Капуста Брокколи Цветет Желтыми Цветами Можно Есть

Содержание

Капуста брокколи — вкусный и полезный овощ

Капуста брокколи — вкусный и полезный овощ

Во многих диетах и схемах здорового и полезного питания можно встретить упоминание о капусте брокколи. Мы тоже решили сегодня рассмотреть пользу этого овоща и поговорить о том, чем конкретно в рационе нашего питания нам может быть полезна такая капуста, существуют ли у неё противопоказания к употреблению, и кому от капусты брокколи лучше всё-таки рекомендуется отказаться…

Что за капуста – капуста брокколи

Что за капуста – капуста брокколи

Капуста брокколи – это ни что иное, как однолетняя и очень древняя культура, которая была известна человеку ещё во времена Древнего Рима. Благодаря такой исторической известности, а также, полезному составу этого овоща, её из всего рода капустных называют «королевой», и мы с вами в скором времени сумеем убедиться в том, что такой высокий титул вполне оправдан и заслужен ею.

Самым распространённым и популярным видом капусты брокколи является калабрезе. Именно этот вид мы можем встретить на прилавках наших магазинов. По своей форме он очень похож на зонтик, а на его тостом стебле располагаются соцветия насыщенного зелёного цвета.

Однако, калабрезе – не единственный популярный вид брокколи, отменными вкусовыми качествами отличается ещё и спаржевая брокколи или как её ещё называют итальянская брокколи. Кочан этого вида капусты представляет собой несколько тонких стеблей с небольшими соцветиями. Примечательно, что цвет соцветий такой брокколи – не зелёный, как мы привыкли, а… фиолетовый. Так что увидев такой чудо овощ на прилавке магазина знайте, что перед вами итальянская брокколи, которая тоже весьма вкусная и полезная…
вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства капусты брокколи и её состав

В зависимости от вида и сорта такой капусты меняется конечно же и состав этого овоща. Однако, в большей или в меньшей степени в любом из видов и сортов такой капусты присутствуют жиры, белки, клетчатка, большое количество минеральных веществ (железо, фосфор, кальций, магний, селен, цинк), витаминов (С, Е, К, РР, U, бета-каротина).

Примечательно, что к примеру, витамина С в капусте брокколи содержится в 1, 5 раза больше, чем в … апельсине.

Так что, в период острых и вирусных инфекций в качестве их профилактики, кушайте не только апельсины, но и не забывайте о капусте брокколи.

Что же касается содержания бета-каротина, то эта цифра приблизительно равняется содержанию этого витамина в таких овощах, как морковь и тыква. Для тех, кто забыл, спешим напомнить, бета-каротин ещё называют витамином красоты, поэтому, если вы будете включать в свой рацион питания этот овощ, то с красотой и здоровьем у вас точно не будет проблем.

Ну, а витамин U в составе брокколи (кстати, в этой капусте его столько же, сколько содержится в составе спаржи), является отличным профилактическим средством, которое предупреждает развитие язвенных заболеваний.

Примечательно, что тем, кто хочет нормализовать показатели своего веса и избавиться от пары-тройки лишних килограммов, диетологи рекомендуют в обязательном порядке обратить своё внимание на этот овощ. Так как капуста брокколи относится к категории низкокалорийных овощей и в 100 граммах брокколи можно обнаружить всего лишь 30 калорий.
вернуться к содержанию ↑

Кому полезно кушать капусту брокколи

Кому полезно кушать капусту брокколи

Мы все знаем о том, что повышенное содержание сахара в крови разрушает стенки сосудов способствует образованию на этих стенках атеросклеротических бляшек. А, вот в капусте брокколи содержатся такие полезные вещества, которые обладают свойствами защищать стенки сосудов от образования таких бляшек. Поэтому тем людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется обязательно включить в свой рацион питания капусту брокколи.

Этот сорт капусты будет также весьма полезен и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также заболеваниями нервной системы, поскольку в составе брокколи есть физиологически активные вещества, которые положительно влияют на нервную систему человека и на работу сердечной мышцы.

Улучшить состояние и показатели крови – можно также с помощью брокколи и хлорофилла, которых входит в её состав.
А, вот клетчатка, которой в этой капусте содержится в избытке, поможет вам очистить ваш организм от шлаков и токсинов, ионов тяжёлых металлов и отмерших клеток, а также, выведет избыток холестерина из вашего кишечника.

