Когда собирать айву в волгограде

Содержание

Этот сорта Айвы является одним из самых высокоурожайных, также этот сорт отличается своей выносливостью, так как хорошо переносит засуху и устойчив к зимним холодам. Деревья данного сорта среднеролые, плоды довольно крупные, имеют яблоко — видную форму, цвет кожуры насыщено жёлтый, мякоть имеет светло-жёлтую окраску, плотность мякоти средняя, содержит каменистые клеточки.

Когда собирать айву в волгограде

Сортов айвы довольно много, к примеру, в Российской федерации самые известные сорта, такие как мягко плодная волгоградская, тепловская айва, краснослободская, коллективная, а также многие другие. Большая часть сортов айвы, которые получили большую популярность в России, были адаптированы и выедены в Волгоградской области. Но следует помнить, что употреблять в свежем виде, можно далеко не все сорта айвы.

Это сорт французской Айвы (скороспелый), он отличается от других своей скоростью созревания. Дерево айвы этого сорта, среднерослое, плоды по форме напоминают яблоки, у них гладкая, жёлтая (лимонного) цвета шкурка. У этого сорта мякоть довольно плотная, есть грануляция около сердцевины. Использовать плоды айвы данного сорта, можно для переработки, а также и в свежем виде.

Этот сорта Айвы является одним из самых высокоурожайных, также этот сорт отличается своей выносливостью, так как хорошо переносит засуху и устойчив к зимним холодам. Деревья данного сорта среднеролые, плоды довольно крупные, имеют яблоко — видную форму, цвет кожуры насыщено жёлтый, мякоть имеет светло-жёлтую окраску, плотность мякоти средняя, содержит каменистые клеточки.

Этот сорт Айвы не исключение, и был выведен также в Волгоградской опытной станции ВИР, как и уже выше перечисленные сорта айвы. Этот сорт имеет достаточно среднюю зимостойкость, не отличается большими урожайными сборами. Высота краснослабодской айвы, довольно не большая, этот сорт считается низкорослым, редко когда встретится растение данного сорта с раскидистой кроной. Положительное отличие этого сорта, заключается в достаточно крупных плодах, вес плода может достигать 400г, форма плодов яблоко — видная иногда ребристая, цвет кожуры ярко-жёлтая. Мякоть у этого сорта айвы сочная, очень ароматная имеет светло-жёлтый цвет.

Этот сорт Айвы, был искусственно выведен, на просторах опытной станции ВИР в Волгограде. Отличается этот сорт от других, грушевидной формой плодов, каменистых частиц в плодах нет, размер самих плодов, достаточно крупный.

Данный сорт айвы, был выведен народной селекцией в Астрахани, отличительная черта этого сорта, в высокой урожайности и отличной зимостойкости. Это считается среднерослый сорт, плоды его по форме напоминают яблоки, цвет кожуры жёлтый, размер плодов разный, могут быть очень большими, а могут быть средними, мякоть плодов очень ароматная, плотная. В плодах, присутствует повышенное содержание каменистых клеток, которые располагаются около сердцевины. Плоды Айвы данного сорта, могут храниться до 4 месяцев.

Этот сорт относиться к среднерослым. Форма плодов яблоко — видная, вес от 120 до 200г. мякоть плодов имеет кремовый цвет, на вкус кисло-сладкая. Собирают урожай этого сорта во второй-третьей декаде сентября. С одного дерева, можно собрать до 30- 45 кг урожая.

Этот сорт Айвы считается слаборослым, крона у дерева имеет круглую форму, вести тонкие, свивающиеся между собой. Плоды этого сорта отличаются своими размерами от 250 до 400 г , мало-пушистые, имеют яблоко — видную форму. Мякоть имеет кремовый цвет, на вкус сладко-кислая. Сбор урожая производят в третьей декаде сентября месяца, с одного дерева можно собрать от 40 до 60 кг .

Этот сорт относится к среднерослым. Вес одного плода в среднем от 200 до 250 г . плоды отличаются своей пушистостью, на ощупь напоминают войлок. Цвет мякоти у плодов, светло-кремовый, сама мякоть немного грубоватая. Сбор урожая у этого сорта Айвы, обычно в конце сентября или в начале октября. С одного дерева урожая можно собрать 30-45кг.

Деревья данного сорта айвы относятся к среднерослым. Плоды у этого сорта обычно отличаются крупностью, вес плода колеблется от 200 г . до 400 г . форма плодов короткогрушевидная, очень красивая. Мякоть имеет кремовый цвет, отличается сочностью и сладким вкусом, плоды этого сорта можно употреблять в свежем виде. Созревание плодов происходит в начале октября, с одного дерева можно собрать урожая от 40 до 60 кг . Также необходимо отметить, что этот сорта хорошо может храниться в течении 70-90 дней.

