Как Зелень Сохранить Свежей В Холодильнике На Зиму

Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов

Каждому из нас, наверное, особенно в период весеннего авитаминоза и зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень – наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик – и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень – и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

Вакуумный контейнер

Как хранить зелень в холодильнике при помощи вакуумного контейнера? Ну, в начале его необходимо приобрести. Причем выбирать лучше и целесообразнее посуду известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Причина в том, что невнятный производитель может использовать недоброкачественные, не предназначенные для продуктов пластики. К тому же многие фирмы, достаточно популярные, уже разработали целые линии подобной продукции – и не нужно изобретать никаких велосипедов. Контейнеры существуют различные по своим размерам, формам, цветам. Здесь это — не главное. А важно, чтобы посуда соблюдала вакуумный принцип действия и была изготовлена из «пищевого» материала. Перед закладкой зелень необходимо перебрать, промыть в проточной воде и просушить. Да, и последний нюанс: стоят подобные аксессуары довольно дорого, но лучше уж потратиться, чем затем выбрасывать испорченные продукты.

Стеклянная банка

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Пакет из полиэтилена пищевого

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Влажная оберточная бумага

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная – без разницы. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная переходить на продукты. Главное качество выбранного материала – чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена. Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

Морозильная и нулевая камера

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Как сохранить зелень на зиму свежей в холодильнике на зиму

Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.
Интересное:  Как долго можно хранить свежевыжатый сок тыквы

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

Как хранить зеленый лук в холодильнике долго
Как правильно хранить зелень Обычная проблема, с которой сталкивается каждая домохозяйка, — как надолго сохранить свежесть зелени? Существует несколько рецептов правильного хранения зелени. Как подготовить зелень к длительному хранению Зелень

Как заготовить базилик на зиму чтобы сохранить запах
Как заготовить базилик на зиму? Лучшие способы сохранения пряной зелени Как заготовить базилик на зиму? Совет наших бабушек С давних времен зелень сохраняли в засушенном виде. Но нужно знать, как правильно это сделать. Технология засушивания

Как сохранить зеленый лук и укроп в холодильнике
Как правильно хранить зелень в холодильнике Свежая, сочная и ароматная зелень – превосходное дополнение к большинству различных блюд. Пряные травы не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и благотворно влияют на наш организм. Укроп,

Что делать с зеленью чтобы не испортилась
Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников. Пучки

Как сохранить свежим зеленый лук в холодильнике
Как правильно хранить зелень Обычная проблема, с которой сталкивается каждая домохозяйка, — как надолго сохранить свежесть зелени? Существует несколько рецептов правильного хранения зелени. Как подготовить зелень к длительному хранению Зелень

Как сохранить зеленый лук и укроп в холодильнике
Как правильно хранить зелень в холодильнике Свежая, сочная и ароматная зелень – превосходное дополнение к большинству различных блюд. Пряные травы не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и благотворно влияют на наш организм. Укроп,

Как сохранить зелень на зиму

Витамин С, содержащийся в срезанной зелени, быстро разрушается при неправильном хранении. Поэтому, чтобы зелень не утратила свою свежесть, полезные вещества и характерный аромат, хранить ее рекомендуют в холодильнике.

