Кизил как заготовить на зиму

1 кг кизила, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Заготовки из кизила

Сок из кизила

1 кг кизила, 400 г сахара.

Зрелые плоды вымыть, обсушить и вынуть косточки. Засыпать сахаром и поставить в теплое место на сутки. Затем сок отцедить, нагреть до температуры 90 °С, разлить в подготовленные банки и укупорить.

Компот из кизила

1 л воды, 1 кг сахара.

Спелые плоды уложить в подготовленные банки и залить охлажденным сиропом. Пастеризовать 30 мин при температуре 80 °С.

Варенье из кизила (1)

1 кг кизила, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Кизил перебрать, промыть и опустить в горячий сахарный сироп. Варить до готовности на маленьком огне (около 2 ч). Во время варки таз осторожно встряхивать и снимать пену. Расфасовать.

Варенье из кизила (2)

1 кг кизила, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовить сироп и уварить его до состояния готового варенья. Очищенные от косточек ягоды засыпать в сироп и отставить на 12 ч. Затем варить на маленьком огне до готовности (ягоды должны стать прозрачными) и расфасовать.

Джем из кизила

1 кг кизила, 500 г сахара.

Спелые подготовленные ягоды протереть через сито и засыпать сахаром. Поставить на огонь и варить до готовности, добавить немного целых плодов с удаленными косточками. Готовый горячий джем разложить в подготовленные банки.

Желе из кизила

На 1 л кизилового сока 700 г сахара.

Кизил перебрать, промыть, уложить в кастрюлю и залить водой вровень с плодами. Поставить на огонь и варить до размягчения. Затем сок отцедить, плоды отжать. Сок смешать с сахаром и варить до готовности. В горячем виде желе разложить в подготовленные банки.

Снова довести до кипения. Охладить 15 минут. Так повторить несколько раз (3-4). После уваривания горячее варенье расфасовать в банки.

Домашние заготовки кизила на зиму, рецепт варенья

Домашние заготовки кизила на зиму, рецепт варенья

Домашние заготовки кизила на зиму очень разнообразны. Это не только варение, но и компот, желе, мармелад, есть и соленые блюда. Продукты переработки кизила обладают лечебными свойствами (в народной медицине используются для лечения желудочно – кишечного тракта благодаря их вяжущим свойствам). Джем содержит аскорбиновой кислоты до 15мг%. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, сахар, пектиновые вещества, яблочную кислоту. Так же они ценны в производстве соков, сиропов, экстрактов.

Рецепт варенья из кизила.

Лучше брать не совсем зрелые плоды, чтобы не разваривались. Промыть холодной водой, убрать поврежденные. Бланшировать 5 минут, затем охладить, отцедить.

Готовим сироп — на 1 кг плодов берем 1,3 кг сахара и 2 стакана воды. В горячий сироп помещаем бланшированный кизил и оставляем на 4 часа.

Затем необходимо проварить минут 10 на среднем огне, периодически помешивая. Оставить на 12 часов. Затем проварить до готовности на слабом огне.

Можно приготовить варенье из кизила без предварительного бланширования. Подготовленные ягоды залить сиропом (расчет сахара как указано выше) и довести до кипения. Пусть постоит 15 минут.

Снова довести до кипения. Охладить 15 минут. Так повторить несколько раз (3-4). После уваривания горячее варенье расфасовать в банки.

Можно приготовить варенье из кизила с добавление терна.

Берем по 1 кг кизила и терна, сахара 2 кг. Добавляем немного воды в смесь так, чтобы сахар растворился (не более 1 литра). Варить на небольшом огне, помешивая. Обязательно снимайте пенку. Когда ягоды будут готовы, откиньте их на дуршлаг, сироп еще уварите. Потом снова поместите в сироп, доведите до кипения и расфасуйте в банки. Закрыть крышками, закатать.

Домашние заготовки на зиму – мармелад из кизила.

Спелые ягоды промыть, вынуть косточки и проварить в воде. Отвар сцедить. Его можно использовать как компот или для приготовления желе (с добавлением желатина).

Массу протереть через сито или дуршлаг (сбить в блендере). Добавить сахар и уварить до готовности. Разложить по банкам и закатать.

На 5 кг кизила, сахара 2,5 кг, воды 2 литра.

Домашние заготовки на зиму – кизил маринованный.

Подойдут только неспелые плоды. Их промыть и пробланшировать в кипятке в течении 2 минут. Откинуть и разложить по банкам. Налить в одну банку воду, чтобы определить примерный объем жидкости на одну банку. Сливаем эту воду, измеряем ее количество и доводим до нужного объема по количеству банок.

В каждую литровую банку положить 7 горошин черного горького перца, 3 лавровых листа, кусочек корицы (или щепотку порошка), ¼ чайной ложки соли, укроп.

