Когда Копать Сельдерей Корневой В Сибири

Когда убирают корневой сельдерей с грядки

Приветствую вас на сайте советы садоводам. Корневой сельдерей – это ароматное двухлетнее растение, имеющее округлый, средних размеров корнеплод. Он известен своими полезными и вкусовыми свойствами, а так же как эффективное лечебное средство.

Когда убирают корневой сельдерей

Его можно вырастить на любом приусадебном участке. Семена на рассаду высеивают в первой половине марта, а с наступлением тепла, когда минуют заморозки, высаживают в грунт.

В корневом сельдерее самым ценным является его подземная часть. Поэтому очень важен правильный уход, способствующий набиранию массы.

Для этого, нужно соблюдать следующие правила:

1. Подкормка. Прикорневую подкормку вносят 2-3 раза в весенне-летний период.

2. Полив. Чтобы корнеплод получился ароматным и сочным, почву нужно все время поливать и поддерживать ее влажность. Заливать почву не рекомендуется.

3. Рыхление. Периодическое рыхление осуществляют до момента разрастания листьев.

4. Окучивание. Процесс окучиванию осуществляют в первой декаде сентября, когда корнеплоды достаточно налились.

4. Удаление побегов. Удалять нужно только старую листву и с появившимися на ней пятнами. Если ликвидировать всю надземную, зеленую часть, то корневой сельдерей не вызреет и не наберет всех своих полезных свойств.

Чтобы корешки получились ровными и округлыми землю от них нужно немного отгребать и удалять боковые отростки.

Когда убирать корневой сельдерей

Спешить с уборкой сельдерея не стоит, так как именно в осенний период он наращивают свою корнеплодную массу, и набирает основные полезные свойства. Он морозоустойчив, выдерживает температуру до – 6о°C, но подвергать его морозам не стоит, так как это сильно отразится на сроках хранения.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки каждый огородник решает для себя сам. Но при этом важно выбрать именно золотую середину для его уборки.

Выборочный сбор урожая можно начинать в последней декаде августа, а основной лучше производить в конце октября. Начавшая желтеть листва будет свидетельствовать, что время сбора урожая пришло. Сельдерей корневой убирают вместе с поздней белокочанной капустой.

Уборка корневого сельдерея должна производиться очень аккуратно, так как поврежденные корни будут плохо храниться. Корневой сельдерей можно выкопать или просто выдернуть. Для того чтобы он лучше извлекался из почвы, незадолго до уборки его можно полить.

Надземную часть срезают, оставляя 2-4 см. над корнеплодом. Извлеченные корнеплоды просушивают и укладывают на хранение.

Как хранить сельдерей

Хранить корневой сельдерей можно в трех видах:

В свежем виде можно хранить двумя способами:

  • В погребе (подвале);
  • в холодильнике.

Сохранность в погребе будет на протяжении более длительных сроков. При хранении в подвале корнеплоды со срезанной ботвой очищают от земли и укладывают в ящики с песком черешками к верху. Помещение должно быть хорошо проветриваемым с температурой +2 + 10°C.

При хранении в холодильники очищенные корни моют, нарезают и помещают в сетки. Можно упаковать в обычную пищевую пленку и хранить в контейнере для овощей. Если планируется хранение в замороженном виде, то поместить нужно в морозильную камеру.

Хранить в сушеном виде нужно предварительно вымытые и нарезанные соломкой корнеплоды, просушенные на солнце и помещенные в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Когда убирать и как хранить сельдерей корневой нужно решать, прежде всего, с учетом максимальной сохранности его полезных свойств. Корнеплоды нестандартной формы хранят вместе с черешками и высаживают затем на зелень.

Полезные свойства корневого сельдерея

Сельдерей корневой содержит железо, магний, калий, натрий, кальций, марганец, цинк и т. д., а так же ряд ценных микроэлементов и кислот.

