Когда собирать кукурузу для заморозки

Содержание

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Когда собирать кукурузу

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

  • Она наступает, когда стебли и листья становятся полностью сухими. В этот период початки легко отламываются от стебля.
  • Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и отправляют в прохладное и сухое помещение на 1–2 месяца для окончательного дозаривания.
  • Периодически проверяйте, насколько зерновки просохли. Для этого несколько пробных экземпляров поместите в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере. Если через пару дней в нём появился конденсат, процесс сушки ещё не закончился и в зёрнах присутствует влага.
  • Полностью высохшие зерновки отделите от початка и поместите в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры, которые храните в прохладном месте без доступа солнечного света.
  • Правильно высушенные зёрна в подходящих условиях хранения останутся пригодными к посадке в течение 5 и даже 10 лет.

Многие кулинары любят добавлять кукурузные зерна к овощам, готовя какое-либо блюдо. Так как заморозить кукурузу на зиму можно не только отдельным продуктом, этот способ значительно упростит вашу жизнь.

Как заморозить кукурузу на зиму. Способы и рекомендации

Довольно часто перед хозяйками встает задача заморозки продуктов. Наверняка всем приходилось когда-то что-то замораживать. Но не все знают, как правильно заморозить кукурузу. Стоит сказать, что этот злак собирают в конце лета, ближе к осени. У большинства людей кукуруза ассоциируется с жарким зноем и летним пляжем. Ведь так часто на побережье можно встретить продажу этого продукта. Существует несколько способов заготовки кукурузы на зиму. Какой из них выберете вы – зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Для начала попробуйте каждый из представленных способов и выберите подходящий.

Заморозка зерен

Как заморозить кукурузу на зиму отдельными зернами? Для этого способа вам понадобится кастрюля, глубокая миска, лед и вода.

Для начала очистите кукурузу от листьев и волокон. Сполосните початки под струей воды и положите в кастрюлю. Доведите продукт до кипения и дайте ему повариться еще пять минут. Заранее подготовьте глубокую миску с холодной водой и льдом. После завершения варки вам необходимо действовать быстро. Поместите початки в миску со льдом и дайте им остыть. Охлаждение должно наступить моментально.

Далее вам необходимо аккуратно достать зерна из початка и выложить их на сухое полотенце. Когда вся вода впитается в ткань, поместите кукурузу в пакет для заморозки и уберите в морозильную камеру.

Зерна, приготовленные и замороженные подобным способом, можно хранить всю зиму, а в нужный момент достать и приготовить, как того требует рецепт.

Заморозка сырого продукта

Этот способ расскажет, как заморозить кукурузу в початках в сыром виде.

Возьмите продукт и очистите его от листьев и волокон. Промойте под струей проточной воды и положите на сухое полотенце или салфетку. Необходимо, чтоб вся жидкость впиталась в ткань и у вас не получился эффект глазури.

Положите початки на блюдо с ровным дном и поставьте в морозильную камеру. В таком виде продукт должен простоять около суток. Если время будет превышено – это не страшно. После полной заморозки переложите кукурузу в удобную тару для хранения продуктов.

Початки в таком виде можно хранить на протяжении всей зимы, а готовить их необходимо как обычную кукурузу, не дожидаясь размораживания продукта.

Заморозка вареного продукта

Многих интересует вопрос, как заморозить кукурузу на зиму в вареном виде? Все очень просто.

Необходимо очистить и отварить початки как обычно. После этого дать остыть им и разложить по пакетам для заморозки или в другую удобную для хранения тару. Положите подготовленный продукт в морозилку и дайте ему полностью замерзнуть.

После такой обработки вам достаточно взять необходимое количество початков и разогреть их в микроволновой печи.

Заморозка кукурузы как дополнительного ингредиента

Многие кулинары любят добавлять кукурузные зерна к овощам, готовя какое-либо блюдо. Так как заморозить кукурузу на зиму можно не только отдельным продуктом, этот способ значительно упростит вашу жизнь.

Промойте початки и вылущите зерна. Приготовьте необходимые ингредиенты. Это может быть стручковая фасоль, перец, морковь или картофель. Все ингредиенты необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтоб впоследствии вы могли сразу приступить к процессу приготовления.

Промойте все составляющие и просушите на полотенце. Перемешайте продукты и разложите по пакетам для замораживания. Поместите в морозильную камеру до того момента, когда они вам понадобятся.

Заключение

Выбирайте для себя подходящий способ, описывающий, как заморозить кукурузу на зиму. Используйте его и наслаждайтесь вкусным летним злаком в морозную снежную зиму.

