Листья хрена квашеные
Содержание
Квашеные огурцы с хреном на зиму в банках, рецепт по шагам.
Самая популярная и любимая всеми закуска под водочку это, конечно же, хрустящие квашеные огурцы, да и рассол их часто выручает после бурных застольев, поэтому этот вид домашней заготовки используют в своем арсенале все хозяйки.
Рецептов приготовления квашеных огурцов существует великое множество, но не всегда они получаются по-настоящему хрустящими и аппетитными, исправить это поможет обычный хрен, необходимо положить его побольше, и мелодичный хруст любимой закуски обеспечен.
Для приготовления квашеных огурцов потребуются следующие ингредиенты:
- — огурцы свежие — 5 кг;
— соль кухонная (не йодированная) – 2 ст. ложки на 1 литр воды;
— листья и корень хрена – 300 грамм;
— чеснок – 8-10 зубчиков;
— острый перец стручковый — 3-4 штуки;
— зонтики и стебли укропа – 8 шт.;
— листья черной смородины и вишни;
— черный перец горшком – 8-10 штук;
— душистый перец – 8-10 штук;
— лавровый лист – 5-6 штук.
1. Для заготовки отбирают свежие огурцы приблизительно одинакового размера и степени зрелости. Для начала их хорошо промывают, а затем замачивают в холодной воде на несколько часов.
2. Отдельно для заготовки очищают корень хрена и нарезают его тонкими пластинами.
3. Листья хрена, вишни и черной смородины, а также укропные зонтики, хорошенько промывают в проточной воде и подсушивают, разложив на полотенце. Зубчики чеснока очищают от шелухи и разрезают вдоль на две части.
4. Заранее подготавливают для закваски трехлитровые стеклянные банки, их хорошо моют горячей водой с добавлением пищевой соды, в конце ополаскивая несколько раз.
5. На дно каждой банки укладывают немного корня хрена, а также зелень, несколько горошин черного и душистого перцев, стручок острого, чеснок и 1-2 лавровых листика.
6. Затем сверху банку плотно набивают огурцами до самого верха и сверху снова накрывают зеленью.
7. Отдельно на основе холодной воды готовят рассол-заливку, добавляя на 1 литр воды 2 столовых ложки с горкой соли. Когда соль полностью растворится, наливают рассол и закрывают банку пластиковыми (капроновыми) крышками с дырками.
8. Огурцы оставляют бродить на 5-7 дней при комнатной температуре. После заквашивания сливают с них помутневший рассол, убирают всю зелень кроме стручкового перца и корня хрена, огурцы промывают чистой водой и возвращают обратно в банку.
9. Далее повторно заливают содержимое банок свежеприготовленным рассолом, на этот раз из расчета на 1 литр холодной воды, полторы столовых ложки соли, закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место (погреб или холодильник) для дальнейшего хранения.
Квашеные огурцы с хреном на зиму в банках, рецепт по шагам.
Пошаговый рецепт с фото
Квашеная капуста — закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.
У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.
Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.
Основные рабочие инструменты в данном рецепте — шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.
Морковь чистим, моем и трем на терке.
Хрен также очищаем и натираем на терке.
Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.
Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно — капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.
Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.
Квашеная капуста с хреном и морковью готова.
Основные рабочие инструменты в данном рецепте — шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.
Листья хрена – часть одноименного травянистого растения, которое относится к семейству капустных. В кулинарии корень хрена используется повсеместно, являясь одной из популярных пикантных приправ. Листья растения чаще всего применяют при заготовках на зиму впрок.
Родиной хрена считается Европейский континент, где он и сегодня встречается в диком виде. Практически все сорта растения предпочитают насыщенную водой почву, поэтому произрастают преимущественно на берегах рек и озер. Корень растения имеет вытянутую форму, он плотный, мясистый и имеет волокнистую структуру. Что касается листьев, то они представлены в нескольких вариантах. Прикорневые – длинные, вытянутые и плотные, именно их чаще всего используют для консервации огурцов и помидоров в бочках. Нижние листья представляют собой уменьшенный вариант уже описанных, также они имеют зубчатые края. Верхние – узкие и цельнокрайние.
Не только корень хрена очень полезен для здоровья человека. Листья этого растения содержат в себе аминокислоты, смолы, пищевые волокна и эфирные масла. Состав продукта богат витаминами разных групп. Все это в совокупности позволяет использовать листья хрена в качестве профилактического и общеукрепляющего средства для иммунной системы. Наличие горчичного масла, которое отвечает за жгучесть продукта, способствует стимуляции работы желудка, повышает аппетит. Листья хрена рекомендуются к употреблению диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Разумеется, применять продукт нужно в небольших количествах. Злоупотребление хреном может причинить организму вред. Также не рекомендуется использовать листья в пищу во время беременности.
Хрен очень легко можно вырастить самостоятельно и в полной мере использовать натуральный домашний продукт для заготовок впрок. Но если такой возможности нет, листьями придется запасаться на рынке или в магазине. При выборе качественного продукта стоит обращать внимание на поверхность листьев: она должна быть гладкой, насыщенно-зеленого цвета, без разводов и черных пятен. Зелень должна быть мясистой и упругой, а при надломе обязательно хрустеть и выделять сок. В холодильнике листья сохранят свежесть в течение 2-3 дней, поэтому использовать их рекомендуется сразу.
