Как законсервировать на зиму холодильник

Содержание

Чтобы избежать повреждения наружных поверхностей холодильника, оберните его плотной бумагой или тканью и обвяжите веревкой, фиксирующей наружную дверь.

Основные правила технической эксплуатации холодильников

Как «законсервировать» холодильник

Случается, что в ходе эксплуатации холодильника возникает необходимость «законсервировать» его: при переезде с одного места жительства на другое или при отключении холодильника на время отпуска или длительной командировки, по окончании дачного сезона. Во всех этих случаях надо полностью очистить холодильник от продуктов, произвести оттаивание испарителя, удалить образовавшуюся влагу и промыть внутренние поверхности мыльно-содовым раствором, после чего тщательно просушить, протереть. На весь период консервации оставьте приоткрытой дверь холодильника. Если вы это не сделаете, в плотно закрытом холодильнике появится неприятный запах. Перед включением холодильника после консервации опять промойте его.

«Законсервированный» холодильник небезразличен к внешним условиям хранения. При длительном хранении в помещении с повышенной влажностью или отрицательными температурами на металлических частях его может образоваться коррозия. Оставляя холодильник в таких условиях, смажьте металлические части техническим вазелином.

Перед транспортировкой холодильника отверните на днище специально регулируемые опоры, которые могут быть повреждены при перемещении холодильника по полу. Впрочем, каждый холодильник имеет свои особенности, поэтому внимательнее "читайте заводскую инструкцию.

Стекло, закрывающее овощные сосуды, можно обернуть в несколько слоев бумаги и закрепить веревкой на одной из полок, чтобы оно не болталось.

Чтобы избежать повреждения наружных поверхностей холодильника, оберните его плотной бумагой или тканью и обвяжите веревкой, фиксирующей наружную дверь.

Самое главное — не допустить при транспортировке повреждения элементов холодильного агрегата, расположенных на задней стенке шкафа: компрессора, конденсатора, проводов электросхемы. Вмятина в двери холодильника — неприятно, но это полбеды. Беда — повреждение агрегата. Вот почему примите все меры, чтобы предохранить его от ударов. И не забывайте, что самым «чувствительным», самым «уязвимым» участком агрегата является конденсатор — оберегайте его.

— три столовые ложки соли;

Как законсервировать кабачки на зиму

    • Как законсервировать кабачки на зиму
    • Как законсервировать жареные кабачки
    • Как заморозить кабачки на зиму

    Как законсервировать кабачки на зиму в банках

    Кабачки, приготовленные по данному рецепту, – это отличная закуска, сочетающаяся со многими гарнирами, а также с мясом.

    — пучок петрушки и укропа;

    — кабачки (столько, сколько влезет в трехлитровую банку);

    — одна головка чеснока;

    — две столовые ложки соли;

    — от 100 до 150 граммов сахара (это зависит от вашего вкуса);

    — стакан растительного масла;

    — 200 мл 9% уксуса;

    — столовая ложка черного перца.

    Молодые кабачки промойте и нарежьте длинными и довольно тонкими брусочками (если имеются только зрелые кабачки, то в этом случае их необходимо очистить от кожуры и семян). Морковь промойте, почистите и нарежьте кружочками. Измельчите зелень.

    Все вышеописанные ингредиенты сложите в большую кастрюлю, добавьте чеснок, уксус, масло, соль, сахар, перец, перемешайте и оставьте часа на три настаиваться. По прошествии времени содержимое кастрюли переложите в банку, простерилизуйте минут 20, закройте железной крышкой, а далее укутайте полотенцем и дайте остыть. Как только содержимое банки остынет, можете убрать ее на хранение в холодильник или любое другое прохладное место.

    Как законсервировать кабачки на зиму без стерилизации

    На банку три литра вам понадобится:

    — два зонтика укропа;

    — два корня петрушки;

    — три лавровых листа;

    — пять горошин черного перца;

    — три столовые ложки соли;

    — три соловые ложки сахара;

    — пять столовых ложек уксуса.

    Для консервации отберите небольшие кабачки, промойте их и замочите на пару часов в холодной воде (если их не замачивать, то они получатся не такими хрустящими).

    Далее возьмите банку (при желании ее можно постерилизовать) и на ее дно уложите ранее подготовленную зелень и специи.