Теперь кукурузу я замораживаю. Если позволяет место в морозилке. Кукурузу можно замораживать как вареной, так и свежей. Потом только сварить и готово. Если места мало, рекомендую варить кукурузу, срезать зерна и расфасовывать по пакетам для заморозки. Зеленый горошек замораживаю, предварительно его проварив.

Заморозка кукурузы и зеленого горошка.

Заморозка кукурузы и зеленого горошка.

20 ноя 2020, 22:14

Интересное:  Как заморозить курицу в майонезе готовую и как потом можно употреблять

Теперь кукурузу я замораживаю. Если позволяет место в морозилке. Кукурузу можно замораживать как вареной, так и свежей. Потом только сварить и готово. Если места мало, рекомендую варить кукурузу, срезать зерна и расфасовывать по пакетам для заморозки. Зеленый горошек замораживаю, предварительно его проварив.

Заморозка кукурузы и зеленого горошка.

20 ноя 2020, 22:14

Re: Заморозка кукурузы и зеленого горошка.

20 ноя 2020, 22:36

Re: Заморозка кукурузы и зеленого горошка.

20 ноя 2020, 23:10

Re: Заморозка кукурузы и зеленого горошка.

02 дек 2020, 00:59

Мне вот приходилось читать — что для заморозки подходят только сорта с небольшими початками, плотно наполненными рядами зерен, и с стержнями, не подверженными темнению при холодной температуре. Сама кукуруза должна иметь молочную зрелость — это обязательное условие для сохранения вкусовых качеств, ибо слишком молодая будет иметь водянистый вкус, а презревшая слишком крахмалистая.

Re: Заморозка кукурузы и зеленого горошка.

02 дек 2020, 00:59

Re: Заморозка кукурузы и зеленого горошка.

02 дек 2020, 22:35

Re: Заморозка кукурузы и зеленого горошка.

03 дек 2020, 22:34

Теперь кукурузу я замораживаю. Если позволяет место в морозилке. Кукурузу можно замораживать как вареной, так и свежей. Потом только сварить и готово. Если места мало, рекомендую варить кукурузу, срезать зерна и расфасовывать по пакетам для заморозки. Зеленый горошек замораживаю, предварительно его проварив.

Re: Заморозка кукурузы и зеленого горошка.

03 дек 2020, 23:43

На консервацию у меня совсем нет времени. Да и где хранить баночки в наших квартирах?

Кроме того во время консервации большинство полезных веществ разрушается, заморозка здесь все таки бережнее поскольку тепловая обработка здесь минимальная.

Кукуруза подразделяется на зерновую и овощную. Первый тип сырья выращивается для изготовления силоса, так как лето короткое, кукуруза не вызревает.

Cбор урожая кукурузы

Когда убирать кукурузу? Этим вопросом задаются не только садоводы-любители, но и истинные поклонники данной овощной культуры, в частности почитатели попкорна. Если в ваших планах выращивание качественного сырья для производства этого лакомства или Вы планируете создать собственное животноводческое производство на основе кормовой кукурузы, то в этом случае оптимальное решение – выращивание культуры у себя на огороде.

Благодаря инновационным технологиям, применяемым на современном этапе в области селекции, есть возможность получить обильные и здоровые урожаи данной культуры в любом регионе страны: на Урале, в Сибири, в Подмосковье. Важен только правильный подбор культур на период созревания – раннеспелые и скороспелые сорта. В этом случае Вам по нраву придутся вкусовые качества сырья, да и урожай собрать можно не плохой.

В виду наличия специальных знаний в области обработки и ухода за культурой, успех в освоении кукурузы и получения опыта в области выращивания данного растения Вам обеспечен.

Когда нужно собирать кукурузу?

Основная сложность в выращивании культуры – процесс сбора урожая, правильное выявление временного промежутка, отведенного на созревание початков. Это можно сделать, зная следующее:

  1. Вегетационный период определенного сорта.
  2. Климат региона.
  3. Сроки посадки культуры.
  4. Сезон года и погода.

Помимо этого, не менее важный аспект – дальнейшее применение полученного урожая: Вы планируете получить семена для посева, приготовить из зерен попкорн, а можете употребить початки в только что собранном виде.

При использовании початков с целью дальнейшей культивации, употребления в еду и приготовления поп-корна, собирают их на момент биологического созревания, а для варки и в сыром виде применима только кукуруза молочного типа.

Определение молочной спелости:

  • окрас зерен – светлый с желтизной, чаще всего кремовый, зерна сочные и мягкие;
  • листья, расположенные вокруг початка, зеленые, трудноотделяемые;
  • метелки, расположенные на кончиках початков, темнеют, носят коричневатый оттенок на самых верхушках;
  • внутри зерновки расположен беловатый сок, выступающий при давлении.

