Как Заготовить Лук Зеленый На Зиму

Как сохранить зеленый лук на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму. Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть. Но когда его много, например вырос большой урожай на ваших грядках, жалко, если он загниет и испортится.

Есть выход — попробовать сохранить свой урожай на зиму. Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

Как сушить зеленый лук на зиму

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке). Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов, но теряет свой аромат, хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см., щедро пересыпая солью каждый слой, и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли. Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике, оптимальное время хранения — 6-8 месяцев. Такой лук долго не портится, но становится слизким и водянистым. Хорош для заправки супов.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Способ 1. Заморозка зеленого лука в пластиковой таре

Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковую тару, не приминая. Для хранения лука можно взять пластиковые контейнеры или бутылки, с хорошо закрывающимися крышками.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку, если есть возможность, поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.

Способ 2. Заморозка зеленого лука в формочках для льда

Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать. Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой или растительным маслом. Поставить формочки в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек, сложить в плотный пакет, пакет завязать. Желательно, пакет с кубиками положить ещё в один пакет, чтобы кубики не впитывали лишние запахи.

Замороженные кубики с водой добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд, кубики с маслом можно добавлять к горячей вареной картошке, в пюре, или также при приготовлении блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины, минералы и ароматы, хранится до года.

Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.

Как Заготовить Лук Зеленый На Зиму

Заморозить зеленый лук на зиму – легко!

Свежие луковые перья вымойте под потоком проточной воды, отберите только самые лучшие и здоровые. При помощи сухой ткани просушите зелень. Далее можно воспользоваться одним из способов:

1. Подготовленные луковые перья покрошите кусочками по 1 см, бланшируйте на протяжении пяти минут, отбросьте на дуршлаг. После охлаждения выложите в пластиковые контейнеры, поместите в морозильную камеру.
2. Перьевой лук подержите в кипятке минуты 3, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Утрамбуйте в контейнеры из пластика, чтобы в дальнейшем заморозить.
3. Перья покрошите, поджарьте на сковородке, переложите в пластиковые контейнеры, заморозьте.

Лук зеленый: сохранить на зиму

Подготовьте 3 кг зелени, вымойте ее, переложите для обсушки на ткань. Ножницами или ножом порежьте на кусочки. Луковые побеги выложите в стеклянные баночки, каждый слой пересыпьте солью. Поверх засоленных побегов поставьте гнет, который поможет выделиться рассолу. Спустя пару дней проверьте содержимое. В том случае, если образование рассола не началось, увеличьте давление гнета либо влейте немного кипятка. На протяжении трех недель лучок будет кваситься. Квашеными перьями можно приправить любой салат, использовать для закусок или бутербродов.

Тщательно промойте 1 кг зеленого лучка, крупно его нашинкуйте, смешайте с 200 г соли, выложите в баночки, тщательно их утрамбовывая. Как только емкости наполнятся, сверху налейте подсолнечного масла, прикройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Засушить лучок можно разными способами. Вот некоторые из них.

Если вы длительное время проводите на даче, просушить овощи можно непосредственно на открытом воздухе. Сушить необходимо не на жарком солнышке, а в тени. Зеленые перышки промойте, срежьте желтые кончики, срежьте зелень, которая успела привять. Не подойдут для сушки также жесткие и толстые стебли. Отсортированную зелень покрошите кусочками. Подберите деревянную доску или сито, выложите на него слой марли, распределите на нем зеленую массу тонким слоем. Зелень можно также просушить у себя на лоджии.

Интересное:  Нужно ли мыть грецкий орех

Очень вкусной получается и икра из огурцов. Она великолепно дополнит любое блюдо.

Сушка в аэрогриле.

Лучок покрошите, выложите на полчасика на верхнюю полку аэрогриля. Для того чтобы процесс прошел с максимальной пользой, выставьте температуру 70 градусов.

