Консервирование Хрена На Зиму Без Уксуса

Консервированные огурцы с уксусом: рецепт на зиму

Мало найдется хозяек, не закрывающих овощи-фрукты про запас, на межсезонье. В холода «закрутки» пользуются огромным спросом у семьи и помогают дотянуть до новых урожаев. Первое место по популярности, естественно, занимают огурцы, консервированные на зиму. Рецепты с уксусом наиболее применяемы. Эта добавка дает почти стопроцентную гарантию того, что банка не взорвется и сохранит свое содержимое до момента подачи на стол. У каждого повара свои составы и секреты. Предлагаем вам попробовать весьма интересные вариации на тему зимних закаток.

Основные правила консервации

Чтобы огурчики удались и сохранились до зимы, важна правильная подготовка как овощей, так и посуды. Начнем с последней. Банки и крышки обязательно должны быть старательно вымыты и любым образом простерилизованы. Вариантов обработки можно предложить несколько.

  1. Прожарить емкости в духовке. Чтобы стекло не полопалось, банки ставятся в холодную печь, которая постепенно нагревается до 180 по Цельсию. Выдерживать посуду нужно около четверти часа. Сразу вытаскивать их нельзя, нужно подождать, пока остынут. И брать только сухой рукавичкой или полотенцем.
  2. Паровая стерилизация. Покупается специальный кружок, в кастрюлю соответствующего диаметра наливается вода, сверху кладется покупка, в нее горлышком ставится посудина и кипятится 5-7 минут.
  3. Использование микроволновки. На донышко наливается чуть-чуть воды, и банка ставится в чудо-печку на пять минут. Крышки так не простерилизуешь, их придется кипятить отдельно.

Теперь что касается душистых трав. Набор может быть каким угодно. Непременные ингредиенты – венчики укропа, хрен, лавр, чеснок, перец-горошек. Соотношение определяется поваром.

И, наконец, сам объект консервации. Каждый новый рецепт консервированных огурцов уксус на литровую банку отмеряет по-разному. Да и жидкость бывает разной концентрации. Если брать уксус 70 % крепости, то на указанный объем отмеряется около трети чайной ложечки. Хотя обычно огурцы солят в трехлитровках. На них лить проще: целая ложка — и дело в ажуре.

В большинстве случаев, когда закатываются консервированные огурцы с уксусом, рецепт предписывает лить его «под крышку», когда рассолом банки уже заполнены. Однако есть вариации и приготовления рассола с уксусом. Выбирайте тот, что внушает вам больше доверия, но помните: при кипячении уксус выдыхается, так что в этом случае его нужно брать в большем объеме.

Самый простой рецепт

Секрет удачи в том, что огурчики перед закатыванием выдерживаются в холодной воде пару-тройку часов. Многие считают, что это нужно делать, только если лето стоит жаркое, но на самом деле этот шаг никогда не будет лишним. В описываемом случае, чтобы получились удачные консервированные огурцы с уксусом, рецепт предлагает в качестве пряностей взять укропные зонтики, ветки смородины и вишни. Почищенный чеснок, огурцы и зелень распределяются по банкам, минут на десять заливаются кипятком и накрываются крышками (не закатывать!). Затем вода сливается, а на ее место наливается рассол из расчета двух ложек нейодированной крупной соли на литр воды. Маринадом заливаются все емкости, по ним распределяется уксус, банки немедленно закупориваются, закутываются и до остывания оставляются в тепле.

Горчичный маринад

Чем интересен такой способ того, как приготовить консервированные огурцы с уксусом? Рецепт этот, чуть ли не единственный, предлагает использовать холодный рассол. Овощи с травами раскладываются по банкам; кроме выбранных специй, в каждую всыпается половина чайной ложки горчичных семян. В литре воды растворяются две ложки соли, пять – сахара. Когда всыпанное растает, вливается полстакана уксуса. Наполненные банки пропариваются в кипятке 3 минуты и сразу же закатываются. Есть можно уже через неделю, но и до весны могут простоять.

Острый томатный маринад

Очень пикантными выходят консервированные огурцы с уксусом, рецепт которых основан на помидорной заливке. Ее широко используют для лечо или закатывания томатов, но мало кто знает, что огурчики с ней получаются просто дивными. Небольшие после вымачивания режутся половинками вдоль, крупные – четвертинками. Головка чеснока продавливается, смешивается с литром воды, стаканом постного масла, двумя ложками сахара, тремя – соли и третью пол-литровой банки томат-пасты. Из приправ – столовая ложка молотого перца и чайная – острой паприки. Соус кипятится, им заливаются разложенные по стерильным банкам огурчики, емкости закатываются, переворачиваются и укрываются одеялом.

