Когда выкапывать репу в подмосковье
Содержание
- Когда выкапывать репу в подмосковье
- Опыт выращивания репы в Подмосковье
- Мой цветник!
- В какое время выкапывать гладиолусы в Подмосковье?
- Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
- Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
- Репа: когда садить и когда выкапывать
- Выращиваем репу – посадка и уход в открытом грунте
- Детский вопрос про репку…
- Посадка репы
- Проверка поговорки
- Как хранить репу
- Выращивание репы – читатели делятся отзывами и опытом
- Когда выкапывать репу в подмосковье
- Когда собирать репу и как хранить корнеплод?
- Сорта репы
- Раннеспелые сорта
- Среднеспелые сорта репы
- Как хранить репу в погребе и квартире
- Болезни и вредители репы
- Когда выкапывать репу?
- Когда убирать репу с грядки?
- Особенности сбора репы
- Когда убирать редьку? Когда выкапывать редьку с грядки?
- Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая.
- Посев репы
- Когда сеять репу
- Предшественники
- Уход за репой
- Прореживание
- Сбор урожая
- Сорта репы
- ‘Петровская-1’
- ‘Миланская Розовая‘
Когда в диаметр корнеплодов достигнет диаметра 4 см, то репу можно убирать с грядки для употребления в свежем виде или для готовки блюд. Если вы собираетесь хранить репу зимой, то выкапывать ее нужно в середине сентября.
Когда выкапывать репу в подмосковье
Очень часто, у начинающих садоводов возникает вопросы: «когда копать репу и как определить спелость корнеплода?». Ответы на эти вопросы, вы сможете прочитать ниже. Итак.
Когда в диаметр корнеплодов достигнет диаметра 4 см, то репу можно убирать с грядки для употребления в свежем виде или для готовки блюд. Если вы собираетесь хранить репу зимой, то выкапывать ее нужно в середине сентября.
Когда со сроками определились, выкапываем корнеплоды с грядки, осторожно стряхиваем землю и обрезаем ботву на уровне головки. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить мякоть, так как поврежденные плоды, плохо хранятся зимой.
Подготовленную репу укладываем в деревянные ящики. Засыпаем слоем песка, снова кладем корнеплоды и т.д. Храним репу в погребе, где температура не опускается ниже 2 градусов по Цельсию.
Грибовская местная. Сорт очень распространен в северных областях средней полосы России, обладает холодостойкостью. Корнеплоды округлоплоской либо округло-овальной формы. Окраска кожуры в верхней части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть приятного слабоострого вкуса. Вегетационный период 80—90 дней.
Опыт выращивания репы в Подмосковье
Редкий Подмосковный садовый участок обходится без репы. Выращивают ее практически все и вот приводим обобщенный опыт выращивания репы в Подмосковье.
Репа урожайна на почвах, богатых гумусом и имеющих нейтральную или слабокислую реакцию. И что хорошо, ее можно выращивать на одном участке с другими крестоцветными культурами — капустой, брюквой и редькой. Бедную почву необходимо с осени облагородить перепревшим навозом или листовым перегноем. Свежий навоз вносят за 2— 3 года под предшествующую культуру. Минеральные удобрения заделывают весной.
Репа хорошо отзывается на древесную золу, кладут ее 150—200 г на 1 м². Если у вас почвы легкие, хорошо прогреваемые, то репу можно сеять по ровной поверхности, обходясь без гряд. На тяжелых почвах с близким стоянием грунтовых вод гряды необходимы. Сеют репу в одну строку, с расстоянием в междурядье 20—25 см. Норма высева семян 2—3 г на 10 м². Перед посевом семена обеззараживают в горячей воде при температуре 45—50° в течение 25 мин.
Для летнего потребления репу в Подмосковье сеют рано весной. Корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, а также маточники получают в условиях Нечерноземья от июльского посева, проводимого 5—10-го числа. В северных областях средней полосы России овощевод выбирает такие сроки, чтобы до конца вегетации оставалось 85—90 дней. Более ранние сроки приведут к перерастанию корнеплодов. Они получатся менее вкусными и плохо хранятся. Переросшие маточники после высадки в грунт обычно погибают. Глубина заделки семян 1,6—2 см. На такую же глубину предварительно мотыжной нарезают бороздки, поливают их, если почва сухая, дают воде впитаться. Семена располагают пореже. Бороздку заравнять и слегка уплотнить.