Зеленый лук на подоконнике зимой

Хозяйки пытаются выращивать лучок на подоконнике разными способами. Кто-то пробует вырастить его из семян, кто-то пересаживает из грядок в горшки батун или шалот. Как только наступают морозы, ящики переставляют в подвал, а в зимнее время ставят на подоконник. Однако каждый из этих способов не гарантирует того, что зимой вы сможете насладиться свежим луком. Главный секрет успеха кроется в том, что для выращивания молодых луковых побегов необходимо использовать лук-шалот. Он обладает рядом преимуществ:

— данный сорт дает намного больше молодых побегов, чем репчатый;
— листочки шалота ароматные и нежные. Весь период выращивания они сохраняют эти качества;
— срезать молодые побеги можно намного раньше, чем у репчатого. Это связано с тем, что у него намного быстрее происходит процесс рост.

Как вырастить шалот на подоконнике.

1. Не приступайте к выращиванию раньше февраля. До этого времени луковички находятся в состоянии покоя.
2. Для выращивания подбирайте такой контейнер, который сможет обеспечить хорошее питание растущим корням. В донышке непременно необходимо проделать отверстия. Они обеспечат сток лишней воды. Очень удобной является коробка от торта, поскольку ее легко передвигать.
3. На 2/3 наполните коробку питательным грунтом, утрамбуйте.
4. На поверхности разместите луковые головки, недалеко друг от друга. Чем больше луковицы вы взяли, тем большее количество побегов они дадут. Для того чтобы получить более быстрый урожай, срежьте по самые плечики луковички.
5. Насыпьте питательный грунт, который слегка должен покрывать луковички.
6. Поставьте коробку на подоконник в самой светлой комнате. Температура должна составлять от 12 до 18 градусов.
7. Полейте овощи и следите за тем, чтобы почва всегда оставалась немного влажной. По мере необходимости поливайте в первой половине дня теплой водичкой.
8. Буквально через 10 дней луковицы пустят зелененькие перья. Их можно выщипать для заправки борща или супа. Еще через две недели можно срезать плотные побеги, чтобы приготовить луковый салат.
9. Для того чтобы побеги как можно дольше оставались густыми и свежими, подкормите грунт комплексным удобрением.


Зеленый лук на продажу зимой
.

Не у всех хозяек хватает терпения вырастить свежую зелень у себя на подоконнике, поэтому на этом вполне можно сделать бизнес. Если вы «набьете» руку, то сможете заработать на этом немного денег.


Зеленый лук на продажу зимой
.

Как заготовить зеленый лук на зиму

Posted on 17.07.2020 by VariVkusno in Из овощей

Полезные свойства зеленого лука заключаются в том, что он укрепляет иммунитет и защищает нас от вирусов и простуд, что так актуально в зимнее время.

Поэтому многие хозяйки думают, как заготовить зеленый лук на зиму, ведь, к тому же, это прекрасная приправа для самых разных блюд. Эта зелень придает вашим супам, салатам и мясу пряный вкус и тонкий аромат, который возбуждает аппетит и делает еду по-настоящему вкусной.

Если вам необходимо снизить потребление соли, то вернуть блюдам привычные вкусовые качества вам поможет именно употребление в пищу зеленого лука.

А теперь поговорим о способах заготовки в домашних условиях, которые помогают зеленому луку сохранить весь вкус и пользу зимой.

Как заморозить лук на зиму

Как заморозить зеленый лук на зиму

Глубокая заморозка очень популярна в настоящее время. Ведь так приятно зимой кушать дары природы, заготовленные с лета. Многие для этого покупают большие морозилки и наполняют их фруктами, овощами, грибами и, конечно же, зеленью, чтобы готовить зимой ароматные супы и вторые блюда.

Зеленый лук тоже можно заморозить вместе с петрушкой и укропом. Как это сделать правильно?

Для начала нужно отобрать самые свежие и упругие луковые перья. Почистить и промыть их тщательно под проточной водой. Просушить на бумажной салфетке. Далее можно сделать так:

  1. Нарезать лук поперек на кусочки до 2 см длиной и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, охладить, уложить в контейнеры и положить в морозилку;
  2. Обжарить нарезанные перья на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут. Затем утрамбовать в контейнер и заморозить. Такой способ заготовки придает необычный вкус любому блюду, в котором лук будет использоваться.

