Калину с медом можно хранить без холодильника

Красная калина с медом — замечательный дуэт, который способен победить разные болезни, ведь оба компонента целебны для организма. Узнайте, как приготовить калину с медом без варки, чтобы на зиму иметь надежное натуральное средство для лечения и предупреждения простуды, многих других заболеваний. Рецепты очень простые, главное иметь качественные ингредиенты и немного места в холодильнике для хранения.

Прежде всего, такой состав полезен не как лечебное средство при конкретных заболеваниях, а для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом в сезон простуд. Ведь аскорбиновой кислоты красные ягодки содержат не меньше, чем цитрусовые. Смесь полезна при лечении:

  • Простуды, гриппа, бронхита, застарелого кашля, бронхиальной астмы.
  • Гипертонии, атеросклероза.
  • Заболеваний сосудов и сердца, нервной системы.
  • Желудочных расстройств, отравлений, тошноты.
  • Кожных болезней, фурункулеза.
  • Чисто женских недомоганий (например, кисты яичника).

Кому вредно употреблять

Не рекомендуют употреблять:

  • При мочекаменной болезни, подагре, болезнях почек.
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Во время беременности, кормления грудью.
  • При пониженном давлении (гипотонии).
  • Если повышена свертываемость крови.
  • Детям до 2 летнего возраста.
  • При индивидуальной непереносимости меда или калины.
  • При сахарном диабете, ожирении.

Полезные свойства калины с медом

Калина и мед-приятно-полезное сочетание продуктов. Мед – это исконно русская сладость и лекарство. Самое главное-пользоваться качественным медом. Если вы не знаете тонкости выбора меда, очень советую почитать мою статью Как правильно выбирать мед Почему для полезных заготовок выбирали именно калину? Потому что она настоящая кладезь здоровья!

Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

Сегодня калина может успешно заменить дорогие аптечные препараты для лечения и профилактики простуды и других сезонных болезней, помогает снизить давление, поможет вылечить и желудок.

Полезными свойствами обладает и сочетание калины и меда. В таком тандеме мед не только смягчает вкус терпких ягод, но и раскрывает их аромат. Вдвоем эти компоненты становятся еще полезнее:

  • Обогащают кровь гемоглобином и благотворно влияют на сосуды и кровеносную систему;
  • Поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Работают как мочегонное средство, а значит, помогают работать почкам;
  • Это дополнительный способ подлечить женскую мочеполовую систему;
  • Обладают успокаивающим эффектом, стабилизируют нервную систему, улучшают сон;
  • Обладают противовоспалительными и асептическими свойствами, борются с неблагоприятной микрофлорой (бактериями и вирусами);
  • Прекрасное средство для всех гипертоников;
  • Улучшают иммунитет, общее состояние организма.
Интересное:  Можно ли шпинат замораживать на зиму

Особенно действенно это средство в борьбе с кашлем любой природы (как симптома ОРЗ, так и астматического и при болезнях легких и бронхов). И я помню, как бабушка мне давала калину с медом, когда у меня болел желудок и была тошнота.

Противопоказания к применению

Любое лекарство принимать нужно мудро! Калина с медом может не всем подойти. Противопоказания к применению:

  • Низкое давление,
  • Аллергия на калину или мед,
  • Проблемы со свертываемостью крови,
  • Беременность
  • Кормление грудью ребенка.

Детям давать калину с медом можно только, если у них нет аллергии на медовые продукты. В этом случае можно мед заменить на сахарный песок.

Для сохранения красоты и молодости кожи

Калина с медом может применяться и в косметологии. Сок калины снимает воспалительные элементы на коже, дает успокаивающий и тонизирующий эффект, осветляются веснушки и пигментные пятна. В домашних косметических средствах используется как свежая ягода, так и замороженная. Вот такая ягода – искусница.

Вот одна из таких масок: ягоды калины растираем вместе с косточками и шкурками (лучше брать свежие). На 2 столовые ложки этой смеси потребуется примерно 1-2 чайные ложки меда. Перемешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу на 15-20 минут. Аккуратно смываем теплой водой.

Такую маску можно наносить как на лицо, так и на плечи, руки, декольте. Приятнее и удобнее процедуру с медом и калиной делать в бане. Тогда влажное тепло помогает коже лучше усвоить полезные микроэлементы.

Более подробно о масках из калины я рассказывала в статье Маски из калины – вкусно и полезно.

Свойства калины

Именно поэтому рецепт калины с медом широко используется в народной медицине для лечения и восстановления работоспособности:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря;
  • дыхательной системы;
  • печени;
  • органом мочеполовой системы.
Интересное:  Как отбелить рыбу креодезом

Несмотря на все положительные свойства готового продукта, его не рекомендуется использовать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • высоком уровне глюкозы в крови;
  • ожирении;
  • гастрите;
  • заболеваний почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Состав не стоит употреблять людям страдающим пониженным артериальным давлением, так как мед и калина обладают гипотензивными свойствами.

Каждый рецепт приготовления калины с медом на зиму уникален по своему. Как правило, принимают натуральное лекарственное средство на голодный желудок, но и не запрещается есть лакомство после еды через 2-3 часа. Говоря про дозировку, то для каждого человека она индивидуальна. Стоит придерживаться суточного режима дозирования и не превышать его — 60-100 грамм (для взрослого человека). Для получения хорошего результата рекомендуется разделить норму на несколько раз.

Предлагаю посмотреть видеоматериал как приготовить калину с медом от давления и как ее принимать.

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Интересное:  Способы хранения петрушки на зиму

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.