Последние исследования учёных просто поражают своей оригинальностью – оказывается,

в брокколи содержится гормон счастья серотонин, поэтому, людям склонным депрессиям или тем, кому просто на душе грустно, рекомендуется обратить своё внимание на такой вид капусты…

Рак груди, рак простаты, рак кожи – все эти онкологические заболевания можно победить с помощью комплексного подхода, в один из пунктов которого будет включена… капуста брокколи. А, всё благодаря содержанию в ней сульфорафана — вещества, которое приостанавливает рост и развитие раковых клеток. Примечательно, что наибольшее количество этих веществ содержится в молодой брокколи, а также, в её стеблях. А, вот в кочане брокколи сульфорафана в 10 раз меньше, чем в стеблях капусты. Однако,

подвергая капусту термической обработке, вы существенно снижаете содержание этого вещества, впрочем, как и других полезных вещества.

Также на этот овощ стоит обратить внимание и будущим мамочкам — секрет заключается в содержании фолиевой кислоты. Ну, а тем, кто просто хочет быть здоровым и выглядеть привлекательно стоит позаботиться о том, чтобы блюда с брокколи регулярно были в его ежедневном меню…
вернуться к содержанию ↑

Как правильно готовить броколли

Как правильно готовить брокколи

Вот мы и подошли к гастрономической стороне вопроса. Ведь, от того, насколько правильно вы приготовите такую капусту, будет зависеть то, как много полезных веществ сохранится в её составе, и сможет ли этот овощ принести пользу вашему организму.

Спешим вас обрадовать, брокколи можно жарить, можно варить, можно есть в сыром виде или готовить на пару, причём все части этого овоща. Так, в сыром виде брокколи можно добавлять в салаты (она отлично сочетается с маслом или сметаной), а можно подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Но,

если вкус сырой брокколи вас всё-таки немного смущает, и вы готовы пожертвовать определённой долей пользы этого овоща, то постарайтесь хотя бы снизить до минимума время приготовления брокколи, или приготовить её на пару или потушить (добавив её за 5 минут до окончания приготовления основных ингредиентов).

Но, если вы соберётесь готовить капусту брокколи в микроволновой печи – будьте готовы к тому, что во время такого способа приготовления она потеряет максимальное количество пользы, поэтому готовить брокколи в микроволновке лучше всё-таки не стоит…

Интересное:  Как хранить красную икру в пластиковой

Видео-рецепт, как готовить капусту брокколи:

Может ли навредить употребление капусты брокколи вашему организму

Вы будете удивлены (и конечно же, приятно, учитывая всю ту информацию о пользе этого овоща), но противопоказаний для употребления капусты брокколи просто не существует. Разве, что вы страдаете индивидуальной непереносимостью брокколи, а такого случая науке и медицине ещё не известно.

Что же касается возможного вреда, то поскольку у брокколи нет противопоказаний к употреблению, то употребление свежей, полезной и вкусно приготовленной капусты брокколи пойдёт только вам на пользу…
вернуться к содержанию ↑

Как выбирать и хранить капусту брокколи

В магазинах и на рынке продаётся, как свежая так и замороженная капуста брокколи. Вам же нужна только та, кочан которой плотный и твёрдый, бутоны на таком кочане плотно закрыты, а сама капуста – темно зелёного или слегка лилового цвета.

В случае, если бутоны брокколи жёлтого цвета или немного приоткрыты – овощ уже перезрел или долго хранился, и пользы он вашему организму не принесёт никакой. Запах брокколи – должен быть свежим, а любые пятна и гниль на кочане должны вас насторожить – такая брокколи может быть вредной.

После того, как вы купили брокколи и принесли её домой, но пока не придумали, какое блюдо из неё приготовить – храните брокколи в холодильнике в герметичном контейнере, или помыв, и разобрав на соцветия, заморозьте в морозилке. Ну, а когда вас посетит кулинарное вдохновение – отправляйтесь на кухню и готовьте из этого овоща полезные и вкусные блюда…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

2 комментариев к статье “Капуста брокколи — вкусный и полезный овощ” — смотрите ниже

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Почему капуста брокколи уходит в цвет и что сделать для ее заязки

Такая капуста, как брокколи давно стала популярной в России. Пользу этого овоща сложно переоценить, учитывая количество каротина в ней, а также высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты. Брокколи прославился невероятным количеством витаминов и микроэлементов, которых в нем больше, нежели в цветной капусте.
Любимая многими белокочанная капуста не сможет сравниться с брокколи по составу полезных веществ и компонентов.