Этот сорт среднерослый, отличается своей зимостойкостью, хорошо может переносить засуху и устойчив к грибным заболеванием. Плоды у этого сорта Айвы, очень крупные от 280 до 500 г . мякоть плодов кисло-сладкая, имеет кремовый цвет, этот сорт айвы можно употреблять в свежем виде. Созревание плодов происходит во второй декаде, или даже, в третей сентября. С одного дерева можно собрать до 100 кг урожая.

Этот сорт айвы относится к среднерослым, отличается своей устойчивостью к засухи и зимостойкостью, также этот сорт довольно устойчив к грибным заболеванием. Плоды этого сорта айвы, достаточно крупные, вес одного плода колеблется от 300 г . до 600 г . форма плодов овальная. Мякоть кисло-сладкая, достаточно сочная имеет кремовый цвет. Созревания плодов происходит в третьей декаде сентября. С одного дерева айвы данного сорта, можно собрать от 60 кг до 70 кг качественного урожая.

Этот сорт айвы считается очень перспективным, не смотря то, что это слаборослое растение. Отличие данного сорта заключается в очень высокой зимостойкости, а также славится засухоустойчивостью. Средний размер плодов от 200 до 250 г . мякоть сочная, на вкус кисловато-сладкая, приятная, имеет жёлтый цвет. Если использовать плоды айвы этого сорта для переработки, то получается высококачественный продукт. Сбор урожая происходит в третьей декаде сентября. Урожайность сорта средняя, с одного дерева можно собрать от 40 до 50 кг урожая.

Это среднерослый сорт. Плоды у этого сорта айвы имеют жёлтый цвет, на вкус очень вкусные, достаточно крупные. «Аврора» считается урожайным сортом, отличается своей стойкостью к грибным заболеванием и не плохой засухоустойчивостью. Сбор урожай делают вначале октября месяца.

Этот сорт один из самых урожайных, размер плодов выше среднего. У этого сорта неплохая зимостойкость. Кожица у плодов имеет ярко-жёлтую окраску. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеет небольшое количество каменистых частиц. Плоды этого сорта айвы, используют не только для переработки, но также и употребляют в свежем виде.

Айва, это поздний вид созревания плодов. Так на юго-восточной Украине я собираю плоды айвы в конце Сентября начале Октября месяца. Необходимо это сделать до наступления первого заморозка, этим вы обеспечите долгое хранение плодов в зимнее время в свежем виде. Созревание различных плодов зависит от такого показателя, сумма активных температур. Если вам удастся этот показатель изменить вопреки природе тогда можно рассчитывать на более раннее созревание плодов айвы.

WebFermer-ВебФермер

Когда собирать айву?

  • 6790 просмотров

Айва, это поздний вид созревания плодов. Так на юго-восточной Украине я собираю плоды айвы в конце Сентября начале Октября месяца. Необходимо это сделать до наступления первого заморозка, этим вы обеспечите долгое хранение плодов в зимнее время в свежем виде. Созревание различных плодов зависит от такого показателя, сумма активных температур. Если вам удастся этот показатель изменить вопреки природе тогда можно рассчитывать на более раннее созревание плодов айвы.

Попробуйте сделать для дерева тепличные условия и следите за поливом. может и что получится.

Урожай айвы, в зависимости рт сорта и местност выращивания, собирают с августа по ноябрь. К началу первых заморозков нужно собрать плоды. Если хранить неповреждённые плоды в прохладном месте, то через несколько месяцев они становятся сладкими и нежными (проверено! ) На юге, в Крыму, спелые плоды айвы собирают во второй половине октября-начале ноября.

Если японская-то в конце августа можно уже и снять. Наши соседи всегда снимали зеленой-даже не знали, что она желтеет, пока на кусте большом не пропустили несколько плодов.

Цветет айва в мае-июне. На территории России это фруктовое дерево в основном выращивают на юге, также она распространена на Кавказе, где плоды очень часто используют в приготовлении различных национальных блюд. В народной медицине айва – это еще и ценное лекарственное растение. Используются не только плоды и семена этого растения, но и листья, кора дерева. Плоды, помимо витаминов, богаты дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, фруктозой, железом, медью. Так что в полезности ее сомневаться не приходится.

Когда собирать айву – выбираем правильное время для сбора урожая

Айвовое варенье и компоты уже давно стали классикой зимних десертов. Этот фрукт не теряет своих поклонников и в наши дни. Вот только далеко не все домохозяйки знают, когда следует собирать айву, чтобы получить наилучшие вкусовые качества и обеспечить долгую сохранность.

Что нужно знать об айве?

