Как заморозить боярышник в домашних условиях

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Как заготовить боярышник на зиму?

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Заготовка боярышника на зиму, что можно приготовить

Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится даже не за вкус, а за свои лечебные свойства. Плоды растения полезны при заболеваниях сердца, помогут справится с гипертонией и укрепить иммунитет.

И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Замороженный боярышник

Даже при длительном хранении при пониженных температурах плоды не потеряет своего лечебного эффекта. Вот почему этот рецепт заготовки боярышника так популярен среди домовитых хозяюшек.

Ягоды перед хранением нужно подготовить – перебрать, промыть и отделить от кисти. Очень часто боярышник отправляется в морозилку прямо неразрезанным. Но это не всегда удобно, поскольку при дальнейшем его употреблении в пищу, кость все равно придется удалять. Плоды помещаются в холод расфасованным в пакеты или пластиковые контейнеры. Есть и другой способ – разложить боярышник на подносе, заморозить в таком виде, а потом переложить в тару.

Замороженный боярышник потом можно использовать в разных целях – добавлять в чаи и компоты, готовить из них начинку для пирогов.

Высушенный боярышник

Сушеный боярышник добавляют в чаи и отвары. Такие напитки облегчат симптомы простуды и помогут справится с заболеванием.

Свежесобранный боярышник перебирается и промывается. Смотрите повнимательней – не отправляется на сушку поврежденные или загнившие плоды! Процесс сушки может осуществляться как на пергаменте, так и на противне в духовом шкафу. Второй вариант предпочтительней, поскольку и времени займет меньше, и ягоды не загниют (как это иногда бывает при сушке в естественных условиях при влажности больше нормы). В духовке боярышник сушат при температуре не выше 60 ˚C.

Высушенные плоды помещаются на хранение в стеклянные баночки и холщовые мешки.

Разобравшись с сушкой и заморозкой, посмотрим – что можно приготовить из боярышника.

Засахаренный боярышник

Ягоды в сахаре – самый простой рецепт заготовки боярышника на зиму. Полученный продукт используется как вкусное и чрезвычайно полезное холодное варенье.

Боярышник предварительно подготавливаем – промываем и просушиваем. Теперь нужно обвалять плоды в сахарной пудре и поместить их в банку. Тару заполняем не полностью – оставляет 5-8 см для сахара. Горлышко банки сверху прикрывается пергаментом или марлей. А вот плотно закрывать ягоды не нужно – они могут «задохнуться».

Полакомиться засахаренным боярышником можно уже спустя пару месяцев – и вкусно, и полезно. Он станет отличным способом согреться в холодные зимние вечера.

Пюре из боярышника

Необычное пюре из боярышника можно в дальнейшем использовать и как самостоятельный десерт, и как сладкая добавка к другим десертным блюдам.

Рецепт такой заготовки боярышника на зиму прост. Ягоды предварительно перебираются и промываются. Помещаем подготовленные плоды в кастрюлю, в которую доливаем воды так, чтобы она совсем немного покрывала ягоды. Варим боярышник не более 5 мин, а потом даем отвару немного остыть при комнатной температуре. А теперь в пюре перетираем через сито ягоды. Для этого можно использовать мясорубку. Но предварительно из ягод нужно будет отделить косточки. Готовым пюре наполняем стерилизованные банки. Тару закатываем.

В боярышниковое пюре можно добавить сахар (перед закаткой банок) – не более 200 г на 1 кг ягод. Польза продукта удвоиться, если добавить к пюре и другие ягоды, например, малину или клюкву.

Морозильник, или большая морозильная камера в настоящее время — это о.

Вряд ли можно найти человека, у которого не разыгрывается аппетит при.

Аджику любят многие. И готовят ее по-разному. Аджика бывает сырая и в.

Квашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно.

Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту.

Актинидия не очень сильно распространена на дачных участках средней по.

Многим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, к.

Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные .

При выборе духовки в качестве инструмента сушки нужно взять чистый противень, ровным слоем выложить на него боярышник, поместить в духовку, выставить температуру 60 градусов. Дверцу духовки нужно неплотно прикрыть.

Как правильно сушить боярышник

Как сушить боярышник на зиму? Этот вопрос особенно актуален для дачников и владельцев частных домов.

Довольно часто на приусадебных участках можно встретить колючую живую изгородь, состоящую из боярышника. Во время цветения боярышник очень красив, он имеет шаровидную крону и яркие лепестки разных цветов. В природе боярышник может встретиться и в диком виде, например, в парках или лесу. Поэтому, решив запастись полезным боярышником на зиму, вы без труда сможете это сделать.