Он имеет ароматную плотную мякоть и обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает эффективное воздействие на нервную систему;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при ожирении, нормализует обмен веществ;
  • снимает стресс, раздражительность;
  • отличное средство при заболеваниях сердца и сосудов;
  • улучшает память, внимательность, умственную деятельность;
  • прекрасное профилактическое средство вирусных и онкологических заболеваний;
  • проявляет результативное влияние на мужскую потенцию;
  • полезен при анемии, малокровии, истощении, гипертонии;
  • выводит из организма опасные токсины и шлаки;
  • помогает при заболеваниях мочеиспускательной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает подвижность суставов;
  • приводит в тонус весь организм.

1. Подкормка. Прикорневую подкормку вносят 2-3 раза в весенне-летний период.

Арт-гостиная Три нитки

Древние греки называли сельдерей «лунным растением». Употреблять сельдерей в пищу стали первыми немцы в XV-XVI веках. В Россию сельдерей был завезён в царствование Екатерины II и разводился как декоративное растение. В XVIII веке стали употреблять в пищу и корни сельдерея. В наше время сельдерей культивируется почти во всех странах мира.

Сельдерей — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой. Сельдерей корневой – это ценная овощная культура, которая содержит в больших количествах витамины, каротин, минеральные соли, а также содержит много жирных и эфирных масел, обусловливающих приятный специфический запах этого растения. Сельдерей относится к ароматическим пряным растениям, которые повышают вкусовые качества пищи.

Местоположение: Это растение длинного светового дня, поэтому растет и развивается сельдерей лучше при длительном солнечном освещении. А еще сельдерей — светолюбивая культура, поэтому посадить его лучше на открытом, хорошо освещенном месте.

Почвы: Сельдерей хорошо растет хорошо только на плодородных влажных почвах. Поэтому при выборе участка нужно иметь в виду, что сельдерей не переносит кислых почв, а любит плодородные, нейтральные супесчаные или суглинистые почвы.

Размножение, посадка, посев: Корневой сельдерей — растение с длинным вегетационным периодом, чтобы вырастить крупный корнеплод требуется до 180 дней. Поэтому сельдерей корневой выращивают через рассаду.

Семена корневого сельдерея “тугодумы” – всходят долго и неравномерно. Ускорить прорастание семян помогает предпосевная обработка: намачивание в теплом растворе Эпина-экстра. Всходы при этом появляются через 8-12 дней вместо 15-20.

Обработанные семена на рассаду высевают 5-10 февраля. Семена сельдерея сеют в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка, заделывая на глубину 3—5 мм. Сверху семена засыпают небольшим (0,2 см) слоем перегнойной земли. Температура для прорастания семян — 15-20°С. Если всходы густые, рассаду прореживают, иначе сеянцы будут очень слабые и вытянувшиеся.

Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду углубляют в почву на 1/2 часть стебля.

Рассаду нужно подкармливать любым комплексным удобрением: первый раз – через месяц после всходов, далее один раз в 10-15 дней (2 г на 1 л воды), расходуя столько же раствора, сколько при обычном поливе. Если растения слишком вытягиваются, то нужно постараться снизить температуру и начать периодически опрыскивать их чистой водой.

Интересное:  Как высушить рябину в сушилке

За несколько дней до посадки рассады в грунт ее закаляют при температуре 15°С, вынося ящики на балкон на день и на ночь. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливают водой. Перед посадкой рассады в открытый грунт почву надо хорошо заправить органикой.

В открытый грунт рассаду высаживают 15—20 мая. Для возделывания на корнеплоды сельдерей сажают с расстоянием между рядами 35 см, а между растениями -20-25см. Высаживают рассаду во второй половине дня. На грядку добавляют 1 ведро перегноя (если почвы глинистые или торфянистые), три литровые банки песка, 2 столовые ложки нитрофоски и 2 стакана древесной золы или мела. Почву перекапывают на глубину 25—30 см.

Корневой сельдерей заглублять не рекомендуется, иначе у него формируются ветвящиеся некачественные корнеплоды. Нижняя часть черешков листьев должна находиться над поверхностью почвы. При такой посадке на верхней части не образуются корни. Черешковый сельдерей высаживают так, чтобы основания листьев находились на уровне земли, а точка роста – над землей.

