Как засолить сельдь черноморскую для долгого хранения

1. Сухой засол.
3 крупных потрошёных селёдки обвалять в смеси:

Уложить в ёмкость и поставить в холодильник на несколько дней.

2 кг сельди выпотрошенной, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 литр воды

Закипятить со специями: перец, кориандр, лавр. лист, тмин, 1 шт. гвоздики,

остудить и залить рассолом сельдь, оставить на 2 дня под гнёт в

3.
5 селёдок разделить на филе, нарезать кусочками, кольцами

лук порезать. Залить рассолом: 1 стол. ложка соли, сахара, томатной пасты

или горчицы, 0,5 стаканов растительного масла, 1 чайная ложка эссенции,

рассол перемешать, залить селёдку, всё ещё раз перемешать. Можно есть через

Селедка мелкая соленая (чехонь, анчоусы)

В эмалированную кастрюлю насыпать соль, слой рыбы опять просыпать солью и так пока рыба не закончится. Оставить на пару часов, затем сверху груз и солить 3

5 дней, храня в прохладном месте пока балык (спинка) не станет упругим. Затем промыть от соли и развесить сушиться. Соль брать крупную, а то от мелкой соли рыба «сгорит» и станет мягкой.

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Живая сельдь зябрится, т. е. у нее вырывают ножом жабры. Зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен. Сельдь шотландцы доставляют на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом последнем случае посоленая сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. Наконец, в Норвегии зябрение заменяется простым вырыванием перемычки между головой и туловищем внизу жабр, которые не вырезаются. Как поэтому, так и потому, что здесь лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фиорды (морские заливы) и рыба ловится с набитым пищей желудком, — норвежская Сельдь ценится значительно ниже, и она хуже качеством.

Выход представляет собой наполовину вырытое в земле, наполовину построенное над землей помещение, обращенное дверьми к реке, боковые стены которых представляют помещение (3 м ширины) для льда, внутреннее же помещение предназначается для посола рыбы. Здесь устроены два или три ряда глубоких ящиков (ларей) , или же установлены чаны, в которые впересыпку с солью сельдь укладывается для посола без предварительного потрошения, т. е. , не вынимая внутренностей. Выхода вмещают 1 млн. и более сельди, стоимость их 10 — 20 тыс. Пролежав в рассоле 12 — 14 дн. , Сельдь выгружается и помещается в бочки, называемые полуторками и четвертушками. В первых помещается сельди залома 100 — 150 рыб, рядовой 270 — 350 штук; во вторые сельди средней величины 186 — 250, мелкой 250 — 400. Бочки, заполненные рыбой, заливаются рассолом и в таком виде поступают на рынок.

1. Сухой засол.
3 крупных потрошёных селёдки обвалять в смеси:

Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка — игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.

Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства — надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.

Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло — вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь — скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы — глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.

Интересное:  Экспертный совет: легкий и быстрый способ сушки груш в электрической духовке

Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта — это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду — так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки — температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.

Главное правило — всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу — так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.

Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите — сильно солёную или слабосолёную.

Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол — через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.

Рецепты засолки


Простой метод засолки селёдки

Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара

Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон — температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю — более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.

Селёдка пряного посола

Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики

Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.

Селёдка пряного посола с горчицей

Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков

Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.

Селёдка в тузлуке

Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно — это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо — оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.

Сухая засолка селёдки

Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки

Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.

Быстрая сухая засолка сельди

Интересное:  Как размягчить выше высохшую хурму

Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого «скоростного» рецепта.

Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца

Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё — остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.

Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол — через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.

Рецепты засолки


Простой метод засолки селёдки

Приветствую дорогие наши читатели. Селедочку любят большинство, всегда на праздничном столе есть блюда из селедки. Сегодня с вами поговорим о том как солить селедку в домашних условиях.

Сегодня можно купить вкусную селедочку и в магазине, но все равно многие ее солят дома. Дома модно сделать все очень вкусно и именно так как нужно. Рецептов существует превеликое множество. Как в рассоле, так и без. Есть очень быстрые способы посолить сельдь, мы надеемся что Вы сможете подобрать себе способ по Вашему вкусу.

