Как закрыть боярышник на зиму

Содержание

Берем огромную кастрюлю на 10 литров. Ставим на огонь, затем наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы явно не поднимите.

Компот из боярышника

Компот из боярышника – это жидкость насыщенного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его можно приготовить на зиму или пить сразу после варки.

Вот секреты, как сварить компот из боярышника ароматным, и сохранить его неповторимый вкус:

  1. Нельзя экономить на плодах. Их количество должно быть достаточным, то есть на каждый литр воды нужно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, можно давать и меньше плодов;
  2. Если готовить компот для того, чтоб сразу пить после охлаждения, то сахар добавить нужно перед употреблением;
  3. Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
  4. Более насыщенный аромат такому компоту придадут дополнительные ягоды, травы или фрукты, например, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу нужно снять с огня и дать настояться;
  5. Желательно чтоб плоды были одинаковые по размеру, тогда они равномерно проварятся;
  6. Готовый напиток хранить охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
  7. Сок лимона или немного лимонной кислоты в напитке сохраняет витамины плодов на длительное время;
  8. Нужно использовать свежее, сушеные или свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться или портиться.

Рецепт 1. На зиму компот из боярышника

Самый распространенный способ консервирования боярышника – это компот. Так как плоды долго не сохраняются в свежем виде, то лучше приготовить такой напиток для длительного хранения.

Для этого нам нужно из расчета на одну трёхлитровую банку:

  • 200 грамм плодов;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Ягоды берем спелые, одинаковые с косточками. Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем. Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.

Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы. Закатываем ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом. Пускай так стоит до полного остывания.

Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Зато через недельку он обретает красивый бордово-красный цвет, а через два месяца – насыщенный вкус.

Рецепт 2. Компот из боярышника с мякотью

Такой напиток очень полезен благодаря тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.

Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку. Кладем в дуршлаг, промываем снова проточной водой. Оставляем, чтоб вода стекла.

Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар. Ставим варить, помешиваем постоянно до тех пор, пока сахар не растворится. Примерно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.

Напиток настаиваем десять часов. Затем процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его. Ягоды распределяем по баночкам. Мы уже знаем, что банки должны быть чистые, стерилизованные – это залог долго хранения жидкости.

В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или чистую ткань, наливаем воду, нагреваем. Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками. В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки. Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.

Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая или холодного напитка.

Польза от компота из боярышника

Боярышник – это очень долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.

Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много полезных веществ, кислот и масла. Они применяются как в медицине, так и в кулинарии.

Польза боярышника состоит в следующем:

  • лечение сердца, сосудов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы мышцы сердца;
  • профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
  • предотвращение образования опухолей;
  • избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
  • уменьшение возбудимости нервной системы;
  • стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
  • нормализация ритма сердца и работы щитовидки;
  • снижение давления и уровня холестерина;
  • омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
  • укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
  • противовоспалительное, противомикробное действие.

Детям компот из боярышника желательно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Чрезмерное потребление компота может привести к отравлению.

Лечение и профилактику лучше всего проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, ведь все полезные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу спустя время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Нужно набраться терпения и наслаждаться вкусным напитком.

Рецепт 4. Компот из боярышника с яблоками

Напитки из плодов колючего кустарника могут быть различными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет вкуснее и полезней.

Рецепт одного из таких полезных напитков содержит:

В этот раз начнем с банок и крышек. Их нужно хорошо подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке или над паром из чайника. Крышки прокипятить.

Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру вместе из семенами, раскладываем все по банкам.

Берем огромную кастрюлю на 10 литров. Ставим на огонь, затем наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы явно не поднимите.

После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.

Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё ложку или наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.

После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Приблизительно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает нужный вкус, цвет.

Рецепт 4. Компот из боярышника и сока яблок

Густонасыщенный напиток имеет такие ингредиенты:

Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки. Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты. Воду с сахаром также кипятим. Затем всё соединяем. Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в горячей воде некоторое время. Закатываем.

Интересное:  Как Можно Заготовить Хрен На Зиму

Компот из боярышника очень полезный для всей семьи. Он подержит ваш организм при различных заболеваниях. А насыщенный вкус подчеркнет все его достоинства. Пейте на здоровье!

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.

Как заготовить боярышник на зиму?

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.

Более подробно о том, как приготовить настойку из боярышника можно узнать из видео:

Как хранить плоды боярышника на зиму?

Боярышник широко применяется в качестве лекарственного растения. Кроме того, его плоды часто добавляются в пищу. Чай, приготовленный из этого растения, способствует очищению крови, борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В медицине используется два вида сырья, полученного из боярышника: плоды и цветки. Цветки заготавливают в начале периода цветения, когда стоит сухая, солнечная погода. Плоды необходимо собирать только, если они полностью созрели.

