Как Заморозить Брюссельскую Капусту На Зиму В Морозилке

Содержание

Брюссельская капуста на зиму

С популяризацией домашнего овощеводства на грядках теперь все чаще встречаются культуры, которые совсем недавно считались экзотами. Среди них – и брюссельская капуста, которая удивительно вкусна свежая и которую совсем можно заготавливать на зиму, а потом жарить, тушить и запекать. Эта культура уникальна в своем неповторимом вкусовом звучании и удивительно гармонично сочетается со многими продуктами.

Несколько способов замораживания

Будем откровенны – не все любят брюссельскую капусту, так как у нее есть специфический привкус. Однако в звучании с другими ингредиентами он исчезает. Практически незаметен он и в мороженном продукте, который можно добавлять в супы, гарниры из овощей, запеканки, теплые салаты и т.д.

Брюсселька созревает поздно, так как многочисленным маленьким ее кочанчикам нужно время. И этот фактор следует использовать для хранения этого ценного овоща. Так, в местностях, где зимой не бывает существенных температурных колебаний, можно брюссельскую капусту замораживать в естественных условиях, то есть прямо на грядке, а потом, по мере необходимости, срезать маленькие кочанчики и готовить.

Храним на грядке

Чтобы сохранить брюссельку прямо на грядке, нужно срезать все листья, оставив на их месте небольшие пенечки, в пазухах которых и будут зимовать капустные головки.

Такой способ заготовки на зиму брюссельской уместен только на грядках, куда зайцы и другие грызуны не имеют доступа. Естественно, так можно морозить только те кочаны, до которых не добрались вредители, ведь обработать их солевым раствором перед заморозкой в таком случае не удастся.

Холодильник

Второй способ заготовки на зиму – в специальном отделе холодильника.

  1. Для начала – принудительный отбор. В морозилку закладываем только капусту одинакового калибра. По крайней мере, не стоит в один пакет класть брюссельку разного размера, так как приготовить ее будет довольно трудно.
  2. Необходимо убедиться, что под маленькими листиками не притаились вредители, в частности, тля. Для этого отобранную на заморозку капусту нужно на четверть часа в подсоленную воду.
  3. После солевой «ванны» капустные кочанчики нужно хорошенько промыть, ведь соленые продукты очень плохо замерзают.
  4. Далее наступает самый ответственный момент – бланшировка, то есть проваривание продукта перед закладкой в морозилку. Овощи должно подержать в кипятке 3-5 минут и сразу же вынуть.
  5. Следующее погружение – в холодную воду. Всего пары минут будет достаточно, чтобы кочанчики остыли.
  6. Закладывать в рефрижератор нужно только обсохшие овощи, чтобы в пакетах они не слиплись. Просушивать их лучше всего на хлопчатобумажных полотенцах, которые отлично впитывают влагу.
  7. Теперь осталось только разложить овощи по пакетам, плотно закрыть и найти для них место в и без того уже переполненной морозильной камере.

к содержанию ↑

Советы от Поваренка

  • Солевой раствор для замачивания в нем капусты готовим так: в 1 литре отфильтрованной воды растворяем 2 стол. ложки поваренной соли, хорошенько перемешиваем и погружаем в нее наш урожай.
  • Перед тем, как бросить капусту в кипяток, на основании каждого кочанчика сделать крестообразные надрезы.

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту

Блюд, в какие добавляется брюссельская капуста, существует огромное количество – тут, как говорится, фантазия без границ. Но какие бы рецепты приготовления сего замороженного овоща нам не приглянулись, главное — знать, как ее правильно готовить, чтобы она не растеряла свой витаминный запас и сохранила форму.

Очень важно помнить о том, сколько и как именно следует варить мороженную брюссельку. С учетом того, что имеем дело с овощем, превращенным в кубик льда, варка его длится чуть дольше обычного. То есть вместо положенных 7 минут варить следует 12 минут. То же самое – и в случае приготовления супа. Капусту бросаем в конце и следим за временем.

Те из нас, кто не первый день – на кухне, знают, как готовить брюссельскую капусту в замороженном виде. Все очень просто! Если предстоит жарка, от предварительного отваривания и вовсе можно отказаться – бланшировки перед заморозкой будет достаточно.

Кстати, в э том случае лучше использовать не постное масло, а животного происхождения. На нем капусточка получится удивительно ароматной и очень сытной.

А уж с чем сочетать брюссельку и по какому рецепту ее готовить, каждая хозяюшка решит сама. Можно подбросить шампиньонов, приготовить сытное блюдо с беконом или же запечь капусту в духовке вместе с красным луком и грецкими орехами, залив оливковым маслом, смешанным с прованскими травами. Получится удивительно вкусно и ароматно, а главное – необычно!

