Когда убирать на хранение тыкву

Содержание

Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.

Полезно знать, как и когда убирают тыкву разных сроков зрелости

Осень – время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранение. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?

Сроки созревания различных видов тыквы

Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.

Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.

Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.

Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.

Если кора еще не обрела должной твердости или была повреждена заморозком, тыкву придется пустить в переработку.

Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14–30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.

Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.

Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов, они вызревают на плети. В остальных регионах их приходится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4–5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.

Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?

Признаки спелости тыквы

Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:

  • Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
  • Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
  • Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
  • Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.

Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.

Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.

Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».

Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.

Как и когда убирать с грядки тыкву?

Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.

Чем севернее, тем чаще огородникам на своих грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.

В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.

Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве. Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать.

Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.

Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.

Если тыква оказывается без «хвостика», она лишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.

После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27–29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.

Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.

При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12–15 см в диаметре.

Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10–13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:

  • урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10–15 см;
  • тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
  • хранилище защищено от грызунов;
  • в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.

Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.

Как хранить тыкву — видео

Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:

Когда убирать тыкву и как определить ее спелость

Сроки созревания

Сроки созревания тыквы зависят от ее сорта. Сегодня на территории нашей страны (Подмосковье, Сибири, Урале и других регионах) выращиваются следующие сорта данной культуры:

  • скороспелые. Самые популярные из них Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и т.д. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Уборка этих сортов начинается в середине-конце августа. Это связано с тем, что плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежны. Поэтому хранить их можно не дольше месяца;
  • среднеспелые. В эту группу водят сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и т.д. Сроки созревания в этом случае составляют 4 месяца (110-120 дней). Убирать тыквы этих сортов нужно в середине сентября, но нужно успеть до наступления первых заморозков. В Подмосковье такие сорта начинают убирать с середины сентября. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится.
  • позднеспелые (твердокорые). Из них наиболее популярными сортами являются Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Обладая толстой оболочкой, хранить такие тыквы можно до полугода. К уборке данных сортов обычно приступают в середине — конце сентября. При этом срок созревания здесь составляет примерно 200 дней. Потому ведется сбор еще созревших плодов, которые дозревают в период хранения.

Кроме этого на время созревания и уборки тыквы могут влиять и климатические условия места произрастания. На юге страны плоды могут долго находиться на огороде. Это связано с поздно приходящими заморозками. При этом в Подмосковье, Сибири и Урале обязательно необходимо успеть убрать плоды с грядки до прихода заморозков.

Как определить спелость овоща

К моменту уборки с огорода тыква должна быть спелой (за исключением позднеспелых сортов). Чтобы определить спелый ли овощ, необходимо руководствоваться внешними признаками зрелости. Знание этих признаков позволит точно определить, готова ли тыква к уборке с грядки. Особенно это важно для начинающих огородников.

Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:

  • одревесневевшая плодоножка. Это означает, что на вид она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной;
  • растение должно иметь пожелтевшие или поблекшие листья. При этом хотя бы часть листовой пластины должна быть засохшей. Эти же признаки сохраняются не только для листьев, но и для самой плетни;
  • тыква яркая и насыщенная по цветовой гамме. При этом в зависимости от сорта ее цвет может быть от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого. Стоит отметить, что не все сорта меняют окрас плодов. Это касается восковой тыквы. Имеются растения, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании;
  • оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.

Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.

Обратите внимание, что хранить необходимо только спелые сорта (за исключением позднеспелых). Для не совсем вызревших овощей следует провести процедуру дозревания, чтобы полностью защитить его от воздействия внешней среды. Такие плоды будут храниться долгое время, сберегая приятный вкус мякоти.

Видео «Тыква и все о ней»

Когда и как убрать с грядки

Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.

Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.

Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.

Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:

  • погода должна быть сухой;
  • заморозки отсутствуют;
  • при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;
  • при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;
  • избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;
  • крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.

Сбор урожая надо проводить очень аккуратно, бережно относясь к каждой отдельно взятой тыкве. Кроме механических повреждений тыкв, следует избегать их падения на почву. Это может привести к началу процессов гниения изнутри. В такой ситуации один плохой овощ может испортить все остальные. После сборки хранить овощи нужно в хорошо просушенных помещениях, избегая появления в них влажности. Иначе это приведет к их гниению.

Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.

Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.

Интересное:  Как Сохранить Осенние Яблоки В Домашних Условиях

Видео «Как выращивать и убирать тыкву»

В данном видео вы узнаете, что и как делать, чтобы собрать максимально крупный урожай спелой тыквы.

Боится ли тыква заморозков осенних? Когда собирать тыкву и как хранить?

Уборка тыквы до осенних заморозков: когда собирать и как организовать хранение на зиму?

Тыква, сохраненная в течение зимнего времени, способна подарить нам, когда наступают холода, ощущения лета и даже избавить от депрессии.

Организовать хранение этого овоща зимой не составляет сложности, ведь даже в квартире тыква демонстрирует высокую лежкость.

Боится ли заморозков?

Боится ли тыква заморозков осенних? Когда собирать тыкву и как хранить?

Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно произвести укрывание овощей прямо на грядке. Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку.

Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы. Однако сложность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети, и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

Основные правила

Когда убирать тыкву и как хранить? Для уборки тыквы выбирают сухие солнечные дни, когда имеется пониженная влажность. Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств. Если же стоит дождливая погода, и ожидаются заморозки, то следует все равно приступить к уборке тыквы.

А чтобы убрать с овощей излишнюю влажность, их необходимо положить на просушку.

Для просушки овощи складывают в небольшие горки, и потом убирают на постоянное место хранения.

Просушка продолжается на протяжении 10-15 на улице при условии сухой погоды, при дождливой овощи следует перенести в закрытое помещение.

