Лесная земляника на зиму без варки

Содержание

— Как подшить джинсы

Земляничное варенье без варки

А если еще нет — то удачи Вам и большого терпения. Впрочем, процесс сбора лесной земляники преприятнейшее занятие на свежем воздухе, главное защититься от клещей и комаров.

Вкус, аромат… — этим хочется наслаждаться и зимой.

Есть несколько способов консервирования земляники на зиму, максимально сохраняющих все полезное и вкусное.

Если вдруг лесной земляники оказалось много, я ее консервирую двумя способами:

2. Делаю живое варенье без термической обработки.

В отличие от садовой клубники, мелкая сухая земляника после размораживания имеет достаточно плотную консистенцию, а вкус и аромат сохраняются практически в неизменном виде.

Главное «правильно» заморозить: замораживать сухую ягоду и сначала раскладывать ее в один слой, а уже после заморозки перекладывать в пакеты для хранения.

Рецепт приготовления живого варенья без варки:

Как готовить варенье из земляники:

Ягоду перебрать, помыть, слегка обсушить.

Засыпать сахарным песком, емкость накрыть. За сутки ягода даст сок и сахар растворится (периодически аккуратно перемешивать для ускорения "процесса"). Для максимального сохранения витаминов этот период желательно сделать как можно короче.

Переложить варенье в стерильные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб или холодильник на хранение.

А прекрасные земляничный вкус и аромат сохранятся почти в неизменном виде до следующего урожая этой лесной ягоды, если, конечно, останется само варенье. Так выглядит живое земляничное варенье через несколько месяцев хранения в холодильнике.

для праздничного стола

Бюджетные блюда — рецепты

Домашний суп — основа обеда. А уж рецепт супа можно найти на любой вкус: и чтоб ложка стояла, и чтоб видно было дно тарелки, и овощной — вегетарианский, и наваристый мясной.

  • — Рецепты для духовки

    Домашние рецепты блюд, приготовленных в духовке: горячие на второе, на завтрак, торты и выпечка, закуски. Подробно, пошагово с фото.

  • — Как подшить джинсы

  • Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

    Как приготовить закваску для

    домашнего хлебного кваса

    Ингредиенты:

    • 2 литра холодной воды;
    • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 грамма дрожжей.
    • Время приготовления — 5-6 суток

    Как поставить квас:

    • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
    • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
    • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
    • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.

    И еще раз настоять пару дней.

    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.

    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед.

    • спелая свежая ягода – 1 кг;
    • сахарный песок или пудра – 300 г.

    Земляника с сахаром на зиму без варки

    На варку любых ягод для приготовления варенья, джема или конфитюра уходит очень много времени. Кроме того, после термической обработки исчезает часть витаминов, а от полезных свойств остаются воспоминания. В таком случае можно попробовать заготовить ягодный урожай в живом виде, без варки. Ниже вы найдете рецепты с фото, как перетереть землянику с сахаром на зиму.

    Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

    Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить. Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой. Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.

    Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.

    Как приготовить землянику с сахаром на зиму

    Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами. Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки. В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.

    Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.

    Свежая земляника с сахаром на зиму – простой рецепт в мясорубке

    Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:

    • сахар-песок и земляничные плоды – по 1 кг.

    Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:

    1. Подготовленные ягоды переработайте при помощи мясорубки.
    2. К получившейся смеси засыпьте сладкую составляющую, отправьте в холодное место.
    3. На протяжении 2-3 дней перемешивайте содержимое, ведь сладкий компонент сразу не растворится.
    4. Разложите готовый десерт по банкам, заполнив оставшееся сверху место сахаром.

    Замороженная садовая земляника с сахаром на зиму в морозилке

    По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:

    • спелая свежая ягода – 1 кг;
    • сахарный песок или пудра – 300 г.

    Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:

    1. Свежие ягоды тщательно промойте несколько раз, распределите по полотенцу для высыхания.
    2. Выложите их на небольшой противень одним слоем, сверху присыпьте сахарным песком, отправьте на полчаса в морозилку.
    3. Достаньте противень, распределите все по контейнерам или же пакетам для заморозки.
    4. Отправьте обратно в морозильное отделение.

    Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам. Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.

