Как Засолить Огурцы И Где Хранить Пошагово

Содержание

Огурцы на зиму «Проще простого»

Ингредиенты

огурцы — около 600 г

лавровый лист — 1 шт.

перец горошком — 5 шт.

перец душистый — 4 шт.

листья хрена — 1 шт.

чеснок — 3-4 зубца

листья смородины — 4-5 шт.

листья вишни — 4 шт.

вода — около 0,5 литра

укроп в соцветиях — 2 шт.

  • 20 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Есть много рецептов приготовления огурцов на зиму, но хочется выбрать из них самый простой, самый быстрый, особенно, если огурцов у нас много, и все их надо переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще простого. Нам не нужно будет заливать плоды кипятком и стерилизовать, как в этом рецепте. Есть только одно необходимое условие: наши баночки должны храниться в погребе или в холодильнике.

Помнится, именно этот рецепт приготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне очень хотелось помогать моей маме в консервации. А сейчас мне помогает моя внучка. Ей только три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с удовольствием проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже сказала, засолить огурцы на зиму — проще простого!

Перед приготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в холодной воде, особенно, если собраны они были заблаговременно. Это придаст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.

В чисто вымытые и простерилизованные баночки выложим перец горошком, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать.

Укладываем огурчики в банку, стараясь максимально использовать пространство. Крупные огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное пространство закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.

Таким образом заполняем все банки.

Приготовим рассол. На литровую банку нам понадобится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Хорошо использовать родниковую или колодезную воду, ее можно не кипятить.

Зальем рассол в банку.

Рассчитаем нужное количество воды и соли для всех баночек. Наполним.

Вот и все. Баночки закрываем крышками и сразу же ставим в холодильник. Проще простого! Засолка огурцов на зиму завершена.

Просолятся огурчики примерно через месяц. Приятного аппетита!

листья хрена — 1 шт.

Готовим рецепты

Рецепты на каждый день, готовим просто и вкусно!

Интересное:  Сколько кабачки хранятся в холодильнике

Засолка огурцов в домашних условиях холодным способом

Засолка огурцов в домашних условиях холодным способом пошагово

Засолка огурцов на зиму холодным способом — это удобно, ничего не нужно кипятить, варить и стерилизовать! Попробуйте этот рецепт. Вам наверняка понравится засолка огурцов в домашних условиях холодным способом. Получается заготовка гораздо проще и быстрее!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для засолки огурцов на зиму холодным способом потребуется следующее:

  • Огурцы — 1,5 кг.;
  • Укроп с соцветиями — 3 шт. (веточки);
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 1,5 л. (из колодца, либо просто очищенная);
  • Листья смородины — 7 шт.;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Листья вишни — 7 шт.;
  • Листья хрена — 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Огурцы тщательно промываем, а затем выкладываем в тазик.
  2. Заливаем чистой, холодной водой и оставляем на 5 часов.
  3. Сливаем потом воду и обрезаем хвостики огурцов с двух сторон.
  4. Листья вишни, смородины и хрена промываем.
  5. Чеснок чистим.
  6. Банки тщательно промываем с мылом.
  7. Дно банки застилаем парочкой листьев хрена +добавляем чеснок и укроп.
  8. Чередуя огурцы, листья и укроп, укладываем все в банку, наполняя ее до верху.
  9. Сверху выкладываем оставшиеся листья.
  10. В воду высыпаем соль и перемешиваем.
  11. Через 5 минут заливаем полученным рассолом огурцы.
  12. Берем пластиковую крышку опускаем её на 20 секунд в горячую воду, а затем сразу же закрываем банку.
  13. Храним соленые огурцы в прохладном месте.
  14. Через 30 дней огурцы будут готовы.

PS. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну 3 л. банку соленых огурцов. Вода для рассола должна быть кристально чистой, готовые огурцы нужно хранить только в холодильнике или погребе.

Предлагаю посмотреть еще видео по этой же теме, уверен вам понравится, и вы попробуете этот рецепт…

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Рецепты на каждый день, готовим просто и вкусно!

Вкусный и необычный рецепт засолки огурцов на зиму в банках без стерилизации и закаточного ключа

Соленые огурцы — пожалуй, самая популярная консервация на наших столах. Многие семьи занимаются изготовлением домашних консервов на зиму, из каких именно овощей и фруктов — зависит от личных предпочтений. Но огурцы консервирует абсолютное большинство семей.

Мы поделимся простым и вкусным рецептом.

Особенности выбора продуктов: какими должны быть огурцы для засолки

Начинать следует с выбора огурцов, ведь от этого во многом зависит конечный успех всего предприятия, поскольку плохим исходным продуктом можно испортить самый удачный и вкусный рецепт.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Для консервации нам понадобятся:

  • стеклянные банки объемом 3 л;
  • крышки пластиковые и жестяные (по количеству банок);
  • емкость для растворения соли (кружка или банка 1 л).

Не помешает специальная пластиковая воронка для банок, но это необязательно.