Наука смогла доказать, что это овощ можно употреблять для предотвращения онкологических заболеваний. Выращивать капусту брокколи у себя на грядке можно легко и просто, но многие сталкиваются с определенными проблемами и часто задаются вопросом, почему брокколи уходит в цвет. Вопрос актуален, разобраться с тем, почему брокколи постоянно уходит в цвет и что с этим можно сделать нужно незамедлительно.

Причин для чрезмерного цвета капуста и формирования небольшой завязи может быть несколько. Главным образом чтобы, разобрать вопрос, почему не завязывается капуста брокколи, нужно понять, что проблемы исходят из неправильной посадки или режима ухода за растением.

  1. Цвет будет активным, если вовремя не провести обрезку. Завязывается овощ ближе к периоду похолодания. Это происходит уже в сентябре, когда количество жарких дней уменьшается. Зная, как завязывается капуста брокколи, нужно узнать и как избежать ее цветения при перерастании.
  2. Избежать трудностей поможет правильная посадка. На участке саженцы пересаживаются, когда можно наблюдать у растения в среднем хотя бы пять листочков. К этому времени саженцу будет уже более 35 суток, но максимум 50.
  3. Проводят высадку в начале мая или по завершению холодов и прогреву грунта в конце апреля. Качество грунта должно быть высоким, чтобы добиться этого, необходимо провести мульчирование.
  4. При правильной посадке, выращивании капусты рядом с такими культурами, как морковь, помидоры, укроп, шпинат или свекла проблем с тем, что капуста брокколи уходит в цвет и вопросов, почему это происходит возникать не должно.

Недостаток влаги в воздухе и почве

Брокколи нужна влага, следует, в зависимости от сорта выработать грамотный режим полива.

Главное, учитывать погодные условия и поддерживать хорошую влажность грунта, что особенно важно для брокколи.

Когда задаешься вопросом, почему не завязывается капуста брокколи и что делать, нужно пересмотреть стратегию полива.

Нарушение температурного режима

Проблема того, что капуста брокколи не завязывается и поиск ответа на вопрос что делать актуальны.

Причину можно искать в температурном режиме, что в идеале не должен превышать показатель +18 С. Согласно температурному режиму того, или иного сорта нужно проводить высадку.

Слишком жаркие условия не подходят брокколи, чтобы избежать разочарования нужно искать те семена, что рекомендованы для конкретной географической широты и конкретного климата.

На юге посадку проводить можно в осенний период, чтобы весной насладиться урожаем.

Нехватка питательных веществ в почве, не своевременная подкормка.

Питательных веществ в грунте должно быть достаточно. Если капуста брокколи дает не тот результат, и возникает вопрос, почему нет завязей, нужно вспомнить о важности подкормки.

Проблемы с подкормкой могут быть:

  • поздняя процедура подкормки;
  • некачественный материал;
  • слишком интенсивная или частая подкормка.

Все это может привести к отсутствию завязи у брокколи. Подкормка должна быть регулярной, но с соблюдением строгих интервалов между процедурами. Брокколи рекомендовано подпитывать три раза, как и многие подобные культуры. Две недели должно пройти с момента посадки, еще две после первой подкормки и 14 суток выжидают для последней процедуры подкормки. После последней подкормки завязи брокколи уже будут заметны.

Скороспелость сорта

Опытные садоводы постоянно напоминают начинающим, насколько важно изучать этикетку с семенами при покупке.

Производители не зря печатают на ней важную информацию, что часто является ключом к разгадке вопроса, почему у капусты брокколи не завязываются кочаны. Овощ уходит в обилие по причине невнимательности садоводов. Поздние сорта высеивают так, чтобы к моменту формирования завязи температура воздуха была идеальной.

О температурных значениях, идеальных для позднего сорта брокколи, уже шла речь выше. Следует понимать, что, когда ночью температура воздуха сильно опускается, завязь может развиваться крайне медленно, она просто не сформируется. Называть брокколи капризной культурой спешить не стоит. Сверхъестественного ухода овощ не требует. Достаточно придерживаться главных правил при посадке и следить за выполнением всех условий по уходу за культурой.