Ягоды и цветы боярышника издавна славятся своими целебными свойствами, поэтому он должен присутствовать в домашней аптечке каждого. Но при сборе необходимо учесть один важный фактор — боярышник должна расти в отдалении от оживленных шоссе, заводов и свалок.

Как засушить цветы боярышника

Цвести боярышник начинает ближе к концу весны, а именно в мае, но здесь нужно, как говорится, поймать момент. Период цветения крайне короткий, да и к тому же, лепестки должны быть сухими, целыми, без повреждений насекомыми или гнилью. Если накануне прошел дождь или выпала роса, то лучше подождать некоторое время. Влажные цветки могут легко загнить, да и к тому же, сохнут они достаточно долго.

Соцветия ягоды нужно аккуратно срывать или даже срезать с цветоножек. Затем их нужно переложить в корзину или ведерко, но не трамбовать. Целлофановый пакет для сбора бутонов не подойдет, так как цветы запреют там, намокнут и быстро испортятся. Для упрощения сушки лучше оборвать лепестки с бутонов. Не забудьте, что, имея специфический, но достаточно сильный запах, цветы привлекают мелких насекомых, поэтому проверяйте цветы и стряхивайте непрошеных гостей.

Бережно собрав лепестки боярышника, нужно их немедленно разложить в один слой на бумаге или чистой сухой ткани. Чтобы избежать порчи насекомыми, лучше накрыть лепестки еще одни слоем тонкой ткани или марлей. Место для сушки нужно выбрать заранее, оно должно быть темным, но с постоянным движением воздуха. Лепестки нужно беречь от прямых лучей солнца и регулярно переворачивать по мере подсыхания. Если в наличии имеется специальная сушилка, то лучше воспользоваться ею. Сушить нужно при 40 градусах. Аромат после сушки сохраняется. Чтобы высушенные лепестки в процессе хранения не пропали, рекомендуется пересыпать в тканевые мешочки, в тару из дерева, стекла или картона, но в течение двух лет их все же лучше использовать.

Как собирать ягоды боярышника для сушки

Сезон сбора ягод боярышника стартует с конца лета и вплоть до конца сезона, это может быть конец сентября или начало октября. А вообще, ягоды ярко-красного, оранжевого или темно-бордового цвета можно собирать до первых заморозков. Иногда экспериментируют с разными способами сушки, срывая ягоды партиями. Собирать боярышник нужно предельно аккуратно, срывая по одной веточке, не повреждая листву. Однако, перед сушкой щитки нужно удалить, то же касается незрелых или испорченных ягод.

Сушить боярышник можно несколькими способами, например, под прямыми солнечными лучами, в газовой или электрической печи, в специальных сушках с температурой не выше 60 градусов цельсия либо в помещениях с теплым воздухом.

Как сушить боярышник в духовке

При выборе духовки в качестве инструмента сушки нужно взять чистый противень, ровным слоем выложить на него боярышник, поместить в духовку, выставить температуру 60 градусов. Дверцу духовки нужно неплотно прикрыть.

Высушенные ягоды будут иметь слегка искаженную форму и другой оттенок. Чтобы определить готовность сушеного боярышника, достаточно слегка сжать ягодку в пальцах — мягкие ягоды требуют досушки. Есть еще один способ — нужно взять 7-8 ягод в руку и хорошенько сжать. Разжав кулак, можно увидеть, как ягоды выделили сок и склеились, в этом случае сушка продолжается. Если ягоды не склеиваются друг с другом, то процесс завершен. При сушке боярышник теряет много влаги, до 3/4 своего веса, это следует учитывать при масштабных заготовках ягоды на зиму. Хранить сухие ягоды, как и цветки, нужно в таре из стекла или дерева, в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения (сухость, отсутствие сырости, плесени, посторонних запахов) ягоды можно хранить до 2 лет.

Как сушить боярышник на открытом воздухе

Отлично сохнет боярышник и на солнце. Для этого ягоды нужно перебрать, удалить мусор, снять с ягод чашелистики, рассыпать их кучками на подносах, застеленных бумагой. При этом слой ягод не должен быть слишком толстым. Мыть ягоды перед сушкой не нужно. Достаточно всего лишь завернуть их в кусок мягкой ткани и аккуратно перетереть.