С появлением всходов начинают рыхлить междурядия и удалять сорняки. В сухую погоду репа без полива формирует мелкие корнеплоды с грубой невкусной горьковатой мякотью: полив обязателен. При 3—4 настоящих листочках растения прореживают, оставляя кустики на расстоянии 6—8 см друг от друга. После прореживания репу подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м²). Чтобы равномернее распределить удобрения, их вносят в виде раствора. Всходы репы могут поражаться капустной мухой, капустным долгоносиком, крестоцветной блошкой и тлей. От вредителей растения опыливают древесной золой (из марлевого мешочка). Спустя месяц после прореживания посевам дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (10—15 г на 1 м²). У кого калийных удобрений нет, тот использует древесную золу (150 г на 1 м²).
Репа хорошо отзывается на внесение борных удобрений. Микроэлемент бор улучшает качество корнеплодов, повышает в них содержание витаминов и сахаристость, придает устойчивость к гнилям при хранении. Борные удобрения вносят в почву либо до посева в дозах 600—800 мг борной кислоты на 1 м², либо при внекорневой подкормке, при этом уменьшают дозу в 2—3 раза.
Ранневесенние посевы поставляют к столу корнеплоды уже в середине лета. «В землю крошки, из земли — лепешки» — так в народе полушутливо-полусерьезно говорится о дергании репы. Каждая «лепешка» в поперечнике около 5 см. На дворе июль, есть время получить второй урожай репы. Он-то и пойдет на зимнее хранение. Выкапывают репу летнего посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 1 см. На хранение отбирают хорошо сформированные (не переросшие), лучшие по внешнему виду корнеплоды, совершенно здоровые и без механических повреждений. Нормальный диаметр маточников 7—10 см. Хранят маточники прикопанными в песке. Держат корнеплоды в ящиках или маленьких буртах, каждый ряд переслаивают песком слоем 2—3 см. Можно держать корнеплоды репы и в пленочных мешках, присыпанных песком слоем 3—4 см.
Какие в ходу сорта репы для дачников Подмосковья? Я приведу только мои любимые сорта.
Петровская 1. Корнеплоды плоской или округло-плоской формы с вогнутым донцем. Кожура желтая, мякоть золотисто-желтая. Вегетационный период 75—80 дней. Сорт лежкий, высокоурожайный.
Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоской формы, окраска их белая, с прозеленью у головки, мякоть светло-желтая. Вегетационный период 70—75 дней.
Грибовская местная. Сорт очень распространен в северных областях средней полосы России, обладает холодостойкостью. Корнеплоды округлоплоской либо округло-овальной формы. Окраска кожуры в верхней части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть приятного слабоострого вкуса. Вегетационный период 80—90 дней.
Миланская белая. Корнеплоды плоской формы, окраска кожуры в верхней части фиолетово-красная, в нижней — белая. Мякоть белая. Самый скороспелый сорт. Вегетационный период 60 дней.
Теперь нужно провести профилактическую обработку против болезней. Промываем луковицы и погружаем их в раствор фундазола, вынимаем и сутки сушим на мешковине или на бумаге. Перед просушиванием можно также подержать луковицы в течение получаса в розовом растворе марганцовки. Потом кладем наши гладиолусы в ящики или другую тару и храним в темном проветриваемом месте при температуре около 25°С в течение месяца.
Мой цветник!
В какое время выкапывать гладиолусы в Подмосковье?
Здравствуйте, этой весной я купила довольно много луковиц гладиолусов самых разных сортов (смотрите фото). Подскажите, пожалуйста, в какое время выкапывать гладиолусы в Подмосковье и как их хранить?
В средней полосе России выкапывать луковицы гладиолусов для зимнего хранения следует в середине сентября. Сроки могут немного варьировать в зависимости от погоды. Но в целом следует ориентироваться на то, что после окончания цветения луковице необходимо около 30-ти дней, чтобы хорошо вызреть. Вызревшие луковицы можно отличить от невызревших по чешуям (они должны быть коричневыми) и по деткам, которые должны хорошо отделяться.
Для уборки луковиц лучше выбрать солнечный погожий день, желательно, чтобы почва не была слишком влажной. Берем вилы (можно и лопату, однако ею легко разрезать луковицы) и аккуратно выкапываем растения. Стряхиваем землю, отрезаем надземную часть, оставляя пенечки длиной около двух сантиметров. Обираем детки. Раскладываем гладиолусы по сортам и делаем ярлычки, этикетки или бирочки.
Теперь нужно провести профилактическую обработку против болезней. Промываем луковицы и погружаем их в раствор фундазола, вынимаем и сутки сушим на мешковине или на бумаге. Перед просушиванием можно также подержать луковицы в течение получаса в розовом растворе марганцовки. Потом кладем наши гладиолусы в ящики или другую тару и храним в темном проветриваемом месте при температуре около 25°С в течение месяца.