Способы хранения разных видов зелени в холодильнике

1. Хорошо промытую холодной водой и обсушенную пряную травку убирают в контейнер с плотной крышкой, в идеале – вакуумный, так, чтобы она располагалась в нем свободно. Можно взять обычную банку, главное, чтобы она была чистой и не влажной. Зелень помещается в нее и плотно закрывается крышкой. При использовании этого способа – срок хранения достигает месяца. Идеальный вариант – зелень каждого вида хранится отдельно.
2. Другой вариант – хранение в пакете из полиэтилена. Пряная травка также моется и подсушивается, испорченные веточки и листочки удаляются. Затем она помещается в чистый сухой пакет. Одна тонкость – его нужно завязать так, чтобы оставить как можно больше воздуха – что-то вроде надутого шарика. Держать пакет с зеленью лучше на средней полке холодильника.
3. Продлить хранение до 20 дней можно, если завернуть ее в плотное полотенце из бумаги. Вымытая и просушенная, она полностью заворачивается в бумагу или готовые полотенца. Сверток сбрызгивается водой, пакуется в пакет из полиэтилена, хранится в среднетемпературном отделении холодильника.
4. Если вы планируете хранить зелень долго, то их не моют, но тщательно перебирают и укладывают в пакет. Туда же помещают две неочищенные луковицы, порезанные четвертинками. Хранить нужно в холодильнике. Не реже одного раза в пять дней зелень нужно перебирать, лук менять на свежий, а пакет – на сухой.
5. Можно обойтись и без лука. В этом случае в пакете делаются несколько отверстий, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, и избежать скопления конденсата. Особенно хорош этот способ для шпината – так он хранится не менее месяца, а салат в кочанах — до полутора.
6. Петрушку и укроп просто поставьте в банку с водой, как букет, и накройте пакетом или увлажненной тканью. Воду нужно менять не реже одного раза в два дня, при этом внимательно следить за стеблями, погруженными в воду. При первых признаках гниения кончики нужно обрезать, а зелень просушить и убрать в холод.
7. Чтобы обеспечить сохранность зеленого лука на длительное время, его перебирают, луковицы смачивают холодной водой, перья должны оставаться сухими. Затем луковицы обертываются сначала влажной тканью, а потом бумагой. После этого лук укладывается в пакет и убирается в холодильник.

Как сохранить зелень на зиму

8. Замораживание – самый продолжительный и надежный способ хранения. В морозильной камере травы не портятся годами. Перед заморозкой пряные травы нужно перебрать, ополоснуть холодной водой при необходимости и обсушить. Затем разложить по пакетикам и отправить в морозилку. Предварительно ее можно порезать. Чаще всего для удобства так и делают — режут и фасуют в небольшие пакетики.
9. Базилик и розмарин чаще сушат на зиму. Если вы хотите их заморозить, то слегка пересыпайте слои солью.
10. А резаный зеленый лук опытные хозяйки рекомендуют замораживать в пластиковых баллонах, предварительно хорошо просушив лук и тару.
11. Интересная идея — заморозка в лотках для льда стандартной формы. Зелень режут, насыпают в ячейку и заливают чистой водой. Получившиеся кусочки льда ссыпают в пакеты и так хранят всю зиму. Этот способ удобен тем, что необходимое количество «бульонных кубиков» легко добавить и в бульон или суп, и в соус.
Следуя этим простым советам, вы на всю зиму обеспечите себя свежей зеленью и витаминами, которых так не хватает в холодное время года.
12. Как вариант плотно уложенную зелень заливают растительным маслом в баночках, но вот в дальнейшем ее использовать можно разьве что в салат с этим самым маслом!

1. Хорошо промытую холодной водой и обсушенную пряную травку убирают в контейнер с плотной крышкой, в идеале – вакуумный, так, чтобы она располагалась в нем свободно. Можно взять обычную банку, главное, чтобы она была чистой и не влажной. Зелень помещается в нее и плотно закрывается крышкой. При использовании этого способа – срок хранения достигает месяца. Идеальный вариант – зелень каждого вида хранится отдельно.
2. Другой вариант – хранение в пакете из полиэтилена. Пряная травка также моется и подсушивается, испорченные веточки и листочки удаляются. Затем она помещается в чистый сухой пакет. Одна тонкость – его нужно завязать так, чтобы оставить как можно больше воздуха – что-то вроде надутого шарика. Держать пакет с зеленью лучше на средней полке холодильника.
3. Продлить хранение до 20 дней можно, если завернуть ее в плотное полотенце из бумаги. Вымытая и просушенная, она полностью заворачивается в бумагу или готовые полотенца. Сверток сбрызгивается водой, пакуется в пакет из полиэтилена, хранится в среднетемпературном отделении холодильника.
4. Если вы планируете хранить зелень долго, то их не моют, но тщательно перебирают и укладывают в пакет. Туда же помещают две неочищенные луковицы, порезанные четвертинками. Хранить нужно в холодильнике. Не реже одного раза в пять дней зелень нужно перебирать, лук менять на свежий, а пакет – на сухой.
5. Можно обойтись и без лука. В этом случае в пакете делаются несколько отверстий, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, и избежать скопления конденсата. Особенно хорош этот способ для шпината – так он хранится не менее месяца, а салат в кочанах — до полутора.
6. Петрушку и укроп просто поставьте в банку с водой, как букет, и накройте пакетом или увлажненной тканью. Воду нужно менять не реже одного раза в два дня, при этом внимательно следить за стеблями, погруженными в воду. При первых признаках гниения кончики нужно обрезать, а зелень просушить и убрать в холод.
7. Чтобы обеспечить сохранность зеленого лука на длительное время, его перебирают, луковицы смачивают холодной водой, перья должны оставаться сухими. Затем луковицы обертываются сначала влажной тканью, а потом бумагой. После этого лук укладывается в пакет и убирается в холодильник.