Время от времени боярышник нужно переворачивать. На ночь подносы с ягодами обязательно нужно занести в помещение, так как выпадет роса и боярышник пропадет. Бумагу желательно тоже менять на чистую, особенно, если она намокнет. Сухие ягоды имеют яркий красно-коричневый цвет. Не стоит бояться заготавливать боярышник, ведь он сохраняет все полезные свойства.

Чем полезен боярышник

Народная медицина частенько упоминает боярышник при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иногда боярышник помогает там, где препараты бессильны. Сушеные ягоды добавляют в чай, кофе, компоты. Витаминные отвары, настойки с боярышником полезно пить на ночь, если мучает бессонница. Также они хороши в качестве успокоительного при нервных перегрузках, стрессах.

Что приготовить из сушеного боярышника

Если повышен уровень холестерина, можно принимать спиртовые настойки на сушеном боярышнике. Также он помогает при расстройстве пищеварения, так как обладает вяжущими свойствами. Но при лечении боярышником следует учесть, что эти ягоды понижают давление и могут нарушить сердечный ритм. Поэтому перед началом приема нужно получить одобрение врача. Отвары и настойки можно принимать как в холодном, так и горячем виде.

Существует и более оригинальное применение сушеного боярышника. Ягоды можно измельчить при помощи комбайна или кофемолки, затем полученную муку добавить к пшеничной муке и использовать для выпечки. Это придает готовому хлебу или пирогу легкие ягодные нотки, а также насыщает его полезными микроэлементами.

При повышенном давлении можно сделать такой отвар: на стакан воды положить 20 г сухих ягод боярышника и проварить в течение 4-5 минут. Затем отвар процеживают через несколько слоев марли или через ситечко, доливают кипяченую воду до первоначального объема. Принимать ягодный отвар нужно по 1 ст.л. три раза в день.

Из сушеных цветков боярышника готовится настойка. Для этого лепестки нужно залить кипящей водой (на 1 ст.л. лепестков 1 стакан воды). Настаивать не менее 30 минут, после чего процедить. Такой отвар хорош при пороке сердца, аритмии, он нормализует кровообращение, принимают его по 200 мл три раза в день.

Еще один рецепт из сушеных ягод — нужно взять стакан кипятка и залить им 1 ст.л. измельченных ягод боярышника. Кастрюльку нужно поставить на медленный огонь и уварить до половины, не допуская сильного кипения. Принимают отвар по половине чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Курс лечения не менее 3 месяцев, а лучше 4. Помогает такой отвар при стенокардии, экстрасистолии, нормализации уровня холестерина при атеросклерозе.

Сок из свежих ягод также полезный, да и к тому же вкусный. Для 1 кг ягод нужно взять 1 л воды и 50 г сахара. Промыв и перебрав ягоды, их нужно проварить в произвольном количестве воды в течение 2 часов. Затем ягоды нужно перетереть до состояния пюре (или измельчить блендером), долить воду и добавить сахар, довести до кипения. Сок нужно разлить по чистым сухим банкам, стерилизовать и закатать.

Чтобы сделать полезное повидло из боярышника, нужно взять 500 г сахара, 1 стакан воды, 1 кг ягод. Ягоды нужно промыть и перекрутить через мясорубку, после чего залить водой и добавить сахар. Варить повидло нужно до того момента, пока оно не загустеет. Готовое повидло из боярышника разливают по стерильным банкам, закручивают крышками и хранят в прохладном темном месте.

Еще одно преимущество боярышника заключается в том, что во время его употребления не возникает побочных эффектов. Принимая отвары и настойки, невозможно достичь передозировки, однако следует учесть, что злоупотребление может привести к слабости, сонливости. Беременным женщинам и кормящим мамочкам с осторожностью следует принимать боярышник в любом виде.

Расфасуйте боярышник небольшими партиями по пакетам. Обязательно перевяжите пакеты, предварительно выпустив из него весь воздух.

Можно ли замораживать боярышник на зиму, в домашних условиях без особых навыков и заготовок?

Боярышник по праву пользуется популярностью людей, увлеченных народной медициной. Боярышник и правда источник полезных витаминов, таких необходимых для вашей красоты и здоровья.

Боярышник – это замечательная ягода, которая также приятна на вкус. Ее с радостью едят и взрослые и дети.

Боярышник можно приспособить как в собственном земельном участке, и он будет активно плодоносить, так и в условиях дикой природы. Многие выбираются на сбор этих красных и вкусных ягод целой семьей – это по истине, интересный и веселый процесс.