В ноябре луковицы переносим в прохладное место с температурой +3 — +5°С. Это может быть непромерзаемый подвал, погреб или терраса, овощной ящик внизу холодильника. Хорошо пересыпать луковицы сухими опилками. Такое хранение гладиолусов обеспечит их здоровье и пышное цветение на будущий год.
Итак, теперь вы знаете, в какое время выкапывать гладиолусы и как их обработать перед зимовкой. Но и во время хранения луковицам этих растений может потребоваться ваше внимание. Раз в месяц пересматривайте их и выбраковывайте больные или погибшие, чтобы они не стали источником инфекции для остальных экземпляров.
Сеяла, как редис, в лунки, расположенные строчкой поперек грядки, сантиметра на два вглубь. Конечно, из-за того, что семена очень мелкие, не рассчитала я расстояние между ними, и взошла моя репка просто шубой. Продергивала ее потом безжалостно: пусть немного в итоге останется, зато будет ей вольготно. Так и получилось.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Репа: когда садить и когда выкапывать
Выращиваем репу – посадка и уход в открытом грунте
Появление разных заморских культур в огородах их владельцы объясняют тем, что, дескать, пользы от них – вагон и маленькая тележка, В большинстве случаев это действительно так. Но значит ли это, что раньше у нас выращивали сплошную ерунду? Нет, конечно! Вот и давайте поговорим о героине сказок и поговорок – о репе.
Детский вопрос про репку…
В конце вегетационного периода регулярный и правильный полив репы определяет урожай и качество корнеплодов. Если за четыре недели до уборки растения ни разу не пострадали от нехватки влаги, их прекрасные плоды получатся с нежной и вкусной мякотью. После поливов необходимо всегда рыхлить междурядья.
Семена репы купила только в следующем году. Оказалось, они мелкие, но крепенькие. Поначалу еще не знала, как с этой «новой» для огорода культурой поступить, ничего внятного о репе не нашла, поэтому решила идти методом собственных проб и ошибок. Да и самой интересно стало. Те семена, кстати, были сорта Петровская-1, до сих пор ничего вкуснее не пробовала!
Посадка репы
Для репы отдельного места не нашлось (что поделать, шесть соток все-таки, распланирован каждый метр), поэтому подсеяла семена к укропу, да еще возле беседки разбила на месте клумбы с георгинами небольшую грядочку, чтоб внучка могла наблюдать и выращивать репку сама.
Сеяла, как редис, в лунки, расположенные строчкой поперек грядки, сантиметра на два вглубь. Конечно, из-за того, что семена очень мелкие, не рассчитала я расстояние между ними, и взошла моя репка просто шубой. Продергивала ее потом безжалостно: пусть немного в итоге останется, зато будет ей вольготно. Так и получилось.
Буквально через месяц репа окрепла настолько, что мы с внучкой уже попробовали первые корнеплоды. Уже можно было есть! Не очень спелая, но в салаты добавляли без опаски. Кроме того, у репы оказалась просто замечательно сочная ботва с привкусом редиса – тоже в салатах нелишнее.
А первый настоящий урожай мы сняли, когда корнеплоды стали показываться из земли. Репа получилась просто на загляденье: ровная, чистая, цвета топленого масла. Но такой она была только у беседки. На другой же грядке, рядом с укропом, некоторые корнеплоды потрескались, а то и задеревеневшими стали. Возможно, я пропустила срок уборки, но, думаю, репе не понравилось соседство, тем более что рядом была еще и капустная грядка.
Теперь-то уже точно знаю, что сеять репу нужно только на самых открытых местах, и ни в коем случае после редиса или капусты!
Каждый год выбираю для репки хорошо освещенные и проветриваемые участки, много не выращиваю, но даже небольшой посадки хватает и на лето, и на зиму.
Никаких заморочек при выращивании этой культуры вроде бы нет: полив, прополка, подкормка. Опять же не по срокам, а в зависимости от того, как она себя поведет. Вижу, что чуть подвяла ботва – вечером непременно обильный полив.
Репку я лелею, поливаю только тепленькой отстоявшейся водой, подкармливаю настоем из травы.
Рыхлю часто, на следующий день после каждого полива. При посеве и во время роста ботвы обязательно обильно, прямо до серого налета, просыпаю золой и табачной пылью. Репа ведь тоже из крестоцветных, поэтому провести профилактику против всеядной блошки просто необходимо.