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Когда, в какие сроки нужно собирать тыкву на хранение? Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом. При этом:

  • кора затвердевает и при постукивании издает глухой звук;
  • происходит опробковение и усыхание плодоножки;
  • при надавливании ногтем на корку следов продавливания не остается.

Как срезать тыкву с грядки? Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь. Это может быть острый нож или секатор, которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см.

Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

Собранные тыквы необходимо отсортировать – подмерзшие или поврежденные плоды, а также те, которые лишены плодоножки, необходимо сразу же пустить в переработку. Мякоть тыквы можно:

Читайте нашу статью о том, как посушить тыквенные семечки для лакомства.

При наличии небольших механических повреждений следует промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Можно применить и такой метод, как заклеивание небольших царапин бактерицидным пластырем.

Желательно как можно дольше выдержать тыкву на месте ее произрастания, чтобы она смогла набрать полную зрелость.

Когда снимать тыкву на хранение? О сроках уборки и хранении тыквы вы можете узнать из видео:

Организация хранения

Если вы планируете организовать хранение тыквы в погребе, то следует правильно подготовить место и разместить овощи. Основные правила таковы:

  • в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  • помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80%;
  • размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  • стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  • следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  • тыквы размещают плодоножкой вверх;
  • место хранения должно быть темным;
  • в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления.

В связи с тем, что тыквы выдерживают, благодаря своей твердой корке, которая является своеобразным панцирем, достаточно высокие температуры, можно с легкостью организовать хранение тыквы на зиму в домашних условиях.

Для этого выбирают прохладные, с точки зрения человека, места – это застекленные лоджии, балконы, кладовки. Крахмал, находящийся в тыкве, при длительном хранении преобразуется в сахар, и овощи становятся более сладкими.

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно. Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх.

Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку.

Если же вам пришлось собрать тыквы до наступления полной зрелости при угрозе наступления заморозков, то такие экземпляры будут храниться недолго – он наиболее подвержены гниению. Читайте нашу статью о том, как высушить тыкву для изготовления поделок и декора.

Организация хранения тыквы не представляет сложностей. Главным является придерживаться технологии сбора овощей и условий их хранения.

Из тыквы готовят много десертов, в частности очень вкусная тыквенная каша с добавлением риса и изюма. Из тыквы готовят варенье, повидло, сок, цукаты.

КАК ХРАНИТЬ ТЫКВУ

Дата публикации: 04 сентября 2020 . Категория: Хранение овощей.

Вот и поспела на нашем участке «королева огорода» — тыква. С каждым годом армия ее поклонников растет, почти все любят этот полезный продукт. В тыкве гармонично сочетаются белки, углеводы, минеральные соли и ферменты, благодаря чему она легко усваивается организмом и является ценным диетическим продуктом. Эти плоды содержат повышенное содержание солей калия, поэтому полезны при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Тыква является хорошим мочегонным средством, способствует выведению холестерина, замедляет процессы старения в организме. А для желающих похудеть это просто незаменимая овощная культура.

Плоды тыквы употребляют в пищу в сыром, вареном, тушенном, жареном, запеченном виде, из нее готовят много блюд.

Ценят тыкву еще и за то, что она может долго храниться от 5 до 7 месяцев, причем в течение первых 3-4 месяцев в плодах происходит гидролиз крахмала, а это соответственно увеличивает содержание сахара.

Поэтому так важен вопрос хранения тыквы. Ведь каждый огородник живет надеждой, чтобы тыква сохранилась подольше и не потеряла свои качества до весны и даже к лету.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ТЫКВУ?

Одним из важных условий является выбор сорта.

Как долго будет хранить тыква, первым делом зависит от выбора сорта. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта. Плоды с твердой корой хранятся долго, но у них в течение хранения усыхает мякоть, что существенно сказывается на качестве. Лучше всего из этого вида сохраняется сорт «Миндальная 35» .

Поклонников мускатной тыквы также ждет разочарование — они долго не хранятся. Хорошо сохраняются плоды среднеазиатских сортов. Они порадуют вас не только весной, но и почти до нового урожая. Хорошо хранятся крупноплодные сорта, среди которых высокой лежкостью отличается сорт «Испанская-73»

Не менее важным условием является правильная выборка плодов на хранение.

Тыкву следует убирать в хорошую, сухую, солнечную погоду, до наступления заморозков. Плоды должны быть вызревшие (определяем по корке, она должна быть плотная, блестящая, если незрелая — цвет матовый, с легкостью прокалывается), обязательно с плодоножкой и чем длиннее она, тем лучше.

Тыква, которую мы отправляем на хранение, должна быть без повреждений, вмятин, при уборке ее не следует бросать (при ударе возможны механические повреждения и она начнет портиться).

Тыкву без плодоножек нужно отложить в сторонку и использовать в первую очередь, так как на месте отрыва создаются благоприятные условия для поражения болезнями, что ухудшит их лежкость.

Убранную тыкву сразу укладывать на хранение не следует , так как нужно чтобы испарилась излишняя влага и плоды будут мало восприимчивы к болезням. Плоды должны полежать на кучах в солнечном месте.

Для хранения тыквы подходят сухие, желательно темные помещения с температурой плюс 3 -10 град. С и относительной влажностью 75 -80% . При повышенной влажности срок хранения снижается на 2-3 месяца. Также следует помнить, что снижение температуры до минус 2 град. С. губительно действует на тыкву, поэтому нужно позаботиться об укрывающих материалах.

Ее хранят в сараях, гаражах, верандах, утепленных балконах, лоджиях, кладовках, подвалах с хорошей вентиляцией.

Если в помещениях нет вентиляции, их нужно периодически проветривать.

Тыкву размещают на дощатой поверхности (поддонах, стеллажах, полках) плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Плоды тыквы хорошо хранятся на чердаках в соломе или сене.

