Как замариновать недозрелый инжир

Из недозрелого зелёного инжира можно сделать варенье. Для этого будут нужны пятьсот граммов недозрелых небольших инжиров, две маленьких ложки лимонного сока, пятьсот граммов сахарного песка, сто двадцать пять миллилитров чистой водички. С инжира срежем плодоножки и с трёх сторон проколем вилочкой. В кастрюлю нальём водичку, закипятим и закинем в кипящую водичку инжир. Проварим десять минут. По истечении этого времени, положим инжир в дуршлаг и помоем холодной водой. Затем снова закипятим десять минут и опять промываем. И так делаем три раза. Пятьсот граммов сахарного песка растворим в ста двадцати пяти миллилитрах чистой воды. В полученный сахарный сироп поместим ягоды инжира и на большом огне кипятим тридцать пять минут. Через двадцать минут кипячения, нальём две маленьких ложки лимонного сока для загустения варенья. Через тридцать пять минут, варенье из недозрелого инжира готово. Можно сразу же подать на стол, а можно сделать заготовку на зиму. Для этого, горячее варенье разольём в простерилизованные банки и закатаем простерилизованными крышками. Дадим время для остывания и уберём на хранение в прохладное помещение. Приятного аппетита!

Цветки находятся внутри цветоложа: мужские — в верхней части, женские — на стенках цветоложа. Цветки опыляются маленькой осой — бластофагой. У многих сортов соплодия — партенокарпные (развиваются без оплодотворения).

Фига — это инжир. Я пробовала инжир у нас на Кавказе и в Испании. Они отличались. На Кавказе спелый инжир очень сладкий, прям медовый. Не могу его вкус сравнить ещё с чем-то, но он нереально вкусен.

А в Испании он выглядел по-другому, мельче и темнее был, но не менее аппетитно. А вот вкус разочаровал, фиги были кислыми. Не исключаю, что может мне просто попались такие. Хотя покупала я их в сезон и на рынке.

Желирующая смесь (желфикс, пектин) — 1 ст. л.

Из слив удаляем косточки, у инжира обрезаем хвостики.

Фрукты мелко режем, добавляем 50 мл воды и ставим на медленный огонь.

Варим под крышкой, мешая и разминая ягоды, полчаса, фрукты должны дать сок и немного увариться.

Затем добавляем специи, желирующую смесь (1 ст. л. или больше для густого джема), доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты, высыпаем весь сахар и варим до загустения джема около 30 минут.

Готовый джем разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в прохладном месте, лучше в холодильнике, так как мало сахара.

Инжир очень полезный продукт. Известен с древних времен.Свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных плодах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им сладкий вкус (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г). Инжир богат витаминами (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Инжир по содержанию калия уступает только орехам. С давних пор инжир используют в медицине. Применяли как средство от кашля, от заболеваний горла ( плоды заваривали горячим молоком) Мякоть обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Железа в инжире очень много поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Самый лучший инжир — белый или черный. Белый инжир пригоден как питательный продукт, а черный используется, как питательное средство. Инжир успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении. Когда его едят натощак то поправляются . Сушенный инжир — обладает слабительным действием. Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний и фосфор.

Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).

Из-за большого содержания в инжире железа его рекомендуют больным анемией. Женщинам в период менструации следует съедать по 3 плода инжира в день для поддержания баланса химических элементов.

Интересное:  Как Лучше Заготовить На Зиму Щавель

а почему нельзя. просто начинать надо постепенно, как и с любой новой едой. один съели, сутки ждем, потом еще один, снова сутки ждем. а потом уже побольше. но без фанатизма:) желательно конечно свежий, но его такой тут не продают. но и в сушеном много пользы. мне инжир удобен тем, что он очень сытный. бывает, кушать захотела, съем инжирину и как то уже лучше.