Меры предосторожности при выращивании капусты брокколи

Не дать капусте уйти в цвет поможет обрезка. Огородник отслеживает вес головок, сверяясь с рекомендациями на пакете, в котором продавались семена. При рекомендованном весе кочана в 0,4 кг, ждать большой завязи не стоит. Срезать головку необходимо, когда брокколи не достигла указанного веса, до этого значения ей должно не хватать чуть массы. Если переждать, то цветения не избежать.

Интересное:  Где хранить смесь из имбиря/ меда/и лимона

Кочан срезают острым ножом, стараясь не повреждать листы растения по бокам. Новые побеги можно ожидать после подкормки. Побеги будут расти сбоку. Важно провести мульчирование, используют торф, что посыпается слоем золы. Мульчирование для капусты важно, оно способствует правильному и беспрепятственному развитию культуры, уберегает кочан от пересыхания и вредителей.

Головки сформируются плотными при условии, что им хватает солнечных лучей. Чтобы обеспечить оптимальные условия роста для брокколи розетку листочков слегка надламывают либо все листья аккуратно собирают и фиксируют над кочаном.

Все это может привести к отсутствию завязи у брокколи. Подкормка должна быть регулярной, но с соблюдением строгих интервалов между процедурами. Брокколи рекомендовано подпитывать три раза, как и многие подобные культуры. Две недели должно пройти с момента посадки, еще две после первой подкормки и 14 суток выжидают для последней процедуры подкормки. После последней подкормки завязи брокколи уже будут заметны.

Почему капуста брокколи зацвела

Кочан капусты брокколи вырастает со множеством головок. Брокколи цветет после созревания. Если капуста брокколи зацвела, огородник допустил ошибку в уходе или неправильно провел работы по сбору урожая на огороде.

Причины цветения брокколи

Когда капуста цветет

Сразу после высадки рассады в открытый грунт организуют уход и подкормку грунта вокруг кочана. Капуста неприхотлива и выдерживает перепады температур,овощ редко болеет. Брокколи пошла в цвет в следующих случаях:

  • когда цветение овоща началось на грядке;
  • когда брокколи сразу зацвела в месте для ее хранения.

В первом случае огородник не успел собрать урожай, а во втором была нарушена технология хранения овощей в доме. Если брокколи пошла в цветение, ее нельзя употреблять в пищу или продолжать хранить — цветение является признаком испортившейся капусты.

Важность агротехники

Цветению капусты брокколи предшествует длительный уход: капусту высаживают рассадой. До первых всходов рассаду хранят в теплице, а после этого высаживают в открытый грунт. Для нормального созревания овоща, который можно употреблять в пищу, создают правильные условия: полив проводят 4 раза в месяц после удобрения грунта. Удобрение почвы зависит от ее состава.Грунт влияет и на срок созревания овоща, а также случаи цветения.

Неправильный режим сбора урожая

Основное правило сбора урожая — своевременная срезка созревших кочанов. Если упустить момент, брокколи обязательно зацветает.

Ее цвет быстро растет и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют нежную сочную сердцевину, становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают из-за витаминов и питательных микроэлементов: если передержать кочан на открытом грунте, он портится и плохо готовится — такое блюдо не принесет никакой пользы.

Первые признаки цветения

Передержанный овощ постепенно меняется — это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.

Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.

Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.

Неправильное хранение

При неправильном хранении капуста зацветет

Здоровый урожай на продажу или хранение в домашних условиях также способен зацвести. Капусту хранят 2 способами:

  • на короткий срок — в течение 2-3 дней;
  • на длительный срок — несколько недель.

Если вырастить полезный овощ удалось без цветения, его правильно хранят. Даже недавно здоровая головка способна за несколько дней покрыться желтыми цветочками. В таком случае продут теряет все полезные свойства.

Кратковременное хранение

Чтобы на свежей головке не появились желтые цветки, капустный кочан хранят, как свежую зелень. Капусту для такого способа хранения срезают без разделения на отдельные части: кочан остается целым и без надрезов. Для его хранения готовят емкость с водой, куда помещают срез стебля.