Обжариваем зеленый лук

Как заквасить зеленый лук

Луковую зелень можно сохранить на зиму квашением. Мы уже писали об этом способе, когда готовили маринованный зеленый лук по различным рецептам.

Возьмите 3 кило зелени лука, переберите, промойте и обсушите. Нарежьте ножницами на кусочки примерно 2 см. Уложите в банки слоями, пересыпая крупной солью.

На верх засоленного лука нужно положить гнет, чтобы появился рассол. Если через два дня этого не произошло, то гнет нужно увеличить или подлить небольшое количество кипяченой воды.

Интересное:  При Какой Температуре Может Замерзнуть Лук На Балконе

Заквашиваться лук будет 3 недели, после чего его можно кушать. Хранить такую приправу нужно в холодильнике.

Режем зеленый лук

Как сохранить зеленый лук на зиму

Отличная заготовка для салатных заправок, супов, вкуснейших гарниров. На 1 килограмм лука берется 200 грамм соли.

Как и в предыдущих рецептах, обработайте лук — вымойте и обсушите. Крупно нарежьте, смешайте с солью и переложите в чистые банки. Обязательно плотно утрамбовывайте перья зеленого лука до выделения сока.

Полные доверху банки залейте небольшим количеством растительного масла. Затем закройте чистыми крышками. Вообще, при любых видах консервирования нужно соблюдать на кухне идеальную чистоту. Храните соленый зеленый лук в холодильнике.

Заквашиваться лук будет 3 недели, после чего его можно кушать. Хранить такую приправу нужно в холодильнике.

Зеленый лук – заготовка на зиму свежих перьев разными способами

Самые простые решения – сушка и заморозка лука

Чтобы в течение года можно было добавлять в горячие блюда зеленый лучок, лучше всего, собрав урожай молодых перьев, сразу отправить их на сушку. Существует несколько способов такого рода заготовки, и мы перечислим их все. Первое, что необходимо сделать, это подготовить зелень, то есть тщательно вымыть, особенно, если вы использовали какие-либо препараты для опрыскивания от болезней и вредителей на своем огороде.

Урожай молодых перьев

Подождав, когда испарится влага, режем полое изнутри перо на узкие колечки. Белые плотные части стеблей для сушки малопригодны, поэтому срезаем их и отправляем в салат. Для заморозки их можно оставить. Далее, если вами запланирована сушка зеленого лука, можно заготовить его на зиму тремя способами. Первый: нарезанный лук тонким слоем раскладываем на листах бумаги или на марле, обязательно в тени, на солнце он просто выгорит. Остается только регулярно ворошить колечки перьев до их полного высыхания.

Второй способ подразумевает использование аэрогриля, в нем нарезка, уложенная в верхней части, дойдет до нужного состояния приблизительно за 30 минут, если установить температуру 70 градусов. Главное – следить за процессом и не передержать лук. Третий способ тоже требует внимания, укладываем нарубленный лук на противень, устанавливаем в духовку и сушим 2 часа при температуре 50 градусов, но не выше (можно с приоткрытой дверцей).

Нарубленный зеленый лук

Переходим к заморозке молодого зеленого лука на зиму, подготовительный процесс у нее схожий с сушкой. Самый простой способ – разделить на порции, сложить их в небольшие целлофановые пакеты или в маленькие контейнеры и поставить в морозильную камеру. Лучше воспользоваться именно пакетами, из которых следует при этом выжать воздух. Второй метод хранения – засыпка нарезки в форму для льда и заливка холодной кипяченой водой с последующей заморозкой в ледяных кубиках, которые затем быстро перекладываются в контейнер. Можно предварительно 5 минут бланшировать зеленый лук в кипятке или слегка обжаривать порубленное перо, и только потом заморозить на зиму.

Внимание – замороженный или высушенный лук уже не может использоваться в салатах, как свежий, он подходит только для приготовления горячих блюд. Хранить его допускается не дольше 1 года.