Созревание приходится на окончание периода вегетации, для нее характерны следующие признаки:

  • окрас зерновок – красный, может быть слегка оранжевым, оболочка затвердевает;
  • при надавливании отсутствует сок, а внутри ощущается крахмальное вещество;
  • наружная часть листьев на початке становится суховатой и напоминает по текстуре пергамент;
  • кисточка, окружающая плод, приобретает насыщенно коричневый оттенок и высыхает.

к оглавлению ↑

Сбор кукурузы в початках

Если сбор кукурузы осуществляется своевременно, то початки, отобранные на полях в этот период, будут иметь нежно-сладкий вкус зерен. Сбор кукурузы – процесс не сложный:

  1. Когда урожай готов к сбору, это можно заметить по положению початков – имеет место отклонение от стеблевой части растения и занятие горизонтального положения.
  2. Не следует начинать сбор урожая кукурузы в большом количестве. Сначала отбираются початки, располагающиеся ближе к основанию верхушки растения. Как правило, их вызревание происходит быстрее.
  3. Удостоверьтесь перед процессом сбора, в достаточной мере ли высохла метелка. Если цвет метелки красноватый и имеет место влажность волосинок, это значит что кукурузу на даче собирать не стоит – она не вызревала в достаточной степени.
  4. Осматриваем початок в целях обнаружения степени наполненности зернами. Если его конец заострен – нужно повременить со сбором.
  5. Если вызывает сомнение спелость початков, внимательно осматриваем зерновки, раздвигая при этом листья. Если окрас листьев белый, а сок, который выделяется в результате нажатия – прозрачный, это значит, что Вы соберете незрелую кукурузу. Яркость цветовой гаммы зерновок и густота беловатого сока – свидетельство того, что период молочной зрелости прошел.
  6. Надо помнить о том, что необходима своевременная уборка кукурузы на зерно. Перезревшая утрачивает значительную часть сочности и сладости.
  7. Для того, чтобы осуществить отделение початка от стеблевой части, следует крепко сжать его рукой и осуществить поворот вокруг собственной оси. Вызревшая кукуруза может подвергаться обработке и не требует применения инструмента для резки. Превращение сахаров кукурузы в крахмальное вещество осуществляется за короткий промежуток времени, в виду чего целесообразно использование собранного урожая початков в течение первых суток после процесса сбора, пока они имеют отличные вкусовые качества.
  8. Замедление процесса утраты сахаров достигается за счет понижения температуры, при которой осуществляется хранение початка. Именно по этой причине есть смысл обрывания початков в утренние часы, во время прохлады, а после хранение желательно осуществлять в холодильнике, накрывая намоченной тканью. Это способствует сохранению сладости на протяжении недели.

к оглавлению ↑

Сбор попкорновой кукурузы

Для получения урожая кукурузы, предназначенной для изготовления попкорна, осуществляют высадку специальных сортов. Но дело не в верном выборе сорта. Нужно правильно провести заготовку сырья, следуя определенным рекомендациям:

  • сбор кукурузы осуществляют во время биологического созревания. На этот момент листья и стеблевая часть желтеют и высыхают, метелки имеют коричневый оттенок;
  • не нужно допускать, чтобы урожай оказался под ранними заморозками. Действие низких температур приведут к тому, что початки подпортятся и нельзя будет назвать их хорошей едой;
  • кукуруза, которая вызрела, собирается просто: отламывается от иссохшего стебля, без применения резаков;
  • для изготовления попкорна осуществляют провяливание кукурузы, чтобы зерно было влажным только внутри, и то в незначительной степени;
  • собранные початки высвобождаются от лиственной части, а позже развешивается и раскладывается в один слой в темном вентилируемом помещении примерно на 2 месяца;
  • при выращивании кукурузы из собственных семян, требуется подождать биологической зрелости растения и только после наступления вышеуказанного периода можно осуществлять сбор.

Особенности выращивания кукурузы в разных регионах

Кукуруза подразделяется на зерновую и овощную. Первый тип сырья выращивается для изготовления силоса, так как лето короткое, кукуруза не вызревает.

Употреблять в еду данную овощную культуру в таком состоянии допустимо. Что касается овощной и низкорослой, то ее активно культивируют в Сибири. В том числе важным преимуществом выращивания культуры является наличие большого количества сахара. Однако, для культивирования на даче имеет смысл запастись семенами суперраннего созревания – это гибриды Японии либо Голландии.

В промышленности злак выращивают в качестве корма животным, но достойно нашла свое место на многих дачных и садовых участках, где данная овощная культура представлена в широком ассортименте. К тому же домашнее выращивание смогло «окультурить» высокорослую красавицу, лишив ее способности к самосеву и высокому росту.