    Перетертая лесная земляника с сахаром при помощи блендера

    Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:

    Приготовление включает несколько простых этапов:

    1. Очищенные и высушенные ягоды взбейте блендером, постепенно добавляя сладкий компонент.
    2. Разложите получившийся десерт по стерилизованным банкам, оставшееся сверху пространство заполните сахаром.
    3. Уберите в холодное место.
    4. Через 1-2 недели варенье немного осядет, поэтому снова сверху подсыпьте в каждую банку сахарный песок, чтобы не было доступа воздуха.

    Ароматное земляничное варенье в собственном соку без варки

    В этом рецепте варятся не сами ягоды, а сироп для них. Список необходимых компонентов включает продукты в следующих пропорциях:

    Для приготовления выполните следующие действия:

    1. Сладкий урожай промойте и выложите на дно отдельной миски.
    2. Взяв другую кастрюлю, сварите сироп, доведя до кипения воду с сахаром и дождавшись растворения последнего.
    3. Горячую смесь залейте в первую миску.
    4. Повторите пункты 2-3 еще 2 раза, после чего закатайте варенье крышками, предварительно простерилизовав их и банки.

    Как правильно хранить

    Хранить такие десерты обязательно в прохладном месте, ведь они готовились без стерилизации, поэтому легко могут испортиться еще до наступления холодного времени года. Это может быть холодильник, погреб или в крайнем случае подоконник. Замороженные лакомства хранятся только в морозилке и достаются из нее только один раз, т.е. повторно их не подвергают такой процедуре.

    Видео: как сделать землянику с сахаром на зиму

    1. 1 кг земляники,

    Заготовка земляники на зиму

    Лесную или столовую землянику заготовить на зиму можно разными способами. Хозяйки её просто консервируют, варят варенье, компоты или же перетирают землянику с сахарным песком. Все без исключения зимние заготовки из земляники имеют необычайную ценность. В каждой из них, будь то варенье или компот, находится большое количество минеральных солей и витаминов; и к тому же ягоды земляники чрезвычайно полезны при простудных заболеваниях. Итак, убедившись в высокой пользе этих ягод, давайте начнём заготавливать их на зиму!

    И первая заготовка земляники на зиму , которую мы представим для Вас – это земляничное варенье. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:

    1. 1 кг ягод земляники,

    2. 1,2-1,5 кг сахарного песка,

    3. 1-2 ст.л. сока лимона или 2 г кислоты лимонной.

    Ягоды для варенья желательно брать свежесобранные. Они промываются и выкладываются в таз, после чего пересыпаются сахарным песком послойно. Таз с земляникой накрывается марлей, сложенной в 2-3 слоя, и оставляется пускать сок на 8-10 часов. Затем можно приступать непосредственно к варке. Земляника вываривается до полной готовности и варится таким образом: сначала доводится до кипения и проваривается несколько минут, а далее просто снимается с огня. Ягоды после первой варки должны остыть (минут 20), и опять их необходимо ставить на огонь и, помешивая, проварить 2 минуты. Такими чередованиями земляника варится до готовности. За 5-7 минут до завершения варки в варенье добавляется сок лимона или лимонная кислота, чтобы в дальнейшем блюдо не засахарилось. Когда рецепт остынет, он раскладывается в стерилизованные баночки и закупоривается.

    Теперь не менее полезная и вкусная заготовка земляники на зиму . И это джем. На него подготавливаются такие продукты:

    1. 1 кг земляники,

    2. 1 кг сахарного песка,

    3. 2 г лимонной кислоты,

    Для джема ягоды перебираются, промываются и выкладываются в дуршлаг или сито для стекания воды. За это время варится сахарный сироп из воды и сахара. В сироп опускаются ягоды земляники, и после закипания провариваются до готовности около получаса, регулярно помешивая. В конце варки в джем добавляется лимонная кислота или лимонный сок; они придадут джему насыщенный цвет. В джеме земляника должна развариться в желеобразную массу. Горячим джем перекладывается в сухие стерилизованные банки и, чуть остыв, закатывается крышками.

    Также лесные ягоды можно приготовить в собственном соку, сварить комбинированное варенье, перетереть с сахаром в сыром виде, сделать из них сок и многое другое. Не менее распространена и заморозка ягод. Но всё-таки хочется остановить Ваше внимание на компоте. Приготовление компотов – это ещё одни интересные «Заготовка из земляники на зиму» рецепты .