Находящуюся на хранении тыкву нужно периодически осматривать и своевременно удалять портящиеся плоды.

КАК ХРАНИТЬ ТЫКВУ НА УТЕПЛЕННОМ БАЛКОНЕ?

Тыкву с успехом можно хранить на балконе, лоджии. Плоды нужно завернуть в газеты и разложить по возможности на дощатой поверхности. Если температура опустится ниже плюс 2 град. С. тыкву нужно накрыть (теплой тканью, одеялом, соломой и т.д.) или занести в жилое помещение.

Плоды могут храниться и в квартире в прохладной комнате от 2 до 6 месяцев.

СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ РАЗРЕЗАННАЯ ТЫКВА?

Часто бывает так, что тыква вся не используется и остаются кусочки. В этом случае ее нужно отправить на хранение в холодильник, но не более чем на 8-10 дней.

ТЫКВУ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ

Тыкву освобождают от корки и семечек, режут на кусочки, помещают в полиэтиленовый пакет, закрывают так, чтобы было меньше воздуха и помещают в морозильную камеру. Таким способом тыква может, не теряя своих качеств, храниться долго (6 месяцев и больше).

ТЫКВА ХОРОША И ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Из тыквы готовят много десертов, в частности очень вкусная тыквенная каша с добавлением риса и изюма. Из тыквы готовят варенье, повидло, сок, цукаты.

Ее можно также высушить. Для этого подойдет овощная электросушилка или обыкновенная электродуховка.

Тыкву нужно освободить от корки и семян, нарезать на дольки, толщиной около 1см. Сначала их нужно пробланшировать в кипящей воде, затем откинуть на сито, и дать высохнуть. После этого тыкву помещают на сушку. Сушат при температуре 55-60 град. С.

Хранят высушенную тыкву в закрытых емкостях, выстланных вощеной бумагой в сухом, темном помещении. Срок хранения такой тыквы до одного года.

Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

Когда убирать тыкву

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.

  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

    Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).
  • Как правильно собирать плоды?

    В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

    • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
    • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
    • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
    • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
    • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

    Как сохранить собранный урожай

    Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

    • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
    • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
    • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
    • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
    • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

    Грибовская зимняя. Внешне отличается от скороспелых сортов шаровидной или слегка приплюснутой формой. Относится к группе позднеспелых.

    Когда убирать на хранение тыкву

    Тыква – это однолетнее замечательное огородное растение из семейства тыквенных. В Россию ее завезли из Америки.

    Сначала тыкву разводили в Испании и Португалии, где она сразу произвела фурор как удивительно питательная оригинальная крупноплодная культура с огромными замечательными плодами.

    В XVII веке ее оценили по достоинству и в России. Тринадцать разных видов этой прекрасной культуры в течение некоторого времени проходили тест на выживаемость; победили 2 вида тыквы – крупноплодная и обыкновенная. Они оказались наиболее приспособленными к нашим почвенно-климатическим условиям, не требовали много тепла и света.

    О днако почвы под культурой должны обладать высоким плодородием: без удобрений получить огромные тыквы практически невозможно, а мелкие тыквы произрастают даже хуже, чем кабачки.

    Тыкве нужен простор.

    Только на больших площадях питания она может хорошо развиваться: длинные ветвистые плети распространяются на расстояние до 6 м и более. И только плетистые формы кустовидного типа имеют укороченные стебли, не требующие больших площадей питания.

    Следует учитывать то, что из бахчевых культур самыми неприхотливыми к степени питательности почв являются большинство сортов тыкв, затем (по нарастанию требовательности) идут кабачки, цуккини, патиссоны, лагенария и дыни. Однако рассчитывать на высокий урожай можно только на хорошо удобренных, богатых гумусом почвах.

    Многие огородники успешно выращивают различные сорта тыквы, понимая, что это растение удивительно полезно для человека.

    Тыква считается диетическим продуктом не случайно: витамин С, каротин, клетчатка, ценные зольные элементы, минеральные соли железа и других жизненно необходимых элементов, фосфор, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человеческого организма, – все это есть в тыкве.

    Из нее готовят цукаты, варенье, маринады, повидло и др. Тыкву варят, запекают, тушат.

    Как правило, она прекрасно хранится зимой и даже в весенние месяцы, когда витаминов в других продуктах растениеводства очень мало.

    Выращивание рассады тыквы

    Тыкву относят к теплолюбивым культурам.

    Она предъявляет более высокие требования к температурному режиму, чем кабачки и огурцы. Чтобы семена прорастали, требуется повышенная температура в пределах 22-27° С, но при температуре выше 40° С выращивать рассаду не рекомендуется.

    Заморозки для всходов тыквы губительны. Это необходимо учитывать, подбирая сроки посева. Не стоит допускать переувлажнения почвы – оно крайне опасно в холодные дни.

    При температуре 14° С корни перестают расти вглубь.

    Тыква нуждается в плодородных, хорошо прогреваемых почвах. Ее размещают с южной стороны заборов и стен домов на приусадебных участках.

    В нечерноземной полосе России распространен рассадный метод возделывания тыквы.

    Огородники Подмосковья успешно выращивают рассаду на подоконниках, выходящих на южную и юго-западную стороны. Важно в этом случае не допустить понижения температуры ночью до 10° С и меньше.

    Лучше всего выбрать емкости примерно с литровую банку, куда поместить набухшие семена тыквы. Хороши для этой цели бумажные и полиэтиленовые стаканчики с плодородной огородной почвой.

    Их сначала наполняют землей только на 2 /3 высоты и на глубину 3 см высевают набухшие семена.

    Как только на всходах появятся первые настоящие листочки, надо подсыпать почву почти до самого края стаканчика. Перед посевом тыкву обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия.

    Не стоит увлекаться подкормками всходов.

    Тыква не выносит высоких концентраций удобрений, хотя, как уже было сказано, требует высокого плодородия почвы.