К стати, одним из самых популярных салатов из сельди является салат ШУБА или просто селедка под шубой. Вкус во многом зависит от качества соленой сельди. Мы рекомендуем для такого салата использовать именно сельдь домашнего посола.

Помимо всего прочего, перед засолкой необходимо правильно выбрать саму рыбу. Давайте разберемся в этом.

Как солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях.

Это самый простой способ, проще некуда.

Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр (лучше фильтрованная);
  • Соль — 200 гр;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки.

Размораживаем рыбу медленно. Чем медленнее тем вкуснее получится, лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.

При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

Пока рыба размораживается, в горячую воду насыпаем соль и сахар. Помешиваем чтобы все растворилось. Доводим до кипения и потом остужаем рассол.

Рыбу тщательно промываем и удаляем только жабры. Потрошить не нужно. Целая соленая сельдь на много вкуснее чем кусочками. Жабры удаляются для того, чтобы горечи не было.

Удаляем жабры

Посуду выбираем либо стеклянную, либо эмалированную. Кладем туда рыбу и заливаем холодным рассолом. Ставим гнет.

Теперь на час — два оставляем селедочку при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Там она и будем солиться.

Степень посола будет зависеть от времени засола и от температуры. Чем она ниже, тем лучше, поэтому мы кладем ее в холодильник. Так вкус селедки будет нежным.

Через один — два дня селедка будет малосольная. А через три — четыре дня крепкий засол рыбы.

Пряный посол рыбы целиком — классический рецепт.

Мы рассмотрели как солить селедку в домашних условиях в простом соляном растворе. Но хочется иногда приготовить соленую сельдь с различными пряностями, просто объедение. Вот простой классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Перец горошком — 10 шт;
  • Перец душистый — 4-5 шт;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Гвоздика — 4-5 шт.

Промываем рыбу и чистим от внутренностей. Голову оставляем, но чтобы горечи не было, удаляем жабры. Если икра есть или молока, то ее не нужно выбрасывать, можно с рыбой засолить.

Приготовим рассол (тузлук). Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, добавляем соль, сахар и специи. Пусть 3-4 минутки покипит. Выключаем, отставляем и пусть остывает до комнатной температуры.

Теперь выбираем посуду, чтобы рыба туда поместилась. Лучше стеклянная или эмалированная. Заливаем рассолом. Туда же добавляем икру или молоку, кто оставил. Накрываем крышкой. Пусть постоит рыбка в комнатной температуре часа 3-4. Потом убираем в холодильник.

Интересное:  Грибы вкуснее, а здоровье – в порядке: Зачем нужно замачивать грибы в соленой воде.

Рыба будет готова через 48 часов. А вот икра или молока уже через 24 часа. Лучше достать и съесть. Если икру или молоку передержать, то можно пересолить.

Пряный засол селедки

Очень быстрый рецепт засолки сельди.

Я как-то задумался как солить селедку в домашних условиях быстро, но что-бы так же вкусно. Нашел рецепт, попробовал. Нашел еще много и пробовал. В общем можно солить быстро, когда на это нет времени. Данным рецептом мы так и пользуемся иногда. Но все равно, когда солишь быстро, то получается немножко не то.

Узнайте и Вы как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно.

Нам понадобится:

  • Селедка — 2 шт;
  • Сахар — 1 столовая ложка (даже немного меньше);
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Черный молотый перец — 5 гр;
  • Лавровый лист — 5 гр.

Моем рыбу, потрошим и чистим. Голову отрезаем и плавники с хвостом тоже. Еще раз хорошо промываем.

Потом в глубокую посуду набираем чистую воду, комнатной температуры и кладем туда селедку на 1 час.

Делаем смесь из сахара, соли, перца и измельченного лаврового листа.

Достаем рыбу из воды, высушиваем ее бумажным полотенцем.

Теперь готовой смесью натираем хорошо рыбу, внутри тоже. Обматываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 80 — 120 минут.