Давайте вместе попробуем разобраться, как правильно и лучше хранить ягоды боярышника в домашних условиях? Как сохранить боярышник зимой?

Общие правила

Боярышник: хранение и переработка.

Боярышник храниться либо в высушенном, либо в замороженном виде в холодильнике или морозильной камере. На этапе подготовки необходимо тщательно перебрать цветки и плоды, чтобы они не были повреждены какими-либо болезнями или вредителями и только после этого приступать к переработке и хранению боярышника на зиму.

Как хранить сушеный боярышник? Подготовленная ягода и цветки хорошо просушиваются и затем собираются в чистые и сухие емкости.

Как хранить свежий боярышник в холодильнике? Если же плоды будут храниться в замороженном виде, то их предварительно моют, после чего просушивают на солнце.

О том как, сушить плоды боярышника в электросушилке, микроволновке или духовке можете уточнить на нашем сайте.

Как сохранить боярышник в зиму? Хранить лекарственное растение нужно лишь в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оно должно быть надежно защищенным от проникновения влага, различных вредителей, а также от попадания прямых солнечных лучей.

Условия и рекомендации

Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях? Для хранения данного лекарственного растения следует подготовить соответствующие условия, исключающие попадания даже незначительного количества влаги.

Помимо этого, необходимо позаботиться об отсутствии факторов, которые способны разрушить активные компоненты боярышника. Как хранить боярышник зимой? Сырье необходимо хранить в чистом, сухом и постоянно вентилируемом месте, не зараженном какими-нибудь вредителями.

К тому же выбранное место должно быть надежно защищенным от попадания прямого солнечного света. В помещении наиболее подходящим температурным режимом является 10°С…18°С. Влажность воздуха не должна превышать 13%.

Как сохранить ягоды боярышника? И цветки, и плоды боярышника не стоит держать поблизости с эфирномасличными, пахучими, а также сильнодействующими или ядовитыми растениями.

После предварительной сушки боярышника ягоды помещают в сухие стеклянные банки либо в холщовые мешочки. Кроме того, лекарственное сырье можно держать в герметично закрытых ящиках из фанеры, которые выстланы листами чистой и плотной бумаги.

Боярышник рекомендуется хранить на протяжении двух лет, однако специалисты уверены в том, что полезные свойства плодов растения сохраняются в течение примерно восьми лет.

На нашем сайте, Вы можете дополнительно ознакомиться с полезной информацией о хранении шиповника способом сушки и заморозки?

Способы хранения

Как хранить плоды боярышника: сушить или замораживать? Хранение боярышника в домашних условиях — на сегодняшний день боярышник можно хранить не только в виде сухих или замороженных плодов и цветков, но еще и как различные домашние заготовки: повидло, варенье, настойки и сок.

Хранение плодов боярышника в виде настойки. Для приготовления настойки, которая хранится на протяжении длительного времени, сухие цветки заливаются кипятком в пропорции один к одному. Затем настой охлаждается, процеживается и закатывается в стерилизованную банку.

Более подробно о том, как приготовить настойку из боярышника можно узнать из видео:

Как хранить боярышник в домашних условиях? Еще можно предложить такой способ, как хранение боярышника на зиму в виде сока. Сок получают с плодов боярышника, которые промываются, заливаются водой и варятся два часа. Потом ягоды перетираются до консистенции пюре, смешиваются с сахаром и водой. Когда смесь закипит, сок разливают в банки.

Хранение ягод боярышника в виде компота. Более трудоемким процессом является приготовление компота с боярышника. Как хранить ягоды боярышника на зиму? Прежде всего, плоды необходимо очистить от семян и заливать на десять часов 3%-м сиропом сахара. Потом готовый настой процеживается, доводится до кипения и разливается в банки с вымоченными ягодами.

Заморозка боярышника в домашних условиях требует следования определенным правилам. В противном случае плоды могут потерять практически все свои полезные свойства. Как сохранить боярышник в свежем виде методом заморозки? Замораживать ягоды необходимо очень быстро: их рассыпают по контейнерам с пластика и ставят в морозильную камеру, работающую в режиме глубокой заморозки. Как сохранить плоды боярышника на зиму? Также их можно замораживать на поддонах или предварительно перекрутив на мясорубки и поместив массу в пакеты либо банки.

Боярышник лучше хранить в сухом виде. Так, есть больше шансов сохранить все полезные свойства растения и продлить срок хранения боярышника.

