Как Заморозить Сельдерей Листовой На Зиму

Содержание

Заморозка сельдерея листового — рецепт с пошаговыми фото заготовки на зиму в домашних условиях

Заморозка сельдерея листового в домашних условиях – это процедура, которая займет у вас не более десяти минут свободного времени, зато пользы от нее будет очень много. Замороженный на зиму сельдерей можно свободно добавлять во всевозможные салаты или вторые блюда, а также украшать им закуски и добавлять в соусы. Даже после заморозки такая зелень сохраняет часть своих полезных свойств. Однако, заморозить сельдерей нужно правильно, чтобы он сохранился как можно дольше.

К сожалению, у многих заморозка сельдерея вызывает неверные ассоциации. Некоторые считают, что достаточно будет сложить зелень в пакет и отправить в морозилку, но благодаря таким действиям вы только испортите сельдерей. Существует процедура, которая называется бланшированием. При этом зелень помещается в кипящую воду на несколько минут, после чего ее извлекают и перекладывают в холодную воду. Такой прием позволяет оставить природный яркий цвет зелени, а также сохранить большинство ее вкусовых и полезных качеств.

Так или иначе, заморозка листового сельдерея на зиму – очень простая и быстрая процедура. Вы убедитесь в этом, сделав такую полезную заготовку своими руками по нашему рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Первым делом подготовьте зелень. Тщательно ее вымойте и просушите с помощью бумажного полотенца, так как при заморозке количество влаги на зелени должно быть минимальным.

Далее вам следует определиться, в каком виде вы хотите заморозить зелень. В случае, если вы будете замораживать ее целиком, тогда переходите к следующему шагу. Если нет, тогда вам потребуется деревянная дощечка и острый нож. Отрежьте хвостики у зелени сельдерея, а листья измельчите любым удобным для вас способом.

Поставьте на огонь воду в кастрюле и дождитесь, пока она закипит. Рядом с кастрюлей поставьте мисочку с ледяной водой. Можете даже бросить туда несколько кусочков льда. Когда вода закипит, опустите в нее зелень на две-три минуты, после чего сразу же переложите в миску с ледяной водой. С помощью такого бланширования вы сможете сохранить зеленый цвет сельдерея и большинство его полезных свойств. Затем вам необходимо из зелени сформировать продолговатую «колбаску», которую следует обернуть целлофаном. Наклейте на него этикетку с датой заморозки и уберите сельдерей в холодильник.

После того как зелень замерзнет, вы можете отрезать ее по кусочкам и использовать на свое усмотрение. Не забудьте, что хранить ее таким образом стоит не более трех месяцев.

Так или иначе, заморозка листового сельдерея на зиму – очень простая и быстрая процедура. Вы убедитесь в этом, сделав такую полезную заготовку своими руками по нашему рецепту с пошаговыми фото.

Хранение сельдерея корневого, черешкового и листового или как заготовить сельдерей на зиму

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.

Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Суши И Роллы В Холодильнике

Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Как сохранить на зиму сельдерей листовой

Заготовка сельдерея листового на зиму при изобилии зелени на прилавках круглый год, вполне оправдана. Трудно не согласиться, что все овощи, фрукты, ягоды и зелень, опробованные не по сезону, не оставили после себя восторга. Кроме того, наличие витаминов и полезных веществ в них сомнительно. Вполне естественно, что каждая хозяйка хочет баловать свою семью всегда только полезным, выращенным собственноручно урожаем.

Полезные свойства листьев сельдерея

Зеленый листовой сельдерей — кладезь витаминов и минералов. Растение наделено уникальным свойством тормозить процесс старения. В силах душистой зелени восстанавливать водно-солевой баланс, что ценно для людей в возрасте.

Людям с нестабильным психоэмоциональным состоянием обязательно следует включить листья сельдерея в рацион, запастись заготовками, так как они положительно влияют на состояние нервной системы. Употребление растения большими порциями нормализует уровень сахара в крови.