Огурчики с крыжовником

Предлагаемый способ засолки хорош тем, что банки никогда не взрываются, а рассол не мутнеет. Во всяком случае, так уверяют те, кто уже делал такие консервированные огурцы с уксусом. Рецепт на четыре килограмма основного продукта предусматривает наличие полкило крыжовника. Всяческая зелень (листья вишни, хрена и смородины, укропный зонтик, нарубленные чесночины и корешок хрена) укладывается на дно. Сверху поплотнее наталкиваются огурцы и присыпаются ягодами. Банки заливаются кипятком дважды, каждый раз на четверть часа. Последняя слитая вода кипятится с перцем-горошком, гвоздикой (по десятку), солью (2 ложки на литр), сахаром (три на тот же объем) около десяти минут. Банки заливаются доверху, чтобы просвета до крышки не оставалось, укупориваются, переворачиваются и укрываются. Через пару дней ставятся в нормальное положение и закутываются еще на день-два.

Огурцы с красной смородиной

Не все одобряют уксусный привкус и запах. Таким можем предложить огурцы, консервированные без уксуса на зиму. Рецепт предлагает заменить нелюбимую жидкость ягодным соком. Подготовка к закатке обычная: на дно – специи и травы, потом огурцы, поверх — немного красной смородины. Рассол делается из литра воды, ложки сахара, двух с половиной – соли и стакана все тех же ягод. После 5-минутного кипячения маринад заливается в банки, они стерилизуются вместе с содержимым и закупориваются.

Аспириновый рассол

Еще один несложный способ сделать огурцы, консервированные без уксуса на зиму. Рецепт отличается от обычных и способом заправки. Упакованные по всем правилам огурчики заливаются чистым кипятком. Когда он остынет до такой степени, что не будет обваривать руки, вода сливается, дополняется до литра и снова кипятится. В литровую банку с огурцами всыпается ложка с хорошей горкой соли и потолченные полторы таблетки ацетилсалициловой кислоты. Затем наливается кипящая огуречная вода, и емкость сразу же закатывается. Укутанной она должна простоять не меньше суток.

Щавелевое предложение

Те, кто не против поэкспериментировать, могут закатать очень необычные огурцы консервированные. Рецепты без уксуса, предлагающие достойную альтернативу, могут оказаться весьма любопытными. В этом варится обычный щавель и протирается через сито. Пюре должно получиться около 300 граммов. Оно смешивается с солью и сахаром (по две полные ложки), кипятится и заливается в банки, где уже уложены огурцы. Их перед фасовкой нужно окатить сначала кипятком, а потом – очень холодной водой. По зиме у вас на столе будут очень вкусные консервированные огурцы, хрустящие. Рецепт без уксуса, со щавелем, дает результат, чем-то напоминающий по вкусу классические бочковые огурчики.

Еще одна альтернатива

Те, кто не терпит уксусного привкуса, все равно могут в холода подать на стол огурцы консервированные. Рецепты без уксуса предлагают самые разные его заменители. Один из самых известных – лимонная кислота. Правда, повозиться немного придется. Расфасованные огурцы с зеленью заливаются обычным горячим рассолом и оставляются дня на четыре – бродить под крышкой. Затем рассол сливается, в него добавляется ложка сахара и ложечка лимонной кислоты. Содержимое банок старательно, несколько раз, промывается холодной водой, заливается кипящим маринадом и закатывается традиционным образом.

Чтобы огурчики удались и сохранились до зимы, важна правильная подготовка как овощей, так и посуды. Начнем с последней. Банки и крышки обязательно должны быть старательно вымыты и любым образом простерилизованы. Вариантов обработки можно предложить несколько.

Консервированные помидоры на зиму без уксуса рецепты приготовления

Многим не нравится в консервированных помидорах вкус уксуса. Эту проблему легко решить. Существует множество рецептов приготовления заготовок на зиму без уксуса.

Приведем несколько из них.

Консервантом в них выступает обычная соль. Добавление листьев, содержащих бактерицидные вещества (дуб, хрен, вишня, черная смородина) исключает вероятность размножения в заготовках опасных микроорганизмов.

Рецепт 1. Вкусные помидоры с луком без уксуса

• Помидоры — 2,5 кг
• Укроп — 3 зонтика
• Чеснок — 5 зубчиков
• Листья хрена — 3 штуки
• Соль, сахар — по 2 ст. ложки
• Перец черный горошком — 7 штук
• Гвоздика, листья черной смородины, вишни, дуба — По 5 штук
• Вода — 2 литра
• Лук репчатый — 4-5 луковиц

Помидоры промыть в чистой воде, разложить на чистом полотенце, просушить.
Чистим лук и чеснок. Лук нужно нарезать кольцами, зубчики чеснока – кусочками (пополам достаточно).

Зелень (листья черной смородины, вишни, дуба) обдать кипятком.
Простерилизовать трехлитровую банку.

Порядок закладывания продуктов в банку:

— на дно – листья смородины, дуба, вишни, горошки перца, гвоздика, половина нарезанного чеснока;
— затем до половины укладываем помидоры;
— оставшийся чеснок, листья хрена, лук, помидоры, укроп.

Интересное:  Соление груздей в алюминиевой посуде: безопасное и удобное решение для любителей грибов.