Очень важно помнить о том, сколько и как именно следует варить мороженную брюссельку. С учетом того, что имеем дело с овощем, превращенным в кубик льда, варка его длится чуть дольше обычного. То есть вместо положенных 7 минут варить следует 12 минут. То же самое – и в случае приготовления супа. Капусту бросаем в конце и следим за временем.

Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща!

Брюссельская капуста – сравнительно новый овощ в нашем меню. Его не сложно вырастить на своем участке, а вот сохранить на зиму чуть-чуть сложнее. Ведь для этого нужен холодный погреб или подвал, который есть не у всех дачников. Но если у вас вместительная морозильная камера, то нет ничего проще, как заморозить брюссельскую капусту. В замороженном виде она сохраняет свой нежный вкус и питательные вещества до следующего лета.

Выбираем капусту для заморозки

На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:

  • упругие;
  • плотные;
  • без желтизны и следов порчи;
  • без повреждений;
  • любого размера.

Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.

Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.

Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.

Подготовка отобранной капусты

У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность. На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

Бланширование

Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:

  • длительный срок хранения, до 12 месяцев;
  • бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
  • готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.

Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.

Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.

Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.

В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.

Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.

В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.

Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.

После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.

В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

Полезные советы

Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно. Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине. Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние. Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.

При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.

Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей. Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

  • упругие;
  • плотные;
  • без желтизны и следов порчи;
  • без повреждений;
  • любого размера.

Как заморозить брюссельскую капусту в морозилке и как правильно готовить ее замороженную

Заморозка брюссельской капусты на зиму является наилучшим способом, чтобы сохранить этот овощ. Это довольно простой и доступный метод, при котором капуста сохраняет свою питательную ценность и нежный вкус. Благодаря небольшому размеру, её легко можно разместить в морозилке. В зимний период брюссельская капуста станет отличным дополнением к овощным супам, рагу, салатам.

Жить здорово: польза капусты и можно ли ее замораживать:

Польза или вред

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.

Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

Выбор капусты

Отбирая капусту для заморозки, надо внимательно осмотреть все кочанчики и остановить выбор на упругих и плотных, диаметром не более двух сантиметров. Верхние листья должны быть свежими и без тёмных пятен, отсутствие гнили на кочанчиках и на стебле, без механических повреждений. Более крупные экземпляры можно порезать пополам, на вкусовые качества это не повлияет.

Интересное:  Экспертные советы: как правильно обрезать свеклу для длительного хранения

Основные правила:

  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется, размороженную нужно сразу использовать в приготовлении пищи;
  • Капуста не требует разморозки, её можно подвергать тепловой обработке в замороженном виде.

Чтобы подготовить овощ к заморозке понадобится:

  • Кастрюля для бланширования;
  • Дуршлаг или сито;
  • Посуда с ледяной водой для охлаждения;
  • Бумажные полотенца;
  • Тара для заморозки;
  • Пакеты с застёжкой.

Способ хранения брюссельской капусты:

Пошаговая инструкция заморозки брюссельской капусты

Технология заморозки:

  • Налить в кастрюлю воду (в соотношении 3 литра воды на килограмм овощей);
  • После того как вода закипит, опустить подготовленную капусту в неё и отваривать 2-3 минуты;
  • Не стоит увеличивать время бланширования, цвет должен оставаться ярко-зелёным;
  • После бланширования быстро слить воду и опустить капусту в ледяную воду;
  • Остуженные кочанчики выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода и они просушились;
  • Высохшую капусту положить в один ряд в поддон и поставить в морозилку для заморозки;
  • После заморозки капусту уложить в полиэтиленовый пакетик, удалив как можно больше из него воздуха.

Зачем бланширование

Некоторые хозяюшки пренебрегают бланшированием, жалуясь на нехватку времени и пропускают эту процедуру при замораживании брюссельской капусты. В конечном итоге у них получается некачественная капуста, годная лишь небольшой срок. Бланширование значительно упростит последующее приготовление пищи. Для того, чтобы капуста стала готовой к употреблению хватит 10 минут термической обработки. Кроме того, бланшированные овощи не нужно предварительно размораживать и срок их хранения увеличивается в два раза.

Сколько можно хранить

В замороженном виде капусту хранят в морозилке при температуре не выше -18 градусов в течение года.

Советы и рекомендации:

  • Отваривать свежую брюссельскую капусту необходимо в солёной воде с добавлением лимонного сока, чтобы избавиться от вкуса горечи;
  • Для заморозки вовсе не нужно обрезать всю капусту сразу. Это можно делать постепенно. Вначале окончательно созреют кочанчики в нижней части ствола, затем находящиеся в середине. Поэтому сперва можно обрезать и заморозить кочанчики, созревшие внизу. Спустя неделю срезать средние, а затем и верхние. Вилочки на верху полностью подрастут и созреют;
  • При постепенной заморозке пакетики обязательно промаркировать, указав дату;
  • Брюссельскую капусту также замораживают вместе с другими овощами. Для такого соседства отлично подойдут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. Кроме того, можно заморозить капустное ассорти из броколли, брюссельской и цветной капусты.