    Кабачки нарежьте кольцами одинаковой толщины и плотно уложите их в банку.

    Подготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, как только вода закипит, добавьте в нее сахар и соль, прокипятите минуту и залейте смесью кабачки. Банку накройте крышкой и дайте постоять минут 15-20, после чего слейте маринад снова в кастрюлю, добавьте в него чуточку воды (не более стакана) и поставьте на огонь.

    Как только смесь закипит, вылейте в нее приготовленный уксус и залейте повторно кабачки. Закатайте банку железной крышкой (крышку предварительно нужно минуту подержать в кипятке).

    Это единственный овощ, который приобретает еще больше лечебных и полезных свойств в процессе готовки.

    Морковь – это чудо-овощ родом из Афганистана, но при этом прижившийся во всех национальных кухнях. Она занимает второе место по потреблению после госпожи картофели. Морковь хорошо во всем начиная от вкуса заканчивая ее способами приготовления: варка, тушение, жарка, консервирование, замораживание и в конце концов употребление в сыром виде.

    Это единственный овощ, который приобретает еще больше лечебных и полезных свойств в процессе готовки.

    Интересные факты об этом овоще:

    1. Изначально еще с древних времен морковь была фиолетового цвета, свой наиболее популярный и распространенный в странах СНГ оранжевый был выведен самым последним в честь одной королевской семьи в Нидерландах, которые знаменовались оранжевым цветом.
    2. Морковь на 85% — это вода.
    3. Рекорд по самой тяжелой моркови составляет – 8,61 кг.
    4. Рекорд по самой длиной моркови достиг – 5,84 м.

    В области кулинарии морковь можно использовать как полноценно самостоятельный овощ и в тоже время как один из самых основных ингредиентов.

    2ст.л. меда, 500гр шампиньонов маленьких, 2зуб чеснока, 2,5ст.л. горчицы, 3ст.л. уксуса бальзамического, пучок петрушки, соль и смесь перцов.

    Как законсервировать грибы с горчицей на зиму?

    2ст.л. меда, 500гр шампиньонов маленьких, 2зуб чеснока, 2,5ст.л. горчицы, 3ст.л. уксуса бальзамического, пучок петрушки, соль и смесь перцов.

    Промываем грибы и сушим их. мелко нарезаем петрушку и чеснок. топим в микроволновки мед и перемешиваем с горчицей. Добавляем петрушку чеснок, соль и перцы. Вливаем уксус. В банку чистую и сухую накладываем грибы и добавляем приготовленный маринад из чеснока, петрушки меда, горчицы соли и меда. Закатываем крышкой и трясем для распределения маринада. На 10-12 часов оставляем при комнатной температуре, потом убираем в холодильник еще на такое же время и ставим в прохладное место для дальнейшего хранения. При заполнении банок грибами их можно обжарить.

    Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.

    Горький красный чили: как сохранить острый перец на зиму в холодильнике и в стручках?

    Теплое время года в нашей стране имеет достаточно небольшую продолжительность, а вот наслаждаться овощами и фруктами хочется круглый год. Это полезно и для здоровья, да и приносит вкусовое наслаждение.

    Какие-то плоды не поддаются длительному хранению, какие-то можно сохранить путем проведения с ними некоторых манипуляций, а некоторые и вовсе, без проблем могут пролежать несколько месяцев, практически не утратив своих полезных свойств.

    В наших статьях мы уже подробно рассказывали о способах хранения болгарского сладкого перца, в частности о его сушке в домашних условиях и заморозке в морозильной камере. Сегодня мы поговорим о красном остром перце и о способах его хранения. Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?

    Интересное:  Срок хранения оливкового масла в стекле

    Подготовка

    Как подготовить горький перец для длительного хранения? Красный жгучий перец является всеобщим любимцем. Именно он придает особую пикантность любому блюду, а также может без труда стать прекрасным дополнением к любому приему пищи. Красный перец применяется в готовке, в приготовлении соусов, а также как самостоятельная приправа.

    Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.

    Но наша задача – сохранить овощ в зиму так, чтобы он мог радовать нас не только приятным вкусом, но и своими свойствами.

    Перец относится такому виду плодов, который можно и не подготавливать к употреблению.