Для приготовления маринада кипятим воду с добавлением сахара и соли.
Готовым маринадом заливаем банки.

15 минут банки должны постоять, затем маринад нужно слить и прокипятить.

Опять заливаем, закатываем банки на зиму. Их нужно перевернуть, укутать одеялом, поставить в прохладном месте (не в холодильнике).
Помидоры будут готовы через 2-3 суток.

Переворачиваем банки. Укутываем одеялом, потом оставляем в прохладном месте. Через 2-3 суток помидоры без уксуса будут готовы.

Рецепт 2. Консервированные помидоры с лимонной кислотой

В качестве заменителя уксуса многие хозяйки используют лимонную кислоту или лимонный сок. Заготовки на зиму с лимонной кислотой получаются изумительные, они не раздражают желудок и приятны на вкус.

• Помидоры — 2 кг
• Лимонная кислота — 1 ч. ложка
• Чеснок — 3 зубчика
• Листья хрена — 3 штуки
• Укроп — 3 зонтика
• Листья смородины — 5 штук
• Черный перец — 3 горошины
• Морковь — 1 штука
• Болгарский перец — 1 штука
• Гвоздика — 2 бутона
• Вода — 1 литр
• Соль — 1 ст. л.
• Сахар — 3 ст.л.

Промыть и простерилизовать банки.
На дно выкладываем всю зелень, укроп, чеснок.
Затем – очередь нарезанной кружочками моркови, перца (полосками), перца горошком и гвоздики.

Для того, чтобы помидоры не лопались, их нужно предварительно проткнуть вилкой (либо деревянной шпажкой).

Плотно уложить в банку подготовленные помидоры, залить кипятком. Закрыть крышками, дать постоять 15 минут.
Затем слить воду, на ней сварить маринад, добавив соль, сахар, лимонную кислоту.
Залить приготовленным маринадом банки.

Закрыть крышками на зиму. Банки перевернуть, укутать одеялом и поставить в прохладное место.
Через 3 дня помидоры без уксуса будут готовы, и их можно будет убирать на хранение в погреб либо в кессон.

Такие консервированные помидорчики без уксуса будет не стыдно выставить гостям на новогодний стол. Кстати, если у домашних нет аллергии на продукты пчеловодства, то можно добавить в маринад столовую ложку меда. Помидорчики приобретут особый вкус.

Для того, чтобы помидоры не лопались, их нужно предварительно проткнуть вилкой (либо деревянной шпажкой).

Как заготовить хрен на зиму

Хрен — поистине уникальный корнеплод. Он обладает множеством полезных качеств, часто используется в медицине, косметологии и кулинарной сфере. Кухня древней Руси не отличалась разнообразием, но с помощью хрена получалось добавить пикантности блюду.

Содержание:

Хрен — неприхотливое растение, и может расти практически на любом участке земли. За долгие годы корнеплод научились заготавливать на долгое хранение, причем так, что он не утрачивает своей пользы и уникального вкуса. Есть много способов и рецептов заготовки хрена на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Способы заготовки

Заготовить хрен на зиму можно такими способами:

  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать по разнообразным рецептам.

Кроме того, корневища хрена можно хранить в течение всей зимы и в свежем виде.

Для заготовки любым способом корень хрена необходимо тщательно отбирать. Он должен быть не поврежденным и крепким.

Как хранить свежие корни хрена

Чтобы сохранить на зиму свежие корни, необходим деревянный ящик с чистым песком, без каких-либо примесей. Ботва обязательно удаляется вместе с комочками земли на плоде. Затем все корни укладываются одинаковыми рядами в ящик и засыпаются песком, чтобы ни один корнеплод не прикасался друг к другу.

Подвал и лоджия с температурой ниже 20 градусов с влажным воздухом окажутся отличным местом хранения. Если уровень влаги будет очень низким, то песок нужно еженедельно обрызгивать водой.

Если есть достаточно места в холодильнике, то хрен в свежем виде сможет сохраниться в нем очень долго. Вначале хрен вымывается и обсушивается на протяжении двух дней, затем герметично упаковывается, если есть возможность, то корни лучше раскладывать по отдельным пакетикам.

Замораживать хрен на зиму можно различными способами. Проще всего нарезать его на мелкие кусочки, а зимой размораживать и использовать в приготовлении любимых кушаний. А можно сразу приготовить смесь для приправы, чтобы просто разморозить ее и добавлять в готовое блюдо.

Замороженный хрен не утратит свои вкусовые качества, а только усилит.

Отличным способом заморозки окажется смесь тертого яблока с хреном и небольшим количеством лимонного сока, которые перемешиваются, кладутся в контейнер и отправляются в место хранения.

Перед тем, как замораживать хрен, его нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем он режется на небольшие ломтики и пропускается через мясорубку. В качестве контейнеров отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Если зимой потребуется этот продукт, то использовать его можно, не размораживая.