По истечению этого времени достаем рыбу, можно порезать на кусочки, заправляем растительным маслом и уксусом. Можно подавать на стол.

Вот еще способ засолить рыбку:

Для начала ее нужно купить. Если Вы не живете на берегу океана или белого моря, то придется покупать свежемороженую сельдь. Обратите внимание:

Как посолить селедку в домашних условиях

Селедка — блюдо простое и непрезентабельное, но, тем не менее, редко какое застолье обходится без этого демократического продукта. Хороша она как отдельная закуска или в составе различных салатов. Да и как обойтись без привычной селедки под шубой?

Однако приобретенная в магазине соленая рыба часто вызывает разочарование своим вкусом и ароматом. Поэтому каждая хозяйка должна знать рецепт идеальной засолки селедки, которая понравится семье и приведет в восторг гостей.

Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 72 ккал в 100 граммах.

Как посолить селедку в рассоле кусочками

Этот несложный рецепт позволяет приготовить нежную, аппетитную и главное – готовую к употреблению закуску.

Понадобится:

  • селедка – 1 шт.;
  • черный перец – 9 горошин;
  • лук – 160 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 720 мл;
  • уксус – 20 мл (9%);
  • соль – 75 г.

Чтобы не ставить гостей в неловкое положение, солить лучше только чистое филе без костей.

Как готовить:

  • Отмерить пол-литра воды. Насыпать соль и перемешивать до полного растворения.
  • Достать потроха из рыбы, промыть ее. Отрезать голову и плавники. Тушку порезать на тонкие куски.
  • Отправить в соляной раствор и оставить на пару часов.
  • Нашинкованный лук перемешать со специями и залить маслом.
  • Добавить рыбные куски.
  • Долить оставшуюся воду и уксус. Перемешать.
  • Закрыть крышкой и отправить в холодильник. Выдержать сутки.

Как сделать малосольную селедку

Предлагаем быстрый вариант приготовления удивительно вкусной селедки, которая при соблюдении всех рекомендаций и пропорций всегда получается малосольной.

  • крупную сельдь – 2 шт.;
  • лаврушку – 4 листа;
  • воду – 1,3 л;
  • крупную соль – 125 г;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • душистый перец – 7 гор.;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец – 7 гор.

Приготовление:

  • Замороженные тушки заранее поместить в холодильник и подержать, пока полностью не оттают.
  • В воду насыпать соль. Лучше всего использовать крупную морскую. Добавить сахар и поставить на средний огонь. Варить до полного растворения компонентов.
  • Поместить лаврушку, гвоздику и перец. Поварить еще 7 минут.
  • Снять с огня и убрать в прохладное место, чтобы рассол полностью остыл.
  • Отрезать у каждой тушки головы. Вспороть брюшки и достать потроха. При помощи ножниц обрезать плавники.
  • Подготовленную селедку помыть и нарезать довольно крупными кусками.
  • Поместить плотно в глубокую миску и залить пряным рассолом. Рыба полностью должна быть покрыта жидкостью.
  • Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 15-16 часов.

Очень быстрый способ посолить селедку за 2 часа

Если гости на пороге и хочется удивить их вкуснейшей рыбкой, то стоит воспользоваться предложенным рецептом.

Готовится сельдь всего один-два часа, но всегда получается очень вкусной и малосольной.

Понадобится:

  • селедка – 370 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл (9%);
  • вода – 520 мл;
  • лук – 180 г;
  • укроп – 45 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • сахар – 5 г.

Как готовить:

  • Вскипятить указанное количество воды и остудить. Идеальная температура 50°. Добавить соль и подсластить. Перемешать до полного растворения.
  • У рыбины срезать плавники. Отрезать голову, выпотрошить, обмыть. Нарезать филе кусочками. Отправить в стеклянную емкость.
  • Нашинковать укроп и вместе с лаврушкой поместить в банку. Залить рассолом.
  • Через час можно рыбку доставать, но лучше выдержать два часа.
  • Рыбные кусочки выложить на блюдо. Украсить нашинкованным луком, полить уксусом и растительным маслом.

Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.