Боярышник имеет свой срок цветения. Как правило, он приходится на промежуток между серединой апреля и серединой мая. В это время необходимо приметить деревце, с которого будут сорваны плоды и следить за тем, чтобы на нем не появлялось вредителей.

Боярышник хочется употреблять в пищу не только в теплый период, но и зимой. Конечно, это возможно, но как правильно заморозить боярышник и в каком именно виде лучше сохранить все полезные свойства? Об этом мы расскажем вам в самом подробном виде в следующих пунктах.

Краткое введение

Боярышник – это ягода очень капризная. Он плохо переносит сушку и поэтому многие не знают, как продлить ему жизнь. С одной стороны по расхожему мнению холод убивает все витамины и питательные вещества, которые должны содержаться в ягоде. С другой же стороны, все эти питательные вещества могут статься в немного меньшем количестве, но зато доступ к ним вы можете иметь круглогодично.

Многие ягоды теряют свои полезные свойства из за неправильной заморозки. Недостаточно просто положить ягоду в морозилку и на какое то время забыть о ней. Ко всему нужен правильный подход и боярышник не исключение. В этой статье мы подробно расскажем вам о том – как именно нужно замораживать боярышник, тем самым оставляя его на долгую и холодную зиму.

Пошаговая инструкция

Теперь, когда мы разобрались с вопросом: «Можно ли замораживать боярышник на зиму?», перейдем процессу подготовки ягоды.

Как подготовить?

Боярышник известен русскому народу с древних времен. Многие варили из боярышника напитки и пили их также, как и квас. Некоторые употребляли боярышник в пищу.

Эта с виду маленькая и невзрачная ягода способна предотвращать различного рода заболевания сердца и сосудов, поэтому и пользуется необыкновенной популярностью. Также необходимо помнить о том, что боярышник распространен в средней полосе России, но встретить его можно и на Урале и на юге.

Ягода достаточно популярная. На его основе изготавливают всевозможные алкогольные напитки и не зря. Боярышник способствует тому, что алкоголь легче усваивается при попадании в кровь и также быстро выводится из организма.

Но, как подготовить боярышник к употреблению через долгие месяцы? Как сохранить его вкус? Выход есть всегда и это – заморозка. При заморозке боярышник теряет свои полезные вещества, но не полностью, а вот вкус при размораживании остается прежним. Итак, приступим.

Переберите ягоды несколько раз и, когда будете уверены, что в них не осталось веток и листьев – можете приступать к первому этапу подготовке. Наберите в кастрюлю проточной воды и вскипятите ее. Как только вода начнет пузыриться, выключайте огонь и дождитесь когда вода слегка подостынет под крышкой.

Теперь в горячую воду опустите ягоды и оставьте их там на пятнадцать двадцать минут. Вся грязь и мусор покинут ягоды и останется на плаву. Остальное же содержимое ягод будет нетронутым. Теперь положите ягоды в друшлак и промойте их под проточной водой.

Далее положите ягоды, которые промокнули полотенцем на поднос. Старайтесь класть ягоды так, чтобы ними оставалось некоторое место. Оставьте их высыхать. Теперь, когда сделаны основные заготовки боярышника на зиму к заморозке, можно переходить к следующему этапу.

В чем замораживать?

Расфасуйте боярышник небольшими партиями по пакетам. Обязательно перевяжите пакеты, предварительно выпустив из него весь воздух.

Аккуратно сделайте ревизию в морозилке. Нельзя допустить, чтобы ягоды соприкасались с мясом или рыбой. Положите их в отдельное отделение к овощам.

Температурный режим

Боярышник замораживается при температуре, начиная с минус двадцати градусов, и заканчивая минус двадцатью пятью. Это оптимальная температура. На температуре ниже боярышник может дать сок, а температура выше будет способствовать тому, что ягода просто на просто лишится своих полезных свойств. Поэтому прежде чем убирать ягоды в морозилку проверьте настройки температуры.

Способы хранения

Замороженный боярышник во — первых должен быть запакован в пакеты. Выбирайте прочный полиэтилен, который не будет рваться от заморозки.

Также проследите, чтобы полиэтиленовый пакет не был мокрый. В противном случае он приклеится к холодильнику.

Соседство с боярышником должны делить только овощи и фрукты, но ни в коем случае не мясо. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями для того, чтобы не допустить повторную заморозку. В этом случае ягода точно лишится всего необходимого.