Если передержать капусту в воде, она покроется цветочками желтого цвета. Это происходит на следующий день, когда овощ наберется влаги. Если капуста ушла в цвет, готовить ее нельзя. Если замораживать капусту, собранную в нормальном виде, после замораживания она не уходит в цветение. Это один из самых надежных способов предупреждения цветения капустного кочана.

Хранение в холодильнике

Без подготовки в холодильнике при обычном режиме овощ быстро испортится. Признаки того, что капуста не пригодна для употребления: изменившийся цвет кочана и цветение, покрывающее большую часть кочана. Чтобы предотвратить появления соцветия, необходимо правильно подготовить место в холодильнике.

На дно лотка для хранения овощей устилают влажную отжатую салфетку (она должна быть чистой и больше по размеру, чем капустный кочан). Кочан помещают в пакет, который нельзя закрывать, а затем оставляют на салфетке. Перед тем как поставить капустный кочан в холодильник, его нельзя мыть или обрезать. Если соцветия уже появились, такой способ хранения не подходит. Важно соблюдать соседство в холодильнике: рядом нельзя ставить яблоки или бананы. Срок хранения капусты без соцветия в таком виде составляет не больше 2 недель.

Заключение

Брокколи — это продукт, который можно подвергать термической обработке. Она сохраняет полезные свойства и неприхотлива в уходе. В нормальном состоянии на головке не должно появляться никаких соцветий. Если кочан начинает цвести, урожай полностью испорчен. Повышенная влажность приводит к образованию желтых цветочков на кочане. Спасти такой продукт нельзя.

Сразу после высадки рассады в открытый грунт организуют уход и подкормку грунта вокруг кочана. Капуста неприхотлива и выдерживает перепады температур,овощ редко болеет. Брокколи пошла в цвет в следующих случаях:

Брокколи зацвела: что делать? Если брокколи зацвела, можно ли ее есть?

Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего витаминов и полезных веществ.

Как только брокколи переходит в стадию цветения, ее листья становятся горьковатыми, стебли жесткими и волокнистыми. Растение направляет все все силы на производство потомства (семян).

Нельзя сказать, что капуста становится непригодной для употребления в пищу, просто пищевая ценность значительно снижается, вкусовые качества ухудшаются. Однако в некоторых странах существуют даже рецепты супов из цветков брокколи.

Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего витаминов и полезных веществ.

Что делать, если капуста брокколи зацвела, и можно ли её есть

Брокколи, или спаржевая капуста — уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.

Интересное:  Как можно убрать вкус кислятины с фрикаделек

Почему брокколи уходит в цвет

Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.

Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:

  • недостаточное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также их избыток;
  • смена температурного режима: при температуре выше +25°С кочан уходит в цвет;
  • перебои в режиме полива: из-за нехватки полива овощ прекратит завязываться и уйдёт в цвет;
  • несвоевременный сбор урожая: несоблюдение вегетационного периода приводит к цветению овоща.

Признаки цветения

Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.

Что делать, если она зацвела

Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.

Нужно ли бороться с цветом

Брокколи в любом случае уходит цвет — это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.

Правильный уход за капустой

Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.

Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.

Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:

  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • сульфат калия — 10 г.

При выращивании данного овоща особое внимание следует уделять режиму полива. Грунт под растением должен быть постоянно влажным. Если во время завязывания головки почва будет пересушена, то капуста обязательно уйдёт в цвет.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.

Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

  • белки — 2,8 г (3,41 %);
  • жиры — 0,4 г (0,62 %);
  • углеводы — 6,6 г (5,16 %);
  • пищевые волокна — 2,6 г (13,0%);
  • вода — 89,3 г (3,49%).

  • Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
  • приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
  • способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
  • защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
  • снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
  • нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
  • нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
  • регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.

Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.

Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

  • Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
  • страдают от повышенной кислотности желудка;
  • имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
  • имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Особенности хранения

Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.

На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.

Кратковременное

В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4. +7°С. Оптимальная влажность — 95%.

Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.

Длительное в холодильнике

Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.

Способ приготовления брокколи, которая зацвела

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.

Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • сульфат калия — 10 г.

При выращивании данного овоща особое внимание следует уделять режиму полива. Грунт под растением должен быть постоянно влажным. Если во время завязывания головки почва будет пересушена, то капуста обязательно уйдёт в цвет.