Боярышник является очень полезным лекарственным растением. Его широко используют для лечения самых разных заболеваний. Однако для того, чтобы растение приносило максимум пользы, его необходимо правильно заготавливать, а также хранить в соответствующих условиях.

Для того, чтобы напиток вобрал в себя всю пользу, от момента закатывания компота до снятия пробы должно пройти не менее пары месяцев.

Компот из боярышника на зиму – рецепт

С наступлением холодного времени года актуальным становится вопрос повышения иммунитета и защиты от сезонных инфекций. Отличной профилактикой от сезонных простуд могут стать горячие напитки с имбирем, медом, специями и цитрусовыми в основе, но разнообразить привычный набор напитков можно с помощью полезных домашних компотов. Одним из таких является компот из боярышника на зиму, рецептом которого мы поделимся далее.

Компот из боярышника на зиму — простой рецепт

Для того, чтобы напиток вобрал в себя всю пользу, от момента закатывания компота до снятия пробы должно пройти не менее пары месяцев.

Перед тем, как приготовить компот из боярышника на зиму, возьмитесь за подготовку ягод. Плоды боярышника переберите и тщательно промойте, а после обсушивания разложите по ошпаренным банкам. Следом всыпьте сахарный песок и заполните банки кипятком так, чтобы жидкость начала буквально переливаться за края. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте.

Компот из боярышника на зиму

В рамках этого способа приготовления подготовка плодов и варка самого напитка займет больше времени, однако подобные затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом готового компота.

Варим базовый сахарный сироп, растворив кристаллы сахара в горячей воде и доведя жидкость до активного кипения. Поместите хорошо промытый и обсушенный боярышник в сироп, затем оставьте все провариться еще пару минут и распределите боярышниковый сироп по двум трехлитровым банкам, предварительно вымытым и ошпаренным. Закипятите воду и разведите содержимое банок кипятком. Закатайте банки стерильными крышками.

Компот из яблок и боярышника на зиму

Боярышник можно сочетать со многими плодами, но дует с яблоками считается самым популярными и широко любимым.

Перед тем, как закрыть компот из боярышника на зиму, разместите банки и крышки на стерилизацию. Подготовить тару можно прокипятив ее, выдержав над паром или прокалив в духовке.

Перебранные плоды боярышника хорошо промойте, ополосните и просушите. Из яблок вырежьте сердцевину, а мякоть разделите на крупные кубики. Распределите плоды в чистых банках, всыпьте сахар (его количество определяется сладостью яблок), а остальное пространство заполните кипятком. Быстро закатайте банки и, укутав, переверните их на время остывания. Заготовленный компот после остывания размещают на хранение.

Компот из боярышника с апельсином на зиму

Интересного аромата привычному боярышниковому компоту придаст апельсиновая цедра. В рамках одного напитка можно сочетать сразу несколько видов цитрусовых, но мы решили начать с одних апельсинов.

Сахар разведите 9 литрами кипящей воды, доведите сироп до кипения. В начала закипания положите к бурлящему сиропу апельсиновую цедру и оставьте все провариться на 5-7 минут. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды боярышника распределите среди трех трехлитровых банок, залейте все кипящим цитрусовым сиропом и сразу же закатайте предварительно ошпаренными крышками. После охлаждения банок в перевернутом виде компот можно оставлять на хранение.

Все знают, что в аптеках продается спиртовая настойка боярышника, но с некоторых пор этот напиток попросту скомпроментирован.

Как заготовить на зиму боярышник?

Пишут , что "модно" сушить боярышник в духовке, но я сушила по-старинке- на печке ( в деревне) и на батарее ( в матерчатых мешках). Хотя знаю, что не во всех р-нах СПб дали тепло. Остальное заложила в 3 л банку до краев и залила 1,3 л( больше не поместилось) водкой качественной. Прошло 2 недели, настойка уже темно красная. Всякие джемы делать не решилась, уж очень ягоды крахмалистые (как картошка), как их давить -понятия не имею.

Зато помню , как при "сухом законе" горбачевском на дне рождения пили такую настойку ( нигде ничего не продавалось), до торта не дошло дело, все благополучно уснули, кто на стуле, кто под столом : ни переедания, ни драк, -удобно и смешно было.

Все знают, что в аптеках продается спиртовая настойка боярышника, но с некоторых пор этот напиток попросту скомпроментирован.

Лучше его просто высушить — в духовке, при невысокой температуре, или в специальной сушилке. Зимой можно заваривать чай. Хранить сушеный боярышник лучше в сухой стеклянной таре, в прохладном месте. В таком виде боярышник может храниться несколько лет. В зимнюю пору горсть сушеного боярышника можно просто залить кипятком в чашке или заварочном чайнике и подержать минут 10, потом разливать по чашкам.

