Как высчитать сколько чистого мяса в курице

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.

Как делить туши на отрубы описано в статьях «Части туши говядины» и «Части туши свиньи».

Обвалкой называют процесс отделения мышечной ткани от кости.

Жиловкой называют процесс отделения от мяса оставшихся костей, сухожилий, хрящей, плёнок после обвалки.

Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам определить, сколько процентов мяса, сухожилий и костей содержится в туше животного. За 100 процентов в таблицах взят вес туши после убоя.

Таблица 1. Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).

Наименование

Потери при обвалке, %

Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.

Статьи, новости, советы

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ни как не могу прикинуть какое соотношение в бройлерной курице мяса к костям, т. е. сколько мяса в тушке весом 1,5 кг?

Интересное:  Секреты долгого сохранения вкусной домашней пастилы: лучшие способы хранения

Ответ от Оросить[гуру]
В полуторакилограммовой тушке, на мой взгляд, 400-500 грамм костей. Получается не очень выгодно по сравнению с покупкой отдельной грудки, например. Но у целой курицы есть одно преимущество против отдельных кусков – при варке она даст наваристый бульон, а при охлаждении – отличный натуральный холодец. Отварная грудка такого не даст, потому что такой эффект даёт клейстер, содержащийся в костях.

Ответ от Кокосовый[новичек]
примерно гр 400 естесственно костей

Ответ от Невролог[гуру]
Я тоже люблю погрызть кости ))

Ответ от Николай Гоглачёв[новичек]
по статистике бройлер на 30% состоит из костей а выводы делайте сами

Ответ от 22 ответа[гуру]

живой вес быка зависит от упитанности. если упитанност пвысший сорт то до 60-и %-ов если первый сорт до 55%-в от общего веса, все осталные уходит на кожу, голову, ноги, желудок, кишки и т др.

Делай скидку на желудок, кишки и требухи. Примерно 150 — 180.

легкотелый какой. процентов 60 -а то и 50 может быть . массу что ли плохо набрал. . болел? покормить бы еще.

Примерно половина от чистого веса, зависит еще от упитанности.

Недавно били молодого поросенка 50кг, мясо вышло 30кг. но у нас одно мясо, сало отсутствует. на кил200думаю потяните.

Примерно половина от чистого веса, зависит еще от упитанности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.