Как Заготовить Укроп На Зиму Рецепты

Как заморозить укроп на зиму

С появлением морозильных камер и отдельных больших и маленьких морозильников жизнь хозяек значительно упростилась. Им больше не нужно сушить укроп, контролируя степень просушки, подлавливая погоду, укрывая от насекомых и прямых солнечных лучей ценные листочки ароматного и красивого укропа.

А с морозильником все очень просто: от погоды не зависит, от насекомых тоже, а солнышко вообще не нужно. Да и чтобы сделать такую заготовку вам потребуется не более часа, если включить сюда время собирания веточек укропа с грядки.

Как заморозить укроп на зиму:

  • в фольге
  • в целлофановом мешочке.

Часть укропа я замораживаю в фольге – так он не впитывает запахов, не мнется совсем, такие конверты я оставляю для больших праздников, или для походов на природу ранней весной, когда зелени очень хочется, а оно еще не выросла. Фольги должно быть не менее двух слоев.

Вторую половину складываю по пакетам, не прижимая плотно, рыхло, чтобы удобнее было брать пару ложек каждый день, то для супа, то для картошки, то в салат. Каждый пакет кладу в еще один пакет, так меньше запахов впитает укроп, который пролежит до весны.

Конечно, укроп зимой можно и свежий купить, и сушеный, но разве он сравниться с домашним, свежесобранным и быстрозамороженным.

  • в фольге
  • в целлофановом мешочке.

Как заготовить укроп на зиму?

Сейчас есть возможность заготавливать свежий укропчик на зиму. Как вы это делаете? Как можно максимум аромата укропного сохранить?

А зачем что-то заготавливать, когда можно в любой момент взять этот укроп в супермаркете?

У меня мама обычно укроп просто замораживает и держит всю зиму в одной из морозилок. Иногда она его крошит на отдельные кусочки и, если не ошибаюсь, пересыпает их солью. Но мне лично замороженный укроп не нравится (как и сушёный) — уж лучше купить обычный, нормальный продукт в магазине.

А зачем что-то заготавливать, когда можно в любой момент взять этот укроп в супермаркете?

Как заготовить укроп на зиму

Автор рецепта: Admin

Дата публикации: 2020-07-09 12:33:06

Приготовление

  1. Укроп (произвольно)
  2. Ёмкости для хранения

Свежую только с грядки зелень, перебираем от корешков, мусора, сорняков. Промываем в воде от пыли, стряхиваем влагу.

Теперь нам нужно измельчить зелень ножом, так как мы привыкли это делать. Подготовить подходящую емкость с герметичной крышкой, можно использовать полиэтиленовые мешочки, Пластиковые ведерки из-под майонеза.

Измельченную зелень укладываем плотно в емкость, придавливая, но не трамбуя ее сильно, пусть она будет достаточно рыхло лежать. Закрыть крышкой, написать название зелени, что бы не перепутать, так как замораживать мы будем не только укроп, но и петрушку, кинзу, базилик, смеси из разной зелени, Начинку для кутабов с зеленью, а так же листья ревеня и щавеля и если не подписывать то вы можете долго разглядывать упаковки с заморозкой) Убрать в морозильную камеру, выставив ее на саму низкую температуру. Хранится такая зелень может долго, мне хватает до нового урожая. Использовать ее можно не только для горячих блюд, но и для салатов. Приятного аппетита!

  1. Укроп (произвольно)
  2. Ёмкости для хранения

Свежую только с грядки зелень, перебираем от корешков, мусора, сорняков. Промываем в воде от пыли, стряхиваем влагу.

Заготовить укроп на зиму? Это просто!

Каждому человеку хочется зимой вдохнуть запах свежести, запах лета. Для этого умные хозяйки заготавливают впрок зелень, чтобы порадовать своих близких. Если добавить укроп в суп или борщ, то ароматы распространятся на всю комнату. О том, как заготовить укроп на зиму, можно узнать из этой статьи. Каждый способ очень доступен и прост, и вы сможете наслаждаться вкусом зелени зимой.

Существует несколько известных методов, как заготовить укроп на зиму: заморозить его, засолить или высушить. Давайте подробнее узнаем о каждом способе.

Заморозка укропа

Чтобы заготовить укроп на зиму методом заморозки, возьмите несколько пучков зелени, желательно взять молодой укроп, только срезанный с грядки. Тщательно промойте его под проточной водой и дайте несколько минут ему полежать, чтобы стекли остатки воды. Затем нарежьте укроп и разложите его в морозильной камере, чтобы дать подмёрзнуть. Через час достаньте укроп, взрыхлите, сложите его в полиэтиленовый пакет и снова положите в морозилку. Теперь ваша зелень сможет спокойно дожидаться зимы. Достаточно взять щепотку, чтобы ваша еда приобрела приятный аромат. Такую зелень можно добавлять во все первые и вторые блюда.

Есть еще один способ заморозки. Мелко нарежьте подготовленный укроп, сложите его в формы для льда и хорошо залейте водой. Поставьте в морозильную камеру примерно на 3 – 4 часа. Когда образуется лед, получившиеся укропные кубики ссыпьте в отдельный пакет и храните в морозилке. Такой метод удобен тем, что во льду зелень не так быстро теряет свой цвет и не вымораживается. Кубики можно добавлять в кастрюлю во время приготовления первых блюд. Стоит заметить, что при любой заморозке зелень сохраняет не только цвет и запах, но и свои вкусовые качества.