Боярышник может храниться в морозилке не больше шести месяцев. К сожалению, последующие месяцы губительны для этой ягоды и могут привести к тому, что боярышник просто на просто отдаст все свои полезные вещества холоду. Поэтому чтобы не забыть, прицепите к морозилке напоминание о сроке годности ягоды или же напишите на самом пакете.

Варианты заморозки

Так как теперь, вы знаете ответ на вопрос: «Можно ли замораживать плоды боярышника?», разберем возможные варианты его заморозки. Кто-то замораживает боярышник в воде, считая, что лед хорошо сохранит свойства ягоды. Кто-то добавляет другие фрукты к ягоде.

Так или иначе, но заморозка боярышника – это достаточно тонкий и кропотливый процесс, ведь итогом становится вопрос о том, сохранились ли полезные вещества в ягоде или же нет. Именно поэтому стоит перво — наперво ознакомиться со всеми способами заморозки боярышника, заготовками на зиму, которые будут необходимы. Возможно, какой то из способов не поможет вам сохранить пользу от ягоды.

Заключение

Боярышник это очень вкусная и полезная ягода, поэтому не стоит рисковать ее полезными свойствами, с целью провести свой собственный эксперимент. Лучше обратитесь к нашим советам и тогда, совершенно точно, вам удастся создать себе запас на зиму состоящий из вкуснейших ягод.

Отнеситесь к вопросу того, как заморозить боярышник в домашних условиях, со всей серьезностью и может быть, тогда вы по праву оцените весь дар природы собранный в одной красной ягоде.

В отличие от цветов плоды боярышника сушат под прямыми солнечными лучами. Их нельзя перед этим мыть, а можно просто протереть тряпочкой. Но надежней все же воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой.

Как сушить боярышник в домашних условиях?

Наверняка у многих из нас на приусадебном участке растет неприхотливый кустарник с колючими ветвями, который весной радует красивым и ароматным цветением, а к осени небольшими ярко красными плодами. И цветы и плоды имеют немалую ценность и применяются достаточно успешно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы, при стрессах и для успокоения нервной системы.

И цветы и плоды боярышника можно засушить. А как это сделать правильно, чтобы получить действительно ценную заготовку с сохранением всех ценных ее свойств мы расскажем ниже.

Как правильно сушить боярышник в домашних условиях?

Перед тем как приступать к сушке боярышника его необходимо правильно собрать. Для сушки цветов необходимо не пропустить момент, когда они только раскрылись и именно тогда аккуратно срезать их или сорвать. Не следует делать это после дождя, с утра или в сырую погоду. Цветы во время сбора должны быть сухими и безо всяких повреждений. Лучше всего использовать для сушки только лепестки, их необходимо расстелить одним слоем на сухом и чистом листе бумаги и поместить в теплое, затемненное проветриваемое место, время от времени перемешивая. По готовности заготовку необходимо пересыпать в тканевый мешочек и подвесить в сухом месте без сторонних запахов.

В отличие от цветов плоды боярышника сушат под прямыми солнечными лучами. Их нельзя перед этим мыть, а можно просто протереть тряпочкой. Но надежней все же воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой.

Как сушить плоды боярышника дома в духовке?

Чтобы высушить плоды боярышника в духовке, необходимо расстелить их на противне одним слоем и расположить на среднем уровне. Во время всего процесса сушки необходимо поддерживать температуру устройства на уровне 60 градусов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта, чтобы влага свободно выходила.

Время от времени проверяем готовность плодов. Для этого выкладываем на ладонь примерно семь-восемь штучек боярышника и сжимаем ладонь в кулак. Если плоды склеились – продолжаем сушку и далее. По готовности экземпляры боярышника останутся в ладони поодиночке.

Как сушить плоды боярышника в домашних условиях в электросушилке?

Чтобы высушить боярышник в электросушилке, необходимо расстелить плоды на поддонах и настроить температуру устройства на 60 градусов. Готовность проверяем тем же способом, что и при сушке в духовке.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1410-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu.htmlhttp://www.udec.ru/derevo/boyaryshnik-zagotovka.phphttp://v-domashnih-usloviyah.ru/zagotovka-boyaryshnika-na-zimu-prigotovit/http://neboleyka.info/kak-pravilno-sushit-boyaryishnik/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/boyaryshnik/zamorozka-2.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-sushit-boyaryshnik-v-domashnih-usloviyah

Интересное:  Можно ли помытые опята оставить на ночь в воде?