Сейчас уже и к качеству грядок подхожу основательно. Тоже на собственном опыте убедилась, что любит репа легкие почвы, поэтому добавляю немного песка или лесной почвы.
Проверка поговорки
Репу мы в больших количествах едим летом даже в сыром виде. Уже привыкли к ее чуть пресноватому вкусу, и не кажется она каким-то сказочным овощем. Ну и как было не попробовать той самой пареной репы, проще которой ничего нет? А вот тут-то и вышла заминка…
Как я ни пыталась приготовить самое «простое» на свете блюдо, все выходило вопреки поговорке: то сырой останется, то подгорит. Скорее всего, репу парили в чугунах в русской печи. Я стала делать так: репу разрезаю на дольки и на противне довожу до ума-разума в духовке. Кусочки сморщиваются, но пропекаются прекрасно.
А еще готовлю пюре из репы. Это то же самое, что и картофельное, но вкус гораздо приятнее, особенно если добавить нерафинированного подсолнечного масла. Просто пальчики оближешь! А уж каша из репы с ягодами или яблоками вообще ни в какое сравнение не идет! Дети ее и холодную за милую душу уплетают.
Вообще, репа – очень удобный овощ, потому что за сезон я обычно снимаю два урожая. Первый (тот самый сорт Петровская-1 сею в конце апреля) мы пробуем уже в середине июля, второй подсеваю в июне. Репа поспевает в августе-сентябре и годится для длительного хранения. Названия этого сорта, к сожалению, не знаю, но корнеплоды не желтого, а розоватого цвета.
Как хранить репу
Храню репу в фанерных ящиках из-под старых посылок, ботву отрезаю до основания, а вот хвостик и мелкие корешки не трогаю, чтобы не было микротрещин.
Репа не только прекрасная замена картофелю, но и замечательное лекарство. В плодах ее много магния, поэтому репу просто необходимо употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А от кашля помогает сок, мы всей семьей лечимся, никаких микстур не принимаем.
Вот так простая и незаменимая репка надежно прописалась на нашем огороде.
Выращивание репы – читатели делятся отзывами и опытом
Репа – исконно русская культура, и до Петра I это был один из основных овощей на столе, который позже уступил свое место картофелю. В настоящее время появилось большое количество сортов репы, в том числе для Сибири. Я решил проверить, что представляют собой некоторые из них, и поэкспериментировать со сроками посева.
Посеял 9 сортов репы,
- Петровская – среднеранний сорт, корнеплод плоскоокруглый с вогнутым донцем, масса которого достигает 200 г. Мякоть твердая, желтая, сочная, сладкая.
- Гейша – раннеспелый сорт, масса корнеплода 60-90 г, по форме – плоскоокруглый, белый. У него нежная кожица и плотная сочная мякоть. Может выращиваться как е открытом, так и в защищенном грунте.
- Комета – среднеспелый сорт, имеет оригинальную цилиндрическую форму корнеплода с утолщением в нижней части. Масса 90-120 г.
- Золотой шар – среднеранний сорт, масса округлого корнеплода с твердой сочной мякотью – 60-150 г.
- Луна – период от всходов до технической спелости 68-72 дня. Масса округлого корнеплода 130-240 г. Имеет тонкую желтую кожицу и сочную мякоть.
- Русский размер – период от полных всходов до технической спелости -60-70 дней. Золотисто-желтый мясистый корнеплод со средней массой 200 г.
- Лепешка – среднеспелый сорт, корнеплод плоскоокруглый, белый, массой до 200 г, мякоть нежная, белая, сочная.
- Погремушка – ранний салатный сорт, корнеплод со средней массой 100 г, округлый с сочной плотной мякотью, хорошо хранится, устойчив к бактериозу, легко выдергивается. ФСнежок – раннеспелый сорт, корнеплод округлый белый, массой 90 г, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью.
Выбрал 2 срока посева – весенний (начало мая) и летний (начало июля), В полевой всхожести сильных различий по сортам и срокам не обнаружил. Этот показатель колебался в пределах 86-93%. Массовые всходы появились почти одновременно – около 4 суток, однако при весеннем посеве задержка была примерно 2 суток. Также при весеннем посеве образование корнеплода задержалось на 6 суток – этот показатель у различных сортов варьировался от 28 до 33 суток.