Другой простейший способ — заморозить ягоды в морозильнике. Зимой можно будет сварить целебный компот.

Элементарно, собрать его и посушить на солнце или на свежем воздухе. А также можно сушить в открытой духовке при очень слабом нагреве.Боярышник очень полезен для сердца,его применяют при гипертонии, сердечной слабости и аритмиях, а также при постоянных стрессах или переживаниях.

Я мою , даю немного обсохнуть и в морозилку(я всё в морозилку, даже водку перед употреблением))). Зимой просто добавляю немного в компот боярышник и к смородине и к черноплодной рябине и к калине. Вроде не портит он вкуса и наверное помогает.

Боярышник — это очень ценное лекарственное растение.

Самый распространённый способ – это высушить плоды боярышника. Заготавливают только полностью созревшие плоды с конца сентября и до самых заморозков. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, и только после высыхания отделяют ягоды от плодоножек. При естественной сушке процесс занимает около недели.

Модно сушить и в духовке при слабой температуре (около 40 градусов). Высушенные ягоды можно хранить в холщёвых мешочках или в стеклянных банках.

Но есть и другой способ – заготовка боярышника в виде сока или компота.

В этом случае плоды боярышника необходимо промыть, отделить от плодоножек и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Далее сваренные ягоды перетереть через сито, добавить в полученное пюре сахар и довести его до кипения. Полученную массу процедить, в горячем виде разлить в подготовленные банки, банки пропастеризовать при 85-90 градусах и закатать.

Соотношение – на 1 кг ягод — 50 гр. сахара и 1 литр воды.

Ингредиенты: плоды боярышника — 500 г; сахар — 25 г.

Что можно сделать с боярышником?? ? Способы приготовления (закрыть на зиму)?? ? Пишите ваши рецепты и способы приготовлени

http://www.narodrecept.ru/travnik/b/boiarishnik.html — вот на этом сайте посмотрите — там очень много рецептов народных из боярышника! !

Подлива из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника — 500 г; сахар — 25 г.

Приготовление: спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 500 г; вода — 250 мл.

Приготовление: плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито. Добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Ингредиенты: плоды боярышника — 500 г; яблоки — 200 — 300 г; сахар — 50 г; орехи — 50 — 100 г.

Приготовление: в пюре из плодов боярышника добавить измельченные яблоки, сахар и варить на слабом огне 5 — 10 минут. В начинку можно добавить орехи.

Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 200 г.

Приготовление: приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем 1 — 1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

Ингредиенты: плоды боярышника, сахар.

Приготовление: зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2 — 2,5 месяца боярышник будет готов.

Ингредиенты: плоды боярышника; сахар — 1 кг на 1 кг протертой массы и товара; лимонная кислота или кислые ягоды (клюква, черная смородина, барбарис) .

Приготовление: перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком. Уваривать до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Целесообразно добавить лимонную кислоту или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом) . Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут; литровые — 20 минут. Хранить как и варенье.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются цветки, листья и плоды. Цветки собирают во время их цветения и употребляют в засушенном виде. Высушенные части боярышника следует хранить в емкостях с плотным закрытием, потому что их целебные свойства могут пропасть из-за частого контакта с воздухом. Ягоды этого растения нужно срывать только тогда, когда они приобретут красный цвет. Это говорит об их спелости. Засушивать их нужно сразу после сбора, а сам сбор осуществлять каждый год.

Чтобы приготовить настой из этого растения, возьмите одну столовую ложку цветков боярышника и залейте их одним стаканом горячей воды. Настаивайте их в течение 15 минут, затем процедите и принимайте полученный настой по полстакана три раза в течение дня за 30 минут до приема пищи.

Основные ингредиенты: Боярышник

Компот из боярышника

Основные ингредиенты: Боярышник

Лечебные и полезные свойства такого растения, как боярышник, давно известны и используются в официальной, а также народной медицине. Хотя плоды этого дивного кустарника можно с грандиозным успехом применять не только лишь в медицинских целях, а и делать из них довольно вкусные и очень полезные напитки. Тем, кто желает применять боярышник в своем рационе питания, очень полезно будет узнать о том, как же можно варить компот из боярышника.