Закипятить отмерянную воду и разлить по банкам. Пусть постоит 3-5 минут.

Воду слить, довести до кипения и снова разлить по банкам.

Повторить еще раз.

После последнего сливания добавить в маринад из расчета на одну банку 2 столовые ложки подсолнечного масла. Довести до кипения. В конце ввести 1 столовую ложку уксуса (снова из расчета на одну банку, то есть сколько литровых банок, столько и ложек). Залить кизил и закатать.

Если вы хотите сделать эту заготовку без уксуса, то просто консервируйте при помощи стерилизации. То есть все специи разложите по банкам, добавьте в каждую соль, масло, залейте теплой перекипяченной водой и на водяной бане кипятите 15 минут.

Домашние заготовки на зиму – сироп из кизила.

Хорошо созревшие плоды промыть, обсушить и растереть. Можно удалить косточки и растереть в блендере. Пусть отстоится сутки. Массу процедить, добавить воду, сахар. Варить до загустения на сильном огне. Разлить по чистым бутылкам (банкам) и закрутить.

Домашние заготовки на зиму – повидло из кизила.

Плоды (спелые 2 кг) варить в воде (2,5 стакана) до полного размягчения. Протереть массу, отделив от косточек. Можно для этой цели использовать дуршлаг. Добавить 800 грамм сахара и варить, помешивая, до загустения. Расфасовать по банкам.

Компот из кизила – рецепт домашней заготовки на зиму.

На 1 литровую банку уходит около 500 грамм плодов. Промыть под проточной водой, сложить в банки и залить сиропом. Сироп варить из расчета на 1 литр воды 1 кг сахара.

Банки с заливкой поставить для стерилизации на водяную баню. Выдержать литровые 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного охлаждения.

Самый простой способ заготовки кизила на зиму – это сушка. В зимне-весенний период она сгодится для варки витаминных компотов, приготовления настоев. Спелые плоды помыть, отцедить воду, выложить на солнце. Качество сушки будет лучше, если кизил перед сушкой пробланшировать пару минут. Иногда перед сушкой отделяют косточки.

Интересное:  При какой температуре хранить огурцы соленые

Хранить лучше в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Если в банках, то их желательно плотно не закрывать.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле?

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма?

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Интересное:  Сохраняем вкус лета на зиму: рецепт маринованных груздей под железными крышками

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Подойдут только неспелые плоды. Их промыть и пробланшировать в кипятке в течении 2 минут. Откинуть и разложить по банкам. Налить в одну банку воду, чтобы определить примерный объем жидкости на одну банку. Сливаем эту воду, измеряем ее количество и доводим до нужного объема по количеству банок.

Кизил как заготовить на зиму

Заготовки из кизила на зиму, подборка рецептов .

Заготовки из кизила на зиму обладают в народной медицине лечебными свойствами, лечат желудочно — кишечный тракт. Из ягод кизила можно заготовить на зиму варенье, джем, компот, мармелад, замариновать, заморозить.

Сахарный песок растворить в воде, прокипятить 5 минут. Горячим сиропом залить кизил и дать настояться5 часов. Варить в три приёма по 5 минут с интервалом 2 часа. Дальше переложить в банку и закрыть крышкой. Кизил-1кг. Сахарный песок-1,2кг. Вода-1стакан.

Спелые ягоды промыть, вынуть косточки и проварить в воде. Отвар сцедить. Его можно использовать как компот или для приготовления желе (с добавлением желатина).

Массу протереть через сито или дуршлаг (сбить в блендере). Добавить сахар и уварить до готовности. Разложить по банкам и закатать. На 5 кг кизила, сахара 2,5 кг, воды 2 литра.

Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.

Подойдут только неспелые плоды. Их промыть и пробланшировать в кипятке в течении 2 минут. Откинуть и разложить по банкам. Налить в одну банку воду, чтобы определить примерный объем жидкости на одну банку. Сливаем эту воду, измеряем ее количество и доводим до нужного объема по количеству банок.

В каждую литровую банку положить 7 горошин черного горького перца, 3 лавровых листа, кусочек корицы (или щепотку порошка), ¼ чайной ложки соли, укроп. Закипятить отмерянную воду и разлить по банкам. Пусть постоит 3-5 минут. Воду слить, довести до кипения и снова разлить по банкам.

Хорошо созревшие плоды промыть, обсушить и растереть. Можно удалить косточки и растереть в блендере. Пусть отстоится сутки. Массу процедить, добавить воду, сахар. Варить до загустения на сильном огне. Разлить по чистым бутылкам (банкам) и закрутить.