Способ заморозки:

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту вкусно

Замороженная брюссельская капуста на сковороде.

Ингредиенты:

  • Замороженная брюссельская капуста – 300 грамм;
  • Сметана – 100 мл;
  • Тёртый сыр по вкус;
  • Соль и специи;
  • Мясной бульон – 100 мл.

Обжаривать капусту на сковородке примерно 8 минут, периодически помешивая. Сметану перемешать с бульоном, добавить соль и перец. Вылить соус в брюссельскую капусту. Убрать сковородку с огня и поместить её в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут посыпать капусту тёртым сыром, немного перемешать. Закрыть духовку и готовить ещё 10 минут.

Готовим правильно: сколько и как варить

После заморозки в течение всей зимы частым гостем на столе будет брюссельская капуста – необычайно вкусный и полезный овощ. Он не только внесёт разнообразие в рацион, но и поможет укрепить здоровье. Увы, из-за своего горьковатого вкуса эта капуста нравится далеко не всем. Но стоит только верно подобрать нужные приправы, которые отлично оттенят её вкус и превратят недостаток в достоинство.

  • Замороженная брюссельская капуста – 300 грамм;
  • Сметана – 100 мл;
  • Тёртый сыр по вкус;
  • Соль и специи;
  • Мясной бульон – 100 мл.

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке

Этот процесс достаточно простой, не занимает очень много времени, однако, необходимо провести предварительную подготовку этого продукта.

Как заморозить капусту на зиму — основные правила секреты и советы

В этой статье, вы найдете все про то, как заморозить капусту на зиму : цветную, кольраби, белокочанную, брокколи и другие виды

Как заморозить капусту на зиму — основные правила заготовки

Заморозить разные сорта капусты на зиму вполне возможно, так как структура этого продукта достаточно плотная и не повреждается в процессе проведения обработки и продолжительного хранения.

В сезон заготовок многие хозяйки ищут интересные рецепты, чтобы сделать как можно больше запасов.

Именно поэтому, возникает вопрос, как правильно заморозить капусту и какие сорта лучше всего использовать для проведения обработки и продолжительного хранения?

Этот процесс достаточно простой, не занимает очень много времени, однако, необходимо провести предварительную подготовку этого продукта.

Какую капусту можно замораживать?

Одним из наиболее лучших способов продлить срок хранения продуктов и при этом сохранить почти все полезные качества является замораживание.

Капуста не является исключением.

Можно замораживать практически все ее виды:

Однако, чтобы замороженная капуста сохранила все требуемые витамины и другие питательные вещества, необходимо знать, как правильно подготовить продукт и какие сорта лучше всего брать.

Самыми главными критериями выбора считаются такие как:

  • овощ должен быть зрелым, но не перезрелым;
  • на поверхности кочана не должно быть темных участков и плесени;
  • лучше всего брать молодые овощи;
  • обязательно нужно осмотреть листья и соцветия.

Сохранять, таким образом, овощ можно, только если он свежий и сорван не более двух дней назад. Для этого подходят почти все его сорта, самое главное правильно провести обработку и подготовку.

Как заморозить капусту на зиму — особенности технологического процесса

Заморозить капусту в домашних условиях можно достаточно легко и быстро, самое главное соблюдать технологию.

Она относится к семейству капустных овощей и состоит из нескольких отдельных стеблей.

Полностью созревший, хороший и плотный кочан необходимо тщательно промыть и разделить на отдельные соцветия.

Затем соцветия пробланшировать немного в кипящей воде или над паром, сложить в картонные коробки или специальные герметичные пакеты и положить в морозильную камеру.

Брюссельская представляет собой большой стебель с множеством небольших кочешков.

Замораживают ее по достижении полной зрелости, когда кочешки становятся достаточно плотными. Они должны быть целыми и здоровыми.

Затем нужно кочешки рассортировать, удалив пожелтевшие листья, немного пробланшировать и охладить под струей холодной воды.

Упаковать в тару, поставить в морозилку.

Кольраби считается самым ценным для потребления сортом, так как в ней содержится множество питательных веществ.

Она почти полностью сохраняет все требуемые питательные составляющие и витамины. Для этого необходимо предварительно подготовить овощ.

Стеблеплоды тщательно промыть, разрезать пополам, на несколько частей или натереть на терке.

Пробланшировать на протяжении 3 минут, охладить под струей ледяной воды, разложить по пакетам, положить в морозилку.

Цветную можно замораживать в морозилке сухим способом или с заливкой.

Для этого необходимо взять полностью созревшие кочаны с плотными соцветиями, очистить от зеленых листьев, распределить на отдельные соцветия.

