное – чтобы мед в доме был, ведь горячий чай с медом – первая помощь кашляющему и чихающему человеку от самой матушки Природы. Выпив подобное «снадобье» при первых симптомах простуды, Вам, возможно, не понадобятся аптечные дорогие лекарства.

Следует знать, что сразу же после выкачки из рамок, мед начинает кристаллизироваться. Если мед имеет свойство кристаллизироваться, это значит он – натуральный. Поэтому все сорта натурального меда в осенне-зимний период имеют густую непрозрачную консистенцию.

Необходимо заметить, что иногда в посуде, где хранится мед, образуется два слоя — различных по составу и консистенции. Это значит, что в меде имеется небольшое содержание глюкозы, которая кристаллизируется и оседает на дне. Сверху, соответственно, собирается фруктоза. Если такой мед хорошо перемешать, то он не теряет своих полезных свойств и пригоден для человека именно как лечебный продукт.

Мед в сотах: как хранить

Многие почитатели продуктов пчеловодства задаются вопросом: мед в сотах как хранить.

Лучше всего мед в сотах плотно завернуть в пищевую пленку, после чего хранить в сухом прохладном месте без доступа света. К сведению, в запечатанных пчелами сотах содержится большое количество ферментов, которые способствуют сохранности меда в течение десятилетий. Именно в восковых сотах и при определенных условиях мед может сохранить все полезные свойства даже в течение столетий. Такой мед исследователи находили в Египетских Пирамидах.

Конечно же, вопросы как хранить мед, сколько хранить мед, где хранить мед остаются актуальными. Но если у Вас дома все-таки стоит баночка с медом, значит Вы и Ваши дети в некоторой степени защищены от простудных заболеваний при условии периодического употребления меда в пищу.

В следующих статьях мы поговорим о том, как обзавестись пчелами, а в частности про ловушки для пчел, их особенности и виды.

Источники: http://roypchel.ru/med/kak-hranit-doma.htmlhttp://medovyiblog.ru/articles/myod/kak-pravilno-khranit-med-v-domashnikh-usloviyakh.htmlhttp://www.syl.ru/article/151681/new_kak-hranit-med-hranenie-meda-v-domashnih-usloviyahhttp://www.milosskaya.ru/raznoe/485-kak-pravilno-hranit-med-sovety-i-predosterezheniya.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-med/http://www.aif.ru/food/products/46040http://beebazar.ru/2020/11/04/v-kakoj-posude-xranit-myod/http://bochkameda.net/produkciya-pchelovodstva/kak-xranit-med.html