    Для компотов берутся только плотные ягодки земляники с вызревшей мякотью, и желательно одинаковой, небольшой величины. Для консервации используются банки емкостью 0,5-1 литр. В подготовленную, стерилизованную тару аккуратно закладываются ягоды, предварительно вымытые холодной водой и очищенные от хвостиков. Чтобы земляника поплотнее улеглась, банки надо осторожно встряхнуть или постучать об ладонь руки. И только затем заливается сахарный сироп, приготовленный из 1 литра воды и 0,3 кг сахарного песка.

    Банки накрываются крышками и ставятся в кастрюлю с водой на подставку. Вода при нагревании доводится до температуры 80 0 С, и в ней банки с компотом выдерживаются 5-10 минут. После прогрева их можно вынимать, закатывать и ставить дном вверх до остывания для дополнительного прогрева крышек.

    Компот из земляники получается бледно-окрашенным. Ягоды в нем практически обесцвечиваются и всплывают вверх; создаётся впечатление, что в банках больше напитка, чем самих ягод. Поэтому готовить сироп для компота лучше на соке земляники, а не на воде. В этом случае он получится концентрированнее и сохранит свою окраску. Зимой такой компот можно даже разводить по вкусу кипяченой водой.

    Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина. Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов. Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.

    Варенье-пятиминутка из земляники на зиму, рецепты с фото из лесной и садовой ягоды. Как сварить земляничное варенье: фото пошагово

    Фотогалерея: Варенье-пятиминутка из земляники на зиму, рецепты с фото из лесной и садовой ягоды. Как сварить земляничное варенье: фото пошагово

    Это маленькая лесная ягодка заставляет здорово попотеть в прямом и переносном смысле тех, кто задается целью приготовить из нее варенье на зиму. Но несмотря на сложности сбора, неоднородность произрастания и внешнюю неприметность ягод, варенье из земляники все равно пользуется огромной популярностью. И причин тому несколько: невероятный аромат, нежный вкус и огромная польза для организма в зимний период. Также в отличие от своего клубничного собрата, земляничное варенье обладает более низкой калорийностью, что не может не радовать сластен женского пола. Рецептов варенья из лесной земляники множество, но особой популярностью пользуются варианты без варки и «пятиминутки». Благодаря отсутствию или минимальной термообработки, такое варенье не только сохраняет все полезные свойства ягод, но и невероятный аромат земляники. О том, как сварить вкусное и полезное земляничное варенье и пойдет речь далее.

    Вкусное земляничное варенье на зиму — пошаговый рецепт с фото

    Вкусное земляничное варенье на зиму из пошагового рецепта с фото ниже готовится быстро и просто. Оно идеально подходит для украшения десертов или как самостоятельное лакомство к чаю. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье на зиму согласно следующему пошаговому рецепту необходимо взять количество сахара равное массе ягод. Такая пропорция 1:1, кстати, характерна для большинства рецептов домашнего варенья из ягод земляники.

    Необходимые ингредиенты для вкусного земляничного варенья на зиму

    • земляника — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • вода

    Пошаговая инструкция для рецепта вкусного земляничного варенья для зимы

    1. Начинаем с того, что перебираем и моем ягодки землянички. Данный этап можно назвать самым трудоемким во всем рецепте: лесные ягоды очень маленькие и их придется долго перебирать, удаляя хвостики и прочий мусор. После того как плодоножки удалены, промываем ягоды под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

    1. Затем соединяем землянику и сахар. Пересыпать ягодки сахарным песком лучше чередуя слои. Оставляем землянику в таком виде буквально на полчаса, чтобы она дала сок.

    1. Если ягодки дали много сока, то дополнительно воду добавлять не нужно. Но если земляника попалась не сочная, то вливаем примерно 100 мл воды, перемешиваем и ставим на средний огонь.

    1. Аккуратно помешиваем варенье для того, чтобы сохранить целостность земляничек. Доводим смесь до кипения и варим еще буквально 10 минут. Деревянной ложкой или шумовкой снимаем пенку.

    1. Осталось рассортировать вкуснятину по баночкам. Стерилизуем банки в духовом шкафу или на пару 15 минут, крышки провариваем в кипятке. Разливаем земляничное варенье и закупориваем.

    Как варить варенье из лесной земляники, простой рецепт-пятиминутка

    Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина. Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов. Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.

    Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминутке

    • земляника — 0, 5 кг
    • сахар — 0, 5 кг
    • желатин — 1 упаковка

    Инструкция для простого рецепта-пятиминутки варенья из лесной земляники

    1. Земляничку помыть и перебрать, удалить плодоножки.
    2. Желатин смешать с сахарным песком.
    3. Чистые ягоды с помощью блендера превратить в однородную пюрешку.
    4. Добавить к ягодному пюре смесь желатина и сахара, перемешать и отправить на средний огонь.
    5. Постоянно помешивая, лучше всего деревянной ложечкой, довести массу до кипения. Снять пенку и варить 5 минут.
    6. Горячее варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Дать остыть в перевернутом виде и отправить на хранение в темное холодное место.

    Полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки, пошаговый рецепт

    Варенье из лесной земляники на зиму по рецепту без варки особенно полезно. Отсутствие какой-либо термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витамином и микроэлементов, которыми так богата эта лесная скромница. Узнайте, как приготовить полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки из следующего пошагового рецепта.

    Необходимые ингредиенты для варенья из лесной земляники на зиму без варки

    • земляника — 1 кг
    • сахарный песок — 500 гр.

    Пошаговая инструкция для полезного варенья из лесной землянки без варки на зиму

    1. Ягоды моем и удаляем плодоножки. Отправляем на бумажное полотенце или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
    2. Землянику высыпаем в чашу блендера и перебиваем в однородную массу Особо усердствовать не стоит достаточно буквально полминуты для того, чтобы получить земляничное пюре.
    3. Высыпаем земляничное пюре в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем.
    4. Стерилизуем банки на пару в течение 10 минут, крышки обдаем кипятком.
    5. Раскладываем ягоды с сахаром по баночкам. Последние 2-3 сантиметра до горлышка оставляем свободными, чтобы сделать защитную пробку. Делаем пробку, засыпая ровный слой сахара до конца.
    6. Закупориваем крышки и отправляем варенье в холодильник или подвал подальше от солнечных лучей и жарких температур. В таком виде земляника без варки может храниться всю зиму.

    Быстрое варенье из земляники, простой пошаговый рецепт

    Еще один вариант очень простого и быстрого в приготовлении варенья из земляники ждет вас в следующем пошаговом рецепте. В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте присутствует лимонный сок и гвоздика. Именно наличие этих ингредиентов делает быстрое варенье из земляники по простому пошаговому рецепту таким пряным и оригинальным.

    Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из земляники по простому рецепту

    • земляника — 600 гр.
    • сахар — 400 гр.
    • лимонный сок — 1 ст. л.
    • гвоздика — 2 шт.

    Инструкция для простого рецепта быстрого варенья из земляники

    1. Сначала подготавливаем ягоды по стандартной схеме: моем, перебираем, удаляем листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя вода.
    2. Соединяем сахар и ягоды, вливаем лимонный сок и перемешиваем.
    3. Отправляем получившуюся массу на средний огонь, мешаем и ждем, пока она закипит.
    4. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, добавляем гвоздику и уменьшаем огонь. Варим, помешивая, 5-7 минут.
    5. Снимаем пену. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем.

    Как сварить варенье из земляники в домашних условиях, видео

    Как видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки. К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара. Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!

    Это мой вариант, так как нам очень понравилось смешивать две эти ягоды. Вы можете добавить в земляничное варенье любую другую ягоду, которую встретите там же на полянке, это может быть и костяника или черника.

    Варенье из земляники лесной на зиму. Пятиминутка из земляники

    В сезон обязательно советую приготовить варенье из лесной земляники на зиму. Почему? Да потому что эта ягода, растущая в диких условиях, в поле, на опушке леса, намного полезнее, чем наша садовая. Ароматы ягоды смешивается с ароматом лесных трав, нагретых солнцем, когда в поле собираешь её жарким днём, голова кружится от запаха, ведь когда начинает спеть земляника начинают цвести большинство трав.

    Потому как я живу как раз в ягодных местах, на Алтае, лесную землянику мы заготавливаем всегда. Всем семейством выезжаем в лес собирать её, есть у нас и свои «тайные» места. Потом вечерами перебираем её на варенье.

    Ягода конечно мельче, чем садовая, собирать её тоже труд, жара, да комары с оводами покоя не дают. Но сколько витаминов в ней. Очень много витамина С, витамина Е, вся группа В, огромное количество ценных минеральных веществ. Мы делаем не только варенье из лесной земляники, витамины, замораживаем, ну и конечно же в сезон лепим вареники, это отдельная тема и любимое лакомство детишек.

