Какую минусовую температуру выдержат плоды болгарского перца

Какую минимальную температуру выдерживают перцы, высаженные в открытом грунте

Садоводы обязательно должны учитывать этот момент при выращивании данной культуры. В частности, высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется не ранее, чем в середине мая. В этот период вероятность, что ночью ударят заморозки, практически нулевая. Соответственно, растение можно переселять в грунт, не подвергая его при этом лишним рискам. Впрочем, о будущем урожае следует позаботиться на самом начальном этапе. В частности, для получения хорошей рассады рекомендуется применение семян, предварительно выдержанных в 3-процентном растворе поваренной соли в течение 5-7 минут. Помимо этого, здесь также есть и другие маленькие хитрости, позволяющие защитить рассаду.

Впрочем, давайте вернемся к температурам, которые может выдержать высаженный в открытый грунт перец. Как уже говорилось выше, переселять рассаду лучше всего в середине мая. Конечно, в данном случае все-таки присутствует минимальный риск ночных заморозков. Однако высаживать перец в июне не рекомендуется. Все дело в том, что в таком случае можно не успеть снять ожидаемый урожай до первых серьезных ночных снижений температуры, которые зачастую начинаются уже в начале августа. В таком случае процесс плодоношения существенно замедляется.

Оптимальный температурный диапазон для высадки перца – от 18 до 25 градусов тепла. Впрочем, это идеальный вариант. Высаживать растение можно и в случае, если температура поднялась до плюс 15. Но здесь нужно помнить, что вы балансируете, как говориться, на грани. Все дело в том, что процесс развития перца полностью останавливается, если температура падает ниже 13 градусов тепла. Это еще не все. В случае если данный температурный режим продержится в течение 5 суток, то рост растения возобновится не ранее чем через 3 недели после потепления.

Следует отметить, что сразу же после пересадки в открытый грунт перец нужно защитить от возможных ночных заморозков, сделав надежное укрытие. Снимать его можно не раньше, чем в середине июня, когда шансы на то, что в ночной период температура опуститься до критической отметки, практически равны нулю. Укрытие может быть:

  • каркасным;
  • бескаркасным.

Первый вариант сложнее, зато он обеспечивает более надежную защиту. Соответственно, многие садоводы выбирают именно каркасную защиту. Для того чтобы уберечь растение от отрицательного влияния низкой температуры, монтируется каркас – например, из брусьев – на который затем натягивается полиэтиленовая пленка. Впрочем, бескаркасный вариант также достаточно надежный. В данном случае можно приобрести уже готовое укрытие из агротекстиля. Производители утверждают, что применение таких конструкций позволяет сохранить для растений приемлемую температуру даже при ночных заморозках.

Однако, сняв укрытие, расслабляться не стоит. Нужно и дальше продолжать внимательно следить за температурным режимом. В случае необходимости обязательно снова укутайте растения. Ведь если не предпринять необходимых защитных мер, то сроки цветения и завязывания плодов отодвинуться при снижении дневной температуры до плюс 16 градусов.

В начале августа, когда ночи снова становятся холодными, нужно вернуть укрытие. Растения прикрывают нетканым материалом или пленкой. В данном случае одного слоя будет вполне достаточно. Все дело в том, что взрослые кусты перца переносят снижение температуры в данный период относительно нормально, и похолодание не провоцирует у них проблем со здоровьем.

Также стоит особо отметить еще один момент. Указанные сроки могут отличаться, например, в зависимости от региона. Помимо этого, большое значение имеет температурный режим в конкретный момент. Ведь весна может быть поздней или, наоборот, слишком ранней. Поэтому обязательно вносите нужные коррективы с учетом реальной ситуации.

Однако, сняв укрытие, расслабляться не стоит. Нужно и дальше продолжать внимательно следить за температурным режимом. В случае необходимости обязательно снова укутайте растения. Ведь если не предпринять необходимых защитных мер, то сроки цветения и завязывания плодов отодвинуться при снижении дневной температуры до плюс 16 градусов.

Перец (Capsicum) — одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения — Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Несмотря на свое южное происхождение, перец успешно прижился и в наших северных широтах.

Интересное:  Как сохранить цвет опят при мариновании

Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Сapsicus annuum), получивший наибольшее распространение.

Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые). Плоды очень богаты питательными веществами, содержат витамины А, Е, С, группы В, Р, множество минеральных веществ (калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, йод, медь, фтор, цинк, кремний), углеводы и кислоты. Витамина С в перце больше, чем в лимонах, причем хорошо вызревшие плоды осеннего сбора содержат его больше, чем летние.

Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а ещё в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем при раздельном приеме в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Всего один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека.

Вегетационный период у перца довольно растянутый, поэтому в наших климатических условиях приходится выращивать его рассадным способом и преимущественно в теплицах. Он требует много солнца и тепла, не выносит затемнения. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений и плодов находится в пределах +18-25°C. При снижении температуры до +15°C перец останавливается в росте, и сроки цветения и получения урожая затягиваются. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах бывает пониженным. Рассада выдерживает понижение температуры до +5°C, взрослые плодоносящие растения способны пережить заморозки до -2°C.

Агротехника выращивания перца довольна простая, чем-то похожая на агротехнику томатов. Но из-за медленного роста сеять его нужно примерно на месяц раньше. В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Для средней полосы лучшие результаты даёт высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света.

Нужно учитывать, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, отнимаем 65 дней, получаем сроки высева семян – середина марта. Рассада старшего возраста хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, оттягивается срок получения первых плодов.

Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высаживают в почву. При посеве сплошным ковром с последующей пикировкой есть определенные минусы. Рассада после пикировки значительно замедляет рост, иногда приостанавливаясь на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1, либо смесь плодородной земли с крупным песком в этих же пропорциях. Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики складывают вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу.

Интересное:  Влияет ли заморозка на остроту хрена

Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27°C) для прорастания семян. Обязательно следить, чтобы почва не пересохла. Через 5-7 дней после появления всходов коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, совсем снимают спустя несколько дней.

Для полива рассады используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни освоят всю почву, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если сразу использовать стаканы покрупнее, то будет закисать лишняя почва, не освоенная корешками маленьких сеянцев. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

При таком способе выращивания перцы растут безостановочно и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что сеянцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне, иначе растения приостановят рост – проверено многолетней практикой. Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см – между рядами.

Перец очень любит влагу, при длительной засухе без полива растение может дать мизерный урожай. Корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30°C перец может впасть в стагнацию и остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Кроме полива и подкормок, основной уход за перцем сводится к прополкам и рыхлению почвы.

Из вредителей перцы могут поражать тля, паутинный клещик, против которых используют соответствующие препараты. При возникновении вирусных заболеваний, характеризующихся пятнистостью, скручиванием и отмиранием листьев, заболевшие растения немедленно уничтожают. Для перца характерна устойчивость к врагу всех пасленовых – фитофторозу, но севооборотом пренебрегать все же не стоит.

Вегетационный период у перца довольно растянутый, поэтому в наших климатических условиях приходится выращивать его рассадным способом и преимущественно в теплицах. Он требует много солнца и тепла, не выносит затемнения. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений и плодов находится в пределах +18-25°C. При снижении температуры до +15°C перец останавливается в росте, и сроки цветения и получения урожая затягиваются. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах бывает пониженным. Рассада выдерживает понижение температуры до +5°C, взрослые плодоносящие растения способны пережить заморозки до -2°C.

По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём, больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.

В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

В перце присутствует провитамин А: ежедневное употребление 30-40 г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Интересное:  7 простых способов сохранить тертый хрен в домашних условиях: советы от опытных кулинаров

Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

Перец овощной (Capsicum annuum). © Matti Paavonen

Посадка овощного перца

Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см.

Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения, ; или 70х70 см, при этом высаживают перец по 3 растения.

Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.

Во время выращивания болгарского перца следует учесть, что листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить колышки к каждому растению для дальнейшей подвязки.

После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

При выращивании болгарского перца учтите, что после посадки в течение 10-12 дней растения болеют и медленно растут, так приживается корневая система. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать неглубокое (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы.

Во время выращивания болгарского перца следует учесть, что листья и побеги у перца очень нежные. © H. Zell

Подкормка перца во время цветения

В 10-ведерную бочку (100 л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие», хорошо размешать и полить по 1 л раствора на 1 растение.

  • Народная подкормка: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.

За летний период перцу делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней. © Judgefloro

Формирование перца

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Вообще пасынкование — важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30 °С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет. Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.

Сладкий перец высаживают отдельно от горького, поскольку они способны переопыляться, и в этом случае сладкий перец будет горчить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.