Как Заготовить Листья Смородины Для Чая

Содержание

Как правильно заготовить листья малины и смородины для чая?

Листья плодовых кустарников и деревьев имеют полезные свойства,но просто высушенные,они имеют вкус сена и не имеют аромата.Как необходимо их сушить,чтобы иметь и аромат и пользу для здоровья?

Как и когда правильно заготавливать листья малины и смородины на зиму мнения расходятся. Кто-то утверждает, что лучше собирать молодые листочки, а некоторые считают, что травмировать цветущее растение ни в коем случае нельзя, и из зрелых листочков получается более ароматный напиток.

В большинстве источниках говорится о том, что наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано именно в листья ближе к концу лета. Но листья не должны быть старые и жесткие. У малины листья рвут ближе к верхушке побега, а вот у смородины только средние.

Сушить главное не на солнце и разложенные тонким слоем, оптимальный вариант на открытом воздухе под навесом.

Хранят заготовки в банках с герметичной крышкой, в бумажных пакетах или коробках и в тканевых мешочках.

Сушка листьев,цветов для заготовки их в лекарственных и пищевых целях — дело не простое и очень ответственное.И здесь важны несколько моментов.Очень важный первый момент — это ВРЕМЯ СБОРА .Очень важно заготавливать продукцию в самые оптимальные сроки,то есть тогда,когда содержание полезных веществ оптимальное.Как правило это время цветения,(иногда начало цветения,иногда период бутонизации) Это для разных растений разный вариант.И упускать из вида этот момент нельзя.

Второй момент — СУШКА. Для этого нужно правильно выбрать место ,температуру и условия.В массе своей лекарственные и пищевые травы нужно сушить на сквозняке,и в тени,тем темнее,тем лучше.И нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей.И третий момент — ХРАНЕНИЕ .Даже правильно собранные растения,и правильно высушенные ,теряют частично (а иногда и полностью)свои свойства.Все травы нужно хранить в стеклянной,керамической,деревянной ,или из натуральных тканей ,упаковке.Здесь играет роль такое обстоятельство,как способность некоторых растений «отдавать запахи,или наоборот,пропитываться другим запахом.Еще некоторые травы и растения в процессе хранения должны дышать,иначе они тоже теряют свои свойства.

Теперь о том,как правильно сушить листья малины и смородины для чая.Потому что в качестве лечебного сырья,и в качестве чая ,их нужно сушить по разному!

Для того,что бы получить лечебное сырье ,нужно листья собирать во время цветения смородины и малины.И допускается сбор до начала созревания ягод.Как только ягоды начали зреть,большинство целебных веществ сосредоточены уже в ягоде,листья уже не имеют такого насыщенного состава,как при цветении.Собрав листья ,их нужно сушить на сетке,(типа гамак),который натянут в темном со сквозняками помещением,и периодически перемешивая.Получите прекрасное лекарственное сырье,которое нужно хранить в стеклянной,или тканевой упаковке(лучше всего подходят льняные мешочки)Ткань должна быть не крашенной.

А вот для чая нужно поработать,потому что нужно провести так называемый процесс ферментации.И это трудоемкий процесс.Привлекайте детей,им нравиться это занятие.

Листья сначала нужно провялить на сетке гамаке,примерно сутки,двое.Потом нужно свернуть эти листья в трубочки по несколько штук (от 5 до 10),слегка протирая ,что бы появился сок.Вот этот процесс довольно трудоемкий,но только так можно получить ароматное сырье!Выдержав трубочки часов шесть в теплом месте,(их нужно сложить тонким слоем в миску и накрыть мокрой тряпкой,накрытые можно и на солнце поставить) И это будет ярко выраженный аромат и НАТУРАЛЬНЫЙ.После ферментации помещаем в сушилку,духовку,печь,(что есть) и сушим при температуре 60 — 80 градусов примерно часа полтора.До высыхания.Хранить в стеклянной или керамической посуде.Каждый из видов отдельно.Смешивать их нужно в процессе заварки.

Вот так делается чай из листьев смородины и малины,если вы хотите получить аромат этих растений.

А вот для чая нужно поработать,потому что нужно провести так называемый процесс ферментации.И это трудоемкий процесс.Привлекайте детей,им нравиться это занятие.

Как сушить листья смородины для чая

Чай по праву считается самым популярным напитком в мире. Многие люди наслышаны о церемониях, проводимых в далёкие времена. При выборе продукта потребители сталкиваются с непомерно высокими ценами на качественный сорт сырья. Невольно на ум приходит мысль о заваривании напитка из имеющихся растений. Чтобы не сомневаться в качестве выбранного чая, его можно приготовить самостоятельно из листьев смородины. Рассмотрим базовые аспекты по порядку, приведём практические советы.