Сельдерей отличается большой холодостойкостью, а сформировавшиеся растения переносят заморозки до -6°С мороза.

Под сельдерей вносят до 5—6 кг органических и 70—80 г минеральных удобрений на 1 м2, из них азотистых— 25—30 г, калийных—15—20 г и фосфорных 30—40 г.

За время роста сельдерея проводят 2 корневые подкормки. Первую — через 2 недели после посадки: в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через 3 недели после первой: в 10 л воды разводят 1 стакан жидкого куриного помета и 2 столовые ложки нитрофоски, расходуя по 5—6 л на 1 м2.

Важно: Не подкармливайте сельдерей настоем навоза — он этого не любит! Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или осенью (5-6 кг/кв.м), минеральные – весной.

Уход, полив: Корневой сельдерей очень любит воду, поэтому поливают его каждые 6—7 дней в зависимости от погоды. После полива и после подкормки почву обязательно рыхлят. Но каждый день поливать сельдерей не нужно, это может стимулировать появление грибковых заболеваний, например, септориоза — пятнистости листьев. При недостатке влаги и в плотной почве корнеплоды плохо растут.

Для получения крупных корнеплодов очень важно отгребать грунт от корней (разокучить), когда розетка листьев будет уже большая, и начнет расти корнеплод. Можно слегка подрезать боковые корни растения, чтобы не формировалась «борода». Старые листья сельдерея часто поражаются грибковой болезнью, поэтому их нужно сразу обрывать, чтобы они не соприкасались с почвой.

А так, уход за сельдереем простой. Это прополка, полив, рыхление и подкормка. Подкормку сельдерея проводят во время полива.

Сельдерей лучше всего размещать после капусты или картофеля. Нельзя размещать его после сельдерея и других зонтичных культур раньше чем через 2—3 года из-за общих вредителей и болезней.

Срезка, обрезка, уборка и хранение: Первую уборку сельдерея начинают с выборочного сбора в июле-августе. Постепенная прорывка может быть проведена в 2 — 3 срока. Окончательную сплошную уборку проводят с конца сентября и до конца октября. Не следует выкапывать его преждевременно, ведь основное нарастание массы сельдерея идет в сентябре. Корнеплодам дают достичь максимального размера, поскольку вкусовые качества сельдерея с возрастом не ухудшаются. Выкапывают сельдерей при помощи вил. Растения отряхивают от земли и укладывают на гряды для просушки.

На зимнее хранение идут корни сельдерея с зеленью и без нее. При хранении корней без зелени все листья обрезают ножом почти вровень с корнеплодом, мелкие боковые корни удаляют, а нижние подрезают на расстоянии 5—7 см от корнеплода. При хранении сельдерея с зеленью оставляют не более 3—4 листьев (остальные обламывают), а корнеплод обрезают так же, как и в предыдущем случае.

Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, они потом плохо хранятся.

После уборки сельдерея необходимо плоды хорошо посушить и для хранения уложить в погреб в ящики с песком. Хранят при температуре 1—3°С.

Болезни и вредители: Сельдерей поражается различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями и вирусами, главным образом в первый год культуры, а также при хранении.

Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Бактериальная гниль появляется в виде красновато-коричневых язв на листьях. Эта болезнь распространена в условиях высокой влажности, а также появляется при загущенной посадке. Необходимо удалять заболевшие растения и тщательно очищать участок.

Парша сельдерея. Особенно часто эта болезнь поражает растения в холодное и влажное лето. На корнях появляются коричневые пятна, их кожица растрескивается и слущивается. Меры борьбы: не допускать повторной посадки сельдерея на одном и том же участке по крайней мере несколько лет.