Грубые концы соцветий срезать так, чтобы они не распадались и сохраняли свою первоначальную форму.

Затем их тщательно промыть, немного пробланшировать, обдать ледяной водой, разложить в подготовленную тару, поставить в морозильную камеру.

Как сохранить листья капусты для голубцов на зиму?

Для приготовления голубцов зимой можно использовать замороженные листья белокочанной капусты.

Для этого нужно выбрать плотный свежий кочан без повреждений, снять грубые лишние листья, острым ножом срезать их у основания.

Взять большую кастрюлю, вскипятить воду и пробланшировать в ней хорошие чистые листья на протяжении 1-2 минут.

Вытянуть, обдать ледяной водой, упаковать в пакеты и разложить в морозильной камере.

Хранить ее можно в морозильной камере на протяжении длительного времени.

Благодаря правильно проведенному технологическому процессу, можно сохранить совершенно все полезные вещества.

Однако, при этом размораживать продукт необходимо исключительно перед самим использованием. Не допускается повторная заморозка.

  • Как готовить голубцы из замороженных листьев?

Можно сделать вкусные домашние голубцы, однако, необходимо знать, как готовить правильно это блюдо.

Для этого нужно листья разморозить, завернуть в них начинку, протушить на протяжении 30 минут в томатном соусе и можно подавать к столу.

Что можно приготовить из замороженной капусты?

Заморозить можно самые различные виды капусты, которая затем применяется для приготовления многих блюд.

Нашинкованную белокочанную капусту можно использовать для приготовления борща или солянки.

Стоит отметить, что перед приготовлением блюда, ее не нужно предварительно размораживать.

По времени нужно варить немного меньше, чем свежую капусту.

Кроме того, можно добавлять ее в котлеты или жаркое.

Очень вкусный, нежный получается пирог, так как в замороженном виде она становится более мягкой и времени на готовку блюда уходит намного меньше.

Брокколи или цветную можно пожарить на сковороде во фритюре или в кляре.

Получается достаточно сытное, вкусное, полезное блюдо, которое можно потреблять в горячем или холодном виде. Из нее можно создать кулинарный шедевр, сделав совершенно любое блюдо, точно так же, как из свежего овоща.

Брокколи может использоваться как самостоятельный гарнир, а также для приготовления запеканок.

Из нее готовятся вкусные, полезные пюре для маленьких детей, так как в этом продукте полностью сохраняются все полезные вещества.

Замороженная капуста, независимо от ее сорта полностью сохраняет все полезные вещества, именно поэтому, она подходит для приготовления различных блюд.

Кроме того, при правильной подготовке и использовании продукта, время проведения термической обработки значительно сокращается.

Замораживайте капусту правильно и приятного аппетита!

Затем откиньте капусту на дуршлаг и окатите из крана холодной водой, после чего оставьте её стекать часа на два.

Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта

Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а следовательно и замораживать их следует по разному. О том, как делать это правильно в домашних условиях, читайте ниже.

Капуста белокочанная, краснокачанная, пекинская, савойская

Целым кочаном замораживать капусту не рекомендуется. Вы всё равно не сможете удалить всю влагу между листьев, и при заморозке кристаллы льда порвут их. Поэтому, заготавливаем полуфабрикаты.

Для голубцов нужно разобрать кочан на листики, и бланшировать их в кипящей воде 3-5 минут. После чего дать стечь воде, уложить расправленные листики в пакет, и уложить в морозильную камеру.

Для приготовления борщей, или тушения капусты, её можно сразу нашинковать, уложить плотно в пакеты, и отправить на заморозку.

Потом, когда вам нужна будет шинкованная капуста, не ждите, пока она растает сама. Можете засыпать её в кастрюлю прямо с пакета, это никак не отразится на вкусе готового блюда.

Брюссельская капуста

Это маленькие кочанчики, с достаточно пикантным вкусом. Супы и гарниры из брюссельской капусты имеют просто фантастический вкус, и что самое главное — эта капуста великолепно переносит заморозку. Переберите кочанчики, ощипайте лишние листики, и опустите её на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой.

Затем откиньте капусту на дуршлаг и окатите из крана холодной водой, после чего оставьте её стекать часа на два.

Разложите кочанчики по пакетам, и положите в морозилку.

Капуста цветная и брокколи

Такая капуста очень богата витаминами и аминокислотами. Из неё готовят супы, пюре детям, жарят в кляре, и существует множество способов её приготовления, но способ заморозки лишь один.

Разберите вилок капусты на небольшие соцветия, закипятите в кастрюле воду, с добавлением дольки лимона и щепотки соли, и проварите капусту в течении 10-15 минут.

После этого слейте воду, остудите, разложите соцветия по пакетам, и отправьте в морозильную камеру. Подробнее про заморозку цветной капусты и брокколи.