Если в кулинарии чаще всего используют корень хрена, то в заготовках на зиму впрок куда более популярны листья. Их используют для маринования, консервации, засолки и квашения овощей в домашних условиях. Нередко с этим продуктом консервируют и некоторые фрукты. Например, классический рецепт моченых бочковых яблок не обойдется без свежих и ароматных листьев хрена. С представленным продуктом засаливают горячим, холодным и сухим способом грибы. В самостоятельном виде листья этого растения замораживают, чтобы сохранить их натуральный вкус.
В представленных ниже кулинарных рецептах с пошаговыми фото подробно рассказано о том, в создании каких заготовок на зиму можно использовать листья хрена. Также инструкции поведают о том, как готовую консервацию нужно правильно хранить.
Листья хрена – часть одноименного травянистого растения, которое относится к семейству капустных. В кулинарии корень хрена используется повсеместно, являясь одной из популярных пикантных приправ. Листья растения чаще всего применяют при заготовках на зиму впрок.
Родиной хрена считается Европейский континент, где он и сегодня встречается в диком виде. Практически все сорта растения предпочитают насыщенную водой почву, поэтому произрастают преимущественно на берегах рек и озер. Корень растения имеет вытянутую форму, он плотный, мясистый и имеет волокнистую структуру. Что касается листьев, то они представлены в нескольких вариантах. Прикорневые – длинные, вытянутые и плотные, именно их чаще всего используют для консервации огурцов и помидоров в бочках. Нижние листья представляют собой уменьшенный вариант уже описанных, также они имеют зубчатые края. Верхние – узкие и цельнокрайние.
Не только корень хрена очень полезен для здоровья человека. Листья этого растения содержат в себе аминокислоты, смолы, пищевые волокна и эфирные масла. Состав продукта богат витаминами разных групп. Все это в совокупности позволяет использовать листья хрена в качестве профилактического и общеукрепляющего средства для иммунной системы. Наличие горчичного масла, которое отвечает за жгучесть продукта, способствует стимуляции работы желудка, повышает аппетит. Листья хрена рекомендуются к употреблению диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Разумеется, применять продукт нужно в небольших количествах. Злоупотребление хреном может причинить организму вред. Также не рекомендуется использовать листья в пищу во время беременности.
Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, такое блюдо пробуждает аппетит. В корне хрена содержатся обеззараживающие компоненты, которые убивают микробов и позволяют сохранить капусту полезной и хрустящей надолго.
Польза и вред, калорийность
В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому фигуре такая закуска не навредит. В его составе есть клетчатка, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества. Хрен обладает мочегонным и отхаркивающим действием, антибактериальным эффектом. Примочками из хрена обеззараживают раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Интересно. В составе хрена есть смолы, которые улучшают иммунитет организма и защищают от воздействия окружающей среды.
Блюда с хреном с осторожностью употребляют лица, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть закуску в беременность и период обострения хронических заболеваний. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Как правильно заквасить капусту с хреном и мякотью
Классический рецепт квашеной закуски прост в приготовлении, все ингредиенты для него можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Подают блюдо в охлажденном виде.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг капусты;
- 50 г хрена;
- 100 г моркови;
- 30 г соли;
- 70 мл воды;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Рецепт засолки:
- С кочана снять верхние листья и нашинковать мелко ножом или натереть на терке.
- Морковь и корень хрена промыть, почистить, мелко порубить.
- Хрен, капусту и морковь перемешать, переложить в кастрюлю. Высыпать черный перец и добавить лавровый лист.
- В воду высыпать соль и перемешать. Вскипятить и получившийся рассол вылить в капусту.
- Накрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на двое суток.
- На третий день добавить сахар, перемешать и убрать в холод.
- Через 24 часа пикантная соленая закуска готова к употреблению — разложите ее по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
Секреты приготовления
Чтобы капуста получилась вкусной и надолго сохранила свои питательные свойства, опытные хозяйки рекомендуют:
- Для закваски использовать чистую посуду и кухонные принадлежности, от этого зависит срок хранения продукта.
- Солить крупной солью, мелкая йодированная не подходит.
- В качестве груза использовать бутылки с водой — ставить их на тарелку и чистую марлю.
- Во время квашения несколько раз за день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырики газа.
- Держать капусту подальше от батарей и других источников тепла.
- Рассол готовить из чистой воды.
Заключение
Квашеная капуста с хреном и морковью незаменима для приготовления острых и полезных салатов. Используют заготовку в качестве самостоятельного блюда или подают как закуску, предварительно полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.
Соления с яблоками подают к вареной молодой картошке, капустно-свекольное ассорти добавляют в борщ. Хрен и другие пряности добавляют по вкусу. Особенность квашеного блюда подчеркивают лавровый лист, черный и душистый перец, петрушка и укроп. Хранят овощи в банках, в холодильнике или погребе.
В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому фигуре такая закуска не навредит. В его составе есть клетчатка, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества. Хрен обладает мочегонным и отхаркивающим действием, антибактериальным эффектом. Примочками из хрена обеззараживают раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.