Пятнистость листьев. На листьях появляются желто-бурые пятна. Пораженные листья темнеют и покрываются пепельно-серым налетом. Это заболевание передается семенами, поэтому рекомендуется протравливать их в теплом растворе формалина (1:300): семена погружают в раствор на 30 минут и выдерживают в течение трех часов при комнатной температуре под мешковиной.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

В период хранения корнеплоды поражаются склеротинией. Для предотвращения распространения различных гнилостных микроорганизмов необходимо проветривать хранилища и поддерживать температуру около 1-3°С.

Сельдерей иногда повреждает морковная муха. Ее личинки проделывают ходы в корнеплодах, отчего они при хранении портятся. При появлении этого вредителя молодые растения опыливают дустом гексахлорана.

Сорта: В первую очередь надо правильно выбрать сорт. Наиболее крупные корнеплоды:

скороспелый сорт — 140— 160 дней — Яблочный формирует корнеплоды массой 200—300 г среднеранние — Диамант, Юдинка (массой до 240 г)

среднеспелые — Егор, Есаул, Купидон ( с массой 350 – 500 г)

позднеспелые сорта — 180—230 дней — Пражский гигант, Максим (с массой корнеплода 500 – 800 г),

В корнеплодах сельдерея содержится много пектиновых веществ (13 г на 1 кг) и витамин С, В1 В2 и РР, также они богаты солями калия, кальция и фосфора. Листья богаты витамином С и каротином.

В пищу употребляют корнеплод и листья сельдерея. Корнеплод тушат в сметане, а листья используют в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам.

Сельдерей замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Интересное:  Масло сливочное должно замерзать в холодильнике

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

В открытый грунт рассаду высаживают 15—20 мая. Для возделывания на корнеплоды сельдерей сажают с расстоянием между рядами 35 см, а между растениями -20-25см. Высаживают рассаду во второй половине дня. На грядку добавляют 1 ведро перегноя (если почвы глинистые или торфянистые), три литровые банки песка, 2 столовые ложки нитрофоски и 2 стакана древесной золы или мела. Почву перекапывают на глубину 25—30 см.

Когда убирать и как хранить корень сельдерея

Корневой сельдерей – овощная культура, которая при правильном выращивании и хранении может лежать до нового урожая. Его вкус и аромат не столь насыщенные, как у листовых сотов, а содержание витаминов, минералов и других полезных веществ высокое. Убирать сельдерей корневой следует вовремя, иначе он не вызреет или повредится морозами, что значительно снизит лежкость.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки

Корнеплоды сельдерея можно есть, когда они достигнут диаметра в 5 см. После полного созревания их размер значительно увеличивается, а вес может превысить 500 г. Но правильно выбрать время уборки корневого сельдерея на зиму важно не из-за его объема. Хоть это тоже имеет значение.

У сельдерея долгий срок вегетации – в среднем 200 дней от появления всходов. Корнеплод начинает формироваться во второй половине лета, причем основной набор массы происходит с августа по сентябрь. А еще овощу необходим срок на вызревание, когда кожура приобретает необходимую плотность и становится способной защитить мякоть от потери влаги и проникновения инфекции.

Спешить или затягивать с уборкой корневого сельдерея на хранение не стоит. Если сделать это слишком рано, культура не успеет набрать достаточно питательных веществ, сформировать плотную кожуру и будет плохо лежать. Корневой сельдерей не боится кратковременных заморозков. Но воздействие низких температур уменьшает срок его хранения. Корнеплоды нужно будет съесть в течение ближайшего времени или переработать.

Сроки уборки зависят от региона выращивания и погоды. Естественно, первыми выкапывают ранние сорта, а поздние держат на грядке почти до заморозков. Нужно учитывать и то, что будут делать с корнеплодами после сбора. Ранние и среднеспелые едят свежими или пускают в переработку. Они предназначены для краткосрочного хранения, так что время их выкопки можно определять хоть и не произвольно, но весьма приблизительно. Обычно ориентируются на сортовое описание, где указан приблизительный срок, который должен пройти от появления всходов до уборки урожая.