    То есть, вам достаточно всего лишь промыть стручковый перец, а также немного подсушить его от влаги, и на этом подготовка завершена.

    Но некоторые виды консервации и хранения все же требуют иного подхода. Если вы не хотите, чтобы перец стал еще более горьким за время, пока вы решите употребить его в пищу, то вам придется удалить его семена. Именно они способствуют появлению горечи.

    Быстрый и простой способ удаления семян из красного перца в этом видео:

    Также помните о том, что правильно подготовленный перец должен быть тщательно промыт. Насекомые, дожди, остатки земли – все это не должно оставаться на овоще.

    Затем перец необходимо ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если требует рецептура, перец разрезают вдоль на две части и выскабливают семена. После этого жгучий перец уже готов к последующим приготовлениям.

    Как сохранить горький перец на зиму? Существует несколько способов хранения красного острого перца. Для того чтобы выбрать один конкретный вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать перец в дальнейшем. Мы же рассмотрим основные способы сохранения жгучего овоща и его полезных свойств.

    Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Красный острый перец можно хранить целиком. Для этого его можно подвесить за плодоножку вместе с некоторыми другими овощами на веревку и повесить в комнате. Такое хранение доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. За время хранения перец немного подсушится, но не потеряет своих свойств. Подробнее о способах сушки острого перца в нашей статье.

    Также перец можно хранить в виде консервации. Подсолнечное масло идеально подходит для того, чтобы сохранить горечь овоща.

    В стерилизованную банку необходимо поместить предварительно помытый и очищенный от семян перец.

    Затем, нужно залить его подсолнечным маслом и при желании добавить специи и ароматную траву.

    Банку закатывают стерилизованной крышкой и отправляют в темное, сухое место на пару месяцев.

    Также перец можно перемолоть на мясорубке. Такой способ подойдет в случае, если вы хотите получить домашнюю приправу. Вам необходимо поместить перемолотый перец на противень в духовке и немного подсушить его при температуре 50 градусов. Затем после остывания перемолотый жгучий перец помещается в пакет, где ждет своего часа.

    Сушку перца в духовке можно производить и в целом виде. Для этого вам необходимо поместить промытый овощ на накрытый бумагой противень и отправить в духовой шкаф на пару часов при температуре пятьдесят градусов. Перец требуется периодически переворачивать с боку на бок.

    Как приготовить острый перец на зиму? Рецепт заготовки острого перца на зиму в томатном соке с этом видео:

    В домашних условиях

    Как сохранить горький перец свежим на зиму?

    Температура в комнате не должна превышать тридцати градусов. В тоже время хранение предусматривает определенную сухость. Во влажном помещении острый перец начнет портиться.

    Также хранение желательно осуществлять либо в плохо освещенной части помещения, либо же в совсем темном месте. Это плодотворно влияет на полезные вещества, которые могут испаряться при прямом солнечном или люминесцентном освещении.

    В чем хранить стручковый перец в домашних условиях? Перец, в зависимости от формы хранения, можно оставлять на долгое время в специальных ящиках.

    Как правило, они представляют собой несколько сколоченных друг с другом досок.

    Также перцы можно хранить в банках. Часто такой острый овощ подвешивают на веревку за плодоножку.

    Перемолотый перец и вовсе может храниться в обычных пакетах.

    Как хранить красный острый перец? Советы по хранению жгучего перца в соленом и сушеном виде в этом видеоролике:

    Оптимальные режимы

    Как сохранить острый перец на зиму свежим? Хранение перца должно осуществляться при комнатной температуре. Многие признают, что идеальной является температура от 20 до 25 градусов.

    Что касается влажности, то она должна быть минимальной, иначе может быть допущено гниение овоща.

    Также вам стоит помнить о том, что перец чили должен быть максимально хорошо подготовлен – это залог успешного хранения.

    Использование холодильника

    Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике. Для этого перец должен быть подготовлен надлежащим образом, а именно промыт и остаться без семян. После этого подбирается тара в которой будет лежать перец. Обычно это стерилизованная банка.

    Далее, в зависимости от того, каким вы хотите видеть в итоге перец, выбирается рецепт. Вы можете добавить к стручковому перцу лук и чеснок. Залить кипятком и закрыв крышкой ждать, когда перец промаринуется. Также вы можете залить перец теплым подсолнечным маслом.