Засолка укропа

Данный способ немного проще предыдущего. Подготовьте укроп, как и в первом способе. Нарежьте его и сложите в глубокую миску. Возьмите соль из расчёта на 1 кг зелени 200 г и засыпьте ей укроп. Тщательно всё перемешайте, уложите в заранее подготовленные простерилизованные банки. При этом зелень может пустить сок, который необходимо слить. Закройте банку крышкой и поставьте в холодное место. Засоленная зелень пригодна к добавлению в супы, борщи, заправки и т. д. При этом рассчитывайте количество соли в блюде, так как укроп тоже с солью.

Сушка укропа

Чтобы засушить укроп на зиму, необходимо его промыть и дать воде стечь. Мелко порежьте зелень и разложите ее на чистой поверхности в тени. Лучше всего сушить в солнечную погоду, перемешивая каждые 30 – 40 мин. Высушенный укроп сложите в тканевый мешочек и положите в сухом прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сохранить укроп на зиму. Применяйте для заготовки сразу несколько методов, тогда у вас всегда будет возможность добавлять зелень во все блюда. Ценные витамины, которые содержит укроп, помогут вам укрепить имунную систему. Такими способами можно сохранять не только укроп на зиму, но и петрушку, кинзу, зелёный лук и другую зелень. Порадуйте своих любимых приятным ароматом и вкусом зелени в холодную пору!

Каждому человеку хочется зимой вдохнуть запах свежести, запах лета. Для этого умные хозяйки заготавливают впрок зелень, чтобы порадовать своих близких. Если добавить укроп в суп или борщ, то ароматы распространятся на всю комнату. О том, как заготовить укроп на зиму, можно узнать из этой статьи. Каждый способ очень доступен и прост, и вы сможете наслаждаться вкусом зелени зимой.

Как Заготовить Укроп На Зиму Рецепты

Когда солнечное лето достигает своего зенита, так не хочется вспоминать промозглую осеннюю непогоду и зимнюю стужу. Но ведь от сезонного калейдоскопа никуда не деться! Поэтому основной задачей любителей-садоводов является вырастить и суметь сохранить урожай впрок. Богатый урожай – это большое терпение плюс трудолюбие, а вот сохранность его заключается в рецептах, проверенных временем. Кроме овощей и фруктов, часто на зиму заготавливают зелень, и укроп в том числе. Как это сделать, чтобы укроп на длительный период сохранил свой аромат, вкус и цвет, расскажут следующие рецепты « Заготовка укропа на зиму ».

Для приготовления соленого укропа (а точнее для его засолки) на 1 кг свежего укропа понадобится около 1-1,5 стакана соли мелкозернистой. Заготовка зелени на зиму выполняется исключительно из свежесрезанных, молодых побегов. Укроп предварительно перебирается, с него удаляются ненужные листочки и стебли. После он тщательно промывается под напором струи холодной воды в дуршлаге, встряхивается и оставляется для стекания жидкости. Промытая зелень укропа выкладывается тонким слоем на тканевую большую салфетку или полотняное полотенце и хорошенько просушивается около 3-4 часов.

Просохший укроп (всё вместе — стебли, черешки и листья) нарезаются кусочками длиной по 5-8 см и пересыпаются солью в указанном количестве. Зеленая масса закладывается в сухие чистые банки и утрамбовывается. Когда появится сок, баночки с соленым укропом закрываются капроновыми крышками или обвязываются целлофаном в несколько слоев. Хранится заготовка укропа на зиму в холодильнике, подвале или ином прохладном месте. Соленый укроп за весь период хранение сохранит в себе питательные и полезные качества до следующего урожая. В холодное время года он незаменим, и используется как заправка к первым и вторым блюдам. Но, добавляя такой укроп в разные блюда, не забывайте, что он слишком соленый; поэтому – не пересолите!

Также на зиму, кроме того, что выполняется заморозка укропа и соление, его маринуют. Для маринования будут нужны следующие продукты:
— 1-1,5 кг укропа,
— 4 стакана (700-800 мл) воды,
— 1 стакан 9%-ного уксуса,
— 50-80 г мелкой соли,
— 60-100 г сахара,
— лавровый лист и чеснок кладутся по вкусу.

Свежий укроп перед маринованием тщательно вымывается. На дно стеклянных стерилизованных банок кладутся зубки чищеного чеснока и промытый лист лавровый. Сверху на них укладывается укроп, нарезанный удобными кусочками.

Для маринадной заливки вода доводится до кипения, и в ней растворяется сахар и соль, заливается 9%-ный уксус. Рассол должен прокипеть 2 минуты, и можно его снимать с плиты. Горячим рассолом заливается укроп в банках, которые ставятся стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут. После термической обработки банки сразу же закатываются, переворачиваются дном вверх и укутываются покрывалом до остывания. Когда заготовка укропа на зиму остынет, её можно убирать на хранение в прохладное, темное место.

Свежий укроп перед маринованием тщательно вымывается. На дно стеклянных стерилизованных банок кладутся зубки чищеного чеснока и промытый лист лавровый. Сверху на них укладывается укроп, нарезанный удобными кусочками.

Интересное:  Всегда набираем воду из источника для питьянабрали и на крещеньеможно ли пить каждый день и кипятить для чая