    Огородная смесь для тыквы состоит из песка, перегноя и почвы; на ней обычно хорошо развивается рассада. Если рассада растет медленно, можно провести подкормку минеральной смесью азота или коровяком, разбавленным в 10 раз.

    Подкормки повторяют через 2 недели. В конце мая – начале июня еще возможны заморозки, способные полностью уничтожить в сходы. Рассада, накрытая пленкой, не пострадает от похолоданий и при высадке на грядку после 25 мая. Чем здоровее и крупнее рассада, тем быстрее она приживется после высадки.

    Уход за тыквой в теплице

    Когда главный стебель достигнет длины около 150 см, надо его ограничить в росте прищипкой; на растении сохраняют только по 2 побега, а на них – по 1 плоду. Итого на растении получают 3 плода.

    Иногда огородники оставляют всего 1 плод; он вырастает достаточно крупным, но это не всегда удобно, да и хранить такую тыкву трудно. Полив проводят 1 раз в неделю, обильно (по 25 л воды на 1 м 2 почвы). В тепличных условиях для усиления роста плодов рассаду высаживают по углам в глубокие лунки, на 0,5 от поверхности почвы.

    В качестве предпосевной обработки семян тыквенных, полезно прогревать их в течение 12 часов в теплом месте.

    В лунку насыпают по 1 ведру торфа, перегноя и питательной почвы с добавлением опилок, крупнозернистого песка (по полведра) и древесной золы (2 стакана). Смесь в лунке поливают теплой водой (по 6-8 л).

    Обрезая длинные побеги перед последним плодом, надо оставить на главном 4-5 листьев. Чтобы ускорить появление завязей, кисточкой можно произвести дополнительное переопыление пестиков, взяв пыльцу с тычинок или срезав мужской цветок с ними и прикоснувшись тычинками к пестику материнского растения в солнечный день.

    Посадки и уход за тыквой в открытом грунте.

    Расстояние между лунками и рядами надо сохранять по 150 см. В лунки высаживают по 2 растения. Рассада должна иметь по 2-3 развитых листа. В каждую лунку перед посадкой вносят п о 10 г мочевины, 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, смешивая их с 6-8 кг навоза или перегноя.

    Перед посадкой требуется обильный полив. После поливов и выпадения дождей мотыгами уничтожают почвенную корку, пропалывают, удаляя сорные растения.

    В фазе 4 листьев растения окучивают, через месяц проводят повторное окучивание для стимуляции корнеобразования. Перед новым окучиванием желателен полив. После первого окучивания 3 недели поливать не следует. Когда начнут расти завязавшиеся плоды, поливы повторяют через неделю.

    В начале созревания плодов поливы не проводят. Это позволяет активизировать накопление сахаров в плодах. Такие тыквы будут лучше храниться. На плетях не допускают формирования большого количества плодов. Всего на растении должно остаться 3-4 тыквы, остальные удаляют прищипкой боковых плетей и верхушки главного стебля. Таким образом можно ускорить рост и созревание плодов.

    При хорошем уходе легко получить довольно крупные плоды. В Книге рекордов Гиннесса приводится сообщение, что овощевод из Канады вырастил тыкву массой 327 кг.

    У нас в России климат не хуже, чем в Канаде, а потому стоит попробовать.

    В процессе роста тыквы нужно следить, что[бы лишние завязи вовремя удалялись прищипкой. Под растущие плоды желательно подложить кусок фанеры или дощечку, чтобы соприкосновение с почвой не привело к загниванию тыквы в сырую погоду на переувлажненных участках, и особенно на торфяниках.

    Чтобы обеспечить быстрое и дружное прорастание семян, перед посадкой их рекомендуется замачивать в экологически чистом высокоэффективном препарате «Гумат», который является стимулятором роста. Он также повышает сопротивляемость сеянцев вирусным и грибковым заболеваниям. (Выдерживать посадочный материал в нем следует в соответствии с инструкцией в течение 24 часов.)

    Один из важнейших факторов, гарантирующий успех, – правильный подбор сортов тыквы с учетом почвенно-климатических условий региона.

    В группе среднеспелых хорошие результаты дает сорт Бирючекутская 735.

    Он выделяется красивым золотистым цветом плодов с нежной бледно-оранжевой мякотью. Форма плода плоскоокруглая, слабосегментированная. Плоды имеют высокий процент сухого вещества и ценных биологически активных соединений. Урожайность высокая.

    Мозолевская 49. Отличается от Бирючекутской наличием на желтой поверхности плода фестончатых зеленых или светло-желтых полос. Входит в группу среднеранних и тем не менее отличается высокой лежкостью и урожайностью. Мякоть плотная, оранжевая, с высокими вкусовыми показателями. Растение короткоп-летистое, форма плода яйцевидная.

    Атлант. Требует длинного периода вегетации (от 115 до 130 дней), поэтому включен в группу позднеплодных. Плоды могут достигать больших размеров и массы 50 кг.

    Форма овальная, цвет оранжевый, поверхность сегментированная или почти гладкая.

    Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная. Кора толстая и крепкая. Плети довольно длинные. Сильное их укорачивание нежелательно.

    Амбар. Это новый высокопродуктивный сорт, испытанный на опытных участках агрофирмы «СеДек». Полукустовой, включен в группу среднеспелых.

    Плоды темно-зеленого цвета, плоскоокруглые, массой 2-4 кг. Сорт выделяется высоким содержанием каротина, идеально сохраняется.

    Мякоть ярко-оранжевая, сочная.

    Большой Макс. Еще один позднеспелый сорт, популярный среди огородников России. Плоды Большого Макса весят 40 кг. Он достигает такой массы за 4,5 месяца с момента появления всходов.