    Самый популярный способ – это размещение перемолотого перца в банке. За время нахождения в холодильнике он не начнет гнить или терять полезных свойств при условии, что тара, в которую вы его поместили, была суха и стерильна.

    Как сохранить перец чили на зиму? О том, как замариновать перец чили на зиму, вы можете узнать из видео:

    Сроки хранения

    Перец чили может храниться в домашних условиях определенное время в зависимости от формы хранения.

    Например, перец в банке с маслом при правильно выполненной консервации может простоять от года до трех лет.

    Засушенный перемолотый стручковый перец будет вас радовать ровно один год, после чего потеряет свой вкус и свойства. Перец, подвешенный за плодоножку, может храниться не больше одного года.

    А вот жгучий перец, хранимый в холодильнике, будет годен ровно четыре – шесть месяцев (до весны) с момента их отправления непосредственно в холодильное устройство.

    Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение перца в домашних условиях – действие достаточно выгодное, ведь как минимум еще пол года, вы сможете наслаждаться вкусом острого овоща, пока не поспеют новые на смену.

    Как хранить горький перец в стручках? Разумеется, что к процедуре хранения требуется подходить всесторонне. Нужно знать, как правильно подготавливать овощ, а также как правильно подобрать форму его хранения.

    В любом случае, если вы изучили все вопросы, связанные с этим не простым делом, то можете начинать экспериментировать, ведь нет ничего более приятного, чем во время холодной и долгой зимы наслаждаться полезными и вкусными овощами – как напоминание о прошедшем лете.

    Для того, чтобы замариновать для зимнего хранения острые стручки, понадобятся ингредиенты:

    Горький перец на зиму: ТОП-6 рецептов

    Горький перец на зиму предпочитают закрывать, в основном, любители сытных и жирных блюд. Эта закуска отличается уникальным свойством совершенствовать вкусовые качества таких продуктов, потому истинные гурманы и ценители изысканной кухни обязательно держат в зимнем запасе несколько баночек перца в маринаде.

    Горький перец на зиму предпочитают закрывать, в основном, любители сытных и жирных блюд

    Рецепт маринованного горького перца на зиму

    Маринованный перец отличается от свежего брата необычным усовершенствованным сочным вкусом. Приготовить в домашних условиях такую закуску можно по-разному: заквасить, засолить, замариновать. Заготовка будет отличаться только вкусовыми нотами и способом хранения.

    Для того, чтобы замариновать для зимнего хранения острые стручки, понадобятся ингредиенты:

    • горький стручковый перец зеленого цвета;
    • 5 чесночных долек;
    • 60 грамм уксуса;
    • 30 грамм соли;
    • зелень, специи по вкусу.
    Интересное:  Можно ли оставить грибной суп на ночь при комнатной температуре

    Закрывать эту закуску следует в стеклянные емкости, поэтому следует предварительно их подготовить: чисто вымыть и ошпарить кипятком.

    1. Перчик тщательно перемывают, срезают плодоножку и удаляют семена.
    2. На дно небольших стеклянных емкостей укладывают порезанный ломтиками чеснок, зелень и специи. Укладывают подготовленный жгучий овощ.
    3. Вводят соль и сразу заливают содержимое банок кипятком, добавляют уксус.
    4. Стерилизуют закуску в течение четверти часа после закипания жидкости, закатывают.

    Готовый продукт отличается пикантным вкусом и эстетическим видом. Сохранить его также просто: эта заготовка не привередливая и легко сохраняет вкусовые качества в любых условиях.

    Горький перец на зиму (видео)

    Острый перец на зиму с томатами

    Законсервировать острый стручок можно и с добавлением других овощей. Большинство хозяек предпочитают именно такой метод заготовки, к тому же, он достаточно простой и универсальный.

    Готовится такое угощение из различного овощного ассорти, но одним из самых популярных вариантов считается сочетание перца с томатами. Консервирование такой заготовки предусматривает предварительную подготовку стеклянных емкостей и следующих ингредиентов:

    • 500 грамм острых стручков;
    • 4 больших спелых помидор;
    • головка чеснока;
    • 100 грамм рафинированного масла;
    • соль по вкусу.