Это растение еще много лет назад можно было увидеть в Персии, в Греции и на Кипре. Называли его тоже по-разному – кто бодряной, кто гуанной, а некоторые квитом. Кстати, и сейчас можно встретить подобное деревце в диком виде – обычно оно растет само по себе на Кавказе, в Иране и в Средней Азии.

Оттуда айва обыкновенная перекочевала во многие страны Европы, Восточной Азии, а также Северной Америки и Африки. На территории России она не всегда хорошо плодоносит, впрочем, в климатических условиях такого региона как Подмосковье дерево чувствует себя достаточно хорошо.

Что собою представляет айва? Высота айвового деревца уже в 5-летнем возрасте обычно достигает примерно 2–3 метров. Максимальная высота у взрослого дерева может быть и все 5 метров, а в дикой природе – и того больше. Это растение любит свет и не терпит сильных морозов. Спокойно относится к отсутствию удобрений и может расти в разном грунте.

Для тех районов, где зима более холодная, мы посоветуем приобрести сорт айвы низкорослой. Этот зимостойкий кустарник и урожаем обеспечит, и выживет в условиях холодного климата. Также можно посадить сорт айвы Лимонка или Масленка ранняя. Подойдет для России и айва Скороспелка.

Многие садоводы приноровились использовать это маленькое деревце как подвой для груши. С момента посадки в открытый грунт айва может дать первые плоды уже на 4–5 год. Собирать их следует поздней осенью. Именно тогда в айве самое большое количество микро- и макроэлементов. По количеству витамина С эти фрукты превосходят даже яблоки.

Рекомендуем ознакомиться

Цветет айва в мае-июне. На территории России это фруктовое дерево в основном выращивают на юге, также она распространена на Кавказе, где плоды очень часто используют в приготовлении различных национальных блюд. В народной медицине айва – это еще и ценное лекарственное растение. Используются не только плоды и семена этого растения, но и листья, кора дерева. Плоды, помимо витаминов, богаты дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, фруктозой, железом, медью. Так что в полезности ее сомневаться не приходится.

Сбор урожая – правильный подход

Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем, это не влияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю вы сможете определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем. Когда же нужно собирать урожай айвы?

Листья можно собирать уже в июне или июле. Для того чтобы получить лекарственный материал нужного качества, листву необходимо хорошенько подсушить на воздухе, под навесом. Время от времени сбор следует аккуратно перемешивать. Как только черешки станут хрупкими и начнут ломаться при попытке их согнуть, они готовы к упаковке. Для хранения листьев используйте деревянную или стеклянную тару, которая закрывается крышкой.

Имейте в виду, что айва, по сути самый поздний из всех фруктов. Так что настройтесь на сбор урожая в октябре или ноябре. Если осень поздняя, то ждите как можно дольше. Но если синоптики предвещают скорые морозы, то плоды следует собрать, не дожидаясь полного созревания. Самый первый признак того, что пришло время собирать плоды – их осыпание на землю. При сборе этой культуры трусить дерево не желательно, так как упавшие плоды могут побиться и дальше для хранения айва будет попросту не пригодна. А потому лучше всего собирать ее вручную.

Если у вас сорт айвы обыкновенной, то к моменту сбора урожая она должна быть насыщенного желтого цвета, на ощупь достаточно твердая, а на вкус немного терпкая. Сильная терпкость говорит о том, что плоды еще недозревшие.

Интересное:  Идеальное хранение куриных грудок в холодильнике: советы и рекомендации

К самому сбору плодов вы должны хорошо подготовиться – помимо стандартной стремянки и тары для собранных фруктов вам понадобится еще и вазелин для носа или хотя бы обычная марлевая повязка. Дело в том, что при сборе айвовых плодов пушинки от них могут попасть на слизистую оболочку вашего носа и горла и вызвать раздражение верхних дыхательных путей. За этим может последовать и кашель, и даже жжение или сухость в горле. По окончанию сбора желательно сделать теплый содовый раствор и несколько раз прополоснуть им носоглотку, а также просто промыть водой лицо. Очень часто на такую пыльцу начинают реагировать аллергики, поэтому обратите внимание на профилактические меры. Чесать глаза и нос руками после сбора урожая не стоит. Если же вы решили не выращивать айву, а просто купить на базаре, то лучше делать это не раньше октября, так как преждевременно собранные садоводами фрукты начнут раньше портиться.

Считается, что крупные плоды могут дольше сохранять сочность, к тому же зачастую они более ароматны. Если вы заметили зеленые пятна на своей айве или просто зеленоватый налет, то это значит, что плоды еще незрелые. Если вы отбираете плоды для хранения, то лучше для этих целей взять те, которые не имеют царапин на кожице или каких-либо вмятин.