    Как варить земляничное варенье на зиму

    Самое главное, не дать ягоде долго лежать. Если днём собрали, то уже к вечеру её нужно перебрать, оторвать чашелистики и желательно не мыть. Собирать вдоль дорог пыльную ягоду категорически запрещается, так как она впитывает в себя все выхлопные газы.

    Если плоды слегка запылённые, что бывает редко в лесу, то можно её аккуратно ссыпать в дуршлаг и в таком виде окунуть в тазик, полный воды, и немного так подержать.

    После водных процедур воду нужно удалить, чтобы ягодка была сухая, особенно если делать живые витамины или замораживать.

    Баночки под варенье удобнее брать маленькие, не больше литровой. Для варенья без варки подойдёт объём 0,5-0,3 литра. Так как в открытом виде такой продукт быстро портится, чтобы быстрее съедался. Вся посуда должна быть ошпарена кипятком или другим способом простерилизована. Для варки используем желательно посуду из нержавейки.

    Варенье их земляники лесной, пятиминутка

    Такой рецепт позволяет сохранить в варенье как можно больше витаминов, а главное — этот непередаваемый, ни с чем не сравнимый аромат лесных ягод. Нагревание в короткий срок не даёт витаминам улетучится. И если вы будете варить ягоды в правильной кастрюле, из нержвейки, то ваше варенье-пятиминутка получится очень полезным лакомством.

    На кило ягод нужно будет полтора или кило семьсот сахара, в зависимости от сладости, чем кислее земляника, тем больше сахара. и пара ложек воды. Ещё нам понадобятся банки заранее простерилизованные, с крышками.

    Сразу в кастрюлю или тазик заливаем воду, засыпаем клубнику с сахаром и на очень-очень тихом огне начинаем нагревать до кипения. За это время ягода даст много сока и сахар весь растворится. Как только варенье закипит, вы увидите сверху появившуюся пенку, её обязательно нужно будет снять. Только не лезьте в варенье металлическими ложками, только деревянными лопатками..

    Теперь после закипания нужно засечь ровно пять минут, это время, которое будет вариться варенье. Потом снять с плиты и сразу разложить по баночкам.

    Варенье из лесной земляники с лимонной кислотой

    В этом рецепте расчёт сахара такой же, на кило ягод полтора или кило семьсот, в зависимости от кислинки. Дело в том, что бывает год, когда ягода даже не совсем дозревшая — сладкая, а бывает наоборот, красная, спелая, но с кислинкой.

    Лимонная кислота в варенье будет служить консервантом и не даст ему быстро испортится. Только воду в этом случае не добавляем. Чистую и сухую ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, времени будет достаточно, чтобы выделился сок.

    Потом эту же ёмкость с выделившимся соком ставим на маленький огонёк, чтобы потихоньку грелось и не подгорало. Нам нужно довести ягодку до кипения и сразу же убрать с огня, отставить в сторону минут на пятнадцать, такие действия мы проделываем целых четыре раза, в последний раз, как только начинает нагреваться, высыпаем в варенье лимонную кислоту. Если у вас был килограмм ягод, то берите один грамм кислоты. Её можно заменить лимонным соком. Ещё горячим варенье раскладываем по банкам.

    Варенье из земляники без варки (живые витамины)

    Похожее варенье я делаю из садовой клубники, только немного по другому, в виду особенностей ягоды.

    Для этого варенья нужна ягодка особенно чистая, потому что мыть мы её не будем. Так же тщательно нужно её перебрать, убрать переспевшие и с зелёными бочками, чтобы наше варенье быстро не испортилось.

    Все кухонные инструменты, которые будут с ягодой соприкасаться, необходимо обдать кипяточком. На мясорубки или с помощью погружного блендера нужно измельчить килограмм земляники и сразу же высыпать в неё полтора килограмма сахара. Чтобы сахар растворился нужно максимально нагреть ягоду на медленном огне, не давая ей закипеть и в таком горячем виде сразу рзложить по стерильным, тёплым и сухим банкам.

    Лесная земляника в сиропе

    В этом рецепте тоже должна присутствовать чистейшая и сухая ягода, выбирайте такую, чтобы не мыть, иначе она «расползётся» и варенье будет выглядеть некрасиво. Исходя из килограмма ягод, нужно будет взять 1 кг 700 г сахара и о,3 литра воды. Из них мы и будем вначале варить сироп.

    Когда сироп будет готов, зальём его в перебранные ягоды и поставим на самый слабенький огонёк, пока при медленном нагревании сироп успеет впитаться в ягоды. Доводим буквально до кипения, но сильно раскипеться не даём, снимаем с огня и немного остужаем. Так повторяем всего четыре раза. Потом закатываем в банки горячим.