На данный момент кукуруза однодомна, отличается наличием раздельных соцветий, а опыление происходит перекрестным образом. Некоторые садовники искусственным образом опыляют растение.

Единственная возможность вырастить кукурузу на Урале – культивирование растения для получения початков молочной спелости. Для этого прекрасно подходит сахарная кукуруза.

Именно початки, полученные от этого сорта, отличаются по вкусу и применимы при готовке овощных блюд, консервировании, замораживании.

Кукуруза является теплолюбивым и теплотребовательным растением, в Подмосковье есть шанс получения урожая, причем его объемы могут быть внушительными. На дачах возможно разведение данной культуры как уплотнителя для использования грядок экономно и продуктивно.

Для получения отличного урожая кукурузы имеет смысл приготовить почву с осени. Основная работа по посадке культуры осуществляется в весеннее время, когда почва уже прогреется.

Для разведения в Подмосковье допустимо использование гибридных сортов, их отличительной особенностью является отличные характеристики роста, быстрое развитие побегов, высокая степень урожайности.

Сбор кукурузы является важным этапом для удачного хранения этой культуры на долгий период времени, и не составляет особой сложности. Главное – следовать приведенным рекомендациям и результат Вас не разочарует.

Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?

Когда созревает кукуруза? Как понять, что кукуруза созрела?

Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа. Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости. Самая вкусная — молочная спелость. Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые. Вторая спелость — биологическая, когда початок совсем созрел. Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

Как и когда собирать калину

Вертикальный раскидистый кустарник, вырастающий от 2-х до 4-х м высотой, любит влажные немного притененные места, часто разрастается вдоль берегов рек. Нарядная зелень трех- или пятилопастных листьев красиво выделяется на фоне серовато-коричневых веток. В мае – июне куст покрывается белоснежными зонтиками цветов, привлекающих насекомых своим медвяным ароматом, а август окрашивает ягоды красным.

Известно более 150-и видов и сортов калины. Есть среди них и совершенно лишенные горечи, но лекарственной считается единственный вид – калина обыкновенная, та самая, с горькими плодами и косточками, имеющими форму сердечек.

Интересное:  Можно ли оставить огурцы залиты кипятком на ночь

С лечебной целью используют цветы, кору и ягоды этого сказочного куста. Наиболее широко известны полезные свойства ягод. Они содержат много витаминов. Причем витамин С, которого в ягодах красной калины вдвое больше, чем в лимонах. В сочетании с железом витамин C прекрасно усваивается, поэтому их рекомендуют при анемии с недостатком железа. Витамины Р, А, Е, К, каротин, гликозид вибурнин, придающий горечь, дубильные вещества, калий, кальций, магний, органические кислоты, среди которых валериановая, вот объяснение огромной пользы калины для организма.

Калина оказывает общее оздоравливающее действие на организм, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, мягко успокаивает, обладая легким седативным эффектом. Употребление ягод, их настоев или сока благотворно сказывается на чистоте сосудов, делая их эластичными, и на всей сердечно-сосудистой системе. Мочегонное и желчегонное свойство ягод помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих и желчных путей.

Калина помогает бороться с гипертонией, нервной возбудимостью, истерическими и неврастеническими состояниями. Она понижает артериальное давление, улучшает сон, снимает спазмы сосудов и мягкой мускулатуры. Ее применяют, чтобы повысить гемоглобин и общую формулу крови, чтобы остановить внутреннее кровотечение, повысить свертываемость крови.

Трудно переоценить помощь калины при простудных заболеваниях. Особенно хорошо сочетаются полезные свойства ягод калины и меда. Именно этот дуэт поможет вылечить заболевания горла и верхних дыхательных путей.

Обычно калину советуют начинать употреблять осенью, сразу после ее созревания, и продолжать делать это до конца зимы, чтобы поддерживать организм витаминами как раз тогда, когда это наиболее важно.

Но такое обилие качеств может повредить некоторым людям. Очень редко, но все же встречается аллергия на калину (более сильным аллергеном выступает мед). Гипотоникам частое употребление ягод угрожает обмороком. Поскольку калина влияет на густоту крови, то с особенной осторожностью ее следует употреблять людям с повышенной свертываемостью или склонным к образованию тромбов. Калина способствует усилению секреции желудочного сока, поэтому при гастритах и язвах с повышенной кислотностью ее нужно употреблять очень осторожно. Нежелательна она при подагре и мочекаменной болезни из-за пурина, который в ней содержится.

Если вы хотите усилить иммунитет или просто поддержать организм витаминами в пору простудных заболеваний, при наличии вышеуказанных противопоказаний не нужно употреблять калину в больших количествах или долгое время. Осторожность и умеренность еще никому не вредили, особенно там, где речь идет о лечении.