Листовая капуста кале

Листовую капусту также можно замораживать. Однако помните, что бланшировать её надо минуты 2-3, иначе она сварится, и после разморозки у вас будет просто кучка зелёной слизи.

Итак, бланшируете листья капусты кале в течении 2-3 минут, складываете её в дуршлаг и остуживаете холодной водой из крана. Затем раскладываете листики для просушки на тканевое полотенце, либо просто слегка отряхните воду, и аккуратно уложите их в пакет.

Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало.

При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Этого больше чем достаточно, чтобы дотянуть до нового урожая и набраться опыта при заморозке овощей.

Смотрите видео, как заморозить цветную капусту на зиму:

Второй способ заготовки на зиму – в специальном отделе холодильника.

Брюссельская капуста на зиму

С популяризацией домашнего овощеводства на грядках теперь все чаще встречаются культуры, которые совсем недавно считались экзотами. Среди них – и брюссельская капуста, которая удивительно вкусна свежая и которую совсем можно заготавливать на зиму, а потом жарить, тушить и запекать. Эта культура уникальна в своем неповторимом вкусовом звучании и удивительно гармонично сочетается со многими продуктами.

Несколько способов замораживания

Будем откровенны – не все любят брюссельскую капусту, так как у нее есть специфический привкус. Однако в звучании с другими ингредиентами он исчезает. Практически незаметен он и в мороженном продукте, который можно добавлять в супы, гарниры из овощей, запеканки, теплые салаты и т.д.

Брюсселька созревает поздно, так как многочисленным маленьким ее кочанчикам нужно время. И этот фактор следует использовать для хранения этого ценного овоща. Так, в местностях, где зимой не бывает существенных температурных колебаний, можно брюссельскую капусту замораживать в естественных условиях, то есть прямо на грядке, а потом, по мере необходимости, срезать маленькие кочанчики и готовить.

Храним на грядке

Чтобы сохранить брюссельку прямо на грядке, нужно срезать все листья, оставив на их месте небольшие пенечки, в пазухах которых и будут зимовать капустные головки.

Такой способ заготовки на зиму брюссельской уместен только на грядках, куда зайцы и другие грызуны не имеют доступа. Естественно, так можно морозить только те кочаны, до которых не добрались вредители, ведь обработать их солевым раствором перед заморозкой в таком случае не удастся.

Интересное:  При какой температуре хранить репчатый лук

Холодильник

Второй способ заготовки на зиму – в специальном отделе холодильника.

  1. Для начала – принудительный отбор. В морозилку закладываем только капусту одинакового калибра. По крайней мере, не стоит в один пакет класть брюссельку разного размера, так как приготовить ее будет довольно трудно.
  2. Необходимо убедиться, что под маленькими листиками не притаились вредители, в частности, тля. Для этого отобранную на заморозку капусту нужно на четверть часа в подсоленную воду.
  3. После солевой «ванны» капустные кочанчики нужно хорошенько промыть, ведь соленые продукты очень плохо замерзают.
  4. Далее наступает самый ответственный момент – бланшировка, то есть проваривание продукта перед закладкой в морозилку. Овощи должно подержать в кипятке 3-5 минут и сразу же вынуть.
  5. Следующее погружение – в холодную воду. Всего пары минут будет достаточно, чтобы кочанчики остыли.
  6. Закладывать в рефрижератор нужно только обсохшие овощи, чтобы в пакетах они не слиплись. Просушивать их лучше всего на хлопчатобумажных полотенцах, которые отлично впитывают влагу.
  7. Теперь осталось только разложить овощи по пакетам, плотно закрыть и найти для них место в и без того уже переполненной морозильной камере.

Советы от Поваренка

  • Солевой раствор для замачивания в нем капусты готовим так: в 1 литре отфильтрованной воды растворяем 2 стол. ложки поваренной соли, хорошенько перемешиваем и погружаем в нее наш урожай.
  • Перед тем, как бросить капусту в кипяток, на основании каждого кочанчика сделать крестообразные надрезы.

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту

Блюд, в какие добавляется брюссельская капуста, существует огромное количество – тут, как говорится, фантазия без границ. Но какие бы рецепты приготовления сего замороженного овоща нам не приглянулись, главное — знать, как ее правильно готовить, чтобы она не растеряла свой витаминный запас и сохранила форму.

Очень важно помнить о том, сколько и как именно следует варить мороженную брюссельку. С учетом того, что имеем дело с овощем, превращенным в кубик льда, варка его длится чуть дольше обычного. То есть вместо положенных 7 минут варить следует 12 минут. То же самое – и в случае приготовления супа. Капусту бросаем в конце и следим за временем.

Те из нас, кто не первый день – на кухне, знают, как готовить брюссельскую капусту в замороженном виде. Все очень просто! Если предстоит жарка, от предварительного отваривания и вовсе можно отказаться – бланшировки перед заморозкой будет достаточно.