Как правильно квасить и солить зеленый лук?

Самое простое решение – засолка, она потребует минимум трудозатрат и почти не отнимет у вас времени. Способ вам предлагается сухой, то есть без изготовления рассола. Тщательно промываем перья лука и подсушиваем их, чтобы на поверхности не осталось влаги. Затем нарезаем перо короткими кусочками, около 1 сантиметра длиной, при этом в дело можно пустить и белую околокорневую часть, а вот вялые кончики желательно срезать.

Нарезание пера короткими кусочками для засолки

Укладываем лук в банки, пересыпая солью послойно (через каждые 2 сантиметра) и уминая пестиком от ступки либо специальной давилкой. Сверху выливаем несколько ложек масла или насыпаем слой соли (всего ее уйдет около 200 грамм на кило). Плотно закрыв крышкой, убираем зеленый лук на зиму в холодильник. Хранение засолки возможно до 8 месяцев.

Укладывание лука с солью в банку

Квашение также не составит вам труда, и результат будет весьма вкусный. Подготовьте 3 кило пера (вымыть, срезать корешки и вялые кончики, высушить от влаги), порежьте на небольшие кусочки, не более 2 сантиметров. Уложите их в глубокие емкости слоями около 1,5 сантиметров, пересыпая солью, и накройте гнетом, то есть установите сверху груз. Если перья недостаточно сочные, добавьте теплую кипяченую воду, чтобы гнет был погружен в нее не больше чем на сантиметр. Квашение длится около 3 недель, храниться заготовленный таким способом зеленый лук на зиму, как и засолка, может в холодильнике до полугода.

Маринованный лук – делаем вкусную консервацию

Самые интересные и необычные решения можно найти в рецептах заготовки перьевого лучка в маринаде. Мы предлагаем рассмотреть самые оригинальные. Для первого вам понадобится на 1,5 килограмма лука (5 пучков по 300 граммов), 2 горьких перца Чили, 3 дольки чеснока, а также по 1 чайной ложке корицы и душистого перца в перемолотом виде. Для маринада на указанное количество продуктов возьмите стакан воды (200 грамм), в 2 раза меньше сахара и 800 миллилитров яблочного уксуса.

Заготовка маринованного перьевого лучка

Перец нужно вымыть и очистить от семян, после чего порубить кольцами, лук также моем и режем на кусочки около 5 сантиметров (можно мельче, чтобы потом сразу использовать в готовке). В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее сахар, доводим до кипения, закладываем специи и перец, заливаем уксус. Через 5 минут высыпаем в маринад лук и томим на медленном огне не более 2 минут. Остается простерилизовать банки и переложить в них заготовку, залив по горлышко маринадом. Закрываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.

Интересное:  Можно ли красить деревянные ящики для овощей

Другая консервация из зеленого лука предусматривает большее количество компонентов, поскольку рецепт относится к корейской кухне. На 2 пучка лука берем литр воды (можно за основу принять 2 жестких зеленых стебля порея). Для маринада понадобятся по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, 3 – поваренной соли, 4 столовые ложки рисового уксуса и по 1 – кунжутного масла, семян кунжута и красного перца. Режем лук на небольшие кусочки, причем порей придется нарезать не только поперек, но и вдоль, на узкие полоски. Укладываем заготавливаемый зеленый лук на зиму в банки, делаем горячий маринад из воды, уксуса и соли и заливаем измельченную зелень. Добавляем специи и приправы, закрываем и убираем в холодильник.

Зеленые стебли порея в маринаде

Рекомендуем ознакомиться

И, наконец, последний рецепт самый интересный, поскольку на 1,5 кило лука вам понадобится 300 граммов белого сухого вина и столько же воды, а также 50 грамм любого жидкого меда. Еще подготовьте чабрец в количестве 6 веточек и 0,5 чайной ложки соли. В большой кастрюле или другой подходящей емкости смешиваем воду с вином и медом, после чего доводим до кипения на медленном огне, положив в процессе подогрева соль. Кипятим 5 минут. Чабрец и разрезанные пополам перья лука закладываем вертикально в банки, заливаем тару готовым маринадом почти доверху и закручиваем. Пастеризуем закрутки 10 минут в кипящей воде, где банки будут остывать и после выключения огня.