    Законсервировать острый стручок можно и с добавлением других овощей

    Небольшие стеклянные емкости, в которых планируется закупорка закуски, предварительно моют и стерилизуют над паром.

    1. Томаты перемывают, нарезают ломтиками, срезая зону плодоножки.
    2. Острые стручки моют, срезают плодоножку, нарезают небольшими ломтиками.
    3. Чеснок очищают и измельчают через пресс.
    4. Пропускают овощи через мясорубку, добавляют чеснок.
    5. В эмалированную емкость вводят масло, перекладывают овощную смесь, добавляют соль и отправляют на огонь.
    6. После закипания варят овощи на небольшом огне в течение получаса, перекладывают в подготовленные емкости и стерилизуют в течение четверти часа.

    Острую заготовку следует хранить в прохладном месте, так она без проблем перезимует и сохранить свои вкусовые качества.

    Горький перец на зиму: простой рецепт

    Неповторимым вкусом и ароматом отличается красный чили, заготовленный на зиму по простому рецепту. Консервировать такую жгучую закуску рекомендуется целиком, с сохранением целостности овоща: плодножку не срезают и семечки из них не удаляют.

    Основными составляющими такой закуски считаются:

    • острый чили;
    • ½ большой ложки соли;
    • большая ложка сахара;
    • 50 грамм уксуса.

    Неповторимым вкусом и ароматом отличается красный чили, заготовленный на зиму по простому рецепту

    Прежде чем приступать к процедуре засолки овоща, готовят стерильные стеклянные емкости.

    1. Емкости заполняют до верха предварительно перемытыми стручками, заливают овощи кипятком и оставляют на четверть часа.
    2. Сливают кипяток в эмалированную емкость, добавляют соль и сахар, после закипания вводят уксус.
    3. Заливают кипящим маринадом повторно стручки, закатывают.

    Сам маринад в пищу не идет из-за остроты, но перец любителям блюд с «огоньком» подойдет идеально.

    Как законсервировать горький перец на зиму без стерилизации

    Замариновать жгучие стручки, сохранив их максимально напоминающими по вкусу свежие перцы, можно по особенному рецепту, секрет которого много лет хранят жители Крыма. Готовить эту закуску несложно, хранить её следует в холодном месте, неплохо она сохраняется и без предварительной стерилизации.

    Для консервирования острых стручков следует заранее запастись ингредиентами:

    • пара килограммов острого перца;
    • 3 большие ложки соли;
    • винный уксус.

    Замариновать жгучие стручки, сохранив их максимально напоминающими по вкусу свежие перцы, можно по особенному рецепту

    1. Стручки моют, срезают зону плодоножки, вычищают семена, измельчают кусочками среднего размера.
    2. Перемалывают обработанный перец на мясорубке.
    3. Тщательно перемешивают соль с перцем.
    4. Подготовленные стерильные емкости наполняют приготовленной смесью, заполняют до горлышка винным уксусом.
    5. Закрывают горячими капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

    Это острое блюдо добавляют в плов, супы, мясные блюда. Маринование острого ингредиента делается быстро и хранится эта острая закуска без проблем длительное время в холодильнике.

    Приготовление горького перца по-грузински на зиму

    Острый огонек считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни. Консервация жгучего овоща по-грузински начинается с подготовки следующих рецептурных составляющих:

    • 2 ½ килограмма острого перца;
    • 150 грамм чеснока;
    • стакан рафинированного масла;
    • 500 грамм белого винного уксуса;
    • 50 грамм свежей петрушки;
    • сахар (возможна замена медом) – 3 большие ложки;
    • 100 грамм корня сельдерея;
    • специи, соль по вкусу.

    Острый огонек считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни

    Начинается приготовление острого блюда с подготовки основного ингредиента: его хорошо моют и надрезают с одной стороны.

    1. Уксус, сахар и соль смешивают с маслом в эмалированной емкости, доводят до кипения.
    2. Половину перцев выкладывают в кипящий маринад, варят в течение 7 минут, после чего отваривают вторую половину ингредиента.
    3. Измельчают сельдерей, чеснок и петрушку, добавляют к перцам и заливают их остывшим маринадом. Выдерживают в холодильнике сутки.
    4. Маринад сливают, овощ перекладывают в стерильные емкости. Дают маринаду повторно закипеть и заливают им перцы. После этого блюдо следует закатать.