Сочный листовой сорт богат:

  • каротином;
  • аспарагином;
  • никотиновой кислотой;
  • тирозином;
  • эфирными маслами;
  • микроэлементами;
  • витаминами: А, В, К, Е, С;
  • минералами: калием, фосфором, кальцием, магнием, марганцем, цинком, железом.

Периодическое употребление листового сельдерея в салатах, первых и вторых блюдах способствует проявлению следующих свойств растения:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина в крови;
  • слабительное;
  • стимулирует аппетит, улучшает пищеварение;
  • иммуностимулирующее;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • антиоксидантное;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • регенерирующее;
  • устраняет аллергические проявления;
  • восстанавливает кровяное давление, ценен при гипертензии.

Стоит заметить, что для мужчин листовое растение ценно, так как содержит андростерон — мужской гормон, улучшающий потенцию. Для женщин зелень листового сельдерея ценится за диетическую клетчатку, способствующую сжиганию жиров. При склонности к отекам растение стоит включать в рацион, так как природный компонент устраняет лишнюю жидкость, помогает снять спазмы при болезненных менструациях.

Основные правила заготовки листьев сельдерея на зиму

Важно не только вырастить зеленые грядки. Также следует учитывать, что для того чтобы растение накопило в корень, стебель и листья максимальное количество ценных веществ, уборку следует затевать до начала цветения.

Сельдерей зацветает ближе к середине августа и следует успеть в конце июня, начале третьего летнего месяца произвести сбор урожая. Именно в это время культура считается зрелой, а ценная энергия не расходуется на цветение.

Можно продолжать покупать пучки сочного сельдерея с прилавков супермаркетов, но стоит учитывать, что они выращены неестественным образом, с внесением удобрений и других химических реактивов для роста и пользу не принесут. Более того, любители поглощать растение в больших объемах могут спровоцировать нежелательные реакции организма.

Как сохранить листья сельдерея на зиму

Листовой сельдерей можно сохранить на зиму, не прикладывая серьезных усилий. Добавление продукта в пищу насыщает любое блюдо витаминами и микроэлементами. Чтобы сделать запасы в зиму, применяют один из нескольких предложенных способов, а при желании разнообразить рацион — все сразу.

  1. Высушивание.
  2. Заморозка.
  3. Сухая засолка.
  4. Хранение без каких-либо манипуляций.

Каждая хозяйка выберет любимый метод.

Сушка листового сельдерея

Чтобы высушить сбор урожая нет необходимости что-то придумывать. Срезанную зеленую часть моют, просушивают и шинкуют.

Высушенные фрагменты растения ссыпают в мешок из ткани либо стеклянную емкость. Так заготовка сельдерея сохраняет витамины и эфироли.

Сушить можно также в пучках. Для этого срезанную крону моют, устраняют испорченные фрагменты, связывают. Подвешивают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В качестве дополнительного варианта можно сушить траву в расстеленном на столе состоянии. Так как процесс длительный, рекомендуют накрывать зелень марлей.

Как заморозить сельдерей листовой на зиму

Сегодня люди все больше уходят от консервации, отдавая предпочтение натуральным способам заготовки. Замораживание – простой и популярный способ хранить урожай до нового сбора. В данном случае выдерживают следующий алгоритм действий:

  • листья зелени моют, отбирают сорные листья;
  • дают воде стечь;
  • измельчают;
  • размещают в формочки для льда;
  • заливают водой;
  • подвергают низким температурам.

Такой кубик придаст весенние нотки в сезон суровых холодов.

Также можно заморозить сельдерей листовой на зиму сухим методом. Для этого понадобится выполнить следующие действия:

  • зелень перебирают, устраняют испорченные листы;
  • можно скомпоновать несколько видов растений;
  • все ингредиенты помыть, дать стечь воде, немного просушить;
  • укроп, петрушку, сельдерей режут мелко;
  • рассыпают в пластиковые емкости либо пакеты.
  • хранят в морозильной камере.

Если не подвергать повторной заморозке после размораживания, продукт может служить до следующего урожая, насыщая витаминами и минералами.