Собранные плоды айвы могут спокойно храниться в лотках или обыкновенных ящиках в течение длительного промежутка времени. И даже через несколько месяцев характерные вкусовые качества нисколько не изменятся. Если собранные плоды начали гнить, их следует отделить от неповрежденных. Иногда достаточно обрезать места, которые начали портиться, чтобы оставшуюся часть плода можно было использовать в приготовлении мясных блюд, варенья или компотов.

Зачастую уже собранные плоды айвы еще какое-то время дозревают в ящиках. Обычно достаточно месяца, чтобы фрукты приобрели самые лучшие вкусовые качества. Мякоть у айвы обыкновенная должна быть твердой, с немного кисловато-сладким и терпким вкусом.

Применение айвы – безвредное лечение!

Для чего же применяется айва в народной медицине? Прежде всего, ее советуют при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Из семян советуют заваривать чай при сильном кашле, а листья и кора веток айвы помогают при лечении гипертонической болезни.

К тому же сами плоды (свежие, запеченные или высушенные) применяются как мочегонное средство, что показано при проблемах с сердцем и почками. Рекомендуют айву и при хронических неврозах, а также как эффективное желчегонное средство. Достаточно регулярно употреблять как минимум по 100 граммов свежих фруктов три раза на день.

Считается, что ароматические вещества айвы могут даже снимать спазмы сосудов головного мозга. Поэтому плоды после сбора советуют раскладывать на время в комнате. Применяется айва и наружно – семена айвы завариваются (1 ч. л. на 300 мл воды), настаиваются и виде примочек накладываются на больные глаза или лысеющую часть головы. Кроме того, айва способна помогать человеку в борьбе с интоксикацией тяжелыми металлами, при анемии и авитаминозе – больным рекомендуется употреблять сиропы и отвары из свежих и сушеных фруктов.

Множество способов размножения свидетельствуют о непритязательности культуры, о ее высокой приживаемости и прекрасном прорастании в разных климатических широтах. Айва является сородичем привычных яблонь или груш. Способ ее выращивания мало чем отличается от этих культур. Айва:

Айва когда созревает

Уже многие десятилетия айва будоражит человечество: Какой плод откусил Адам: яблоко или все-таки айву. О диковинном плоде складывались легенды и мифы, ему отводилось особенное место на свадьбах и иных важных событиях жизни. Плод айвы относили к символу любви и плодородия. Айва – один из самых загадочных даров матушки природы, который впечатляет своим ароматом. Сегодня айва все так же популярна: ее используют в пищу, при создании лечебных и косметических средств. Она применяется в качестве живой изгороди и как растение – солитер.

Особенности айвы

Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября.

В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей. Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес. Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками.

Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью.

Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.

Выращивание деревца

Множество способов размножения свидетельствуют о непритязательности культуры, о ее высокой приживаемости и прекрасном прорастании в разных климатических широтах. Айва является сородичем привычных яблонь или груш. Способ ее выращивания мало чем отличается от этих культур. Айва:

  • предпочитает теплые и солнечные места;
  • благодарно отзывается на обильный полив;
  • устойчива к продолжительной засухе;
  • нетребовательна к составу и структуре почвы.

Айва – красивое дерево с извилистыми ветками, высота которого достигает до 7 м. Продолжительность жизни растения превышает 30 лет. Высаживать молодое деревце рекомендуется в средине осени или в средине весны. Отдавать предпочтение следует экземплярам с хорошо развитой корневой системой. Сильные растения с сформированной кроной высаживаются в ямы диаметром до 1 м и глубиной до 60 см. Для повышения питательных веществ и более быстрого приживания культуры дно ямы следует устелить перегноем или компостом, толщиной в 10 см.

Высаживаются молодые культуры в ряд по несколько культур для более качественного опыления, соответственно, высшего плодоношения.

Уход за деревом минимальный: своевременное укорачивание сухих и поврежденных веток, сильно вытянувшихся побегов.

В Европе выращивают айву уже многие столетия, но вот для наших дачников она является относительно новым растением. Многие выращивают айву не как культурное, а как декоративное растение. Ведь в регионах с суровым климатом ее плоды не совсем успевают поспеть.

В качестве декоративного растения используются дикорастущие экземпляры, более устойчивые к заболеваниям и погодным условиям. Дикорастущая айва идеально поддается стрижке и часто применяется при создании живой изгороди.

Садоводы-селекционеры выращивают айву в качестве подвоя для груши. Привитая на нее культура более устойчива к погодным неблагополучиям, прекрасно переносит засуху или сильную влажность, имеет компактные размеры. На сегодня, селекционеры работают над созданием такого сорта, который бы успевал созревать до начала холодов, имел более вкусный плод, обладал устойчивостью к заболеваниям.

Неприятности, которые могут настигнуть деревце

Главной причиной того, что многие дачники отказываются высаживать удивительные растения на своем участке, является неустойчивость айвы к заболеваниям. Кроме того, айва является любимым лакомством у грызунов птиц и вредителей семечковых культур.