— сахар -6 стаканов

Спелый кизил сварить в воде до полного размягчения, затем протереть сквозь сито или дуршлаг, добавить сахар и уварить, как описано здесь.

На 1 литровую банку уходит около 500 грамм плодов. Промыть под проточной водой, сложить в банки и залить сиропом. Сироп варить из расчета на 1 литр воды 1 кг сахара. Банки с заливкой поставить для стерилизации на водяную баню. Выдержать литровые 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного охлаждения.

Спелые ягоды кизила тщательно перебираем, хорошенько промоем и выкладем в кастрюлю с толстым дном. Вольем воду, поставим на огонь и прогреем, пока кожица с ягод не станет отставать. Затем кастрюльку с кизилом снимем с огня, немного остужаем и протрем ягоды через сито в отдельную посуду. В протёртую массу всыпим сахар и отправляем на огонь минут на 5. Затем немного остужаем, разольем джем из кизила в стерилизованные банки и закатаем. Кизил — 2кг, сахар 3кг, вода 1стакан.

Для приготовления нам потребуются: кизил — около 1 стакана, сахар — 1/2 стакана, крахмал — 2-3 ст.л.

Ягоды перебрать, промыть, положить в горячую воду и кипятить около 10 минут. Отвар слить, ягоды размять и соединить отваром, после чего прокипятить, процедить, добавить сахар, снова дать закипеть, тонкой струйкой влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Зрелые мягкие плоды кизила промыть и удалить косточки. Плоды довести до кипения при помешивании и отжать сок. Две части кизилового сока смешать с одной частью воды, добавить по вкусу сахар. Сок прокипятить 5 минут, разлить в бутылки и укупорить.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

7) Тем временем наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь, для второго захода. Когда вода закипит, дать побурлить 1-2 минут, потом разлить по банкам, до краёв.

Домашние заготовки на зиму. Компот из кизила.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

Несмотря на то, что первый месяц осени уже завершен, у нас продолжаются домашние заготовки на зиму.

Компоты на зиму — дело нужное: полезное и вкусное. В летний период они хорошо освежают и утоляют жажду. А вот, зимой компоты не только утоляют жажду, но и радуют нас своим ароматом и вкусом.

Интересное:  Как сохранить поделки из тыквы

Компот из кизила на зиму

Сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить компот из кизила на зиму. Кизиловый компот очень вкусный сам по себе, но если к нему добавить яблоки или груши, аромат и вкус отображается и становится ещё вкуснее.

В моей семье большее предпочтение отдают грушам, и значит готовить будем компот из кизила с грушами.

Расчёт будем брать, как обычно, на одну 3-х литровую банку.

как приготовить компот из кизила на зиму

1) Так вот, кизил надо помыть в холодной воде и очистить от плодоножек и всяких веточек. Дело, конечно же, немного трудоёмкое, но зато стоящее.

2) Груши тоже помыть. Плоды средней величины разрезать на две части и удалить сердцевину. А если груши крупные — разрежьте их на 4 части.

3) Теперь, перейдём к таре. Банки помыть с пищевой содой и тщательно сполоснуть в горячей воде. Затем простерилизовать или обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить или протереть ваткой со спиртом.

4) Итак, самое главное сделали. Сейчас перейдём к следующему этапу. Технология приготовления компотов у меня одна, к которой я постоянно придерживаюсь. Попробуйте, вы не пожалеете. В чистые банки уложить на дно кизил, груши и засыпать одним стаканом сахара.

5) Далее, пока я это делаю, ставлю на огонь кастрюлю с водой для компота. Бывает, что груши попадаются твёрдые. Так вот, их надо погрузить на 2 минуты в кипящую воду, которой будем заливать банки, но не более, а то они станут слишком мягкие.

6) Кипящей водой заливаем банки с кизилом, на 1/2 объёма. Прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

7) Тем временем наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь, для второго захода. Когда вода закипит, дать побурлить 1-2 минут, потом разлить по банкам, до краёв.

8) Закатать обычным способом, перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло. Оставляем до полного остывания, где-то на сутки.

Кизил из компота, наша семья, кушает, как семечки, тяжело оторваться. А вот груши остаются твёрденькие, очень приятно кушать, прямо как консервированные. Полезно и вкусно!

Компот из кизила прекрасно хранится. Кизиловый компот получается насыщенный, слегка терпкий, с кисло сладким вкусом, но очень вкусный. С моих подвальных полок, в зимний период, компот из кизила улетучивается первый. Не менее вкусный компот получается клубничный, абрикосовый, сливовый, компот из вишни. Загляните в мою рубрику консервирование и там вы найдёте тот компот, который больше вам нравится.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

Не полностью созревшие ягоды можно разложить на пленке уже в помещении и они быстро дозреют.