Чтобы засушить хрен на зиму, корни необходимо вымыть и почистить, а затем натереть на крупной терке. Натертый корнеплод выложить на противень и поставить в открытую духовку для сушки. Расфасовать сухой хрен в хлопковые мешочки и хранить только в сухом помещении.

Этот продукт отлично подойдет в качестве специи для горячих блюд, необходимо лишь измельчить его с помощью блендера. Часто сушеный хрен используется во время приготовления солений.

Народные рецепты консервирования хрена

Существует множество рецептов заготовки хрена на зиму путем консервирования в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Хрен без уксуса

Одним из популярных рецептов является хрен без уксуса. Необходимо очистить 1,5 кг корней и пропустить их через мясорубку. Чтобы едкие испарения корнеплода не мешали готовить, на мясорубку можно надень полиэтиленовый пакетик.

Измельченный хрен смешать с 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и залить кипяченой водой. Смесь тщательно перемешать, и можно приступать к закатке в банки. В каждую банку можно добавить по 1 ч.л. лимонного сока. Банки с хреном, приготовленным таким образом, можно хранить в холодильнике.

Хрен с майонезом

Чтобы приготовить хрен с майонезом, необходимо смешать 0,2 кг майонеза и 0,1 кг измельченного хрена. Получившуюся смесь нужно расфасовать по банкам и закатать.

Хрен с уксусом

В кастрюлю заливают пол-литра воды и добавляют 2 столовых ложки соли и 4 сахара. Как только вода закипит, добавить корицу с гвоздикой по вкусу. Спустя 15-20 минут снять с огня, добавить 20 мл уксуса и настаивать заливку в течение одного дня. После этого ее необходимо процедить и смешать с натертым хреном, распределить по банкам и закатать.

Морковь с хреном и яблоками

В самостоятельном виде хрен считается добавкой и приправой к различным блюдам, но если смешать его с другими огородными культурами, то в результате может получиться очень вкусный салат или закуска. Довольно простым рецептом окажется морковь с хреном и яблоками.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть под проточной водой и почистить, из яблок удалить сердцевину. Затем все перетирается на терке и смешивается до образования насыщенной, сочной кашицы.

Теперь нужно приступать к приготовлению рассола. 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара добавить в литр воды и довести до кипения. Готовую кашицу из овощей высыпаем в банки и заливаем рассолом. Банки с кашей необходимо пастеризовать в кипяченой воде и только после этого закатывать.

Хрен — довольно специфический корнеплод, который обладает множеством полезных свойств, но употреблять его любит не каждый. Если человек захотел заготовить хрен на зиму, то использовать можно абсолютно любой способ, ведь корень сохранит все свои вкусовые и полезные качества, и будет радовать хозяйку в холодные зимние деньки.

Существует множество рецептов заготовки хрена на зиму путем консервирования в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Вкусная консервация на зиму без уксуса. Консервирование без уксуса. Можно ли обойтись без уксуса

Уксус — уникальное средство, что подавляет развитие патогенной микрофлоры, без помощи которого при консервировании овощей, казалось бы, не обойтись. Но, вместе с тем, нужно помнить и о большом вреде этой специи. Уксус раздражает слизистую оболочку желудка, противопоказан при любых заболеваниях органов пищеварительной системы. А у людей с пониженной кислотностью уксус может вызвать раковую болезнь.

Северные люди ни в коем случае не выступают против некоторой сладости в своей пище, а кислотность уксуса в соленьях играет важную роль в балансировании этих ароматов. Блюда в этой книге часто украшены овощами, которые были слегка маринованы для этой цели. Они также добавляют удовлетворительный хруст и очень привлекательны для глаз.

Избегайте использования металлических или реактивных материалов при травлении, поскольку они могут влиять на вкус. Не йодированная соль помогает предотвратить превращение травильного раствора в облачный режим. Лучшими овощами для травления являются те, которые имеют низкое содержание крахмала. Овощи с более высокими уровнями необходимо дольше в мариновании рассола — по крайней мере неделю. Цветная капуста, морковь, свекла и капуста все хорошо рассохли и будут храниться в крытой баночке в холодильнике на срок до месяца. Как тонко вы нарезаете овощи, определите, сколько времени они нуждаются в мариновании. Не оставляйте их слишком долго; Идеал — это резкий, свежий хрустящий овощ, который округляет блюдо и уравновешивает любые более сладкие ароматы. Овощи с высоким содержанием воды быстро разлагаются, если их нарезать тонко, поэтому они требуют только кратковременного травления. Традиционно рецепты могут требовать предварительного кипения или отверждения, а затем промывать овощи перед травлением, но если вы нарезаете их достаточно тонко, вам не понадобится. Попытайтесь использовать органические или ферменные свежие продукты и всегда давайте им тщательное полоскание. Травяная рыба — классическая техника в скандинавской кухне, и для тех, кто хочет выдержать этот процесс, это очень полезно. Предварительно вылеченные филе мелких жирных рыб, таких как сардины, скумбрия и сельдь, отвечают наиболее эффективно. Рыба должна быть пропитана водой в течение 24 часов, периодически промывать, чтобы удалить соль, затем их следует мариновать в течение как минимум 24 часов. Для этого лучше использовать более сладкий, легкий травильный раствор. Травление сырой или несоленой рыбы — это гораздо более длительный процесс, который занимает не менее 5 дней. Используйте керамику или стекло. . Уксусы, которые лучше всего дополняют скандинавскую кухню, — это солодовый, яблочный и простой белый.