    Варенье из земляники лесной с голубикой

    Это мой вариант, так как нам очень понравилось смешивать две эти ягоды. Вы можете добавить в земляничное варенье любую другую ягоду, которую встретите там же на полянке, это может быть и костяника или черника.

    Смешиваем ягоды примерно в одинаковых пропорциях и берём один килограмм этого ягодного микса, засыпаем в него кило семьсот сахара и убираем на ночь в холодильник. Будем ждать, пока ягода выпустит сок.

    С утра вытаскиваем таз, конечно же, по возможности он должен быть из нержавейки, и ставим как всегда на самый тихий огонёк, начинаем медленно нагревать ягоду. Дожидаемся пока закипит, снимаем пенку и продолжаем кипятить 10 минут. Убираем на несколько часов остыть.

    Второй раз проделываем всё тоже самое, только кипеть ягоды будут уже 15 минут. В третий раз опять повторяем процесс, но ягоды закипают уже 20 минут. Раскладываем по банкам в горячем виде.

    Полезные советы

    Чтобы варенье всегда было ароматным и красиво выглядело, ягоду нужно варить сразу же, как только привезли из леса.

    Есть любители варить варенье сразу с хвостиками, наверное это не любители перебирать ягоду. Такой вариант тоже возможен, ведь в чашелистиках земляники содержится не меньше витаминов. Попробуйте такой вариант.

    Землянику лесную можно не только для варенья использовать или замораживать, её можно сушить, а зимой пить ароматный чай, это настоящее подспорье в зимнее время для укрепления иммунитета.

    При переборке земляники не выбрасывайте хвостики, высушите их в тени и сложите в холщёвый мешочек. Очень помогают от поноса.

    Варенье из лесной клубники (земляники), видео

    Смотрите подробнее о том, как приготовить душистое варенье из земляники и клубники в поэтапном видео-рецепте:

    Варенье из земляники лесной и садовой на зиму — рецепт-пятиминутка пошагово. Как сварить земляничное варенье, рецепты с фото и видео

    Земляника — ароматная лесная красавица, издавна служившая людям верой и правдой. Это не просто удивительно вкусная и нежная ягодка, но еще и чудодейственное лекарственное средство. Землянику веками использовали для лечения: вареньем из плодов устраняли простуду, отваром стеблей и листиков снимали воспаление, укрепляли иммунитет, заживляли раны. Умелые хозяйки по сегодняшний день заготавливают земляничное варенье впрок, чтобы всю семью лакомить вкусными десертами и выпечкой в холодный гиповитаминный сезон. Молодым кулинарам, не имевшим ранее дело с такой деликатной ягодкой, стоит также ознакомиться с правилами ее сбора и обработки. Варенье из земляники «пятиминутка» по простым рецептам с фото не требует особенных гастрономических умений, но подготовка главного ингредиенты все же вынуждать проявлять ловкость и терпение.

    Как правильно варить земляничное варенье на домашней кухне

    Таким вопросом хоть раз в жизни задается каждая женщина. Ведь в отличие от яблочного повидла или сливового джема, заготовка из капризной земляники менее элементарна, чем кажется на первый взгляд. До начала варки витаминного лакомства лучше изучить все нюансы, чтобы не допустить никаких ошибок.

    Как правильно варить земляничное варенье на домашней кухне:

    1. Для приготовления идеального лакомства лучше выбирать мелкие ягодки. Слишком крупные экземпляры быстро теряют форму и превращаются в пюре при тепловой обработке.
    2. Мыть землянику рекомендуется до момента удаления чашелистиков. Если действовать в обратном порядке, ягоды впитают лишнюю воду и заготовка станет слишком жидкой и водянистой.
    3. Если варенье будет готовится не менее 30 минут, чашелистики можно не удалять вовсе. Они легко разварятся и станут совершенно незаметными.
    4. Для придания ягодной заготовке более плотной и густой структуры, стоит использовать в рецептуре натуральные желирующие ингредиенты: яблочный сок, красную смородину и т.д.
    5. Чтобы готовое варенье из лесной земляники не горчило, ягоды лучше собирать в сухую солнечную погоду. А джемы из садовый земляники не горчат практически никогда.
    6. Чтобы урожай не потерял свой насыщенный витаминный состав, варенье можно готовить без тепловой обработки. Достаточно перетереть чистые ягоды с сахаром (1:1,5) и разложить в стерильные банки. Хранят такие заготовки к холодном погребе или на нижней полке холодильника.