Ингредиенты для приготовления компота из боярышника:

  1. Плоды боярышника 0,5 килограмма.
  2. Вода родниковая 650 мл.
  3. Сахарный песок 450 грамм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Дуршлаг
  2. Доска деревянная разделочная
  3. Острый нож
  4. Большая кастрюля для стерилизации
  5. Небольшой металлический круг
  6. Небольшая кастрюля
  7. Кухонная плита
  8. Чайник
  9. Кухонные прихватки
  10. Вафельные полотенца
  11. Металлические крышки
  12. Стеклянная тара для консервирования

Приготовление компота из боярышника:

Шаг 1: берем плоды боярышника.

Шаг 2: готовим сироп.

Шаг 3: стерилизуем и закатываем компот .

Шаг 4: подаем компот из боярышника.

Советы к рецепту:

– — для 0,5 литровых общее время стерилизации составляет 15 минут, для 1 литровых – 20 минут, а для 3 литровых – 30 минут.

– — вы также можете немного видоизменить этот рецепт: и взять на 1 часть сахарного сиропа — 2 части обыкновенного яблочного сока без мякоти. Затем плоды боярышника залить соком, все это прокипятить 2 минуты, а потом уже добавить к ним сахарный сироп. Дальше все следует делать как и в оригинальном рецепте компота.

– — кстати, данный компот вы можете не закатывать, а после приготовления — сразу же употребить. Либо можете просто налить его в небольшие стеклянные банки, закрыть их пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

– — очень советуем пить компот из боярышника при беременности в целях профилактики, ведь при его помощи можно лечить бессонницу у беременных, а также понизить уровень возбудимости всей нервной системы.

Боярышник — интересное целебное растение. По целебным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе много сахара (в основном глюкозы, что позволяет употреблять их в пищу даже диабетикам), витаминов, органических кислот, биологически активных веществ. Употребление боярышника очень показано пожилым людям, у которых с возрастом нарушается сердечная деятельность, деятельность печени.

Как заморозить боярышник

Можно ли замораживать боярышник

Боярышник — интересное целебное растение. По целебным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе много сахара (в основном глюкозы, что позволяет употреблять их в пищу даже диабетикам), витаминов, органических кислот, биологически активных веществ. Употребление боярышника очень показано пожилым людям, у которых с возрастом нарушается сердечная деятельность, деятельность печени.

Боярышник имеет сосудорасширяющие свойства, он нормализует функцию щитовидной железы, имеет антимикробные и противовоспалительные свойства. Из боярышника готовят отличный компот, сиропы, джем, варенье, соус.

Боярышник можно заготовить на зиму. Один из самых простых и надёжных способов сохранить боярышник — заморозить его. Заморозить боярышник можно несколькими способами. Предлагаем воспользоваться нашим советом как заморозить боярышник для того, чтобы круглый год вы смогли использовать его для приготовления различных блюд и напитков.

Как заморозить боярышник целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится боярышник, поднос, дуршлаг.

Боярышник перебрать и промыть, просушить.

Разложить сухой боярышник в один слой на подносе и подморозить в морозильной камере.

Разложить подмороженный боярышник порционно в пакеты для заморозки. Закрыть пакеты, максимально выжав из них воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Можно ли замораживать боярышник

Боярышник — интересное целебное растение. По целебным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе много сахара (в основном глюкозы, что позволяет употреблять их в пищу даже диабетикам), витаминов, органических кислот, биологически активных веществ. Употребление боярышника очень показано пожилым людям, у которых с возрастом нарушается сердечная деятельность, деятельность печени.

Боярышник имеет сосудорасширяющие свойства, он нормализует функцию щитовидной железы, имеет антимикробные и противовоспалительные свойства. Из боярышника готовят отличный компот, сиропы, джем, варенье, соус.

Боярышник можно заготовить на зиму. Один из самых простых и надёжных способов сохранить боярышник — заморозить его. Заморозить боярышник можно несколькими способами. Предлагаем воспользоваться нашим советом как заморозить боярышник для того, чтобы круглый год вы смогли использовать его для приготовления различных блюд и напитков.

Как заморозить боярышник в виде пасты пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится боярышник, мясорубка, дуршлаг, пакеты для заморозки.

Боярышник перебрать, хорошо промыть, просушить.

Пропустить боярышник через мясорубку.

Разложить образованную пасту небольшими порциями в пакеты для заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение. Используют такую пасту для приготовления целебного чая, добавляя 1-2 чайных ложки на чашку кипятка.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/kompot-iz-boyaryshnikahttp://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1410-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/boyaryshnikhttp://womanadvice.ru/kompot-iz-boyaryshnika-na-zimu-recepthttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/120803-kak-zagotovit-na-zimu-bojaryshnik.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/63147030/http://www.tvcook.ru/recipes/kompoty-na-zimy/kompot-iz-boyaryshnika.htmlhttp://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-boyaryshnik