Интересное:  Замочить белый гриб в воде

Консервирование овощей без уксуса: разве это возможно?

При консервации овощей вполне можно обойтись без данной специи. Просто нужно знать, чем его можно заменить.

Прекрасными антимикробными свойствами обладают листья хрена. Это растение предотвращает возникновение плесени на консервированных продуктах, убивая патогенную микрофлору.

Необычно видеть, что уксусы из других частей Европы используются, например, бальзамические и винные уксусы. Хорошим раствором для травления с использованием обычного уксуса будет 1 часть воды на 1 часть уксуса. Будьте осторожны с гвоздикой и ягодами, хотя они могут быть подавляющими. Апельсиновые ягоды Заливные листья Семена сельдерея Гвоздики Укропные семена Семена фенхеля Ягоды можжевельника Семена горчицы Звездный анис. Лето приносит щедрость садовых свежих продуктов, и один из лучших способов наслаждаться и сохранять это — это травление некоторых из них.

Уксусную кислоту вполне заменяют листья винограда (1 листок = 10 мл уксуса). Кроме того, при консервации без данной специи рекомендовано использование листьев смородины и вишни. Они хорошо сохраняют цвет овощей, и не дают им развариться, помогают им оставаться твердыми

Овощное ассорти

Для данной заготовки на зиму нам необходимо приготовить следующие компоненты:

Вот четыре простых рецепта рассола, которые, если они сделаны с уксусом, могут быть готовы к употреблению почти сразу после приготовления соленья! Или, для пробиотической щедрости и пищеварительного здоровья, вы можете оставить уксус и сделать эти соленые огурцы традиционно, бродив их в рассол — в этом случае они будут готовы через неделю или две.

Вам понадобится одна консервная банка на 32 унции и три банки консервирования по 16 унций для этих рецептов, или вы можете настроить рецепты для больших или меньших банок. Если вы собираетесь бродить эти соленые огурцы в рассоле, особая крышка шлюза для вашей банды с широким ртом может быть очень полезна.

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • свежие помидоры — 1,3 кг;
  • свежие яблоки — 2 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • горький перец — 1 шт;
  • чеснок — 5 зуб;
  • зелень петрушки — 3 вет;
  • зонтик укропа — 3 вет;

Для рассола следует приготовить следующее:

Травяные помидоры

Крышка шлюза автоматически высвобождает углекислый газ из банки без необходимости регулярно «отрыгать» крышку вручную. Два способа сделать свежие, вкусные огуречные соленые огурцы. Покройте рассол над огурцами, пока банка не будет почти полной. Оставьте около дюйма комнаты наверху. Положите виноградные листья на верхнюю часть смеси, чтобы огурцы погрузились под жидкость. Танины в листьях помогают сохранить огурцы хрустящими. крышка шлюза. Перемешать до растворения соли, а затем добавить уксус, если сделать соленые огурцы. При необходимости добавьте больше фильтрованной воды, чтобы вы оставили только один дюйм комнаты наверху. Закройте банку и оставьте на стойке в течение 3-7 дней до естественного маринования путем ферментации. Если вы не используете крышку воздушного шлюза, ослабите крышку банки несколько раз в два дня, чтобы выпустить углекислый газ. Или, используя уксус для приготовления соленья, охладите примерно на час до охлаждения. Чтобы служить, осторожно промойте маринованную зелень в дуршлаг, а затем бросить немного оливкового масла.

  • Если они маленькие, оставьте их целыми.
  • Разведите морскую соль в воде, чтобы создать раствор рассола.
  • Добавьте уксус, только если делаете соленые огурцы.
  • В чистой, стерильной банке из 1 кварты поместите все специи, укроп и чеснок.
  • Добавьте ломтики огурца или целые мелкие огурцы.
  • Поместить жидкость в банку, чтобы накрыть зелень и чеснок.

Вкусный способ сохранить и насладиться помидорами реликвий.

  • яблочный сок (можно пакетированный) без мякоти -200 мл;
  • черный перец — 7 гор;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • вода — 1,25 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст.ложки с верхом;

Первым делом готовим отобранные овощи и зелень — все тщательно моем и выкладываем, как говорится «под рукой». Огурцы сразу следует на 3 ч замочить в холодной воде. Тем временем очищаем от семян яблоки и сладкий перец. Затем нарезаем дольками яблоки и кольцами сладкий перец, небольшими кусочками горький. Воду ставим на плиту и доводим до кипения, тем временем чеснок чистим от кожуры.