Время до технической спелости корнеплодов составило 70-80 суток. Сорта Погремушка, Снежок и Гейша употреблять в пищу можно было через 45 суток. По биометрическим показателям (масса и длина листьев, масса корнеплода) выделились сорта Петровская, Снежок Погремушка, Комета и Гейша. При летнем сроке посева этих сортов длина листьев на конец сентября достигла 60-70 см, диаметр корнеплода – 10-20 см, а его масса – 250-400 г. При весеннем посеве показатели были ниже в 1,5 раза.
Урожайность и вкус
В условиях Тюменского района заявленная на пакетиках урожайность оправдалась, масса корнеплодов оказалась от 250 до400г. Я получил среднюю и высокую урожайность у сортов Гейша, Снежок и Погремушка, масса корнеплодов которых достигала 2 кг.
При весеннем сроке всходы репы повреждались вредителями крестоцветных культур (блошка, муха) меньше, чем при летнем. Это связано с неблагоприятными условиями для размножения вредителей, активность которых возрастает при высоких температурах воздуха.
О вкусовых качествах можно сказать следующее. По мягкости и сладости мне понравились сорта Снежок. Погремушка, Золотой шар и Гейша.
Полученные показатели зависели от погодных условий юга Сибири. В мае-июне осадков выпадает меньше, и среднесуточные температуры ниже, чем в июле и августе. Такое сочетание погодных условий способствует более интенсивному нарастанию корнеплода при летнем посеве.
Таким образом, в условиях юга Западной Сибири предпочтительнее летний срок посева репы. При желании можно создать конвейер репы. Весной выращивать репу для летнего потребления, а летом сеять для хранения на зиму,
© Автор: Дмитрий Литвинов, кандидат с/и наук, г, Тюмень
Тоже хочу рассказать о репе.
В наше время она в основном известна только по названию сказки. Сейчас редко где можно ее встретить, а ведь в прежние времена она имела то же значение, что и картофель. К стихийному бедствию приравнивался неурожай репы на Руси. Она ведь не только питательна, но и очень полезна. По количеству витамина С почти в два раза превосходит лимоны, апельсины, белокочанную капусту, а также малину и землянику. Ее сок использовали для лечения астмы, сахарного диабета, при потере голоса. Кстати, кашель репа лечит весьма эффективно. Я просто тру ее на терке и ем с медом, и на следующий день уже чувствуется большое облегчение.
У репы нет резкого запаха и вкуса, как у редьки, поэтому у меня нет проблем уговорить детей ее есть. Из молодых листьев готовлю салат. На вкус они очень похожи на горчицу, и витаминов в них больше, чем в самих корнеплодах. Да, видимо, не зря народ сочинил столько пословиц про репу! Хороша девка, как мытая репка! Репа – мясо, режь да ешь. Когда будет репа, тогда и мера. Репой да брюквой люди хвалятся.
- Почва должна быть рыхлой и плодородной. Репа – культура светолюбивая, поэтому выбирать нужно солнечный участок.
- Перед посевом нужно сразу же внести золу или калийные удобрения. Навоз вносить нельзя. Почву проливаю теплой водой и высеваю семена на глубину 0,5-1 см. Семена перед посевом смешиваю с песком, они очень мелкие.
- После посадки нужно сразу же укрыть землю, например, перегноем.
- Посадки прореживаю регулярно. Первый раз – когда появятся всходы, затем каждые 7-10 дней.
- Репу нужно обильно, не жалея воды, поливать. Если этого не делать, она вырастет мелкой и будет горчить. Но переувлажнять тоже нельзя.
- Сажаю два раза. Первый -весной, когда воздух прогреется до 15-18°, второй раз в конце августа. Репа жару не любит, при высокой температуре становится грубой.
- Соблюдаю севооборот. Нельзя выращивать репу после других крестоцветных (капусты, редьки, редиса, горчицы).
- За все время подкармливаю два раза. Первый – сразу после прореживания, второй – через месяц. Использую золу.
- Убираю выборочно через 50-70 дней. Осенью убираю всю сразу. Выкапываю очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, ботву обрезаю на уровне головки. Храню в подвале – выкладываю в ряд и пересыпаю песком.
© Автор: Екатерина ИГНАТЬЕВА г. Феодосия Крым
Репу, предназначенную для закладки на хранение, убирают перед первыми заморозками.
Когда выкапывать репу в подмосковье
Когда собирать репу и как хранить корнеплод?
Это часто задаваемый вопрос.
Репу, предназначенную для закладки на хранение, убирают перед первыми заморозками.
Ранние сорта, убираются, когда диаметр корнеплода достигнет 5 сантиметров. Выкапывать репу с грядки нужно осторожно, чтобы не повредить мякоть. Стряхнуть землю и обрезать ботву на уровне головки.