Из недозрелого зелёного инжира можно сделать варенье. Для этого будут нужны пятьсот граммов недозрелых небольших инжиров, две маленьких ложки лимонного сока, пятьсот граммов сахарного песка, сто двадцать пять миллилитров чистой водички. С инжира срежем плодоножки и с трёх сторон проколем вилочкой. В кастрюлю нальём водичку, закипятим и закинем в кипящую водичку инжир. Проварим десять минут. По истечении этого времени, положим инжир в дуршлаг и помоем холодной водой. Затем снова закипятим десять минут и опять промываем. И так делаем три раза. Пятьсот граммов сахарного песка растворим в ста двадцати пяти миллилитрах чистой воды. В полученный сахарный сироп поместим ягоды инжира и на большом огне кипятим тридцать пять минут. Через двадцать минут кипячения, нальём две маленьких ложки лимонного сока для загустения варенья. Через тридцать пять минут, варенье из недозрелого инжира готово. Можно сразу же подать на стол, а можно сделать заготовку на зиму. Для этого, горячее варенье разольём в простерилизованные банки и закатаем простерилизованными крышками. Дадим время для остывания и уберём на хранение в прохладное помещение. Приятного аппетита!

Как хранить инжир

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура — 15°С.

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

Интересное:  Вино в нержавейке: возможно ли производство и как это сделать правильно?

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

В 100 г. продукта содержится 248 ккал. Этот вкусный, сладкий десерт будет подходящим для тех, кто следит за фигурой. При выборе подсушенных плодов нужно обращать внимание на:

  • цвет – светло-коричневый;
  • форму – немного приплюснутая;
  • размер – одинаковый.

У сушеного инжира не должно быть запаха плесени, кислинки. Это свидетельствует о некачественном продукте. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравиться. Если на плодах есть сахаринки, то продукт приготовлен с сиропом. На поверхности не должно быть темных пятен.

  • анемию;
  • лихорадку;
  • бронхиальную астму;
  • мышечный ревматизм;
  • запоры;
  • гастрит;
  • мочекаменное заболевание;
  • простудные недуги половых органов женщин;
  • кожные заболевания.

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Инжир сушеный – калорийность

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.
Интересное:  Как Хранить Очищенные Грецкие Орехи В Домашних

Калорийность и химический состав

Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие содержат 49–57 ккал на 100 г.
За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Инжир является священным во многих странах Европы и Азии, в Египте и Индии и в прочих частях света, где он произрастает. Его полезные свойства, столь ценные в древнем мире, определили его популярность. Египетская традиция наделяет его плодородными качествами, индийская — созидающими, дающими духовное просветление и бессмертие, исламская традиция считает фигу тем самым райским деревом, на котором растут запретные плоды.

На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

  • белков — 3 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • углеводов — 58 г;
  • пищевых волокон — 18 г;
  • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных — 2,4 г;
  • воды — 16 г;
  • сахаридов — 55 г;
  • крахмала — 3 г;
  • золы — 3 г;
  • кальция — 144 мг;
  • магния — 59 мг;
  • натрия — 11 мг;
  • калия — 710 мг;
  • фосфора — 68 мг;
  • железа — 0,3 мг.

Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР.
Хотя инжир — довольно калорийный продук т, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

Как правильно выбрать

Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности — буквально несколько часов после снятия с .

Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» — брожение начинается очень быстро.

Знаете ли вы? Непристойный жест под названием «фига», символизирующий по разным толкованиям половой акт или демонстрацию половых органов, имеет древние корни и является, в зависимости от ситуации и культуры, оскорблением, непристойным предложением, магическим способом избавиться от нечистой силы, проявлением несогласия и сопротивления, отказом от подчинения и даже лечебным средством, например, от ячменя.

Свежие плоды

Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир.
Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть :

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.

Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

Важно! Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды — они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам.

Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта.
Советы по выбору сушеного инжира :

  • У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
  • Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
  • Качественный продукт немного приплюснут.
  • Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
  • Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
  • Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

Знаете ли вы? Иисус на фиговом дереве не обнаружил плодов и наложил на него проклятие, после чего дерево засохло, поэтому засохшая смоковница в христианской традиции — символ ереси.

  • увлажнения кожи;
  • устранения шелушения;
  • омоложения;
  • борьбы с морщинами.

Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.