Как заготовить листья винограда для долмы на зиму рецепт с фото

Но так как наш рецепт посвящен заготовке на зиму, продолжаем работу с полуфабрикатом — вылавливаем по 5-7 ошпаренных виноградных листов, стряхиваем излишнюю жидкость. Складываем один поверх другого.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Виноградные листья на зиму (для долмы)

Почитателям аппетитной, с уникальной кислинкой долмы домашнего приготовления пригодится универсальный рецепт маринованных виноградных листьев, которые позволят наслаждаться любимым блюдом в холодный сезон. Итак, нехитрая заготовка на зиму отнимет минимум времени, не потеряет вкусовых качеств и станет находкой для очередного хлебосольного застолья.

Ингредиенты для приготовления виноградных листьев на зиму:

  • листья винограда (свежие) – 40-50 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус столовый 9 % – 20 мл

Рецепт приготовления виноградных листьев на зиму:

Отрываем/отрезаем от каждого листа жесткие стебли, промываем отобранные в подсоленной холодной воде. Для этого погружаем листья винограда в просторный таз, заливаем водой и бросаем 1 ст.л. соли. Оставляем на 5-7 минут в покое, чтобы удалить пыль, возможные микроорганизмы.

Сливаем грязную жидкость, все еще ярко-зеленые листы доверху покрываем крутым кипятком. Уже через несколько секунд цвет растения тускнеет, волокна размягчаются. В таком виде виноградные листья для долмы— готовы!

Но так как наш рецепт посвящен заготовке на зиму, продолжаем работу с полуфабрикатом — вылавливаем по 5-7 ошпаренных виноградных листов, стряхиваем излишнюю жидкость. Складываем один поверх другого.

Мягкие «стопки» легко сворачиваются. Сгибаем боковые края, потом прокручиваем рулоном по принципу голубцов и долмы.

Вертикально укладываем «свертки» виноградных листьев внутри стерильных банок. Заливаем маринадом: кипятком с растворенной в нем оставшейся солью и порцией уксуса.

Стерилизуем 500 мл емкости, установив в кастрюле с водой и полотенцем на дне, примерно 7 минут после закипания. Герметично укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре.

Холодные банки с маринованными виноградными листьями на зиму отправляем для длительного хранения в кладовую или другое прохладное помещение.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Виноградные листья на зиму для долмы

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

Заготовка виноградных листьев на зиму

  • Молодые листья винограда;
  • соль поваренная;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • банки емкостью 0,7 или 1литр;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковый контейнер для заморозки.

Консервированные виноградные листья

Для приготовления долмы не всякий лист подойдет. Собирать нужно только молодые, мягкие, и еще важно, чтобы они не были резными. Идеально подходят округлые или слегка вытянутые с маленькими зубчиками. Каждый листочек нужно промыть под проточной водой с двух сторон. Если попались с пупырышками, пятнами – выбрасываем. Даем воде стечь.

Отрезаем ножницами или отрываем черешки.

Складываем стопками по 10-20 штук. Скручиваем рулоном, подворачивая краешки внутрь «свертка». Заматываем светлыми нитками, чтобы не развернулись.

Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.

Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой. Даем постоять минут десять, чтобы вода заполнила все пустоты, затем сливаем. Так мы будем знать сколько понадобится соленого раствора.

Теперь делаем «рапу» — крепкий соленый раствор. Используем только крупную поваренную соль, не йодированную. Добавляем порциями, размешивая. Крепость раствора доводим до концентрации «чтобы плавало яйцо» — куриное яйцо должно быть на поверхности, не тонуть. Яйцо перед этим обязательно вымыть щеткой с содой.

Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.

Интересное:  Можно ли хранить сухие грибы в пластмассовом

Можно заготовить консервированные виноградные листья на зиму несколько иначе. Свернуть рулонами, поместить в литровые банки, в каждую кинуть несколько горошин черного перца, насыпать чайную ложку горчичного порошка и столовую ложку поваренной соли. Залить кипятком, закатать. Этот способ подойдет если места в холодильнике мало или если нужно заготовить большую партию. Такая заготовка хранится при комнатной температуре.

Как сохранить виноградные листья для долмы – заморозка

Этот способ считается самым легким, простым и быстрым. Но есть незначительный минус – хранить листья нужно только в контейнере, после заморозки они становятся очень хрупкими и ломаются. Разложить подготовленные листья на полотенце, обсушить с двух сторон.

Сложить стопками по десять штук, внешней стороной вниз, ребристая сверху.

Скрутить трубочкой, заправить внутрь кончики, чтобы при заморозке они не обломались. Завернуть в пищевую пленку, полиэтилен или поместить в небольшие пакеты и закрутить.

Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.

А это фото долмы, чтобы показать ради чего все и затевается. Удержаться и не сделать казанок маленьких голубцов в виноградных листьях просто невозможно! Пока хвастаемся результатом, рецепт будет позже.

Постарайтесь выбирать для заготовки листочки одинакового размера, примерно с ладонь. Они как раз по высоте войдут в литровые или 700-граммовые банки, и замораживать их тоже удобно.

Ну вот мы и сделали еще одну полезную заготовку, теперь долму можно готовить и зимой. Может вы знаете еще какой-то способ как заготовить виноградные листья на зиму? Найдите минутку, напишите в комментариях к рецепту – будем очень признательны.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Острый томатный соус на зиму с перцем чили
  • Мятный сахар
  • Маринованные огурцы на зиму
  • Баклажаны «Огонек» на зиму
  • Аджика с яблоками на зиму
  • Салат «Донской» на зиму

Масло растительное — 2 ст.л.