Поврежденные плоды необходимо употребить в пищу первыми т.к. они плохо хранятся. Если корнеплоды сильно пропитаны влагой их необходимо просушить в защищенном от света месте.
После проветривания и просушки, репу укладывают в деревянные ящики или бумажные мешки, пересыпая каждый слой песком толщиной, примерно по 5—6 сантиметров.
Храниться репа при температуре 0—3 °C. Для репы прекрасно подходит такой же способ хранения, как и для картофеля – в гуртах и траншеях. Некоторые огородники рекомендуют для лучшей сохранности обмазывать корни глиной, тогда корнеплод пролежит до поздней зимы.
Сорта репы
Раннеспелые сорта
- Гейша – японская салатная репа, созревает через 45—60 дней. Высаживается в открытом защищенном грунте, урожайность 5-10 кг/м. Корнеплоды округлой формы, белого цвета, весом в районе 200 гр. Этот сорт устойчив к холоду, не нуждается в дополнительном освещении, благодаря чему его выращивают в теплицах зимой. Сроки посева для теплицы – август, открытый грунта – июль. В пищу используются листья этого сорта репы, богатые на витамин С.
- Золотой шар – созревает в течение 40-50 дней, корнеплод гладкий округлой формы, мякоть белого цвета, вкус острый.
- Комета – корнеплод цилиндрической формы, с утолщением в нижней части, белого цвета, вес 90-120 грамм, период созревания 70-80 дней.
- Ранняя пурпурная — период созревания 50-60 дней, корнеплод круглой формы, белая мякоть, сочный сладкий вкус, диаметр 10-12 см, плод белого цвета с пурпурной верхушкой, вес 60-90 грамм. Выращивается зимой в теплицах.
- Снегурочка — салатная репа, период созревания 45-60 дней, белая круглая форма, вес около 50-60 грамм, мякоть сочная, покрыта тонкой кожицей. Продукт лечебный и диетический. Листья корнеплода содержат витамины и другие полезные вещества. Не предназначен для длительного хранения.
- Снежок – форма круглая, вкус нежный, вес 500-520 граммов, листья часто используется в салатах.
Среднеспелые сорта репы
- Белая ночь — крупная репа, вес 450-550 грамм. Вкусная сочная мякоть белого цвета. Сорт не требует особенного ухода. Достаточно своевременного прореживания и полива.
- Белый шар — высокоурожайный сорт, мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес около 500 граммов. В пищу используются и плоды и листья.
- Луна — корнеплод круглой формы желтого цвета, период созревания 65-80 дней, плотная сочная мякоть с тонкой, нежной, гладкой кожицей. Этот сорт холодостойкий.
- Орбита — корнеплод красивой круглой формы белого цвета, отличный вкус, вес около 400-500 граммов, период созревания 110-120 дней. Отлично храниться зимой.
- Петровская-1 — период созревания 60-80 дней, цвет мякоти желтый, сочный сладкий вкус, нравится детям. Вес 150-400 граммов, хранится долго.
- Пурпурная с белым кончиком — форма круглая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65-100 грамм.
Как хранить репу в погребе и квартире
Основная задача, при закладке репы на хранение, это сохранить ее от влаги. Поэтому лучше хранить ее в сухом и хорошо проветриваемом подвале или погребе. Если же подвал сырой, репу пересыпают сухим песком или укладывают в полиэтиленовые мешки, с отверстиями для проветривания. Проверять репу нужно каждые 3-4 недели, убирая поврежденные или больные корнеплоды.
В домашних условиях репу можно хранить в холодильнике – до двух недель, предварительно упаковав ее в полиэтиленовый пакет. Можно сохранить часть урожая и на балконе, упаковав репу в пакеты и хорошо укутав старыми одеялами. При сильных морозах корнеплод нужно занести в дом. Если своевременно проверять закладку репы и удалять зараженные и гнилые плоды, то урожай можно сохранить до поздней весны.
Болезни и вредители репы
Репа имеет те же болезни и вредителей, что и иные крестоцветные (капуста, редька и другие), а, следовательно, требует для защиты применения таких же мер.
- Белая гниль — грибковое заболевание растений. Пораженные участки растения обесцвечиваются, покрываются ватообразным белым мицелием, становятся водянистыми.
- Серая гниль — это заболевание появляется в основном во время хранении урожая.
- Мозаика редиса — вирусное заболевание. Зараженное растение отстает в росте, на листьях появляется хлороз, кольцевые узоры, некротические пятна, курчавость молодых листов. Переносчиками являются долгоносик и тля.