Польза листьев смородины

  1. Сырьё содержит большое количество масляных эфиров, аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Также в составе имеются микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на иммунную систему.
  2. При регулярном употреблении смородинового чая человек меньше болеет, чувствует бодрость. Его «боевой настрой» поднимается, пропадает бессонница, психоэмоциональный фон стабилизируется.
  3. Смородиновые листья предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Если пить чай минимум по 100 мл. в сутки, нормализуется уровень глюкозы в крови. Последний аспект помогает людям с сахарным диабетом вести полноценную жизнедеятельность.

Время сбора смородиновых листьев

  • Приступайте к сбору сырья только после полного распускания листьев. Не спешите обрывать влажные экземпляры, процедуру предпочтительней проводить после высыхания куста. Выполняйте сбор сырья утром до выхода палящего солнца.
  • Если вы используете листья в качестве полезного чая, стоит учитывать, что лучшее время для сбора осуществляется в период с мая по июнь. В это время куст ещё не начинает цвести, листья остаются сочными и молодыми.
  • Если по каким-либо причинам сбор не удался в назначенное время, процедуру можно перенести. Срывайте насыщенно зелёные листья, в них содержание витаминов немного меньше (примерно на 10%). В любом случае аромат и вкус не потеряют своей насыщенности.
  • Интересное:  Докторская по черкизовски вареная после вскрытия упаковки сколько хранить

    Способ №1. Сушка листьев естественным путём

    1. Ознакомившись с правилами сбора листьев для чая, можно считать, что половина пути пройдена. Теперь необходимо подготовить сырьё для дальнейшего использования.
    2. Подберите место для сушки, которое соответствует трём главным критериям — сухость воздуха, отсутствие прямого ультрафиолета, тепло. После выбора места начинайте выкладку сырья.
    3. Выберите подложку, на которой будут лежать ягодные листья. Подойдёт полиэтиленовая плёнка, марлевая ткань или альбомные листы. Не используйте газеты, чтобы чернила не отпечатались на листьях.
    4. Раскладывайте сырьё одним рядом, обеспечивая равномерную просушку. Оставьте до полного высыхания, периодически проверяйте листья на загнивание. Исключайте подпорченные экземпляры, сразу же меняйте подложку.
    5. Чтобы оценить готовность чайных листьев, достаточно взять один из них и проверить на хрупкость. Если продукт сразу же ломается, сушка завершена.
    6. Подберите для хранения пластиковый контейнер или стеклянную банку. Убедитесь в том, что тара и крышка сухие. Даже маленькая капля жидкости спровоцирует развитие плесени. Отправьте листья в тару, укупорьте, держите в тёмном месте.

    Способ №2. Сушка листьев в духовке

    1. Переберите листья, исключите гнилые экземпляры. Возьмите противень, выстелите его пергаментной бумагой для выпечки. Разложите сырьё в один ряд, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
    2. Включите духовку на 100 градусов, разогревайте в течение четверти часа. После этого убавьте мощность до 80 градусов, отправьте противень внутрь.
    3. Сушите листики около 30 минут, периодически проверяя их на готовность. По истечении получаса приоткройте дверцу, чтобы обеспечить отвод пара.
    4. О готовности смородиновых листьев вам расскажет структура. Сырье должно стать хрупким. Возьмите листик в руку, попробуйте его поломать.
    5. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать смородиновые листья в блендере или кофемолке. Вы можете поступить так же, всё зависит от личных предпочтений.
    6. Далее соберите состав в сухую банку или контейнер, отправьте на длительное хранение в тёмное место. Желательно держать продукт подальше от солнечных лучей и бытовых приборов.

    Способ №3. Сушка листьев посредством ферментации

    1. Для начала необходимо провести сбор листьев в «правильное» время. После этого переложите сырьё на чистую бумагу или марлевую ткань, оставьте на 20 часов в прохладном и тёмном помещении.
    2. В процессе предварительной подготовки постоянно перемешивайте листья. По истечении заданного срока возьмите 7—10 листьев. Начинайте скручивать их до того момента, пока не выделится жидкость.
    3. Подберите стеклянную посуду, поместите в неё приготовленные чайные рулетики. Прикройте сверху влажной хлопковой тканью. Оставьте заготовку в тёплом помещении.
    4. Не забывайте проверять листья. Также нужно постоянно смачивать ткань, когда она высохнет. О готовности состава вам расскажет вкусный аромат смородины.
    5. Теперь нужно измельчить листья. Для этого порубите их ножницами или поломайте руками. Выстелите противень пергаментом, сверху поместите сырьё. Разогрейте духовку до 90 градусов, отправьте листья на сушку.
    6. Длительность процедуры составляет 1 час. Периодически проверяйте сырьё на готовность. Когда листья подсушатся, остудите их и отправьте в стеклянную герметичную банку. Храните в темноте и сухости.