Розмари и шалфей Цуккини Рассолы

Если необходимо, добавьте больше фильтрованной воды, поэтому вы оставите около дюйма дюйма наверху. Закройте банку и оставьте на столе в течение 3-7 дней до естественного маринования путем ферментации. Если вы не используете крышку воздушного шлюза, ослайте крышку немного раз в два дня, чтобы выпустить углекислый газ. Или, используя уксус для приготовления соленья, охладите в течение часа до охлаждения.

  • Размешайте до растворения соли, затем добавьте уксус, если используете.
  • Добавьте лимон или сок лайма в смесь, если используете.
  • Поместите жидкость в банку, чтобы покрыть помидоры и травы.

Многие традиционные и даже современные диеты включают ферментированную пищу, будь то йогурт и сыр или хлеб из закваски.

Берем стерилизованную 3-литровую банку и на дно выкладываем огурцы, зонтики укропа, зелень петрушки, часть кусочков горького перца, нарезанный дольками чеснок. Затем добавляем в банку яблоки, сладкий перец, помидоры, кусочки горького перца. Заливаем наполненную банку кипятком до самых краев. Накрываем подготовленной стерилизованной крышкой и оставляем на 20 минут.

Например, ферментирующая пища сохраняет ее в течение многих месяцев. Вторая причина, по которой способ выжил, заключается в том, что наши предки, вероятно, поняли, что им стало лучше, когда они ели ферментированные продукты, которые богаты пробиотиками, полезными бактериями, которые помогают в пищеварении, а также отражают вирусные и бактериальные болезни. Недавнее исследование даже предполагает, что некоторые штаммы пробиотиков предотвращают простуду и лихорадки у детей. Процесс ферментации также повышает содержание питательных веществ и белков при снижении содержания жира в некоторых продуктах питания, а также улучшает способность организма поглощать витамины и минералы из пищи.

После этого воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и опять заливаем в банки, чтобы оставить на 20 минут. После снова сливаем в кастрюлю.

Теперь отливаем из кастрюли 1 стакан жидкости (200 мл), и добавляем в нее яблочный сок, сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист. Доводим смесь до кипения, заливаем в банку и закатываем крышкой. Как вы заметили, данную заготовку на зиму мы консервируем без уксуса. Теперь закатанную банку необходимо перевернуть, накрыть одеялом и оставит до полного остывания.

Простота приготовления и вкусно поесть, квашеная капуста — отличный способ сохранить капусту осенью и сделать вкус к вашим услугам еще лучше. Изготовление квашеной капусты легко и не требует специальных инструментов или расходных материалов, а домашняя квашеная капуста гораздо более ароматная, чем жалкое пастеризованное вещество, продаваемое в банках на полке супермаркета, что может быть не более чем капуста, приготовленная в уксусе, а не естественная ферментированная измельченная капуста. В опубликованной в прошлом году статье «Хроника Сан-Франциско» ученый из Министерства сельского хозяйства США цитировал, что ферментация — отличный способ для неопытных канистр начать консервирование овощей, потому что этот процесс не требует ванн с горячей водой, менее вероятно, что они могут заразить свою пищу ботулизмом.

Помидоры в собственном соку

Для данной овощной заготовки за зиму подойдут как целые плоды помидоров, так и перезрелые или поврежденные томаты. Из последних мы просто приготовим томатный сок для заливки.

Крепкие помидоры без повреждений необходимо тщательно вымыть, подсушить, сложить в подходящую емкость и на несколько минут залить горячей водой. Потом по одному осторожно достаем и аккуратно снимаем кожуру. Очищенные от кожуры томаты сразу укладываем в стерилизованные литровые банки.

Все, что вам нужно для начала работы, это две стеклянные банки, одна квадратная гайка размером с квадрат и один правильный размер, чтобы вписаться в шею большего, и вашу капусту выбора. Всего за неделю вы можете есть плоды своих трудов. Разрежьте капусту на кусочки размера. Длинные тонкие нити являются традиционными, но любые размеры и форма. В миску смешайте капусту с солью — она ​​начнет плакать водой, которая растворит соль и сделает ваш рассол. Упакуйте смесь твердо в кварцевую банку. Заполните меньшую банку водой и надавите ее на большую банку сверху капусты в виде веса, чтобы предотвратить капусту.

Высыпаем в сок соль и сахар по вкусу (из расчета на 1 литр сока примерно 2 неполных ст. ложки сахара и 1 полную ст. ложку соли). Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выдерживаем в течение 15 минут.

Заливаем горячим соком помидоры в банках и накрываем подготовленными стерилизованными крышками.

Наливаем теплую воду в большую кастрюлю. Дно устилаем тканью и на нее ставим банки с помидорами. Доводим жидкость в кастрюле до кипения и выдерживаем в этом режиме 15 минут (расчет сделан на банки емкостью 1 литр). После стерилизации банки герметично закрываем и оставляем до полного остывания. В этом рецепте заготовок мы также консервируем томаты без уксуса.