    Рекомендуют выращивать сначала рассаду, которую после окончания последних майско-июньских заморозков высаживают в открытый грунт.

    Сорт отличается высокой урожайностью и редкой красоты розово-оранжевой кожурой.

    Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества.

    Волжская серая. Сорт относится к группе скороспелых. Цвет кожуры светло-серый с легким зеленоватым оттенком, форма плода немного приплюснутая. Мякоть имеет отличный вкус, плотная, сочная, цвет ее оранжево-или яично-желтый. Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сохранность плодов отличная.

    В последнее время все большую популярность приобретают грибовские сорта. Среди них особенно известны 2 сорта с длинным периодом вегетации и скороспелый кустовой, который проходит под номером189 как Грибовская кустовая.

    От всходов до созревания плода проходит не более 4 месяцев. Плоды некрупные (масса всего 4-5 кг), зато сорт высокоурожайный, с нарядной окраской кожуры (на желтом фоне расходятся темно-зеленые широкие полосы). Форма плода яйцевидная, мякоть оранжевого цвета, с плотной консистенцией, сочная.

    Грибовская зимняя. Внешне отличается от скороспелых сортов шаровидной или слегка приплюснутой формой. Относится к группе позднеспелых.

    Земляную смесь под рассаду рекомендуется составить из 2 частей дерновой земли и 2 частей торфа. К ней нужно добавить 1 часть хорошо перепревшего перегноя и 1 часть речного песка.

    В условиях Нечерноземья дает высокие регулярные урожаи хорошо хранящейся зимой продукции с нежной, сочной и одновременно плотной мякотью оранжевого или яично-желтого цвета. Снаружи кожура серая, с гладкой однотонной поверхностью. Плоды выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

    Еще мельче плоды у скороспелого сорта, который за малую массу получил название Крошка. За 3 месяца вырастают плоды массой 2-3 кг. Их цвет светло-серый, форма плоскоокруглая. Внутри мякоть сочная, сладкая, окрашена в ярко-желтый цвет. Вкусовые качества высокие, сохраняются длительное время в процессе правильного зимнего хранения.

    Фонарь. Плоды напоминают светящийся яркий плафон средних размеров. Масса около 5 кг. По ценным вкусовым показателям и содержанию целебных веществ сорт включен в продукты для диетического и детского питания. Желтая сочная мякоть имеет нежную консистенцию, которая не изменяется в процессе длительного хранения в зимнее время в проветриваемых помещениях.

    Стофунтовая. Относится к группе среднеспелых. Дает большие урожаи красивых крупных плодов желтого или оранжевого цвета.

    Кожура кажется отшлифованной, имеет гладкую поверхность.

    Мякоть оранжевая или светло-желтая, консистенция мягкая, неплотная. Отличается хорошей лежкостью.

    Миндальная. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нарядной окраской плодов оранжево-красного цвета с четкими продольными полосами.

    Средняя масса одной созревшей тыквы – 5-6 кг. Через 4 месяца после появления всходов плоды созревают, и их можно убирать. Вовремя убранные тыквы имеют высокую сохранность в зимнее время.

    Сорта твердокорой тыквы

    Веснушка. Сорт этих твердокорых тыкв скороспелый, плоды созревают на 80-й день после появления всходов. Растет в виде неветвящегося куста.

    Характерной особенностью сорта является наличие мраморности листьев и темно-зеленых пятен на плодах.

    Окраска плодов желто-зеленая, поверхность гладкая, масса 2-3 кг. На одном растении, как правило, формируются 4-5 плодов с мягкой сладкой мякотью толщиной около 3 см.

    Улыбка. Включен в группу скороспелых сортов крупноплодной тыквы. От появления всходов до созревания плодов проходит около 3 месяцев. Кусты компактные, холодостойкие, листья покрыты светло-зеленой мозаикой. Отличительная особенность сорта – крупные, яркие, декоративные цветки; на плодах – белесые сегменты по ярко-оранжевому фону. Масса плода – 1-3 кг. Мякоть хрустящая, с высоким содержанием сахара.

    Сорт отлично хранится даже в комнатных условиях.

    Россиянка. Новый сорт крупноплодной тыквы, созревающей через 3 месяца после появления всходов. Длина плети – 2-3 м. Плоды окрашены в красно-оранжевый цвет. Слой мякоти – около 4-6 см, она имеет замечательный дынный вкус.

    В благоприятные годы с теплым летом можно получить до 20 кг плодов. Холодостойкость высокая.

    Тыквы, кабачки и патиссоны находят широкое применение в диетическом питании. Они, так же как и дыня, оказывают благотворное действие на организм. Блюда из тыквы рекомендуют при гепатите, холецистите, запорах, желчно-каменной болезни, энтероколитах и хронических колитах (вне стадии обострения), при гипертонии, атеросклерозе, нефритах и пиелонефритах.

    Вермишельная. Ее иногда называют «спагетти». Наверное, название было дано за свойство мякоти при разваривании распадаться на волокна, напоминающие вермишель. Это экзотический сорт, предназначенный любителям.

    Хуторянка. Это крупноплодная тыква столового назначения, с мощными длинными плетями и массивными плодами по 8-10 кг. Мякоть с хорошими вкусовыми качествами, хрустящая, но малосочная. Плоды имеют плотную кожуру, что позволяет перевозить их на большие расстояния, долго и успешно хранить. Поражаемость гнилью незначительная.

    Тыква-кривошейка. Этот сорт иногда называют «крукнек». Разновидность таких тыкв наиболее калорийна, но, к сожалению, пока мало распространена в России.

    Тыквенные культуры довольно теплолюбивы, поэтому рассаду весной не рекомендуется поливать холодной колодезной водой. Ее следует предварительно налить в большие емкости или бочки, для того чтобы она согрелась.