    После того, как грузинские стручки остынут, их отправляют на хранение в кладовку или погреб.

    Заготовка горького перца по-армянски

    Армянская кухня, со своей стороны, также предлагает вариант приготовления острой закуски, только их рецепты предлагают перец квасить. Для такого блюда жгучий ингредиент выбирают зеленоватого цвета, длинный и тонкий.

    Для этого варианта засолки готовится набор ингредиентов:

    • 6 килограммов острого перца;
    • 2 большие головки чеснока;
    • пучок укропа;
    • 2 стакана соли.

    Прежде чем приступать к приготовлению перца по-армянски, основной ингредиент следует немного подвялить: его раскладывают в один слой и оставляют на пару дней при комнатной температуре.

    1. Каждый стручок накалывают вилкой в нескольких местах после промывания.
    2. Зелень и очищенный чеснок измельчают ножом, смешивают с подготовленными стручками.
    3. 10 литров жидкости комнатной температуры перемешивают с солью до полного её растворения и заливают им перец.
    4. Заквашивают основной ингредиент в течение нескольких дней до пожелтения.
    5. Рассол сливают, моченый перец укладывают плотно в стерильные стеклянные емкости, отправляют для стерилизации на четверть часа, после чего его можно закрыть на зиму.

    Острый перец на зиму (видео)

    Вариантов хранения острого перца на зиму известно несколько: к примеру, его можно заморозить, замариновать в уксусе. У хозяек есть свой – самый проверенный и вкусный рецепт, который предпочитают члены её семьи. Такой закуски много консервировать не придётся, так как в пищу она расходуется очень экономно.

    Зачастую руколу включают в свой рацион люди, сидящие на диете, сбрасывающие лишний вес. Ограничивая себя в потреблении пищи, надо заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Рукола очень в этом помогает, снабжая нас аскорбиновой кислотой, соединениями йода, веществами, замедляющими окислительные процессы в клетках.

    Полезная рукола – три способа хранения

    Особенности руколы

    Руколу начали культивировать чуть более 100 лет назад, а до этого собирали листья дикорастущей травы. После изучения состава семян и листьев ученые подтвердили их пользу для человека. Надземная часть богата витаминами, флавоноидами, обладает антиоксидантными свойствами. Семена в большом количестве содержат горчичное масло.

    В кулинарии листики руколы пользуются популярностью из-за своего оригинального вкуса и полезных свойств. Они обладают мочегонным, антимикробным, тонизирующим действием, улучшают пищеварение. В Древнем Риме считали, что рукола способна вызывать половое влечение. Жители Кавказа едят листья для борьбы с цингой.

    Руколу можно использовать в салатах, соусах для пасты или мяса, в качестве приправы для чебуреков, супов, пиццы. Добавьте мелко нарезанные листики вместе с растительным маслом в отварной картофель, и вы получите оригинальное блюдо. Положите листок на черный хлеб с маслом, и вы ощутите его новый вкус.

    Растение это нетребовательно к почве, поэтому распространилось по многим регионам Европы и Азии. Семена прорастают через 5 дней, при обильном поливе вскоре образуются первые нежные листочки. Зимой в холодном климате его выращивают в горшках как домашний цветок. Если у вас есть место на подоконнике, то вы можете устроить мини-огород, и тогда делать заготовки на зиму не придется. Но не у всех есть возможность выращивать руколу дома в требуемом количестве. Любители этой приправы должны запастись ею летом.

    Как хранить

    Чтобы сохранить руколу на зиму, лучше всего ее засушить.

    • Свежие и чистые зеленые листья режут на кусочки.
    • Раскладывают кусочки на газете или противне.
    • Листья сушат в затененном, теплом, но проветриваемом месте 5-6 дней.
    Интересное:  Можно Ли Кинзу Морозить На Зиму

    Если вы когда-либо сушили укроп или петрушку, то процесс будет вам знаком. Хорошо высушенную руколу надо пересыпать в стеклянную баночку, хранить около года, применять в качестве пряной приправы. Ею посыпают запеченную рыбу и мясо или добавляют ее в бульоны, тушеную фасоль.