Другое дело – поздний корневой сельдерей. Хранить его можно до следующего урожая, и сроки уборки следует определить с максимальной точностью. Кроме того, что сделать это нужно до серьезных заморозков, огородники ориентируются на такие признаки:

  • первый снег, если он выпал до сильного понижения температуры;
  • пожелтение и увядание верхней части листьев, если это не вызвано болезнью, вредителями или пересушкой грунта;
  • корнеплоды выкапывают после уборки поздних сортов капусты.

Если говорить приблизительно, то на юге культуру можно держать на огороде до середины или конца ноября. Сроки уборки сельдерея корневого в Средней полосе – октябрь. На севере же поздние сорта обычно в открытом грунте не вызревают. Их выращивают в теплицах, или привозят из более теплых регионов.

Когда убирать корневой сельдерей в Подмосковье

Под Москвой отлично вызревают поздние сорта. Убирать их нужно, когда появятся перечисленные выше признаки, если раньше не ожидается длительный заморозок. Обычно поздний корневой сельдерей в регионе убирают к концу октября или началу ноября. С ранними и среднеспелыми сортами в Подмосковье вообще нет проблем.

Когда убирать сельдерей корневой на Урале

Поздние сорта на Урале часто не успевают вызреть до заморозков. Их доращивают под пленочным укрытием или не сажают вовсе. В любом случае, погода на Урале непредсказуема и изменчива.

Если огородник не готов в любой момент накрыть посадку сохраняющим теплом материалом, от поздних сортов корневого сельдерея следует отказаться, и выращивать ранние и среднеспелые. Убирают их, ориентируясь на признаки созревания, начиная с конца августа, весь сентябрь, а если позволяет погода, в начале октября.

Когда убирать сельдерей корневой в Сибири

Хорошо вызревают в Сибири только ранние сорта корневого сельдерея. Посадка среднеспелых иногда заканчивается неудачей – год на год не приходится и заморозки могут начаться рано.

В Сибири корнеплоды выкапывают, когда появятся признаки созревания, описанные выше. Для ранних сортов это обычно конец августа – начало сентября, среднеспелые выкапывают в сентябре-октябре. Попавшие под низкую температуру или не успевшие вызреть корнеплоды используют для заготовок и едят свежими. А чтобы сохранить свежий сельдерей хоть ненадолго, следует сажать среднеспелые и ранние сорта.

Правила уборки сельдерея корневого

Урожай убирают в сухую пасмурную погоду. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Если накануне прошел дождь, лучше подождать – выкопанный сразу после выпадения осадков или полива сельдерей хранится хуже. Так что с увлажнением грунта тоже нужно угадать – ориентируясь на механический состав грунта сделать его не позже, чем за 3 дня до сбора урожая.

Выкапывают сельдерей вилами или лопатой – как кому удобно, но отступать от ботвы нужно на приличное расстояние, чтобы не повредить корнеплоды. Вытягивать их из земли за листья можно только на легких рыхлых грунтах, там, где для этого не нужно прилагать никаких усилий.

Корнеплоды освобождают от больших комков грунта. Если они были выкопаны в холодную погоду, заносить в теплое помещение их сразу нельзя, температуру нужно поднимать постепенно. Вынутый из мокрой земли корневой сельдерей подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Затем срезают тонкие корешки и ботву, оставив столбики около 2 см. Проводят сортировку. Отбраковываются корнеплоды:

  • с признаками механических повреждений;
  • слишком мелкие;
  • пораженные болезнями или вредителями;
  • деформированные;
  • с мягкой верхушкой;
  • издающие звонкий звук при постукивании (это признак пустоты внутри).

Как хранить корневой сельдерей на зиму

Лучше и дольше всего хранятся поздние сорта корневого сельдерея, выращенные на рыхлых грунтах без избыточных подкормок азотом. Сбор урожая в сухую погоду до наступления заморозков, но после полного вызревания корнеплодов, увеличивает лежкость.

Корневой сельдерей можно очистить, порезать на кусочки и высушить или заморозить, использовать для зимних заготовок. Но лучше всего сохранить его свежим.