    Эффектно выглядят ярко-красные плоды чалмовидной тыквы-кривошейки. Для выращивания сорта применяют метод рассады в 3-недельном возрасте. Высадку в открытый грунт на грядку проводят в 3-й декаде мая и завершают в 1-й декаде июня. Чтобы избежать повреждения заморозками, кривошейку накрывают пленкой. Если рассада погибает, можно повторно произвести посадку из старого фонда, подготовленного на всякий случай.

    Как правило, после 5 июня вероятность заморозков в нечерноземной полосе России значительно уменьшается.

    Крукнеки желательно сажать около заборов с южной стороны, достаточно освещенной солнцем.

    Нельзя допускать появления слишком длинных боковых плетей (более 1 м). Главный побег лучше всего подвязать к шпалере. У крукнеков существует сложность с опылением цветков, которые, как правило, раскрываются к вечеру, когда пчелы завершают дневной лет. Чтобы предотвратить возникновение незавязавшихся плодов, нужно сорвать мужской цветок, когда на нем созреет пыльца, обрезать лепестки и несколько раз осторожно прикоснуться тычинками к пестикам.

    Так обеспечивается искусственное опыление, значительно повышающее урожай крукнеков.

    Уход за растениями такой же, как и за вышеописанными тыквами. На семена оставляют самые крупные плоды, а использовать в пищу можно кривошейки массой от 300 г до 1 кг.

    Крукнеки хорошо растут на рыхлых почвах, удобренных перепревшим навозом. Не следует сажать кривошейки там, где росли представители семейства тыквенных – патиссоны, кабачки и огурцы, так как у них много общих болезней и вредителей.

    Уборка и хранение тыквы.

    Убирают тыквы с 1 по 15 сентября за один прием, как только они созреют, обычно перед заморозками, в сухую погоду. Признаки зрелости плодов: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры, ее отвердение. Если кора не продавливается ногтем, плоды считаются зрелыми.

    Созревшие тыквы осторожно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру, качеству и массе.

    Плоды недозрелые и с механическими повреждениями используют сразу. Некоторые овощеводы научились «лечить» плоды при небольшом повреждении. Потертости и царапины «заживают», если их смазать бриллиантовым зеленым; плоды при этом приобретают способность к длительному хранению. Если крупная тыква повреждена мышами или слизнями, то вырезают поврежденные ткани и плотно закрывают дыру бактерицидным лейкопластырем. Через 2 месяца тыква нарастит под пластырем плотную корочку и будет храниться всю зиму. Хранят тыквы до следующей весны и дольше при соблюдении правильного режима влажности воздуха (70-75%) и температуры (6-10° С) в проветриваемых помещениях и подвалах.

    ♦ среднеспелые (105-120 дней) – Изящная, Вита, Большой Макс, Бамбино, Виолончель, Золотая семечка, Золотой Барон, Зорька, Биг Мун, Желтый Центнер, Желтая из Парижа, Дынная, Дума, Вкусная F1, Каротиновая F1, Детская деликатесная, Ананасная F1, Амбар, Медовая сказка, Медовая Токио, Мускатная гитара, Мускатная жемчужина, Осенний пирог;

    Когда убирать тыкву, чтобы не испортилась при хранении?

    С окончанием дачного сезона поспевает один из любимых овощей, и естественный вопрос, когда убирать тыкву, многих дачников и огородников вводит в заблуждение. Действительно, узнать, спелая тыква или нет, получается не у всех, но переживать не стоит, если знаете общие признаки созревания. Чтобы все сделать вовремя и правильно, читайте статью далее…

    Содержание:

    Сроки созревания тыквы – все зависит от сорта

    Независимо от того, где происходит выращивание тыквы, на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, на Украине или в Беларуси, нужно помнить о сортовых особенностях овоща. Что посадили, как говорится, то и вырастет. Чтобы узнать, когда можно срывать тыкву, вспомните, какие сорта посадили:

    ♦ скороспелые (90-104 дня) – Колобок, Мозолеевская 49, Арина, Атлас F1, Барбара F1, Веселые ребята, Волжская серая 92, Волшебная карета, Детвора, Димка, Данька F1, Золотая груша, Крупноплодная цукат, Кустовая оранжевая, Лесной орех F1, Лечебная, Малышка, Марсианка, Матрешка, Мускатная Сахарная булава, Оранж Сан F1, Орешек, Плюшка и другие;

    ♦ среднеспелые (105-120 дней) – Изящная, Вита, Большой Макс, Бамбино, Виолончель, Золотая семечка, Золотой Барон, Зорька, Биг Мун, Желтый Центнер, Желтая из Парижа, Дынная, Дума, Вкусная F1, Каротиновая F1, Детская деликатесная, Ананасная F1, Амбар, Медовая сказка, Медовая Токио, Мускатная гитара, Мускатная жемчужина, Осенний пирог;

    Признаки спелости тыквы – когда снимать тыкву с грядки

    Как правило, когда дело доходит до сбора плодов, многие забывают или теряют название сортов, и думают, как определить, поспела тыква или нет. Существуют признаки спелости тыквы, с помощью которых вы без труда определите, наступило время сбора тыквы или нет:

    • спелая тыква имеет одревесневшую высохшую плодоножку, жесткую на ощупь;
    • листовые пластины растения блеклые, местами окрашены в желтые тона, некоторые части уже засохли. Если плети тыквы еще зеленые и сочные, листья только начали блекнуть, значит, тыква еще не полностью спелая, нужно подождать или убрать на дозаривание;
    • спелые плоды тыквы, готовые к уборке, яркого насыщенного цвета, характерного для выращиваемого сорта. Не забывайте, цвет плода может быть не только ярко-оранжевым, но и зеленым, сероватым, в зависимости от сортовых качеств;
    • кожура плода приобрела более плотную и твердую структуру.