Во избежании многих неприятностей, связанных с болезнями и вредителями, айву следует высаживать на некотором расстоянии от яблонь, боярышника и рябины.

Самым распространенным заболеванием культуры является плодовая гниль – молиниоз семечковых. Устранить заболевание можно лишь при комплексном подходе. Для борьбы с болезнью необходимо:

  • обрезать и сжечь пораженные ветки;
  • раны обеззаразить хлоридом ртути.

Устранить заболевание намного сложнее, нежели его не допустить. Для профилактических целей рекомендуется в период от набухания почек и аж до появления первых цветов опрыскивать дерево фундазолом и диптерексом. Обработка этими средствами проводиться в соответствии с рекомендациями производителя.

Подкожная пятнистость плодов также способна нанести большой вред несозревшим плодам. Заболевание снижает высокие качества айвы, делает плоды непривлекательными. Для профилактических мер болезни растение следует подкармливать средством борной кислоты или сернокислым цинком. Также при выборе сорта для выращивания следует отдавать предпочтение такому, который более всего устойчив к заболеванию.

Айва поражается также бурой пятнистостью листьев, которая вызывается определенными грибками. В период цветения растения споры грибов попадают на цветы и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Профилактика заболевания простая: своевременное опрыскивание фундазолом.

К самым популярным насекомым, которые очень любят полакомиться айвой относятся:

  • яблоневый ложнокороед. Устранить его можно лишь механическим способом: насекомых собирают вручную в апреле и сентябре, при осмотре стволов и веток деревьев;
  • яблонная плодожорка. Для сохранения урожая плоды, достигшие в диаметре более 2,5 см помещают в бумажные пакеты для дальнейшего роста и полного созревания;
  • листовые моли. Эти насекомые имеют иммунитет против инсекцидов. Борются с вредителем механическим способом, срезая зараженные листья. Прекрасными помощниками в противостоянии с ними являются жуки наездники — природные враги моли.

Состав плодов и их полезные свойства

Состав плодов айвы напрямую зависит от сортопринадлежности растения и условий его содержания, климатической зоны произрастания. Но самым полезным свойством, в независимости от всех особенностей, является высокая ценность состава. В зрелых плодах в значительном количестве содержаться фруктоза и иные сахарозы, дубильные вещества, разнообразные кислоты, эфирное масло. Переполненная полезными компонентами и кожица плода, главным из которых являются этиловые эфиры.

Спелый плод имеет лечебные характеристики, содержащиеся не только в свежих плодах, но и в семенах.

Плоды айвы очень богаты железом. Для лечения айву применяют в свежем виде, готовят с них соки. Это действенное средство при малокровии, оказывает желчегонное действие на человеческий организм. Сок айвы уже на протяжении многих десятилетий используется для снятия болевого синдрома при геморрое.

Семена айвы богаты дубильными и слизистыми компонентами. В нетрадиционной медицине их применяют для приготовления лечебных легких отваров. Отвар семян айвы считается эффективным средством против болезней дыхательной системы. Его принимают при сильном кашле. Также стоить заметить, что отвар семян айвы, как, впрочем, и сам плод та дерево, широко используются в косметологии. К примеру, примочки из отвара семян используют для смягчения кожи, а отвар листьев применяют при начинающих проявлениях седины.

Айва прекрасно сохраняет свои свойства даже в приготовленном виде. Плоды из-за сильной терпкости не используются в свежем виде, но даже в приготовленном они богаты на:

  • кислоты: яблочную, лимонную, тартроновую;
  • витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, группа В;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Айва, когда естественно спеет, имеет антиоксидантные и антивирусные свойства. Именно поэтому ее используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Она существенно снижает негативное воздействие на организм болезней. Сок и мякоть плодов используются для понижения уровня холестерина, при рвоте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют при разных диетах, в том числе и для похудения.

Айва – идеальное противострессовое средство. Она благотворно влияет на человека, тонизирует весь организм. Для повышения иммунной системы принимается сок айвы, который просто творит чудеса и в борьбе с астмой.

Вредность айвы

Айва, как лечебное растение, имеет ряд противопоказаний:

  • семена имеют вяжущий эффект, именно поэтому настои из них не применяются людьми, имеющим язву и энтероколит;
  • не используют при наличии запоров, плевритов;
  • кожица может раздражать гортань, поэтому айву стоит с осторожностью применять певцам.

Важно! Семена айвы категорически запрещено раскусывать или употреблять в измельченном виде. При обработке высвобождается небезопасное для человека вещество – амигдалин.