Кизил как заготовить на зиму

Созревание кизила происходит осенью, но сбор плодов не заканчивается за один день. Поскольку на кусте есть и совершенно зеленые, и переспелые плоды, поэтому на сбор придется затратить дня четыре, хотя можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которую расстилают под кустом, к которого стряхивают спелые ягоды.

Не полностью созревшие ягоды можно разложить на пленке уже в помещении и они быстро дозреют.

Для сушки лучше подобрать не переспевшие ягоды. Косточки извлекать из ягод не следует, поскольку в них также заключена масса полезных свойств. Просто ягоды нужно перебрать и сполоснуть, а затем разложит на плотной бумаги, либо натуральной ткани и подвялить на свежем воздухе. При этом следует оградить заготовку от попадания прямых солнечных лучей и время от времени перемешивать. На ночь ягоды прямо на поддонах лучше занести в помещение. Готовый продукт засыпают в полотняные мешочки, картонные коробки, либо деревянные ящики и помещают в сухое и темное место.

Кизил можно и заморозить, при этом в ягодах сохранится значительная часть полезных свойств, а вкус даже улучшится.

Для заморозки нужны спелые ягоды, которые моют, перебирают, моют, высушивают, в ванночки или на поддон и помещают в морозильную камеру. Готовый продукт можно хранить в тщательно завязанных в целлофановых пакетах.

Варенье, это также один из способов заготовки. Для его приготовления на килограмм ягод кизила добавляют полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Мытый кизил бланшируют минуту в кипящей воде, а затем перекладывают в кипящий сироп, в котором варят семь минут. После этого варенье остужают при комнатной температуре и заново кипятят, и эту процедуру повторяют затем еще раз. Готовое варенье закатывают в банках.

Заготавливают кизил и в форме повидла

Для этого на килограмм кизила необходимо шесть стаканов сахара и стакан воды.

Спелый мытый кизил высыпают в эмалированную кастрюлю и, долив воду, варят до полного размягчения, а затем ягоды протирают с помощью сита. В полученное пюре досыпается сахар, после чего заготовка уваривается и закупоривается в банках.

Хранить кизил можно и в форме пастилы или мармелада

Для изготовления пастилы отбирают и моют переспелые ягоды, из которых удаляют косточки, а мякоть измельчается с помощью неметаллического сита. Далее полученная масса раскладывается на деревянных досках, которые предварительно смазывают постным маслом.

Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом слоем не толще сантиметра. Эта заготовка сушится под солнцем на свежем воздухе. Во время сушки следует обсуждать с соседками предполагаемые свойства будущего продукта. Высохший, но еще не затвердевший пласт следует перевернуть и высушить с обратной стороны. Извлекать целебные вещества для организма следует как самостоятельным потреблением лакомства, так и в составе различных блюд.

А для изготовления мармелада на килограмм кизила положено шестьсот граммов сахара и пол литра воды. Здесь необходим перезревший и мягкий кизил, из которого вынуты косточки. Сырье складывают в таз, и варят в воде до размягчения ягод, а образовавшуюся массу перетирают через мелкое сито. Получается пюре, в которое добавляют сахар и варят до того времени, когда мармелад уже свободно отстает от стенок посуды. Продукт нужно вылить на блюдо, которое предварительно смочено водой, его также необходимо разровнять и подсушить на воздухе. После этого мармелад режут и обваливают кусочки в сахаре, после чего складывают в стеклянные банки. Хранить лакомство следует и хранят в прохладном месте.

Очень удобно заготавливать кизил в форме вина

Для этого ягоды разминают в деревянной ступе и заливают сиропом, изготовленным из литра воды и двухсот граммов сахара, а когда смесь остынет, в нее добавляют винные дрожжи и оставляют бродить на двое суток. Образовавшуюся жидкость снимают с осадка, и к ней добавляется сироп из трех литров воды и килограмма сахара. Вино готовится с водяным затвором. Когда оно перестанет бродить, его следует разлить в бутылки и плотно закупорить. К употреблению целебный напиток готов уже через два дня.

Источники: http://ogorod01.narod.ru/zagotovki_kizil.htmlhttp://sovetotsvet.com/publ/domashnie_recepty_bljud/domashnie_zagotovki_na_zimu/zagotovki_kizila/22-1-0-516http://narodnayamedicina.com/kizil-polza-i-vred/http://limonsu.ucoz.com/publ/kulinarnye_recepty/zagotovki_na_zimu/zagotovki_iz_kizila_na_zimu_podborka_receptov/123-1-0-421http://kulinaroman.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu-kompot-iz-kizila/http://apteke.net/article/kak-pravilno-zagotovit-kizil-na-zimu.html