    Классическое земляничное варенье: рецепт с фото и видео

    Собирать лесную землянику непросто: места роста колоний тщательно скрываются в зарослях, да и ягодки постоянно норовят смяться и потечь прямо в руках собирателя. Купить их на рынке гораздо легче, но стоит подобное удовольствие не дешево. Да уж, к земляничке сложно подступиться с любой стороны, но для приготовления обожаемого классического варенье по рецепту с фото и видео можно пойти на малые жертвы.

    Необходимые ингредиенты для классического земляничного варенья

    • ягоды земляники -1 кг
    • кислота лимонная — 1 щепотка
    • сахарный песок -1,5 кг

    Пошаговое приготовление традиционного варенья из земляники по рецепту с фото и видео

    1. Соберите спелую землянику. Отсортируйте крупные, перезрелые, слишком мягкие или зеленоватые ягодки.
    2. Подходящую плотную и ярко окрашенную земляничку залейте водой в глубокой миске. Подождите, пока с ягод отойдет пыль и промойте землянику повторно.
    3. Пересыпьте урожай сахаром в пропорции 1:1,5. Оставьте землянику в теплом помещении на 5-6 часов, чтобы пустила сок.
    4. Варите варенье в латунном тазу 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
    5. Если ягодки крупные, отставьте посудину в сторону до полного остывания, а затем повторите процесс варки. За 2-3 минуты до конца высыпьте в заготовку лимонную кислоту в объеме1,5 гна каждый килограмм сахара.
    6. Закатайте классическое земляничное варенье по рецепту с фото и видео в стерильные стеклянные банки для хранения в кладовой или распределите в пол-литровые баночки под капроновые крышки для нижней полки холодильника.

    Сырое варенье из лесной земляники на зиму без варки

    Нежная и деликатная земляника в ходе тепловой обработки теряет большую часть полезного витамина С. Вкус заготовки от этого не страдает, но целебные свойства ощутимо преуменьшаются. Чтобы не допустить подобного витаминного расточительства, рекомендуем сделать на зиму хоть несколько баночек сырого варенья из лесной земляники без варки.

    Необходимые ингредиенты для земляничного варенья на зиму без варки

    • спелая земляника -1 кг
    • сахарный песок -2 кг

    Пошаговое приготовление без варки сырого варенья из ягод земляники на зиму

    1. Урожай землянички аккуратно промойте и просушите на кухонных бумажных или чистых вафельных полотенцах.
    2. Переложите все ягоды в глубокую эмалированную миску и засыпьте сахаром в пропорции 1:2.
    3. Оставьте посудину в теплом месте под хлопковой повязкой на несколько часов. Затем перебейте ягоды деревянной толкушкой и оставьте еще на несколько часов.
    4. Когда сахар в варенье полностью разойдется, простерилизуйте над паром нужное количество маленьких стеклянных банок.
    5. Старайтесь не фасовать заготовку в крупную тару. Сырое варенье из лесной земляники на зиму без варки не слишком долго хранится после открытия.
    6. Разложите земляничную заготовку в стерильные емкости, присыпьте сахаром до верха горлышка. Закупорьте ягодное лакомство тугими крышками и спрячьте в холодильник.

    Как сварить варенье из земляники и малины на зиму

    Идеальное ягодное варенье на зиму можно сварить из любого вида и сорта земляники. А можно переступить грань привычного и совместить ароматное сокровище с другими полезными компонентами: фруктами, овощами, пряностями. Исходя из многолетних опытов умелых поваров, самым удачным сочетанием по прежнему остается «земляника-малина». Обе ягоды насыщенны витаминами и важными микроэлементами, обе обладают потрясающим вкусом и ароматом, обе окрашены в приятный цвет, дающий готовому лакомству весьма аппетитный и презентабельный вид.

    Подробнее о том, как грамотно сварить варенье из малины и земляники читайте в пошаговом рецепте с фото.

    Необходимые ингредиенты для землянично-малинового варенья на зиму

    • садовая малина -2 кг
    • лесная земляника -1 кг
    • сахар -2,5 кг
    • корица — 2 ч.л.