Как можно наиболее эффектоивно сохранить зелень на зиму, чтоб она сохранилась свежая

2891. Средство иметь зимой свежую зелень петрушки.
У кого нет подвала, в котором бы можно было сохранять зимой петрушку, можно заказать узкую и высокую кадку, внизу немного шире, вверху уже, вроде маслобойни. Кругом этой кадки, сверху донизу, просверлить отверстия величиной в горлышко бутылки, каждое отверстие должно быть на расстоянии 4-5 пальцев одно от другого. Когда осенью прекратится свежая зелень, брать корень петрушки, отрезать старые пожелтевшие листья, оставляя молодые побеги, сажать в каждое отверстие по одной петрушке, начиная с нижних отверстий, засыпать посаженные коренья свежей хорошей огородной землей. Поставить в не слишком темное и не слишком сухое место, которое могло бы заменить подвал.

Интересное:  Как Хранить Чеснок На Зиму В Масле

2892. Средство иметь зимой свежую зелень укропа.
Для укропа приготовить такие же кадушки и сеять его в посверленные в них отверстия. Укроп вообще чрезвычайно здоровая зелень, как для детей, так и для взрослых.

2893. Средство иметь в продолжение всей весны в лета свежие коренья порея, сельдерея, петрушки.
По большей части случается так, что к весне издерживают весь запас порея и сельдерея, так что всю весну и лето надо обходиться без них, пока не вырастет свежая зелень. Для избежания этого надо весной устроить грядки в стороне, куда бы не ходили осенью свиньи. На грядки эти весной посеять порей, сельдерей и петрушку; в окябре, когда земля слегка замерзнет, прикрыть эти гряды елью. Весной же, когда начнет таять снег, надо тотчас же поснимать всю ель, потому что иначе от сырости порей мог бы сгнить. Сельдерей менее нежное растение, чем порей, а петрушка может даже без всяких предостережений перезимовать на грядках в теплые зимы. Сняв ель, надо землю прижать вокруг каждого корешка и обсыпать кругом сухим песком. Сначала брать для употребления коренья эти прямо с гряд, а потом, чтобы не дать им в теплую погоду пускать свежую зелень, надо их перенести в подвал и зарыть их в сухой песок, в котором они содержатся до свежих, если только очищать их от гнилых листьев.
Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. На 1 кг укропа — 200 г соли. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.

Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место. 1 кг укропа, 300 г воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.
Соление зелени петрушки

Зеленые листья петрушки измельчить и хорошо перемешать с солью (на 1 кг — 200 г соли) . Массу плотно уложить в стеклянные банки, сверху посыпать солью, покрыть пергаментом или целлофаном и завязать.
Лук с солью

Очищенный и промытый лук нарезать кружочками, положить в чистую кастрюлю и посолить. Хорошо перемешать, набить банки так, чтобы лук выделил сок, затем банки завязать и поставить в холодное место. На 1 кг очищенного лука — 200 г соли.

2891. Средство иметь зимой свежую зелень петрушки.
У кого нет подвала, в котором бы можно было сохранять зимой петрушку, можно заказать узкую и высокую кадку, внизу немного шире, вверху уже, вроде маслобойни. Кругом этой кадки, сверху донизу, просверлить отверстия величиной в горлышко бутылки, каждое отверстие должно быть на расстоянии 4-5 пальцев одно от другого. Когда осенью прекратится свежая зелень, брать корень петрушки, отрезать старые пожелтевшие листья, оставляя молодые побеги, сажать в каждое отверстие по одной петрушке, начиная с нижних отверстий, засыпать посаженные коренья свежей хорошей огородной землей. Поставить в не слишком темное и не слишком сухое место, которое могло бы заменить подвал.

Как правильно сохранить свежий укроп на зиму

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

Интересное:  Улучшение вкуса и очищение червивых грибов за счет замачивания в соленой воде: эффективный способ приготовления

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • хранение в холодильнике в банке.

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.