Видео «Калина: полезные свойства»

Ягоды калины давно и успешно применяют для профилактики и лечения различных недугов. Подробности в видео.

Сроки уборки

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

Технология уборки

Лучше всего собирать урожай на веточках, по крайней мере, на плодоножках. Это предохранит ягоды от травмирования, позволит сохранить их свежими долгое время. Если нужно насобирать ягод впрок, то лучше всего аккуратно срезать ножницами или секатором вместе с веточками, не зря их продают связанными в пучки зонтиками. Такие ветки с кистями ягод можно переносить в любой таре (корзина, ведро, сумка), шкурка плодов достаточно крепкая для того, чтобы не лопнуть при транспортировке. А вот если срывать отдельные ягодки, то шкурка непременно порвется, а сок вытечет.

Целые и невредимые ягоды лучше принести домой на веточках (или хотя бы на плодоножках), помыть, а уж потом обрывать и готовить из них блюда или напитки. Когда же планируется долгое хранение в свежем виде, то срезать нужно только ветки — их потом легко подвесить небольшими букетами вниз плодами.

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая. Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Все знают о пользе яблочного уксуса, но наши бабушки готовили уксус из калины, о чем мы почти позабыли. Делают его очень похожим способом: полкилограмма ягод засыпают стаканом сахара, заливают двумя литрами воды и настаивают приблизительно два месяца. Первую неделю смесь требует внимания – ее перемешивают через день, а потом оставляют настаиваться в покое. Готовый уксус становится совершенно прозрачным.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»

В этом видео автор делится способом заготовки сока калины на зиму, который передала ему прабабушка.

Пора сбора урожая кукурузы зависит не только от посаженных сортов, но и от ее предназначения — от того, для каких целей ее возделывают. Кукурузу собирают для варки и для приготовления попкорна, на зерно, и на силос, вручную или комбайном. При этом учитывают различные уровни спелости культуры. Сбор кукурузы – это кропотливый труд. Если ее неправильно собрать, можно потерять значительную часть урожая. Рассмотрим в статье, когда собирать кукурузу, как это правильно делать.

Когда собирать кукурузу

Пора сбора урожая кукурузы зависит не только от посаженных сортов, но и от ее предназначения — от того, для каких целей ее возделывают. Кукурузу собирают для варки и для приготовления попкорна, на зерно, и на силос, вручную или комбайном. При этом учитывают различные уровни спелости культуры. Сбор кукурузы – это кропотливый труд. Если ее неправильно собрать, можно потерять значительную часть урожая. Рассмотрим в статье, когда собирать кукурузу, как это правильно делать.

Стадии спелости кукурузы

Сбор этого злака по типу можно разделить на кормовой и силосный. Между собой они отличаются и процедурой сбора, и сроками. В зависимости от типа уборки может использоваться различная техника. Итак, каковы стадии зрелости имеет кукуруза?

  1. Стадия молочной зрелости. Она наступает, когда в ее зернах содержится больше всего сахара, они светлые, почти белые, нежные и сладкие на вкус. Листья, скрывающие початок, плотно его облегают, и снять их нелегко. Пучок длинных пестичных столбиков (волосков) на ощупь шелковистый и влажный, коричневый у основания, а у выхода из початка почти белый. Если на зерно надавить ногтем, из-под тонкой шкурки брызнет белый сладкий сок. Такую кукурузу собирают только вручную. Обычно ее варят, а иногда употребляют в пищу даже в сыром виде.
  2. Стадия восковой зрелости. В это время содержимое зерен уже не жидкое, но и не твердое, похожее по консистенции на мягкий сыр. По мере дальнейшего созревания оно твердеет. Находящиеся в них сахара превращаются в крахмал, а белый сок – в мякоть. При надавливании на зерно, на нем остается вмятина.
  3. Стадия биологической зрелости. Она наступает следом за восковой. Зерна приобретают насыщенный желтый или оранжевый окрас, в зависимости от сорта. Листья, облегающие початок, высыхают и внешне напоминают тончайший пергамент. Пучки волосков также ссыхаются и становятся темно-коричневыми. Кукурузу биологической спелости в крупных масштабах, в основном, убирают комбайном – она идет на изготовление силоса для скота.

Как выращивать кукурузу: инфографика

Общие моменты выращивания кукурузы на даче смотрите в инфографике ниже.

Как понять, что пришло время сбора урожая

Самое главное – правильно определить время созревания початков, которое находится в зависимости от ряда факторов:

  • период вегетации определенного сорта;
  • климатические особенности региона выращивания;
  • сроки посадки кукурузы;
  • сезонные погодные условия.