    Пошаговое приготовление варенья из малины и земляники на зиму

    1. Садовую малину тщательно отсортируйте. Уберите все веточки, чашелистики, порченные или зеленые ягодки. Сложите урожай в дуршлаг и промойте под проточной водой.
    2. Переложите малину в кастрюлю, разомните деревянной толкушкой до выделения сока. Плотно закройте кастрюлю крышкой и проварите 15 минут после кипения.
    3. Горячую массу перетрите через сито. Старайтесь нажимать максимально туго ,чтобы сквозь сито прошел не только сок, но и малиновая мякоть. В остатках должны остаться исключительно косточки.
    4. Лесную землянику очистите от плодоножек, промойте под проточной водой и просушите на полотенце. Выложите ягоды в малиновый сироп.
    5. Засыпьте в миску к ягодам нужное количество сахара. Тщательно перемешайте всю массу, чтобы сахарный песок не осел на дне, а растворился в малиновом пюре.
    6. Добавьте к заготовке молотую корицу, перемешайте массу еще раз.
    7. Установите посудину с вареньем на конфорку, доведите заготовку до кипения и проварите 15-20 минут. Не забывайте регулярно снимать пенку.
    8. Мелкие банки емкостью 300-500 мл промойте с содой и прокалите в духовке при 130С. Разложите варенье из земляники и малины в подготовленную тару и закатайте на зиму под жестяные крышки.

    Быстрое варенье-пятиминутка из лесной земляники и красной смородины

    К сожалению, даже земляничное варенье может получится неудачным. Самая популярная неприятность, настигающая ценную заготовку — слишком жидкая консистенция. Если для обработки выбраны крупные ягоды или урожай был собран в сыром лесу после дождя, излишней влаги не избежать. Но всегда можно воспользоваться естественным загустителем. К примеру, красной смородиной: она не только придаст земляничному варенью-пятиминутке нужную густоту, но еще и насытит лакомство дополнительными вкусовыми оттенками.

    Необходимые ингредиенты для земляничного варенья-пятиминутка с красной смородиной

    • ягоды земляники -1 кг
    • красная смородина -1 кг
    • сахарный песок -3 кг

    Пошаговое приготовление быстрого варенья-пятиминутки из лесной земляники и красной смородины

    1. Спелые ягоды лесной земляники очистите от чашелистиков, вымойте и просушите.
    2. Красную смородину снимите с плодоножки и подготовьте аналогично землянике.
    3. Переложите все ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте урожай на несколько часов в тепле, чтобы образовалось достаточное количество сока.
    4. Установите кастрюлю с заготовкой на средний огонь и проварите после закипания 5 минут. Постоянно помешивайте варенье и аккуратно снимайте пенку деревянной ложкой.
    5. Маленькие «джемовые» баночки простерилизуйте в духовке при 130С.
    6. В горячую тару разложите быстрое варенье-пятиминутку из лесной земляники и красной смородины и укупорьте до зимы. Храните тару в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

    Душистое варенье из земляники и клубники: поэтапный видео-рецепт

    Варенье из земляники и клубники по нашему видео-рецепту — это оригинальное лакомство для настоящих сладкоежек. В нем идеально сочетается сладкий вкус с кислым, душистый земляничный аромат с клубничным. Такую ягодную заготовку на зиму используют в качестве топинга для блинов и тостов, начинки для булочек или прослойки для тортов и пирожных.

    Смотрите подробнее о том, как приготовить душистое варенье из земляники и клубники в поэтапном видео-рецепте:

    Вряд ли кому-то удастся сварить слишком много земляничного варенья на зиму. Эти вкусные и полезные ягоды капризные в сборе и дорогие в продаже. Но для того, чтобы варенье из земляники хоть периодически радовало домочадцев летним вкусом в зимние морозы, придется в выходной день потрудится на лесной опушке. А после — над нашими удачными рецептами с фото и видео.

    Источники: http://www.elena87.ru/cat116zemljanichnoe_varenie.phphttp://sovets.net/6673-zemlyanika-s-sakharom-na-zimu-bez-varki.htmlhttp://zagotovkinazimu.ru/1149-zagotovka-zemlyaniki-na-zimu.htmlhttp://strana-sovetov.com/recipes/desserts/14998-varenie-iz-zemlyaniki.htmlhttp://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-zemlyaniki-lesnoj-na-zimu-pyatiminutka-iz-zemlyanikihttp://vsezdorovo.com/2020/01/varenie-iz-zemlyaniki/

    Интересное:  Нужно Ли Стерилизовать Хреновину На Зиму