Как заготовить сельдерей листовой на зиму

Можно проявить фантазию и применить другие способы заготовок свежей зелени листового сельдерея в зиму, не теряя полезных составляющих растения. В растении нет бесполезных частей. Сельдерей можно добавлять в готовые блюда и готовить самостоятельные полезные продукты. Листовой сельдерей и рецепты его приготовления на зиму сегодня востребованы, так как это источник ценных природных компонентов.

Маринованные листья сельдерея на зиму

Маринованные зеленые части листового сельдерея хорошо сочетаются с овощами, иногда их совмещают с фруктами и ягодами.

Для заготовки листового сельдерея на зиму по рецепту понадобится:

  • листовой сельдерей — 1 кг;
  • чеснок в зубках — 10 штук;
  • лавровые листы — 4 штуки;
  • перец горошек — 8 штук.

Для маринада берут:

  • вода — полтора литра;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г.

Важно соблюдать алгоритм действий.

Зеленую массу сельдерея моют и перебирают. На дно стерилизованной банки складывают чеснок, лавровый лист. Сверху плотно утрамбовывают резаные фрагменты листового сельдерея. Емкости заливают горячим маринадом, стерилизуют 25 минут. Герметично закатывают.

Приправа из листового сельдерея

Острая приправа из сельдерея используется как соус к мясным блюдам, как заправка в супы либо как самостоятельное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • зеленые части листового растения — 500 г;
  • зеленые листья петрушки — 500 г;
  • чеснок — 500 г;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • томатная паста — 500 г;
  • соль — 140 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло растительное — 150 г.

Алгоритм действий следующий: все ингредиенты пропускают через мясорубку, смешивают до однородности, заготовку закрывают плотными пластиковыми крышками. Хранят в холодном погребе при 5 градусах. Готового продукта на выходе получается три литровые емкости либо 6 пол литровых банок.

Интересное:  Как хранить картошку зимой в погребе

Листовой сельдерей на зиму сухого посола

Сухим посолом можно законсервировать большие объемы зелени листового сельдерея. Продукт применяют как вкусовую добавку к различным блюдам. Важно учитывать, что для получения конечного результата применяют большое количество соли.

Для приготовления понадобится:

  • зеленый листовой сельдерей — 1 кг;
  • соль — 250 г.

Зелень предварительно моют и просушивают, измельчают, смешивают для получения однородной массы и раскладывают в банки. Когда над поверхностью плотно сложенной травы появляется жидкость, емкости герметизируют. Заготовку сохраняют в прохладном месте, без доступа света.

Хранение зеленых листьев сельдерея в свежем виде

Те, кто предпочитают круглый год баловать себя свежими пучками сельдерея, осенью выкапывают растение вместе с корнем. В земляном подвале его прикапывают. Также можно срезать крону с корня, подсушить черешки, завернуть в пленку, разместить на полке холодильника с температурой +1.

Выполняя нехитрые рекомендации, зелень хранят до весны.

Сроки хранения

Не все имеют возможность выращивать зелень на грядках. При покупке сельдерея обращают внимание на следующие нюансы:

  • если нажать на стебель пальцем, покупатель ощущает упругость, свежий сельдерей не продавливается;
  • если обратить внимание на листовой продукт, то в свежем виде листки твердые и гладкие;
  • постучав по стеблям перед покупкой, можно узнать пригодно ли растение в пищу, пустые стебли непригодны к употреблению.

Сельдерей хорошего качества должен быть интенсивно зеленого цвета, без признаков желтизны на листьях. Стоит заметить, что приобретенные с прилавков магазинов пучки сохранятся несколько дней, а в условиях холодильника — декаду.

Правильно высушенное растение имеет красивый зеленоватый цвет, интенсивный запах и может сохраняться в сухом помещении до следующего урожая.

Маринованный сельдерей при условии соблюдения всех технологических процессов хранят до двух лет при температуре не выше +6 градусов.

Прикопанные в погребе корни сохраняют зелень два месяца. В новых сухих пакетах из полиэтилена, при 0 — +10 градусов зеленые листья без ущерба хранят чуть больше квартала. В холодильнике и при температуре +5 — листовой сорт может лежать до полугода.