Почистите полотенце над баночками, чтобы избежать пыли и летающих насекомых и установить его на заднюю часть стойки. Пару раз в день, надавите на внутреннюю банку, чтобы еще больше упаковать капусту и поднять уровень рассола, пока он не окажется на поверхности капусты. Тогда вы можете прекратить толкать весовую баночку.

Интересное:  Как Высушить Початки Кукурузы В Домашних Условиях

После этого взгляните на свою банку краут каждый день или около того. Через несколько дней вы можете увидеть какую-то плесень, плавающую на поверхности; это нормально и безвредно. Ваша капуста безопасно находится вне досягаемости под рассолом, где более привлекательные организмы работают над своей магией. Выкопайте как можно больше плесени, вымойте весовую баночку, и вам хорошо вернуться.

На одну 2-литровую банку:
60 г соли,
100 г сахара,
1 ч.ложка лимонной кислоты,
0,5 головки чеснока,
10 горошин черного перца,
зонтик укропа,
3-5 шт. гвоздики,
5-6 кусочков корня хрена по 0,5 см,
листья смородины, вишни, хрена,
2-3 кружочка горького переца.
Огурцы.

Вкусите свою капусту каждый день после этого. Он начнет ощущаться только через несколько дней при комнатной температуре. Когда аромат прекрасен, положите крышку на свою банку и положите ее в холодильник, и съешьте ее в течение нескольких недель. Кислота квашеной капусты хорошо сочетается с более сладким мясом, поэтому ее часто подают со свининой. Согласно голландской традиции Пенсильвании, употребление свинины и квашеной капусты в Новый год принесет вам удачу в течение всего года — свинья — это передовой мыслитель, а длинные пряди краута символизируют долгую жизнь.

1. В приготовленные 2-литровые банки насыпать соль, сахар, лимонную кислоту, чеснок, горошины черного перца, зонтик укропа, гвоздику, корень хрена, листья смородины, вишни, хрена, горький перец.
2. Огурцы средних и малых размеров хорошо вымыть, замочить на 3 часа в холодной воде, и перед тем как укладывать в банки огурцы, с двух концов тонким ножом или вилкой сделать проколы.
3. Приготовленные и уложенные со специями огурцы залить кипятком и накрыть крышками. Через 5 минут слить в кастрюлю (объемом 6-7 л) полученный в банках рассол и довести до кипения. Снова залить рассол в банки и так проделать до 3 раз.
4. После третьей заливки банки закатать крышками и, перевернув, укутать в теплое одеяло. После полного остывания банки перевернуть и поставить на полки или в подвал.
Когда зимой вы откроете банки, то огурцы будут хрустящими и вкусными.

Если у вас есть рассол, оставшийся в банке, когда краут ушел, используйте это тоже! Сок Краут является популярным пищеварительным тоником в некоторых частях мира. Выпейте его прямо или используйте в качестве запаса в супе. Соль обычно используется для управления ферментацией, но вы можете сделать хороший краут с уменьшенной или даже без соли. Низкий или без соляной краут не такой острый, и он не будет длиться так долго, но если вы смотрите на свой натрий или предпочитаете менее острый продукт, попробуйте следующий рецепт.

Если вы решите использовать соль, бросьте измельченную капусту с 1 чайной ложкой. Если нет, упакуйте капусту в свою банку и накройте ее вином или смесью из трав. Действуйте так же, как и для основного краута, используя больше вина или воды, чтобы поднять уровень рассола, если это необходимо. Винный краут почти сладкий; посеянный краут мягкий и соленый. Низкий или без соляной краут будет бродить несколько быстрее, чем соленый краут, поэтому будьте готовы к охлаждению и наслаждаться им быстро, как только он на вкус.

Консервированные огурчики с аспирином

Огурчики получаются необычайно вкусными, ароматными и хрустящими. Банки с ними не взрываются и способны простоять на протяжении многих лет. При этом их вкусовые качества со временем только улучшаются.

Для приготовления потребуются следующие продукты (из расчета на одну 3-х литровую банку): огурцы (1кг), петрушка и укроп (по несколько веточек), лавр (2 листика), перец горошек (4 шт), чеснок (1 зубчик), вода, таблетки аспирина (1 шт), листья хрена (1 шт), соль (6 ст.л).

Возьмите банки и простерилизуйте их. Прокипятите крышки в кастрюле с водой на протяжении 5-10 минут. Затем начните укладывать специи в банку. Распределяйте их равномерно.

Вымойте тщательно огурчики, все те, которые имеют повреждения или гниль должны быть отложены в сторону. Размещать овощи можно вертикально или горизонтально. На них выкладывается петрушка, укроп и лавр. Затем добавляется чеснок, который предварительно очищается от шелухи и кожуры. Поверх всего выкладываются литься хрена.