    Другой способ хранения руколы – в холодильнике. Листья режут, подсаливают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, затем отправляют в морозилку. Это позволит зимой делать свежие, богатые витаминами салаты.

    Можно не резать листья, заморозив их целыми. Вначале промойте листочки и просушите их на бумажной салфетке, чтобы не осталось влаги. Затем разложите в контейнеры для хранения продуктов и заморозьте. Сильно набивать емкости не надо, чтобы листики не смерзались между собой. В этом случае в дальнейшем вы свободно сможете достать нужную порцию, обжарить листики для приготовления пасты или сделать из них салат. В замороженном виде хранить растение рекомендуется до полугода.

    Зачастую руколу включают в свой рацион люди, сидящие на диете, сбрасывающие лишний вес. Ограничивая себя в потреблении пищи, надо заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Рукола очень в этом помогает, снабжая нас аскорбиновой кислотой, соединениями йода, веществами, замедляющими окислительные процессы в клетках.

    Попробовав это растение первый раз, вы можете разочароваться. Но привыкнув к нему, ощутите все превосходство вкуса. Особенно хорошо сочетать его с лимонным соком, кедровыми орехами, разными видами салата, пекинской капустой. Сухое измельченное растение станет прекрасной приправой для вареных блюд.

    1. Рецепт с косточкой. Плоды тщательно моем и высушиваем на бумажном полотенце. После этого раскладываем сливы на подносе, желательно деревянном, и отправляем в холодильник. Через несколько часов достаем плоды и распределяем их по нескольким мешочкам, а потом уже отправляем в морозилку.
    2. Можно заморозить сливу с сахарной пудрой. Для этого берем килограмм спелых плодов, моем, разрезаем и убираем косточки. В холодильник ставим поднос – выкладываем на него сливы в первый слой. Через несколько часов достаем плоды и посыпаем сахарной пудрой (на 1 кг нужно 200 г пудры), расформировываем плоды по мешочкам и отправляем в морозилку.
    3. Можно заморозить сливы в сладком сиропе. Для этого заранее нужно удалить из слив косточки. Параллельно с этим делаем сироп: для 1 литра воды берем 700 г сахара и добавляем ложку сока лимона, смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После приготовления сиропа остужаем его и заливаем порезанные сливы. Эту смесь на несколько дней отправляем в холодильник, после чего раскладываем на несколько порций и замораживаем. Можете замораживать таким способом и плоды с косточками, главное, проколоть сливу в нескольких местах иголкой.

    Как заморозить сливу на зиму – что нужно знать хозяйке?

    Почему полезно употреблять сливу зимой?

    Слива содержит в себе яблочную и лимонную кислоты, белки, разнообразные пищевые волокна. В плодах есть и минералы (калий, медь, йод, марганец), витамины группы А, В, С, Е. За счет антоцианов, которые содержатся в шкурке, этот фрукт нейтрализует свободные радикалы, а за выведение холестерина из организма человека отвечает кверцецин. Между прочим, сливовая косточка нашла широкое применение при приготовлении косметических и лекарственных средств.

    К другим полезным свойствам сливы относят:

    • Регулярное употребление плодов позволяет укрепить стенки сосудов.
    • У пожилых людей сливы нормализуют давление, снижая риск возникновения сердечных заболеваний.
    • Приносит пользу слива и для маленьких детей – пюре из этого плода нормализует перистальтику кишечника, выводя токсины.
    • Полезны фрукты и беременным, поскольку улучшают пищеварение.

    Правда, всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов может привести к плачевным последствиям. Так, к противопоказаниям можно отнести:

    Рекомендуем ознакомиться

    • Их не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом из-за большого содержания глюкозы в плодах. Это особенно касается высушенных фруктов.
    • Следует ограничить прием слив в любом виде и тем, кто страдает язвой желудка.
    • Врачи не советуют употреблять эти фрукты тем, кто страдает почечной недостаточностью.

    Почему фрукты следует замораживать?

    Самый богатый урожай можно собирать уже в конце лета. Увы, но сорванные плоды буквально через пару дней начинают увядать и портиться. Есть множество методов, как сохранить в сливах их витаминный комплекс. Так, вы можете законсервировать сливы, засушить их и заморозить.