Кстати, в э том случае лучше использовать не постное масло, а животного происхождения. На нем капусточка получится удивительно ароматной и очень сытной.

А уж с чем сочетать брюссельку и по какому рецепту ее готовить, каждая хозяюшка решит сама. Можно подбросить шампиньонов, приготовить сытное блюдо с беконом или же запечь капусту в духовке вместе с красным луком и грецкими орехами, залив оливковым маслом, смешанным с прованскими травами. Получится удивительно вкусно и ароматно, а главное – необычно!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность. На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща!

Брюссельская капуста – сравнительно новый овощ в нашем меню. Его не сложно вырастить на своем участке, а вот сохранить на зиму чуть-чуть сложнее. Ведь для этого нужен холодный погреб или подвал, который есть не у всех дачников. Но если у вас вместительная морозильная камера, то нет ничего проще, как заморозить брюссельскую капусту. В замороженном виде она сохраняет свой нежный вкус и питательные вещества до следующего лета.

Выбираем капусту для заморозки

На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:

Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.

Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.

Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.

Подготовка отобранной капусты

У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность. На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

Бланширование

Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:

  • длительный срок хранения, до 12 месяцев;
  • бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
  • готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.

Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.

Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.

Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.

В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.

Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.

В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.

Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.

После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.

В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

Полезные советы

Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно. Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине. Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние. Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.

При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.

Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей. Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Делается это следующим образом:

  1. Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
  2. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  3. Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
  4. Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
  5. По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
  6. Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
  7. Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
  8. Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
  9. Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22. — 24 °С.
  10. После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.

Заморозка брюссельской капусты на зиму: пошаговый рецепт с фото

Заморозка брюссельской капусты на зиму — один из самых предпочтительных способов хранения этого продукта. Методика отличается простотой и доступностью. Тем более, что кочанчики в таком виде не теряют своей питательной ценности и нежности во вкусе, а их размеры позволяют без особого труда распределить урожай в морозильной камере. Зимой такой ингредиент будет очень уместным в овощных супах, рагу, салатах, либо в качестве отдельного блюда. Как же правильно осуществить задуманное, мы расскажем далее в статье.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин. Помимо жизненно необходимых витаминов в овоще содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт.

Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.

По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

  • Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
  • Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
  • В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
  • И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.

Выбираем капусту для заморозки

Учитывая прямую зависимость питательности и сохранности продукта от технологии его замораживания, рассмотрим в деталях, как заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях. Первым делом для этого нам понадобятся качественные овощи. В процессе отбора тщательно осмотрите все кочанчики и отдайте предпочтение упругим, плотным экземплярам, которые в диаметре не превышают 2 см. На них не должно быть желтизны, признаков вялости и гнили, а также любых механических повреждений.

Если же урожай поражает своей крупностью, не пугайтесь. Большие головки можно разрезать напополам либо на 4 части. На вкус и качество овощной продукции этот нюанс не повлияет. Главное, чтобы на заготовках не было трещин и рассечений, где могли бы прятаться микроорганизмы. Такой овощ лучше сразу пустить на приготовление пищи. Опытные огородники говорят, что заморозка бывает неудачной именно потому, что неправильно удаляются капустные головки с центрального стебля. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранилась целостность кочанов.

Кухонный инвентарь

Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:

  • большая кастрюля для бланширования овощей;
  • сито либо дуршлаг;
  • вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
  • тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок;
  • поддон для заморозки;
  • полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.
Интересное:  Как разогреть блины замороженные ермолино

Подготовка капусты

Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.

Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.

После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями. При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой. После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.

Пошаговый инструктаж заморозки

Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.

Делается это следующим образом:

  1. Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
  2. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  3. Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
  4. Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
  5. По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
  6. Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
  7. Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
  8. Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
  9. Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22. — 24 °С.
  10. После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.

Зачем бланширование

Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок. Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

Сколько можно хранить

Замороженную продукцию брюссельской капусты желательно использовать на протяжении 12 месяцев. Учтите, что овощи, которые предварительно подверглись бланшированию, имеют свойства храниться до 1 года, а все другие пригодны не более полугода.

Имеет смысл на полиэтиленовые пакеты с заморозкой наклеить этикетки с датой изготовления продукта. В таком случае вы будете знать, какие из кочанчиков нужно использовать первыми.

Полезные советы

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций:

  1. Для того чтобы заморозить брюссельскую капусту, собирайте урожай частями. Сначала срежьте нижние головки (примерно до середины стебля), а через неделю можно приступать к средним и верхним вилочкам. Такая методика позволит верхушечным плодам достаточно подрасти и созреть.
  2. Никогда не отправляйте в морозилку мокрые головки. В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который очень сложно будет разделить для приготовления блюд.
  3. Категорически запрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержимое пакета, то будете вынуждены полностью использовать его.
  4. Перед приготовлением блюд капусту не нужно размораживать. Мерзлые кочанчики сразу же из морозилки добавляют в суп или рагу.
  5. Некоторые хозяйки используют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти. Зачастую туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и цветная капуста.