Кроме того, стоит учитывать и то, с какой целью вы выращиваете кукурузу: для употребления початков в свежем виде, для изготовления попкорна, для посева или на силос. Читайте также статью: → «Технология выращивания кукурузы».

Початки, предназначенные для варки, должны быть молочной спелости. Для заготовки силоса больше всего подходит данный злак восковой спелости.

Совет #1. Для попкорна, получения зерен для посева предназначена кукуруза биологической спелости, когда зерновка станет практически каменной.

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

Для этого надо угадать время, когда кукуруза находится в стадии молочной спелости. На вкус она нежная и сладкая.

  • Определяйте готовность початков к сбору по их положению: они отклоняются от стебля и принимают почти горизонтальную позицию.
  • Не стоит собирать сразу весь урожай: первыми срывайте те початки, которые расположены ближе к верхушке. Именно они быстрее всего созревают.
  • Перед сбором надо проверить, достаточно ли подсох пучок волосков: если они влажные на ощупь и имеют красноватый окрас, значит, початки еще не дозрели до молочной спелости.
  • Чтобы убедиться в спелости кукурузы, надо раздвинуть листья и осмотреть зерновки. Если зернышки белые, а при нажатии на них выделяется прозрачный, а не белый сок, значит, опять же, с уборкой стоит подождать. Если же зерна ярко-желтого, насыщенного цвета, а сок стал густым, значит, время молочной спелости наоборот миновало. После осмотра листья надо вернуть в прежнее положение, иначе кукурузу склюют птицы.
  • Нежелательно собирать урожай преждевременно, но так же нельзя пропустить время сбора: если кукуруза перезреет, ее зерна потеряют свою сочность, а сахара превратятся в крахмал.
  • Чтобы отделить початок от стебля, нужно крепко сжать его и резко повернуть вокруг своей оси. Если кукуруза спелая, она будет легко обрываться, и нож вам не понадобится.
  • После сбора желательно початки в первые же сутки употребить. Ведь сахар очень быстро преобразовывается в крахмал, и кукуруза теряет свой вкус и полезные элементы.
  • Замедлить этот процесс преобразования можно, если поместить кукурузу в холодильник и накрыть влажной тканью. Пониженная температура поможет сохранить вкусовые и питательные свойства продукта максимум на неделю.
Интересное:  Все, что вы хотели знать об обработке изюма: секреты и особенности процесса

Как собрать кукурузу для попкорна

Для изготовления попкорна предназначены специальные, так называемые лопающиеся сорта кукурузы. Но приобрести подходящие сорт – это еще полдела. Важно правильно заготовить собранные початки. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Надо дождаться стадии биологической зрелости кукурузы: листья и стебли ее станут желтыми и сухими, а метелки темно-коричневыми.
  • Нельзя допустить попадания урожая под заморозки, иначе ваши початки станут непригодными к использованию.
  • Собирать созревшую кукурузу надо, не используя режущие инструменты, а просто отламывая от сухого стебля.
  • Перед приготовлением попкорна початки надо провялить так, чтобы зерна внутри были частично влажными (в идеале 12-14% влажности).
  • Для этого початки надо освободить от листьев и развесить или разложить в теплом помещении с хорошей вентиляцией в один слой. Оставить их так на 1-1,5 месяца.
  • Чтобы определить готовность кукурузы, надо периодически отделять небольшую часть зерен и прогревать на сковородке. Если зерна раскрываются полностью, значит, все початки готовы. Их надо перенести в более прохладное помещение, где не будет доступа солнечного света. Это может быть погреб, кладовая и т. д. Отдельно зерна хранят в герметично закрытых банках на полках кухонного шкафа.

Сбор початков кукурузы на зерно

Кукурузу на зерно следует собирать, в зависимости от времени посева, сорта, региона выращивания, в разные сроки. Если это происходит в крупных масштабах, в сельскохозяйственном производстве, то кукурузу на зерно собирают при помощи особых комбайнов, в то время, когда она достигла биологической спелости, и сухое вещество в початках составляет не менее 60%, а в самом зерне после обмолота – более 70%.

Такой уровень спелости можно проверить, оценив черный слой, появившийся там, где зерно крепится к стержню. Не стоит спешить со сбором, но при этом надо учесть: если осенью начнутся затяжные дожди, качество урожая снизится, а если нагрянут заморозки, кукуруза погибнет.

Чем выше доля сухой массы в зерне, тем лучше. Чтобы добиться хороших результатов, надо выбирать для возделывания особые гибридные сорта, устойчивые к полеганию. Также важно использование специальной техники, предназначенной для этих целей.