- Роса мучнистая крестоцветных — поражает листья, черешки, иногда стебли. На пораженных частях развивается белый мучнистый налёт, со временем он становится светло-коричневым. Налет появляется чаще на верхней части листа. Пораженные листья деформируются а затем засыхают. Способы борьбы: изоляция зараженных посевов овощных крестоцветных, севооборот; обработка специальными препаратами подавляющими болезни.
- Ложная мучнистая роса или пероноспороз — болезнь поражает листья: хлоротичные пятнышки на верхушках листьев превращаются в светло-желтые маслянистые, впоследствии буреющие; на нижней части листа в местах пятен появляются серовато-фиолетовый налет.
- Черная ножка — грибковое заболевание поражающее сперва нижнюю часть розетки листьев, затем верхняя часть корнеплода темнеет и утончается, корнеплод размягчается и покрывается беловатой грибницей. В разрезе корнеплода темнеет.
- Капустница или белянка капустная — большая бабочка, имеющая белые крылья с черной каймой. Гусеницы зеленовато-желтые покрытые волосками. Они питаются колониями с нижней стороны листа, в последствие переходят на здоровые растения.
- Белянка репная — очень похожа на похожи белянку капустную, только имеет меньший размер. Особо активна в размножении при сухой и жаркой погоде.
- Крестоцветные блошки — вредят репе, проделывая в ней отверстия. Это маленькие одноцветные насекомые с металлическим блеском.
- Капустная моль — капустная моль серо-коричневое насекомое имеет с бахромой на крыльях. Вредоносными являются личинки моли – гусеницы.
- Весенняя капустная муха — размером около 6 мм, пепельного цвета. Вред наносят личинки мухи, поедая как периферийные, так и главный корень. Растения, поврежденные личинками становятся синевато-сиреневыми, увядают и гибнут.
- Летняя капустная муха — необычайно вредоносна на болотно- торфяной почве. Очень похожа на весеннюю, только крупнее — около 7–8 мм.
- Стеблевая нематода чеснока и лука — как взрослые нематоды, так и личинки питаются соком, вызывая отставание в росте и искривление растения.
- Проволочник (щелкун) — вредители питаются верхними молодыми корешки рассады, а также стебельками и молодыми корнеплодами.
- Огородная совка — ведет ночной образ жизни. Питаются корнями и стеблями репы гусеницы.
- Капустная совка — серо-бурая бабочка. Вред растению наносят их гусеницы. Гусеницы младшие гусеницы зеленые, более старшие — серовато-зеленые, взрослые — бурые, до 50 мм длины.
Блюд, в которые добавляются репа и редька, не перечесть. Врачи настаивают на употреблении диабетиками репы из-за имеющихся в ней витаминов и полезных веществ. Нельзя не сказать о роли овоща в борьбе с лишним весом, поскольку он обладает низкой энергетической ценностью. Начинающие огородники, которые только постигают тонкости процесса выращивания этого овоща, часто задаются вопросом: когда выкапывать репу?
Когда выкапывать репу?
Блюд, в которые добавляются репа и редька, не перечесть. Врачи настаивают на употреблении диабетиками репы из-за имеющихся в ней витаминов и полезных веществ. Нельзя не сказать о роли овоща в борьбе с лишним весом, поскольку он обладает низкой энергетической ценностью. Начинающие огородники, которые только постигают тонкости процесса выращивания этого овоща, часто задаются вопросом: когда выкапывать репу?
Когда убирать репу с грядки?
Наступление момента, когда выкапывать репу, зависит от времени ее посадки и срока хранения. Если для урожая заблаговременно приготовили место в подвале, то посадка происходит в начале лета, а сбор – перед первыми заморозками.
Многих огородников волнует вопрос: когда убирать репу, если внезапно наступили холода? Следует учитывать, что овощ нельзя оставлять в земле при минусовой температуре. Это приведёт к горечи и пустотелости. Опытные агрономы советуют дождаться оттепели и сразу же извлечь урожай из почвы.
Не менее популярен и другой овощ, схожий с репой – редька. Чтобы насладиться необычным вкусом овощей, то посадка осуществляется ранней весной. Тогда время, когда можно собирать репу и редьку, наступит в конце июля – начале августа.
Срок, когда выкапывать репу в Подмосковье можно, наступает в середине лета. Тогда корнеплод достигает в диаметре 5 см.