Сельдерей корневой относится к овощам с длительным сроком хранения. Это культура с двухлетним циклом развития, находясь в состоянии зимнего покоя, она замедляет ростовые процессы, а не прекращает их вовсе. Главная задача хозяйки во время хранения корнеплодов – предотвратить их прорастание и развитие болезней. При оптимальных условиях поздние сорта пролежат до нового урожая.

Как хранить корень сельдерея в домашних условиях

Корневой сельдерей можно хранить в холодильнике, вымыв щеткой и обрезав все мелкие отростки. Его раскладывают в пакеты или оборачивают пищевой пленкой и помещают в овощной отдел.

Интересное:  Хранить вареные грибы в холодильнике

Можно хранить корнеплоды на застекленном балконе или лоджии. Лежать они будут тем дольше, чем ближе температура к оптимальной – от 2 до 4° С. Корневой сельдерей складывают в ящики или мешки и пересыпают влажным песком или торфом. Следует время от времени перебирать корнеплоды и смачивать субстрат, в котором они хранятся. Влажность должна быть на уровне 90-95%.

Поврежденные корнеплоды можно очистить, разрезать на тонкие лепестки и высушить. Для заморозки их делят на кубики, и в дальнейшем используют только для приготовления горячих блюд.

Как сохранить корневой сельдерей на зиму в погребе

Отсортированные здоровые корнеплоды дольше всего будут лежать свежими в погребе или подвале при температуре 2-4° С и влажности 90-95%. Так же, как для хранения на балконе, их раскладывают черешками вверх в ящики или мешки с торфом или песком. Субстрат постоянно должен быть влажным.

Корневой сельдерей нужно периодически вынимать из субстрата, убирать начинающие портиться овощи, а песок или торф смачивать водой.

Если в погребе лежат разные фрукты и овощи, которым нужны разные условия, используют другой способ. Хранение корневого сельдерея зимой возможно при температуре и влажности, отличных от оптимальных, если опустить корнеплоды в болтушку, приготовленную из глины и воды. Потом их высушивают и складывают рядами.

После уборки хранить корневой сельдерей в засыпанной землей траншее на улице, рассчитывая на отсутствие морозов, не стоит даже в южных регионах. Там все-таки может наступить настоящая зима, и грунт проморозится. Но еще хуже, если корнеплоды прорастут. Принимать их в пищу уже будет нельзя.

Срок хранения корневого сельдерея

В овощном отделении холодильника вымытые и обернутые целлофаном здоровые корнеплоды будут лежать около месяца.

При комнатной температуре корневой сельдерей может храниться 4 дня.

Разрезанный или очищенный, замотанный в пищевую пленку в холодильнике он будет лежать до недели.

На застекленной лоджии во влажном песке или торфе корневой сельдерей может храниться всю зиму.

Дольше всего корнеплоды свежими остаются в погребе или подвале. При правильных условиях они будут храниться 3-6 месяцев. Быстро съесть нужно ранние сорта сельдерея, поздние могут лежать до весны.

Больше полугода корнеплоды сберегают в специальных овощехранилищах с контролируемой температурой и влажностью.

Заключение

Убирать сельдерей корневой нужно вовремя, а хранить правильно. Только тогда он сохранит вкус, питательные вещества и полезные свойства. Если корнеплоды вырастить самостоятельно и с самого начала правильно с ними обращаться, можно всю зиму есть горячие блюда и салаты со свежим сельдереем.

Больше полугода корнеплоды сберегают в специальных овощехранилищах с контролируемой температурой и влажностью.

Когда убирать урожай корневого сельдерея

Корневой сельдерей растет очень долго. Это одна из культур, которая может расти в грядках до самых поздних холодов. Сентябрь и октябрь — время налива корней у сельдерея. Поздние сорта капусты и корнеплоды сельдерея убирают последними, в одно время с огорода.

Что надо предпринять незадолго до уборки корнеплодов?