Не стоит собирать урожай, если в зернах наблюдается высокий уровень влажности: в это время существенно увеличивается процентная доля разных примесей, дробленых зерен. Таким образом, значительно снижаются товарные качества кукурузы, и в качестве семян полученный материал использовать будет нельзя.

Совет #2. Сбор урожая занимает 2 недели. Чтобы получить хорошие показатели урожайности, нередко высаживают кукурузу, достигающую зрелости в разное время.

Агротехнические требования к кукурузе на зерно:

  • Растения нужно срезать на уровне 15 сантиметров от земли.
  • В случае уборки урожая зерновым комбайном в початках должно быть не более 6% поврежденных зерен.
  • Если при сборе кукурузы используются специальные комбайны, предназначенные для этих целей, то процент поврежденных зерен — не более 1,5%.
  • С помощью техники должно быть собрано не менее 96% всего урожая.
  • Не менее 95% початков в результате оказываются очищенными от шелухи.

Если вы хотите делать посадки кукурузы из зерен сортов, выращенных на собственном участке, то нужно также ознакомиться с некоторыми тонкостями. Читайте также статью: → «Правила посадки кукурузы в открытом грунте». Сбор кукурузы на зерно производится через месяц после сбора урожая кукурузы молочной спелости.

  • Для этой цели нужно, прежде всего, дождаться, когда кукуруза достигнет биологической спелости. К этому времени листья и стебли полностью высохнут, а початки будут легко отламываться от стебля.
  • Затем собранные початки нужно отделить от наружных листьев и на 1-2 месяца отправить в сухое прохладное и затемненное помещение для того, чтобы там они окончательно дозрели.
  • Периодически нужно проверять, насколько початки просохли. Для этого несколько штук поместить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и спрятать в холодильник. Через пару дней проверить: если в пакете не появился конденсат, значит, зерна готовы.
  • Сухие зерна надо отделить от початков и поместить в герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры, которые следует хранить в темном прохладном месте.
  • Если зерна высушены правильно, то к посадке они будут пригодны в течение целых 10 лет.

Особенности уборки кукурузы на силос

Силос, который получен при уборке кукурузы на этапе ее восковой спелости или в конце этапа молочно-восковой фазы, считается наиболее ценным, так как в нем содержится наибольшее количество ценных веществ для скота. В это время влажность зерен составляет 65-70%, в них достаточное содержание сахаров, кислотность силоса умеренная. В начале этапа молочно-восковой спелости в зернах содержится еще много жидкости.

Совет #3. Силос из урожая, собранного слишком рано, не будет отличаться хорошим качеством, так как в нем отсутствуют необходимые питательные вещества.

При потере 5% сухой массы может произойти быстрое окисление, что для силоса нежелательно. При восковой же спелости зерна еще содержат влажность до 70%, а сахара еще не превратились в крахмал. Заготовленный на этом этапе, он обеспечивает животных энергией на целых 20% и считается самым питательным.

  • Для повышения качества силоса скашивают растения на высоте более 20 сантиметров (хотя при этом падает масса урожая).
  • Каждое зернышко должно быть раздроблено при измельчении.
  • Длина частей растения не должна быть более 6 миллиметров.
  • Допускаемое содержание сухой массы – около 30%.

Сельхозпредприятия для сбора урожай кукурузы обычно используют технику. Кукурузу на зерно убирают с помощью комбайнов со специальными кукурузными жатками. На высоте 20 сантиметров силосную кукурузу срезает специальный комбайн, к которому прикреплено приспособление ПНП-2,4 и далее – еще одно, собирающее валки и измельчающее растения.

На собственном земельном участке вам, конечно, не понадобятся ни комбайн, ни жатка. Нужно сначала дождаться молочной спелости початков и убрать их вручную. Обычно на каждом растении бывает более двух початков, особенно, если это гибридные сорта. Нижние початки можно оставить дозревать еще дней 10 до восковой спелости. После чего собрать их для переработки на силос. Желательно, чтобы всегда под рукой у вас был лунный календарь. Читайте также статью: → «Лунный календарь посадок на 2020 год. Когда сажать овощи».

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа.