Долма из маринованных виноградных листьев

Ваш фото отчет — это лучшая благодарность для автора.

Ингредиенты

Маринованные виноградные листья — 25-30 шт.

Говядина — 600 г

Лук репчатый большой — 1 шт.

Петрушка и кинза — 0,5 пучка

Перец ч.м. — по вкусу

Зира молотая — щепотка

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 187 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Долма — блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу — близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша — смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня — из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.

Листья маринованные у меня — с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.

В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.

В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.

Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.

Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.

Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.

И дальше — завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.

То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.

У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.

Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма — возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

Интересное:  Грузди можно есть отварными

Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.

Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.

  • 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить долму из виноградных листьев и фарша

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов. Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

  • 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;
  • 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Рецепт вкусной классической долмы

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.

2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.

3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.

4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.

6. Добавляем фарш к петрушке.

7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.

8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.

9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.

10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.

11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.

12. Нижним краем листика закрываем начинку.

13. Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.

14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.

15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.

16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.

17. Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.

18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.

19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.

20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.

Интересное:  Долго хранится солёная рыба без холодильника

Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой и можно замораживать. Только надо учитывать, что замороженный лист хрупкий. Чтобы его не повредить, хранить лучше в отдельной камере.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Долма пришла в нашу кухню из народов Закавказья и Средней Азии и покорила всех своим непередаваемым вкусом и простотой приготовления. По принципу она напоминает наши голубцы, только имеет гораздо меньший размер и заворачивается не в капустный, а в виноградный лист.

Для приготовления долмы можно использовать как свежесорванные, так и обработанные виноградные листья – соленые или маринованные. В сочетании с бараньим или говяжьим фаршем они дают непривычный для русского народа кисловато-пряно-мясной вкус и хорошо сочетаются с кефирным или сливочным соусом.

Многие могут подумать, что долму можно готовить только ранним летом, пока виноградные листья еще мягкие и свежие. На самом деле, лист винограда очень просто заготавливается на зиму в любых количествах.

Как сохранить свежие листья винограда на зиму

Свежие листья для долмы можно либо заморозить, либо сохранить их так, как есть. Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды.

Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой и можно замораживать. Только надо учитывать, что замороженный лист хрупкий. Чтобы его не повредить, хранить лучше в отдельной камере.

Для сохранения в свежем виде сверните по десять листьев в тугие рулоны и набейте ими банку. Удобнее брать семисотграммовую. Закройте крышкой металлической и простерилизуйте в духовке минут 20. Затем крышки закрутите и уберите листья в темное место. Зимой вы сможете приготовить долму из виноградных листьев, как будто только что сорванных с куста.

Маринованные листья винограда для долмы на зиму

Приготовьте следующие ингредиенты на одну литровую банку:

Листья винограда отберите только целые, без изъянов и пятнышек. Промойте их с обеих сторон под проточной водой и сложите в глубокую миску. Залейте их только что скипевшей водой и сразу ее вылейте. Не пугайтесь, если листья потемнеют.

Когда листья остынут немного и станут мягкими, сложите их по несколько штук в стопочки и заверните конвертиками или трубочками. Заполните каждую банку листьями туго и приготовьте маринад.

Для этого вскипятите необходимое количество воды и добавьте туда соль и несколько горошин перца. Можно положит в воду половинку чайной ложки горчичного порошка для антисептического эффекта. Залейте рассолом банки с листьями и проследите, чтобы он полностью заполнил все пространство, выгнав лишний воздух. Затем банки можно закручивать и убирать до того момента, как вам захочется приготовить долму.

— болгарский перец — 50г

Посоветуйте, пожалуйста, вкусные рецепты армянской национальной кухни

Для фарша (на 300 г говядины) : 200 г свинины (или смесь баранины и говядины) , 3 луковицы; молотый черный перец и соль по вкусу. Для теста (на 1 ст. пшеничной муки) : 1 ст. воды; соль по вкусу.

На деревянную доску просеять муку, собрать ее холмиком, сделать в нем углубление, в которое влить 1 ст. воды, добавить щепотку соли и замесить тесто. Полученное тесто раскатать на доске тонким слоем, вырезать из него кружочки величиной с десертную тарелку. Положить на каждый кружок по ложке заранее приготовленного фарша и, собрав края, придать хинкали требуемую форму. Для фарша мякоть говядины и свинины нарезать кусками и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Затем добавить в мясо черный перец, посолить и тщательно перемешать, долив примерно 0,5 стакана теплой воды, то есть столько, сколько вберет в себя рубленое мясо. Подготовленные таким образом хинкали опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении около 10-15 мин, пока не всплывут. Готовые хинкали вынуть шумовкой и подать к столу горячими.

— зеленая фасоль — 100г

— болгарский перец — 50г

— репчатый лук — 50г

— зелень (разная) — 40г

Лимон-1\4 шт. , сахар-50 г, шафран-0,1 г, семена кинзы или базилика-0,1 г, вода-120 г, пищевой лед-50 г.

Цедру, снятую с лимона, мелко шинкуют, заливают горячей водой, кладут семена кинзы или базилика. Оставляют на 3-4 часа для настаивания. После этого процеживают, добавляют настой шафрана и кусочки пищевого льда.

Источники: http://cook-s.ru/vinogradnye-listiya-na-zimu-dlya-dolmy.htmlhttp://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/vinogradnye-listya-na-zimu-dlya-dolmy.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/10901http://wowcook.net/vtoriye_bluda/dolma-v-vinogradnyx-listyax-poshagovyj-recept-s-foto.htmlhttp://www.pokushay.ru/9870-kak-zagotovit-vinogradnye-listya-dlya-dolmy-na-zimu-foto-recept.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/25814767/