За несколько недель до сбора урожая, в сентябре, удаляют нижние старые листья, которые касаются земли. Они отработали свою функцию питания и теперь могут служить переносчиками грибковых инфекций. В это время следует обязательно проводить поливы почвы на грядках с сельдереем, так как именно сейчас происходит интенсивная прибавка веса корневых плодов.

Как определить, что пора приступать к уборке сельдерея?

Сентябрь и октябрь — время самого интенсивного роста массы ценных плодов и набора витаминов. И поэтому не стоит торопиться с уборкой урожая. Корни сельдерея не боятся легких осенних заморозков. Кратковременные понижения температуры ниже 1. 3оС растения выдерживают без потери качества плодов. Если прогнозируются заморозки существенные, выше 5оС, то корни лучше всё же убрать.

Время уборки корнеплодов подскажут сами растения: пожелтение листьев, корнеплоды не увеличиваются в размере, рост молодых листьев (макушки) приостанавливается.

Уборка урожая и хранение

Выкопать плоды сельдерея не сложно, ведь большая часть их находится над поверхностью почвы.

Обрезку листьев и мелких нитевидных корней можно провести сразу. Важно, чтобы при срезке не повредилось сердечко молодых листьев, иначе это скажется на сохранности корнеплодов. Листья используют для сушки, как зелень в кулинарии, при консервации, в соки.

Небольшое количество плодов можно хранить в овощном отделении холодильника в полиэтиленовом пакете, предварительно промыв корни от земли и просушив. Сельдерей хорошо сохраняется и в подвале во влажном песке, но макушку следует держать открытой во избежание загнивания.

Мелкие корнеплоды можно использовать для выгонки молодой ценной зелени в зимнее время.

Что надо предпринять незадолго до уборки корнеплодов?

Когда выкапывать корневой сельдерей?

Сельдерей – это необычайно вкусный и полезный овощ. Главным образом в пищу употребляют круглый шишковатый корень. Но взяться за взращивание и сбор сельдерея корневого способен далеко не каждый огородник. Уж очень растение привередливо и требовательно к уходу.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Культивируют овощ рассадным методом. Сначала семена высаживают в горшках в феврале, а с приходом весны пересаживают в открытый грунт. Пока рассада пребывает дома, корень подрезают несколько раз на треть.

Полезные вещества сельдерея находятся в корне. В течение роста верхние листики растения не трогают, чтобы витамины постепенно ушли в корнеплод. Перед сбором урожая удаляют боковую листву, побеги, разгребают землю.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки?

Начинающие овощеводы часто задают разумный вопрос: когда выкапывать корневой сельдерей? Следует знать, что основное время его роста – это конец августа – начало сентября. До окончания этого срока об уборке культуры не следует и думать. Овощ не наберёт витаминов, получится невзрачным, невкусным.

Уборка сельдерея корневого производится в октябре – ноябре, перед грядущей зимой. Растение хорошо переносит похолодание, поэтому ему оставляют в земле до первых морозов. Но настоящий холод не должен затронуть корнеплод, иначе возникнут трудности с хранением. Если пришло время, когда разрешается копать корневой сельдерей, для этого используют вилы или просто выдёргивают овощ из земли. Затем зелёная часть отрезается под основание. Она превратится в хорошее удобрение. Для этого вершки оставляют прямо на грядке.

Выкопанные корни обрабатывают, перед тем как отправить в место хранение. Если они хранятся в погребе, то срезается ботва. При хранении в доме корнеплоды вымывают, складывают в мешочек и убирают в холодильник. Сельдерей хранят в отделе для овощей, в морозильнике он потеряет все полезные свойства.

Зная о том, когда выкапывать корневой сельдерей, вы сможете соблюсти оптимальные сроки и сохранить все полезные свойства этого овоща.

Начинающие овощеводы часто задают разумный вопрос: когда выкапывать корневой сельдерей? Следует знать, что основное время его роста – это конец августа – начало сентября. До окончания этого срока об уборке культуры не следует и думать. Овощ не наберёт витаминов, получится невзрачным, невкусным.