Соблюдая эти рекомендации, будьте уверены: вкусный и полезный овощ не сойдет с вашего стола на протяжении всей зимы.

Зелень — порезать укроп, петрушку, кинзу, чабер, сельдерей, любисток, и прочее, в пакетики и в морозилку.

Морозилкой холодильника почти не пользуемся, что туда можно положить?

Сырники магазинные, блинчики.

Тесто замороженное дрожжевое для пирожков, для пиццы, слоеное.

Стейки из красной рыбы

Кальмары, мидии, гребешки

Лёд для коктейлей

Сосиски, колбаски, сало шпик.

Язык, свиные ножки, говяжьи косточки для бульона.

Курица должна быть в морозилке всегда. Сменная.

Ягоды — смородину, чернику, потом наберете аронию, рябину, калину, бузину черную, облепиху. Зимой пироги будете печь и компоты варить, вместо покупных соков с сахаром и химией. Почувствуете разницу )

Зелень — порезать укроп, петрушку, кинзу, чабер, сельдерей, любисток, и прочее, в пакетики и в морозилку.

Овощи с огорода — морковь, свеклу, лук-порей почистить, порезать, горох, фасоль, капусту брюссельскую, цветную, брокколи разложить по пакетам и в морозилку. Зимой щи и борщи будете варить.

Листья виноградные для долмы.

Грибы подберезовики, подосиновики, белые, отварить, охладить, разложить по пакетам и заморозить. Зимой из них — пироги, супы, кулеш, жюльен, с кашей гречневой можно, с картошкой жареной.

Лимон тонко нарезать, сложить в контейнер, засыпать сахаром, закрыть крышкой, и в морозилку, про запас.

Все то, что сейчас в избытке и достается почти даром, собрать на даче, в лесу, чем знакомые поделятся — следует наморозить на зиму.

Возвращается традиция делать заготовки на зиму. Позже — сделаете закатки в банки, огурцы, помидоры, кабачки, синенькие, перцы, чеснок, эти банки в холодильник ставить не надо, а куда-нибудь в прохладное место, с плюсовой температурой.

И капусту белокочанную можно заквасить. Просто капусту, капусту с морковью, капусту с яблоками антоновкой, капусту с клюквой, капусту краснокочанную кочанами. В большом баке, под гнетом.

Зимой из квашеной капусты можно щи варить, можно на сковороде тушить и подавать со свиными ножками запеченными. Можно так на стол подавать, как закуску. В ней витамина С больше, чем в лимоне. А рассолом от похмелья лечиться.

Все равно какие-то дни бездарно проходят. А тут — заготовки сделаете, а зимой, не выходя из дома, напекли пирогов с грибами, наварили щей на мясном бульоне, на черный хлебушек — сальца с перцем, 100 грамм в рюмке, огурчик из баночки или яблочко моченое.

А к чаю пирожки с черной смородиной и с яблоками с корицей, сырники с изюмом, варенье из вишен и крыжовника. Горячий сладкий компот желающим, медовый сбитень.

А гости придут — торт-мороженое достать из морозилки.

А друзья заглянут с пивом — быстро морской коктейль из морозилки достать и разжарить, тесто для пиццы — соорудить свою шедевральную «пять колбас», стейки из красной рыбы в ход пойдут.

Замороженную продукцию брюссельской капусты желательно использовать на протяжении 12 месяцев. Учтите, что овощи, которые предварительно подверглись бланшированию, имеют свойства храниться до 1 года, а все другие пригодны не более полугода.

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму, как вкусно приготовить в домашних условиях?

В холодное время года количество витаминных продуктов в нашем рационе существенно сокращается. И это совершенно естественно, ведь время спелых фруктов, ягод и овощей уже прошло, а магазинные товары не содержат всех тех полезных веществ, а еще и подвергаются обработке различными химикатами. Поэтому многие хозяйки активно занимаются заготовками на зиму: замораживают, консервируют, маринуют, сушат и вялят различные дары природы. Одним из очень полезных овощей является брюссельская капуста. Давайте уточним, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, и как потом вкусно приготовить брюссельскую капусту замороженную в домашних условиях?

Казалось бы заморозить на зиму что угодно очень просто. Заливаешь в пластиковой емкости кочанчики капусты водой и ставишь их в морозилку или же просто раскладываешь на дощечке, а после заморозки ссыпаешь все в пакет. Но не все так, и в этом деле есть свои моментики…

На самом деле правильная заморозка брюссельской капусты является наиболее предпочтительным методом ее заготовки на зиму. При таком способе обработки овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Как правильно заморозить капусту на зиму?