LiveInternetLiveInternet

  • астрономия (49)
  • братья меньшие (6)
  • вязание (48)
  • детям (12)
  • для женщин (23)
  • разное (5)
  • узоры,цветы,листья,шнуры (10)
  • города,страны (10)
  • гороскоп (1)
  • дача (949)
  • вредители,полезные (48)
  • дети (6)
  • дизайн,декор (72)
  • инвентарь,инструменты (42)
  • календари,севооборот,книги (45)
  • лекарственные,зеленные (33)
  • овощи (178)
  • плодово-ягодные,хвойники (38)
  • поделки,советы (38)
  • постройки,ремонт (48)
  • почва (13)
  • удобрение (55)
  • фирмы (14)
  • цветы (111)
  • что приготовить (32)
  • ягоды (43)
  • дети (43)
  • воспитание (6)
  • игры (2)
  • книжки (2)
  • мультики (13)
  • обучение (17)
  • школа (6)
  • для дневника,к-ра (8)
  • заготовки (60)
  • аджики,кетчупы (9)
  • варенье,пюре (6)
  • заморозка (7)
  • квашение (21)
  • маринование (25)
  • салаты,икра (2)
  • соки,напитки (4)
  • сушка (6)
  • здоровье (115)
  • профилактика (80)
  • уход (12)
  • квартира (97)
  • ванная (6)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (7)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (35)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (1)
  • техника (6)
  • уборка (26)
  • крым (20)
  • кулинария (358)
  • бутерброды (10)
  • выпечка (68)
  • для детей (11)
  • крупы,макароны (17)
  • молочные,кисло-молочные (7)
  • мясные (39)
  • напитки (30)
  • начинки,фарш,крема (5)
  • общепит. меню (19)
  • овощи (38)
  • первые блюда (44)
  • пост (14)
  • посуда (6)
  • приправы (11)
  • рыба (18)
  • салаты,холодная закуска (63)
  • советы,уроки (18)
  • тесто (12)
  • украшение,сервировка (11)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (6)
  • яйца,икра (10)
  • мир растений (2)
  • музыка (24)
  • необычное (102)
  • новости (65)
  • полезные советы. (2)
  • праздники,религия (17)
  • фильмы (275)
  • братья меньшие (6)
  • города,страны (10)
  • дачные (74)
  • жизнь знаменитых (38)
  • искусство (2)
  • история (85)
  • необычное (49)
  • худ.фильмы (16)
  • химия (9)
  • шитье (87)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (30)
  • для окон (4)
  • мода,стили (20)
  • разное (27)
  • ремонт (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Когда созревает кукуруза? Как собирать кукурузу.Три метода-сбор кукурузы для обычного потребления,для попкорна и на посадку.

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа.

/если ногтем проколоть зерно-брызнет белое молочко/

Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

Верхние початки должны заметно сильнее отклоняться в сторону, чем все остальные початки растения. На самом деле, они должны начать отклоняться настолько, что станут почти перпендикулярно по отношению к стеблю.

Шелковистые нити должны покоричневеть и заметно подсохнуть. Когда вы тянете за них, нити должны отделяться почти без усилий.

Отметьте: если кукуруза еще недостаточно поспела, шелковистые нити будут красноватого оттенка и влажные на ощупь.

Потрогайте верхний конец початка, чтобы определить, полностью ли он заполнен зернами. У зрелого початка конец будет округлым и тупым, у незрелого же – заостренным.

Лучше всего собирать кукурузу сразу после того, как она поспеет. В кукурузных початках содержится больше всего сахара в момент пика зрелости, так что слаще всего кукуруза будет именно на пике созревания. Если оставить спелую кукурузу на стебле, она начнет постепенно терять сладость, потому что сахар начнет перерабатываться в крахмал.

Далее, проверьте зерна, проткнув их ногтем большого пальца. Жидкость внутри зерен должны быть белая или молочная. Если жидкость напоминает воду или вовсе прозрачная, кукуруза еще не созрела. Если жидкость кажется слишком густой, кукуруза может быть уже перезревшей.

Отрывать шелуху стоит только в том случае, если вы не можете проверить готовность кукурузы каким-либо другим способом. Незрелый открытый початок подвержен атаке птиц или насекомых.

Если у вас есть такая возможность, снимайте кукурузу со стебля утром. В этот момент початок будет еще холодным, а преобразование сахара в крахмал при низких температурах происходит медленнее.

Отметьте, что очень сладкие сорта кукурузы могут поддерживать сладость и дольше суток, но традиционные теряют половину сладости по истечению первых 24 часов.

Большинство кукурузных растений принесут вам минимум по 2 початка с каждого растения. Гибриды обычно дают больший урожай в сравнении с их чистыми разновидностями.

Источники: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-kukuruzu.htmlhttp://fb.ru/article/155521/kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu-sposobyi-i-rekomendatsiihttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2223http://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/uborka-kukuruzy.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/358281-kogda-sozrevaet-kukuruza-kak-ponjat-chto-kukuruza-sozrela.htmlhttp://plodovie.ru/yagody/kak-i-kogda-sobirat-kalinu-18961/http://superda4nik.ru/kogda-sobirat-kukuruzu/http://www.liveinternet.ru/users/5598858/post338234202/