Распространенные сорта

На сегодняшний день селекционерами создано огромное количество сортов, но самыми популярными являются:

  • Масляная ранняя, отличающаяся ранними сроками созревания;
  • Мускатная, отличающаяся тонким ароматом;
  • Аврора, обладающая высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям;
  • Анжерская, плоды которой используются для переработки и могут употребляться в свежем виде;
  • Золотистая: урожайность составляет более 40 кг с деревца;
  • Каунчи-10, отличающаяся сладковатыми плодами, которые могут использоваться в свежем виде.

Скрупулёзный труд селекционеров позволяет садоводам сегодня наслаждаться свежими плодами, готовить удивительного аромата блюда, компоты, выпечку.

Когда цветет айва

Плодоношение айвы начинается с завязывания бутонов. Деревце густо покрывается нежно розовыми цветами в конце мая. Цветение продолжается в июне. Продолжительность цветения зависит от сорта и от климатических условий. Айва цветет, как правило, позже большинства садовых культур, когда угроза весенних заморозков минует. Эта особенность растения позволяет ежегодно получать большие урожаи.

Особенности закладывания завязей

Айва плодоносит по-иному, нежели яблоня или груша. В пазухах листьев образуется плодоносящая почка, которая в процессе роста превращается в побег до 7 см. Заканчивается побег бутоном, на котором раскрывается цветок крупных размеров. После опыления на месте цветка образуется плод.

Почки для плодоношения закладываются в год, который предшествует периоду получения урожая. Видоизменение почек начинается в конце осени, в октябре и длится до начала первых заморозков. В зимний период, когда все процессы замедляется, это процесс приостанавливается и продолжается лишь с приходом первых солнечных дней.

Интересное:  Оптимальная температура для хранения вина

Плодоносящими являются, как правило, одногодичные побеги. В конце весны зацветает верхушечная плодоносящая почка и несколько нижерасположенных. Для получения более обильного урожая можно прищипнуть верхнюю почку.

Осень – время собирать урожай

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении. Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней.

Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость. При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая.

Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен.

Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей.

Срок хранения может составлять до 120 дней.

Как выглядит зрелый плод

Зрелый плод айвы имеет желтую окраску. Но сорта с поздним периодом созревания не успевают «дорастить» плоды до приемлемого состояния. Такой урожай снимают до наступления заморозков, даже если плоды имеют зеленый цвет. Они дозреют, пролежав несколько недель в темном и сухом месте.

Ускорить процесс созревания плодов можно, если занести их в теплое место.

Где применяются зрелые плоды

Зрелая айва – прекрасное косметологическое средство. Мякоть айвы применяется в качестве масок, которые обладают антисептическими и подсушивающими свойствами. Такие процедуры глубоко питают кожу, насыщая ее полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления масок используется свежая мякоть, смешанная с маслом, крахмалом, яичным желтком, крупяной мукой.

  • свежая мякоть наносится небольшим слоем на лицо, продолжительностью не более 10 минут. Это прекрасное средство для жирной кожи, которое устраняет усталость, помогает бороться с угревой сыпью в подростковом возрасте;
  • мякоть плода смешать с яичным желтком и овсяной мукой до однородного состояния. Маска наносится на очищенную кожу лица и декольте на 10 минут. Маска идеально освежает комбинированную и нормальную кожу;
  • мякоть айвы смешать с толокном и кукурузным крахмалом. Маска наносится на чистую кожу на 20 минут и подходит для всех типов кожи.

Идеальным является и лосьон из айвы. Он не содержит красителей и вредных веществ, обладает очень тонким ароматом.

Использование айвы в кулинарии

Вкусовые качества айвы схожи с грушей только в отваренном виде. В сыром виде – это терпкий и кислый плод.

Готовят айву разными способами. Перед процессом приготовление необходимо убрать опушенность, можно даже снять кожицу. Плод разрезают и удаляют сердцевину. Кожу можно сварить в сахарном сиропе и использовать в выпечке, приготовлении компотов, кремов, киселей. Сердцевину высушивают и используют для приготовления лечебных отваров.

Очищенный плод готовят в сахарном сиропе. В процессе термической обработки он становиться мягким и очень вкусным.

На самом деле айва –является красивым и полезным деревом в саду. Она порадует ранними красивыми весенними листиками, ароматными утонченными цветами, интересными плодами, созревающими на дереве и вкусными блюдами. Она стоит того, чтобы ей нашлось место на каждой даче. Тем более, что за таким деревцем не требуется специального ухода.

— Как бы посоветовали приготовить айву дома?

еда с шефом

Айву в Узбекистане собирают в ноябре. Как ее выбирать, как хранить и как есть, рассказывает executive-chef сети ресторанов «Ходжа Насреддин» Эркин Ака.

— Много ли существует сортов айвы и чем они различаются?