    При этом заморозка слив на зиму считается наиболее предпочтительным вариантом, ведь такой метод позволяет сохранить все полезные вещества, что есть в плодах. Главное, чтобы вы подобрали правильные плоды для заморозки. Старайтесь выбирать спелые сливы, которые можно кушать. Отлично походит слива сорта Венгерка: плотная структура, сочность, мясистость – вот что делает данный сорт отличным для хранения в морозильнике. Главное, чтобы плоды были чистыми, не имели вмятин, были упругие и не перезревшие.

    Заморозка имеет массу плюсов:

    • Полезные вещества сохраняются по максимуму, ведь замороженная слива теряет только 20 % витаминов. А при варке плоды могут потерять до 40–50 %.
    • Простота приготовления – данный способ не отнимет у хозяек много времени.
    • Возможность хранения плодов небольшими порциями. Согласитесь, что расставить 10 банок намного тяжелее, да и под это придется выделить немаленький кусок в помещении.
    • Из замороженных фруктов можно делать все, что угодно: пюре, компоты, варенья.

    Теперь пришло время узнать, как заморозить сливу на зиму – этот процесс достаточно легкий, главное точно соблюдать наши рекомендации.

    Как заморозить сливу на зиму: правила и советы

    Прежде всего, нужно помыть и хорошо просушить морозильную камеру. Если техника старая, то часто в морозилке может начать образовываться лед. Столкнулись с этим? В данном случае придется полностью размораживать холодильник.

    Очень важно, чтобы плоды не подвергались дополнительной заморозке, в обратном случае сливы просто потеряют все свои свойства.

    Существует несколько вариантов заморозки – мы расскажем о каждом из них.

    1. Рецепт с косточкой. Плоды тщательно моем и высушиваем на бумажном полотенце. После этого раскладываем сливы на подносе, желательно деревянном, и отправляем в холодильник. Через несколько часов достаем плоды и распределяем их по нескольким мешочкам, а потом уже отправляем в морозилку.
    2. Можно заморозить сливу с сахарной пудрой. Для этого берем килограмм спелых плодов, моем, разрезаем и убираем косточки. В холодильник ставим поднос – выкладываем на него сливы в первый слой. Через несколько часов достаем плоды и посыпаем сахарной пудрой (на 1 кг нужно 200 г пудры), расформировываем плоды по мешочкам и отправляем в морозилку.
    3. Можно заморозить сливы в сладком сиропе. Для этого заранее нужно удалить из слив косточки. Параллельно с этим делаем сироп: для 1 литра воды берем 700 г сахара и добавляем ложку сока лимона, смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После приготовления сиропа остужаем его и заливаем порезанные сливы. Эту смесь на несколько дней отправляем в холодильник, после чего раскладываем на несколько порций и замораживаем. Можете замораживать таким способом и плоды с косточками, главное, проколоть сливу в нескольких местах иголкой.

    Несколько важных советов по заморозке слив:

    • Лучше заранее определиться с тем, что вы собираетесь готовить из замороженных слив. Это позволит определиться с порциями. Так, например, для компота из слив хватит пакета с 500 г плодов, для детского пюре достаточно около 200 г.
    • Замороженные овощи могут храниться примерно полгода, при температуре ниже -18 °С время хранения увеличивается до 9 месяцев.
    • При закладке плодов вкладывайте в пакетик бумажку с датой, что позволит быстрее определиться, какие сливы нужно размораживать в первую очередь.

    Теперь зная, можно ли заморозить сливу и как это делается, можно не бояться авитаминозов в холодное время года – вам нужно просто достать замороженные плоды и наслаждаться их вкусом. К слову, замороженные плоды можете добавлять при варке компотов из яблок – получается очень вкусный и полезный напиток.

    Источники: http://www.bibliotekar.ru/holodilnik/11.htmhttp://www.kakprosto.ru/kak-916942-kak-zakonservirovat-kabachki-na-zimuhttp://o-flora.com/kak-zakonservirovat-morkov-na-zimu-retseptyi/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2156006-kak-zakonservirovat-griby-s-gorchicej-na-zimu.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/ostrogo.htmlhttp://sadovodu.com/2020/07/gorkij-perechttp://hozobzor.ru/kak-hranit/rukoly.htmlhttp://nasotke.ru/kak-zamorozit-slivu-zimu.html