Начните готовить маринад. Возьмите горячую воду и разведите в ней соль, поставьте ее на огонь и прокипятите в течение 5 минут. Затем разлейте маринад по банкам. В каждую из них положите по одной таблетки аспирина. Оставьте банки с огурцами на 10-15 минут, а потом начинайте их закручивать. После этого нужно будет поставить их вниз крышами на пол и накрыть теплым одеялом. Через несколько дней банки можно убирать в погреб или кладовку

Избегайте использования металлических или реактивных материалов при травлении, поскольку они могут влиять на вкус. Не йодированная соль помогает предотвратить превращение травильного раствора в облачный режим. Лучшими овощами для травления являются те, которые имеют низкое содержание крахмала. Овощи с более высокими уровнями необходимо дольше в мариновании рассола — по крайней мере неделю. Цветная капуста, морковь, свекла и капуста все хорошо рассохли и будут храниться в крытой баночке в холодильнике на срок до месяца. Как тонко вы нарезаете овощи, определите, сколько времени они нуждаются в мариновании. Не оставляйте их слишком долго; Идеал — это резкий, свежий хрустящий овощ, который округляет блюдо и уравновешивает любые более сладкие ароматы. Овощи с высоким содержанием воды быстро разлагаются, если их нарезать тонко, поэтому они требуют только кратковременного травления. Традиционно рецепты могут требовать предварительного кипения или отверждения, а затем промывать овощи перед травлением, но если вы нарезаете их достаточно тонко, вам не понадобится. Попытайтесь использовать органические или ферменные свежие продукты и всегда давайте им тщательное полоскание. Травяная рыба — классическая техника в скандинавской кухне, и для тех, кто хочет выдержать этот процесс, это очень полезно. Предварительно вылеченные филе мелких жирных рыб, таких как сардины, скумбрия и сельдь, отвечают наиболее эффективно. Рыба должна быть пропитана водой в течение 24 часов, периодически промывать, чтобы удалить соль, затем их следует мариновать в течение как минимум 24 часов. Для этого лучше использовать более сладкий, легкий травильный раствор. Травление сырой или несоленой рыбы — это гораздо более длительный процесс, который занимает не менее 5 дней. Используйте керамику или стекло. . Уксусы, которые лучше всего дополняют скандинавскую кухню, — это солодовый, яблочный и простой белый.

Как консервировать на зиму помидоры без уксуса?

Как консервировать на зиму помидоры без уксуса?

Консервировать помидоры вовсе не обязательно с уксусом. Хотя бы потому что помимо кислых, маринованных или квашенных помидор, еще можно консервировать помидоры в собственном соку.

То есть в томатном соке.

Вариантов много и их выбор зависит от вида помидор и степени их спелости.

Плотные, спелые помидоры сорта «сливки» можно предварительно обдать кипятком на 1 мин и ополоснуть холодной водой. Кожура снимется, как чулок.

Сок же можно приготовить из перезрелых помидор этого или другого сорта.

Но из «сливок» он гуще и почти без зерен.

Подготовленные помидоры укладываем в банку (они уже по сути стерилизованы, заливаем кипящим соком с добавленными специями и, конечно, солью. Можно и сахаром.

Стерилизуем и закатываем, как обычно.

Набор специй — по вкусу. Острый перец, уксус или кислоту, чеснок или зелень в таком случае не кладем.

Круглые помидоры лучше не очищать. Могут в кашу превратиться.

Совсем без консервантов можно делать помидоры только если их хранить в погребе, в комнате они не стоят, взрываются. Я вместо рассола заливаю прокипяченным томатным соком, сахара и соли кладу немного больше и добавляю столовую ложку водки перед закручиванием, на следующий день или в этот же день вечером выношу в погреб. В погребе температура где-то 4-5 градусов, при такой температуре помидоры стоят нормально, а если в комнате хранить, то через неделю начинают вздуваться крышки, а потом и срывает их. Пробовала вместо уксуса на трехлитровую банку помидоров класть полстакана тертого хрена и заливать так же томатным соком, тоже стояли нормально, только привкус мне не понравился.

Законсервировать помидоры без уксуса можно, но! Давайте подумаем: для чего нам уксус? А уксус — это консервант. Уксус создает нужный рН среды (марианда), чтобы помидоры не портились и в последствии банка не «рванула».

Так чем же заменить уксус?

Только другими консервантами: лимонной кислотой, молочной кислотой. Помимо уксуса и лимонной кислоты, существуют другие натуральные консерванты: соль, сахар, мед и вино. Но вряд ли они подойдут вместо уксуса.

Спасти ситуацию нам поможет натуральный яблочный сок, содержащий яблочную кислоту! Если сделать маринад на основе яблочного сока, то уксус добавлять не надо, только соль. Помидоры стерилизуете как и с обычным маринадом.

Моя соседка постоянно маринует помидоры с яблочным соком, но сок должен быть не из пакета, а натуральный, своего личного производства.

Помидоры в яблочном соку (без уксуса) выглядят так (на вкус очень вкусные):

Плотные, спелые помидоры сорта «сливки» можно предварительно обдать кипятком на 1 мин и ополоснуть холодной водой. Кожура снимется, как чулок.