— В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые отличаются друг от друга по строению цветков, листьев, форме плодов, по времени цветения и плодоношения. Но различия между сортами айвы гораздо менее существенные и заметные, чем между сортами яблок и груш. Айва — это кустарник или дерево, которое цветет с марта по май светло-розовыми цветками. Плоды одних сортов по форме больше похожи на яблоки, плоды других — на груши, они всегда желтые — от лимонно-желтого до темно-желтого оттенка, иногда с легким румянцем, и очень плотные, жесткие, хрустящие. Мякоть чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная — в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Вкус и запах у разных сортов айвы примерно одинаковый, разница только в их концентрации. Но в одном я уверен — среднеазиатские сорта айвы самые сладкие и наименее терпкие.

— В каких странах растет айва?

— Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, именно там она встречается в диком виде. Но айва при этом — одна из древнейших плодовых культур, люди возделывают ее уже более четырех тысяч лет. Древние греки, к слову, относились к айве с глубоким почтением и считали ее символом красоты, любви и плодородия. Сегодня айву выращивают во многих странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва чаще используется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. А есть еще японская айва — по-другому она называется хеномелес. Цветы и плоды этого растения действительно похожи на айву, но это совсем другая история. Хеномелес был завезен в Европу из Японии в конце XVII века и постепенно стал одним из самых любимых растений садоводов — уж очень красиво японская айва цветет. Впрочем, плоды хеномелеса также съедобны, только они более кислые.

— Когда айву собирают и как долго она хранится?

— Время сбора айвы у нас в Узбекистане — ноябрь, чем позже, тем лучше, но до наступления морозов. Если собрать айву до первых заморозков, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу и выложить на солому, то айва может пролежать и до марта. Главное, чтобы плоды были сухие и неповрежденные, без темных пятнышек — иначе они быстро начнут гнить. Когда будете покупать айву, посмотрите, чтобы все плоды были желтые — если присутствует зеленый оттенок, значит, ее сняли с дерева недозревшей. На ощупь выбирайте айву помягче, менее жесткую. В домашних условиях айву нужно хранить в нижнем ящике холодильника. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, в плодах увеличивается содержание сахара и кислот, исчезает вяжущий вкус. Не зря говорят, что перед тем, как что-либо готовить из айвы, ей нужно дать вылежаться. Но не бойтесь покупать айву, которую прихватили заморозки,— она мягче и сочнее. Сейчас самое время для тех, кто любит есть айву в сыром виде.

— В сыром виде айву едят как яблоко?

— Да, просто вымойте, оботрите сероватый пух, которым покрыта кожица, нарежьте кусочками и ешьте. А вообще айва — продукт универсальный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино. В этом отношении она похожа на тыкву — и, кстати, айва не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, ее рекомендуют при простудах, бронхите. Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления. Айвовый сок помогает при похмелье. Даже ветви айвы нашли применение в народной медицине — можно их отварить и полоскать рот при воспалении десен. Из айвовых веток получаются отличные шпажки для шашлыка, они придают мясу ароматный запах. А еще можно повесить в комнате или в платяном шкафу ветку с четырьмя-пятью плодами — воздух наполнится освежающим приятным запахом, одежда им пропитается.

— Как бы посоветовали приготовить айву дома?

— В Узбекистане айву чаще всего добавляют в плов, причем она одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с сухофруктами. Чтобы сделать гарнир, приготовьте айву на пару, пожарьте дольками во фритюре или потушите с лимонным соком, ванилью, медом. Тушеную айву хорошо подавать к мясу, птице, дичи. Хотите десерт — вырежьте из айвы семена, положите внутрь сливочное масло и мед и запеките в духовке. Отличный вариант для повышения настроения в промозглую погоду. Айвовая горчица — приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью. Если вы собрались варить компот или варенье, можно добавить вишню и персики, яблоки и груши. Но и без дополнительных ингредиентов получается прекрасно — айва в процессе приготовления становится аппетитно-розовой, как будто прозрачной, и заметно более душистой, чем в сыром виде. Айвовое варенье, пожалуй, одно из самых ароматных — в запахе и вкусе чувствуются и роза, и мед, и цитрусовые. Повидла и джемы тоже отменные. Кстати, именно от португальского названия айвы marmelo произошло слово «мармелад». Хорош и пирог с айвой — готовится он точно так же, как яблочный, только айву предварительно нужно отварить — для мягкости, и сахара потребуется меньше, потому что она слаще.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

Когда собирать айву в волгограде

Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.

Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зелёного цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого, розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.

Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 граммов. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.

Цветет айва обыкновенная с мая по июнь, созревание плодов происходит в сентябре или октябре. Наиболее урожайной считается айва, произрастающая на тяжелых суглинистых почвах, но на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить.

Размножается черенками, порослью от корней, прививками, а также семенами, из которых вырастают сильные дички.

Природный ареал айвы охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.