Заключение

Заготовка сельдерея листового на зиму должна стать обязательным ритуалом в жизни каждой хозяйки. Зелень сельдерея имеет интенсивный запах. К нему относятся по-разному, но существуют блюда без применения ароматных листьев, которые получаются не до конца раскрытыми. Съедая в день немного этого растения можно существенно укрепить барьерные функции организма, а к этому стремится каждая женщина, проявляя заботу о семье. Кроме ценных пищевых качеств, зеленый лист хорошо заживляет раны, лечит ожоги, восстанавливает целостность поврежденных тканей. Приготовив настой на основе листового растения, люди очищают организм от скопления токсических соединений, шлаков, свободных радикалов.

  • каротином;
  • аспарагином;
  • никотиновой кислотой;
  • тирозином;
  • эфирными маслами;
  • микроэлементами;
  • витаминами: А, В, К, Е, С;
  • минералами: калием, фосфором, кальцием, магнием, марганцем, цинком, железом.

Пришел ПетровДень- началась заготовка урожая различных культур —

Каждый рецепт дан в расчете на 200 г воды и 5 г соли. При приготовлении первых блюд каждая порция разбавляется двумя литрами воды. При варке лучше добавить картофель, а при подаче на стол — сметану.

Суп из щавеля: 800 г щавеля, 30 г зелени моркови, 50 г зелени петрушки.

Суп луковый: 200 г зелени шнитт-лука, 800 г щавеля, 20 г зелени моркови.

Суп чесночный: 100 г зелени чеснока, 80 г щавеля, 50 г петрушки.

Суп из мангольда: 500 г листьев мангольда, 500 г щавеля, 30 г зелени укропа.

Сначала вершки, затем корешки

Нарезанную зелень редьки, репы и редиса — 1 кг, смешайте с двумя столовыми ложками соли. Плотно уложите в банки, закройте крышками, но не закатывайте. Держите в холоде.

Укроп сухим посолом

1 кг зелени укропа, 150-250 г соли.

Тщательно вымойте укроп, развесьте для просушки. Сухую зелень мелко нарежьте и перемешайте с солью. Полученной смесью плотно наполните банки, закатайте крышками и храните в темном месте.

Замороженная зелень
Любую зелень вымыть, высушить, плотно набить в полиэтиленовые пакеты, герметически закрыть и поместить в морозильную камеру. Зимой по необходимости доставайте брикеты, отламывайте нужное количество зелени и добавляйте в блюда. .

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ СУПОВ, ЗАПРАВКИ
Под крышечку

Заготовка для зеленых борщей

По 500 г щавеля и зеленого лука, 200 г укропа, 75-100 г соли.

Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть перья и нарезать кусочками длиной 1-2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25. Перед употреблением зелень промыть в проточной воде для удаления излишков соли.

Укроп промыть, обсушить, разобрать на маленькие веточки и заморозить. Хранить в морозильной камере в полиэтиленовых мешочках. Так же можно заморозить листики петрушки.

Сельдерей сухим посолом

1 кг листьев сельдерея, 200-250 г соли.

Свежие здоровые листья тщательно вымыть, просушить, мелко нарезать. Нарезанные листья тщательно перемешать с солью и плотно уложить в банки. Когда на поверхности смеси выступит сок, закатать крышками. Хранить в темном месте.

Состав заливки: на 0,8 л воды — 200 г соли.

Молодой укроп перебрать, удаляя желтые и больные листья, тщательно промыть, связать в пучки и повесить для просушивания.

Подсохший укроп разрезать на кусочки длиной около 1 см. Подготовленный укроп смешать с солью (на 1 кг укропа — 200 г соли) и плотно уложить в банки по плечики. В горячей воде растворить соль и залить укроп в банках.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или обвязать пергаментной бумагой. Хранить в темном месте.

Тщательно вымойте укроп, развесьте для просушки. Сухую зелень мелко нарежьте и перемешайте с солью. Полученной смесью плотно наполните банки, закатайте крышками и храните в темном месте.

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.
Интересное:  Закончился срок годности миндальной муки что делать

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Засолка и маринование

Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.