    Если тыква не созрела, плоды внутри будут иметь зеленоватую мякоть, плети оставаться сочными, а листья зелеными. Но не всегда погодные условия позволяют оставлять на грядке тыкву. Нежданные заморозки могут подпортить плоды, которые не будут в дальнейшем храниться, поэтому тыквы срывают недозревшими и убирают для дальнейшего созревания.

    Дозревание тыквы и правильное хранение

    Прежде всего, стоит отметить, сбор урожая тыквы проводят бережно, стараясь не повредить плоды. Очень важно, оставлять плодоножку, длиной 3-4 см, чтобы внутрь не попали различные инфекции, не началось развитие гнили и т.д. Тыква с плодоножкой гораздо лучше храниться и более длительный срок.

    Общие правила хранения тыквы подразумевают соблюдение температуры в пределах +5 °…+15 °С и влажности не более 65 % и многие хранят в подвалах, погребах, вместе с остальными овощами. На практике, в большинстве случаев сберечь урожай не удается в подвале, тыква начинает гнить. Как правило, в подвале присутствует сырость, что очень не любит тыква.

    Дачники и огородники с опытом советуют хранить тыкву под кроватью, где темно и тепло. Там плоды прекрасно хранятся до весны, а иногда, до следующего сезона. Если у вас частный дом, есть подвальное теплое отапливаемое помещение, туда тоже можно поместить овощ на хранение.Вкусные рецепты из тыквы на зиму будут вам полезны, ведь овощ является не только диетическим, но и вкусным, если знать, как правильно его приготовить.

    Погода, при уборке тыквы, должна быть только сухой, а на её плетях не должна оставаться утренняя влага. Конечно, такую погоду можно «поймать» не всегда. Бывает, что приходится убирать тыкву и при высокой влажности, или вообще в дождь. Тогда Ваша задача такие тыквины хорошенечко просушить. Вместе с ними не следует сушить те экземпляры, которые Вы при уборке повредили. Если погода держится жаркая, то тыкву, после её снятия с основного стебля, вполне можно ещё выдержать на бахче, под хорошим солнцем.

    Когда убирать тыкву с грядки на хранение?

    Тыкву сажают многие, но те, кто лишь только начинает заниматься выращиванием этой ягоды (а это именно ягода и есть), часто не знают, как определить её спелось, а, следовательно, и когда её нужно убирать. Прежде чем к уборке тыквы Вы приступите, нужно к ней подготовиться, то есть провести ряд мероприятий, которое помогут Вам успешно сохранить тыкву. Здесь главная задача, это оградить созревающие плоды от болезней, а также не дать повредить их вредителям. Есть определённые правила, которые никак от времени уборки не зависят.

    Как подготовить тыкву к уборке?

    Очень часто тыква просто лежит на земле, на боку. При этом она плотно прилегает к земле. Если довольно долго погода стоит сырая, то очень вероятно, что тыква в таком положении у Вас загниёт, и просто станет негодной к употреблению. Есть, конечно, люди, кто и такие тыквы перерабатывают. Но, поступать так не стоит. Понятно, что подгнившую часть такой тыквы при переработке обрезают, но это не выход, ведь внутри такой ягоды уже идут определённые (надо сказать, далеко не лучшие) изменения. Именно из-за этих изменений не нужно употреблять подгнившую тыкву в пищу.

    Ваша задача, избежать загнивания тыквы даже если погода стоит совсем плохая. Для этого, тыкву лучше всего расположить на взгорке, либо сделать для неё специальный холмик. Также, под тыквину неплохо было бы подложить дощечку, из дерева либо из фанеры. Если начнут лить дожди, то осенью прикройте её плёнкой. Пойдёт последний месяц перед уборкой, тыква активно станет накапливать сладость. В это время поливать её вовсе не следует. Корни у тыквы очень длинные, вплоть до 3-х метров в глубину, и ими она способна «достать» себе воду, столько, сколько ей её потребуется.

    Когда убирать тыкву?

    Понятно, что когда мы убираем тыкву, то есть отсоединяем её от плодоножки, то думаем, что она уже полностью созрела. Но, вот полностью зрелой она может быть, только лишь, если живёте Вы в регионе достаточно жарком. Там она вполне может вызреть естественным образом, то есть на грядке, где ей нужно пролежать больше 4-х месяцев. Если Ваш регион к жарким отнести нельзя, то тыкву и это устраивает. Всё потому, что она вполне может дозреть и пока хранится. Если хранение Вы организуете правильно, она также будет и далее поспевать. Так что, чтобы знать насколько тыква у Вас на огороде на данный момент зрелая, и можно ли её убирать, нужно для начала иметь представление об основных признаках готовности данной культуры к уборке.

    Основные признаки того, что тыква созрела

    У тыквы листья завяли, поменяли полностью цвет, то есть стали жёлтыми и существенно подсохли. Это как раз и будет являться верным признаком готовности тыквы к уборке, но только, если растение до этого не имело никаких характерных признаков такого заболевания, как антракоз.

    Плодоножка стала очень жёсткой, сверху она практически похожа по твёрдости на пробку и потихонечку начинает древесневеть. Тоже самое можно сказать и про стебель, который подводит питание к самому плоду тыквы. Сам плод при этом Вы уже не сможете переложить как-то по иному, иначе Вы просто нарушите целостность подводки.

    Тыква по цвету становится намного ярче, а узор на ней, прорисовывается гораздо чётче. Здесь от цвета плода это никак не зависит. Всё тоже самое происходит с тыквами от цвета начиная с жёлтого и до серого.

    Можете попробовать процарапать корку тыквины ногтем. У зрелого плода, следа никакого остаться не должно. Также покров должен быть твёрдым, и когда Вы нажимаете на него пальцем, пружинить он не должен.