Первым делом хорошенько осмотрите овощи. Отличным вариантом для заморозки станут кочанчики, размер которых не превышает двух сантиметров в диаметре. На них не должно быть никаких механических повреждений, а также гнили. Лучше не использовать ту капусту, которая выглядит подвявшей. Далее следует устранить с кочанчиков желтые листики и срезать стебель.

Налейте в кастрюлю воду, на один килограмм брюссельской капусты используйте три литра воды. Дождитесь закипания, после опустите в воду подготовленные кочанчики. Проварите их на протяжении двух-трех минут.

После окончания процесса бланширования, немедленно слейте воду и засыпьте капусту льдом или залейте ледяной водой. Продукт должен остыть максимально быстро.
Остуженные кочанчики выложите на тканевое полотенце. С них должен стечь избыток воды, кроме того они должны подсохнуть.

После того, как брюссельская капуста высохнет, переложите ее на поддон. Разложите в один ряд и отправьте в морозилку для непосредственной заморозки. Чтобы получить максимально качественный продукт, стоит за 6 часов применить режим «Быстрая заморозка», при котором температура в камере понижается до -22 либо до -24С.

Замороженные кочанчики ссыпьте в полиэтиленовый пакет. Устраните из него воздух по максимуму и завяжите поплотнее.

Хранить замороженную брюссельскую капусту стоит в морозильной камере с температурой не более -18С. Оптимальная продолжительность хранения – не более года.

В ряде случаев, заморозку брюссельской капусты осуществляют без предварительного бланширования. Ее просто высыпают в пакет, и отправляют в морозилку. Однако стоит отметить, что так овощ будет храниться не так долго, а его вкусовые качества будут несколько хуже. Собственно с этого метода мы и начинали разговор. Капусту брюссельскую на зиму таким методом заморозки можно запасти, но только стоит его применять при отсутствии времени.

Как приготовить брюссельскую капусту замороженную «Шарики»?

Это очень простое, вкусное и полезное блюдо, которое с легкостью может приготовить любая, даже не опытная хозяйка.

Чтобы вкусно приготовить капусту нужен хороший рецепт. Итак, нужно продготовить триста грамм замороженной брюссельской капусты, триста грамм мясного фарша, пять столовых ложечек томатной пасты и пять столовых ложечек сметаны. Еще используйте соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, некоторое количество растительного масла и стакан бульона (или воды).

Присолите и поперчите фарш, сформируйте из него шарики такого же размера, как кочанчики брюссельской капусты. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней капусту и фрикадельки в течение десяти минут. Капусту перед этим размораживать не нужно. После залейте компоненты стаканом воды либо бульона. Добавьте в сковороду томатную пасту со сметаной и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на пятнадцать-двадцать минут.

Брюссельская капуста в сливочном соусе

Чтобы приготовить замороженную капусту используйте ее четыреста пятьдесят грамм, три столовых ложечки растопленного сливочного масла, стакан свежих хлебных крошек, четверть стакана тертого сыра и полтора стакана сливок (жирных). Еще используйте соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Включите духовку на 215С, чтобы она разогрелась. В крупный противень с бортиками выложите брюссельскую замороженную капусту, полейте двумя ложечками сливочного масла, присолите и поперчите. Хорошенько перемешайте и разровняйте в один слой. Готовьте в духовке в течение двадцати пяти минут.

За это время смешайте хлебные крошки с оставшимся сливочным маслом, щепоткой соли и мелко натертым сыром.

Поджаренные кочанчики залейте сливками и снова отправьте в духовку – на пять минут. После выньте противень, включите функцию «гриль» и присыпьте капусту хлебно-сырной массой. Готовьте еще пять минут, пока верх не окрасится в приятный золотистый цвет.

Простой суп с брюссельской капустой

Для приготовления вкусного, ароматного и полезного супа нужно использовать двести грамм куриных сердечек, одну морковку и луковицу, пятьдесят грамм корня сельдерея, четыре-пять картофелин, двести грамм брюссельской капусты, зелень и соль.

Отварите куриные сердечки. Морковку и корень сельдерея натрите на терке, лук накрошите помельче. Добавьте в кастрюльку с кипящим бульоном. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в суп. Спустя десять минут всыпьте брюссельскую капусту (неразмороженную), проварите еще семь минут, присолите, поперчите и присыпьте зеленью. Выключите огонь и оставьте суп под крышкой на десять минут, после подавайте к столу.

Чтобы запасти капусту впрок ее не обязательно морозить. Потому о том какие приготовить блюда, в которые войдет брюссельская капуста, рецепты приготовления на зиму с ней мы обязательно поговорим. Обязательно, только в следующий раз.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Хранить замороженную брюссельскую капусту стоит в морозильной камере с температурой не более -18С. Оптимальная продолжительность хранения – не более года.