Второй способ подразумевает использование аэрогриля, в нем нарезка, уложенная в верхней части, дойдет до нужного состояния приблизительно за 30 минут, если установить температуру 70 градусов. Главное – следить за процессом и не передержать лук. Третий способ тоже требует внимания, укладываем нарубленный лук на противень, устанавливаем в духовку и сушим 2 часа при температуре 50 градусов, но не выше (можно с приоткрытой дверцей).

Можно ли заготовить на зиму зеленый лук?

Зеленый лук можно засушить, предварительно порезав, это когда его собирается очень много, но я предпочитаю заморозку.Так же лук нужно помыть, порезать и разложить по мешочкам, сохраняется — вкус, запах и все полезное в луке. Особенно мне нравятся пирожки с зеленым луком. Как только появляется тесто, а в морозилке есть зеленый лук, так все очень просто и быстро можно приготовить.На сковородку налить растительное масло, как немножко нагреется , насыпать лука замороженного, он очень быстро растаивает, потушить и разбить в лук 2-3 яйца, посолить, помешать, как яйца схватятся, так начинка для пирожков готова.Очень вкусная и сочная. Так же я добавляю замороженный лук в салаты и окрошку, он оттаивает мнгновенно.

Конечно же необходимо зелень заготавливать на зиму! Я предпочитаю заморозку — свежесрезанную зелень мою, выкладываю на полотенце, чтоб высохла, затем режу. Для того, чтоб зимо было удобнее пользоваться и зелень не была «комком», я использую быструю заморозку — на поддон насыпаю нарезанную зелень тонким слоем и в морозилку, там она очень быстро «схватывается» и потом очень быстро пересыпаю в контейнеры для заморозки и хранения.

Мне нравится при заморозке смешивать лук с укропом, петрушкой.

Также можно лук сушить, но при этом избегать попадания прямых солнечных лучей, если сушка происходит в естественных условиях, либо можно использовать электрическую сушилку, с ее помощью зелень высыхает очень быстро.

Зеленый лук заготавливать на зиму очень даже нужно! Ведь как красиво смотрится зимний суп с летней зеленью.Зеленый лук в зимних блюдах- это витамины и аромат лета!

Первый способ-это сушка.Зеленый лук вымыть, дать стечь воде, нарезать и высушить в тени в течении нескольких дней,хранить в тканевом мешочке.

Второй способ-это заморозка. Лук вымыть, обсушить полотенцем, мелко нарезать,разложить по пакетам,и отправить в морозилку.Можно сделать смесь из разных пряных трав с зеленым луком.

Третий способ-это заморозка зеленого лука в кубиках льда. Лук вымыть, мелко нарезать, разложить в формочки для льда,залить небольшим количеством кипяченой воды, заморозить. Затем вытряхнуть кубики,сложить в пакет и убрать в морозилку. Зимой варите суп или борщ, бросаете парочку кубиков в конце варки,и аромат блюду обеспечен.

Четвертый способ-это выращивание зимою зеленого лука на подоконнике.

Зеленый лук можно засушить, предварительно порезав, это когда его собирается очень много, но я предпочитаю заморозку.Так же лук нужно помыть, порезать и разложить по мешочкам, сохраняется — вкус, запах и все полезное в луке. Особенно мне нравятся пирожки с зеленым луком. Как только появляется тесто, а в морозилке есть зеленый лук, так все очень просто и быстро можно приготовить.На сковородку налить растительное масло, как немножко нагреется , насыпать лука замороженного, он очень быстро растаивает, потушить и разбить в лук 2-3 яйца, посолить, помешать, как яйца схватятся, так начинка для пирожков готова.Очень вкусная и сочная. Так же я добавляю замороженный лук в салаты и окрошку, он оттаивает мнгновенно.