Выращивание айвы

Айва размножается вегетативным способом с помощью корневых отпрысков, вертикальных отводок, черенками и прививкой. Это непритязательное растение, высокоурожайное, красивое и полезное. Способ выращивания айвы ничем не отличается от выращивания груши или яблони. Дерево хорошо растет на солнечных и теплых участках, любит обильный полив, хотя хорошо выносит засуху. Саженцы можно высаживать в задернованную почву.

Для посадки айвы идеально подходит середина октября или середина апреля. Выбираются саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной, их располагают в ямах глубиной 50–60 см, диаметр которых должен быть не менее метра. Прежде чем посадить саженец, нужно засыпать перегной или компост.

Для опыления (все сорта айвы самобесплодные) необходимо сажать рядом два или три деревца. У плодоносящих деревьев следует укорачивать сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют сухие, поврежденные и касающиеся других деревьев части растения.

Сбор и заготовка айвы

Сбор плодов айвы происходит по мере созревания. Биологические особенности айвы обусловливают долгий срок хранения плодов этого растения. В свежем виде при наличии подходящих условий они могут сохраняться в течение пяти месяцев.

Но, стоит сказать, что свежие плоды малопригодны в пищу. Обычно их употребляют в печеном или вареном виде. Также плоды айвы могут использоваться для приготовления желе, мармеладов, варенья, цукатов, компотов и соков с мякотью. Благодаря наличию в плодах ароматного эфирного масла, имеющего своеобразный специфический вкус, айва часто используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Консервированная айва составляет большую часть многих национальных блюд кавказской и среднеазиатской кухни.

Интересное:  В чём отличие горького и острого перца

Плоды айвы можно сушить и вялить. Для этих целей подходят плоды с удаленными семенными камерами и кожицей. Они нарезаются дольками, пересыпаются сахаром и выдерживаются определенный срок при комнатной температуре. Затем плоды проваривают в сахарном сиропе и подсушивают в духовке.

Полезные свойства айвы

Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.

Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.

Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.

Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

Химический состав айвы

Характеристики химического состава плодов айвы во многом зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты. В кожице плодов содержатся этиловые эфиры, придающие айве специфический своеобразный аромат.

В соке обнаружено содержание камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом, которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.

Применение айвы

Уникальные свойства айвы позволяют использовать её в качестве средства, уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи происходит за счет содержащейся в плодах клетчатки, этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения.

Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений. После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек её отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких.

Айва в косметологии

Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Для их приготовления небольшое количество измельченной мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительные масла, яичный желток, крахмал, толокно или размолотые крупы.

Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдет самая простая маска. Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой терке, а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут, затем смыть теплой водой.

Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой терке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растертым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться), наносится в теплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.

Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для её приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать её с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.

Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается её внешний вид, восстанавливается кровообращение, за счет чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным.

Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести легкими массажными движениями на кожу лица и области декольте. Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мягче, улучшится её состояние и внешний вид.

Использовать скрабы из плодов айвы рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы. Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок.

Для придания жирной коже здорового состояния подойдет лосьон с куриным желтком. Он поможет очистить кожу от жирного блеска и придаст ей бархатистость.Чтобы приготовить такой лосьон, необходимо отжать сок из одного плода, добавить в него полстакана очищенного медицинского спирта и полстакана камфарного спирта. Желток одного яйца следует хорошо взбить, затем очень медленно ввести в него подготовленный раствор. Хранить лосьон необходимо в прохладном темном месте.

Можно приготовить настой из айвы, который будет хорошо очищать кожу рук от загрязнений и жира, и питать её . Для этого необходимо плод айвы среднего размера нарезать маленькими кусочками, удалив семена и плодоножку. Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном темном месте в течение полумесяца, затем фильтруется. После этого в нее необходимо добавить столовую ложку глицерина.

Рецепты с айвой

Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях, прикладывая смоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отеках, диспепсии. Листья, кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.

Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Рецепт № 1: 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.

Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.

Рецепт № 3: при кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.

Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.

Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.

Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.

Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.

Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара. Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.

Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как приготовить айву?

Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.

Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объёме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).

Для того, чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.

Как едят айву?

Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус. Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому её употребление должно быть умеренным.

Семена айвы

Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.

Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.

Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Сорта айвы

В России зарегистрировано много сортов айвы, лучшими и самыми распространенными из них считаются:

Источники: http://virasti-sam.com/frukt_aiva_sorta.phphttp://www.lynix.biz/forum/kogda-sobirat-aivuhttp://nasotke.ru/sobirat-urozhaj-ajvy-vremja-sbora.htmlhttp://idachi.ru/sad-i-ogorod/ajva/ajva-kogda-sozrevaet.htmlhttp://www.kommersant.ru/doc/633423http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_aiiva_obiknovennaya.php