Необходимые ингредиенты

  • огурцы;
  • соль, лучше крупная, из расчета 200 г (1 стакан) на банку 3 л;
  • холодная вода из-под крана;
  • традиционные травы и пряности для засолки (чеснок, укроп, листья вишни, смородины, корень и листья хрена и т. д.), количество специй и их выбор — на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Бутыли помыть при помощи моющего средства, а затем тщательно ополоснуть проточной водой.
  2. У вымытых огурцов обрезать с двух сторон кончики.
  3. В чистую бутыль положить огурцы (доверху).
  4. Растворить соль водой из-под крана в литровой кружке. Делать эту процедуру следует за несколько раз в небольшом количестве воды. Когда вся соль будет в банке (если соль растворится не полностью, не переживайте, это нормально, растворится позже), долейте воду в банку до самого верха.
  5. Накройте банку жестяной крышкой и оставьте в таком состоянии на 2 дня так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.
  6. Через двое суток рассол сливаем (он вообще больше не нужен).
  7. Промываем огурцы несколько раз (4-6), заливая банку водой из-под крана, и сливаем воду.
  8. В банку с промытыми огурчиками сверху кладем специи.
  9. Снова заливаем доверху бутыль с огурцами и специями проточной водой и закрываем пластиковой крышкой.
Интересное:  Как и где хранить хлеб

Где лучше всего хранить заготовку

Хранить огурчики, засоленные по такому рецепту, следует в прохладном темном месте. Лучшим вариантом будет погреб, но подойдет и холодильник. Его единственный недостаток малая вместимость.

С чем сочетаются и куда можно добавить огурцы из рецепта

Рассольник, солянка, множество различных салатов, среди которых самые известные — оливье и винегрет. Азу, тушеные почки с огурцами — это далеко не полный список блюд, для приготовления которых применяют соленые огурцы. Можно сделать огромное количество различных канапе или бутербродов, где ломтик соленого огурчика будет не просто украшением, а превосходным его дополнением.

Главное — знать, с какими продуктами он сочетается: анчоусы (килька), сельдь, шпроты, майонез, зеленый горошек, различные маринованные овощи «по-корейски», маринованные грибы, некоторые виды сыра. Кусочек ржаного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла, с ломтиком огурчика и долькой селедки или килечкой, посыпанный зеленым луком — классический рецепт исконно нашей кухни. Нельзя не упомянуть и о крепких напитках, так как соленый огурчик — классическая закуска под водочку, главное — не злоупотреблять.

Видео рецепт соленых огурцов

Для консервации нам понадобятся:

  • стеклянные банки объемом 3 л;
  • крышки пластиковые и жестяные (по количеству банок);
  • емкость для растворения соли (кружка или банка 1 л).

Не помешает специальная пластиковая воронка для банок, но это необязательно.

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии. Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

Интересное:  Когда Копать Сельдерей Корневой В Сибири

  • улучшают аппетит;
  • приводят в норму режимы бодрствования и сна;
  • улучшают качество сна;
  • нормализуют пищеварительную функцию;
  • борются с регулярным возникновением головной боли;
  • повышают уровень сопротивляемости организма к стрессам;
  • устраняют воспалительные процессы, развивающиеся в ротовой полости;
  • нормализуют процесс мочеиспускания.

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

как сделать малосольные огурцы ?

Рецепт «Огурцы малосольные быстрые»

Берем мелкие пупырчатые огурчики ( 6 -8 см)
отрезаем кончики, вилкой потыкаем по огурцу,
в эмалированную кастрюльку укладываем на дно :
резанный на полоски лист хрена,
резанный лист черной смородины,
цветочную часть укропа,
6 -8 горошин черного перца,
4 -5 — горошин душистого перца,
кусочек горького красного перца,
чищеный чеснок.
Кладем плотно наши огурчики ,
через слой перекладываем выше перечисленным набором (колличество не ограниченно) .
И так до заполнения.
Готовим рассол :
на 1 литр воды -столовую ложку соли + чайную ложку сахарного песка, доводим до кипения и когда чуть остынет заливаем огурчики, через 5 -7 часов ГОТОВО.

Ингредиенты для «Малосольные огурцы за 10 минут»
Огурец — 500 г
Соль — 1-1,5 ч. л.
Укроп — 1 пуч.
Чеснок — 3 зуб.

Рецепт «Малосольные огурцы за 10 минут»
огурцы помыть, срезать края, и перерезать на 4 части, сложить в бокс с крышкой, огурцы посолить, порезать чеснок мелко и укроп, бокс закрыть крышкой и хорошо встряхивать в течении минуты, поставить на 10 минут в холодильник

Ингредиенты для «»Малосольные огурцы»»
Огурец свежий — 1500 г
Соль (4 столовые ложки без горки) — 64 г
Сахар (2 столовые ложки без горки) — 32 г
Хлеб ржаной — 50 г
Марля (бинт, 20 на 20(завернуть ржаной хлеб) )
Вода — 2 л
Сухой укроп — 10 г

Рецепт «Малосольные огурцы за 10 минут»
огурцы помыть, срезать края, и перерезать на 4 части, сложить в бокс с крышкой, огурцы посолить, порезать чеснок мелко и укроп, бокс закрыть крышкой и хорошо встряхивать в течении минуты, поставить на 10 минут в холодильник