Особенности сбора репы
Существуют определенные особенности, которые следует учитывать при сборе репы и редьки:
- созревший корнеплод слегка выступает из-под земли. Поэтому заметить его будет несложно. Главное при этом, не допустить его перезревания. В этом случае овощ теряет мягкость;
- при сборе важно не повредить овощ, также не следует оставлять его на солнце после выкапывания;
- лучшим местом, где рекомендуется разместить репу и редьку после выкапывания, считается подвал.
Таким образом, правильное соблюдение сроков сбора репы и редьки будет способствовать их лучшему хранению и сохранению вкусовых качеств.
К началу августа созревает редька, посеянная в июне.
Когда убирать редьку? Когда выкапывать редьку с грядки?
Когда убирать черную и зеленую редьку?
В уборке редьки главное — не упустить момент!
Определяем зрелость ( корнеплод должен быть крупным, цельным). Не стоит ждать заморозков. Подмороженная редька очень плохо хранится. Самое оптимальное время для уборки — это конец сентября. Тогда обычно плоды и созревают дружно. Хранятся хорошо.
Перед хранением лучше обработать — удалить листья с черешками до 3см и мелкие корни с грязью.
Обсушить редьку, если требуется.
Определить время, когда надо убирать редьку, не сложно. Главное, обратите внимание на сорт и для чего редьку выращиваете.
В конце мая обычно убирают ранние сорта.
К началу августа созревает редька, посеянная в июне.
Позднюю редьку убирают со 2-ой половины сентября и делают это до начала октября, до наступления заморозков. Но не стоит затягивать с уборкой . Если выкапывать редьку до пожелтения листьев, то мякоть клубня будет рыхлой и нужной консистенции.Потом как выкапали редьку нужно обрезать ботву и обрезать длинный корень. Хранить поздний сорт можно очень долго.Редька с медом лучшее средство от простуд и бронхитов
Крупные корнеплоды репы. Фото с сайта superda4nik.ru
Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая.
Репа — вкусный и полезный корнеплод
Посев репы
Репа любит лёгкие слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.
Семена сеют в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см.
Когда сеять репу
Предшественники
Уход за репой
Прореживание
Репа на грядке. Фото с сайта iralebedeva.ru
Подкормка репы. Фото с сайта legom.info
Сбор урожая
Репу важно вовремя убрать. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com
Крупные корнеплоды репы. Фото с сайта superda4nik.ru
Сорта репы
‘Петровская-1’
Репа сорт Петровская-1. Фото с сайта narodnimisredstvami.ru
‘Миланская Розовая‘
Репа сорт Миланская Розовая
Репа сорт Сапфир
А вы любите репу?
Ну, та, которую я ела, была сладкой)).
Приятно, что кого-то вдохновила=)
За что я люблю свою маму (не только за это, конечно), так это за то, что у нас в огороде было всё…
Не понимаю людей, которые, имея детей, вообще ничего не сажают, даже если такая возможность есть.
Для детей это такой кайф — когда в огороде есть, что поесть!)))
А в прошлом году посеяла, вроде, Петровскую, как обычно, но выросла почему-то такая, как на первом снимке (привет от производителя семян ) На вкус, правда, она даже лучше оказалась, так что никто не обиделся))
Надо в следующем году посадить репу и попробовать из неё салат сделать))
А что это за кооператив пенсионеров?))
«Ходячие 7х7dach» — интересно сказано=))
Салатики можно делать разные — я импровизирую, поэтому рецепт в деталях описать не могу. Репа, яблоко, морковь, зелень — в произвольных комбинациях. Овощи на терке, зелень (петрушка, укроп) мелко шинкуется. Все перемешивается; соль — по вкусу. Заправка — тоже: подсолнечное масло, сметана, майонез — делала по-разному, и все нравилось. Приготовление такого салатика занимает от силы минут 10 (включая чистку и шинковку).
Пробовала добавлять репу в овощное рагу — не впечатлилась. В тушеном виде репа многое теряет, по моему сугубо личному мнению)) Я — за свежий овощ Тем более, хранится она неплохо.
Источники: http://sadivog.ru/osennie-raboty/804-kogda-sobirat-repu-na-dache.htmlhttp://www.ru-dachniki.ru/?p=6525http://moj-zvetnik.ru/v-kakoe-vremya-vykapyvat-gladiolusy-v-podmoskove/http://vsaduidoma.com/2020/09/18/repa-kogda-sadit-i-kogda-vykapyvat/http://howtostore.ru/turnip/http://womanadvice.ru/kogda-vykapyvat-repuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/123666-kogda-ubirat-redku-kogda-vykapyvat-redku-s-grjadki.htmlhttp://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/posadil-ded-repku-2319.html