    Если тыква полностью зрелая, то хлопнув по ней, звук, который Вы в итоге получите, чем-то будет похож на звон. У тыквы спелой плодоножка держится очень слабо, и её можно легко отделить. Кроме этого, спелость плода можно определить по матовому налёту, который появляется сверху.

    Как убирать?

    При уборке тыквы, делать это нужно аккуратно. Главное, не повредить (хотя, это, как мне кажется сделать достаточно трудно) толстую кожуру. Если же всё-таки Вам это «удалось», то заклейте это повреждение пластырем, или же вообще на хранение такой плод не закладывайте.

    Если тыквину Вы удачно сняли с грядки, то есть без повреждений, то она вполне может ещё вызревать примерно с месяц, если положить её в место тёмное, обязательно сухое и достаточно прохладное. Вообще, в таком месте она может лежать очень долго. Так, что даже зимой у Вас будет всегда свежая тыква.

    Особенности уборки разных сортов тыквы

    Важный фактор при посадке тыквы, это выбирать сорта районированные, у которых биологическая спелость наступает в разные сроки. Но, все сорта зреют не меньше 4-х месяцев, даже самые ранние. Так что, если климат у Вас умеренный, то лучше сажать тыкву рассадой. В регионах северных тыкву сегодня сажают в мини теплицы, где есть биологический подогрев. В таких теплицах, корни у растения всегда «обитают» в тепле, а вот сами плети, свободно «дышат» свежим воздухом.

    Скороспелые сорта

    Сорта тыквы, которые относятся к скороспелым, убирать нужно в конце августа, а выращивать их лучше рассадой. Это сорт «Веснушка», кроме него к ним относят «Грибовскую кустовую», «Голосемянную». Хранят такую тыкву совсем немного, всего лишь до месяца, так как корочка у неё довольно тоненькая.

    Средние сорта

    Следующие сорта зреют позже, и их относят по созреванию к сортам средним. Например, сорт «Улыбка», а также «Россиянка» и «Лечебная». Им нужно для вызревания 4 месяца. Эти сорта убрать можно попозже — в сентябре, но обязательно до первых слабых морозов, а точнее заморозков. Если тыкву Вы подморозите, то сохранить её уже не получится. Эти сорта можно хранить уже больше, до 2-х месяцев. Это время отсчитывается от момента созревания тыквы.

    Поздние сорта

    Сорта, которые относят к позднеспелым и целиком выросли под солнцем, ценятся наиболее высоко. Это сорт «Витаминный», а также тыквы сорта «Мускатный» и «Жемчужина». Корка у всех этих сортов очень твёрдая, а вот мякоть чрезвычайно сладкая. Такую мякоть обычно кладут в салаты прямо в сыром виде. Тыквы этой разновидности хранить можно и все полгода. Убирать их нужно поздно, но всё же и на юге полностью они не вызревают, и продолжают это делать уже на хранении, ещё месяц или даже все два.

    На пакетиках любых семян можно прочитать, когда созреет эта культура. Но, время это указывается исходя из условий практически идеальных. Погода же нам эти условия создать не позволит. Так что, убирать тыкву, нужно как раз исходя из установившейся погоды, а также из состояния самого растения. Срок же указанный на пакетике, это лишь некий ориентир, чтобы Вы знали из чего следует исходить.

    Когда дело дойдёт до закладки урожая на хранение, то, опять же смотрите, чтобы тыква была целой, а хвостик плотно прилегал к лону плода. Щели в этом важном месте быть не должно вообще. Иначе туда заберётся инфекция, и тыква эта начнёт гнить.

    Правила уборки тыквы

    Погода, при уборке тыквы, должна быть только сухой, а на её плетях не должна оставаться утренняя влага. Конечно, такую погоду можно «поймать» не всегда. Бывает, что приходится убирать тыкву и при высокой влажности, или вообще в дождь. Тогда Ваша задача такие тыквины хорошенечко просушить. Вместе с ними не следует сушить те экземпляры, которые Вы при уборке повредили. Если погода держится жаркая, то тыкву, после её снятия с основного стебля, вполне можно ещё выдержать на бахче, под хорошим солнцем.

    Всё это, мы говорили про уборку тыквы, которую мы относим к пищевым продуктам. А ведь не всю тыкву едят. «Тыква Люфа», это прекрасный материал для изготовления мочалок. Кроме этого, ею наполняют ещё и предметы мебели. Она не боится заморозков, и убирают её именно после них, когда кожурка на тыкве станет более тонкой.

    Есть тыквы декоративного характера, их широко используют для различных поделок. Кожура у них очень твёрдая, и легкий морозец её никак не повредит. Что касается мякоти, то в народном творчестве она не нужна. Так что, такие сорта можно оставить на грядке и подольше.

    При уборке любых культур, есть свои сроки. Именно на эти сроки и нужно ориентироваться. Так, в Крыму, тыкву собирают в самом конце сентября, или вообще в октябре. Далее, она уже созревает до конца в хранилище. Это сорта, в большинстве своём мускатные, которые обладают потрясающими вкусовыми качествами.

    А вот и полезное видео, где Вам также расскажут, когда следует убирать тыкву, как это делать, и каким образом её хранить. Смотрим.

    Источники: http://www.glav-dacha.ru/kak-i-kogda-ubirayut-tykvu/http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kogda-ubirat-2-10073/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/urozhaj.htmlhttp://ovoschi-i-frukty.ru/konservaciya/hranenie-ovoschey/455-tukvahttp://onwomen.ru/kogda-ubirat-tykvu.htmlhttp://www.razlib.ru/sad_i_ogorod/dyni_tykvy_kabachki_patissony/p4.phphttp://ogorodko.ru/kogda-ubirat-tykvu.htmlhttp://nashsovetik.ru/kogda-ubirat-tykvu-s-gryadki-na-xranenie/