    Смородиновый чай: рецепт

    • питьевая вода — 475 мл.
    • мёд — количество на усмотрение
    • смородиновые листья — 25 гр.
    1. Ополосните глиняный или фарфоровый заварник, ошпарьте его крутым кипятком. Всыпьте листья, залейте кипячёной горячей водой, прикройте чайник крышкой.
    2. Положите махровое полотенце сверху, чтобы тепло не уходило. Настаивайте чай треть часа, далее используйте готовый продукт в качестве чайной заварки.
    3. Используйте подсластители (сахар или мёд) с учётом личных предпочтений. По желанию можно готовить заварку из смородиновых и малиновых листьев одновременно.

    Применение смородиновых листьев в косметологии

  • Лосьон. Приготовьте отвар из 1 горсти высушенного сырья и 1,2 л. крутого кипятка. Дайте составу настояться 3—5 часов, затем пропустите смесь через фильтр из марли и ваты. Смочите в настое косметический спонж, протирайте лицо 2 раза в день или используйте отвар при умывании.
  • Маска. Измельчите 35—45 гр. сушёных листьев в кофемолке или блендере, чтобы получить порошок. Разведите состав горячей водой до образования пасты. Распределите средство на всю область лица, уделяя должное внимание Т-образной зоне, подбородку, лбу. Оставьте маску до полного высыхания, затем смойте тёплой водой и нанесите крем.
  • Несложно высушить смородиновые листья для чая, если обладать знаниями и придерживаться чёткой инструкции. Проведите процедуру посредством ферментации, рассмотрите варианты подготовки сырья в духовке и естественным путём. Приготовьте чай из листьев, который поднимает иммунитет и предотвращает бессонницу. Сделайте маску или лосьон, чтобы ощутить все прелести листьев смородины.

    Видео: готовим чай из листьев черной смородины

  • Лосьон. Приготовьте отвар из 1 горсти высушенного сырья и 1,2 л. крутого кипятка. Дайте составу настояться 3—5 часов, затем пропустите смесь через фильтр из марли и ваты. Смочите в настое косметический спонж, протирайте лицо 2 раза в день или используйте отвар при умывании.
  • Маска. Измельчите 35—45 гр. сушёных листьев в кофемолке или блендере, чтобы получить порошок. Разведите состав горячей водой до образования пасты. Распределите средство на всю область лица, уделяя должное внимание Т-образной зоне, подбородку, лбу. Оставьте маску до полного высыхания, затем смойте тёплой водой и нанесите крем.
  • Как заготовить лист смородины для чая?

    Все лето пью чай, добавляя туда свежий листик смородины. А как заготовить лист смородины для чая на зиму. Слышала, что в больших листьях больше аромата. Это так?

    Я бы посоветовала заготавливать на зиму не листья чёрной смородины, а веточки. Их можно мелко порезать и высушить. Аромат на веточках сильнее, чем на листья. В заварник положить горсть веточек и залить крутым кипятком, дать настоятся. Чай становится тёмно-красного, насыщенного цвета.

    Лист смородины можно помыть и высушить. Измельчит, а затем хранить в стекляной банке. Можно замариновать, но тогда использовать в чай вы его не сможете. Можно порезат и заморозить.

    Интересное:  Как сохранить отварные грибы на зиму

    Существуют 3 способа сохранения листьев и трав для чая на зиму: сушка, ферментация и томление. Простейший из этих трёх-сушка. Сушить можно, разложив на бумаге, а можно-в подвешенном состоянии. Листья требуется осмотреть, удалить подпорченные части, порезать «стружками», слегка просушить в духовке. Лист слегка потемнеет и даст необходимый аромат.

    Все лето пью чай, добавляя туда свежий листик смородины. А как заготовить лист смородины для чая на зиму. Слышала, что в больших листьях больше аромата. Это так?

    Чай из листьев смородины и малины: польза и вред. Ферментированный чай из листьев смородины

    С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

    Полезные свойства

    Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

    Общеукрепляющий эффект

    Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

    Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

    Антиоксидант

    Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

    Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

    Улучшает работу жизненно важных органов

    Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

    Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

    В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

    Симбиоз смородины и малины

    Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.

    Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

    Способ приготовления

    Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

    Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

    Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.

    Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

    Интересное:  Как правильно хранить клубнику в погребе: советы по сохранению свежести и вкуса всю зиму!

    Уникальное косметическое свойство

    К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

    Когда собирать

    Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

    Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это — не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

    Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

    Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

    Как сушить листья смородины для чая?

    Всем известны полезные свойства ягод черной смородины, но немногие знают, что немалой ценностью обладают и листья кустарника. Также как и в ягодах в них содержится львиная доля витамина C, а также масса других витаминов и элементов. Чай, приготовленный из листьев черной смородины, обладает потогонными и мочегонными, противовоспалительными свойствами и прекрасно выводят из организма мочевую кислоту. Особенно полезно пить такой напиток людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, ослабленным иммунитетом, а также при анемии или просто для поднятия жизненного тонуса. Кроме того прекрасный аромат листьев смородины позволяет приготовить из них потрясающе ароматный напиток, которым можно насладиться зябкими осенними или зимними вечерами.

    Как же заготовить листья смородины для чая и правильно их засушить, чтобы сберечь все полезные и вкусовые качества продукта? Об этом и о том, как правильно приготовить чай из сушеных листьев мы расскажем ниже в нашем материале.

    Заготовка листьев смородины для чая

    Листья смородины для чая следует собирать в хорошую сухую погоду в августе и начале сентября, когда урожай ягод собран, а период опадания еще не наступил. Для этой цели прекрасно подойдут свежие, зеленые экземпляры без пожелтевших участков или различного рода повреждений. Не следует собирать листья у основания или у самой верхушки ветки, чтобы не навредить последующему урожаю смородиновых ягод. Внимание следует уделить тем листикам, которые расположены по центру стеблей. Не рекомендуется также срывать сырье вместе с плодоножками, лучше воспользоваться ножницами и срезать листовые пластины без них.

    Как правильно сушить листья смородины для чая?

    Собранные листья смородины следует расстелить на чистом тканевом отрезе или листе бумаги в сухом проветриваемом помещении. Идеальным вариантом в частном строении будет чердак. Можно также расположить заготовку под навесом в тени, или на балконе, но в таком случае следует прикрыть ее марлей, чтобы защитить от мух и прочих насекомых.

    В зависимости от температурных условий для сушки может потребоваться от трех до десяти дней. Время от времени следует перемешивать листики, пересматривать заготовку и избавляться от сомнительных экземпляров. Если температурные условия или другие факторы не позволяют высушить листья смородины старым добрым способом, то можно для этой цели воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей или просто духовкой. Температурный режим при этом необходимо поддерживать на уровне восьмидесяти градусов, а сырье время от времени перемешивать.

    После сушки листья смородины следует измельчить любым доступным способом и сложить в тканевый мешочек или в бумажные пакеты.

    Для приготовления чая можно использовать сушеные листья из черной смородины в чистом виде или же сочетать их с сушеной мятой, липой, цветами жасмина или другими композициями из фруктовых и ягодных листьев. Кроме того такой заготовкой можно просто дополнять классический черный или зеленый чай, наполняя его ценными свойствами, или приготовить напиток с добавлением ягод, как сушеных так и свежих или замороженных.

    Далее предлагаем базовый рецепт приготовления чая из листьев черной смородины, который можно изменять на свое усмотрение, добавляя другие компоненты.

    Фруктовый чай из смородины

    • листья смородины – 2 ст. ложки;
    • вода фильтрованная – 520 мл;
    • мед или сахарный песок – по вкусу.

    Сушеные листья помещаем в прогретый фарфоровый чайник и заливаем подогретой до кипения водичкой. Прикрываем посудину крышкой и сверху махровым полотенцем и даем содержимому настояться минут двадцать-тридцать. По истечении времени полученный настой используем как заварку, налив в чашку и разбавив кипятком. Дополняем вкус напитка по желанию медом или сахарным песком и наслаждаемся.

    В зависимости от температурных условий для сушки может потребоваться от трех до десяти дней. Время от времени следует перемешивать листики, пересматривать заготовку и избавляться от сомнительных экземпляров. Если температурные условия или другие факторы не позволяют высушить листья смородины старым добрым способом, то можно для этой цели воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей или просто духовкой. Температурный режим при этом необходимо поддерживать на уровне восьмидесяти градусов, а сырье время от времени перемешивать.